О вере и людях
Я пишу стихи шесть лет. Начинала с розовых соплей, но теперь дошла до того, что недавно закончила мини-цикл «Семь парсун». Для тех, кто устал от гламурных верлибров и хочет почувствовать, как это — когда вера не утешает, а царапает изнутри.
Семь текстов, семь лиц. Название отсылает к старой русской парсуне — иконописному портрету, где святость мешается с бытом, а нимб соседствует с грязью.
Вот один из них — для затравки.
нечай
серый волк затаится под лавкой,
в лоб лизнёт да притащит калины гроздь.
молоко из нутра — что полынь-трава.
ешь, пей, прочь ступай, мой незваный гость.зыбка хлипка — влево-вправо,
и скрип.бог всунул тебя, замотав в крапиву,
не обронив и «благослови»,
не оставив креста нательного,
только плоть — ни отдать, ни взять.Ты не жди —
не слетятся гулюшки
колыбельные ворковать.
А теперь коротко о других:
«быть твоим ангелом» — о том, как выматывает быть чистым за двоих.
«в церкви» — мыши жрут иконы, поп давится кагором.
«Екатерине Арагонской» — королева без чрева, которую вышвырнула история.
«Про крестик и трусы» — святость на сползающей резинке.
«автопортрет богохульника» — попытка послать Бога, но сердце всё равно ухает вниз.
«грешник» — набожный мразёра, который топил котят, но ходил на исповедь.
А теперь про мою этническую кровь, потому что без неё эти стихи не понять.
Я выросла на стыке культур, где ни одна религия не давала простых ответов.
Я — чувашка по биологическому отцу (чистый чуваш — смесь хазар, финно-угров и волжских булгар). Глаза у меня не русские, тяга к разрушению после татаро-монгольского ига — видимо, тоже. Предки из Цивильска, прапрапрадед был писарем у мебельщика Курбатова. Потом линии переплелись с мордвой, с казаками Южного Урала (село Зилаир, бывшая казацкая станица), с Улан-Удэ.
В детстве я спала под песни про революцию, учила чувашский в школе, слушала муллу из татарского аула за рекой.
Цикл — не выдумка. Это то, чем меня кормили поколения. Я просто записала.
Это не эпатаж, это оптика человека, чьи предки никогда не знали "чистой" веры. Без этого контекста "Семь парсун" рискуют показаться просто чернухой. А они — слепок с того воздуха, которым я дышала с детства.»
https://stihi.ru/avtor/valentin76
Весь цикл и другие мои стихи доступны по данной ссылке, милости прошу)
Спрашивайте, ругайтесь, соглашайтесь — рада любой реакции. Мне интересен любой разговор, даже злой.
Кому зайдёт — спасибо.