2

Месть или проверка. Зачистка

Серия Верность беретты.

Дверь открылась. Лиза вышла из здания офиса. Она тут же поторопилась к нам.

— Лекс, всё в порядке? — она с тревогой оглядела мою разбитую губу. — Что это у тебя?

— Бандитская пуля, — усмехнулся Игнат.

Я вскинул брови.

— Так, барана одного бодливого усмирял, — отвёл взгляд.

Она глянула из-за моей спины. Ее глаза расширились. Пальцы поползли ко рту.

— А! — оглядела меня, показала пальцем в сторону пятна. — Это…

— Это не моя, — успокоил я, кивнул в сторону подъехавшей скорой. - а с тем? с ним всё в порядке в скорую упаковали. вот ждем тебя здесь с Игнатом теперь.

— Здравствуйте, Лизонька. — он поправил папку, расцвел, - вы сегодня прям похорошели!

Он протянул ей руку.

Лиза смущенно улыбнулась, протянула в ответ свою. Шестаков слегка пожал её.

«Лизонька? Похорошели?» — у меня лоб вытянулся от его выходки.

Шестаков перевёл на меня взгляд:

— Ну что ж, Лёха, я тут подумал: давайте-ка вы ко мне лучше завтра подъедете и всё расскажете на свежую голову. Так уж и быть.

— Спасибо, Игнат.

— Но с тебя сегодня отчёт по почте, — он ткнул мне в грудь уголком папки. — Понял?

Я кивнул. Потер то место, куда он ткнул.

— Хорошо, жду. Не забудь, Лёха.

— Пока.

— До встречи. Я напишу, когда окно завтра будет. - он вновь перевёл взгляд на лизу и улыбнулся, - Рад был увидеть вас, Лизаветта.

— Спасибо, Игнат, — я оглядел его с прищуром, протёр переносицу обратился к девушке. — Устал что-то. Поехали домой, Лиз.

Я протянул руку, Шестаков молча пожал, и мы разошлись. Следователь остался следить за работой экспертов.

Лиза оглядела меня. Кивнула.

— А где машина?

— Ай, она напротив, во дворе стоит. Пройдёмся?

— Пошли.

Я выкинул пустой стаканчик. Мы повернулись в сторону дороги, там, где на тротуаре было засохшее кровавое пятно.

Она, оглядываясь, поспешила за мной по тротуару.

---

«Падж» стоял в тени. Я скорее открыл двери, и мы сели внутрь.

— Лекс, — тут Лиза повернулась ко мне. — Что это было?

— Я бы и рад рассказать, но давай дома. Я устал немного. — я завел двигатель. — «Хватит на сегодня приключений».

Она раскрыла рот, но тут же опешила.

Я уже выехал со двора:

— Как дела на работе?

Её лицо покраснело:

— Лекс. — она посмотрела на меня, взяла паузу, затем бросила. — Лучше, чем у тебя…

Я вскинул голову, поджал губу.

— Больно? — её голос сменился.

Я помотал головой:

— Немного. Самую малость.

«В груди», — я не стал договаривать. Только выдохнул нервно.

Еле доехал. От голода сводило желудок. Дома она механически разогрела ужин. Тарелки. Усадила за стол. А у меня не было сил. Они остались там, на скамейке, застыли в луже на асфальте… Я сидел и тёр глаза. Взял вилку, не заметил, как закинул порцию ужина.

«Что это со мной сегодня произошло?»

— Добавки? — её голос выдернул из пучины мыслей.

— Нет, спасибо. — я отложил вилку в тарелку, отнёс в посудомойку.

— Лекс, присядь? — Лиза говорила спокойным тоном. - пожалуйста.

Я остановился, затем подошёл, сел напротив. Она смотрела на меня, молчала, потом:

— Лекс, что это было сегодня? — просто, без претензий, только усталость и отчаяние в глазах.

---

Я вздохнул, упёрся в спинку стула, потёр переносицу. Достал телефон и положил на стол.

«Будь что будет», — мысль мелькнула в голове.

Я решил зайти сбоку, как учили в академии.

Вдохнул:

— Я нарушил приказ старшего по званию.

Она непонимающе смотрела, на переносице появились две крохотные складочки.

— В смысле? — она подалась чуть вперёд. Нахмурилась.

Я опустил глаза на миг:

— Я оставил тебя, пошёл на риск, — я оглядел комнату передо мной, уставился на Лизу, голос даже не дрогнул, потому что… не знаю почему, я уже ничего не могу знать. — И сделал это умышленно, за что прошу прощения…

Её глаза расширились, щёки залило краской.

— Что ты сделал? Подставил меня? — голос перешёл на высокий тон.

Я не растерялся, я ожидал это:

— Лиза, помнишь на крыше, я сказал, — старался держать тон, чтобы не сорваться, — что не стал бы брать тебя с собой, если бы не был уверен, что смогу подстраховать тебя?

Лиза резко осела, поджала губы, потупила взор, не успев ничего сказать… Её ресницы затрепетали.

— И попросил тогда поверить мне, — я подытожил свою речь. — Здесь было то же самое.

Она молчала, потом:

— Это сложно принять сразу, если честно, но ты мог сказать?

Мои плечи опустились:

— Ты бы не сыграла… — мои глаза стали искать опору, затем я кивнул на телефон. — Теперь твой ход. Вот телефон. Если ты не веришь мне, можешь набрать контакт Павла Викторовича и прямо сказать ему об этом инциденте. Я не буду препятствовать…

Я выдохнул, закинул руки на макушку.

Лиза пытливо посмотрела на меня, потом на телефон. Молча протянула руку, взяла и набрала номер.

Я моргнул и поймал воздух. Струна натянулась от копчика до мозга.

«Всё. Конец. Шутник, приехал». — сердце екнуло.

— Алло, - в тишине кухни, раздался голос, - товарищ полковник, Павел Викторович, здравствуйте! — она поздоровалась буднично.

Я прищурился:

"что она скажет? Что я оставил её одну, подставил под преступника? Попросит замену?" - Мысли метались, но я держался.

— Да вот, хотела спросить, вы в курсе, что ваш Лёша сегодня сделал? — её голос холодный, как мой армейский нож. Это обрело любопытство. Я ждал, сидел на кончике стула, наблюдал, не в силах пошевелиться. Потому что обещал.

«Я не ожидал… Честно… Я думал, я потерял её, но сейчас я чувствую, что она зеберет с собой всё…»

— Ваш Лёша сегодня мне жизнь спас, — она посмотрела на меня не мигая, торжествующе, и тепло добавила: — Спасибо вам за него!

Она выслушала ответ, и положила трубку.

«Что это было? Что я услышал?» — я потерял дар речи. Лицо вытянулось, где-то дернулся нерв в голове, - «Она издевалась?»

Я сидел в ступоре. Тишина все еще висела. Тяжёлая.

Тогда она встала, подошла сбоку, присела и посмотрела снизу вверх.

— Злишься? - тихим спокойным голосом.

«Злюсь?» — нет, что угодно, но не это я ощущал.

Я поморгал:

— Нет, — совершенно спокойно, брови собрались. — Не понимаю…

— И я! — протянула телефон. — Тоже не понимала, пока ты не сказал про слова на крыше. А теперь поняла. И ты поймёшь. Надеюсь. — она вложила телефон мне в ладонь, заглянула в глаза. — Прости, я провела тебя через это. Но зато теперь, я надеюсь, когда в следующий раз тебе придётся подставить меня под пули — я буду знать, что у тебя есть план. И когда я буду брать трубку телефона с условием выбора, сдать тебя куда надо, ты будешь знать, что я поблагодарю за то, что рядом именно ты, а не кто-то другой.

Я думал, молчал, закрыл глаза. Выдох.

«Такое странное чувство, что меня вроде поимели. Или как?».

Глаза защипало. Всё стало неважным. Я сидел. Внутри ураган — снаружи глыба.

Она поднялась и осторожно коснулась моей головы. Я сглотнул, но сдержался.

— Спасибо! — тихо. — Мне нужно подышать.

Она ушла в спальню.

---

Я открыл глаза, проморгался. Залез в телефон и дрожащей рукой набрал Серёгу.

— Привет, время есть? — сухо, почти хрипло.

— Ну, занят был, а что?

— Можешь приехать? — почти молил.

— Ну хорошо, а что-то стряслось, Лёх?

— Приезжай, ладно? — не ответил я.

— Скоро буду, жди. - со вздохом.

— Жду. — сталь в голосе.

Я поднялся, положил телефон, пошёл умылся холодной водой, запустил посудомойку, убрал еду в холодильник. Протёр стол. Привычка.

«Старею, обхитрила меня. Лиза-Лиза». — я улыбнулся сам себе.

Затем вдохнул, пошёл в душ.

— Лиз, можно пройти?

«Жалею, что ванная в спальне… Или нет?»

— Да, конечно… — она отозвалась из-за двери.

Я сжал губы и вошёл, прошёл в ванную.

Лиза сидела на кровати, листая на планшете фотографии из своей флешки с телефона. С ней. С Денисом. Из другой ее жизни.

Я зашёл в ванную, разделся, залез в душ. Включил воду. Смыл с себя сегодняшний день: квартиру с кольцами, ТЦ и новую юбку, ювелирку и своё несовершенство, мою подставу и лужу крови, её напуганные глаза и мой пятиминутный позор перед полковником или ей? Как же сложно на гражданке.

Я вышел из душа, вытерся. Накинул полотенце на плечи, обмотался другим и вышел. Прошёл к шкафу, вытащил тонкое трико и футболку. Вышел. Краем глаза посмотрел.

Смотрит фотки. Прикрыл глаза, вздохнул.

«Да кто я такой в конце концов? У неё жених есть… Был. Не важно. А я просто приказ. Просто служба».

Дверь запищала. Спустился вниз, открыл. Серёга стоял на пороге.

— Привет, что? — он вошёл внутрь.

— Привет, Сер. Помнишь, ты вчера помощь предлагал? — я выдержал паузу. Сер напрягся, потом кивнул и улыбнулся. Я продолжил: — Можешь меня подменить. Дело…

— Чет ты темнишь, Лёха… — знаю я его прищур.

Вздохнул:

— Да к Ленке хочу смотаться. День сегодня тяжелый выдался, с этой кв… — я осекся. — С этим Сипой. В общем, расслабиться мне надо.

— Понятно. Езжай, покараулю твою барышню. — он сунул руки в карман, приподнялся на ступнях. — Она там?

— В спальне, в планшете зависла. Ты там это… ну про честь мундира… помни, да? — я сжал кулак.

— Угу, конечно, Лёх, спрашиваешь. Ну, я пошёл, кофе-то есть?

— Да наверху! Машина заряжена.

— Ладно, иди проветрись.

Я выскочил в гараж, сел в «Падж». Тронулся с места. выехал на тракт.

— Алло, Ленк? Чем занимаешься? — старался держать тон.

— Лёх, привет! Соскучился?

— Да устал чего-то сегодня. Ты дома?

— Голодный, есть будешь?

Эм, что ответить? Я уже ужинал с Лизой.

— Нет, только выпью.

— Лёха, сколько говорить, фастфуд отравляет… — пожурила она.

— Знаю…

Свет фар устремился в ночную мглу.

---

Знакомый двор, знакомый подъезд, свет в окне. Я поднялся и позвонил в дверь.

Лена открыла. Давняя знакомая. Подруга.

— Привет, Лёша. Ой, это что с тобой? — она протянула ладонь, прикоснулась к разбитой губе.

Я взял её ладонь, прикоснулся губами, отвёл к щеке.

— Да так, барана одного воспитывал, — я усмехнулся краем губ, вспомнил лицо Сипы и лужу крови на тротуаре, своё обещание в случае его болтливости. Кровь закипела, я моргнул, пригладил волосы.

— Ты в своём репертуаре, Росомаха! — она хихикнула. — Заходи.

Мы вошли в квартиру. Дверь за моей спиной закрылась. Я разулся.

— Чай? Кофе? — предложила она, прошла к кухне.

Усмехнулся:

— Пиво? Водка? Полежим? — я отнялся от стены, прошёл следом за ней, завернул в ванную. Помыл руки, вытерся.

— Голодный? — спросила из кухни Лена.

— Нет, Ленк. Шестаков меня накормил кофе и пирожком. — отмазался я. — Забегался сегодня, устал… достань по маленькой.

Я вошёл на кухню обычной спальной двушки.

— Ну проходи, тогда на терапию.

Лена достала приготовленную нарезку, салат и бутылку. Потом две стопки.

— Что там у тебя сегодня за день такой? — спросила она и присела рядом, поправила халат.

— Ты давай не отмазывайся, наливай, — я склонился. — А то уйду.

Ленка покачала головой, сладко улыбнулась, плеснула. Я опрокинул стопку холодной жидкости, она опалила внутренности.

— Уай, холодная! — рявкнул я, скривился с непривычки, занюхал колбаской и отправил её следом.

— Куда пропал-то?

— Да разное. С задания на задание, — отмахнулся, навернул салатик. — Давай не будем ворошить, наливай ещё. — первая стопка уже слегка ударила в голову.

Лена налила ещё.

Я выпил, снова закусил:

— Вот хорошо вам, женщинам. Сидите, ждёте своих принцев, никуда не опаздываете… — я ощущал, как потихоньку мир поплыл вокруг, совсем немного. И боль словно немного притупилась…

— Лёш, ты закусывай. — подвинула нарезку.

— Нет, не хочу. Всё. — Я поднялся из-за стола.

— Душ?

— Нет, ты…

Подошёл к Лене и решительно прижал её к стенке. Поцеловал в шею, в плечи, отодвинул краешек халата.

— Ну, Лёша, ну ты шустрый… пойдём… - Лена расплылась в улыбке.

Она мягко выскользнула и потянула меня вдоль по коридору.

В спальне я всем весом вжал её в кровать. Впился губами в шею, плечи — яростно, жадно. Стянул по-хозяйски халат… Лена подалась навстречу. Её руки стаскивали с меня одежду.

Сердце пару раз дрогнуло, хмель ударил в голову. Я закрыл глаза, уплывая из реальности. Почувствовал тепло её тела подо мной. Её руки на мне. Её голос в моих ушах. Сладкий запах её геля. Привычный.

А перед глазами, как назло, предстал размытый облик чужого девичьего тела в моей футболке из-под сбитого одеяла. Желание разгорелось во мне с новой силой. И стыд.

Не помня себя, я забылся в горячке. Губы искали теперь: её губы, кожу, шею и плечи. Её волосы, что пахли моим гелем, запах моей футболки, что пропиталась её запахом. Но этого не было здесь. И не могло быть. Пульс усилился, заглушил скрытую боль.

Давление нарастало. Я не уже церемонился. Было горячо. И приятно. И привычно. Голова не соображала...

И хорошо...

... Когда все закончилось, я выдохнул. Весь. Без остатка. Следом пришло расслабление вперемешку с чувством упоения. Я обессиленно откатился в сторону.

Лена положила мне руку на грудь:

— Лёша, ты сегодня такой нетерпеливый…

— Не знаю, усталость наверное, — нагло соврал я. — Лен, я тут это… вырвался ненадолго, ещё Серёгу надо отпустить домой, а то он вместо меня сейчас…

— Ого, Лёша, что-то новенькое!

— Свидетеля надо охранять важного. Вот еле вырвался. — я быстро поцеловал Лену, вскочил с кровати, пошёл в душ.

Сполоснулся. Закрыл глаза.

В голове пусто. Только голос: «Я тебе верю»… Я вздохнул, вытерся, вышел из ванны.

Вернулся в спальню. Лена была ещё там:

— Пора? — спросила она с капелькой грусти.

— Пора, — я выдохнул. — Сер меня под честное слово отпустил. Торопиться надо…

Она понимающе кивнула, поднялась на кровати:

— Лёш, ты не пропадай хоть надолго, — она поправила мой воротник на футболке. — Ну я же тоже скучаю…

— Прости, Лена, просто замотался на работе, — оправдывался я.

— Ну ты хоть забегай почаще, хорошо? — она положила ладонь на мою грудь.

— Постараюсь, — я взял её ладонь и прижал к губам, улыбнулся, не веря себе.

Дверь за мной закрылась, и вскоре я уже ехал, минуя ночной город… Домой.

---

Я приехал домой. Оставил «Падж» и вошёл внутрь. На кухне горел свет.

«Кто-то не спит?» — я разулся.

Навстречу мне спустился Серёга.

— Ну что? — я вскинул подбородок.

— Плакала, уснула… — удручённо произнёс Сер.

Я поджал губы, щёки полыхнули.

«Я там с Ленкой, а она тут над планшетом…» — опустил глаза. — «Блин».

— Ого, поплыл, как погляжу… — он хлопнул по плечу, я не спорил, не было сил. — Лёх, это конечно не моё дело, но чего ты паришься? Вы друг другу никто, у каждого своя проблема, своё горе. У неё вон… Денис, а у тебя…

Он окинул меня взглядом, показал руками на меня.

«У каждого свой ад…» — мелькнуло в мозгу.

— Хорошо, — я даже рад этому. — Спасибо, Сер, ты домой или останешься?

— И где ты меня положишь? К себе или к ней? — он усмехнулся, достал из длинного обувного стеллажа кроссовки и обулся, уронил руку на плечо. — Нет, Лёх, третий лишний. Я в свою кровать хочу…

— Понятно, — я улыбнулся. — Ну тогда спасибо ещё раз, выручил.

«Кто ещё третий?» — я понуро вздохнул.

— Давай! — он отнял руку и подал, я пожал.

— Машина где?

— Там, — он показал пальцем. — Ну всё, пока, звони, если что?

Он подмигнул мне и вышел. Я прикрыл дверь, чтобы не пищала. Остался один в прихожей.

«Так, Лиза спит, пусть».

Хмель ещё немного бродил в голове, но уже рассеивался. Спать не хотелось. Недолго думая, я пошёл к ней. К напарнице.

Беретта лежала там, где я её оставил, на стойке. Я включил лампу, достал чемоданчик, вынул принадлежности. И стал неторопливо разбирать и чистить пистолет.

---

Темнота опустилась на вершины гор, поглотила склоны. Мы пробрались ко входу в пещеры.

Аптека «рыбачил» самодельным сборным металлоискателем, похожим на обычный спиннинг, только с шайбой на конце. И на рукоятке — съёмная плата. О его устройстве я даже спрашивать не стал — всё равно не понял бы. Обычные аппараты он на таких вылазках не применял, говорил, что весят много, а пользы столько же. Аптека чинно прошерстил округу, снял и переставил с десяток мин. Мы караулили на позициях.

Он поднял большой палец.

— Готово. — Подошёл к нам. — Берет, карандаш и карту.

Тот подал. Аптека начал отмечать:

— В общем, тут, тут…

Он отметил на карте все мины. Коля кивнул:

— Хорошо. Ну что, приступаем? Шарфы — и ни звука…

Аптека кивнул, разобрал своё чудо-устройство и тут же упаковал в тканый чехол. Затем снял перчатку, пощупал поток воздуха, достал мины ручной выделки. Накинул влажный шарф, тихонько зашёл в пещеру поглубже, осматриваясь всю дорогу. Дальше — дело техники.

Вскоре из пещеры потянулась небольшая полоска дыма. В воздухе потянуло отголосками селитры и нашатыря — даже сквозь влажную ткань ощущалось. Затем из проёма пещеры показался Аптека. Он присел, сверкнул, и вскоре ещё две мины тоже занялись…

Дым стремительно затянуло в пещеру, оставляя нам едкий след. Глаза увлажнились. В носу свербило. Аптека перебежками прибежал на свою позицию, привёл себя в порядок и приготовился.

— Теперь ждём.

— Ферзь, готовьтесь принимать, как слышите. Приём.

— Готовы.

— Ну, с Богом. — Колян перекрестился, поцеловал крестик, спрятал под спецовку и приготовил винтовку к бою.

Тишина.

Затем послышалась возня, топот и кашель с одышкой. Колян схватился за переговорный наушник.

— Ферзь, приём. Как слышно?

— Беретта, слышу. Какие указания?

— Дым пошёл. Как накроет выступ — работайте по гнёздам.

— Принято.

— До связи, — тихо.

Минута. Выбегали и выкатывались кучками и по одному — полураздетые, босые, кто в чём успел выбежать. Деморализованы. Прикрывали лица кто чем мог: рукавами, куртками, ладонями. Многие с пустыми руками. Кроме тех, кто был на карауле. Они выскочили, заголосили и начали стрелять наугад из дыма. Мимо.

В это время со стороны балкона послышались одиночные выстрелы винтовки. Караульные в ярости оглянулись. Коля подал знак. Три короткие очереди — и ущелье загремело, отражая раскатистые удары. Пули настигли цели. Крики огласили впадину. Вооружённые упали. Остальные попадали или пригнулись.

— Сидите тихо — и будете живы, — кивнул Коля в центре. Мы озирались по окружности. Он махнул нам головой. — Пакуем. Росомаха, прикрой.

Я занял позицию перед входом в пещеру, отрезая противника. Аптека достал армированный скотч, вязал сдавшихся, досматривал. Колян стягивал руки за спиной. Оружие забрали.

Наверху всё ещё слышалась прерывистая перестрелка. Лента закончилась — в ход пошли паракорды, снятые с инструментов и винтовок. Пленные сидели тихо.

— Кто тут по расположению — встать! — рявкнул Колян.

Все сидели.

— Никто? Тогда так. На кого укажу — встать. Понятно?

Он начал тыкать наугад в пленных.

— Встать, я сказал!

Кто не слушался, огребал прикладом.

— Выйти, встать в строй. — Он зыркнул на них. — Значит так: тех, кого выбрал, сейчас пойдут перед нами заградительной шеренгой…

— Я знаю, я знаю, не надо… — выкрикнул один из стоящих.

Колян прищурился:

— Вперёд. Но если подстава — жизнь твоя не будет стоить и кизяка.

Пленный вышел к нам.

— В общем так. Сидеть здесь. Росомаха, ты на прикрытии. По команде прибудешь к группе. Глаз с них не спускать. Пошевелятся? — Он оглядел Колю, сухо сказал: — В расход.

И отвернулся. Аптека развернулся и пошёл за Колей. Стрельба наверху постепенно стихала.

Я стоял на прикрытии. Из пещеры раздались выстрелы, шум и крики. Они постепенно удалялись вглубь, и вскоре доносилось лишь эхо. Я поглядывал, держал на мушке свору пленных. В наушнике зазвучало:

— Беретта, у нас чисто.

— Принято.

— Росомаха?

— Всё тихо.

— Сейчас к тебе Акула спустится с вышки. Поднимайте их и в пещеру. Как понял?

— Принято.

— Встретимся в пещере. Отбой.

Через минут десять всё окончательно стихло. Акула спустился.

— Встать! Живо! Кому сказано! — мы подняли пленных и погнали в пещеру. — Кто рыпнется — пулю в затылок, а рикошетом ещё зацепит. Ясно?

Они поднялись, глядя исподлобья. Пошли вперёд. Я шёл спереди, Акула замыкал.

Аптека и Колян встретили нас на месте. Они стояли на ружье, пока пленные перетаскивали арсенал. Затем всех загнали на склад и заперли.

— Ферзь, связь. Доложи в штаб — пусть выдвигаются. У нас чисто.

--

ПыСы: это урезанный фрагмент. Кого устроит, супер, кому надо, погорячее. Отрывок контента +18 отдельно... Резала со слезами на глазах и с тяжелым сердцем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы