
Zloyponos

Ответ на пост «Сумасшедший»5
Катал на велосипеде зимой ещё до того, как это явление популяризировали курьеры. Выпученные глаза, комментарии в стиле: «дебил», «псих» и попытки сфоткать воспринимались как норма. Каждый день на работу из Серебряного Бора в Химки и так лет 8. Причем делал я это на «стритце» (тяжелый двухподвес для скоростного спуска), что, мягко говоря - усложняло процесс))). Типа такого: на фото Norco A line с вилкой Marzocci Monster (300 мм хода) это эталонный образец понятия и субкультуры «стритец🤣» образца 2009 года.
Поделюсь «нюансами»))):
- Дорожная химия жрёт всё (цепь, кассету, и даже подшипники закрытого типа). Поэтому смазка, мойка и чистка чуть ли не каждый день если на дорогах и тропинках «каша».
- По вышеуказанной причине катание на 2х цепях (неделю на одной, потом её на «отдых»). Тут целая магия про снятие напряжений в металле и увеличение срока службы. Также лучше обзавестись щёткой, чтобы максимально счищать солёную кашку до того, как она потекла.
- Перед зимой нужно заменить масло в вилке и демпфере заднего амортизатора на менее вязкое. У меня оптимальный вариант получался 2.5 w перед и 7w зад. Такие вязкости получались смесью масел разной вязкости одной марки. Но сейчас есть и готовые. Некоторые специалисты меняют смазку в подшипниках закрытого типа (втулки, каретки) но я так не делал.
- Важный момент. Если у вас не гидравлическая вилка, то демпфером в ней может служить эластомерная вставка в пружину, которую лучше на зиму удалить т.к. она дубеет и вилка перестаёт работать.
- Везде, где было возможным, ставил неопреновые чехлы под которые обильно пердолил литол с целью уменьшения влияния химии.
- Когда крутишь педали не холодно, исключения - кончики пальцев, нос и уши, которые со временем адаптируются и перестают мёрзнуть. Но бывают ситуации, когда нет возможности крутить педали. Например: обрыв цепи, пробитая камера, авария. Поэтому лучше иметь в рюкзаке всё необходимое для оперативного ремонта и обогрева. На морозе - 20 не факт, что получится заклеить камеру, поэтому лучше положить в рюкзак запасную. И ещё момент, боясь замёрзнуть можно легко перегреться и даже потерять сознание. Поэтому разного рода горнолыжные пуховики лучше положить в рюкзак и надевать во время стоянок.
- Отдельного внимания заслуживает защита. Такие вещи как щитки «колено-голень», налокотники, шлем «фулл фейс» с маской для меня незаменимы ибо на велосипеде я ещё и прыгал, но зимой я настоятельно рекомендую их всем в т.ч. шоссейникам.
- Светоотражающие элементы веде где только можно и яркая светлая одежда. Автомобилисты ну вот совсем не ожидают встретить велосипедиста на дороге зимой да ещё и в - 20 - 30 градусов. Особенно водители фур + темнеет рано. И да, большинство аварий с транспортом это выезд автомобилиста с прилегающей территории либо в вас либо прямо перед вами. Поэтому фонарь не будет лишним (только настраивайте его нормально).
По поводу самого процесса езды по утрамбованному снегу или замерзшим до состояния зеркала лужам. Я реально не представляю себе как это делают шоссейники и даже те, кто едет на высоких рамах попой на сидушках. Для меня было нормой входить в повороты и тормозить буквой Г, когда ты фактически едешь боком в заносе как в спидвее при этом стоя на ногах. Рекомендую сразу освоить этот навык. Пару раз навернуться за поездку это норма и не повод отказываться от поездок зимой.
Надеюсь кому-нибудь будет полезно это прочитать и всем приятных зимних покатушек.
Ответ на пост «Испытание шокеров»4
Собирал я в детстве на кружке юного террориста радиокружке электрошокер. Исключительно в образовательных целях. Как сейчас помню, раза 3 перематывал выходную катушку виток к витку проводом 0,12 мм - 2000 витков (но это не точно), старательно прокладывая каждый слой фторопластовой лентой. Выслушав лекцию от преподавателя по расчету мощности заряда в джоулях я всё нахер перепутал, ибо паять люблю больше чем математику. Вылилось это в установку параллельно нескольких конденсаторов, что превысило допустимую гостом мощность для подобных устройство в n количество раз. В итоге конструкция получилась армагездецких размеров и больше напоминала космический бластер. Я бы не стал это писать, если бы случайно не опробовал это адское отродие на себе, зацепив локтем выключатель когда держался обеими руками за контакты разрядника. Я потерял сознание и не исключено, что обоссался (но не помню точно да и было бы пофиг на этот незначительный казус). Всё было как в тумане, а по всему телу ощущение как в конечности, которую отсидел и ещё часа 3 я приходил в себя. Разряд прошёл по «сердечной дуге» и был неиллюзорный шанс отправиться в Вальгаллу ибо с оружием в руках в бою с собственной тупостью. Так я проникся уважением к математике на всю жизнь.
Ответ на пост «Молодой начальник»2
Ребята, часто читаю посты о том, как человек оставил все нервы и здоровье на руководящей позиции. Начальник это вообще отдельная профессия. Я говорю про хорошего начальника, от которого не бегут и у которого всё работает и при этом он остаётся человеком, а не психопатичной мразью. Есть целая гора лидерских навыков, которые нужно прорабатывать годами:
- умение ставить и контролировать задачи;
- умение разрешать конфликты или управлять ими;
- понимание фаз развития коллектива;
- индивидуальные особенности сотрудников. Их сильные стороны и требующие развития;
- мотивация и ещё + сто пунктов про неё;
- понимание стилей управления (руководство отделом аналитики совсем не одно и то же, что руководство строительной бригадой);
- «фейс менеджмент» да да, когда у тебя на лице написано «пиздец», то это сильно влияет на весь коллектив. А если уж у вас машина сломалась и вы ощущаете это как «пиздец», то так и скажите сотрудникам;
- умение слушать;
- способность просто сказать сотруднику спасибо;
- навыки вычисления и купирования «жополизов», интриганов, корпоративных карьеристов психопатов-манипуляторов;
- навыки проведения собраний (цель собрания, повестка, контроль времени, протокол, контроль дискуссий и т.д.);
- способность обучать сотрудников с учётом индивидуальных особенностей и стиля обучения каждого;
- управление внедрением изменений. Это как объявить сотрудникам, что с завтрашнего дня будет дежурство по туалету, и не получить по лицу)))
- эмпатия и всё, что с ней связано;
- речь, мимика, жесты, голос, яйца из карбида вольфрама;
- наставничество и всё, что с ним связано;
- умение выпороть сотрудника так, чтобы он тебе спасибо потом сказал. Тут целая наука по раздаче пиздюлей конструктивной и своевременной обратной связи.
Устал писать, а это далеко не весь перечень навыков. А по факту происходит так: есть хороший специалист своего дела и ЗА ЭТО его назначают начальником. После чего он оставляет на этой должности своё здоровье и живёт на работе. Но если не подохнет, то лет за 10 обучится вышеперечисленному в той или иной степени.
Ну или варианты с родственником, любовницей или домашним хомячком владельца фирмы, который вообще положит на свою работу…
Начальников нужно выращивать и обучать, а не просто назначать из хороших и удобных сотрудников!