По-моему, нужен закон, чтобы оператор предоставлял поддержку от живого специалиста, а не бота. Это нарушение прав потребителей, на мой взгляд, когда везде эти боты.
@BorisChernyshov, как считаете?
Тут двух мнений быть не может.
Мне думается пройдет не так много времени, протест будет осознан и обретет форму. И выльется это примерно в то, о чем вы говорите.
Будут приняты законы, ограничивающее применение ИИ. Например, если тупой чат-бот - это просто бесит, то бот, принимающий решение о блокировке счетов - это полноценная угроза.
Наиграются, обязательно будет откат. Дожить бы )
Уже... Но вопрос, примут ли проект:
"Россияне смогут отказаться от услуг, которые оказываются на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект закона, разработанный Минцифры.
Согласно документу, компании будут обязаны оказывать клиентам услуги без использования нейросетей, если те отказались от обслуживания на базе ИИ. Также компании должны будут предупреждать клиентов об использовании ИИ при предоставлении услуг и товаров."
https://www.gazeta.ru/business/news/2026/03/10/28024513.shtm...
Не вопрос. Тарифный план с ИИ - 300 руб/месяц, без ИИ - 3000. Угадай, сколько человек выберут последнее?
Автоответчик это тот же ИИ, просто в ИИ больше алгоритмов заложили. Разницы между ними никакой
Ну все же применения разные. ИИ-болванчика для банальных задач можно вполне себе применять, чтобы не дрочить операторов.
На телеге везти пассажиров из Москвы во Владивосток не очень практично. Ровно как и использовать самолёт для транспортировки десяти мешков навоза тоже)
Я больше стриггерился на то, что ИИ это автоответчик с алгоритмами. Хотя сейчас задаюсь вопросом, праведно я триггернулся, или это в контексте применения имелось в виду и я долбоёб.
у меня есть тариф за 15 белкозайчиков и за 30(не сравнить с Мегафоном), но отвечают также БЫСТРО!!! поэтому, дело не в тарифах, а в пидарасах!!!
когда станет на ИИ то вообще ор будет, начнет тебе психоанализ задвигать, а то чего ты такой злой, советовать магний пропить, сказки тебе начнет сочинять почему нельзя тебе с оператором разговаривать, писать что сделал скидку чтобы ты успокоился, и не делать её потому что
Так что вы можете думать, что вас переключили на оператора, но на самом деле нет.
Пожалуйста. Но платить за эти хотелки должны именно желающие общаться с живым человеком. Оптимизация саппорта при помощи ИИ - это правильно и хорошо, и даже в целом позволяет улучшить пользовательский опыт. И на картинке как раз не ИИ, а скорее чат-бот, основанный на правилах.
Сейчас в Госдуме объеявлено время популистских заявлений. 99.99% которых так заявлениями и останутся.
ИИ это просто инструмент. Не важно кто вас посылает нахуй: бот или человек. Если контрагент не хочет с вами общаться, то бессмысленно запрещать ИИ или телефоны или интернеты. Не там вы проблему ищете.
Это другое!
Был бы это реальный ИИ, с помошью которого любой Васян мог бы разломать планету на кусочки, его бы тоже запретили для Васянов.
А чатики угрозы не представляют. Наоборот, помогают увидеть насколько конченная контора, которая их использует. Очень полезный инструмент 👍
Проблема в том, что ваш контрагент (сотовый оператор) не хочет оказывать вам услуги связи или сопутствующие услуги и не хочет решать проблемы с этими услугами.
Если оператор обязан оказывать эти услуги, то вопрос должен решать роспотребнадзор/роскомнадзор.
Если оператор не обязан что-то делать по закону, то вы можете просто не работать с ним.
А блокировку банковских счетов, которой, судя по всему, тоже ИИ заведует, в таком же духе можете откомментировать?
Всё то же самое. Если блокируют законно, то не пользуйтесь банками. А если незаконно, то обращайтесь в контролирущие органы и суд.
Никакой ИИ ничем не заведует. За деятельность предприятия отвечает гендиректор. Вся остальная шелуха это его инструменты и расходники.
Я только сейчас понял - вы капитан Очевидность. Спасибо, помогли.
Мы тут обсуждаем, как вернуть баланс, нарушенный внедрением ИИ. Оказывается ничего не нужно. Нужно просто заложить месяц на решение проблемы, которой раньше не было. И чего мы ноем?
Вот вам бонусное откровение от КО: никакого ИИ в чатах нет и никогда не было. Настоящий ИИ как раз всё бы решал за секунды.
Так что я хз кого вы там запрещать собрались.
Проблема-то простая. Раньше вопросы решались быстрее и эффективнее. Чат-боты (справедливо, это не ИИ) решение вопросов усложнили, а то и вовсе свели на нет.
С противоположной точки зрения: раньше требовалось держать штат операторов, учить их, содержать базы знаний и инструменты работы с ними. Теперь не нужно.
Нам стало хуже. Им стало лучше. Мы хотим вернуть хотя бы «как было раньше».
Формально вы как бы правы — считаешь, что твои права нарушены — ступай в суд. По человечески — вы какой-то людофоб получились.
Есть бизнес, который либо а) решает проблемы клиентов, либо б) не решает.
Бизнес выбрал вариант б). Вот и всё.
Ох, что-то вспомнились случаи, когда у РТК ждал по полчаса пока оператор возьмёт трубку, слушая музыку. Может чат-боты не такое уж и зло…
Проблема в том что это не ИИ а хуета заскриптованая, ИИ как раз бы такою проблему легко решил.
Это сделано специально из-за ограничения работы интернета в стране.
Это не они решили заменить людей AI, это сделано для того, чтобы меньше заёбывали с расспросами, компенсациями по отсутствию интернета, человека подключат только в случае отказа от услуг.
Все это началось намного раньше. Сейчас просто во все сферы проникло.
Примитивные системы распознания голоса, ответов да/нет были уже лет 20 назад. Мы с коллегами делали голосового секретаря на входящие звонки (ещё и мобильных толком не было).
Да, я к сожалению, тоже приложился к созданию этой гадости. Виновен )
Потому что я заканчивал филфак, потому что я стараюсь перечитывать написанное, я делаю корректуру смысла и текста, чтобы более ясно донести свою мысль. Я перечитываю, что написал, перед отправкой. Я вычитываю ошибки. Я использую нормальное — длинное тире и правильные «кавычки».
Блядь, я просто грамотен и стараюсь относится к читателю со всем увожением )
буду угарать если операторы запилят двойного бота. сначала ты общаешься с тупым чат-ботом, просишь переключить на оператора. тебе подключают ИИ под видом живого человека. ты довольный решаешь свой вопрос
Если умный подключался бы после 1 просьбы и реально решал вопрос этого монолога просто не было бы на скринах а все были бы только рады ведь вопрос решается быстро и корректно
А если "живой специалист" такой же недееспособный даун, то какой закон принимать по этому поводу?
Ну как показывает практика, уже на второй линии поддержки сидят более менее адекватные люди.
- Ээ, значит, мне уверяли нижестоящие чины, я имею в виду операторы ваши, что разрыв связи происходит каждый раз в течение 24 часов. Я же опровергаю в том, что я когда был зарегистрирован у вас в ноябре прошлого года до 26 апреля сего года не было ни единого разрыва связи, а 27 апреля в Пасху было целых четыре разрыва связи, потом, эээ, сегодня, 10 минут тому назад, примерно, был еще разрыв связи, я был в интернете, а в промежутке с 27 апреля и сегодняшней датой был еще разрыв связи на ADSL на 531-B, эээ, кнопка… алё, вы меня слушаете?
Так, до гендиректора дошли. Но он тоже не алё 🤷♂️. Законы тут бессильны.
Если не могут ничего делать, предоставлять услуги и решать вопросы/проблемы, то лишать лицензий.
вполне адекватное решение
Что мы будем делать в стране без мобильных операторов?
Лицензии все отберут в первый же год с таким законом.
Да ты чё? Рука рынка вмиг порешает и придут "правильные" и хорошие в освободившуюся нишу.
я ахуел!
то есть так и написал, что как я могу злоупотреблять лояльностью, если это вы можете быть лояльными или нет, я то тут при чем!? да и за спрос то денег не берут ...
короче позвал старшего - старший все решил, выдал бонус и обещал провести беседу с предыдущим чуваком, который реально прям по дурацки попутал берега
Он не тупой, а заперт в идиотских регламентах направленных на замену авто ответами. И если каждого клиента запирать в это говно не разобравшись - это негатив и только.
Можно же проанализировать количество обращений и если пишет редко этот конкретный клиент, то стараться реагировать вдумчиво. А если это идиот, который каждый день скандалы раздувает из ничего - запирать его в бота сначала и приоритет живого ставить меньше.
Если и вводить закон, то уже с запретом на строго заскриптованные ответы.
Долбить жалобами только. В одном из банков на днях простой вопрос привел специалиста в ступор, составили 2 заявки, в итоге вопрос решил новый оператор за минуту, а по заявкам третий продлевают, хотя уже было сказано - закрывайте их нахой, уже не актуально
У тех поддержки как правило есть несколько уровней. 1 самый тупой, когда он не может справиться, он передает дела второму и так далее.
Проблема в том что сейчас заменили не самыми понятливыми роботами, которые не то что ответ, они зачастую не могут понять вопроса.
Буквально поддержка Яндекс Еды, там живые люди, но алгоритмы даунов, и хуй ты что добьешься в чате)
Прикол ещё в том, что ии раздули, что это супер решение всех проблем. Суют их везде при том не тестируя качество особо, судя по тому что у тс. Сокращают персонал заменяя автоответчиком низкого уровня в моменте экономя деньги по отчетам.
Там же не чат гпт или даже не тупая Алиса, там огрызок 2.5-3.0 гпт с узким окном контекста.
В таких темпах реально лопнет ии пузырь если не получится сделать супер интеллект с минимальным потреблением. Критическая масса негатива задавит и все. При этом виновата будет не технология, а то как ее используют.
Нужен просто адекватный бот с определёнными триггерами, при срабатывании которых идет переключение на человека.
Например, у того же тинька бот прошёл путь от "что-то тупенький" до обработки 70-80% обращений. Карту разблокировать/заблокировать, перевыпустить и ещё кучу операций закрывает, например, регает обращения разные (возврат, оспаривание и другие). Я, как клиент, не испытываю к нему негатива.
+ если надо (быстро/не понимает/негатив), он переключает на человека.
В противовес т2 и Яндекс. Как ТС на скрине ходишь кругами. Просьбы/угрозы/негатив не работают, он не переключает. При этом ещё и сам по себе бот тупой и нихуя не понимает
каждый раз когда обращалась бот как был тупенький так и остался. Не понимаю че они там в тиньке развили
Добрый день! Мы понимаем, что робот в поддержке не всегда может решить все вопросы, но мы регулярно обновляем и обучаем нашего электронного помощника, чтобы он становился более эффективным.
Если у вас имеются нерешенные вопросы, то просим написать в личные сообщения нашей группы ВК (https://vk.me/megafon), здесь отвечают живые люди 🙌
И я, и оператор имеем одинаковые возможности решения вопроса. Сформулируйте ваш вопрос, чтобы я нашёл для Вас информацию.
Он вообще нихрена не решает! И не подключает оператора! При том что вопрос задан максимально просто и грамотно.
Фиг знает, я когда звал оператора для активации промокоду на спец тарифф мне со второго раза позвали, у т2 тож сразу написал "оператор" Включили, ибо симку заблочили на след день после активации якобы за неуплату... Тут робот бы не помог не как
Обучите его по первому требованию клиентов соединять с живым оператором, пожалуйста. Это была бы бы самая простая и эффективная доработка бота.
Кому то что надо платить лиц принимающих решение не беспокоит пока они сами не столкнуться с личными неудобствами . Зато потом сразу принимаются нужные решения
но мы регулярно обновляем и обучаем нашего электронного помощника
Это не соответствует действительности.
Оно осталось точно таким же с лета 2025 года.
Точно так же ходит кругами и ничего не умеет кроме базовых операций.(которые и так доступны в интерфейсе приложения)
Я кстати пытался сообщить об украинских мошенниках.
Форму в мегафоне мне подсказал оператор поддержки из мтс(с номера которых звонили мошенники), хотя номер мой у мегафона.
З.Ы. форма обращения в СБ - максимально уродская и отягощает процесс отправления жалобы.(на август 2025 года)
Можешь меня тегать в следующий раз на такие вопросы, выхлоп будет +- такой же
пфф, будет просто "не голосуем", и закон этот пойдёт в пизду, т.к. не даёт никаких финансовых бонусов олигархату.
Да ладно … :) у нас вот поручение пошло озаботится ездой самокатчиков по тротуаром . Просто чьего-то родственника сбили :) так же и здесь …. Произойдет какая-то то хрень с телефоном у отдыхающего на мальдивах уважаемого человека и сразу все озаботятся о народе :)
проблема не в том что небыли оператора, проблема в том что бот тупой, если бы бот реально решал проблемы то оператора бы никто не просил.
Не привезли мне как-то пиццу доставкой, а в приложении отмечено, что "заказ доставлен".
Звоню в пиццерию, трубку поднимает живой человек, и что могло пойти не так...
А вот мог пойти не так уровень, лять, великого и могучего на том конце провода, который породил пачку тарантиновских диалогов:
- Здравствуйте, в приложении пишется, что заказ доставлен, а на самом деле нет
- пириложеня пицца дааааа
- заказ не доставлен, почему так произошло?
- даааааа, доставлена недоставлена лееее пицца курьер доставлена
И еще минут пять подобного
Другой вопрос, что после, к примеру, двух требований позвать человека, делался перевод
Вот здесь и должно быть так: отвечает в первую очередь бот, и если клиента устраивает бот - продолжает общаться с ботом, если вопрос важный или требует экстренного решения, то человек просит соединить с оператором. Ну или при обращении в чат или по телефону сразу выводится сообщение: Задать вопросы боту - нажмите 1, позвать специалиста контактного центра - нажмите 2.
Но в целом, если дошло дело до звонка или чата к оператору (в контактный центр), то это, думаю, в 95% случаев - серьёзные вопросы/проблемы, а не просто узнать баланс или условия по тарифу.
Я с мегафоном и его опсосными коллегами теперь только через "Пикабу" и "ВК" общаюсь, как гневную пи.дюлину зашлёшь- сами ищут диалога!!!
Тут всё довольно по американски.
Если обслужить оператором 100 человек то будет 1000 затрат.
Если послать нахуй ботом 100 человек будет 10 рублей затрат.
Из 100 посланных упертыми будут 5 и они добьются, в конце концом придут ногами и наорут физически. На это потратится пусть 100 рублей.
Разница - профит.
Вот, уже проект есть
Но там может быть не ИИ а огромный ветвящийся преднастроенный диалог, как раньше Алиса была
-----
2. Клиентам предлагают дать право на обслуживание без ИИ
В проекте регулирования предусмотрено, что потребитель сможет отказаться от взаимодействия с нейросетями, а компания должна будет обеспечить альтернативный формат такого обслуживания.
альтернативный формат такого обслуживания.
ваш звонок очень важен для вас, оставайтесь на линии
[музыка]
[музыка]
[музыка]
[музыка]
Нет операторов свободных, не на кого переключать
Да тут просто ситуация "тупой и еще тупее", что бы тебя вывело на человека не надо материться. Надо просто написать Человек боту и он переведёт на оператора. Я с ботом мегафона минимум раз в год общаюсь, когда хочу подключить тариф перед поездкой в отпуск и никогда никаких проблем с переходом на оператора не было.
Выберите тему или сформулируйте вопрос, и мы постараемся ответить вам как можно быстрее.
Да никак он не считает. Он тут никак не реагирует ни на что. Кто то от него ведет деятельность, что бы он был на виду.
Зато адекватный человек видимо будет каверкать слова типа "меговнофона", чтобы все заценили какой он интеллектуальный и изысканный, ага.
Это интернет, деточка, а не институт благородных девиц, могут и нахуй послать.
Если ты обижаешься на "Хуйню несете" то в целом ок, могу и с этого поржать. Но нести хуйню и при этом еще и отклоняться от изначальной беседы переводя тему - ну такое) Ок, дело твое, но поведение уровня школьника
Еще один запрет хочешь, да? Чтоб у них был повод тарифы поднять.
Голосуй рублем и иди к другому оператору.