3097

Ответ на пост «Бывает»2

В оригинальном посте комментаторы набросились на ТС, что все пиздеж. В налоговой все четко, честно и такого быть не могло.

Как говориться подержите мое пиво, расскажу ахуенную историю! Будет длинно, местами скучно, но интересно бухгалтерам и юристам.

В период с 16 по 19 год был я в статусе ИП и держал небольшой интернет-магазин.

Пипизнес рос и развивался, но в конце 18 года стало понятно, что надо закрываться, но это отдельная кулстори. В итоге в 19 году закрылся, погасив все налоги и сборы. Думал все, можно спать спокойно.

Но не тут-то было, в сентябре 21 мне прилетает судебный приказ на 100к+ недоимки по налогам и сборам за период с 2017 года. При этом никаких расчетов, сверок и пр. Просто скрин с экрана монитора. Отдельно обратите внимание на нумерацию листов дела (далее поймете, что нихрена не шучу про скрины!

Доказуха недоимки от ФНС

Я немного прихуел, приказ отменил и стал ждать исковое от ФНС.

Дождался, апреле 22 состоялось итоговое судебное заседание, которое было еще тот цирк с конями. Исковое от налоговой было с формулировкой - Взыскать с меня страховые взносы в фиксированном размере за период начиная с 01.01.2017 общей суммой 92к.

Исковое ФНС

Т.к. ИП закрыто давно, счет тоже давно закрыт, пришлось обстучать пороги банка, чтобы выудить полную выписку. Предоставил на судебное заседание доказательства оплаты страховых взносов в фиксированном размере за 17 и 18 года. Приложу только этот скрин, дальше будет понятно, почему.

Выписка по расчетному счету

Выписка по расчетному счету

Про хамское поведение судьи даже говорить не хочется (на нее в последствии было на написано десяток разных жалоб в Судебный департамент и Квалификационную коллегию), но по итогу суд удовлетворяет требования ФНС и в решении пишет, что ТС пиздит, и не предоставил в суд оплату страховых взносов в фиксированном размере за 2018 год. (я не просто так выделю жирно, т.к. далее будет апелляция и все поймете)

Решение суда первой инстанции

Обратили внимание, суд в качестве доказательной базы ссылается на листы дела 12 и 13 - собственно скрины с экрана, которые приложил выше.

Закрепим, ФНС и суд первой инстанции говорят, ТС лох, не оплатил страховые взносы в фиксированном размере за 2018 год.

Я, побыв в ахуе несколько месяцев, подал апелляционную жалобу, доводы которой, надеюсь, понятны. Но по итогам заседания ее отклонили и решение первой инстанции осталось без изменений. Почему суд так решил, предстояло подождать несколько месяцев на изготовление полного текста.

Получив в итоге решение апелляции, я ахуел во второй раз, но уже значительно сильнее. Апелляция тупо меняет предмет исковых требований ФНС и вменяет мне недоимку по страховым взносам в размере 1% от дохода, полученного свыше 300к.

Решение апелляции

При этом материалах дела нет мой декларации за 18 год, чтобы хоть как-то проверить расчеты ФНС и не установил тип УСН, применяемый мной. А зачем, у нас же нет оснований не доверять налоговой.

Кроме того, как я уже неоднородно комментировал на пикабушке подобные посты, Верховный суд еще 2017 году однозначно определил как производится расчет страховых взносов в размере 1% от дохода полученного свыше 300к (п.27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, на предусмотренные ст. 346.16 НК РФ расходы.

Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30 ноября 2016 г. № 27-П правовая позиция подлежит применению и к расчету размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, применительно к УСН доход минус расход (15%), при определении размера страховых взносов, необходимо учитывать расходы. А то получил выручки на 10кк, расходов на 9кк, а взносов будь добр заплатить с 10кк-300к (97 тыс.), а должно быть: 10кк-9кк-300к=7к

Короче, теперь то мне стало понятно, откуда вообще появился эта сумма в 92к, это 1% от моей выручки за 18 год. Это конечно не отменяло моего ахуевания.

Подал кассационную жалобу. Уже понимая уровень пиздеца, прошу знакомого адвоката пойти со мной на заседание. Он, ознакомившись с прошлыми решениями и моими доводами, сказал, что по идее должны отменить, налоговая и суды что-то жестят.

И вот недавно, буквально 2 недели назад, состоялось заседание кассации, на котором, чтобы вы думали... барабанная дробь... решение 1 и 2 инстанции оставить без изменений и взыскать с меня эти 92к

Я троекратно в ахуе, адвокат в ступоре. Ждем полный текст, чтобы понять, что в этот раз суд придумает и пойдём в верховный суд.

Такие дела, малята! Если будет интересно, выложу продолжение как появится решение кассации и итоги похода в вышку.

Юмор для всех и каждого

88.4K поста60.4K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

218
Автор поста оценил этот комментарий

Снимаю шляпу перед всеми смелыми, отважными и самоотверженными предпринимателями РФ, которые, теоретически зная о существовании жести и беспредела, продолжают организовывать ИП и ООО, отстаивать свои права и интересы сталкиваясь с оным и... Даже умудряются производить востребованные и, зачастую, уникальные товары и услуги в промежутках между отстаиванием!

Я не сдюжил. Успехов вам и хорошего настроения...

раскрыть ветку (1)
61
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
52

Ага.

Вот сразу вспомнилось. Налоговики что-то поменяли в реквизитах счёта (это я уже потом со слов бухгалтера узнал, когда история закончилась). Но вот налогоплательщики и знать не знают об изменениях, мы что должны каждый день сайт налоговой мониторить как ленту соцсетей что ли?

Проходит месяц, делается оплата налогов со слезами на глазах (свои деньги же отдаёшь честно заработанные, которые с тебя берут хрен пойми на что) по старым реквизитам. Проходит некоторое время и внезапно прилетает списание со счёта на сумму уже уплаченного налога + штраф сверху.

В итоге вопрос разрулили и это списание пошло в счёт следующего месяца. И это пришлось звонить, выяснять, разбираться, тратить время и нервы. А штраф всё равно остался. Да, всего 1К был, вроде, но обидно: ты делаешь всё правильно, а эти клоуны тебя наказывают, и потом ты доказывай, что не верблюд.

А не нравится - иди в суд по каждому случаю, по каждому штрафу. Вот только даже если суд и встанет на твою сторону (что вообще не гарантируется, я по работе часто сужусь и иллюзий на этот счёт не имею), всё равно потратишь времени, сил и денег сильно больше.

Это было в 2019-2020 такое, если мне память не изменяет. Каждый раз печёт, как вспомню.

А ещё помню, что когда регали новое юрлицо, я узнал о том, что налоговая всё одобрила не потому, что уведомление пришло от налоговой / с госуслуг, а потому что из банков начали звонить десятки людей. И эти уроды начали звонить за день до того, как из налоговой мне пришло уведомление о том, что всё ок, юрлицо создано.

А так да, всё у них чётко, бл.

раскрыть ветку (1)
29

У меня много историй про бизнес, гос органы, суды и т.д., но я так себе писатель, мало кому будет интересен мой стиль изложения, но тут у меня припекло.

показать ответы
510

Прошу Вас, идите в верховный суд. Я за Вас болею!

раскрыть ветку (1)
36

Спасибо! Главное чтобы вышка взяла на рассмотрение. Там же избирательный принцип...

показать ответы
7

я тоже на стороне справедливости (вашей), но не выходит что ли судиться в 4х инстанциях дороже чем 92к?

раскрыть ветку (1)
12

Вопрос моего времени и сил + уже пошел на принцип

Я немного не поняла вы эти взносы платили, но с вас повторно из требуют или вообще не платили? Налоги ИП это УСН, фиксированные страховые взносы (в 2023г 45852) и 1% свыше 300т. Это стандартные налоги ИП. До 20 года 1% платили вообще просто с дохода и в 20 доказали в суде, что нужно платить с разницы дохода-расходы. В то время налоговая честно пересчитала всем налоги за 2 предыдущих года в соответствии с условиями суда. Я работаю на аутсорсинге более 5 лет, на обслуживании более 80 компаний и вообще не вижу проблемы в вашей ситуации. Если платили приглаете квитанции и пусть ищут суммы в казначействе, если нет сами виноваты, нужно было проконсультироваться хотя бы при сдаче деклараций у специалистов
раскрыть ветку (1)
3

Вы, видимо бегло и невнимательно прочли пост...

показать ответы
4
Главгойда

Да там потом окажется что через это ип миллионы денех проводили и нологов он еще должен мильён

раскрыть ветку (1)
1

А комментатор его дроп

2
Напомнило крокодильи истории про блокировку счетов ькофф банком, когда все белые и пушистые и не обнальщики.
раскрыть ветку (1)
1

И что же в посте это напомнило?

1
Волны гасят ветер

Трудно, конечно, по таким скудным сведениям судить о том, кто прав, а кто виноват. Не оправдываю налоговую, у которой косяков хватает, хотя за последние годы их стало намного меньше. Непонятно, однако, почему у Вас на руках нет декларации за 2018 г.  Кроме того, если все описанное Вами верно, могу сказать, что адвокат у Вас хреновый.

раскрыть ветку (1)
1

Где в посте указано, что у меня нет декларации? Ее не было в материалах дела.

1
Так тут самая соль в том, что это обычная элементарная бухгалтерия, самый рядовой случай без каких-то особенностей. И тут может автор чего-то не договаривает - может ему тупо расходы не засчитали. С НДСными фирмами такое попадалово очень часто бывает - косячный контрагент, не засчитали НДС в расход, попадаешь на кучу бабок
раскрыть ветку (1)
1

Расходы приняты. Вопросов по декларации у налоговой не возникло

0
@DeeMon, как у тебя тут делишки то? Расскажи хоть, что в кассации ответили? Да и вообще, есть движение? Мы ж переживаем.
раскрыть ветку (1)
0

Новости есть, надо побороть лень и написать продолжение. В целом закончилось хепиэндом, но совсем другим путем...

0

Могу. Письмо ФНС РФ от 01.09.2020 БС-4-11/14090

Всё ещё непонятно насчет чего вы там вообще судились с налоговой. Кассация, рассматривать дело по существу не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Письмо конечно не НПА, и разъяснение вышки еще от 17 года. Но Ваши сообщения навели меня на мысль как можно еще поступить. Посмотрим что из этого выйдет.

0

Это не хотелки. Это НК. Письмо которое позволяет налоговой считать с прибыли от сентября 2020. После этого это стало общей нормой. До этого нужно было судиться по каждому случаю. То есть вы не оспаривали саму сумму и способ начисления, то чего вы удивляетесь? Лукавство вижу в том, что вы вроде бы пошли в суд спорить вообще не разобравшись, что за сумма вам инкриминируется. Это как то странно. Что вы там вообще оспаривали?

Пока выглядит так. Вам начислен долг, вы говорите, я платил показываете, что платили, но оплачена не вся сумма, которую запросила налоговая. При этом вы не оспариваете расчёт. Что именно вы хотите от суда? Суд не может пересчитать вам налоги самостоятельно. И что там с исковой давностью?

раскрыть ветку (1)
0

Можете привести реквизиты письма?

показать ответы
0

Короче. Автор слегка лукавит. Не знаю уж, почему ему вначале выставляли неуплату фиксированных, возможно в налоговой дебилы и это весьма вероятно. Проблема в том, в 2018 году ещё действовал НК, по которому 1% считался с дохода. И долг был начислен именно тогда. Норма с прибыли действует с 2020, если не ошибаюсь.Так что вначале нужно судится о том, чтобы пересчитали сумму. И да, что там со сроками давности? Три года вроде как давно прошло.

раскрыть ветку (1)
0

В чем мое лукавство? Я привел обзор судебной практики верховного суда от 17 года. Это внутренние хотелки налоговой считать правильно с 20 года

показать ответы
0

Да, точно, КАС, я просто имел немного аналогичный опыт, но с уголовным делом, дошёл до Конституционного суда, но результат практически нулевой. Почему практически, потому что на кассации уменьшили срок на 3 месяца и всё, больше ничего не получилось добиться.

К чему пишу, если в Верховный суд будете писать и будет снова опираться на факт того, что вам неправильно насчитали налог (пусть даже если это ясно как дважды два), то вам откажут. Ищите именно нарушения норм права!

Удачи вам!

P. S. Скорее всего ваша кассация была провалена именно из-за того же... Вы указывали на факты, а это возможно только лишь в первой инстанции и в апелляции (

раскрыть ветку (1)
0

В кассации указывались противотечения требований ФНС, нарушения 1 инстанции и изменения предмета иска в апелляции.

1

Но вы же в курсе, что Верховный суд рассматривает только вопросы нарушения права и на факты он внимания уже не обращает? То есть если не было нарушения УПК в судах низших инстанции, то Верховный суд оставит всё без изменения.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Надежды не много, но она есть. Только не УПК. У меня КАС

показать ответы
0
У тебя в решении суда написано, что ты заявлял о пропуске срока исковой давности.
раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, срок был заявлен до кучи, т.к. в самой статье сложно написано и можно почитать по разному

0
Налоговая всегда идет с иском в суд даже если пропущен срок, они не могут этого не сделать.
Заявляешь срок и всё прекрасно, но только если ты срок правильно считаешь, а никак товарищ тс заявил лишь бы заявить
раскрыть ветку (1)
0

Что я там заявил лишь бы заявить?

показать ответы
1
Я прочла, в выписке указана оплата только за 1 год и больше никаких
раскрыть ветку (1)
0

Похоже все ещё не внимательно. Суд вменял отсутствие 18 года, которые к посту и прикрепил

показать ответы
0

Ну хоть кто-то догадался посмотреть решение первой инстанции. Ещё бы была версия с нормальным обезличиванием, а не с тотальной подчисткой всех дат и сумм.

раскрыть ветку (1)
0

С нормальным у меня в посте

показать ответы
0
дада, ты умнее всех, а вот во всех трех инстанциях сидят идиоты и бедного тебя хотят облапошить.
Ты платишь налоги за предыдущий год, где платежка от 2019 года, то есть оплата налога за 2018?
И да, ты уид дела не скрыл и номер материала
Тебе очевидно представитель налоговой пытался объяснить, но ты с пеной у рта бил себя в грудь какой ты ниибаца умный
раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю ты и сам неибаться умный. ИП был? Расскажи мне как платить страховые взносы.

Их можно платить в конце года, чтобы учесть в расходы данного года. Последний абзац вообще не понял

Прочитал через строчку. Так ты свою позицию, ту которую здесь высказываешь, в суде как доказывал? Про УСН 15 говорил? Про позицию ВАС говорил? Я вижу только попытку придраться к фиксированным взносам в 20к, но по ним суд дал ответ - учтены.

Адвокат, видимо, действительно _адвокат_, а не юрист. Если с этим пошел в суд с налоговой.

раскрыть ветку (1)
0

Прочёл бы не через строчку, то все стало бы понятно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги