1501

Молодой начальник2

Тут где-то писали, что в 30+ не могут выбиться на руководящие должности. И типа того, что очень опечалены. Потому что бытует мнение, что раз не стал начальником, то ты - неудачник.

Это немножко совсем не так. Я бы с удовольствием променял начальственную должность на рядовую со стабильной зарплатой, но без нервотрёпки.

Если только вас не папочка за ручку ведёт сквозь начальственные дебри.

N.B.: речь о строительном проектировании  сейчас идёт.

Я впервые стал начальником в 24 года, на 2й месяц трудовой деятельности на первой же работе после ВУЗа.

Какие были к тому предпосылки:

- предыдущий начальник уволился;

- зам. начальника ушёл в отпуск с прицелом на увольнение. Перед уходом сказал: "Ты умный, ты разберёшься".

По итогу я оказался руководителем группы по проектированию в составе:

- 1 дед, который вообще ничего не умеет и не хочет;

- 1 мужик, ничего не понимает, но хоть общаться умел, на телефоне сидел;

- 1 вчерашний студент, с амбициями, желанием подхалтурить, но без малейшего понимания сути работы, глухой на одно ухо и с дефектами речи.

Такой себе личный состав, скажу я вам. И руковожу им я. Я! Я, такой же вчерашний студент, ни сном, ни духом не одупляющий общей картины.

И тут нужно понимать глубину наших глубин степень возложенных обязанностей.

1. Предыдущий коллектив ушёл, но их объекты остались. В т.ч. нужно было пройти экспертизу по нескольким объектам регионального значения. Т.е. зарплату они получали, а работу толком нихрена не делали.

По итогу за свою ЗП я не только выполнял свои объекты, но и подтирал говно за предшественниками. Вернее, подтирал наш скорбный коллектив со мною во главе, насколько был способен.

2. Навалились новые объекты и допники по старым. Но тут было проще, я проходил экспертизу почти без замечаний. Наученный горьким опытом, да.

И вроде бы всё неплохо. Я полысел, как колено, осунулся, заработал артрит, но таки начал справляться. Но тут внезапно грянул 2014 год. Мне сказали, дескать, получать будешь не 50т.р., а 30т.р., и не белыми, а серыми и не пойми когда.

Я быстро закончил текущие объекты и свалил в закат.

Кто считает, что молодым начальником быть легко, в полном смысле этого слова, с полномочиями и компетенциями - тот сильно ошибается. Это всегда работа на износ, на грани выживания.

124
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство рвущихся в начальники - рвутся не к ответственности и возможностям к реализации, а тупо к профиту, который дает должность начальника + (некоторые) - к возможности почувствовать _ВЛАСТЬ_. Плюс, умение стать начальником и умение быть начальником - это очень разные умения и редко они в одном и том же человеке присутствуют одновременно.

раскрыть ветку (1)
42

В моём случае:

у меня (начальника) 50т.р.,

у деда 50т.р. (ну он же заслужил, ветеран всех войн и всех перипетий в этой фирме).

ВЛАСТЬ - это эфемерное. Дал приказ, его не выполнили, а ебут тебя. Очко болит, зато ВЛАСТЬ.

показать ответы
35
15 лет работал начальником производства, после три года инженером- техником, уже три года слесарем-ремонтником. Ни о чём не жалею. Забыл про давление и бессоницу.
раскрыть ветку (1)
10

Мне подчас кажется, что хоть дворником. Лишь бы в висках не стучало.

показать ответы
33
Сменил пять должностей за 5 лет, с инженера ПТО до главного специалиста отдела кап. строительства. И что я понял, чтобы не сойти с ума, главное во время сменить работодателя🤣
раскрыть ветку (1)
10

Я бы даже уточнил)

Как только узнал, в какие такие неведомые места тебя собираются иметь за одну зарплату - вот тут уже нужно задумываться.

показать ответы
серьёзно, уровень начальника написать "отдупляющего" с ошибкой?
тогда да, беда, хули тут поделать
раскрыть ветку (1)
9

Иди сюда, обниму) И объясню, что он не "от" (что означало бы движение чего-то к чему-то), а просто "ни сном, ни духом не одупляющий", что есть совершенно другая смысловая конструкция.

5
Был в похожей ситуации, должность сама по себе была "расстрельная", при мне сменилось 5 или 6 руководителей, некоторые - ребята, вроде толковые. Раза 4 отказывался, но с каждым разом назначались все хуже и хуже. И сам понимал, что это не должность, а в общем-то функция. Согласился только потому, что понял, что дальше может быть ещё хуже. Протянул, как и все предшественники не более 2-х лет, что уже было хорошо. Уволился без сожаления, когда нашел работу лучше. С тех пор в руками-вождение не лезу.
раскрыть ветку (1)
8

Дополнительные функции - за дополнительные деньги.

показать ответы
11
Начал карьеру в 21, сразу с ген директора😁 открыл конторку. Блин работать 5/2 и 40 часов в неделю только пару лет как начал.(уже почти 10 лет прошло) По молодости думал всё проще будет, а не тут то было, деньги просто так не зарабатываются🙂 до этого мог пару месяцев работать без выходных по 12-14 часов в день. Зато от некоторых слышу: ты же нихрена толком не делаешь и хорошие деньги получаешь, даже обидно становится
раскрыть ветку (1)
12

Откровенно говоря, ген. директор - это либо кандидат на отсидку, либо обнальное лицо с последствиями п. 1.

Если прямо так открыл с прицелом на работу, начал и получилось работать и зарабатывать - респектище однозначно!

8
DELETED

Быть начальником - это специфическая работа и не всем нужно к этому стремиться. Я вот программист, у меня была возможность руководить небольшой командой, но мне это просто не подходит, я не люблю общение, не люблю совещания, не люблю вежливо отговаривать заказчиков от их дурацких идей, я просто люблю писать код. И таких людей довольно много. Не нужно переживать, что не стали начальником, если в глубине души вы и не хотите им быть

раскрыть ветку (1)
5

Я в глубине души просто хотел получать достаточно денег на жизнь. За счёт того, что хотел (и мог) делать больше, быстрее эффективнее. А вот какими способами меня к этому судьба подвела - другой разговор.

2

Подводят - больше с ними не работаешь. Так постепенно на критически важных участках остаются те, на кого можно положиться.

раскрыть ветку (1)
5

Правильно говоришь. Но я скорректирую твою мысль через свой опыт. У нас НЕТ широкого рынка проектных услуг. Те, с кем я работаю - это 5% лучших из тех, с кем я когда-либо имел отношения. Эти вот непунктуальные, говностие - они оказались лучшими в ходе отбора. Другие ещё хуже.

4

Ясное дело, что ты не можешь просто взять и навязать срок, хотя кто-то так и делает. Вся твоя суть как начальника в том, чтобы координировать всю инфу и на этой основе тянуть всех к цели. Исходя из реального положения, наилучших прикидок. Но можно и в аврал всех загонять, что, кажется, случается чаще.

раскрыть ветку (1)
5

В аврал загонять бесполезно. Люди настолько устали от боли и нищеты, что их хоть палкой бей - бесполезно.

Основная координация как раз-таки и идёт от наилучших прикидок, примерного общего срока завершения работ, состоящего из сроков на каждый раздел по факту готовности исполнителей. Но в тендрере всегда срок в 2-3 раза ниже, поэтому работаем с прицелом на штрафы и пени.

4
И приходит озарение, что ты и есть лицо подчиненное во всей этой кооперации. Остальные сами по себе)
раскрыть ветку (1)
4

Да так и есть. Но "начальник" со всей мерой ответственности - именно ты.

показать ответы
3
DELETED

Если начальником быть так непросто, то почему так мало вакансий начальников?

раскрыть ветку (1)
4

Потому что штат начальников низшего и среднего звена подпитывается "снизу" - бывшими инженерами. С амбициями, но без понимания дела.

Ну а на высшее звено и так детей директоров хватит.

7

Если по природе исполнитель и нет энтузиазма нести ответственность, а также "быть плохим" для коллег - лучше даже не начинать и работать рядовым. В управлении на самом деле важны несколько вещей: правильно расставлять людей на нужные места (считай делегировать), вовремя с них спрашивать, видеть всю реальную картину происходящих дел и верно докладывать наверх (если кто-то есть вверху). При этом отвязаться от гадского желания "быть для всех хорошим", либо наоборот задирать нос и быть высокомерным от  своего "начальствия". В работе дела и ничего кроме дел и дисциплины. Кто не согласен - досвидос! Иначе не вы командуете, а вами командуют. Быть справедливым, не задрачивать без повода, хвалить за успехи и дрючить ( при необходимости жестко) за какие-либо реальные грехи. Если развести демократию - будет ноль уважения, плохая дисциплина и никакой результат. Если кошмарить всех без повода - будет тирания, низкая мотивация и токсичная атмосфера - тоже плохо. А вот справедливую силу все любят и уважают. Сверх альтруизм и эмпатию не всегда ценят и понимают. Можно не увлекаться. При этом соблюдать некоторую дистанцию, но и в облака не улетать. По сути все в одной лодке, но руль у руководителя!

п.с. в подчинении никогда не был, с 19 лет свой бизнес (сейчас 34), было всякое и выводы сделаны на своем опыте

раскрыть ветку (1)
4

Всё на самом деле мягче.

По моему опыту, будь ты любой крутой руководитель - ты всё равно исходишь из фактических возможностей подчинённых. Не ты им задаёшь жёсткую канву, а наоборот встраиваешь их фактические возможности и потребности в свою планируемую структуру.

показать ответы
1
Воот. Раньше давление 180 даже не чувствовал, до 210 доходило. Сейчас стабильно 140(ну я толстый). И меня не волнуют больные кошки, сломанные лифты и другие виды чужих запоев, так же как и производственные травмы, различные проверки, нервные покупашки...
раскрыть ветку (1)
4

Бро! Ты преисполнился истиной! С таким посылом я и задумал писать этот пост.

показать ответы
Я быстро закончил текущие объекты

Ну и нахуя?

Автор, ты вообще - вменяемый?

раскрыть ветку (1)
3

Я не делаю различия в понятиях чести и долга между "личным" и "рабочим". Завершил, закрыл, никого этим не подставил - ушёл с чистой совестью.

показать ответы
14

Быть начальником – это работа. Надо координировать людей, ресурсы, чтобы все было на месте к сроку в нужном объеме. И чтобы это работало «само». Не всем дано это понять, но люди рвутся в начальники. С таким же успехом можно рваться в физики-ядерщики после ПТУ.

раскрыть ветку (1)
3

В ходе работы внезапно приходит озарение, что это не ТЫ распределяешь объёмы и сроки, как такой себе убер-комбинатор.

По факту наоборот, ты узнаёшь у каждого исполнителя планируемый срок из расчёта жопу почесать и маму в больницу отвезти, на основе чего примерно планируешь общий срок сдачи + пару недель сверху.

И потом молишься, чтобы не подвели.

показать ответы
3
50 килорублей? Ну ты прям начальник...
раскрыть ветку (1)
3

Так о чём и речь. Ярко-красные штаны не гарантируют соответствующего дохода.

6

С хорошего места не уходят просто так. В самом лучшем варианте оно освобождается человеком, который хочет двигаться дальше. Но это 5%. Если не меньше.

раскрыть ветку (1)
3

А так всегда. Если тебя приглашают на работу, значит, ты будешь разгребать за предшественниками.

Освобождение вакансии в связи с тем, что прежний пошёл на повышение - это миф. Что мешало дать ему надбавку за новые обязанности или выполнение старых?

В редком случае вакансии связаны с расширением производства (увеличением объёма контрактов) - встречал. Но это означает то, что и старый состав не шибко-то справлялся.

показать ответы
19

чел, у меня похожая хрень)
пока был молод и инициативен и глуп лез во всё, что помогало хоть как-то лезть вверх, ломал себя, рвал когти.
по итогу к 26 выбился в начальство, зам начальника проектного отдела крупного оборонного завода.
сейчас мне за 35 и я ненавижу и эту работу и тупых некомпетентных подчиненных и себя.
всю работу, которую никто не берет, скидывают моему подразделению.
с кадрами беда.
с такой любовью вспоминаю времена, когда я был рядовых конструктором и, выходя за вахту, просто забывал о работе.
сейчас же до 23 звонки. потом еще пару часов сижу свожу задачи, пишу план на день и т.п.
и уйти не могу. не умею нифига, кроме своей работы

раскрыть ветку (1)
5

Такая же проблема, что я ничего больше не могу, кроме своей работы.

Но зачем себя ненавидеть? Я себя не то что бы люблю, но отчётливо понимаю, что если бы не я, то мы оба давно бы бы сдохли в нищете.

показать ответы
4
Мне 31 и как то вообще нет желания в начальники идти. Я отлично выполняю свои обязанности и ненавижу отвечать за других.
раскрыть ветку (1)
2

И это правильно! Знать своё дело - основа.

0

Ну вот из-за таких "чеснариков" буржуи и продолжают ехать на горбу пролетариев.

Нахер платить? - Есть же "долг" и "честь".

Я бы не только заканчивать не стал, а ещё и контрагентам (заказчикам) разъяснил бы почему.

раскрыть ветку (1)
2

Долг и честь - понятия личные. Я их с собой несу независимо от работы, они - суть моей личности.

Какой-то работодатель захотел потоптаться на них - пожалуйста. Он что-то заработал, приобрёл за счёт того - ок. Но это кратковременно. Я ушёл, я ничего не потерял. А он больше это использовать не сможет, потому что и меня нет, и отношения с контрагентами нарушены.

Потому что долгосрочные отношения - это прежде всего отношения между людьми, основанные на их порядочности. Какие бы хитроумные договора и бумажки ни подписали - это не работает без личностного вклада, персональных отношений и своих договорённостей.

Так что ту всё нормально. Главное - самому не изговняться.

показать ответы
2

Сразу, как с первым ребенком станет легче, лупи сразу второго.

Так, глядишь, годика через 4 и гипертония подтянется!

Можно ещё пиво каждый день пить и поймать подагрический приступ, но это для гурманов.

раскрыть ветку (1)
2

Зачем так сложно? Просто бухать день через день, не до талого)

показать ответы
3
просто понимаю что сам себя же в эту задницу и загнал
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут как бы сказать. У меня сварочник есть, варить могу. Могу сантехнику и отделку делать. Я так работал когда-то. Но сейчас это не то что бы не комильфо, а просто тягостно физически, я уже не вывезу.

1

Ну а где ваш пример опровергает мой?
Да, так и есть, хороший исполнитель знает и умеет гораздо больше своего куска ответственности.

У меня в машиностроении по-другому, но суть та же.
Например я разрабатываю оснастку для виброиспытаний.

Хороший путь: добиваюсь у руководителя проекта внятного ТЗ, узнаю ТТХ стендов, сортамент имеющегося металла у поставщика, нахожусь на связи с изготовителем, провожу входной контроль изготовленной оснастки, обучаю испытателей работе с оснасткой.
Херовый путь: делаю все по ТЗ ничего не выясняя.
И в первом и во втором случае я прав. И в первом и во втором случае моя зарплата не изменится ни на йоту.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда всё так. И мы друг друга поняли)

Меня до этого смутила фраза "на уровне подразделения". Я это понял в более узком смысле, когда все контакты исполнителя за рамки подразделения не выходят.

показать ответы
0

Для шефа да, недостаточно, а хорошему исполнителю, в принципе, за глаза. Если, конечно он не руководитель проекта, но это совсем другая песня)

раскрыть ветку (1)
1

Нет! Простой пример. Нужен проект на мост.

Плохой вариант: конструктор берёт и лепит что-то по собственному усмотрению. Сами проектные решения могут быть идеальными, но они в вакууме.

Правильный вариант: поговорить с заказчиком, получить контакты завода мостовых конструкций, изучить его номенклатуру и мощности. Также получить контакты подрядной организации, учесть их возможности и пожелания.

Идеальный вариант: кроме вышеперечисленного, в тесном контакте со сметчиком проработать объёмы, чтобы по итогу были самые выгодные расценки и сметы.

А по сути-то дела конструктор - простой пролетарий у компа, формально отвечающий только за свой раздел.

показать ответы
1

Видеть картину в целом(на уровне подразделения) может любой грамотный и толковый исполнитель и для этого не нужен руководящий опыт, а нужна любознательность и мотивация. Если человек не лезет в вертикальную карьеру, то руководящий опыт немного расширяет кругозор, но не более того. Я полгода управлял коллективом в 7 человек, производственный участок цеха.

раскрыть ветку (1)
1

На уровне подразделения - да, но этого недостаточно. В моей отрасли нужно видеть картину в целом на уровне предприятия, экспертизы, согласующих органов, смежников и контрагентов. А это гораздо сложнее. Поэтому и существуют ГИПы, как отдельная специальность.

показать ответы
1

ТС, весь прикол, что у тебя появился опыт руководящей работы. И после глухих ленивых дедов ты можешь возглавить хороший мотивированный коллектив, с легкостью пройдя фильтр очередной ХРюшки. А вот у кого такого опыта нет, тому сложнее.

раскрыть ветку (1)
1

Мне довольно сложно представить, как такие люди живут. Наверное, не очень весело. В смятении и непонимании.

И на этом всё не закончилось. Это не эпитафия, я не умер, не спился. Продолжаю работать. И с каждым витком дело принимает всё более неожиданные обороты.

Но это совсем другая история.

показать ответы
1

Вниз просто. Наверх потом не подняться. Мозги надо постепенно разгонять, а времени нет.

раскрыть ветку (1)
1

Да, опустишься в болото - там и останешься.

1

Стабильная зарплата без нервотрепки - это на уровне прожиточного минимума. И чего там народ недоволен на прожиточном минимуме? У них же нет этой самой нервотрепки.

Я бы вот тоже пошел поработал почтальоном на период отпуска. Только меня в отпуск не пущают.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже часто задумываюсь о том, что неплохо бы сесть на зп и успокоиться. Но оно так уже не работает, это как из спорта высоких достижений в юниорку вернуться.

показать ответы
1
Я короче работаю диджеем) по выходным..это позволяем быть не таким голодным и брать объектов в работу в меру. Хотя иногда наоборот получаюсь сверхвыжат после выходных, когда работал с пятницы по воскресенье 3 вечера подряд.. ещё сцены ставлю, прокат. Короче это и отвлекает от офисной работы и денежку даёт. Когда то хотел уйти из проектирования, но все таки работая гипом уже стал нормально получать, теперь сижу на двух стульях...
раскрыть ветку (1)
1

ГИП и диджей)) да, почти одно и то же. Тебе заказывают музыку - ты крутишься.

Я подрабатываю всем, что связано со стройкой. В частности, ПТО, конкурсная документация, закупки... Все прочие подработки отвалились со временем.

1
Крутые посты! И опыт. Кап ремонтов очень много делал и периодически делаю. Ну и в целом очень многое знакомо, почитал с удовольствием, кое что взял на вооружение.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Приятно слышать. Приходи ещё.

1

Гипотериоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Очень большой прогресс был в последние месяцы там, так как словила депрессивный синдром и начались панические атаки.

Сейчас почти не прогрессирует, 2 года на тех же дозировках. Все равно жалко, что сломалось до конца жизни, к побочкам привыкаешь

раскрыть ветку (1)
1

Печально... Не подскажете в двух словах, какие анализы на гипотериоз сдавать?

показать ответы

Сваливаешь всё на сотрудника, который не тянет, просишь возможность его уволить и взять толкового.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, на новом месте сразу мести метлой - тебя же первого и выпрут. Только если ходить, указания под роспись отдавать. Но это если согласятся.

показать ответы
0

Начальник отдела в 28 с полным штатом студентов (никто живой проект в глаза не видел) + начальником, который не верит в строгую иерархию. То есть я раздаю задания вечером, пол дня мотаюсь по городу, чтобы в обед узнать, что утром приходило моё начальство и, не вникая в суть, изменило план работы. Потому ничего не готово и мы опаздываем х2.

Итог: аутоиммунное на всю жизнь. Сейчас чуть за 30, сижу рядовым исполнителем. Кайф.

раскрыть ветку (1)
1

Аутоиммунное что конкретно, если не секрет?

показать ответы
1
DELETED

ТС, я так тебя понимаю. Я и послужил и побизнесменил и от нервотрепки на старости лет пошел в почти госорганизацию. Средненьким начальником. Ебатории конечно поменьше чем в бизнесе и мозгоебства меньше чем в армии, но быть прослойкой между сотрудниками и  долбоебами сверху, которые делают нервы, подзаебало уже конечно прилично.

раскрыть ветку (1)
1

Искренне сочувствую. Сколько знаю госов - это то ещё удовольствие. Зато на зп не кидают.

показать ответы
2

Расскажу эту историю глазами вашего одноухого. Пришёл работать в проектную контору, где остались одни неудачники и долбаебы, потому что директор мудак. Задержка ЗП, отсутствие мотивации, нет грамотных руководителей, ни одну экспертизу пройти не могут. Единственно нормальный ГИП со своей группой свалил в закат. Так как без опыта никуда не берут, решил тут перекантоваться за 50тыс.в месяц. Особо не достают, создаю видимость работы, обламываются халтурки, выходит примерно 300тыс в месяц в среднем, что не плохо для начала. Купил себе хундай. И тут приходит один парень с инста, начал умничать, обломил всю халтуру. Постоянно выслуживается, везде суёт нос. Работает до поздна, у него же нет семьи. В итоге, я за свои 50тыс.ебашу по 12 часов в день и разгребать говно, которое осталось от предыдущей группы. Ясен пень,  что начальник из него как из говна пули и нам приходится по 20раз переделывать одно и то же. Зато начальник пыжится. Полысел, скукожился и явно не вдупляет, что его жестко подставили,  Директор посмотрел на результаты и оставил без КТУ. Хорошо еще, что по этим проектам никто ничего строить не начал, а то посадили бы нафиг. Думаю уходить на фриланс.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, что в моей ситуации было примерно так же.

2

О! Моя история

После окончания техникума я благополучно поступил в ВУЗ (заочное отделение) и наверное месяца 3 не мог найти работу.

Какими то тропами меня привело к своему бывшему преподавателю. Выяснилось что он уволился и с родственником приобрели объект в пригороде. Идея была в том, что кое как привести здания и помещения в должное состояние и сдавать в аренду.

Была предложена должность заместителя директора по капстроительству. Суть должности была в том, что я занимался вопросами обеспечения объекта всем чем только можно. Так же на меня легло общение с сбытовыми компаниями. Ну и конечно Ростехнадзор (к сожалению напрямую не получилось пообщаться, через подрядчика решались вопросы).

Про общение с МЧС это отдельная песня. На объекте воды не было на тот момент уже лет 5. И в ближайшей перспективе не могло и быть, тк труба которая шла на объект, где то под бетонными плитами дала течь. Водоканал благополучно перекрыл подачу воды и забил

Естественно тушить было нечем. И пожарные краны на этажах были как украшение.

Благо был гидрант, во дворе.

Короче раз в пол года приходилось оправдываться перед МЧС, почему у нас нет воды и почему мы так затягиваем.

Ладно это отдельная песня.

В подчинении у меня было 7 человек.

Заместитель энергетик (которого взяли почти сразу мне в помощь), Тк опыта у меня не было совершенно, и он меня по сути всему научил.

Электрик. Каким то чудом получилось его найти. Таких хороших специалистов к сожалению мало в наше время.

Ну и 4 сторожа (женщины) и дворник. К ним тоже никаких претензий. В очень хороших отношениях были. До сих пор созваниваемся периодически, хотя уже 4 года прошло.

Вы наверное продумаете, так на что я жалуюсь? Все же охуенно. И Генеральный друг, и коллектив в подчинении классный. Сиди да работай

Так вот. Не все так сладко да гладко.

За два года я спалил все нервы. Заработал лютое отвращение к руководящим должностям.

Потому что постоянно приходилось спорить за каждый ремонт, за каждую работу, за каждую копейку. Потому что дорого!

Приводишь подрядчика который готов сделать работы по цене ниже рынка. Так генеральный дожимал до последнего. Приходилось мне постоянно выслушивать какие мы охуевшие).

Была история с грунтовыми водами. У нас цех топило каждую весну. Я требовал сделать дренаж летом или осенью. Но мои требования были проигнорированы.

В итоге после очередной ОЧЕНЬ снежной зимы, цех затопило так, что воды было буквально по яйца. И арендатор который там снимал его, почти полностью, мягко говоря был недоволен, что его бизнес идёт по пизде.

Сначала вопрос пытались решить мотопомпой, но естественно это особо не помогало, тк вода прибывала постоянно. По итогу были выделены средства и дали добро класть дренаж. Но прокладывать его пришлось по уши в воде, тк канава постоянно наполнялась водой. На удивление он до сих пор работает исправно, и трубы не повело.

И вот так постоянно. Что не ремонт, то постоянный конфликт.

Плюс учитывая, что я вёл (неофициальный) доход и отчётность к нему, то это добавляло ещё нервов.

По итогу спустя два года, из молодого и амбициозного парня у которого лилась энергия, получился уставший и заебанный жизнью мужик с седыми волосами. Увольнялся я с тяжёлым сердцем. Мне работа действительно нравилась. Но здоровье начало подводить, даже попал к психологу на два года.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошая история. А сейчас оно как?

показать ответы
1
Чушь. Если у вас это "работа на износ,на грани выживания", это не значит ,что у ВСЕХ так.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, если бывает по-другому. Я же не против, я только за.

6

Я преподаю. Как-то раз повысили до методиста, навалили кучу обязанностей плюсом к преподаванию, а часы урезали. По деньгам стало хуже. Потом совсем плохо, потому что решили добавить ещё задач, но толком не рассказали, что и как и тупо сняли зп за невыполнение. Со скандалом вернула кровные. Ушла в другое место, снова преподаю, вижу детей каждый день и абсолютно довольна. Недовольна только мама, у неё амбиции и планы на меня, но мне как-то без разницы.

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще с трудом представляю, как можно выжить преподавателю, даже с учётом репетиторства.

показать ответы
0

Потеряли как минимум время и деньги.

Потому что вместо выстраивания капиталистических отношений "Мой труд и время - Твои деньги" оперируете эфемерными и неуместными в рамках капиталистических отношений понятиями "долга" и "чести".

Как же вам серьёзно в голову насрали - просто жуть! Интересно, только кто: Советское детство/родители/школьные учителя или современные мотивационные книжки типа "Как построить успешную карьеру"?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, походу советское воспитание и родители насрали, раз на то пошло.

Но я не считаю это ошибочным.

Где-то теряешь - да, безусловно.

Но люди тебя запоминают и приглашают потом на новую более выгодную работу - тут явно приобретаешь.

На круг всё равно правильно (и выгодно) быть честным.

1

Не-не-не.

Это на четвертую смену.

Работа, дети, жена, а потом алкоголизм.

Мы же про личностное разрушение,а не семейное.

Надеюсь, пенсионный фонд не записывает

раскрыть ветку (1)
1

Огласите весь список по личностному разрушению, пожалуйста.

1
Проектирование, экспертиза, сроки, некомпетентные исполнители- не могу представить себе гипа который любит свою работу
раскрыть ветку (1)
1

Я свою работу терпеть ненавижу. Мог бы зарабатывать где-то ещё - давно бы ушёл.

показать ответы
2
Знакомый зам пытался меня переманить к себе мастером на участок озеленения, говорит все предыдущие с вышками отучились на косцов бензокосой и ушли рабочими работать. Рабочий работает с 5 утра до обеда, получает на сделке х2 от за мастера, а после конца работы спецовки об землю и никому ничего не должен. А мастера на телефоне 24/7, ни нормального отпуска, полная матответственность и ещё проверяющие дают штрафы легко и часто.
раскрыть ветку (1)
1

У нас ещё телеграм-каналы завели, чтобы капать мастерам прямо в мозг в любое время суток.

2

Да, вы правы. То, что я сказал - больше подходит в том случае, если сам берешь на работу людей, знаешь что хочешь и что от них требуешь. Структурным руководителям в большинстве случаев приходится работать "с тем, что есть". Хотя тоже не все так статично, можно всегда воспитать под себя и под потребности, другой вопрос, что не все поддаются такому воспитанию...

раскрыть ветку (1)
1

А-а-а, ты в одном комменте накинул идей на целую книгу. Давай просто оставим это пока что, как есть.

Я отдельные моменты буду освещать в последующих постах.

Тем не менее, спасибо!

показать ответы
2

Зато тогда сможешь выпивать пузырь водки и от заебанности не пьянеть, а просто аххуевать.

раскрыть ветку (1)
1

... под осуждающие взгляды жены и детей.

Звучит, как план!

показать ответы
1
DELETED

Да уж.. мне скоро 30, а я до сих пор не то что до начальника не дорос, даже и заработать много не получается... Хотя работаю как самозанятый и на четверть ставки официально.... а заказов немного - не умею себя "продавать". А мож и работать не умею(( часто думаю об этом, кризис среднего возраста какой то.

раскрыть ветку (1)
1

Просто пойми, с кем ты конкурируешь. Возможно, в твоём сегменте много желающих урвать любую работу за любые деньги. Это массовый сегмент.

Тут нужно сначала влиться в общую струю, показать себя, а потом уже начать выбирать то, что выгоднее. И заказчиков, готовых платить. Чтобы массовый сегмент для тебя сузился до специфичного, где ты можешь предложить свою исключительную работу за нормальные деньги.

А иначе работа за еду. Что на начальника, что на себя.

1

Джетлагов ещё насыпать!

Почти Флэш рояль!

Нужно ещё пару маленьких детей и жену в послеродовой депрессии.

раскрыть ветку (1)
1

Жена намечается) Пока отбиваюсь, но долго ли выдержу?

показать ответы
19
Ответственность, власть... Я как начальник с 24 лет тоже. Начинал с супервайзера торговых представителей. И сейчас работаю начальником склада. Понял, что самое главное в должности руководителя - это умение принимать решения! А за этим делом уже и стоит всё: власть, ответственность и самое главное результат твоей работы. Ты можешь жаловаться на коллектив, работать за них, но ты должен наладить работу - это твоя обязанность, поэтому если тебе не дают свободу решений, это не руководительская должность. Это просто козел отпущения за ошибки реальных руководителей.
раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен!

1

Как по шаблону.

Ещё и сзфо поди?

раскрыть ветку (1)
1

Если СЗФО - это Северо-западный административный округ, то - нет. Москва и область.

Но если "СЗФО" существует в перечне диагнозов, то я определённо да.

показать ответы
13

Деды, артриты, пофигисты....

Я вот в 94 году в 24 года был начальником сантехнического участка в ЖЭКе. Вот это был опыт!

Сборище деклассированных элементов, склонных к нарушениям трудовой дисциплины и административного кодекса.

Но я то ещё ладно, мой товарищ крайне большого размера и физической силы устроился мастером на завод, на конвейер и сильно расчитывал навести там порядок.

Спустя полгода он говорил:

Я им выговор- они пьют.

Я их премии лишаю- они пьют.

Я их просто пизжу- они зубы выплачивают, но пьют.

раскрыть ветку (1)
1

А вашего товарища крайне большого размера на совещаниях перед руководством спасал, дайте угадаю, его крайне большой размер, аж что вышестоящие чины опасались на него огрызаться)

показать ответы
1

Подагрическая лажа.

Та же фигня. И тоже полысел.

Это как-то связано с постоянным стрессом и падением уровня тестостерона т.к. пиздить их нельзя.

Сахар ещё посмотри. Он от стресса тоже скачет.

В рот я это всё ебал.

Каждый год говорю, что уйду в менеджеры, но зарплатой заманивают, гады.

раскрыть ветку (1)
1

Сахар по верхней планке, но не в этом суть походу. Я немного полноват был.

Лысеть я ещё в школе начал. Но только на первой работе лысина быстро и чётко оформилась сразу и как по циркулю - на всю макушку.

Пробовал все возможные средства - апще пофигу.

показать ответы
17
Знакомая ситуация, мне 32, работаю я и 3 пенсионера, один гипертоник с онкологией, у второго проблемы со спиной и ногами, третий с давлением и подозрением на онкологию и теперь я сиделка на заводе присматривающая за тремя пенсионерами, одного без сознания нашёл в цеху, второго по крикам из под станка вытащили
раскрыть ветку (1)
1

Надо ли говорить, что показатели отдела спрашивают с ТЕБЯ. А выработку с подчинённых те не имеешь шанса получить, разве что за них отработаешь.

показать ответы
1
В процессе. Веду так сказать научно-опытную работу. Буду грибочки гурмановские выращивать. Хотя и даётся тяжело. Как то все годы и опыт в ДО тормозят.
раскрыть ветку (1)
1

А почему не древообработка?

показать ответы
12
Молодым начальником, быть легко. Но есть один нюанс..даже две.
Номер Один- нехватка опыта и попадос на такой коллектив, который вы описали. А именно инвалидов-труда. Сложно, но можно.
Номер Двэ- при удачном исходе с подобным сюжетом, это может лечь тенью на более высоких собратьев по руковождительству.

Пример- в 18 лет пошел в деревообработку. Во всех начинаниях преуспевал и прыгал выше чем ожидал, но не до жёлтых штанов. Освоил большинство техники ДО (деревообработки). И в 23 решил сменить направление, устроился в фирму по производству клееного бруса всех типов...через год, не являясь руковождителем, был спецом дела и по сути командовал сменой из 20+ человекоф+документация и т.п. И скажу честно, как завещала гсп.Алентова -Научи троих кооперироваться и сможешь руковожделать массами. Но это стало отсвечивает на моего руководителя и он по сути, как крыса, меня подставил перед работодателем. На этом я решил, если уж руковожделать, то только в своей фирме.
раскрыть ветку (1)
1

Вы вкратце описали и мой путь от момента, описанного в посте, до текущего моего состояния. Давно уже работаю на себя. И не просто на себя, а напрямую на генподрядчика. Чтобы никакие прокладки, штатные и по договору, не мешали общему процессу.

показать ответы
0

То есть для Вас хороший толковый спец, не сделавший карьеру = старый бездельник, просиживающий стул?

раскрыть ветку (1)
0

Не правда. Нет никакой логической связи между "не руководил" и "бездельник". Но отсутствие навыка руководства безусловно сказывается на качестве работы и мировосприятия, потому что человек не видит картины в целом. Бездельником он от того не становится.

показать ответы
1

Какие люди? Деды или те, кто не стал руководителем?)

раскрыть ветку (1)
0

А чем они отличаются по сути?)

показать ответы
1

Проработал год в типографии печатником в единственном лице. Научился всему чему только было возможно, на каких аппаратах только не работал, и принтеры цифровые, широкоформатные, ризографы, и плоттер, и сувенирка там кружки кепки футболки, и лазер, и всё всё всё блокноты календари... Ушёл, задолбался в одного за копейки всем заниматься, и на следующий же день устроился в фирму покрупнее, оперативная типография, уже менеджером, клиентов принимать, просчитывать продукцию и самостоятельно её изготавливать. К слову меня туда взяли с руками и ногами, мол чтоб всё знал и умел вообще сложно найти человека. Работа потяжелее, за пол года сменился практически весь персонал, текучка бешеная. И вот остался я один "ветеран", и как-то неожиданно стал руководителем типографии. Директор скинул на меня всю организационную работу, я принимал на работу людей, выстраивал графики, разбирался с проблемными ситуациями с клиентами и на производстве, периодически и сам работал на станках или занимался дизайном когда этого требовала производственная необходимость. Весь персонал обучал лично, составлял инструкции, помогал в любом вопросе. К слову при мне текучка стала меньше, устаканились графики, людей стали оформлять, отпуска (а ведь изначально всё в чёрную было)... От туда у меня просто миллион историй, опыта набрался, работал почти без выходных и до поздней ночи, спал по 4 часа, а с утра как штык первым приезжал всё открывать... И было мне тогда года 23. Часто с директором ругался, хоть и хорошо с ним общались, но требовал он от меня выполнения просто нереальных задач по расширению производства и направлений, при чём зарплата по постоянно меняющимся KPI только уменьшалась, о выделении бюджета и ресурсов на расширения речи вообще не было. И честно скажу - не вывез, да и ушёл, со второго раза (в первый раз уболтал директор пересмотреть всё и месяцок поработать, поработал, выводы сделал и ушёл смело). После моего ухода почти все поувольнялись. А я снова пошёл в другую компанию на производство за те же деньги что получал будучи руководителем, только работа спокойнее и стабильнее. К слову если бы на руководящей должности мои труды ценили и нормально оплачивали - продолжал бы там и дальше работать. Так что тут кому как повезёт.

раскрыть ветку (1)
0

А в этом тоже проблема. Если бы на руководящей должности не ценили и уважали - это эфемерное - а давали бы зарабатывать, тогда любые тяготы можно было бы вынести. А то как платить - ты ишак наёмный. А как развивать фирму - спрашивают, как с Илона Маска.

1

Ну а как? Если человек не тянет, и категорически отказывается меняться, его остаётся только заменить, если замотивировать или принудить не получается. Либо самому делать.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Но это делается не сразу и по-хитрому, чтобы не наживать врагов.

1

В 2008 был в таком же положении, тоже только после института. Директор свалил на фоне денежных махинаций, учредитель предложил мне быть дириком. Я осмотрелся, глянул на себя и отмахнулся от предложения - ну нах разгребать чьи-то косяки под свою ответственность, да еще и с тремя месяцами опыта только проектной работы!

Даже сейчас не взялся бы. Ну нет тяги руководить людьми, в чьей работе я не разбираюсь. Правда, руковожу архитектурным отделом, т.к., пришлось получать опыт полностью самому из-за отсутствия старшего пололения везде, где работал.

А автор излишне смелым оказался :)

раскрыть ветку (1)
0

Не ну на директорский пост и я бы не согласился. Ген. дир. - это вообще первый кандидат на отсидку. А зачем страдать за чужие махинации? Кто-то денежку дербанит, а тебе отвечать, ага.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Ну почему? Не всегда непосредственный начальник в том же офисе, да и халтура не предполагает 100 процентов времени налево, это обычно что то дополнительное все таки
раскрыть ветку (1)
0

И да, и нет. Часть халтуры - после работы. А вообще-то высший класс ещё и на работе халтурить. У меня из 8ч рабочего времени чисто работа занимала 1-2ч максимум. Я просто всё оптимизировал, шаблоны набил.

0
Ну... Да, по телефону. Начальник отвечает за весь объект, он координирует действия других людей, потому работает варежкой.
раскрыть ветку (1)
0

А халтурить-то как? Как, сидя в офисе одной организации, руководить работой другой организации? Тебя же сдадут сразу.

показать ответы
0
Тут такой момент - 100 процентов начальников у нас в стране сейчас получают больше, чем рядовые сотрудники, пусть и имеющие самые высокие должности. И поэтому люди хотят не власть, а хотят получать больше денег.
раскрыть ветку (1)
0

Если рассматривать чисто ЗП, то да. А если с халтурами - не уверен. По проектированию исполнителю легко халтурить. А как халтурить, если ты начальник?) По телефону на кого-то варежкой тявкать?)

показать ответы
0

А теперь представь, что тебе 24, вместо 3х русских -30 узбеков, и тебя повысили до прораба, и ты теперь старшый ИТР на строительстве корпуса, ух вот адище то было, с драками криками и убитой нервной системой... ненавижу стройку

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я на стройке тоже работал. Не прорабом, а в ПТО. Наоборот, простые работяги - они какие-то душевные что ли. Они меня уважали, а я их не обижал.

2

Я долго был рядовым исполнителем, потом не очень долго мелким начальником, теперь опять рядовой исполнитель. Будучи начальником просматривал сотни резюме соискателей рядовой работы. У половины соискателей в возрасте 40+ в карьере были начальственные должности.
На собеседованиях я иногда спрашивал мол какого хрена, почему опять вниз. Ответ всегда один "этот гемор не стоит потраченного здоровья". И да. Не стоит.
Повышаться в начальники отдела не имея четкого плана(или связей) чтобы идти выше - это потеря здоровья, нервов, времени.
Гораздо эффективнее будет повышать профессиональный уровень, менять работодателей, нарабатывать уникальные компетенции, переезжать в столицу, или менять страну в погоне за карьерой, в общем расти профессионально.
Опыт недолгого начальствования кстати неплохо помогает в рядовой работе. Во-первых ты понимаешь в каких тисках зажаты яйца твоего начальника и легко находишь путь как быть максимально полезным при минимальном труде. Во-вторых опыт пинания тех кто пинает хуи пригождается в пинании самого себя, например на учебу. В-третьих некоторый наработанный "взгляд сверху" помогает четко видеть себя в рынке труда и иметь долю здоровой наглости чтобы оценивать свой труд по верхней границе, выторговывая на собеседованиях условия получше других.

раскрыть ветку (1)
0

"Взгляд сверху" очень помогает - это да. И по работе, и в обычной жизни.

5
Собратья манагеры среднего звена, я вот тут читаю и обескураживаюсь от того, что люди жалуются на руководящие должности и хотят для себя простую непыльную работку с минимумом ответственности. По мне так, судьба в вашем случае промахнулась и вместо реально достойного человека попала в вас. Есть люди, которые годами пытаются вырасти, но вечно что-то мешает, а есть вы, которым повезло в молодом возрасте занять руководящую должность и на этом всё. Хотя признаюсь, я являясь руководителем на одном заводе, который сейчас в простое из-за санкций, подрабатываю простым консультантом в гипермаркете и кайфую с того, что не надо ни за кого отвечать и в принципе думать, но при этом я сталкиваюсь с тем, что вижу реальные косяки своего нынешнего руководства и знаю, как сделать так, чтобы оптимизировать процессы и минимизировать риски, очень уж мне этого головняка не хватает. Короче хватит ныть. Если тебе по кайфу простая работа с минимумом ответственности, то ты не руководитель, так что освободи место для более достойного, а сам займись тем, что по душе. И сам счастлив станешь и сделаешь кого-то счастливым.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы предложили сопоставимый доход - я бы сразу, в первых рядах.

Но, наверное, ваш пост адресован в первую очередь не мне, а кому-то из сегмента продаж.

показать ответы
0

Кстати, 50 тыс. в 2014 году для начальника - Ну такое себе...

раскрыть ветку (1)
0

Крупная контора. Рядовой инженер - 30-40т.р., начальник - 50-70т.р., ГИП/ГАП - 80-90 т.р. белыми. Остальное - авторский надзор и прочие леваки. А это вот обозначенное - это база, как безусловный базовый доход.

0
Я ушёл, я ничего не потерял.

Ну да, ну да...

раскрыть ветку (1)
0

Ну а где я наврал?

показать ответы

Здравствуйте, мистер дискобол.

Контора развалилась? Да как она вообще при таком грамотном подборе кадров могла существовать и хоть что то вообще делать?

Ладно, весь этот звездежь - на вашей совести. Интернет и не такие кулстори видывал.

Утверждаете, что это все правда? Ну ок.

раскрыть ветку (1)
0

Правда иной раз смешнее/печальней вымысла. А ещё, правда в том, что даже по самым крупным контрактам на низшем уровне всё равно работают кадры. И если фирма терпит убытки из-за неплатежей, то опытные кадры уходят, а им на смену появляются кто-то вроде меня. И с этого момента и начинаются удивительные истории карьерного роста и превозмогания. Телегу-то нужно кому-то тянуть.

1

Сзфо добавляет мало солнца, витаминов и много зимы, стаж нихера не северный при этом.

Плоскостопие ещё проверь. Постоянно в обуви, а не босиком по песочку и добавляет к суставам.

раскрыть ветку (1)
0

Давно уже сплю с мелатонином. Плоскостопие - маст хэв ещё со школьных годов.

показать ответы
2

Тащите тигра с прожектором.

Объектами федерального значения занимается отдел, под руководством, внимание (!) билять, студента (два месяца стажа). Отдел состоит из человека, который нихрена не знает и не умеет (а чо он там вообще делал?) , человека на телефоне (а чо он вообще там на телефоне делает?) и еще одного студента (охренеть, и этот тоже непонятно чем занимается в таком серьёзном отделе) .

Нет, чо, серьёзно?

Это что за хренова шарага?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, мистер тролль.

Не федерального, а регионального значения. Но из космоса видно.

И если для вас это новость, то даже сейчас есть генподрядчики, у которых в штате только 2 человека, не считая мёртвых душ на подписи.

А моя контора была реальным генпроектировщиком, просто она в какой-то момент развалилась из-за неплатежей по этим же муниципальным заказам, и её субподрядчика развалились тоже. Потом все собрались, но вскоре снова развалились.

Поэтому и возник такой кадр, как GIPGAP.

показать ответы
2

У нас руководителями быстро становились дети других руководителей. Стандартная схема - сначала они уезжали в Мск получать высшее образование, а потом по возвращении им с ходу давали должности нач цеха. Один из них уже стал директором, но по той причине, что других руководителей, среди которых был его отец, посадили.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это поворот.jpg
Как же он сам умудрился стать директором? Или сначала стал, а потом само-собой пошло?

показать ответы
2
Полностью согласен с тобой, ТС)
Я открыл с товарищем организацию в 24 года по проектированию и вот уже почти 8 лет вкушаю плоды этого решения. Кого только не было за эти годы под моим руководством: шизофреники, алкоголики, аферистка, наркоман и тд и тп. И это не считая рядовых кретинов)
раскрыть ветку (1)
0

Я с того же начал. Долго фильтровал "контингент", пока не собрал хоть кого-то способного к выполнению работ.

показать ответы

И на менеджмент заключаешь договора? Какой там предмет договора?

раскрыть ветку (1)
0

Всё строго.
На СЗ предмет договора - разработка конкретных разделов проектной документации и смет. Аванс обычно 30%, остальное по закрытию, через полгода обычно.
На ООО обычно зеркалю генподрядный контракт с площадки с генподрядными же авансами. Тут как Бог на душу положит. Вывезет генчик- я получу, не вывезет - буду доплачивать исполнителям из своих.

И норм с этого получается в рублях в месяц?

раскрыть ветку (1)
0

Моя личная работа + менеджмент сразу порядка 10 объектов - это около 500 т.р. в месяц.

показать ответы
0

Все разделы делаешь? Или что значит" делаю всё"? Какие объекты? Капремонты?

раскрыть ветку (1)
0

Могу выдать задание, проверить выполнение и оценить все разделы по капремонту, например, школы.

Сам лично делаю ТЗК, ПОС, ПОД, ОДД, СВСиУ. На здания, сооружения, сети, мосты, дороги... Мой общий профиль шире капремонта.

показать ответы

Кем? Своя проектная контора?

раскрыть ветку (1)
0

Совмещаю в себе все руководящие должности, знаю и делаю всё. Это не слишком сложно.

Имею несколько самозанятых для работы по халтуре, для больших заказов есть ООО.

показать ответы
0

Артрит от нервов?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю. Скорее всего по совокупности факторов. Обследовался - вроде бы здоров. Но то правую лапу ломит, то левую. Мочевая кислота у меня повышенная.

показать ответы
1
Это по моему стандартный случай. Как правильно было замечено, без блата в такой профессии спокойно работать и совершенствоваться, нереально. Но главное что опыт дал понимание того, как надо делать правильно. Рад за вас товарищ.
раскрыть ветку (1)
0

А вы дошли по итогу до своей фирмы? Если да, то тоже очень рад!

Если нет, ну, надо немного постараться) Хватит прослойки кормить. Даёшь малый бизнес в его подлинном виде!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги