1501

Молодой начальник2

Тут где-то писали, что в 30+ не могут выбиться на руководящие должности. И типа того, что очень опечалены. Потому что бытует мнение, что раз не стал начальником, то ты - неудачник.

Это немножко совсем не так. Я бы с удовольствием променял начальственную должность на рядовую со стабильной зарплатой, но без нервотрёпки.

Если только вас не папочка за ручку ведёт сквозь начальственные дебри.

N.B.: речь о строительном проектировании  сейчас идёт.

Я впервые стал начальником в 24 года, на 2й месяц трудовой деятельности на первой же работе после ВУЗа.

Какие были к тому предпосылки:

- предыдущий начальник уволился;

- зам. начальника ушёл в отпуск с прицелом на увольнение. Перед уходом сказал: "Ты умный, ты разберёшься".

По итогу я оказался руководителем группы по проектированию в составе:

- 1 дед, который вообще ничего не умеет и не хочет;

- 1 мужик, ничего не понимает, но хоть общаться умел, на телефоне сидел;

- 1 вчерашний студент, с амбициями, желанием подхалтурить, но без малейшего понимания сути работы, глухой на одно ухо и с дефектами речи.

Такой себе личный состав, скажу я вам. И руковожу им я. Я! Я, такой же вчерашний студент, ни сном, ни духом не одупляющий общей картины.

И тут нужно понимать глубину наших глубин степень возложенных обязанностей.

1. Предыдущий коллектив ушёл, но их объекты остались. В т.ч. нужно было пройти экспертизу по нескольким объектам регионального значения. Т.е. зарплату они получали, а работу толком нихрена не делали.

По итогу за свою ЗП я не только выполнял свои объекты, но и подтирал говно за предшественниками. Вернее, подтирал наш скорбный коллектив со мною во главе, насколько был способен.

2. Навалились новые объекты и допники по старым. Но тут было проще, я проходил экспертизу почти без замечаний. Наученный горьким опытом, да.

И вроде бы всё неплохо. Я полысел, как колено, осунулся, заработал артрит, но таки начал справляться. Но тут внезапно грянул 2014 год. Мне сказали, дескать, получать будешь не 50т.р., а 30т.р., и не белыми, а серыми и не пойми когда.

Я быстро закончил текущие объекты и свалил в закат.

Кто считает, что молодым начальником быть легко, в полном смысле этого слова, с полномочиями и компетенциями - тот сильно ошибается. Это всегда работа на износ, на грани выживания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Быть начальником – это работа. Надо координировать людей, ресурсы, чтобы все было на месте к сроку в нужном объеме. И чтобы это работало «само». Не всем дано это понять, но люди рвутся в начальники. С таким же успехом можно рваться в физики-ядерщики после ПТУ.

раскрыть ветку (13)
3

В ходе работы внезапно приходит озарение, что это не ТЫ распределяешь объёмы и сроки, как такой себе убер-комбинатор.

По факту наоборот, ты узнаёшь у каждого исполнителя планируемый срок из расчёта жопу почесать и маму в больницу отвезти, на основе чего примерно планируешь общий срок сдачи + пару недель сверху.

И потом молишься, чтобы не подвели.

раскрыть ветку (12)
4
И приходит озарение, что ты и есть лицо подчиненное во всей этой кооперации. Остальные сами по себе)
раскрыть ветку (2)
4

Да так и есть. Но "начальник" со всей мерой ответственности - именно ты.

раскрыть ветку (1)
1
Это само собой...)
4

Ясное дело, что ты не можешь просто взять и навязать срок, хотя кто-то так и делает. Вся твоя суть как начальника в том, чтобы координировать всю инфу и на этой основе тянуть всех к цели. Исходя из реального положения, наилучших прикидок. Но можно и в аврал всех загонять, что, кажется, случается чаще.

раскрыть ветку (1)
5

В аврал загонять бесполезно. Люди настолько устали от боли и нищеты, что их хоть палкой бей - бесполезно.

Основная координация как раз-таки и идёт от наилучших прикидок, примерного общего срока завершения работ, состоящего из сроков на каждый раздел по факту готовности исполнителей. Но в тендрере всегда срок в 2-3 раза ниже, поэтому работаем с прицелом на штрафы и пени.

2

Подводят - больше с ними не работаешь. Так постепенно на критически важных участках остаются те, на кого можно положиться.

раскрыть ветку (6)
5

Правильно говоришь. Но я скорректирую твою мысль через свой опыт. У нас НЕТ широкого рынка проектных услуг. Те, с кем я работаю - это 5% лучших из тех, с кем я когда-либо имел отношения. Эти вот непунктуальные, говностие - они оказались лучшими в ходе отбора. Другие ещё хуже.

3
Так, нахуй, ты останешься очень быстро один. И других дураков тебе не найдут.
раскрыть ветку (1)
0
Да нихуя. Хотя может хуя, но не совсем. (Накатал простыню, подумал нахуй надо, оставил выжимку)
1

И они тоже могут подвести. Люди не роботы. А кто подводил раньше, мог извлечь урок. Сотрудник, который на своем опыте знает, как делать не надо, может обладать огромной ценностью для компании.

а как же братики, сватики, корешки? а на критически важных участках пашут за вдвое низкую зп люди с очереди за забора.да?)

раскрыть ветку (1)
Да нет сейчас на производстве кумовства, своим нужна должность без обязанностей, а где найти такое место работы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы