15

Мысли вслух

Почему у разных людей разное отношение к вещам, деньгам, разные ценности? Ну, то есть понятное дело, что все мы изначально разные по темпераменту, потом идёт воспитание, формируются привычки и характер. Разные поколения и разные интересы.Но всё же. Вот, например, в моей материнской семье существует культ уборки, чистоты, порядка. Культ этот настолько велик и развит главой семьи, а то есть моей бабулей, что даже у мамы в квартире или у меня она бесцеремонно может начать указывать, что и куда надо переставить, что покрасить, что нужно выкинуть, а что докупить. Может дать миллион ненужных советов, но при этом совершенно не услышать,что другой человек хочет ей донести. Может начать без просьбы мыть посуду или отмывать плиту в чужой квартире(при этом, конечно,отчитывая, какие мы засранки).Обязательная традиция отчитать уже очень взрослых детей и внуков за какие-то промахи, недочёты и передать свою тревогу им по наследству. При этом на мой взгляд лучше бы просто попить вместе чай за приятной беседой, но нет.

Мысли вслух Мысли, Привычки, Вещи, Уборка, Быт, Характер, Психология, Экономия, Деньги, Транжира, Чистота, Бардак, Отношения, Книги, Длиннопост

Мама моя может несколько раз в день помыть полы, зато, например, с эмпатией у неё всё довольно плохо, с нежностью тоже проблемы. Деликатность на ноле. Уважение к личным границам? Пфф. Тактичность? Нет. Сарказм, сказать в лицо всё, что думаешь и гордиться тем, что рубишь правду матку в лицо. Сходить с дочкой по магазинам или в кафе? Неа. Думаю дальше можно не объяснять, почему все визиты родни ко мне в гости очень быстро сошли на нет. По моей инициативе.

Мысли вслух Мысли, Привычки, Вещи, Уборка, Быт, Характер, Психология, Экономия, Деньги, Транжира, Чистота, Бардак, Отношения, Книги, Длиннопост

Что же приоритет для меня? Новые идеи, анализ своих мыслей и эмоций. Я ненавижу уборку всей душой, но зато обожаю книги, фильмы, над которыми надо подумать. Люблю помечтать, сфотографировать что-то очень красивое, например, здание или цветок. Меня может не раздражать мелкий беспорядок, если я занята какими-то глубокими размышлениями. И ещё мне очень важна поддержка, чуткость от других людей. Я очень ценю, когда человек не даёт непрошенные советы, не обижает злыми словами, не осуждает мой образ жизни и мои привычки.

Мой молодой человек очень экономный и очень часто ругает меня за то, что я шопоголик. Я очень люблю покупать всякие безделушки, а особенно, красивые тетради, блокноты и вкусняшки.

У меня дикий страх перед завали вещей в шкафу 🤭, но при этом я считаю, что я довольна добрая и чуткая к другим людям.

Для моего молодого человека главная цель - это экономия и чистота, чтобы не было крошек на столе, чтобы не потратить деньги на ерунду, всё надо подсчитать, сравнить цены на один и тот же товар в разных точках. По началу мне вообще казалось, что он очень скупой. Оказалось экономный. И любитель чистоты и порядка.

И тут ему досталась я. Романтичная неряха с привычкой транжирить зп на вкусный кофе, еду в рестиках и с абсолютным творческим бардаком, как в голове, так и в квартире. Стоит ли говорить, каким адом была притирка, когда мы спорили из-за того, как правильно мыть пол, какой соус надо купить к салату или как надо вести семейный бюджет?

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.