Откуда пошли монастыри?

В почти каждой области или большом городе России есть монастыри. Каждый год немало молодых людей оставляют обычную жизнь и уходят в эти обители, чтобы, как они считают, стать ближе к Богу. Для родителей это часто становится настоящей трагедией — словно они хоронят ребёнка заживо. Многие смотрят на монахов с огромным уважением, называют их настоящими столпами веры, на которых держится земля русская. Но действительно ли уход в монастырь приближает человека к Богу? Хотел ли Иисус Христос, чтобы мы приносили такую жертву? Что об этом говорит Библия? Монастыри — это Божья воля или человеческое изобретение? Давайте попробуем разобраться.

Сначала обратимся прямо к Библии и посмотрим, что говорит Сам Бог.

В книге Бытие написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину… И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:27-28).

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

В молитве за учеников Он просил Отца: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).

И ещё дал повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

Нигде в Библии вы не найдёте призыва уйти от мира спрятавшись от людей, жить в уединении в моностыре. Единственный, кто жил обособленно, — это Иоанн Креститель, и то потому, что у него была особая миссия — подготовить путь для Иисуса. Больше ни об одном человеке в Писании. Бог не просил удаляться от общества.

Откуда же тогда взялись монастыри, если Бог об этом не говорил?

Давайте посмотрим на историю. Многие думают, что монастыри — это чисто христианское явление, место, куда уходят лучшие люди, чтобы служить Богу вдали от греховного мира. Но на самом деле всё иначе.

Слово «скит» пришло из древнеегипетского «ши хэти» — «вес сердца», связанного с судом над душой в загробном мире. А постриг в монахи, символическая смерть для мира, очень напоминает ритуалы посвящения в древние мистерии (Религии мира. Т. 1, с. 80). Первые монастыри появились именно в Древнем Египте — группы людей отказывались от семьи и имущества, жили при храмах. Потом эта идея стала популярной в восточных религиях — индуизме, буддизме, даосизме, синтоизме. Цель везде была одна: уйти от мира, чтобы приблизиться к божественному, заслужить спасение молитвами и добрыми делами.

Монастыри часто имели не только духовную, но и политическую, и военную силу. Именно там зародились древние боевые искусства — кунг-фу, каратэ и другие. Когда в четвёртом веке до Рождества Христова буддизм пришёл из Индии в Китай, монахи принесли с собой систему калариппаджат, из которой потом выросло кунг-фу (Исчезнувшие цивилизации. Древняя Индия: страна чудес. М.: Терра, 1997, с. 58-59). В средневековой Японии монастыри активно участвовали в борьбе за власть. Был даже целый государство-монастырь — Тибет, центр одной из самых мрачных форм буддизма (Опарин А. А. Религии мира и Библия. Харьков: Факт, 2000).

Прообразы монастырей находят у инков, ацтеков, майя. В Древнем Риме были весталки — жрицы, давшие обет целомудрия. В Греции при оракулах жили пифии, посвятившие жизнь храму. У кельтов друиды были жрецами, отделёнными от обычной жизни. Так что монастыри — это совсем не христианское изобретение.

В христианстве они появились только в третьем веке, когда в других религиях уже существовали тысячи лет. И началось всё опять в Египте. Первым отшельником называют Павла, который в 251 году во время гонений ушёл в пустыню. Но настоящим основателем монашества считается Антоний Великий (251-355). Он собрал вокруг себя учеников — так появилась первая община. Антоний сначала жил в гробовой пещере, потом в развалинах крепости, двадцать лет видел только друзей два раза в год. Его мучили демоны и воспоминания о мирских удовольствиях, но он боролся постом и молитвой. Вокруг него собрались подвижники — так родилась первая монашеская община в 305 году. Он основал отшельническое житие — лавры, где каждый жил отдельно под руководством старца. А Пахомий Великий (292-348) создал общежительный монастырь на острове Нила с жёстким уставом: безбрачие, строгий пост, тяжёлый труд, полная изоляция от мира (Полный Православный богословский энциклопедический словарь. Т. 2, с. 1591-1594).

Эти люди искренне переживали, что церковь теряет чистоту, смешиваясь с языческим миром. Они хотели сохранить истину и решили полностью уйти от общества. Но вместо того чтобы проповедовать личные отношения со Христом, Который Один может изменить сердце, они стали бороться с грехом физическими способами — изнуряли тело, чтобы оно не требовало греховного. Посты, бессонные ночи, грубая одежда, холод, тяжёлый труд, потом самобичевание, власяницы из конского волоса. Но человек внутри оставался прежним — только Христос может по-настоящему изменить нас.

Мы уже говорили про Мартина Лютера — он в монастыре чуть не умер от таких подвигов, но покоя не нашёл. Только когда понял, что достаточно довериться Христу, обрёл радость.

Сначала монахи были равны, сами себя кормили. Но с шестого века монастыри слились с официальной церковью, монахов стали предпочитать на епископские должности, а обители начали получать огромные пожертвования — земли, деревни, деньги. Скромные скиты превратились в богатых феодалов.

Появились монашеские ордена. Бенедикт (480-543) основал орден с очень строгим уставом, ввёл должность аббата. Орден доминиканцев, основанный в 1215 году Домиником, с 1233 года взял на себя инквизицию. Они разработали самые страшные пытки. Торквемада лично отправил на костёр 8800 человек, Диего Деза — 2592. Бывший секретарь испанской инквизиции писал: трибунал свиреп и жесток, инквизиторы невежественны, кровожадны, живут грабежом (Льоренте Х. А. История испанской инквизиции. В 2 т. М.: Ладомир; ACT, 1999, с. 478).

Иезуиты, основанные в 1540 году, стали мастерами шпионажа и коварства. Воинственные ордена — тевтонцы, ливонцы, меченосцы — вели крестовые походы на славян. Нищенствующие ордена ходили по Европе, собирали подаяние и часто вели разгульную жизнь.

Так появились монах-палач, монах-воин, монах-шпион, монах-вымогатель. Конечно, были и искренние миссионеры, центры переписывания книг, настоящей духовности. Но за миссионером часто шёл воин и инквизитор.

Если сравнить христианское монашество с восточным, сходство поразительное: уход от мира ради спасения, умерщвление плоти, посты, бдения, отказ от семьи, владение землями, политическая и военная сила, борьба с инакомыслием, насильственная миссия.

Последствия этого отступления серьёзные.

Во-первых, опять спасение делами — уход в монастырь как способ заработать вечную жизнь. Это отводит взгляд от Христа.

Во-вторых, дискредитация церкви — инквизиция и завоевания вызвали ненависть, люди уходили в атеизм, теряя надежду на встречу с Христом.

В-третьих, религиозный фанатизм от долгих истязаний плоти.

В-четвёртых, потеря радости. Уставы запрещали смех, требовали только плакать о грехах. А Павел писал: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Господь хочет, чтобы мы уже здесь имели жизнь с избытком.

Мы пьём это вавилонское вино, если уходим в монастырь; применяем монашеские практики — неразумно строгие посты, бдения, самоистязания — как путь к спасению; считаем грехом радость и смех; представляем Бога суровым тираном, а не любящим Отцом; забываем, что главное в христианстве — восстановить отношения с Богом и людьми через покаяние и принятие Христа в сердце. Стены не изменят нас — это может сделать только Он.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не религиозна.

Хотя любую красивую культуру люблю.

А натягивания не люблю.

Вы действительно смешиваете: сам принцип религиозной общины равен для всех сообществ.

Тут просто ничего другого не придумать : идея, организация, место, люди, правила.

Всё.

А вот дальше уже надо смотреть предметно.

И вот предметно — монастыри это особая система внутри религиозного общества, имеющая важное значение и для духовной, и для экономической сферы, сильно влияла и на социалку.

раскрыть ветку (1)
0

Ты права в одном очень важном моменте: принцип любой человеческой общины действительно похож. Будь то религиозная группа, клуб по интересам, спортивная команда или даже научное общество — везде есть идея, которая объединяет, организация, место собраний, люди и какие-то правила поведения. Ничего другого человечество и не придумало за тысячи лет. Это универсально.

Но вот дальше, как ты сама сказала, надо смотреть предметно — что именно стоит за этой общиной, какая идея в центре, какие правила и зачем они нужны.

Когда мы говорим о монастырях как особой системе внутри христианства, то да, исторически они играли огромную роль. Они сохраняли знания в тёмные века, переписывали книги, развивали земледелие, помогали бедным, лечили больных, давали приют странникам. Экономически монастыри часто были центрами хозяйства, социальными — местами образования и милосердия. Это всё правда, и это красивая часть культуры, которую можно только уважать.

Но если мы спрашиваем не о том, какую пользу они принесли (а польза была большая), а о том, соответствует ли сама идея пожизненного монастыря тому, что учит Писание — вот тут уже предметный взгляд показывает другое.

В Библии мы видим, что Бог всегда зовёт Свой народ жить среди людей, в семьях, в обычном мире. В Ветхом Завете — семьи, дети, работа на земле, праздники всем народом вместе. Пророки иногда уходили в уединение на время, но потом возвращались к людям с вестью. В Новом Завете Иисус посылает учеников в мир: идите по городам и сёлам, живите среди людей, несите свет туда, где тьма. Апостолы создают общины в городах, где мужчины и женщины, семьи и одинокие вместе поклоняются, служат, помогают друг другу. Брак почитается, семья — основа, труд — благословение.

Пожизненное отречение от брака, от собственности, от жизни в мире ради высшей духовности — такого прямого повеления или примера как нормы в Писании нет. Павел говорит, что брак честен у всех (Евреям 13:4), что запрещать вступать в брак — учение бесовское (1 Тимофею 4:3), что епископ должен быть муж одной жены и хорошо управлять своим домом (1 Тимофею 3:2-4).

Поэтому монастырь — это не зло и не ошибка истории, это красивое и полезное человеческое изобретение, выросшее из искреннего желания быть ближе к Богу и подальше от мирской суеты того времени. Но это именно развитие мысли людей в конкретных исторических условиях, а не прямое установление Христа или апостолов.

Ты правильно сказала: принцип общины один для всех. А содержание — разное. И когда мы смотрим предметно на Писание, то видим, что нормой для христианина остаётся жизнь в мире, но не от мира — среди людей, в семье или одиноким, но неся свет, а не уходя от него навсегда.

Я не осуждаю монастырскую культуру — она дала миру много прекрасного. Просто хочу, чтобы мы видели ясно: что от Бога прямо, а что от искренних, но всё-таки человеческих поисков. Благословений от Всевышнего.

показать ответы
1

Простите, а какие из иудейский сект - фарисеев, саддукеев или ессеев Вы причисляете к оф. религиозной системе иудаизма I века, а какие нет? И почему? Флавий вот считал ессеев иудейской школой наравне с остальными. Вы более чем он осведомлены?

"Существуют именно у иудеев троякого рода философские школы: одну образуют фарисеи, другую – саддукеи, третью – те, которые, видно, преследуют особую святость, так называемые ессеи"

Иудейская война II, 8,2

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/iudeiskaya_voina...

"У иудеев с давних пор существовали три философских школы, основывавшиеся на толковании древних законов: школы ессеев, саддукеев и фарисеев."

Иудейские древности 18, 1, 2

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/iudeiskie_drevno...

раскрыть ветку (1)
0

Иосиф Флавий действительно называет три «философские школы» иудаизма: фарисеев, саддукеев и ессеев. Он ставит их рядом, описывая как три направления в толковании закона. Ты прав, что он считает ессеев частью иудейского мира — и в этом он точен: ессеи были иудеями по происхождению, по вере в Тору, по обрезанию, по ожиданию Мессии.

Но если мы посмотрим чуть глубже, то увидим важное различие в их положении внутри иудейского общества первого века.

Фарисеи и саддукеи были активными участниками официальной религиозной жизни Израиля. Фарисеи имели огромное влияние в синагогах, учили народ, занимали места в Синедрионе, спорили о законе публично. Саддукеи — это в основном аристократия и священническая элита: первосвященники, многие члены Синедриона, те, кто непосредственно управлял храмом и богослужением в Иерусалиме. Они были «в системе» — их взгляды напрямую влияли на официальную практику иудаизма того времени.

Ессеи же стояли особняком. Они считали храм осквернённым, священство незаконным (потому что первосвященники назначались римлянами и иродианами), а официальное богослужение — неправильным. Поэтому они ушли из Иерусалима, жили отдельными общинами (главная — в Кумране), не участвовали в храмовых жертвах (кроме редких случаев), имели свой календарь, свои правила чистоты, свои толкования Писания. Они не входили в Синедрион, не учили в синагогах по всей стране, не имели влияния на официальную религиозную политику. По сути, они были диссидентами, отделившейся группой, которая ждала радикального вмешательства Бога и очищения всего народа.

Это не значит, что они не были иудеями — были, и глубоко преданными. Но они не были частью официальной структуры иудаизма, как фарисеи и саддукеи. Флавий их описывает рядом, потому что хочет показать разнообразие иудейской мысли греко-римскому читателю, но сам же отмечает их обособленность и аскетизм, отличающий их от остальных.

В Новом Завете это тоже видно: Иисус постоянно спорит с фарисеями и саддукеями — потому что они были главными религиозными авторитетами того времени. О ессеях в Евангелиях и Деяниях — ни слова. Они просто не были в центре общественной религиозной жизни.

Я не претендую на то, что знаю больше Флавия — он был современником событий, почти очевидцем. Но мы имеем преимущество: у нас есть его тексты полностью, плюс кумранские свитки, плюс археология, плюс Новый Завет. Всё это вместе даёт более полную картину.

Поэтому когда я говорил, что ессеи были сектантской группой, я имел в виду именно их отделённость от официального иудаизма — не в смысле «еретики», а в смысле «отдельная, обособленная община». Это исторический факт, а не осуждение.

показать ответы
2

Тяжелое наследие миллеризма... Недаром этих миллеритов даже протестанты из своих церквей выгоняли. Для АСД и СИ вся остальная Церковь - Вавилонская блудница. И лишь они одни во всём белом.

раскрыть ветку (1)
0

В 1844 году тысячи людей из разных деноминаций — баптистов, методистов, пресвитериан, конгрегационалистов — уверовали, что Христос скоро придёт, на основании изучения пророчества Даниила 8:14 о 2300 вечерах и утрах. Когда Он не пришёл видимым образом 22 октября, это стало Великим разочарованием. Многие действительно отвернулись, некоторые церкви закрыли двери для тех, кто продолжал говорить о пришествии. Но те, кто остался, не бросили Библию, а продолжили её изучать. Они поняли, что дата была правильной, но событие другое: Христос в 1844 году вошёл в самое Святое святых небесного святилища, чтобы начать последний этап Своего ходатайства — суд следственный перед Вторым пришествием, всё в соответствии с пророчество пророка Даниила. Это не изобретение, это прямое продолжение изучения пророчества о 2300 вечерах и утрах.

В Откровении 14:8 и 18:1-4 действительно есть призыв: «Выйди из неё, народ Мой», обращённый к Вавилону. Но Вавилон там — это не конкретная церковь и не все христиане кроме одной группы. Это символ отступившей религиозной системы, которая смешивает истину с заблуждением, заставляет людей поклоняться не по Слову Божьему, а по человеческим традициям, и в конце будет преследовать тех, кто хочет жить только по Писанию.

Мы не называем всех православных, католиков, баптистов или лютеран блудницей. Среди них миллионы искренних детей Божьих, которых Он любит и зовёт к Себе. Мы говорим: если в какой-то системе есть учения и обычаи, которых нет в Библии или которые прямо ей противоречат, то от этих заблуждений Господь зовёт выйти, чтобы не участвовать в грехах и не подвергнуться язвам и судам. Это призыв не ненависти, а любви — как отец зовёт ребёнка из опасного места.

Мы не считаем себя «единственными во всём белом». Мы знаем, что мы такие же грешники, спасённые только благодатью Христа. Мы падаем, каемся, боремся с грехом каждый день. Наша уверенность не в себе, а в том, что Бог через Своё Слово открыл нам определённые истины, которые в другие времена были сокрыты. Мы верим, что перед пришествием Христа будет остаток, который сохранит заповеди Божии и веру в Иисуса (Откровение 12:17; 14:12). Но этот остаток — не одна организация, а все, кто искренне следует за Христом по Писанию, откуда бы они ни пришли.

Я лично знаю многих замечательных христиан в других церквях — они любят Господа, служат людям, проповедуют Евангелие. Я молюсь за них и учусь у них. Мы не стоим с плакатом «все вы — Вавилон, а мы святые». Мы просто говорим: давайте вместе проверим всё по Библии и будем следовать тому, что там написано ясно, даже если это неудобно или отличается от традиции.

Гордыня — страшный грех, и мы с ней тоже боремся. Но желание вернуться к чистому Слову Божьему, без человеческих добавлений — это не гордыня, это послушание.

Брат, я не враг тебе и не враг твоей церкви. Я желаю, чтобы мы все были готовы к встрече с Ним — в белых одеждах Его праведности, а не своей. Давай молиться, чтобы Дух Святой объединил нас в истине и любви. Мир тебе и благословения от Господа.)

показать ответы
2

Перевожу с сектантского на русский.

Сначала сектант утверждает, что практика монастырей и аскетической жизни - практика языческая и фу так делать.

Ему говорят - не ври, есть практика аскезы в рамках религии единобожия. Вот ессеи, например.

Сектант - да, я обосрался, были такие. Но я лучше накатаю ещё простыню в ответ, где и замылю свою неправоту.

раскрыть ветку (1)

Я вижу, что ты раздражён, и переводишь мои слова на свой лад довольно жёстко — «сектант обосрался», «замылил неправоту» и так далее. Я не обижаюсь, но хочу показать, что это не совсем то, что я говорил, и почему.

Я никогда не утверждал, что аскеза или монастырская жизнь — это чисто языческая практика и «фу так делать». Я говорил только об одном: в Писании нет прямого повеления или примера, чтобы пожизненный целибат, полный отказ от собственности и изоляция от мира в закрытых обителях были нормой или идеалом для всех христиан. Это не осуждение людей, которые так живут, и не утверждение, что это зло или язычество. Многие монахи искренне ищут Бога и приносят огромную пользу — это факт.

Когда ты привёл ессеев, я сразу признал: да, они были, это исторический факт, и Флавий их описывает как одну из иудейских школ. Я не отрицал их существования и не говорил, что они язычники. Я просто показал разницу: ессеи были обособленной, сектантской группой внутри иудаизма, которая не участвовала в официальном храмовом богослужении и не была образцом для всего народа Израиля по Писанию. Бог в Ветхом Завете призывал Свой народ жить в семьях, в городах, растить детей, собираться всем вместе на праздники. Ессеи этого не делали — они ушли в пустыню.

То есть я не «замыливал» свою неправоту, потому что неправоты и не было: я с самого начала говорил не о том, существовала ли аскеза у иудеев (существовала), а о том, является ли она библейской нормой для Божьего народа (в Писании — нет).

Я уважаю искренних людей в монастырях, их молитвы, их труд, их жертвенность. Но когда мы ищем, что именно заповедал Сам Господь через Своё Слово, то видим другой идеал: жить в мире среди людей, в браке или без, в труде или в служении, но неся свет туда, где он нужен, а не уходя от мира навсегда.

Брат, я не хочу спорить ради спора. Если тебе кажется, что я где-то соврал или ушёл от ответа — покажи конкретно, и я готов пересмотреть свои слова. Главное — чтобы мы оба искали не своей правоты, а того, что ближе к Истине.

показать ответы
1

Так что монастыри — это совсем не христианское изобретение.

В иудаизме они тоже были, о чём Вы намеренно умолчали, пытаясь показать их исключительно языческим изобретением. Ессеи были вполне себе изолированным иудейским орденом, а кумранская община - вполне себе иудейским монастырём.

Поэтому неудивительно, что в христианстве они тоже появились.

раскрыть ветку (1)

Да, ессеи действительно существовали. Это была одна из трёх главных «философий» иудейства во времена Иисуса, наряду с фарисеями и саддукеями, о чём пишет Иосиф Флавий. Они жили обособленно, вели аскетический образ жизни, практиковали общность имущества, безбрачие (по крайней мере, часть из них), много времени уделяли омовениям и изучению Писаний. Кумранская община, которую большинство учёных связывает с ессеями, действительно жила отдельно от мира, в строгой дисциплине, с общими трапезами и ритуалами.

Но давай сделаем следующий шаг и спросим: было ли это нормой для Божьего народа по Писанию? Нет. Ессеи были сектантской группой, отделившейся от главного течения иудаизма. Они считали храм в Иерусалиме осквернённым, священство незаконным, и поэтому ушли в пустыню ждать скорого конца света и вмешательства Бога. Они не были образцом, который Бог заповедал Израилю. Наоборот, Ветхий Завет призывает народ жить в семьях, в городах и сёлах, растить детей, обрабатывать землю, собираться на праздники в Иерусалиме всем вместе — мужчинам, женщинам, детям, даже пришельцам.

Монастырь в полном смысле — это не просто обособленная община, а постоянный отказ от брака, от собственности, от обычной жизни в мире ради высшей духовности через аскезу и изоляцию. Такого в Ветхом Завете нет как повеления или идеала. Пророки иногда уходили в пустыню на время (Илия, Иоанн Креститель), но потом возвращались к народу. Назорейский обет был временным. Ничего похожего на пожизненное монашество.

Теперь перейдём к Новому Завету. Иисус не основывал монастырей и не призывал к ним. Он посылал учеников в мир: идите по городам и сёлам, проповедуйте, исцеляйте, живите среди людей. Он Сам ходил на свадьбы, ел с мытарями и грешниками, был в семьях. Апостол Павел прямо пишет: «Брак у всех да будет честен» (Евреям 13:4), и епископ должен быть «одной жены муж», иметь послушных детей (1 Тимофею 3:2-4). Он осуждает тех, кто будет запрещать вступать в брак (1 Тимофею 4:3). Нигде в Новом Завете мы не видим примера, чтобы нормой христианской жизни был пожизненный целибат и уход из мира в монастырь.

Первые христианские общины жили в городах, собирались по домам, мужчины и женщины вместе молились и преломляли хлеб. Были вдовы, девственницы, посвятившие себя служению, но они жили среди церкви, а не в отдельных закрытых обителях.

Монашество в том виде, как мы его знаем — с постригом, кельями, строгим уставом, иерархией настоятелей — появляется только в III–IV веках: сначала отшельники в египетской пустыне (Антоний Великий), потом общежительные монастыри (Пахомий, Василий Великий). Это было реакцией на то, что после Константина христианство стало массовым, и многие искали более строгой жизни, подальше от мирского духа, вошедшего в церковь.

То есть исторически монашество возникло не как прямое продолжение библейского идеала, а как ответ на конкретные обстоятельства того времени. И корни его — скорее в греческой философии (стоики, неоплатоники ценили аскезу и созерцание) и в египетских отшельниках, чем в прямом повелении Писания.

Поэтому когда я говорил раньше о монашестве, я имел в виду именно эту развитую систему, которой нет ни в Ветхом, ни в Новом Завете как Божьего установления. Ессеи — интересный исторический факт, но они не были образцом для Израиля, и Иисус с апостолами не ссылались на них как на пример для подражания.

Я не пытаюсь доказать, что все монахи плохие или что монастыри не приносят никакой пользы. Многие там искренне ищут Бога и служат людям. Но если мы спрашиваем, что именно установил Сам Господь через Своё Слово — то нормой остаётся жизнь в семье, в обществе, среди людей, неся свет миру, а не уходя от него.

Если я где-то не прав — покажи текст, и я с радостью пересмотрю. Мир тебе и благословений.

показать ответы
1

Я вот всё думал, что же мне напоминают эти письмена? И вот только этот пост меня осенил - атеистическую пропаганду советского периода. Очень похоже даже по слогу. Случайно, тот кто это всё сочиняет, не бывший лектор дк по выходным?

раскрыть ветку (1)

не разу не видел что бы атеисты проповедовали БИБЛИЮ как единственный истинный авторитет и закон.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы