8230

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 – 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.

Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с «барыгами», торговавшими одеждой, а рядом были «железные ряды», где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё – от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась «с земли» - никаких павильонов не было, если начинался дождь – товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка «USA California» стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили «братки» и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.

Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте – на автобусах или трамваях.

Было такое явление, называемое «маугли»: многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До «железных рядов» обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.

Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.

В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.

Такая вот история, друзья.

Эскиз наждака прилагаю, для понимания )

Наждаки
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот не понимаю, пенсия ранняя, доходы отличные - что не так? Если здоровье не угробил (а работа у лётчиков таки вредная - долгие рейсы, рваный график да и давление с ускорениями здоровья не прибавляют) - то живи себе и радуйся.

А с другой стороны...вот если я заполучу пассивный доход - я же вообще нифига делать не буду, а неподвижный образ жизни вреден...

раскрыть ветку (2)
0

Ну вот тесть у меня трудоголик страшный. Он на работе жил неделями, очень много добился и на хорошем месте сидел. Но очень тяжелая болезнь, ушёл на пенсию. Сейчас в глубокой депрессии, не можем из нее вытащить его, он не знает чем заниматься. А пенсия у него такая, о какой зп я даже не мечтаю, а ему этого ничего не надо((

раскрыть ветку (1)
0

У меня на прошлой работе коллега был. Он в одной федеральной компании дослужился до крупного руководителя. Работал очень много. Всего себя отдавал. Нервы начали немного расшатываться и он однажды на родных сорвался. Ссора была крупная из-за пустяка. И эта ссора стала толчком к осмыслению и смене приоритетов в жизни. Он прикинул все за и против и уволился. Сейчас работает на рядовой должности, получает в разы меньше(но выше средней по городу, на жизнь хватает), но гораздо спокойней. Говорит что больше времени с семьёй проводит и о решении ни сколько не жалеет.

ещё комментарии

Хули этот со своей крайней плотью "last flight" говорит, интересно?

Или на английском нещитово?

214

Тс.твой батя- мододец.многие в то время сдулись.

раскрыть ветку (16)
54
DELETED

У меня отец с мамой в моем возрасте (27-28 лет) из Казахстана (разруха) в Россию стартанули в 97 году, в никуда можно сказать, были родственники родственников, но поселились они все равно в другой поселок, на разведку сначала ездили, им дали работу в колхозе, общагу, потом меня мелкого с бабушкой забрали. Ну и времена были.

раскрыть ветку (10)
6
Мы с Казахстана приехали, зимой. Пережили зиму в какой то хибаре с семьёй тётки, 2 семьи в 30 квадратах... Потом дали участок и началась стройка, ле ом жили в сарае, через стенку стояли коровы. Мылись в озере после стройки вечерами, благо лето было хорошее. Мама работала на мясокомбинате, через всю деревню носила сумку полную мяса, благодаря этому мясу мы особо не голодали, но теперь мама мучается с с ногами и руками, суставы болят... Много всего было, все пережили, 25 лет почти прошло.
раскрыть ветку (7)
0

А из Казахстана "попросили"?

раскрыть ветку (6)
3
Можно и так сказать, с аулов казахи спустились, везде стали вводить казахский язык, притеснять начали по полной в общем
раскрыть ветку (5)
4

Пишите посты об этом, потому что сейчас эти истории стараются замять, как будто бы не было ничего такого.

раскрыть ветку (4)
0
Я был 12-летним пацаном, всех тонкостей не знаю и не помню, вряд-ли что то толковое выйдет
раскрыть ветку (3)

Ну нет так нет, но можно было бы со слов родителей написать

раскрыть ветку (2)
0
Ну если наберётся побольше фактов, может и напишу
раскрыть ветку (1)
0

А из Казахстана "попросили"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Родители родителей были целинниками, одни с украины, другие из подмосковья. А так никто не просил, просто была тотальная разруха, например, электричество было постоянно с перебоями, один раз его не было пол года,

32
Всем детям, а особенно родителям в то время было не легко. Помню сидели днями без света и воды. Ночью свет мама стирать днём за водой на другой конец поселка на резервуар, в баню снег топили. Короче время ещё то. А откуда деньги брались вообще не представляю. Родители просто молодцы. А твой отец один из тех кто вырастил таких детей , молодчик
раскрыть ветку (2)
10

В каком месте детям не легко? Мне было насрать мы играли на улице,жгли костры,плавили свинец и т.д. никогда не страдал что не жрал шеколадки

раскрыть ветку (1)
5
Ты можешь стать миллиардером, но несмотря на это, у тебя всё равно не было велосипеда в детстве...
2
Мой батя в бандиты пошел. В 28 умер. Мне щас 33
0
Угу. Тупо бухали или уходили из семьи
51

Отдых губит, как не смешно,как только исчезает причина двигаться, люди деградируют. Матушка ведёт "кружок" для старичков и там очень явно видна разница между теми кто ещё чем то занимается и теми кто "отдыхает", ну и пример мои старики. Бабушке 75, работает преподавателем, абсолютно полноценный человек, может чуточку не разбирается в технике типа ноутбуков, но вот пришлось вести занятия онлайн.

Как пример ещё есть дед, супер активный, и вот матушка отдала ему на воспитание моего брата, деду уже за 83,до сих пор бегает, подтягивается, и делает моего 17 летнего брата в армреслинг, а это при том что брат у меня не слабенький пацан, ростом два метра, и ходящий на дзюдо и иже с ним с 5 лет.

Так что пока есть причина двигаться, вставать с постели, как не парадоксально, будет человек жить.

раскрыть ветку (4)
6
Согласен, я вот нифига не делаю и чувствую что деградирую уже давно. Создал себе тёплый образ жизни, квартира своя есть, пассивный доход есть, делать ничего не надо чтобы жить, вот и не делаю, мозг говорит: а зачем тебе напрягаться тогда если все есть.
раскрыть ветку (1)
2

Можно заняться чем-то интересным, для себя.

5

когда пашешь всю жизнь практически без отдыха и больничных - ох как хочется отдыхать...я порой в выходные вообще из дома не выхожу - не хочу.  Особенно после осложнений, прилетевших после ОРВИ, перенесённого на ногах -  в движении, так сказать...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Везде должен быть баланс
38
Мои родители живы,мне 29,все чаще задумываюсь о том,что они переживали в мои годы,да ещё с маленьким ребенком
раскрыть ветку (36)
6
Как вспомнишь 93-94-95 постоянно по рынкам с мамой то с водкой, то шампанским, шоколадки, сумки, обувь. Интересно вот как мама не боялась со мной 6 летней и баулами с обувью ехать в другой город продавать это все и ещё обратно возвращаться в большой суммой. Беспредела какого-то не помню. Помню когда продали обувь, которую брали под реализацию купили цветной телевизор Самсунг.
раскрыть ветку (3)
5
Почему вы думаете,что не боялась?
1

Я в то время в школе учился, отец работу сменил и на новом месте как помню не платили. Дома гнал самогон, водку делал, настойки. Это была не квартира уже, а перегоночный завод химии. Кругом мухи и живые и дохлые. Вторсырье мешками под два метра для заготовки бражки во всех комнатах. Банки с марганцовкой , не знаю для каких целей, до сегодняшнего дня ещё остались запасы. Так вот. Чтобы всё покупать для производства бухла, Отец не скрепя сердцем маму отправлял в людные места. А мама для поддержания меня брала с собой. Продавали сумки, платья, халаты, предметы личного пользования. Было очень тяжело. Когда мама вся истрепаная приезжала без продаж, мой папа избивал маму в кровь. Бил пока мама не падала на пол прося прощения...бля, как же плохо было дома(((

раскрыть ветку (1)
2
А в настоящее время, вы или мать общаетесь с таким "папой"? ( Если он жив ещё)
0

в 94ом сын родился...сейчас вспоминаю те времена и понимаю, что с нынешними мозгами в той ситуации не родила бы ни за что)))

0

Для твоих родителей ситуация не воспринималась полным пиздецом, т.к. был пример их родителей, переживших 30е и 40е годы.

раскрыть ветку (2)
1
Ты колдун и умеешь залезать в чужие головы и что то утверждать о том,как мои родители считали?) Если не ошибусь,в психологии это называется "комплекс бога")
раскрыть ветку (1)
0
Это обычные домыслы, какие нахуй боги
ещё комментарии
7
кормились только за счет огорода и подачек власти, всё. пздц какие времена тяжелые были. но батя в криминал не подался, в мск, в неизвестность не ездил.
7
Ууу, у меня детство прошло на космодроме Байконур в г.ленинск. потом распался СССР и начался лютый пиздец... Забыли просто про космодром и зп не платили, мать врач-педиатр... Хлеб блять сами пекли, потому что не было...
раскрыть ветку (2)
2
Страшное было время. Страшное но интересное. Именно тогда я научился чинить то что уже казалось совсем мертвым. Ботинки прошивать. Да много всего. Не хочу больше 90-х.
раскрыть ветку (1)
0
Гудрон жевал?
19
Похожий наждак, батя с токарки помню домой притащил, мужики на д/р подарили. Шёл 1999 год) Батя тогда был старшим инженером КЭЧи)
раскрыть ветку (3)
3

Теперь их называют заточный станок

раскрыть ветку (2)
11
Он всегда назывался "заточеный станок". А "наждак" это просто вид абразива.
раскрыть ветку (1)
3
Почти в каждом гараже был такой станок. Можно было наточить свой перочинный нож или отполировать октябрятский значок.
5

Эскиз кепки USA приложи ,а то мало кто их помнит)))

3
Бате огромный привет
3
Отцу здоровья!!!
3

батя твой молодец - много мужиков спилось, задепрессовало ...вместо того, чтоб о семье думать, себя жалеть начали...

3
И от меня передавай. Мой папка на Польшу ездил, всякую фигню продавать, а покупал продукты. Колбасу, чай, кофе и мясо... Что только не делал, как только не исхитрялся, чтобы нас на ноги поставить. Я теперь ой как понимаю, а спасибо не сказать - он уже меня с трудом вспоминает((((Вот так - берегите родителей.
5
Здоровья бате твоему!
11
Батя ушел из семьи когда мне было 6
значит ему было 25 тогда

Мне сейчас 27 а про то чтобы заводить спиногрыза даже в это более менее стабильное время вообще не думаю
раскрыть ветку (7)
10
Спиногрызы - это незапланированные, нежеланные и потому нелюбимые дети.
Если ты не поехал на этой теме, то дети будут, когда будет нормальная жена.
раскрыть ветку (4)
7
Не гони. Спиногрызы это любые дети.
раскрыть ветку (3)
5
По моему мнению, спиногрызы звучит оскорбительно. Я своих так не называю.
раскрыть ветку (2)
А по моему это достаточно ласково, но строго.
раскрыть ветку (1)
4

можно добавить нежности. Спиногрызики

6
Ну и зря. Мне 33 сыну 9,кадет и моя гордость🙂
ещё комментарий
2

Нельзя таким на отдых, как только сядет на жопу, так и всё. А пока двигается, пока чтото делает - будет жить. Поколение такое.

2
Я ожидал что будет какие то производство этого всего успешное... Жаль.
раскрыть ветку (19)
11
Можно было бы... Знаний не хватило, наверное, по организации производства. А это так, шабашки
раскрыть ветку (10)

Вполне возможно, что такое сейчас на ebay можно продавать. Найти нишу, не занятую крупными компаниями.

раскрыть ветку (9)
0

Станок будет золотым в США из-за доставки. Он же тяжёлый. Конечно, есть логистические компании, но с ними нужен нормальный обьём - а значит, маркетинг и прочее. Кроме того, в США DYI тема развита и интрумента у них дофига на любой вкус.

раскрыть ветку (8)
0
Какой станок? Этот наждак, как я понял, размер с кабачок. Прост я видел видос, там американец хвалит точилку для ножей, которую сделал русский чувак. Успешно продаёт их, в штатах такого качества за такую цену никто не делает
раскрыть ветку (7)
1

Да всё равно он не лёгкий. Но главное - что в США такого добра валом. С ножами и прочим кузнечным делом интересней потому что это ручная работа под заказ. А наждак заводской явно не хуже самодельнго получится.

раскрыть ветку (6)
Блэт вы можете глазами читать, а не задницей? «Найти нишу, не занятую крупными компаниями» плюс успешный пример такой ниши
раскрыть ветку (5)
1

А я говорю что в производстве интрумента там ниш нет. А вот всякие слесарные изделия на заказ (особенно для местных оружейных и автоманьяков) вполне зашли бы, но опять же доставка все портит...

раскрыть ветку (4)
0
А точилка это не инструмент что ли?
раскрыть ветку (3)
8
Денег там стоит только мотор, все остальное только времени стоит. А без производства моторов бизнес не построить.
раскрыть ветку (7)
6
Это смотря какой тип производства. Выпускать такие наждаки с собственным производством моторов - это уже массовое производство. Нужна ли рынку эта хуйня в таких количествах? Вряд ли.
раскрыть ветку (5)
5

Просто в прошлом Ваш батя, простой токарь, таскал эти штуковины с производства, как Вы сказали. Ему было не до этого, скорее всего. Лишь бы выжить.  Какое  там массовое производство. 🙄

0
Так в том и дело, что эти точила делают там где делают моторы, закупать моторы на стороне не выгодно. Вы не думайте, ваш отец умный человек, раз придумал как сделать из моторов, которые сами по себе не продать конечный товар. Я просто говорю что бизнес на этом не построить.
раскрыть ветку (3)
2
Не вижу препятствий закупить вагон моторов и наладить производство. Тут надо считать. Я просто в машиностроении 15 лет, это легкая продукция - просто хуйня для производства.
раскрыть ветку (1)
8

Закупить и стащить есть разница

0
Ага. Так и вижу, что вентиляторы производят только те, кто производит при этом электродвигатели. Ну что за глупости. Есть несколько крупных производителей двигателей, у них и закупаются вагонами производители того оборудования, в котором эти движки и применяются.
1

Цыгантяжмаш тебе в помошь. В сотрудничестве с ним люди досихпор работают.

1
А не надо ему на отдых. Такие люди живут пока работают))) ну не умеют они бездельничать.
раскрыть ветку (2)
1

Он моей сестре  помог дом купить, вот будет там жить, там полно чего надо сделать - благоустроить территорию, баню обновить и пр. Так что бездельничать не будет

1
Да, у меня бабулька в 80 лет до сих пор сено косит, лет 10 назад наблюдали с братом картину как бабулька между домом и стайкой собаку (цыплят таскала) прижала за шею в земле, тюкнула кулаком в голову и отнесла собаку в мульду. Собака не выжила. Сейчас хочет с коровой завязывать. Но без коровы она быстро состарится, к гадалке не ходи.
Вторая, городская бабушка состарилась возле телевизора к 70 годам, умерла своей смертью, сказала - скорей бы уже, надоело.
Стимул решает.
1
DELETED

Почему наждак-то? Это же точильный круг.

раскрыть ветку (1)
0
Ну называли так многие люди это
0
И пусть не уходит.
0
Ни в коем случае не надо бросать заниматься делами, как бросит - так завянет.
166
DELETED
Мы с сестрой всегда были сыты/одеты и даже были шоколадки и журналы с наклейками, но ради этого родителям-инженерам приходилось въебывать на двух/трёх работах. В конечном итоге, за сытое детство пришлось заплатить: папа умер в 97-м от сердца, когда мне было 9 лет. Мысленно возвращаясь в те годы, будучи ребёнком, я предпочёл бы меньше кушать и донашивать чужие вещи, но теперь я сам отец и прекрасно понимаю, что в такой ситуации поступлю точно также.
раскрыть ветку (72)
55

Знаете, у меня родители - врачи. Отец въебывал на 3-х, а иногда на 4-х работах с ночными дежурствами через каждые 3-е суток( помню как мы, с сестрой, бились за то, кто будет с мамой в спальне спать, пока папа на работе) Я был уже вторым ребенком и не застал самые тяжелые времена, когда отец работал сантехником и вместе с мамой бегали по квартирам и ставили уколы за еду и нал. Страшное было время... И хоть отец в моей жизни появился только уже лет в 15, когда уже полностью перешёл в частную клинику, он научил меня, действительно, многому и я ему очень благодарен. И пусть самое яркое воспоминание из детства об отце - то, как я с утра просыпался, шёл в туалет, а там папа моется, после дежурства, мои родители - невероятные люди. И пусть я вряд ли им скажу об этом в лицо - я ими всегда гордился.И горжусь.

раскрыть ветку (3)
12
вряд ли им скажу об этом в лицо

Ты это, лучше скажи пока есть кому. Потом ведь точно жалеть будешь.

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю. Говорила маме своей, что она хорошо меня воспитала, говорила спасибо, что люблю ее, а сейчас жалею, что мало говорила, надо было больше
1
И пусть я вряд ли им скажу об этом в лицо - я ими всегда гордился
При случае обязательно скажите - вам не трудно, а вашим родителям очень важно об этом знать. Хотя наверное итак знают, но лишний раз напомнить в любом случае не повредит.
22

Отец работал на ЧТЗ (Челябинск) зарплату давали всем, чем угодно, только не деньгами.

Запомнилась обналичка зарплаты проездными билетами на все виды транспорта. Куда деваться, брали их на всю заработанную отцом сумму . Потом продавали за полцены, знакомым, я в классе, брали охотно! Довольно долго эта дичь продолжалась. Мне 41, родителям 65+. Иногда думаю, как они кукухой не поехали от такой жизни.

Это же прыжок с подвыподвертом, а не жизнь!

раскрыть ветку (5)
0
Мы были молодыми родителями в 90-е. Работу сами активно искали. И находили.Муж пилот, я - программист. По 9 месяцев зп не плвтили, но не голодали. Плюс сад . Дети вдоволь ели ягоды и фрукты. Самое страшное из того времени ежедневные похороны молодых парней-братков, целое поколение выкосилось в разборках. И беспризорники на теплых люках в Москве.
ещё комментарии
66
Первый раз читаю такую историю. Сочувствую.
У кого не спроси, тысячи историй о том, как выживали, торговали с огорода и так далее. Иногда складывается впечатление, что поголовно все так жили в 90-ые. И всегда у меня возникал вопрос, кто все эти люди, у кого были деньги и кто покупал все эти товары и услуги. Как они могли зарабатывать, когда никому толком не платили?
раскрыть ветку (53)
59

Мы жили очень хорошо. Папа официально работал на заводе в смену плюс шабашил, по поездам книжками торговал, с Москвы продукты возил, а потом начал бизнес разрастаться, ушёл с завода. У меня коробками стояли киндеры, орбит и чупа чупс, у папы по две машины одновременно было. Но я отца не видела все детство, приезжал поздно, уходил рано. А сколько историй, как мёрзли на трассе, как стреляли по ним, как в лесополосе из их фуры под автоматами у них весь товар разгрузили в свою. Спасибо, что живой остался. В 2002г где-то все лопнуло в моменте, но это другая история. Сейчас обычный пенсионер.

34

У моего парня отец все 90е занимался бизнесом. После путча он, инженер с вышкой, женой и двумя карапузами, начал делать ремонты. Дело пошло, появилась бригада. К середине 90х в подчинении было уже под сто человек. Деньги были, иномарка, хорошая жизнь. А потом случился дефолт и все рухнуло. Жена, привыкшая к хорошей жизни, ушла к другому, и стал он сам воспитывать детей. Помогали алименты и бабушкина пенсия. Щас у него, естественно, тоже небольшой бизнес, лет 17 как... Он даже умудрился не влезть ни в какие МММ и к прочим козлам. Мои родители, например, тогда все просрали - все пирамиды были их. Вот мы-то прикурили... Как выжили, хз.

раскрыть ветку (3)
9
А мы и без пирамид выживали, как, хуй знает. На силе воли наверно. Понимали, что с неба ничего не упадёт, мне тогда 12 было, и я сандали с помойки домой приносила. Кипяток, хлорка, подлить, зашить, и ходила. Зп бате пол года задерживали, иногда брали продукты под получку в заводском чипке. Это потом уже батя стал пиздить спирт с завода, но мы не продавали по мелочи а оптом раз в неделю сдавали. Ну и огород.
раскрыть ветку (2)
0
Сдавали обратно на завод)?
раскрыть ветку (1)
3
Не, дядьки приезжали на крутых тачках, и забирали оптом. Такие деньжищи платили, капец.
23

Те же кто и сейчас. Кто то умеет, кто то нет.

Батя в 86м вышел из тюрьмы. Ему было 26 (мне 33 сейчас и я на Пикабу сижу). Он как то понял, что надо менять жизнь (наверное 90% умерших друзей за время его отсутствия натолкнули на эти мысли). Открыл кооператив по шитью брюк. Сам кроил, мать (моя) бухгалтерией занималась и швеи наемные. Веселое прошлое помогало решать вопросы с «крышей». И все было отлично. Говорит - лучшие годы в его жизни.

раскрыть ветку (9)
20

А у кого веселого прошлого не было - у тех не лучшие...

раскрыть ветку (3)
1
Знаю женщину из авиационного КБ, которая как челночением занялась в 92, не став дожидаться когда вернутся старые добрые времена и долги по зарплате за последние два года, и так поднялась, что и сейчас никак все не спустится. Занимается уже другим, но работать на дядю или страну больше не возникало желания.
раскрыть ветку (2)
8

А тех многих, кто челночением занялся, но закончил свой путь в лесу в яме/в тюрьме/спился и т.д., вы, закономерно, не знаете.

раскрыть ветку (1)
4
Одного знаю кто скупкой краденной меди занимался и в ванной с простреленной головой искупался. Я и челноков немного знал, возраст не тот. Своих родителей и их друзей знал, большинство ждало у моря погоды. Два раза отца институтские друзья звали в "стартапы". Один турфирма, другой производство автомотозапчастей. И тот и другой указывали на полуразрушенные здания и говорили бросай все, тут и начнем. Оба раза он скептически отнёсся и остался на заводе. Оба чувака взлетели, допускаю что могли и не взлететь, но история не терпит сослагательных наклонений. Я пошел по его стопам и 12 лет отдал заводам. В 25 не послушал их традиционные ценности "где родился там и пригодился" и уехал в мегаполис на очередной завод. В очередной раз открестился от "у нас династия энергетиков" и в 29 пришел джуниором в айти конкурировать с 17летними. Сейчас зарабатываю в 4 раза больше чем уходя с завода, в три больше чем отец, в отличие от него и себя пятилетней давности увлечен тем что делаю и могу позволить себе все что хочу, а не считаю годы до пенсии, когда наконец можно будет поволоебить. Но "у тебя в детстве все равно велосипеда не было" никуда не делось конечно.
15
Ваш Батя молодец. Либо тебя научили фин.грамотности, умению договариваться, решать конфликты, проблемы, пробиваться куда нужно, либо ты дошёл до этого сам как ваш отец, набивая кучу шишек и синяков, либо живёшь как серый человек с парой кредитов, ипотекой, задрипаной однушкой, проводя 24/7 на работе за 25К в месяц, сводя концы с концами.

Образование в стране говно, именно потому что софтскилы у детей не прокачивают, но вбивают им в голову что после учебы для них все двери открыты. А двери закрыты, а заходить с ноги дети не умеют, вот и кто остаётся ждать до смерти пока дверь откроют, кто-то долбит её упорством и таки выбивает, а кому-то везёт и родители дали ему ключ.
0

Батя двадцати шести лет)

как-то не укладывается)

раскрыть ветку (3)
0

В его 26 я родился

а он уже целую жизнь прожил на тот момент и был мотерым мужиком, который многое повидал.

раскрыть ветку (2)
1

для меня батя - это дядя лет 40 хотя бы)...стереотипы...

раскрыть ветку (1)
0

а для меня это мой отец )

12

Я в 92 как раз мореходку закончил и начал в море ходить. Заработок зависел от вылова рыбы. Можно было за 4 месяца на квартиру заработать. Даже если по минимуму, все равно хватало на нормальную жизнь. Но чуть позже начались сложности из-за инфляции, за полгода рубль обесценивался так, что приходилось отдавать деньги матери и опять бежать в море, чтобы приток денег не ослабевал.

20
DELETED
В 92 поступил в институт, потом схлопнулись предприятия на которых трудились мама и папа, оба были инженерами, разгружал вагоны с сахаром и мясом. Платили товаром. До сих пор помню 80 кг армейские мешки с сахаром. Потом я ушел в армию, а отец создал кооператив. Голодали относительно не долго. В конце 95 у нашей семьи все наладилось. Кризис 98 особо не заметили, тк все сбережения были в долларах. Я перед обвалом рубля продал Джетту 88 года за 4500 юсд, а после подорожания доллара купил за эти деньги новую 9ку. АвтоВАЗ ещё пару месяцев не поднимал цену в рублях. Из самого запоминающегося это картошка с маслом и хлеб, зимой к этому прибавлялось квашенная капуста. Сидишь ночью после работы к институту готовишься и хлеб с маслом и солью на сковородке жаришь.
раскрыть ветку (3)
2

Гренки чтоли

раскрыть ветку (2)
23
Крутоны, ёпта
раскрыть ветку (1)
1

Это если бы он их не дома, а в ресторане жарил XD

7
У меня папа в 90-х видеокасетами начал торговать. В 100 тыс городе спрос был. Немного денег подсобирал и они с мамой челночили помаленьку. Квартиру купили в маленьком посёлке неподалёку от города, и там же открыли первый круглосуточный ларёк. Спрос был, т.к. магазины работали до 7-8 вечера. Потом открыл ещё 2 и арендовал магазин. Потом продал ларьки и построил свой магазин. Этот магазин кормил семью вплоть до 2015-2016 года, до прихода пятёрочек-магнитов. Теперь он работает в строительном магазине курьером на своей машине и живёт небогато. Но машина есть, дом построен, в целом жизнь вполне удалась.
И да, у меня в 90-е было все, всякие вкусняшки и киндеры из магазина, куча игрушек, одежды и тд. Вот так и зарабатывали.
13
Бандитосы жили хорошо. Отец моей двоюродной сестры как раз таким был. Было у них всё, дома - роскошно, игрушки, Барби, домики для Барби, техника. Сейчас уже никто не скажет - бандитом был папа, сейчас скажут - бизнесменом, а всем остальным просто было "не дано", ну нет бизнес-жилки, чтоб на разборки ездить да людей убивать.
раскрыть ветку (2)
1

Отец моей двоюродной сестры..

Дядя?

раскрыть ветку (1)
3
Он мне не кровный родственник. Муж тётки. А этих мужей там было....что ж всех в дяди записывать?
6
Ну у меня например жена всегда ахуевает когда я рассказываю как мы с моей мамой, воспитателем в коррекционном детском доме, выживали в те времена вдвоём, когда у нее, у всех ее знакомых и родственников все было вообще отлично и хорошо.
15

В основном бандиты и ворье. Единицы, кто что то делал сам.

раскрыть ветку (11)
11

У меня дядя компами торговал один из первых на рынке, потом с другом основали компанию "белый ветер", оч знаменитая была. Потом уже в 2000-х продали её.

ЗЫ Что там с ним сейчас хз

раскрыть ветку (9)
1

Твой дядя - тот самый Дубовицкий?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Нет, Регин Дубовицкий

1

Нет не Юрий Дубовицкий и их было 2-е

1
Марат Бикбов? Если нет то скорректируй вики...ишь ты в историю не вошел или влияние было минимальным?
1
Иллюстрация к комментарию
1
Ооо, я помню её, с отцом часто заходили))
0
DELETED
Белый ветер цифровой. Сновамаша, ах, воспоминания...
0
раскрыть ветку (1)
0

Нет не Юрий Дубовицкий и их было 2-е

7
Жил в селе,кризис 90х особо не заметили.А вот родня с города в гости приезжала и охуевала откуда у нас то новый телевизор GOLD STAR( который работает до сих пор.)То видак Funai.Я с сестрой купил себе приставку Lifa,(дэнди).Сникерсы,марсы и всякие прочие шоколадки мог легко себе позволить купить.Мама родне сумки с едой давала.Работали летом в колхозе,я на тракторе помощником, солому стягивал.Оно лето на комбайне помощником проработал.Сестра работала на кухне,помощницей поворихи.Готовила механизаторам покушать.Тогда в селе у всех детей деньги были,не только у нас.Пол лета работаешь, пол лета отдыхаеш.В 90тые в село много из города людей приехало и построили себе дома.Отец работал механизатором а мама в садике няней, потом дояркой. А вот на заре 2000х от колхоза рожки да ножки остались,вобщем так со всеми колхозами в районе.
3

У мужа семья хорошо жила, отец возил директора завода, мясо и шмотки всегда были в доме, зарплата, плюс они немцы, со статусом репрессирован/ реабилитирован,получали гумпомощь и всякое такое из Германии.

У мужа, по его воспоминаниям, всегда были модные адидасы и кожанки, родители давали на это деньги.

Я же не люблю вспоминать свою юность. ))) Привычка не позволять себе много осталась.((( Уговаривала себя на шубу , вместе с мужем. Жаба давила и душила, всячески насиловала мой мозг.

2

У моей жены семья не бедно жила и живет, там отец дальнобойщиков был, вкалывал. А я в то время бутылки собирал 😀 да и сейчас куча знакомых, у которых предприимчивые родители, живут и жили хорошо.

2

Ещё был натуральный обмен. Мама шила халаты и рубашки, шли на рынок и обменивали на еду.

4

Это все в той стране, которая победила в войне и имеет Овер дофига ресурсов, только народ ее почему-то сосет лапу.

раскрыть ветку (9)
21
Не почему-то, а потому что народился класс собственников, отжавших общенародную собственность на средства производства. Вот и всё.
раскрыть ветку (8)
4

Не просто отжавший а убивший во время "отжатия" кучу народа

ещё комментарии
2

Жил чуть беднее, чем обычные люди. Бутылок не собирал, последний хер без соли не доедал, во многом помогала дача с огородом (картоха мешками, огурцы-помидоры-закруточки), при том что я далековат от благоприятной местности для огородов. Батя работал слесарем+ночным сторожем, мать телефонесткой

2
Святые девяностые!
DELETED
Ну так все поголовно и жили так. Естественно кроме бандосов и бизнесменов которые смогли поднять своё дело. У тех другие проблемы были.
11

У меня примерно та же ситуация, только я бы так не смог. Не знаю как. Не умею. Не знаю как стоять на рынке весь день, в ожиданнии того, кто что-то купит. Не знаю как продавать. Не умею. Я бы, со всей своей семьёй, просто подох бы. Ну ил пустился бы в криминал. Ну не умею я "покупать яблоко за рубль, а продавать за два".

раскрыть ветку (4)
18
Есть такая поговорка: срать захочешь - штаны снимешь
16
Не умеешь когда сейчас все хорошо.а когда очутишься в такой ситуации,то сможешь не только это,а еще больше. От голода голова лучше соображает.а когда твои дети голодные,то горы свернешь,не то что яблоко продашь.
1
Жрать захочешь сможешь все
1
Т.е., продать изделие, сделанное своими руками, не смог бы, а в криминал пойти - запросто?
7
DELETED
Так люди и сейчас въёбывают на двух/трёх работах.помню я те времена, у меня трудовая толстенная. Платить переставали, искал другую. Но мне конечно проще было, детей не было и сам молодой был. Тока с армии.
раскрыть ветку (1)
8
Сейчас люди может и работают на 2-3 работах, но времена не такие голодные. Я не говорю, что так и должно быть, но жить сейчас, реально легче. Мои дети не ходят недоевшие.
1
Вам не за что испытывать вину
22

всё так.

нашёл записную книжку. там телефоны друзей со двора.

начал обзванивать и охуел.

из десятка найденных - только трое живы.

да и судя по-голосам, скорее, выживают.

47

Золотые слова, друг мой. Только мне думается, что проблема имеет место быть независимо от социально-экономических условий - мы не ценим и не осознаем роль наших родителей в наших жизнях. А когда более-менее приходит понимание, то зачастую становится уже поздно. Счастлив тот, кто успел это понять и хоть как-то отблагодарить. И наши дети пройдут примерно тот же путь, такова наша суть я полагаю.

раскрыть ветку (18)
21

Не соглашусь на счет

независимо от социально-экономических условий
Зависимо. Я 76-го года, помню жизнь в союзе и пиздец конца 80-х и 90-х. Родители учителя, в союзе, почти каждый год ездили на море, а потом началось то, что мой отец называл "час негодяя". Подработок никаких небыло, как и связей что-либо доставать, помнится чая в доме небыло по пол года, разболтаешь варенье, как правило из алычи с кипятком- вот и "чай". Давали участки за городом, для посадок, сажали картошку, в выходные с тяпками на автобусе- на огород. То коровы или лошади все пожрут, то кто-нибудь выкопает, потом бросили это все. Родителей упрекать за тот пиздец, и что не умели "крутиться" язык не повернется упрекнуть, в стране ахтунг был просто

раскрыть ветку (5)
1

Да, но как сильно это влияло на ваше отношение к родителям? Например, будучи подростком вы наверняка дерзили родителям, некоторые ваши поступки наверняка их очень расстраивали т.д. И не важно какой там был строй - толи благополучный социализм, толи внезапно захлестнувший всех "дух свободы" - до определенного момента вы просто не задумывались и не задавались вопросами о том как много в вас вложено и как много сделано вашими родителями просто для того чтобы вы выжили, а все имеющиеся блага воспринимались как должное. И вроде как такое мировосприятие на некоторых этапах свойственно любому человеку - во всяком случае именно это я увидел в верхнем комменте и в этом солидарен с автором.

раскрыть ветку (1)
1
Я немного не об этом. Дело именно в количестве их усилий, для обеспечения моего нормального существования подростком, а количество их усилий, возросло многократно, в результате социальных перемен в обществе. А так-то да вы правы, это не повлияло на моё отношение к родителям
0

Увы, не все могут быть коммерсами, спекулянтами, или там экономистами. Ибо башка с характерами у нас с рождения разные...

раскрыть ветку (1)
2
Да, как не вспомнить слова Чубайса о 20- 30 млн которые вымрут, не вписавшись в рынок. Не хочу уходить в политику, Но в то время труд миллионов оказался украден, чтобы где-то стало густо, должно где-то стать пусто
0
Так выше писали что сегодняшним подросткам льют в уши что было не так уж и плохо, и они уже именно так и думают. Я вижу эту волну: сейчас ужас ужасный, живём как в Африке, еле выживаем, власть кровопийцы, а тогда было ничё, выфсёврёте, ничего страшного, якобы, в 90-е не было.
30
Такое впечатление, что вы ответственность за родителя возлагаете на ребёнка. А что ты понимаешь в таком возрасте? Ну ходят на работу - значит так надо.
Есть одна важная вещь, которою нужно соблюдать каждому - в первую очередь нужно любить себя и заботится в первую очередь о себе. Тогда и тебе хорошо и людям вокруг тебя.
раскрыть ветку (11)
2
раскрыть ветку (2)
3
Кажется в школе были такие анкеты с разными вопросами. Как зовут и т. д. И там можно было пожелать что-нибудь автору.
раскрыть ветку (1)
2
Да я застал такие) интересно было читать это творчество)
2

Тяжело и непривычно дискутировать на данную тему, по всей видимости мы смотрим на это явление с разных ракурсов. Не то чтобы в фокусе моего высказывания именно ответственность, нет. Просто пытаюсь выявить некоторые закономерности и общности в своих наблюдениях/суждениях или наблюдениях/суждениях других людей и в результате узнаю, что вообще-то я не один такой долбоеб в своем отношении к родителям, а таких много. Следовательно, это неотъемлемый этап становления личности и вроде как в этом нет ничего предосудительного (я так понимаю именно это является ключевым моментом в вашем высказывании). Но по моему мнению было бы лучше, если бы осознание роли родителей пришло ко мне лет хотя бы на 10 раньше.

раскрыть ветку (3)
7
Я, так понимаю, вы жалеете о каких-то словах или действиях сделанных в отношении родителей. Но я о другом.
Не нужно считать себя виновным из-за того, что родился в трудные времена. Из-за того, что родителям нужно было много работать и прикладывать много сил чтобы держать на плаву семью.
раскрыть ветку (2)
2

Да, мы о разном. Это я уже понял :)
Прочитал ваш пост об "особенностях" работы в муниципальной больницы - считаю вы приняли единственно верное решение, как бы цинично это не звучало.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) сейчас я действительно помогаю людям справиться с болезнями. Как бы это парадоксально не звучало. Без оглядки на начальство, отсутствие аппаратуры и медикаментов.
1

Ох, сча тебя почитатели культа страданий в клочья разорвут

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Что такое культ страданий? Я например своим родителям помогаю не потому, что я им что то должен, а потому, что они уже старые и немощные. Ну и воспоминания из детства у меня есть, как родители со мной возились.
1

Не думаю, что уместно говорить о каких-то страданиях в данном случае. Любой человек так или иначе задается какими-то вопросами и если смотреть трезво, объективно и быть честным с самим собой, то далеко не всегда ответ получается радужным и веселым. А существует противоположный по смыслу термин от "культ страданий"?

раскрыть ветку (1)
1
Существует. Гедонизм называется
21
Совершенно верно. Я сейчас понимаю, что да, мама дала мне возможность получить две высшки, подняла на ноги и я теперь своей дочери реально могу купить одежду, а не побираться по знакомым, что могу её развлечь новой игрушкой, а не придумывать игру из салфеток и газет.... Что могу накормить мясом, а не Галиной-бланкой... Могу реально отложить дитенышу накопления какие-то .... Что я не плачу по ночам, думая, чем кормить буду завтра и что не смогу купить торт на день рождения...

Неожиданно, к 30, понимаешь, что офигеть родителям тяжело пришлось.... Вернее маме, папа слился практически сразу, отец из него вышел так себе)

Сейчас мама у меня спрашивает разрешения на поездку куда-нибудь. Настолько ей странно жить для себя и не выживать. Я всегда говорю да, обязательно, езжай. Билеты покупаю и отправляю куда ей хочется.
заслуженно.
раскрыть ветку (2)
6
Бля,напомнили... кубик Галина Бланка,который делили на много кусочков, чтобы только вкус был ( никогда не забуду
2
"Сейчас мама у меня спрашивает разрешения на поездку куда-нибудь. Настолько ей странно жить для себя и не выживать. Я всегда говорю да, обязательно, езжай. Билеты покупаю и отправляю куда ей хочется.
заслуженно"
Моя мама такая же. Постоянно ссоримся с ней по поводу одежды. Боится себе что-то новое купить ( наверное сохранилось на подкорке "купишь новою кофточку/юбку-придётся месяц недоедать". Перед её днём рождения сели с ней,открыли сайт магазина одежды, чудом заставила выбрать себе в подарок три футболки, брюки и босоножки. Сейчас воюю с ней по поводу осенней обуви
10
До сих пор приятно что-то новое покупать себе самому. Приятно осознавать, что это дерьмо - в прошлом.
раскрыть ветку (16)
22

У меня остался культ еды, теперь я МОГУ накупить МНОГО фруктов. У сестры выражается в скупке одежды.

раскрыть ветку (13)
10
Я скупаю люксовую косметику. А кросам уже 4 года.
раскрыть ветку (8)
5

а я путешествовать люблю, единственное на что не жалко, что остается коплю. двое джинсов, пяток футболок, на работе девчонки модные, а я все как пацанка( ну и в продуктовых балдею каждый раз, что могу купить все, что хочу, нищета всего лет пять как отступила

3

Муж вчера выкинул мои кроссовки, 10 лет, сказал что я его позорю))))

0
Духи тысяч за 7—10?
раскрыть ветку (5)
0
За 30
раскрыть ветку (4)
0
А смысл этого понта? Это не бмв. Это духи, если тебе нравится именно аромат купи аромат а не бренд. И никто никогда не узнает, ты ведь флакон не показываешь на улице.
раскрыть ветку (3)
2
Дело в том, что нишевый парфюм часто выпускается ограниченной партией, цена может быть достаточно высокой. Понтов тут нет. Узнает тот, кто понимает в духах. Как-то так.
раскрыть ветку (2)
0
Как вам в личку написать?
0

можно с вами связаться коротко проконсультироваться?

5
Насчет культа не знаю, но часто ем, как в последний раз) ладно еще не толстею
раскрыть ветку (1)
9
У меня такая херня стала происходить, как только сам начал зарабатывать. И до сих пор так живу и не могу себя отучить. Даже на работу когда утром собираюсь - нормально так завтракаю. Потому что хрен его знает куда меня занесет и когда в следующий раз удастся поесть. А в итоге уже много лет всё идёт по расписанию.
4
Порой перед кассой беру всё, что там интересного есть, по одной штуке. Один сникерс, марс, баунти, всякое дерьмо вот это вот. Хороший пакетик получается)
2
У меня проявляется в походах по кофейням, сидеть в кафе, пить кофе, есть круассан. У моей младшей сестры тоже вылилось в скупку одежды
2

У меня тоже поход в магазин за шмоткой- целый Новый год, до сих пор,мне 41.

Ты подожди, наши либералы плодотворно работают ради того, чтобы всё это дерьмо вернулось .

9
Тоже часто отца вспоминаю: как он про себя зыбал, сам не доедал лишь бы нас 3-их прокормить. А работал отец на шахте. И только теперь понимаю, как ему тяжело было, т.к. сам работаю в шахте. И тоже сказать спасибо ему не могу-не дожил. Ещё мне очень жаль, что он внуков не увидел, порадовался бы им.
7
Ох, времена были... отец мой дальнобой в 90-е был. сейчас то рассказывает как и пистолет на трассе братки приставляли к голове и нож к горлу, как менты заодно с братками... А дома 3-е детей. Мама корячилась на бетоном заводе, продуктами зп выдавали. А мы школотроны по школам и кругом нарики щимят... деньги или ещё что-то пытаются отжать... Во времена были...

Родители живые сейчас.
11
Я батю не пережил, но потерял в 10-м классе. Слова твои принесли боль. Но зато, я опять о нём вспомнил, вспомнил каким охуенным человеком он был.
17

Сорян, что под топом. Не верят мне просто, что в 12 лет работал грущиком на мебельном рынке. В 13 забросил школу и пошел на стройку. В 15 уже крутил гипсокартон. В 18 крутил узорый гипсокартон. Сейчас наладчики ЧПУ 32 года...

раскрыть ветку (34)
43

Тоже однажды написал, что у меня шесть классов образования - минусов налепили - пиздишь, дескать. А мне просто не в чем было идти, да и работе школа мешала.

Помню эпизод, как мы с сестрой открывали шкаф на кухне - искали чё поесть, но там была только посуда и пустые пакеты, а вот в пакетах были хлебные крошки. Вот мы все-все пакеты вытряхивали в общую кучу, потом делили эту кучу поровну и ели эти крошки. Они были такие вкусные!

раскрыть ветку (27)
7
У меня чуть больше 7, потом из школы в вечерку отпустили, я там 2 недели побыл и всё. Выжили . Работать в 15 пошел. Грузчиком. Шкуры крс разгружал и загружал.
раскрыть ветку (1)
7
Был момент чаю сладкого литровую кружку заварил и хлеб батон. Вот такой обед, ужин. В школе завтрак.
2

Как будто послевоенные годы описываете... жуть!

1

Когда голодный, любая не испортившаяся еда вкусная. :) Обоняние и вкус очень усиливаются.

ещё комментарии
10
В 10 работал на поле за 1 доллар а день, чтобы заработать на одежду для школы. Верю.))
С 15 лет на автосервисе начал работать, хотя я с математическим складом ума. Помню меня учительница по алгебре и геометрии не хотела отпускать в ПТУ после 8-го класса, понимала что это пиздец. А хуле делать, как могли жили, вышка мне не светила из-за безденежья. Надо было работать чтобы хоть чуть-чуть бюджет семьи выправить.
Сейчас, в 34 только смог начать изучать программирование, думаю это моё. Жалко конечно потерянного времени, но других вариантов тупо не было.
раскрыть ветку (5)
1

Сейчас, в 34 только смог начать изучать программирование

У меня похожая ситуация, не поделишься опытом, с чего стоит начать изучение?

раскрыть ветку (4)
0

Начни с питона. На курсере есть хороший курс от ВШЭ "Основы Python", бесплатный, интересный

раскрыть ветку (3)
0
Ок, спасибо. С понедельника начну,, как раз до компа доберусь
раскрыть ветку (2)
0
Потом надо определиться с направлением, чем ты хочешь заниматься. Выбрать IT профессию, так сказать. Все это гуглится, разумеется
раскрыть ветку (1)
0
Начну с азов, а после буду определяться с направлением🙂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку