1501

Молодой начальник2

Тут где-то писали, что в 30+ не могут выбиться на руководящие должности. И типа того, что очень опечалены. Потому что бытует мнение, что раз не стал начальником, то ты - неудачник.

Это немножко совсем не так. Я бы с удовольствием променял начальственную должность на рядовую со стабильной зарплатой, но без нервотрёпки.

Если только вас не папочка за ручку ведёт сквозь начальственные дебри.

N.B.: речь о строительном проектировании  сейчас идёт.

Я впервые стал начальником в 24 года, на 2й месяц трудовой деятельности на первой же работе после ВУЗа.

Какие были к тому предпосылки:

- предыдущий начальник уволился;

- зам. начальника ушёл в отпуск с прицелом на увольнение. Перед уходом сказал: "Ты умный, ты разберёшься".

По итогу я оказался руководителем группы по проектированию в составе:

- 1 дед, который вообще ничего не умеет и не хочет;

- 1 мужик, ничего не понимает, но хоть общаться умел, на телефоне сидел;

- 1 вчерашний студент, с амбициями, желанием подхалтурить, но без малейшего понимания сути работы, глухой на одно ухо и с дефектами речи.

Такой себе личный состав, скажу я вам. И руковожу им я. Я! Я, такой же вчерашний студент, ни сном, ни духом не одупляющий общей картины.

И тут нужно понимать глубину наших глубин степень возложенных обязанностей.

1. Предыдущий коллектив ушёл, но их объекты остались. В т.ч. нужно было пройти экспертизу по нескольким объектам регионального значения. Т.е. зарплату они получали, а работу толком нихрена не делали.

По итогу за свою ЗП я не только выполнял свои объекты, но и подтирал говно за предшественниками. Вернее, подтирал наш скорбный коллектив со мною во главе, насколько был способен.

2. Навалились новые объекты и допники по старым. Но тут было проще, я проходил экспертизу почти без замечаний. Наученный горьким опытом, да.

И вроде бы всё неплохо. Я полысел, как колено, осунулся, заработал артрит, но таки начал справляться. Но тут внезапно грянул 2014 год. Мне сказали, дескать, получать будешь не 50т.р., а 30т.р., и не белыми, а серыми и не пойми когда.

Я быстро закончил текущие объекты и свалил в закат.

Кто считает, что молодым начальником быть легко, в полном смысле этого слова, с полномочиями и компетенциями - тот сильно ошибается. Это всегда работа на износ, на грани выживания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Молодым начальником, быть легко. Но есть один нюанс..даже две.
Номер Один- нехватка опыта и попадос на такой коллектив, который вы описали. А именно инвалидов-труда. Сложно, но можно.
Номер Двэ- при удачном исходе с подобным сюжетом, это может лечь тенью на более высоких собратьев по руковождительству.

Пример- в 18 лет пошел в деревообработку. Во всех начинаниях преуспевал и прыгал выше чем ожидал, но не до жёлтых штанов. Освоил большинство техники ДО (деревообработки). И в 23 решил сменить направление, устроился в фирму по производству клееного бруса всех типов...через год, не являясь руковождителем, был спецом дела и по сути командовал сменой из 20+ человекоф+документация и т.п. И скажу честно, как завещала гсп.Алентова -Научи троих кооперироваться и сможешь руковожделать массами. Но это стало отсвечивает на моего руководителя и он по сути, как крыса, меня подставил перед работодателем. На этом я решил, если уж руковожделать, то только в своей фирме.
раскрыть ветку (14)
1

Вы вкратце описали и мой путь от момента, описанного в посте, до текущего моего состояния. Давно уже работаю на себя. И не просто на себя, а напрямую на генподрядчика. Чтобы никакие прокладки, штатные и по договору, не мешали общему процессу.

раскрыть ветку (13)
1
Это по моему стандартный случай. Как правильно было замечено, без блата в такой профессии спокойно работать и совершенствоваться, нереально. Но главное что опыт дал понимание того, как надо делать правильно. Рад за вас товарищ.
раскрыть ветку (4)
0

А вы дошли по итогу до своей фирмы? Если да, то тоже очень рад!

Если нет, ну, надо немного постараться) Хватит прослойки кормить. Даёшь малый бизнес в его подлинном виде!

раскрыть ветку (3)
1
В процессе. Веду так сказать научно-опытную работу. Буду грибочки гурмановские выращивать. Хотя и даётся тяжело. Как то все годы и опыт в ДО тормозят.
раскрыть ветку (2)
1

А почему не древообработка?

раскрыть ветку (1)
1
Слишком высокая конкуренция, да и с сырьем теперь проблемы такие, что у нас тут средний класс ДО помирает.

Кем? Своя проектная контора?

раскрыть ветку (7)
0

Совмещаю в себе все руководящие должности, знаю и делаю всё. Это не слишком сложно.

Имею несколько самозанятых для работы по халтуре, для больших заказов есть ООО.

раскрыть ветку (6)
0

Все разделы делаешь? Или что значит" делаю всё"? Какие объекты? Капремонты?

раскрыть ветку (5)
0

Могу выдать задание, проверить выполнение и оценить все разделы по капремонту, например, школы.

Сам лично делаю ТЗК, ПОС, ПОД, ОДД, СВСиУ. На здания, сооружения, сети, мосты, дороги... Мой общий профиль шире капремонта.

раскрыть ветку (4)

И норм с этого получается в рублях в месяц?

раскрыть ветку (3)
0

Моя личная работа + менеджмент сразу порядка 10 объектов - это около 500 т.р. в месяц.

раскрыть ветку (2)

И на менеджмент заключаешь договора? Какой там предмет договора?

раскрыть ветку (1)
0

Всё строго.
На СЗ предмет договора - разработка конкретных разделов проектной документации и смет. Аванс обычно 30%, остальное по закрытию, через полгода обычно.
На ООО обычно зеркалю генподрядный контракт с площадки с генподрядными же авансами. Тут как Бог на душу положит. Вывезет генчик- я получу, не вывезет - буду доплачивать исполнителям из своих.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы