klarkin

Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим.
Пикабушник
59К рейтинг 46 подписчиков 177 подписок 145 постов 40 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
9

Ответ Lerliklilu в «Чему бесполезному вас учили в школе»25

По моему ощущению, 90% и более проведённого в школе времени было бесполезным. Способствовала этому сама система всеобщего среднего образования:

- Классы по 30 человек; уроки по 40-45 минут; 2 профильных урока в неделю.
- Немотивированные педагоги и ещё меньше мотивированные ученики.
- Абсолютно субъективная оценка знаний. Один и тот же ребенок может стабильно получать как 3 так и 5, в зависимости от преподавателя предмета и отношений с ним.
- Из предыдущей причины образуется неслабая коррумпированность преподавательского состава.
- Отсутствие сегрегации учеников по способности и желанию учиться. Как результат, равнение происходит на самых тупых и борзых.
- Бывают совсем странные варианты. Например, у меня в классе училась девочка с ярко выраженным медицинским дебилизмом (можно найти про это в одном из постов) и это был своего рода нонсенс и за взятки, а сейчас это толкают за норму - "Инклюзивное образование".

Как проходили стандартные уроки по математике, химии, физике,..:
Если это новая тема, то происходит тупое переписывание абзацев учебника в тетрадь, или под диктовку преподавателя. Вопросы по теме задавать не приветствуется, т.к. "перебиваешь учителя".
Если проверка домашнего задания, то всё ещё гораздо более уныло:
- Вызывают кого-то из учеников к доске. Дают задачу.
- Ученик пишет решение. Как правило, ученик тупой и у доски тупит и пишет с ошибками.
- По подсказкам из класса или от учителя делает исправления.
- Весь класс списывает с доски в тетрадь.

Итого: 30 долбоёбов 15 минут наблюдают за одним из них. Напомню: уроки по 40-45 минут.
- Никого не ебёт, что ты можешь сделать задачу за 5 минут. Сиди и пялься на идиота у доски. В лучшем случае, преподаватель может дать тебе ещё одну задачу из того же школьного учебника.
- Никого не ебёт, что годовую программу ты можешь выучить за месяц. Экстернат - что-то из области фантастики и только для фриков, типа семейства Тепляковых.
- Если ты "не тянешь", например, по причине отсутствия на предмете из-за болезни, то всё ещё хуже: Получишь пару и никого не ебут причины. Хочешь больше? - Выкручивайся как хочешь: Спрашивай у одноклассников, нанимай репетитора, ...

В плане преподавания творится кромешный пиздец:
- Начитывать абзацы из учебника для записи в тетрадь - норма.
- Тупо зубрить текст на языковом предмете, что бы потом воспроизвести по памяти - норма.
- Не провести ни одной лабораторной по предмету за всё время его преподавания - норма.
- Нести бред, типа "При нагревании металла его электрическая проводимость увеличивается" - норма. Даже тыкание в ебало университетским учебником по физике не убедило в обратном.

Была бы возможность, в обучении сосредоточился бы только на 2 предметах: Математика и английский язык. Единственные предметы, реально нужные в жизни. Для остальных вполне достаточно было бы "тройки". Но, моя мамаша упорно гнула свою линию: "С плохими оценками никуда не поступишь" и приходилось соответствовать. Хотя, уже тогда, в конце 90-х, было понятно, что главный критерий для поступления - это деньги, а оценки в аттестате и знания не значат практически ничего. Бюджетные места ещё до вступительных экзаменов распределены между льготниками и медалистами.
Впрочем, поступление в ВУЗ в эпоху до внедрения ЕГЭ - тема отдельного поста. По факту, конечно же, пришлось работать и учиться на заочном, за свой счёт.

Что касается дисциплины: Срывы уроков, регулярные и бесплодные разборки с оборзевшими учениками - неотъемлемая часть учебного процесса. За 10 лет наблюдаемого пиздеца, санкции были применены только к 1 ученику в 10 классе, после того, как тот избил пожилого преподавателя прямо на уроке. Его не посадили, нет. Его просто перевели в вечернюю школу.

В целом, складывается впечатление, что реальное предназначение современной общеобразовательной школы это не обучение, а утилизация времени детей и подростков, пока их родители на работе.

Я (да и не только я) воспринимаю 10 лет, проведённые в школьных стенах, не как время обучения и подготовки к поступлению в ВУЗ; а как отбывание срока в колонии, что не так уж далеко от истины. Возможно, в лицеях и им подобных привилегированных учебных заведениях всё иначе. Не могу судить.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Как меня наказывали обзвонщицы»2

Я нашёл практичное решение проблемы с обзвонщиками:

После продажи старой квартиры 10 лет назад, у меня осталась SIM-карта Мегафона с тарифом без абонентской платы; а т.к. подавляющее большинство телефонных аппаратов и смартфонов, включая мои, могут работать с двумя SIM-картами; дополнительный номер никак не мешал и я не стал его "выкидывать". Наоборот: Я нашёл ему применение, став указывать на разных не особо важных ресурсах, когда при регистрации требуют проверочный код из SMS; либо для звонков, когда нет желания "светить" основной номер.

При каждом звонке или SMS на вторую SIM-карту я знал, что в 100% случаев это либо развод, либо впаривание, ... в общем, ничего хорошего.

Первое время гнусавые гэкающие сотрудники центробанков даже веселили, но потом это всё-таки остопиздило, даже при применении "Черного списка".

Выход нашёлся довольно простой: Отключение входящих звонков. После этого настало полное благоденствие: Номерок в базе есть, но до него хуй дозвонишься.

В общем, всем рекомендую завести такой "помойный" номер. Очень удобно.

Страницы данной услуги любого сотового оператора находятся через поисковики почти мгновенно.

Страницы данной услуги любого сотового оператора находятся через поисковики почти мгновенно.

Показать полностью 1
89

Ответ на пост «Погружаем новичка в работу»2

Когда работал в одном небольшом банке (2012-2016 г.), был проект с которого гарантированно увольнялись все разработчики, которых на него ставили: Это была работа с качеством данных, передаваемых в НБКИ.

  • Нюанс №1 заключался в том, что у НБКИ свой проприетарный формат обмена данными (ЕМНИП "TUTDF"), за использование которого нужно либо отлистать тонны денег, либо получить судебный иск. В итоге, какого-либо инструментария, кроме базового модуля АБС, для работы с данным форматом нет.

  • Нюанс №2 заключался в том, что в этом сегменте за десятилетия существования банка накопились авгиевы конюшни из наслоений разнородных сведений в результате слияний/поглощений банков и нескольких переходов с одной АБС (и как следствие СУБД) на другую... Косяки с кредитными историями решались вручную точечно по жалобам отдельных лиц.

    .

    Разгрести всю эту помойку за вменяемые сроки было решительно невозможно; а на ответственного, спустя небольшой период, начинали давить и обвинять в новых кривых данных переданных в НБКИ. К этому времени сотрудник понимал, что кроме нервотрёпки он ничего не получает; нужными в дальнейшей карьере скиллами тут и не пахнет; а виноватым он становится всё больше с каждым днём. Ну, и, после сделанных выводов, разработчик как правило съебывал. В те времена, не знаю как сейчас, избытка в программистах АБС ЦФТ на рынке не было. Проект улучшения качества данных оставался незавершённым.

69

Ответ Zenitvk в «МЛЯ что хочу полной компенсации за испорченную чужим ребёнком вещь?»98

Да это просто непреложный закон жизни: Никому ничего своего не давать. У каждого, кого с пелёнок не воспитали родители (зачастую, потому что сами те ещё лохи) есть серия историй, произошедших до того, как они поумнели на собственном опыте. У меня, конечно же. тоже:

  • Раннее детство. У соседа по даче был охуенный импортный детский столярный набор: Лобзик, молоток, коловорот, ... Мне мать купила мне набор попроще, отечественный. Я принёс показать и ненадолго вернулся к себе на участок. Эти уёбки часть инструмента выбросили в поливной арык, часть куда-то в кусты... Чисто, что бы навредить.
    .
    Нищеебские школьные годы пропускаю. Одалживать было особо нечего, ато что было, хватало ума не светить. Прожил практически без потерь.

    .

  • 2004 год. Первая эпоха телефонов и мобильного интернета GPRS и даже EDGE. Оказывается, вот это нихуя себе, в Интернет можно выходить из дома, даже не имея телефонной линии, что для студентоты или нищеброда очень важно. А для этого, кроме мобильного телефона, нужен недешёвый специфический USB-провод. Я его себе купил и проболтался коллеге по работе (практически мой ровестник). И началось: А покажи как подключаться с рабочего компа. А дай до завтра попробовать. А дай на выходные... В итоге вернул с оторванным проводком от шлейфа. Вернул, с видом что это норм и так и было. Провод я припаял, т.к. был опыт, но осадочек остался.
    .

  • 2006 год. У старого дружбана серия неудач: Остался безработным, т.е. денег практически нихуя нет, а в добавок ещё и мобильный телефон в маршрутке спиздили. Как теперь искать работу - хуй его знает. Жалуется он об этом, и типа намекает, что бы я ему свой "запасной" одолжил. Ну как тут не помочь корифану?
    А телефон, к слову, был у меня хороший - Siemens M55. Я его за пару лет до этого практически за 1/3 зарплаты купил (4000 руб.) а до этого год ходил облизывался. По началу он был в качестве того самого модема, а потом я с него книжки читал, когда нужно было где-то ждать в очереди. Я его берёг: держал в чехольчике (тоже бабок стоил), пользовался аккуратно.
    И вот ударила мне моча в голову, и я выручил другана, дав свою прелесть на время попользоваться. Закономерно, в течении недели его у него спиздили так же в маршрутке. По идее, должен вернуть такой же, но такие модели давно не продают... На моё замечание, что надо бы компенсировать, получил кучу словесного говна в свой адрес и эпитетов, вроде "мамкин экономист". Выручил называется...
    .

  • 2020 г. Уже давно живу в Подмосковье. Позвал в гости отметить коллегу ещё по Челябинской работе. Он тоже недавно перебрался в Москву. Из мебели в недавно приобретённой квартиру у меня почти нихуя. Есть обычный кухонный стул и козырное дорогое кожаное директорское кресло с деревянными подлокотниками. Давно мечтал о таком и купил по случае скидки. Вместо праздничного стола - подоконник в зале. Этого уёбка, из уважения к гостю, посадил на кресло, сам сижу на стуле. По началу всё идёт вроде бы прилично, но в разгар праздника это хуйло, сидя кресле, резко пододвигается к "столу" и шоркает подлокотником по острому краю батареи, при этом не замечая вообще нихуя! - Согнал, показал жирную царапину слезшей краски. - "Ну извини...", "А можно закрасить...?".
    В общем, не сложилось у нас общение.

    .

    Это из того, что ярко запомнилось. Про невозвращённые взятые "почитать" в до электронную эпоху книги и прочие мелочи и не вспоминаю.

    .

    Мораль: Счастье любит тишину. Нехуй окружающим знать про имеющиеся у тебя ништяки; а если вдруг узнали, то пусть со своим интересом и просьбами строем идут нахуй и добывают ништяки для себя сами и где-нибудь в другом месте. То, что мне дорого, я теперь хрен кому дам даже посмотреть, ибо как у автора поста на который ссылаюсь, испоганить могут мгновенно. Про одалживание денег и обсуждать нечего. Уже миллион постов был на пикабушечке.

    .

    Кстати, это не означает, что я какой-то необщительный уёбок. Я вполне могу поделиться ништяками, но только специально выделенными для этого и если это будет взаимно. Иначе, где сядешь, там и слезешь. Что касается личного, тут непроницаемая стена: "Нет" и никаких объяснений почему.

    .

    Что касается воспитания: Все эти наставления взрослых "Жадным быть плохо", "Добро к тебе вернётся"; книжные "Друг познаётся в беде", "Сам погибай, а товарища выручай", правильные мультики и прочая моча в уши и говно в голову, в жизни играют очень злую шутку. Они делают тебя охуенно удобным и полезным для окружающих, но при этом глубоко несчастным и наёбанным по факту. Правильное понимание, как устроен мир, приходит после серии потерь и огорчений.

Показать полностью
9

Про тотальный "Халяль" - Реальные причины

Последние дни наблюдаю на Пикабу даже даже не волну, а целое цунами постов на тему тотальной маркировки товаров отметкой "Халяль". И чего только не написано по причинам этой безудержной маркировки всего подряд направо и налево: И культурно-религиозную экспансию приплели, и преднамеренный раскол общества, и принудительную исламизацию...

На самом деле, всё гораздо проще:

Бабки, бабки, сука, бабки!

Бабки, бабки, сука, бабки!

Подробнее про это, например, написал ещё в 2018 г. Николас Нассим Талеб в книге "Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни"

Немного процитирую:

Кошерное население представляет менее 0,3 % жителей Соединенных Штатов. Однако, как оказалось, почти все напитки у нас кошерные. Почему? По той простой причине, что переход на полностью кошерную пищу дает производителям, бакалейщикам и ресторанам возможность не помечать отдельные напитки значками «кошер» и «некошер», не разделять прилавки, запасы и складские помещения. Простое правило, изменившее ситуацию, таково:

...

Тот, кто ест кошер (или халяль), никогда не станет есть некошерную (и нехаляльную) пищу, а тому, кто ест любую пищу, есть кошерное не запрещено.

...

Перефразируем этот принцип для другой сферы:

...

Инвалид не станет пользоваться обычной уборной, а неинвалид может пользоваться уборной для инвалидов.

...

Стоит добавить: мы иногда не решаемся заходить в уборную для инвалидов, потому что путаем уборную с парковкой и считаем, что такая уборная предназначена только для людей с ограниченными возможностями.

...

Человек с аллергией на арахис не будет есть продукты, содержащие арахис, а человек без такой аллергии может есть продукты без арахиса.

...

Будем считать такое меньшинство непримиримым, а большинство — гибким. Их отношения обусловлены асимметрией выбора.

...

Посмотрим теперь на то, как проявляется диктатура меньшинства. В Великобритании, стране, в которой (практикующих) мусульман — всего от 3 до 4 %, очень большая доля мяса — халяль. Почти 70 % баранины, импортируемой из Новой Зеландии, — халяль. Около 10 % магазинов Subway продают только халяльное мясо (а значит, никакой свинины), несмотря на большие расходы, связанные с потерей любителей ветчины (вроде меня). То же в ЮАР, где доля мусульман та же самая. Там непропорционально много сертифицированной халяльной курятины.

...

Власть меньшинства может привести к тому, что доля халяльных продуктов в магазинах будет больше доли тех, кто ест халяльное...

В общем, Just Is Business...

Рекомендую книжку к прочтению, для понимания подоплёки всего этого. В ней всё гораздо подробнее описано с множеством примеров.

UPD: оказывается уже есть пост аналогичной тематики: Почему везде ставят Халяль?
Странно, что он мне не попался сразу.

Показать полностью 1
5

Ответ на пост «Дефицит кадров»9

А что там родная IT-шечка? - В Сети форсится мнение, что сейчас в этом секторе нет дефицита кадров, а скорее наоборот:

И т.д., и т.п.:

https://another-it.ru/2025/08/27/digest-1/
https://habr.com/ru/articles/940518/

Возможно, свою роль сыграли десятки тысяч "вкатунов", закончивших многочисленные онлайн курсы всяких "боксов", "логий" и "демий", или всё действительно настолько плохо?

Показать полностью 3
3

Ответ на пост «Российские операторы связи попросили заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах»147

Читаю очередную волну постов про блокировку связи и натыкаюсь на текст:

Живу недалеко от потенциально опасного объекта, в который уже прилетал украинский беспилотник. Уже как 2 месяца стоит глушилка мобильной связи. Интернет не ловит в радиусе пары километров, звонки тоже не работают. Парализована работа мелких магазинов, у которых были мобильные кассы, во всех остальных нельзя расплатиться QR кодом, так как не войти в онлайн банк.

Из дома могу позвонить только через месесенджеры, так как есть вайфай. ...

Ответ на пост «Российские операторы связи попросили заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах»

Удивительно, но до сих пор многие не знают, что если есть WiFi, то позвонить можно НЕ ТОЛЬКО через мессенджеры, но и через вполне обычную телефонную сеть. Если это позволяет смартфон, конечно.

Технология VoWiFi (Voice over Wi-Fi) есть практически у всех основных операторов сотовой связи РФ:

Сам уже выручил, научив этой настройке, пару человек с проблемой как у автора; и нескольких, просто живущих или работающих в помещении, где проблема с сотовой связью.

Ответ на пост «По какой дурацкой причине вы перестали встречаться»19

То, что бабы, особенно на сайтах знакомств, на первых свиданиях сверхкатегоричны в своих требованиях, я понял практически сразу, ещё в ранней молодости. Поэтому, всегда оценивал себя накануне предстоящего свидания с незнакомкой на наличие "редфлагов". Например:

  • Выскочил прыщ на носу.

  • Придётся опоздать на 15-20 минут.

  • Одежда выглядит не слишком аккуратной.

  • Недостаточно свободных денег для "посидеть в кафе".

  • Слишком устал и выглядеть расслабленным мачо не получится.

и т.д., и т.п., ... В общем, всё то, что в пикаперских терминах называется как "не в ресурсе". А если я не в ресурсе, то это значит, что с вероятностью 99.9% результатом свидания будет слив меня новоиспечённой знакомой именно по этой самой причине.

т.о. возникал выбор:

  1. Потратить ресурсы (время, силы, деньги, …) и в результате ничего не добиться с этой бабой.

  2. Не тратить ресурсы и самому слить эту бабу.

Выбор всегда очевиден: Если я оценивал себя недостаточно "ресурсным", например, по причине того же же прыщика на носу, то баба сливалась по причине "Извини дорогая, возникли срочные дела", а я отправлялся тусоваться с кем-то из друзей, ехал домой отдыхать или занимался какими-то другими делами. Кстати, эта тактика могла применяться и не на первых свиданиях.

Ни о чём не жалею.

Отличная работа, все прочитано!