Ответ на пост «Рожать или не рожать Дауна? Эвелина Блёданс против Натальи Турецкой»11
Очень тяжелая тема. Работаю в школе-интернате для детей с ДЦП и УО. Дети разные, помимо основного заболевания есть куча других "бонусов" в виде СДВГ, РАС, синдром Дауна и др. Что хочется сказать? Болезнь болезни рознь и выбор похож на русскую рулетку. И, к сожалению, играть в неё или не играть, нужно решать в короткий срок.
1 Часть детей это просто дети(без умственных нарушений), с ними мы смеёмся, плачем, ругаемся, веселимся. Хотела бы я избавиться от этих детей, будь они моими? Ни за что на свете!!! Они ограничены в движениях, шум ходунков во время перемены заглушает разговор, но это весело.
2 часть это дети с Умственной Отсталостью(ДЦП у всех моих детей). Там выбор уже стоит, потому что часть детей понимает инструкции, можно представить их социализацию, а часть детей пока для меня недоступна(всегда сравниваю развитие с сердцебиением на мониторе в больнице, у кого-то есть работа, а у кого-то прямая линия). Но работа идёт, очень медленно, но мы учимся есть, пить, говорить и жить.
3 часть это..... это дети, которых когда я увидела впервые, сразу подумала, почему их не сдали на круглосуточный контроль. Лежачие или почти лежачие, они смотрят на меня, как на пустое место. Я часть интерьера(довольно надоедливая временами). Социализация-это не про них, иногда хочется сказать, что жизнь-это не про них. Это правда тяжело, нет слов, чтобы описать родителей этих детей.
Какой вывод: есть куча анализов, но сказать наверняка, кто родится, не сможет никто. Часть начинают запугивать, когда ставят диагноз ДЦП, хотя функции мозга сохранены,а часть не хотят даже разбираться. Кто родится у тебя? Как он будет развиваться? Никто не знает.
Нажала бы я на курок в русской рулетке? Да, нажала.
P. S. Во время моей беременности с мужем серьёзно обсуждали отклонения, с чем готовы мириться, а с чем нет,так как у одних друзей дочь в интернате, а у других дома. Вопрос для нас был насущный, но отклонений никаких не было, к нашему счастью.