12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

вотэт пердак полыхнул, да мне похрен корона у него была или нет, факт,что был больной, а так как корона бушевала предположил,что корона

ещё комментарии
ещё комментарии
2

Мы в ноябре 21ого хоронили родственницу, там сразу много отпевали, сейчас уже не вспомню, но около 8 гробов стояло. Нагрузка большая была, ковидные времена. Правда, я на самой церемонии стоять не смогла, слишком душно, запах ужасный, я ещё эмоциональная и ээээ... эмпатичная? (наверное... не могу когда другие грустят, а я ничем помочь не могу... особенно когда плачет сильный человек). Но, говорят, все нормально прошло, спокойно.

раскрыть ветку (2)
2
Мне вот сейчас вспомнившись похороны брата два года назад. Я в часовне стояла у самой двери, чтобы брата в гробу не видеть. Но помню, как все зашли, шу-шу со всех сторон было, всхлипывания. Потом пришел батюшка и такой: Всем тихо! Я начинаю. И разом все замолкли. По он там читал свои молитвы и т.п. тишина стояла необычайная. А потом он такой: Всё. Идите прощайтесь. И сразу вой поднялся со всех сторон. Мне это было не понятно🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
1

Организатор херов, но хорош. Ему бы в школу работать с подростками

17
Деревянные церкви Руси...
раскрыть ветку (1)
3
Перекошены древние стены...
13
DELETED
Жестокая коробка, звучит угрожающе
23
У нас в деревне Церкви написано пожертвование, и цены на услуги)тысяч 10 чтобы отпеть +свечки хуечки, кагор вся хуйня. Крестить ребенка(считай добровольно входит в религию) - 6 тысяч. Из этого следует -} что быть христианином дорого. Вход выход платный + по пути ещё плати.
раскрыть ветку (2)
17
Солидный Господь для солидных господ)
5

Крестить ребенка(считай добровольно входит в религию)

Добровольно ли? Это вообще-то вы за него решаете, если что.

7

В нутри

Извините за доеб, но у меня глаза лопнули

раскрыть ветку (1)
3

Посмотри в нутрии

Иллюстрация к комментарию
5
Именно поэтому с мужем если и ходим, то в небольшую церковь.
Венчаться вообще уехали загород, в маленькую деревянную церковь, куда народу то человек 7 поместиться. И там как вы и описали, ничего не просят, сколько хотите столько оставьте. Хоть и в 50км от Москвы.
А в Новоиерусалимском монастыре такой батюшка попался на крестинах у крестницы, что хоть стой хоть падай. Ему тогда подруга дала с мужем сколько могли (2 тысячи), а он пробурчал, что обычно одну бумажку покрупнее дают.
Ну и так как я крестная, то у нас была с ним же «беседа» перед всей церемонией. В общем после вопроса «ну как мир то появился» и стандартного ответа нашего про 7 дней (батюшке же отвечаем), то нам поведали про теорию большого взрыва из которого и появились Бог и Сатана :)))
5
Тоже самое. 12 февраля похоронили подругу. Она была верующая, церковь помогала восстанавливать, поэтому отпевали её. А у меня к церквям всю жизнь отношение не очень, ещё и задыхаюсь на запахи ладана и прочего. Очень переживала что придется во время отпевания выходить на улицу. Но, на удивление, я всю службу отстояла и даже не поморщилась от запахов. И батюшка был молодой, с прекрасным голосом. После отпевания тоже говорил очень хорошие и правильные слова, которые нашли отклик в моем сердце. Церковь небольшая, никаких понтов. Нет, верующей я резко не стала, но это все ещё раз доказало, что есть ОПГ РПЦ, а есть люди, искренне преданные своему делу и правда пытающиеся помочь тем, кто в этом нуждается.
раскрыть ветку (3)
1
Есть. Но крайне мало(((
раскрыть ветку (2)
2
Хорошего никогда не бывает много, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
1
А жаль(
3
Это и самое главное,что нет фиксированной суммы,есть деньги,положи сам, сколько знаешь,от себя.
а не то как сейчас в цеоквях
6
DELETED
В Смоленской области поле. Трава по оазвилку. Я человек любознательный - "глухомань, говоришь".
В поле стояла ротонда (по-моему так называется круглая крыша на колоннах). В этой ротонде сохранившиеся фрески, иконка и свеча горит. От места тропинка в сторону деревни. Деревня на вид, где-то в полутора километрах.
То еесть кто-то приходит, убирается и зажигает свечу перед иконой.

Очень духовное место! Прям, понравилось там находиться.

У пподруги повесилась мать. Пришли в часовню при МОРГе договариваться об отпевании. Подруге говорила, что не отпевают тех, кто подарок Бога отверг. Но в стрессе... Тётку за прилавком интересовали только деньги. У подруги была часть сейчас и часть при отпевании. Больше бабу-бабариху не интересовало ни-фи-га.

Да, в городах "Бога нет", видимо.
раскрыть ветку (1)
9
"Тётку за прилавком интересовали только деньги"
2

Вот кстати да. Я сам живу в сельской местности, у нас тут, вдалеке от города, примерно так же. Когда работал в СМИ, по работе общался с несколькими батюшками похожих церквушек и часовен, очень душевные люди, без высокомерия, гордости и всего этого. И люди их по-настоящему уважают.

1
У нас за такое церковь сожгли. ПопА убили
1
DELETED
К сожалению, это исключение, а не система, что только подтверждает правило.
1
Что за жестокая коробка такая?
1
Чем дальше деньги, тем ближе к совести.
0
Свят, свят. Хороший человек, душевный.
0
Эх, а у меня деда поп под амбре отпивать приехал, чуть рэп читать в процессе не начал, еще и опоздал на минут 20
40

Сначала Иисус выгнал тогргашей, потом они его.

раскрыть ветку (1)
1

лучше не скажешь

149

О, я так тоже разочаровалась. С разницей в полгода у меня на первом курсе умерли родители (папа зимой, мама летом), осталась я одна с кучей родственников, живущих далеко. После похорон мамы прошло 2 месяца, я была в прострации и решила развеяться и поехала на экскурсию от универа в начале 2 курса на Валаам, Кижи и т.д. Купила там свечки, приехала в Москву и решила поставить эти свечки в церкви. "Со своими нееельзяяя", протянула одна тетка. Я такая, мол, но они с Валаама, почему нельзя? "Ой, ладно, но не больше трех". Так обидно было. Потом в этой же церкви я хотела крестик оставить, который папа нашел и взял себе давно. Такие рожи скорчили, когда я сказала что крестик медный. И я поняла, что больше буду ходить в церковь. Мне было так обидно, вроде как родители и родственники говорили, что когда тяжело на душе надо сходить в церковь и станет легче. Глядя на это, легче не стало.

раскрыть ветку (9)
92

С этими "людьми" не то что молиться, с ними срать рядом нельзя, они ведут всех людей как раз прямиком в ад и они другому богу моляться.

раскрыть ветку (4)
25

C чего вы таки решили, что этих поцев вообще возьмут в ад?

раскрыть ветку (3)
13
В лимбе пусть чалятся
раскрыть ветку (2)
0
Там Данте уже занял.
0
Так Лимб это же 1 круг, там безболезненная скорбь. Тут в Злопазухи дорога)
11
А нельзя таких тёток посылать? Выгонят? Просто интересно) я бы наверное на уши всю церковь поднял...
раскрыть ветку (1)
16
6
Так вы в храм торгашей пришли, чего вы ожидали?
4

Я уже давно в церковь не хожу, но тоже было мне однажды херово, а я юный, денег нет, пришёл в церковь, мне вообще бесплатно выдала служка свечки, сказала, что ничего не надо. Батюшка тоже был хороший, выслушал, какие-то теплые слова сказал. В общем хорошие впечатления остались. При этом очень крупный храм в Екатеринбурге. Там вроде и сейчас свечки на входе бесплатно лежат (пару лет назад заглядывал на Пасху). Так что храм храму рознь.

82
В свое время Иисус выгнал всех торгашей из храма. С тех пор торгаши поумнели и построили свои собственные храмы.
28
Поздравляю, вы открыли протестантство)

Шутка, конечно, но в каждой шутке...

Они, по сути, в своё время и откололись от католичества на почве "а нах нам нужны золотые дворцы и дорогущие иконы, чтоб с Богом пообщаться???"
раскрыть ветку (1)
12
К сожалению, позже они сделали маркером праведности хорошую жизнь (типа богатый - значит Бог за праведность награждает), и породили культ успешного успеха. Православие тоже хорошо начинало(
97

Хорошо сказал, очень близко по ощущениям. Я ещё добавлю: зашла с мужем в момент когда с деньгами было плоховато. "Хуже не будет, поставим свечку, вдруг нас этот поход как-то в другом направлении повернет мысли и мы решим проблему"

Я без платка -спонтанно вышло.

Так блядь.. пятнадцать человек на сундук мертвеца мозг выебли и мне и мужу, что я без платка! Так выбесили ублюдки, что я как раньше Была атеисткой, так стала плюющейся атеисткой. Сука, вспомнить просто трясёт. Да чтобы я по своей воле зашла в церковь- да нахер.

Советский союз без бога в космос полетел, автомобильных дорог наделал на весь союз, стелелитейных и машиностроительных заводов, химическую промышленность, атомные электростанции, лучшую медицину в мире - без платочков-хуёчков и поклонов в землю как-то справились.

Я потом проштудировала эту хуйню с платочками и везде сука говорят, что эта ёбань в заграничных православных храмах не применяется, что в библиях об этом не говорится. Как привыкли женщин за людей не держать- так в церкви до сих пор и не держат.

Зла не хватает

раскрыть ветку (47)
30

Мы пришли в католический храм в Калининграде. Больше посмотреть, я очень их люблю как архитектуру (вернее, я так думаю, каждый раз пока я снаружи, внутри я больше похоже на глубоко религиозную, потому что меня там прям размазывает от внезапно спокойного и благостного состояния). Там не просят денег. Объясняют, как у них положено, но не требуют с тебя этого, если ты другой веры. Разговаривают с тобой, только если это твоя инициатива. Куча бесплатных красивых брошюр для детей и взрослых. СИДЕТЬ МОЖНО!

В синагоге были типа как на экскурсии: "у нас в религии женщины сюда не проходят, но вы не нашей веры - вам можно", рассказывают про традиции, шутят. Деньги только за саму экскурсию в начале (хоть и евреи)

И только у православных - сидеть нельзя, юбку надень, платок надень, тут не ходи, сюда не смотри, прикрикнут даже без особого повода, все платно - капец.

Поняла, что если бы у нас была католическая церковь, как в Калининграде, я б туда прям ходила бы с удовольствием.

раскрыть ветку (12)
9

И ладан этот дурацкий, да половине людей от него тяжко, я подругу из такси полуживую вытаскивала, у водителя ладанка висела вместо елки-вонючки. Там же как в комнате, где 10 подростков одновременно вейпы курят

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, интересно получается. Вейпы и кальянные ограничивают, так сказать. А в церкви хоть накуривайся

0
А меня не пустили в Москве в главную католическую церковь. Так то
раскрыть ветку (9)
3

Ого. Обидно, конечно( но странно, я такого не встречала. Но я в Москве по церквям и не ходила, может у них там "особые" условия

раскрыть ветку (1)
1

Прописку, наверное, смотрят)

2
DELETED

чем мотивировали? чтоб  в НЗДМ не попасть эт постараться надо

раскрыть ветку (6)
5
Тетка на входе крестик мой увидела и спросила католичка ли я, мол крест у меня не католический, я сказала, что нет. Ну она и не пустила, типа не католичка я. Прям перед носом дверь закрыла.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

звучит оч странно мб там именно концерт в это время был?

раскрыть ветку (1)
1
А какая разница? На концерт так то билеты за недешево продаются. Летом попробую еще раз пробиться туда )
2
А я оргАн послушать хотела всего лишь…((( Расстроилась и уехала домой.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Я была там на концерте органной музыки, никто слова не сказал, что православная
раскрыть ветку (1)
1
Ну, возможно, мне не повезло. ( Обычно я с такими людьми, как та тётка, не спорю. Но желание послушать органную музыку больше, поэтому еще раз попытаю счастье летом)
20

Во время месячных тоже женщине нельзя, еще юбки где то требуют.. средневековье

раскрыть ветку (21)
16
Ну так попы в юбках ходют,им обидно, что бабы штаны себе могут позволить
3

Сестра рассказывала, что в Греции посетителям юбки выдают, если они в джинсах пришли или в короткой одежде (шорты, миниюбки). Просто юбку поверх штанов надевают и готово. Не помню про платки, тоже вроде бы выдавали, но это уже не совсем гигиенично, имхо. Правда это туристическое место было, может в других местах не так, а тут на туристов скидку делают.

Так-то решение копеечное - отрез ткани с продетой резинкой. И сундук у входа, где этих юбок 5-6 лежит, для желающих.

По идее можно одноразовые платки делать из нетканного материала - по типу одноразовых салфеток или бахил: пришла, распаковала, надела, посетила, на выходе сняла и в урну выбросила.

раскрыть ветку (15)
3

Так и у нас в монастырях юбки лежат

раскрыть ветку (3)
1

А вот здесь ниже собеседник утверждает, что это платно (или "не везде бесплатно"). У вас как именно? Вы встречались с платным?

раскрыть ветку (2)
4

Не встречалась. В оптиной пустыни была давно, лет 7-10 назад. Тогда всё было ок.

3
DELETED
В Казани во всех храмах и Раифском монастыре бесплатно, везде большие платки лежат на входе
3

Один вопрос: зачем?

Мужики могут проводить реформы в церкви , раскол был в 17 веке. Поменяли кучу правил. А вот за платочки закусились - это другое, это традиции. Хуиции

раскрыть ветку (2)
0
Вот, что об этом Яндекс говорит… мда…
раскрыть ветку (1)
1

Это чтобы своей красотой женщины не отвлекали мужчин. Кстати, судя по сообщениям, "за платочки закусились" именно женщины.

2
А кто деньги на эту благотворительность даст?
раскрыть ветку (7)
2

Не думаю, что кусок ткани метр на полтора и 50 см бельевой резинки очень дороги. Там же не нужна настоящая юбка для носки с подкладками, двойной строчкой и прочим что портные при пошиве делают. Это должна быть эрзац-юбка. Человек и так в одежде пришел, просто одежда не совсем подходит для посещения религиозного заведения. Поэтому просто ему дается кусок ткани поверх его одежды, которую он потом оставляет.

раскрыть ветку (6)
1
Расскажите это РПЦ))
раскрыть ветку (5)
2

У нас такое давно и много где практикуется. Отрезы ткани вместо юбки замотать если в шортах/брюках и платки на голову на входе многих храмов лежат

раскрыть ветку (1)
Но не везде это бесплатно.
1
Сейчас в инете почитал. По идее нужно чем угодно голову покрыть (хоть шарфом, хоть капюшоном, хоть мотоциклетным шлемом). Поэтому могут даже одноразовые медицинские шапочки выдавать.
Может подать им идею на каком-нибудь профильном форуме?
раскрыть ветку (1)
2
Шапочки из газеты тоже подойдут?
1

В некоторых храмах РПЦ есть такие юбки

ещё комментарии
5

У меня жену в Витебске в собор пытались не пустить без платка. Не очень-то и хотелось, но дело принципа. Сказал, что она буддистка. Отстали.

В Ипатьевском монастыре в Костроме жену пытались заставить надеть платок и юбку из общей грязной кучи. Поинтересовался, намеренно ли они способствуют распространению лобковых и головных вшей. Отстали.

раскрыть ветку (1)
4
Ха! Меня подруга в Оптину Пустынь притащила как-то. Там не выдавали платки и юбки, там их покупать заставляли! В брюках и с не покрытой головой ни-ни… Хорошо еще в трусы не заглядывали, а то вдруг месячные! 🙈
1

А при входе не было платков как раз на такой случай? У входа в монастырь ещё юбки часто дают.

Когда в школе с классом ездила на экскурсию в Новый Иерусалим, то пустили спокойно без платка. Сказали, что это не хорошо, это мой грех (только мой и никого больше он не колышет), но трагедию не делали.

0
Дак ты вот сама себе и ответила, что дело тут не в церкви, а в людях:)
ещё комментарии
48

У меня прабабушка была очень сильно верующая. И, как ни странно, именно она отбила у меня всякое желание верить в богов. 2 раза она меня затащила в церковь на праздники причитаться или еще чего. Первый раз меня заставили съесть ложку варенья. Все бы ничего, но до этого из этой ложки ела куча людей. Чуть там же не блеванула от брезгливости.

Второй раз меня заставили целовать чей-то портрет, опять же, зацелованный до этого до меня разными людьми.

Как я боялась чем-то заразиться после таких мероприятий.

раскрыть ветку (3)
12
Со мной похожая ситуация была. Ещё помню нужно было руку батюшке целовать, а у меня мысли сразу мол зачем, он кто такой? А я пиздюк совсем был.
Ещё помню прикол был такой, что пришли с бабушкой в церковь, а там движуха ебать пиздец. Попы что то невнятное воют, хор им подпевает, кругом дым, много людей. И все крестятся в определённые моменты. И я сперва не понимал когда нужно креститься, а потом примерно понял. И вот, мероприятие идёт полным ходом, тут я понимаю что креститься нужно но вместо этого люди как упадут на колени, и давай кланяться. И я блять стою один, не понимаю что происходит вообще. Пиздец думаю, и никуда не спрятаться. А я не хотел кланяться, для меня это уже слишком было. Я потом просто на кортаки присел, что бы не отсвечивать сильно.
раскрыть ветку (1)
3

рассказывают, что меня в 4 года хотели крестить, а я заорал, опрокинул купель и свалил на улицу.

Надо отдать должное предкам, больше они к этой теме не возвращались. Вырос атеист который полагается только на себя и не верит в удачу/неудачу. Хз, может и плохо. Иногда смотрю на блаженных верующих, лотерейщиков и азартных игроков - у них хоть повод для радости и/или спокойствия есть. А я даже в приметы не верю. Нет в жизни волшебства...

9
Хорошо хоть на крестный ход не ходили и в прорубь не ныряли)))
15
Я разочаровалась уже давно. Появился лет 15 назад у меня знакомый, сын протоиерея, настоятеля храма в СПб. Мальчик младший в семье (5 детей) тогда ему лет 16-17 было, он был очень проблемный, выпивал, бродяжничал, воровал (в том числе, из храма) и тд и тп. Родители отмазывали его постоянно, заставляли учиться, (в христианской академии) . Кроме работы в храме, родители досматривали пожилых за квартиры. Всем детям таким образом квартиры подарили. Дома у них обстановка, я бы сказала, шикарная и свободная, дом всегда был полон разных непонятных людей. Иконы были, но только те, что представляют финансовую ценность, вместо картин висели, а не в уголке, как принято у верующих. Ну и отношение к религии, как к работе, неплохо платят, почему бы и нет. Эта точка зрения активно транслировалась батюшкой и матушкой среди нашей молодой компании. Думаю, отчасти поэтому мальчику крышу и срывало в подростковом возрасте. Короче, когда парню исполнилось 20, отец его умер скоропостижно, а сам мальчик надумал жениться, девочка уже беременна была. Встал вопрос о зарабатывании денег. Как думаете, где он устроился? Так же, как отец, бьёт поклоны и собирает мзду с населения.
49
Бабуля моя потащила меня в церковь, верующая до мозга в костях. Мне 8-10 лет. Вокруг церкви бомжата, у каждого местечко на бордюре утеплено, поджопники и почти будка торгаша, только из картона. И каждому нужно дать по копеечке. Иначе грех. Зашли, дикая вонь ладана, свечи тогда покупать ещё не нужно было. Как-то поплохело мне внутри. Это я потом понял, что меня накрыло капитально, прям как скотину, когда впервые гаш попробовал. Церковь - это Барыги. Что наркота - дичь, что религия - дичь. Ну их лесом. Я сам с собой могу поговорить🤣
раскрыть ветку (8)
9

И каждому нужно дать по копеечке. Иначе грех.
Не, нихуя. Помочь нуждающемуся — да, надо. А вот потакать лени, безделью и паразитизму, подавая профессиональным побирушкам — это как раз грех, причём немалый. Примерно как быть сутенёром или наводчиком у воров.

раскрыть ветку (2)
1

Как тогда быть с пособиями от государства?

раскрыть ветку (1)
Боюсь ошибиться, но думается мне, что как раз культ многодетности появился из-за религии, в частности, христианство, которая запрещает священнослужителям предохраняться или, упаси боже, делать аборты. У них, как правило, много детей. Опять же, не берусь утверждать истинность этого высказывания, так как сама не интересовалась, а слышала это из уст жены священника, с которой вместе училась. Да и в школе у детей есть две многодетные семьи по 10 и более детей, тоже семьи священнослужителей. Отсюда и пособия появились… по крайней мере для многодетных. Про инвалидов и пенсионеров, наверное, не стоит говорить.
2
"Церковь - это Барыги"
5
Я в сельской церкви службу часа 3 отстояла, добирались еще часа два туда, плюс ждали часа полтора начала, меня все уверяли, мол, испытание такое, а батюшка якобы может бесов изгнать, матушка его, затюканная еще час кучу молитв читала...ничего не изгнал он, проблем во мне не нашел, ебать, мы потратили весь день на этот трип, толку-то, как вспомню, так плохеет, как тогда от ладана((( Там многие еще и детей притащили на службу и дети, ясен пень, орали, бррр
раскрыть ветку (3)
8
Просто это был бэдтрип
0

А вы думали, что в вас бесы чтоли? 

раскрыть ветку (1)
0
Неь, была молода, меня в жтом пытались убедить
14
Ох, тут много можно обсуждать. Но у меня всегда бомбило крещение детей. Бедные, орут, плачут, какие-то дядьки в рясах что-то с ними делают. А родители/тёщи и вот это все стоят довольные рядом. Потом еще заставляют крест носить. Ну что это за ересь? Вырастет человек сам решит надо оно ему или нет. Меня почему-то прям вот коробит от вида детишек с крестами на шеях. Бедные(( больше всего боюсь, что моя тёща решит крестить моего ребенка в тайне от меня.
раскрыть ветку (1)
0
Это стало последней каплей в моих отношениях с женой и ее родителями. Покрестили дочку тайно от меня. Я хотел чтобы сама выбирала как подрастёт.
23

Ну, собственно, благодаря РПЦ я и стал атеистом)

6
А еще бабки там злобные, ка кв поликлинике
раскрыть ветку (1)
8
Это те же самые бабки. Эти же старые, злобные калоши, которые злобно шипят, требуя от тебя уступить им место в троллейбусе. Которые, толкая тебя в сторону, лезут без очереди в магазине. Которые воруют цветы с клумбы и игрушки с детских площадок. И для которых ты всё равно проститутка или наркоман, а они воцерквлённые, благочестивые люди.
11

Я атеистка, однажды шла топится в речку по весне. Грязь непроходимая по дороге. Неподалеку от поворота на речку у нас церковь стоит. По пути ко мне бабушка подошла, попросила помочь до церкви дойти, а то сложно. Я ее отвела, и внутри мне вдруг спокойно стало. Со священником поговорила, и пошла домой, вместо реки.

Верующей не стала, просто хороший священник попался. У нашей церкви нет ларька со свечками, купить вроде можно, но все со своими ходят. Строят и каменную церковь, уже по моему десятый год, ибо на пожертвования, похоже реально. Привлекали студентов из народного творчества, помочь, витражи сделать. Живёт священник прям там, дорогих машин рядом я не видела, стоит Жигули только за церквушкой неприметно.

13

Я раньше тоже ходила в церковь. Не часто, но могла зайти.  А потом в церковь пришёл новый поп, который решил, что на территории очень не хватает воскресной школы. И построил большой, 3этажный дом. В нем и живёт с семьёй. А что? Работа рядом, парк рядом. Поди плохо жить в Москве  в собственном доме.

А то, что вся территория церкви - старое кладбище, что строили на могилах, что во время стройки кости и черепа аж за оградой валялись - это никого не волновало. А у меня как отрезало. С тех пор 17 прошло.  В церкви была один раз на отпевании дедушки. Больше желания нет. 

раскрыть ветку (1)
7
Да блин, Земле столько лет, что под кладбищем кладбище! В остальном не удивлена :/
9
Язычник - это не какая-то конкретная система, в том и соль что в каждой деревне был свой бог, а в качестве чертей - боги соседа. Разумеется договорится ни очем такие верующие не могли. Даже если название совпадало, то в каждом скворечнике толковали божественное на свой вкус. Монотеизм был мощным и прогрессивным шагом в цивилизацию, ну хоть какие-то законы общие появились, типа не кушать соседских детей.
раскрыть ветку (4)
2
Резни по религиозным причинам от этого меньше не стало, только теперь резать стали тех, кто единому боженьке неправильно молится.
раскрыть ветку (1)
0
Так до это молились все неправильно, с точки зрения соседей, в каждом скворечнике свой толкователь. При монотеизме смотрящий был от князя, он выписывал трындюлей лечебных посредством этого князя, потому деревня другую деревню перестала резать за Чернобога или Жопобога локального.
0
Прям серьёзно желающие упороться в многобожие могут синто поковырять, хоть бы и по аниме для начала. Есть шикарный обзор японской мистики в игре Sekiro, там реально заморочились аутентичностью) Ещё есть монгольский шаманизм (но там без собственно шамана под боком неинтересно) и вуду/йоруба/сантери (слишком перемешалось с христианством и ньюЭйджем, а к африканским истокам припадать опасненько)
раскрыть ветку (1)
2
Так в том и фишка, у язычников в каждом селе сугубо свое виденье бога. Нет единого описания, каждый трактует как хочет что хочет. По сути в каждом скворечнике своя религия, это несет проблемы при создании государства. Потому и попринимали религии с монотеизмом, ибо стандарт общий, удобно.
4
У меня такое же отношение к религии и отвращение к церкви!
И да,Бог в каждом из нас. Чтобы быть к нему ближе не нужно золотые кресты целовать ! Нужно быть человеком во всем ижить по совести
10
Видимо у тебя в первый раз. Никогда не забуду и вечно здесь пишу! Умерла моя бабушка, провославная и позвали батюшку. Он приехал на джипе малого цвета(марку машины не подскажу тк я от цвета тачки охуела) стал отпевать бабулю. Молодой, 28_33,все ходит, кадилом машет, песнопения поёт. Не каждый день у человека случается хоронить своего родственника! Моя мама подошла и дала денег (отпевание, кстати, бесплатно!!!) около 100 баксов. Он пересчитал, при всей родне, соседях, и сказал, что обычно, дают раза в 3 больше. Если бы я лично это услышала, был бы.. Хана ему. Сволочь
раскрыть ветку (1)
11
"Молодой, 28_33,все ходит, кадилом машет, песнопения поёт"
7

Бог в каждом из нас☝️ (и верить надо в себя) Я всем это говорю, никто не вдупляет, в шоке, что от вас такие же слова прочесть👍

раскрыть ветку (4)
0

Не советую использовать эмодзи в тексте. Это вас старит. Сильнее даже чем ЗаБоРчЕг и приффки ^_^

раскрыть ветку (3)
0

А я живу и думаю, что то я забыла.. вас забыла спросить что мне делать!🖕😉 Советы раздавать нос еще не дорос))) А рисунки из символов - это дно) Как раз для вас😄

раскрыть ветку (2)
1

Да в мыслях не было вас оскорблять. Но лучше уж я. Просто информация, поданная таким образом, воспринимается скорее негативно чем адекватно. Хотел совет дать, а вы сразу в агрессию. Что же, решать вам. Выключаю зеркало.

раскрыть ветку (1)

"Лучше уж Я". Все так же продолжаете много на себя брать.. Ваше эго идет впереди вас как ваш совет, которого никто не спрашивал. И это всего лишь ваше мнение. Всего лишь. И мнение о том, что эмодзи старят - идиотизм и полет больной фантазии. Сколько людей с вами согласно? Хотя какая вам разница, да? У вас же есть мнение вашего эго и вам, судя по всему, этого достаточно)

6
У свекрови был сложный период в жизни, и что-то ей такое нужное сказали в церкви, что она прям уверовала и стала следовать всем этим традициям. Внук родился, настаивала на крещении. Я не стала противиться, окрестили. Мать должна присутствовать на церемонии.
потом спрашивает меня - как впечатления?
-как в цирке побывала, говорю.

Ничего не сказала рыбка..
3
Церкви они не для нищеты. Чем богаче поп, тем покаяннее приход. Ибо нехуй верующему быть при деньгах, ему в рай скоро, там и будет хорошо жить, а тут извольте молиться и последнее в храм относить, чтобы не опорочить мысли своим материальным и греховным
раскрыть ветку (1)
1
3
ну, не знаю. у нас на районе в церкви и свечи бесплатные лежат, взамен хочешь в на храм в прорезь пожертвуй, хочешь так бери. никто слова не скажет. никто не шипит, не поучает. в лавке доброжелательно подскажут что да как. все-таки от прихода зависит
3
Добро пожаловать в Пастфарианство!
3
Приехали как-то с другом машину только что купленную освятить, в центральной городской церкви спросили Марку авто, у них там преискурант, отечественные - 1500, иномарки - от 3000р. Уехали оттуда. Есть в одной деревушке, туда все знающие ездят, там церковь в виде сруба, все просто и добротно, вышел батюшка и освятил машину без каких-то вопросов, ушел, пришлось догонять, сказал положите сколько хотите в ящик для пожертвований. Такая же история с крещением, в этой церкви все бесплатно, и на церковные праздники там аншлаг, толпы приезжают. Поэтому есть РПЦ, а есть просто церкви, и нужно ездить во вторые, там не будет на тебя бабка на входе орать что ты со своей свечкой приехал.
раскрыть ветку (1)
2
Знать бы еще где они🤷🏻‍♀️ Ездить по всей России искать не у всех возможность.
3

Так Иисуса тогдашние попы и прикастрюлили за это. Появись он сейчас - думаю закончится похоже, разве что не распнут, а просто уедет на тюрьму.

3

Ой, мне тут тоже пришлось с церковью дело иметь, так пригорело знатно. Заочное отпевание (это после утренней молитвы батюшка читает отпевальную молитву и в ней скороговоркой произносит около двух десятков заказанных на сегодня имен). Стоило это удовольствие больше тысячи, плюс еще список продуктов, которые нужно отдать им для поминовения. Видимо, для тех, у кого денег нет, вход в рай заказан, ну или искать менее сребролюбивых церковников.

Ах да, оплата происходила в церковной лавке, так там висела просьба к прихожанам пожертвовать на нужды лавки писчую бумагу и канцелярские принадлежности. Церковь если что, нифига не бедная, практически в центре города.

Хор только красиво поет, это да. А в остальном - мрак и корысть.

2
Вы просто побывали в одном из филиалов ЗАО "РПЦ". Ни к церкви, ни к религии они отношения не имеют
раскрыть ветку (1)
3
Храм Прибыли
2
Нетленочки в ленту
Предпросмотр
YouTube8:29
раскрыть ветку (1)
1
Шедевр)
2
В детстве уговорила меня покрестить, чтобы я могла ходить в воскресную (церковную) школу. Что тогда было в голове 7ми летнего ребенка-в 28 объяснить не могу. В итоге на протяжении 7 лет каждое воскресение ходила в церковь. Нас там учили и целомудрию и не нарушать заповеди и тд. Но! Батюшка каждую пятницу был, как у Слепакова в песне, его постоянно видели в клубах с молоденькими девочками, рассекающего в пьяном виде на рабочей Волге. Жена его была матушкой при церкви, дети тоже ходили в воскресную школу. Я и тогда не понимала, почему его жена это все терпела (город маленький, все друг друга знают), и сейчас не понимаю.
Из того города я переехала в 2008 году, церковь почти не посещала. В 2021 приехала на похороны близкого человека.
Отпевание проводил тот самый батюшка, увидел меня потом (еще и мама ему наболтала, что я такая молодец замуж вышла), начал мне втирать про венчание, грех это жить без него с мужчиной. Я уже не выдержала, высказала, что мне отсутствие венчания не мешает быть верной своему мужчине, тот, кто сверху и так все видит и вообще, муж у меня старовер-в обычной церкви венчание проводить грех, в их местных тоже.
2
В 20-м году умер отчим. Через пару месяцев проходила мимо церкви и появилось желание зайти поставить свечи за упокой ему и маме ( она умерла раньше). А так как изначально в церковь я не собиралась, то и платка с собой не было. Зашла в церковь и попросила платок из тех, которые у них всегда в наличии для таких вот как я)) а мне ответили, что из-за ковида им запрещено давать эти общественные платки, разрешили идти как есть, с непокрытой головой. Я тогда слегка прифигела - до этого даже представить себе не могла, что эти мегеры из церковной лавки могут разрешить такое непотребство)
2

Я недавно крестила сына в деревенской церкви, перед этим ходила на огласительную беседу. Очень переживала, что будет так, как Вы описали. Но было все иначе. Денег попросили столько, сколько сможем пожертвовать, пусть даже совсем нисколько. 2,5 часа батюшка разговаривал с нами простым языком, я не чувствовала себя тупой или ненужной здесь, вышла в очень хорошем, умиротворенном настроении и появилось желание сходить на исповедь. Есть места, где по-человечески все.

2

Мой Бог-моя совесть!

2
Я в церковь не хожу, там в бога не верят (с)
2
DELETED
Не любят церковники, когда им про Христа напоминают, который гнал торгашей из храмов ссаной тряпкой. ;-)
2

У меня был период "исканий" и когда я описала то же самое, что и Вы, меня осудили, типа как же люди легко от веры отказываются. В церкви им не понравилось, видите ли... 😡

6

С этими "людьми" не то что молиться, с ними срать рядом нельзя, они ведут всех людей как раз прямиком в ад и они другому богу моляться.

2

Как я вас понимаю. Тоже был трудный период в жизни, умерла любимая бабушка. На похороны я приехать не смогла, живу зарубежом и так складывались обстоятельства. Решила сходить здесь в русский православный храм, бабушка моя верующая была. Ну что тут скажешь, зашла в это помещение, купила себе свечку и тихо стою вспоминаю бабулю, плачу потихоньку, на меня все проходящие таращатся, перешептываются, вокруг бегают и орут чьи-то дети (воскресная школа), кто-то на коленях целует пол, кто-то орет молитвы в полный голос - напомнило фотку из мемов - что здесь происходит. Вишенкой на торте стало то, что какая-то чокнутая бабка-монашка начала докапываться до моего мужа (который по-русски совсем плохо говорит), заставлять его одеть юбку (что это? Кто знает? Вроде же только женщинам положено), поставила его в очередь на причастие и потом поп начал на него орать, что он не исповедался. Муж стоит посередине этой очереди, на него орут на русском и он ничего не понимает. Тут я услышала этот ор и в шоке прибежала, сдернула с него эту пыльную юбку, развернулась и ушла. Потом посидела спокойно в местном полупустом католическом соборе, слава богу никто там не докапывался. Хотя кому я рассказываю, поход в русскую церковь помог, даже плакать расхотелось.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, отличный способ выйти из подавленного состояния.

В депрессии обычно нет гнева.

Когда у человека есть гнев, значит жить будет, т.к. это та же жизненная энергия.

Получается, церковь работает на оздоровление)

2
DELETED

вы культурный, то есть продолжаете свою культуру предков, где религия оставила свой след. А верующих, религиозных кратно, очень мало, ну и хорошо.

1
Таким верующим надо монах и бес смотреть. На Ютубе есть полный фильм. Мне очень понравился пару раз пересмотрел)
1

Беременную меня свекровь повела в церковь, уговорила, так сказать. Я там не была с крещения, крестик, к слову так и хранился дома у родителей, а они живут в другом городе, в общем платочек повязала, зашли, дело летом, я в платье. Свечи покупаем на входе, а там бабка-продавец у неё взгляд хлеще любой металлической рамки, смотрит мне она грудь: крестик, где?!! Причём очень резко, я настолько от этой резкости опешила, что стала оправдываться: "дома забыла", она противнейшим голосом: " А голову ты дома не забыла? " и сверлит уже мой живот своими глазюками, мне вот такой гадости даже учителя в школе не говорили. Премерзкая бабка уже втюхивает мне крестик, правда на верёвочке, мне 23 года ладно, я офигела, но даже моя свекровь, достаточно бойкая женщина и вообще сама доипет любого тоже уши прижала и иконок докупила - церковь же. Агрессивный маркетинг🤣

Лет через 11 после этого случая ко мне приехала подруга и под свежим впечатлением рассказывала, что пригласили за город на день рождения, все люди взрослые, приличные, песни под гитару, баня, среди гостей оказался и батюшка местного прихода, который неслабо нахрюкался и начал приставать, она бежала оттуда проселочными дорогами. При том, что она достаточно верующая, очень эту историю переживала, картина мира перевернулась.

1
У меня такое же было лет 15 назад. А вот позже сына крестили в небольшой церкви, все было очень душевно. С тех пор я только в маленькие церкви хожу. Причём в деревне не факт что будет хорошо, там они разбалованные наоборот бывают. Лучше скромную в городе, и хорошо на душе. С возрастом меня потянуло, если честно. Но свечки купить нужно в любом случае, можно и не там. А откуда их брать, я вот подумала. Ну если уж совсем плохо, наверно и так дадут
1
Где-то читал, что И.Х. гнал не торгашей, а менял. Это разные вещи
1

Чтоб разговаривать с богом вне церкви, нужно исповедовать Лютеранство, это у них есть такой сервис.

1

Очень понравился фильм Остров и игра Петра Мамонова.Я думаю так сыграть мог только действительно верующий человек. На контрасте с церковью.

1

Да ты батенька протестант)

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо хоть не простатит😅
1
Вы знаете, не во всех храмах так. На моей родине есть батюшки, к которым хочется призодит и в их приходах вот такого нет
1

Хз много где видел тупо бесплатные свечи.

Дело то не а этом. РПЦ за столько веков монополии настолько ушла в обрядовость. Их ЦА полуполоумные бабки которые ниче не соображают.

Ни проповедей, ни советов каких-то адекватных, ни поддержки там не будет. Вот алтарь вон свечи, вон касса церковная.

1
Про "бог в каждом из нас" это уже новые течения. Изначально считалось что только церковь может быть транслятором "божьей воли" а простым холопам даже библию нельзя было читать.
раскрыть ветку (1)
1
Это проблема холопов
Библию никто не запрещает открыть и прочесть эти вещи
Что не надо никаких иконок и свечей для молитвы
Бог в каждом из нас
А у них Христос Воскресе и хряп, полтинник накатили в Пасху и сидят, верующие…
1

много раз натыкался на тех кто пытался к вере придти в сознательном возрасте, получилось только у тех кто до католиков или протестантов дошел

0

О, а переводы по сбп церковь поддерживает кстати? Или по qr кодам

раскрыть ветку (1)
0
Хз. Но терминалы работают)
0
Ну так тоже неправильно.. церковь - это община, определенное сформировавшееся общество. И ты туда попал.. это как на пьянку зайти на стол, где ты знаешь только одного из десяти.. они так привыкли, они друг друга знают.. им от этого хорошо.. а ты пришел же туда не на людей смотреть. Ты же с Богом пришел контакт возобновить, что вот они тебе? Это люди, просто люди
раскрыть ветку (1)
Церковь езмь Тело Христово. Становиться частью церкви, пренебрегая другими её частями ("что вот они тебе") - ну такой себе ход цыганами. Проще дома помолиться, раз припёрло.
0
Православные давно ушли от истинной веры. Одна из причин — изначальное смешение с язычеством на заре христианства на Руси
раскрыть ветку (17)
3
Одна из причин-наличие власти в церкви.
раскрыть ветку (1)
0
Это да. Церковь не должна лезть в политику (католики так сделали и у них так себе)
1
Европейский святой Гинефор, прихотью судьбы родившийся собакой породы борзая, смотрит на этот коммент как на кошку)
Смешение с соседними религиями было у всех религий во все времена, русправославие тут вообще не выделяется.
раскрыть ветку (14)
Но им бы в начале искоренить язычество, может было бы лучше
раскрыть ветку (13)
1
Просто взять и искоренить ага. Всё такое лёгкое и простое, если не тебе это делать)
раскрыть ветку (12)
1
Это да) Я хорошо отношусь к православию и не отрицаю его значимости в истории России, но сам являюсь протестантом
раскрыть ветку (11)
0
Не англиканцем, случайно?
раскрыть ветку (10)
0
ОЦХВЕ
раскрыть ветку (9)
2
будьте здоровы 🙂
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0
Звучит как что-то советско-большевицкое)
раскрыть ветку (6)
1
Если по-простому, то пятидесятники)
раскрыть ветку (5)
1
Раз уж разговор зашёл, конкретно у вас экстатические переживания были? Говорение на языках, видения света, такое всё?
раскрыть ветку (3)
1
Это в каком городе?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы