Alivla

На Пикабу
Дата рождения: 21 января
45К рейтинг 18 подписчиков 194 подписки 46 постов 23 в горячем
Награды:
Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство Финансовый гений 5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу!
6

"Следующая остановка – небо!"

Утром Костик сказал себе:

– Сегодня или никогда!

Правда, сколько можно терпеть? Она над ним издевается, делает вид, будто не замечает, а сама… сама…

В общем, так. Завтра он к ней подойдёт, прямо перед линейкой и скажет… А как об этом сказать? «Я тебя люблю»? Костик ни за что не решится. А если спросить:

– Настёна, как ты ко мне относишься? Ага, а она только бровью поведёт, усмехнётся прямо ему в глаза и ответит равнодушно:

– Да никак я к тебе не отношусь, Марецкий. А что?

Будто она не знает – что! Нет, этого Костик точно не вынесет. Потому что лучше бы она его ненавидела, чем «никак», ведь говорят же «от любви до ненависти один шаг». А может… Точно! Как всё просто! Он будет изводить Настёну, всячески издеваться, она его возненавидит, а потом полюбит! Сто раз так уже было! Он читал и в кино видел!

Завтра 1 сентября – отлично! Вот с завтрашнего дня он и начнёт! Надо выработать план действий. Ну и что, что Настёна его на два года старше? Костик был уверен, что возраст в любви значения не имеет.

Он солидно кивнул братьям Дауровым, Алану и Зауру, которые качались на качелях во дворе, и важно пошёл к своему подъезду. Он бы, конечно, остался и поиграл с Дауровыми, но – дела, дела!

Дела у Алана с Зауром плохи были. Третий день злобный директор космодрома не давал разрешения на взлёт. А чего ему надо? Космолёт починили, хотя он так пострадал в последней перестрелке, что думали – всё, в утиль, но Тимурик Гаджиев, ой, то есть главный механик Тим, отлично справился с работой. Всё готово к старту, а он не даёт разрешения. А ведь там, в далёком космосе, так неспокойно, так много всякого, что угрожает их прекрасной Земле!

– Давай ещё раз поговорим с ним, – сказал бортинженер Алан.

– Нет уж, не буду я с ним разговаривать! – вспылил капитан Заур. – Сколько можно! Если он не даст разрешения прямо сегодня…

– Здравствуйте, мальчики.

У качелей-космолёта стояла Зера, накручивала на указательный палец кончик косы, переводила взгляд с одного брата на другого и прятала улыбку. Братья покраснели одинаково и одновременно.

– Привет, – выдавил Заур, всё-таки он был старшим, не важно, что на десять минут всего, и к тому же капитан.

Рядом с Зерой стояла щупленькая девочка с волосами светлыми, как бельевые верёвки, протянутые через двор.

– Вот, это Марина. Она к нам в город приехала, будет в нашем классе учиться. Меня Диана Витальевна попросила её со всеми ребятами познакомить. Ну чтобы завтра на линейке ей уже не страшно было.

Диана Витальевна – их учительница. У неё всегда было много интересных идей.

– Тебе у нас как? Нравится? – спросил Заур новенькую.

– Нормально, – сказала та. – Тепло.

В общем, братья Дауровы сразу поняли, что с новенькой проблем не будет, даже если одного из них с ней за одну парту посадят. Похоже, она робкая и неразговорчивая. Алан даже великодушно предложил:

– Будете с нами играть?

Зера улыбнулась, тут же забралась в космолёт и заявила, что будет корабельным врачом.

Костик один у мамы, и мама все свои силы отдаёт ему. Она даже на работу не ходит, чтобы на Костика сил больше было. А что он, маленький, что ли? Ему десять лет послезавтра! Но мама считает, что Костику необходимо усиленное питание и выглядеть он должен хорошо, а это стирка, глажка, а ещё у него музыкальная школа и рисование…

– Прекрати баловать парня, – то и дело говорил папа.

И сегодня сказал, оторвал Костика от разработки плана. У папы был свой план: воспитать из сына настоящего пацана, чтобы спортом занимался, а не музыкой, чтобы на рыбалку с ним ездил и костёр умел разжечь с одной спички, чтобы не нюня был и не рохля, чтобы обязательно в армию пошёл. Маме от этих папиных идей всегда плохо становилось. Но сегодня папа был настроен решительно:

– Всё, Константин, завтра на рыбалку поедем. Не на Терек, а чуть подальше, там место такое есть…

– Ты что?! – ужаснулась мама. – Завтра же 1 сентября!

– Ну и пропустит 1 сентября, подумаешь! Всё равно уроков не будет, велика важность – линейка! А рыбалка – мужское дело.

Костик понял, что его ещё не разработанный толком план по завоеванию Настёниного сердца летит в трубу. Тогда он подошёл к папе, заглянул ему в глаза и сказал:

– Папа, мне, конечно, наплевать на 1 сентября...

– Костик!

– Конечно, рыбалка в сто раз интереснее, – не обращая внимания на маму, продолжал он, – но перед учителями неудобно. Нехорошо даже: они готовились, репетировали, первоклашек стихи заставили учить… А если мы все не придём? Представляешь, все уедем на рыбалку, вся наша первая школа. Им же обидно будет.

Папа вздохнул. И когда сын научился так по-взрослому разговаривать?

– Ладно, поедем потом…

И мама и Костик с облегчением выдохнули.

Настёна и Сандро сидели у её подъезда. Близко сидели, а рука Сандро вообще прикрывала Настёнину руку, которой она ухватилась за край скамейки, будто боялась упасть. Поэтому, когда в конце двора вырисовался тёмный силуэт высокого мужчины и Настёна дёрнулась, Сандро выпрямился и руку осторожно убрал. Ему ещё очень хотелось отодвинуться, чтобы уж совсем вопросов не возникало у капитана милиции Иваненко, но было стыдно перед Настёной. Капитан приближался, и Сандро кожей чувствовал, как Настёна тоже напряглась.

– Привет, пап! – сказала она деланно беззаботным тоном.

– Здравствуйте, – пробормотал Сандро сдавленно.

Капитан Иваненко покосился на ребят, невнятно кашлянул и прошёл мимо, ни слова не сказав. Дверь подъезда грохнула за ним, как пушечный выстрел. Настёна расслабилась. А Сандро вдруг стало очень грустно.

– Твой отец не хочет, чтобы мы дружили, – то ли спросил, то ли констатировал факт Сандро.

– Вот ещё!

Настёна была бесстрашной.

– А в тебя Костик влюблён, – сказал ни к селу ни к городу Сандро. – Из третьего подъезда.

– Марецкий? Да знаю я! – отмахнулась Настёна и посмотрела на небо.

Там горели звёзды, огромные и близкие. На качелях во дворе мальчишки играли в космонавтов, и один из них, звонкоголосый, то ли Алан Дауров, то ли Пашка со Школьной улицы, рванул скрипучие качели сильно-сильно и закричал на весь Космос:

– Следующая остановка – небо!

Сердитый директор космодрома разрешил наконец взлёт.

И кто-то засмеялся, а Сандро взял и быстро поцеловал Настёну. Вышло неловко, куда-то в щёку, но Сандро всё равно был счастлив. Потому что Настёна осталась сидеть рядом с ним и смотреть на звёзды и слушать, как скрипучие качели уносили бесстрашных космонавтов в небо.

…А наутро им всем надо идти в школу…

Это было в одном небольшом городе на берегу реки, где лето длится дольше, чем зима, где на улицах растут абрикосовые деревья, где звёзды спускаются так низко, что на них можно долететь на качелях. Город назывался Беслан.

Автор: Тамара Михеева

Показать полностью

У моего аккаунта, оказывается, день рождения

У моего аккаунта, оказывается, день рождения

5 лет на Пикабу и ещё столько же просто читала.

В связи с этим пост - всё как любят тру-пикабушники: во-первых, авторский, во-вторых, "информативный", в-третьих, никому не интересен )

Панамку готовить?))

Показать полностью 1
1028

Алексей Иванович Скурлатов. Болгарии русский солдат

Алексей Скурлатов – простой паренёк из алтайской глубинки. Родился 30 марта 1922 года в простой крестьянской семье в селе Налобиха Алтайского края. До войны, он спокойно переносил на себе три мешка муки по пятьдесят килограммов. Высокий, широкоплечий богатырь. На фронт Алёша попал в августе 1941 года «прямо с трактора». Короткие сборы и вот уже прощание с родными. А на дорожку – мамин узелок с яблоками. 19-летний паренёк берёг их сколько мог, вдыхая аромат родного дома.

Впереди была битва за Москву. В составе сибирского лыжного батальона 250 стрелковой дивизии Алексей сражался у деревни Крюково.

А вскоре, домой пришла первая похоронка. В списках погибших раненый солдат оказался по ошибке. Из госпиталя он написал матери, мол жив я, жив! А в палате, вместо запаха лекарств ему слышался аромат тех самых, мамкиных яблок.

Вторая похоронка полетела в алтайское село Налобиха весной 1943 года, уже с Новгородкой земли. На этот раз дома устроили поминки. Мать и сестры оплакали Алёшу. Ведь второй раз чуда быть не может… Но оно случилось.

В том бою вражеская мина ударила прямо за спиной. Скурлатова засыпало землей. Позже, осматривая поле брани санинструктор заметила торчащую из-под земли ногу. Выкопала бойца и заметила, что он ещё дышит. Алексей был весь залит кровью. Долгое время ничего не слышал, не мог говорить, да и тело не слушалось – сильнейшая контузия.

«Война» – это было первое слово, которое смог произнести Алексей Скурлатов. Лишь спустя три месяца он с трудом написал матери. Его почерк дома не узнали и не сразу поверили, что жив. Так судьба вновь сберегла Алёшу. Он был словно заговорённый.

После госпиталя старший сержант вернулся на фронт. Родная дивизия ушла далеко. Бить фашистов Алексей продолжил в 188-й Нижнеднепровской стрелковой дивизии. Стал разведчиком. Вместе с товарищами ходил в тыл противника, собирал данные для нашей артиллерии. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды украсили грудь сибирского богатыря.

В сентябре 1944 года Алексей Скурлатов оказался в Болгарии. Там советских солдат встречали цветами и называли освободителями. В Пловдиве бывшие разведчики стали связистами. Днём копали и ставили столбы, а вечерами ходили в гости к болгарским связистам. Иногда, бывали на танцах. Алёша брал под мышки или сажал на плечи болгар и отплясывал с ними! Одно слово – богатырь!

Весной 1945 года дивизию вывели из Болгарии, а вскоре боец вернулся домой. В Пловдиве у него остался друг, местным связист Методи Витанов. Именно он после войны принёс скульптору Василу Родославову фотографию Скурлатова.

Образ русского богатыря увековечили в камне. 5 ноября 1957 года в Пловдиве торжественно открыли памятник советскому солдату-освободителю. Методи Витанов сделал на нём надпись «Алёша». Но Алексей Скурлатов об этом даже не подозревал. Он жил в селе Налобиха и работал на родной земле.

В 1960-х годах появилась знаменитая песня «Алёша». И тоже, даже мыслей не появилось, что песня как-то связана с ним. Ведь столько Алёш было на войне...Только в начале 1980-х болгарину Методи Витанову удалось разыскать своего русского друга Алексея Скурлатова и пригласить в Пловдив. По словам Алексея Ивановича, его встречали «как министра».

Но уже в конце 1980-х националисты предприняли первые попытки сноса «Алёши». Отстаивать каменного солдата жителям пришлось вплоть до 1996 года. Как переживал эти события Алексей Иванович, что думал и чувствовал даже подумать страшно. Но «Болгарии русский солдат» выстоял и возвышается над Пловдивом по сей день. Алексей Иванович Скурлатов прожил 91 год. Он умер 3 ноября 2013 года и похоронен в алтайском селе Налобиха.

Тескт: Каринэ Кирогосян

Фото из интернета

Показать полностью 4
3652

День фронтовой собаки

Сегодня День фронтовой собаки, учрежденный в 2017 году по инициативе московского Музея Победы. И приуроченный к подвигу овчарки Дины, которая в августе 1943 года во время «рельсовой войны» в Белоруссии подорвала вражеский эшелон и вышла невредимой из боя.

Фронтовые псы и сегодня там, где люди достойны своих неподкупных лохматых побратимов.

День фронтовой собаки
1050

О хлебе и о достоинстве

О хлебе и о достоинстве

Гитлер поручил что-то предпринять, чтобы поднять боевой дух армии. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой сюжет, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс. По его задумке перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.

Специально из числа военнопленных выбрали люди с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров. Лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда шел немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.

Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры. Должен был получиться великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди».

Но всё пошло не так. Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Он бережно поднял хлеб и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему. Затем узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Богу слава).

Немцы были вне себя от досады и ярости. Планы Геббельса разбились вдребезги о благородство народа. Геббельс не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между людьми, насколько можно любить Родину и с каким достоинством относиться к хлебу.

Финал истории обыкновенен. Пленные были в очередной раз жестоко избиты. С ними расправились не сразу, оставили в лагере на несколько месяцев. До апреля 1942 года дожили 77 человек. А потом их расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке и про себя молились…

Автор: Аверкий Белов

UPD: #comment_270323464

Показать полностью 1
359

22 марта 1943

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, всего Советского Союза, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия.

В деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным.

Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев.

источник: ВК @id710305807

22 марта 1943
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!