Ответ Lerliklilu в «Чему бесполезному вас учили в школе»25
По моему ощущению, 90% и более проведённого в школе времени было бесполезным. Способствовала этому сама система всеобщего среднего образования:
- Классы по 30 человек; уроки по 40-45 минут; 2 профильных урока в неделю.
- Немотивированные педагоги и ещё меньше мотивированные ученики.
- Абсолютно субъективная оценка знаний. Один и тот же ребенок может стабильно получать как 3 так и 5, в зависимости от преподавателя предмета и отношений с ним.
- Из предыдущей причины образуется неслабая коррумпированность преподавательского состава.
- Отсутствие сегрегации учеников по способности и желанию учиться. Как результат, равнение происходит на самых тупых и борзых.
- Бывают совсем странные варианты. Например, у меня в классе училась девочка с ярко выраженным медицинским дебилизмом (можно найти про это в одном из постов) и это был своего рода нонсенс и за взятки, а сейчас это толкают за норму - "Инклюзивное образование".
Как проходили стандартные уроки по математике, химии, физике,..:
Если это новая тема, то происходит тупое переписывание абзацев учебника в тетрадь, или под диктовку преподавателя. Вопросы по теме задавать не приветствуется, т.к. "перебиваешь учителя".
Если проверка домашнего задания, то всё ещё гораздо более уныло:
- Вызывают кого-то из учеников к доске. Дают задачу.
- Ученик пишет решение. Как правило, ученик тупой и у доски тупит и пишет с ошибками.
- По подсказкам из класса или от учителя делает исправления.
- Весь класс списывает с доски в тетрадь.
Итого: 30 долбоёбов 15 минут наблюдают за одним из них. Напомню: уроки по 40-45 минут.
- Никого не ебёт, что ты можешь сделать задачу за 5 минут. Сиди и пялься на идиота у доски. В лучшем случае, преподаватель может дать тебе ещё одну задачу из того же школьного учебника.
- Никого не ебёт, что годовую программу ты можешь выучить за месяц. Экстернат - что-то из области фантастики и только для фриков, типа семейства Тепляковых.
- Если ты "не тянешь", например, по причине отсутствия на предмете из-за болезни, то всё ещё хуже: Получишь пару и никого не ебут причины. Хочешь больше? - Выкручивайся как хочешь: Спрашивай у одноклассников, нанимай репетитора, ...
В плане преподавания творится кромешный пиздец:
- Начитывать абзацы из учебника для записи в тетрадь - норма.
- Тупо зубрить текст на языковом предмете, что бы потом воспроизвести по памяти - норма.
- Не провести ни одной лабораторной по предмету за всё время его преподавания - норма.
- Нести бред, типа "При нагревании металла его электрическая проводимость увеличивается" - норма. Даже тыкание в ебало университетским учебником по физике не убедило в обратном.
Была бы возможность, в обучении сосредоточился бы только на 2 предметах: Математика и английский язык. Единственные предметы, реально нужные в жизни. Для остальных вполне достаточно было бы "тройки". Но, моя мамаша упорно гнула свою линию: "С плохими оценками никуда не поступишь" и приходилось соответствовать. Хотя, уже тогда, в конце 90-х, было понятно, что главный критерий для поступления - это деньги, а оценки в аттестате и знания не значат практически ничего. Бюджетные места ещё до вступительных экзаменов распределены между льготниками и медалистами.
Впрочем, поступление в ВУЗ в эпоху до внедрения ЕГЭ - тема отдельного поста. По факту, конечно же, пришлось работать и учиться на заочном, за свой счёт.
Что касается дисциплины: Срывы уроков, регулярные и бесплодные разборки с оборзевшими учениками - неотъемлемая часть учебного процесса. За 10 лет наблюдаемого пиздеца, санкции были применены только к 1 ученику в 10 классе, после того, как тот избил пожилого преподавателя прямо на уроке. Его не посадили, нет. Его просто перевели в вечернюю школу.
В целом, складывается впечатление, что реальное предназначение современной общеобразовательной школы это не обучение, а утилизация времени детей и подростков, пока их родители на работе.
Я (да и не только я) воспринимаю 10 лет, проведённые в школьных стенах, не как время обучения и подготовки к поступлению в ВУЗ; а как отбывание срока в колонии, что не так уж далеко от истины. Возможно, в лицеях и им подобных привилегированных учебных заведениях всё иначе. Не могу судить.