1307

Мошенники2

Всем здравствуйте. Пост длинный, приготовьтесь.Ничего нового, но меня трясёт...

Гуляли семьёй в ТЦ, муж с дочкой пошли в ресторан(отмечаем покупку машины, которую купим завтра😸), я пошла снять остаток суммы в банкомате рядом с парковкой(это важно, там мало людей) , которую должны отдать завтра за машину. Так вот. Передо мной женщина у банкомата, по телефону ей помогают снять деньги(родственник, как думаю я ). Не получается, она замечает меня и говорит, что попросит помощи у меня, на что ей видимо не разрешают(тоже не новость, мало ли кого можно встретить). Она отходит и я слышу, как ей говорят, что не нужно со мной разговаривать, так как "что-то что-то....... безопасный счет". Тут я присмотрелась(а то свекровь уже так взяла кредит на 200к):женщина растерянная, руки трясутся, взгляд какой-то странный. Далее диалог, я - Я, женщина-Ж.

Я:Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь. Вы знаете человека, с которым сейчас говорите?

Ж:(отмахивается) Отойдите от меня

Я:Ответьте мне, пожалуйста. Это кто-то из Ваших знакомых?

Ж: Нет, мне НЕЛЬЗЯ ни с кем разговаривать!

Я: Хорошо, не говорите со мной, но послушайте, Вас возможно обманывает мошенники. Позвоните родным и попросите помощи.

Ж: (ей говорят убрать громкую связь и приложить телефон к уху, связь обрывается) Нет, я не могу

Я: Подождите, я не могу просто так уйти, я не обманываю Вас, мне ничего не нужно. Дальше рассказываю как обманули свекровь, она слушает, честно, вижу, как взгляд осознанный становится. Начинает задавать вопросы(кто звонил свекрови, что говорили) , я отвечаю, она говорит, что ей ФСБ тоже звонит(ага😒),её взломали и т. д., мы с ней идём к выходу, ей звонят, я говорю, что не нужно брать, просто позвонить близким или позвонить в банк. Она отходит от меня...... и снимает звонок, не знаю, что там сказали, но она от меня уходить, отмахиваться,я пока ищу охрану(в надежде, что у этого выхода, где 4 банкомата есть охранник(его там не оказалось) , а она в это время выбегает на парковку, я выхожу за ней, а её нет!!! 😳Куда она делась не знаю, но теперь чувство вины за то, что не смогла уберечь женщину, будет преследовать меня.

Так что, если её родственники прочитают это случайно(город Ульяновск, трц АкваМолл), то простите, что не уберегла от кредита🙏 А всем напоминание:Поговорите со своими пожилыми родителями о мошенниках!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
308
Автор поста оценил этот комментарий
Блядь, сейчас из каждого утюга рассказывают про эти мошенничества. В каждом сетевом магазине по 3 плаката на эту тему. Но все равно, люди ведутся. Что это, отчего такое отсутствие критического мышления?
Наверно, стоит подумать об ограничении дееспособности таких людей.
раскрыть ветку (115)
69

Надо запретить брать кредит без личного визита в банк

раскрыть ветку (29)
58

Так они и кредиты лично берут ходят, чтобы перевести потом на безопасный счёт

раскрыть ветку (3)
40

Они блин вон квартиры продают, а потом страдает продавец т к она не хотела, а деньги, ну ее же обманули - какие деньги, просто заберём квартиру..

раскрыть ветку (2)
4

Покупатель ?

раскрыть ветку (1)
5

Да, пардонь

16
Спасибо нахуй. Из-за всяких верующих в полковников и прочих остальным лишаться удобств?
раскрыть ветку (2)
0

Бери кредитную карту.

раскрыть ветку (1)
3

Ещё лучше, ага

8

Самое простое - ввести обязательный временной разрыв между предоставлением кредита (запросом перевода) и возможностью пользоваться деньгами (осуществлением перевода). Чтоб было время одуматься. Но тогда такой вой будет стоять, ой-вэй.

раскрыть ветку (1)

Ну кому-то прям сейчас надо авто и так далее.

Поэтому лично, единственное, запретить пользоваться телефоном в этот момент

4

С 1 марта 2025г. вступает в силу

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10999745

раскрыть ветку (11)
4

вот дожить бы ещё... почему не раньше, непонятно

раскрыть ветку (3)
8

Как я понимаю, это время необходимо, чтобы все задействованные структуры (госуслуги, МФЦ, банки, бюро кредитных историй, ну и всяческое микрофинансовое гавно) наладило процесс взаимодействия, дабы самозапрет поступал как нужно и куда нужно.

А вот почему не лет 5 тому назад, а то и поболе... для меня загадка.

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, на стороне банков было бы достаточно всем включить, остальные запросы бы автоматически обламывались.

2
Видимо банкам выгодно что бы как можно больше людей попало в ловушку
0

Хуита же. Мошенники охотятся именно за этими кредитами.

На какие кредиты не работает самозапрет?

Самозапрет нельзя будет установить на займы, обеспеченные транспортным средством или ипотекой. Также ограничение не будет работать на образовательные кредиты, предоставленные в рамках государственной поддержки.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10999745

раскрыть ветку (6)
0

Эти займы целевые (на авто, на квартиру, на обучение) и их нельзя получить на руки, насколько я знаю, только на счет получателя, который предоставляет товар/услугу. В таком случае охотиться за ними бессмысленно.

раскрыть ветку (5)
0

Вы плохо осведомлены.

раскрыть ветку (4)
0

да? Т.е. на ипотеку можно получить у банка наличку?

раскрыть ветку (3)
0

На счёт ипотеки не скажу, но авто можно.

раскрыть ветку (2)
0

хм, внезапно

раскрыть ветку (1)
0

Так-что я оправданно сказал, что автозапрет это хрень полная, по крайней мере в том виде, котором реализуют.

1

О, вы из думы?

0
Ага, а ещё двух поручителей. И что бы поручители обязательно в браке, что бы супруги тоже были поручителями. Поздравляю, вы изобрели кредиты конца девяностых, начала нулевых. Нахуй идите с такими предложениями. Почему я должен платить своим комфортом за кого-то? Кредит в три клика в приложении это лучшая банковская услуга.
раскрыть ветку (3)
1

На что такой срочный кредит нужен?

раскрыть ветку (2)
4

на айфон новый

На что угодно.

Нужно запретить кредиты и все

раскрыть ветку (2)
3

Нет, это полезный инструмент, если уметь пользоваться

раскрыть ветку (1)
4
Тогда проходить обязательное обучение на право пользования кредитами. Где как раз каждым вторым уроком рассказывать про методы мошенников.
48

Мошенники могут быть убедительны. Мне как-то позвонил майор, хорошо поставленным голосом очень убедительно начал что-то втирать. Честно, я повелась первые пару минут. Потом сообразила, послала нахер и бросила трубку. Дак этот козёл ещё пару раз звонил с наездом, как я смею бросать трубку при разговоре с людьми при исполнении.

Честно, было неприятно и немного не по себе, уж очень уверенно он себя вёл.

При этом я помню, какой у моей бабушки (бабуля деревенская, не особенно образованная, их семью в своё время раскулачивали) был страх перед любыми чиновниками. Она в собесе сидела на краешке стула по струночке, боясь сделать что-то не то и разозлить чиновницу. Запросто верю, что как раз такие легко могут повестись на такой наглый и уверенный тон.

раскрыть ветку (13)
20

А такие как попадаются? - "Мошенники развели на 20 миллионов рублей бывшего прокурора Москвы, который ранее рассказывал россиянам, как не попасться на уловки мошенников"

раскрыть ветку (8)
20

Отмыв бабла

раскрыть ветку (3)
4
Началось…Да? И каким образ?

В любой непонятной ситуации говори про отмыв бабла!
раскрыть ветку (2)
3

Товарищ адвокат, а вы с какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
2
Ну хотелось бы чисто в теории представить как это может работать. А то вон 16 человек тоже считают, что таким образом как-то можно отмыть бабло
5

А такие знают за свои косяки, взятки и прочие залеты, и подсознательно ждут или «звонка» или что за ними придут. А тут звонит кто-то с голосом начальства и начинает им втирать убедительную дичь - они бегут и радостно всё исполняют

0

Ну моему подкованному товарищу другой его товарищ кружок с приветом прислал и попросил посодействовать в покупке крипты. Дескать, у него чот не проводится, пусть мой друг Евпидоклий ща кинет крипту получателям, а сам товарищ переведет другу как только платеж пройдет.

Не прокатило, но построено было убедительно по его словам.

0
От жены деньги спрятал
0
В фильме "копейка" есть эпизод когда КГБшник ссыт в стакан и даёт выпить подчинённому. Вот и здесь так- сказали, он и исполнил.
2
Мне тоже звонил майор, Я сразу сбросила, он опять звонит. На третий раз, Я просто сказала, пошёл на хуй и всё, больше не звонил.
раскрыть ветку (2)
22
Недавно тоже позвонил, только капитан. И вот только он представился, и я набрал в грудь воздуха чтобы сказать от всей души "пошёл на хуй!", как вдруг он говорит "вы оставляли обращение на госуслугах на возврат пошлины", и я аж поперхнулся. Дослушал, оказалось у них там лютый пиздец творится и спросил не против ли я если в госулугах они отменят заявку, и просто в ручную возврат сделают пошлины в течении нескольких дней. А так бы некрасиво получилось конечно.
раскрыть ветку (1)
6
Надо было послать. Пусть звонит с городского номера а не с личного мобильного.
0
Потому что общество знает уровень коррупции и произвола в силовых структурах.
6
папа бывший сотрудник полиции. Сразу сказал всем по поводу звонков от правоохранительных органов, отвечать- присылайте повестку и я приду. Не уверены? Спросите физический адрес и приходите. Туда же - истек договор на сим, с банком договор заканчивается, дело завели или свидетелем вызывают. Дуйте в офис и на месте разберитесь.
раскрыть ветку (8)
5
DELETED

А просто пшёлнах нельзя сказать?

раскрыть ветку (7)
7
баланс иметь нужно. Если б я посылала всех, кто звонил с незнакомого: например не узнала бы о долге за кредитку мужа. Он ей не пользовался. Как то взломали сделали покупку в соседнем городе. Накопился долг по пени. Муж трубку не брал, а я всё внимательно выслушала, проверила, проблему решили. Поимели бы проблем на равном месте. Ипотеку же собирались брать через полгода.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так не сразу, а если не говорят чётко и коротко "у мужа долг, примите меры", а имеют моск (одного майора я минут 10 по приколу слушал - он так и не сказал, чё те надо), или сходу просят коды из СМС.

4

Мне так утром в субботу звонили и звонили без конца, на сброс трубки было похуй. Меня сонного это выбесило, я дождался следующего звонка и крикнул в трубку "ты блять тупой что ли сука??".

Звонил терапевт. Я ему нужен был, просил в поликлинику подойти

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну разумеется, после того как звонило представится майором. И пнх я написал сгоряча - разозлился на дуру неспасённую, а сам всегда злобным ехидством обходился, только один раз выматерился, не отключив телефон - майор 5 сообщений оставил "сам пидарас" :)

7
DELETED

Зачем вообще посылать хоть кого-то ? Не хочешь говорить с кем-то , не бери с незнакомых номеров. Если взял и понял , что развод, просто нужно сбрасывать. У них есть твои данные, твой телефон, вдруг начнут пакостить как-то. Ну а если есть сомнения, вдруг и правда звонят из полиции, то просто просим прислать повестку ( ну или спрашиваем адрес отделения, куда можно прийти лично с адвокатом ). И всё, все проблемы решены и никто на нас зуб не будет точить.

раскрыть ветку (2)
9
Им некогда зубы точить, им, следующему звонить надо. Бывает спам нашлют только на короткое время. Их надо гнобить до последнего пока они в состоянии отвечать и у Вас есть на это время. Пусть чувствуют себя последней падалью. Я хоть и добрый человек, но усыплял бы их по телефону будь такая техническая возможность.
0
DELETED

Это я сгоряча. Конечно, просто скинуть.

15

Я после этого мужу говорю:Надо учить НЛП. Не знаю, как они это делают, но это потрясающе. Свекровь вполне себе разумная женщина, а на незнакомые номера не отвечает больше

раскрыть ветку (33)
24

Да нет там никакого НЛП, скрипт читают дети вчерашние. Причем косноязычно, тупо, со словами-паразитами.

Просто от жадности и испуга мозг отключается у некоторых.

Забейте в ютубе канал "Виталий Андреевич из Воргашора" - послушайте мошенников, которые ему звонят, похоже это на НЛП?

раскрыть ветку (13)
1

Ну значит гипноз, правда гипноз по телефону как то странно звучит. Я ещё могу понять что на деньги их разводят, но дальше бывает совсем дичь - типа сделайте коктейль молотова и бросьте в окно военкомата так как там засели мошенники или напишите краской какое нить слово на памятнике и мы вам вернём деньги - это как раз таки программирование человека

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Люди внушаемы на всякую дичь, да. Механизм до сих пор изучают, люди говорят, что просто выпадали из реальности. Это не НЛП, а социальные механизмы (подчинение, передача ответственности и все прочее).

Вот, например, один из показательных: https://psychosearch.ru/napravleniya/social/671-telephone-dr...

Ну и научные эксперименты на подчинение тоже были. Люди ведут себя очень странно, когда думают, что им приказывает некий авторитет.

2

Это тупость. А так меня сегодня светофор запрограммировал - он стал зеленым и я пошел. Представляете?

1
В принципе не удивительно почему народ разводят. Тоже раньше удивлялся, почему так много людей с отсутствием критического мышления. А потом вспомнил, про то, как народ пропаганду жрет без разбора, и понял, что большинство населения страны дегенераты. И раньше разводили только состоятельных дегенератов. А с развитием кредитования - всех подряд разводят, кто в сказки привык верить
раскрыть ветку (4)

Можно подумать - кто-то не "жрет пропаганду".

раскрыть ветку (3)
2
Если люди не подвергают критике любую информацию, абсолютно верят в то, что телевизор не может врать, то человек "жрет" пропаганду. Он блять ей питается. Без нее он будет себя плохо чувствовать.
раскрыть ветку (2)
1
У меня друг не смотрит телевизор -"уже лет 20!" Зато из тележки жрёт пропаганду лопатами).
раскрыть ветку (1)
0
Большая часть жрет не из тележки. Телек или телевизор это метафора, не нужно все буквально воспринимать)
0
Еретитька

Не говоря уже о том, что НЛП —псевдонаучная хуйня из-под коня.

раскрыть ветку (4)
5
Однако скрипты продажников работают. Продают же айфоны и дайсоны.
раскрыть ветку (3)
1
Еретитька

Омайгад, нашла. Кто-то перезалил видео. Счастя, здоровя этому неизвестному герою.

https://youtu.be/OZXUPJO9B7o?si=LhvZfd1vv6hGYjqy

1

Работают на определенную группу людей. Ведомых.

Я хз что должен сделать продаван чтоб я купил Дайсон.

Еретитька

Да, пользуясь обыкновенными багами в человеческой психологии. Конечно, манипулировать людьми можно. Но это не нейролингвистическое программирование. Когда-то Александр Невеев хорошо разбирал все нлпишные "методы", но, к сожалению, его канал уже больше пяти лет как был захвачен какими-то сектантами и все видео были удалены.

13
DELETED

Не существует научных доказательств в пользу эффективности НЛП, оно признано псевдонаукой[1][2][3][4].

раскрыть ветку (1)
13

Согласен [1][2][3][4]

2
DELETED

Тут выше написали, это страх перед любым человеком в погонах или страх любого чиновника. Я просто лично знал такого человека, очень умный, образованный, сам был начальником на заводе в союзе. Но вот перед любым человеком в погонах появлялся страх.

раскрыть ветку (2)
1
Да хрен с ним с начальником, с чиновником, с человеком в погонах. Ну если тебе человек в погонах говорит дичь, какая разница какого цвета у него погоны? А скажет с крыши прыгнуть?
раскрыть ветку (1)
1

ну зафиксирован факт как разводилы убедили тетеньку сделать татушку "для чипования" а потом вставить в анус петарду и взорвать. Она должна была мужу вставить, но тут она похоже сразу догадалась чем кончится. И поэтому... не бросила трубку и не позвонила мужу а догадливо применила требование к себе...
https://www.ntv.ru/novosti/2814933/

Это гипноз, разрешится везде плакаты, гюаочему то молчат об этом. Им нужно попасть на человека уставшей, критическое мышление по понижено, далее информационный перегруз, впадение человека в транс и управляй им как хочешь, не давая выступать в коммуникацию с кем либо еще
раскрыть ветку (13)
18
Я когда уставший, вообще не стану ни с кем разговаривать по телефону. Ни о чем.
Тут что-то другое, типа недостатка общения, наверное.
раскрыть ветку (9)
14
Еретитька

Моей бабушке 86. И как только она слышит, что звонят из прокуратуры/ФСБ/банка — шлëт нахер и бросает трубку. Тут действительно особый склад характера нужен, чтобы болтать с ними.

раскрыть ветку (8)
lДанные удаленыl

А зачем она, в принципе, отвечает на незнакомые номера? Мне вот это непонятно.

раскрыть ветку (7)
15

С незнакомого номера может звонить и знакомый человек.

раскрыть ветку (3)
1
La vivo venkos

Знакомый человек пусть напишет в мессенджер "Здаров, это я-такой-та, помнишь мы с тобой 2 года назад бухали и по пьяни девку сняли на двоих? Вот, у меня номер поменялся, если че." Все.

раскрыть ветку (2)
5
Пусть, я только за. К сожалению, не все мои знакомые обладают таким скиллом. Да и я такой, что сообщение в мессенджере могу увидеть только через пару дней. Или недель. В целом, мне не трудно лишний раз послать жулика.
2

Бабушке 86 лет тяжело сопоставить сообщение из мессенджера и номер телефона.

6
Еретитька

Она не видит, что там написано. Вариант узнать — только ответить.

раскрыть ветку (2)
0
La vivo venkos

Можно включить белый список, чтобы дозванивались только номера из списка контактов.

раскрыть ветку (1)
3
Еретитька

У неё старенькая раскладушка без фукции белого списка. Телефон, конечно, можно уговорить поменять, но иногда ей звонят с незнакомых номеров по "кошачьим" делам. Она у нас ещё активная мадам и не в маразме, поэтому ограничивать нет необходимости.

5
Хуипноз это. Какие только ебанистические истории не придумывали, чтобы оправдать свой долбоебизм. Особенно интересно про безопасный счет. Вот тебе говорят: снимите деньги и переложите их на безопасный счет. Нахуя? Почему бы их не снять и себе не оставить. Это мрак просто.
раскрыть ветку (1)
0
Знаю пару человек рассудпвших также, а по ом раз и отдавших миллионы. Характерный признак - у человека провал в памяти. Как и почему он это делал а пасскащы, что попадаются только глупые люди, на руку мошенникам, кто же себя готов глупым признать
2

Именно так. Мою. Знакомую развели после похорон матери, когда ей еще без конца звонили следователи и менты, поскольку мать немного не своей смертью померла. Бессонные ночи, слезы, давление, и тут эти еще.

6

Что это, отчего такое отсутствие критического мышления?

Ну например человек верующий. Вера = отсутствие критического мышления.

раскрыть ветку (7)
0

Вы только что сказали глупость. Не надо так больше.

раскрыть ветку (6)
6

Я сказал определение веры.

Вера - это признание чего-то истинным, независимо от фактов и логики.

Критическое же мышление - это логическая система оценки фактов.

противоположные вещи.

раскрыть ветку (3)

Дело в том, что мироздание несколько сложнее этого однобитного мышления. Настоящий разум всегда понимает свои пределы.

раскрыть ветку (2)
2

Мир познаваем, поэтому никаких пределов разума нету.
А вот нарушение самостоятельного критического рационального мышления увы есть, называется "верование". В самом тяжелом случае "подверженность внешнему мнению без обоснования вообще", например в связи с самоназываемой должностишкой того кто мнение высказывает. Этот вариант мне кажется, уже точно недееспособность. Тот самый страх перед словами мошенников из телефонной трубки, запредельный сбой самостоятельного мышления.

раскрыть ветку (1)
0

Кто на ком стоял? Потрудитесь изъясняться яснее.

0

вам сказали умность, вы даже не задумались, не делайте так больше, не пишите такое, не позорьтесь.

раскрыть ветку (1)
1

Вы взвешены на весах и найдены очень легким

3
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (13)
14

в смысле - "включать критическое мышление" ? а почему оно вообще отключается?

раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (11)
14
В ситуации "всё пиздец" меня может переклинить и я буду долго стоять и хлопать глазами, пока не отойду и не начну думать. Но нифига не побегу деньги снимать и кредит брать. А тут чужой человек несколько раз сказал "погоди, подумай", а его нафиг посылают. Это какой параноидальный надмозг надо иметь, чтоб верить, что все вокруг хотят обмануть, но только не тот, что по телефону звонит.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
4
Чем мне хвастать? Тем, что туплю в стрессовой ситуации?
А этим людям никто уже не поможет. Уже и прохожие помогают, и кассиры предупреждают, и плакаты у банкоматов висят. И ничего не помогает. Всё равно доверие к незнакомцу "при исполнении" в миллион раз выше, чем даже к родственнику.
раскрыть ветку (1)
4

бывал.

и я достаточно эмоциональный и нервный человек.

но из нервов необязательно следуют необдуманные поступки.

раскрыть ветку (1)
0
4
La vivo venkos

Другой вопрос, почему звонок неизвестного хуя с неподтвержденной инфой превращается в ситуацию "все пиздец"?

Т.е. фактов ущерба или потенциального ущерба - ноль, почему люди верят какому-то хую по телефону, вместо того, чтобы попытаться проверить инфу, добыть факты, подтверждающие\опровергающие случившиеся?

раскрыть ветку (4)
0
раскрыть ветку (3)
6
если у "умных людей" о такого отключается критическое мышление, то может быть они не такие уж и умные?
раскрыть ветку (2)
0
Бинго!
0
1
Уходя, гасите всех!
А потом они ещё и на выборы пойдут
1
Эти люди наверняка просто гипнабельны. Эриксоновский гипноз, почитайте, что это. И наверняка с тех пор были разные исследования на тему.
0

это цыганская магия.. типа нлп

0

Про дееспособность в точку

0

Главные избиратели

0
Это какая то особенность псики людей с пост-совецкого пространства. Их с детства учили делать что говорят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы