16140

Кризис менеджер5

История старая, но актуальная.

2023 год. Взял талон, сижу в очереди в отделении известного зелёного банка. Рядом женщина лет 35 говорит по телефону. Обычно не прислушиваюсь к чужим разговорам, но её рассказ меня увлёк, короче прям сценка из фильма Форест Гамп.

Главная героиня — Света. Они с мужем уже 10 лет вместе и долго пытались завести ребёнка. Наконец, ЭКО, и осенью 2022 года Света готовится к рождению двойни.

И тут, как гром среди ясного неба, её мужу приходит повестка на мобилизацию. В ту же ночь Света пинками отправляет его на самолет к южной границе, где он по горной тропе переходит в другое государство.

Я не знаю, кем работает Света, но по её дальнейшему поведению ясно она — прирождённый кризис-менеджер. Да и в семье она, похоже, главная: без истерик, всё чётко и решительно, она сразу создает дальнейший план буквально на коленке. Света опустошает кредитные карты, берёт займы, переводит сбережения в валюту и покупает билеты по маршруту Москва—Стамбул—Дубай—Буэнос-Айрес. Все эти страны безвизовые для россиян. А при родах в Аргентине, дети получат гражданство и получить его для всей семьи уже как раз плюнуть.

План почти выполнен. Семья воссоединилась в Стамбуле, затем добралась до Дубая и, несмотря на беременность, прошли все проверки перед посадкой в самолет. Но тут беда — Света садится в самолет и понимает, начались роды, а лететь еще почти сутки. Если стюардесса увидит её состояние, просто высадят с рейса и доставят в ближайшую больницу ОАЭ.

Однако Света молчком, терпит взлёт и только спустя 12 часов, когда самолёт уже далеко над океаном, сообщает стюардессе о своей ситуации. Деться некуда, рейс продолжается. Среди пассажиров находят врача, который всё время остаётся рядом с ней.

Как по чуду они добрались до Аргентины, и Света родила прямо в машине скорой помощи у трапа самолёта.

В итоге вся семья получила аргентинское гражданство. А Света вернулась в Россию, чтобы закрыть кредиты и продать квартиру.

Короче, очередь я свою пропустил, пришлось идти за вторым талончиком. Вся история пересказана в том виде, в котором я ее услышал.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так человек социален и альтруистичен исключительно в пределах своей группы. Вот это — прошито в генах, и следовательно про это можно говорить, как о норме. Всё остальное, культурное — наносное, и часто эти нормы сменяются не то что за несколько [десятков] поколений, а прямо на глазах у одного поколения.

Теперь про кашу, чужие-свои.

1. Что у людей, что у шимпанзе — воевали исключительно самцы. Женщины (самки) — суть всегда наиценнейший ресурс, ибо все узконосые приматы, не говоря про гоминид строгие K–стратеги, что означает, что у самки за её жизнь будет лишь несколько беременностей, да по 1 детёнышу. Следовательно детей всегда мало, и значит и взрослые с неба вовсе не падают, и у стаи/рода/семьи, 1–2 взросления в год (следовательно больше чем на 1 новую невесту рассчитывать глупо — у всех соседей ведь так же). Исчезнут самки у группы — все вымрут. Защищая „пришлых“ самок/женщин, ты защищаешь целиком следующее поколение своего рода/семьи (детей, племянников, двоюродных племянников и т.п.). Сами же женщины/самки не воюют (и даже особо не дерутся) — им детёнышей надо и выкормить и воспитать. (а высшие приматы без обучения — тупые овощи, ибо инстинктов уже нет, а навыки только от взрослого можно перенять, но это весьма небыстро: многие месяцы, а то и годы {зато обучение крайне вариативно — одна и та же детёныш-заготовка может научиться делать в одних условиях каменное рубило, а в других пырится и чатиться в планшете/ноутбуке}).

2. Конкретно у людей нашего вида, эта древняя семейная структура, модифицировалась ещё дальше. И речь как минимум о всех людях–сапиенсах, потому что такое и в Австралии наблюдали, и в Америках, и в Африке (материки, между которыми сообщений-обменов культурой десятки тысяч лет не было). И эта структура — родо-племенные объединения, ещё до всяких государств, иерархий и производительного хозяйства. Тут повзрослевшими невестами уже целенаправленно обмениваются со становящимися родственными семьями, часто по сложным циклическим/временными схемам со всякими табу/запретами (чтобы избежать вырождения схемы, де-факто слияния двух ближайших семей в одну живущую на два стойбища → окончанием всего процесса постоянными инцестами с родными кузинами/тётками и вырождением уже биологическим). Всё, теперь есть семья/род с ближним кругом родственников (по мужской линии, в паре поколений), есть большое племя («брачный» союз таких семей) с дальними родственниками (по женской линии, несколькими поколениями ранее). Если в племени живут нормальные, они друг другу отнюдь не враги-соперники, вполне альтруисты и дружелюбны, и даже готовы жертвовать ресурсом/жизнью ради помощи своим, а враждуют/воюют уже с представителями других племён.

Причём это никто разумеется специально не разрабатывал, и на скрижалях не высекал. Кто так жил — получил (как группа/популяция) успешный успех и дожил до неолита с его проводящим хозяйством и взрывным ростом населения; кто чихать хотел на своих — получал толпу эгоистов, которую группой били успешные соседи; кто альтруизм начинал на чужих распространять — получал от какого-нибудь чужака камнем по голове, и становился ужином. И всё это чистый, незамутнённый естественный биологический [групповой] отбор.

Поэтому про уехавших / не подписавшихся на мобилизацию, говорить как про толпу эгоистов, асоциопатов — идиотизм. Оно так работало, только при защите и жертвенности для реальных, а не воображаемых родственников.

Вот если человек уехал/не_пошёл_на_войну_и_выжил, и именно поэтому, не параллельно, а именно и конкретно вследствие отъезда/неучастия — все его двоюродные, троюродные, четвероюродные братья-сёстры+племянники+все_их_дети — погибли. Или наоборот уехал, и его/её, и их детей там как чужаков убили. Вот тут да, отбор и биология заработали бы; именная премия Дарвина такому господину.

А бумажка с печатью никому никого «своими»/«чужими» не делает и сделать не может. Хотя пропаганда иногда именно в этом убедить пытается. Так что премия Дарвина, наоборот, уходит прямиком чувакам в окопах, на линию фронта.

P.S. культурные бзики, сейчас от местоположения/окружения кстати никак не зависят. Мелькало ещё в ЖЖ пару блогерш, которых в детстве вывезли: одну детём в Прибалтику родители, другую сразу в Европу, первая тоже замуж в Германию перебралась — так они такие русские, такие путинистки; и глаголом по-русски жжуть напропалую «за русский мир», и никто их не трогает. В бабосрачах тамошних по демонстрированию себя любимых и личинусов они деанонимированы были, так что 100% реальные люди. Думается, ежели уж таким в гейропах живётся припеваючи, без тоски по равнинам да берёзкам, то тем кто не одобряет СВО в частности, режим вообще; и уехать может — сам бог велит попробовать/оценить.

раскрыть ветку (2)
0

Про кашу было к тому, что была попытка очертить круг "своих" чисто биологическими связями, причём на примере шимпанзе. Сейчас уже круг "своих" вырос до размеров племени - уже хорошо! От родоплеменного общества уже не далеко и до государства, но не в этом суть. Суть в том, что человек все-таки социальное животное. И потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе у него зашита очень глубоко.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно глубоко зашито, я про это и писал всё время — почти 8 млн лет, этой потребности–поведению (и есть вариант, что и дольше, может это гориллы, став гаремными, от неё в таком виде избавились просто).

Только вот так как мы, будучи обременёны теперь обществом и цивилизацией, хорошо научились гасить одну сторону этой монеты — агрессию, и не атаковать немедленно [и почти безусловно] любого встречного «чужака»-незнакомца, а относимся к тому вполне нейтрально, а то и дружелюбно; без каких-либо последствий для психики и рассудка. Но точно также, нужно гасить в себе и вторую — животный альтруизм [к уже несуществующим родственникам], в плане непонятной огромной жертвенности неизвестно за кого, которых мозг ошибочно принимает за «своих».

В общем, людям помогать хорошо, но когда тебе с телевизера говорят «там наших чужие бьют — иди и в ответ убей их и/или умри!», у человека разумного в мозгу должен зажигаться стоп-сигнал. Ибо авторы этой фразы, пытаются обмануть мозг и как раз включить у него «обезьяньи инстинкты».

И описывая существовавшие родственно-семейные отношения, я как раз пытался объяснить, почему (казалось бы в таком важнейшем вопросе буквально жизни и смерти) мозг так легко обмануть. Потому что раньше и очень долго [сотни тысяч поколений] это в 99,9% случаев как раз истинной и было, работало автоматически правильно, задумываться об этом смысла не имелось, а было даже вредно, и поэтому бессознательно навыка [думать о целесообразности «сильного» альтруистического поступка] не выработано.

P.S. Тот же ПТСР кстати ведь недалеко из этой же области поведения. У человека «свои» сужаются до роты/взвода, а чужих он не в переносном, а в буквальном смысле уничтожает. Убивать чужаков — это же естественно (и это правда, совершенно для людей естественно). Вот успешно такой живёт и выживает, по зову предков так сказать, и не дни-недели а очень-очень долго. А потом, его выдёргивают из уже ставшего привычно и нормального быта и заявляют: теперь все эти новые незнакомцы что вокруг будут попадаться— опять свои, ходи и мило улыбайся им. Но вся лимбическая система ему взывает — нет, мозг, который соображалка — был обманут! Вокруг чужие чуваки повсюду! я/мы в опасности, защищайся и нападай!

ещё комментарий
192

не с трусливыми мужиками, а с любимыми. Лучше живой любимый муж, но в подвале за 350км, чем мертвый-герой...

раскрыть ветку (30)
73
Тут скорее не с трусливыми, даже не любимыми, а с умными более подходит ответ.
ещё комментарии
92

А смысл умирать за чужие капиталистические интересы? За 200к+велком бонус еще понимаю, но не за "спасибо храбрый герой".

ещё комментарии
ещё комментарии
50
Напишу когданибудь

Ага , а ты чего еще не там смелый наш?

ещё комментарии
ещё комментарии
53
mind the gap

С нормальными. У меня тоже никто из друзей на войну не ушел, но если война будет на нашей территории с Западом, то хоть мешки таскать, но пойдём. Мало кто хочет мочить украинцев, но и на Родину никто не забил, даже уехавшие.

раскрыть ветку (55)
0

Есть один интересный момент: война на своей территории - это разрушение своей инфраструктуры и смерти своего мирняка. И выглядит это как: "ну вот когда жителей Ростовской, Воронежской, Брянской и Курской областей убьют так прилично, тогда эмигранты почувствуют мотивацию и вернутся".

раскрыть ветку (2)
39
mind the gap

Вам принципиально обвинить других в мягкотелости? Люди в целом могут не поддерживать войну, оставаясь россиянами и не отказываясь от Родины. У разных людей разный уровень событий, которые могут тригернуть. Не Великая Отечественная сейчас, не надо строить вот эту вот стену – мы остались – мы храбрые, вы уехали – вы жалкие. А то у одних Россия это империя зла, у других кто не за ленточкой – предатели.

ещё комментарии

о и на Родину никто не забил, даже уехавшие.

то есть как только .... так они сразу, первым же рейсом сюда, в окопы\к станкам\в стройотряды?

раскрыть ветку (28)
36

Сразу после сыновей Пескова, вдохновленный примером

1
mind the gap

Не утрируй, я не говорил за всех, но для определенной доли это так.

раскрыть ветку (2)
2

прости, но не верю. впрочем, ты не обязан меня убеждать, разумеется.

раскрыть ветку (1)
1
mind the gap

Я и не смогу убедить) Надеюсь и доказывать не придётся

ещё комментарии
ещё комментарии
13

а в чем именно их трусость проявляется? Честно, я не являюсь либеральной печенюшкой, с нашими парнями я с 2014, мне просто интересно

5

Своего можете оправить, никто не против.

1
С живыми?
0
Не скажу что я против или за, но у женщины априори нет права открывать свой рот в этой теме и всего что касается военной тематики, военнообязаных, срочников и т.д.

Самое глупое на самом деле. Искать будут там где прячутся. В таких случаях надо жить внешне обычной жизнью с соблюдением особых требований к личной безопасности(не наткнуться на патруль)

ещё комментарий
43

эммм... а почему бы и не поехать было к родственникам в Киргизию?

ещё комментарии
ещё комментарии
9
Кстати, в Киргизии на Иссык-куле много россиян, которые там сейчас живут. Можно сеять недорогое жилье, особенно когда кончается сезон.
раскрыть ветку (1)
4
Ольтруист

У меня товарищ в Орше прожил первые несколько месяцев мобилизации. Говорит, что цены росли чуть ли не каждый день. Уехал к Сербам, там дешевле.

50

Так он и волнуется за себя. Это ж не его семью на войну отправляют

раскрыть ветку (7)
56
Собственной персоной

А после такого еще больше заволновался, что жена даже не будет оббивать пороги военкоматов, чтоб мужа не забирали, а уже вполне себе имеет бизнес-план на его безвременное отсутствие.

раскрыть ветку (6)
21

А нахера пороги военкоматов жене обивать?

10

А помогает?

раскрыть ветку (1)
2
Бывает, что помогает, но если жена решительная и гребут совсем по беспределу
12

Не хочу шутить про любовника, потому что не смешно.

42
Ольтруист

Оббивать пороги для чего? Верните мужа? Если муж хочет вернутся - он вернется сам. СОЧ никто не отменял, заград отрядов нет в таком количестве. У нас никого не паковали в бусиках, все мобилизованные пришли в военкоматы сами. И то, что у жены есть бизнес план - прекрасно, есть здоровенный шанс уехать только в один конец.

3

Там же первая фраза была: к родственникам в Киргизию ты не поедешь.

Это как минимум означает, что у мужа есть своя точка зрения на происходящее и свои убеждения а-ля "я ж мужик, я бегать не буду" и именно исходя из этих убеждений жена и составляет план действий

19

То есть вариант "если тебе придет повестка, то давай придумаем что сделать чтобы ты не пошел" вообще в голову не пришел? На фронте по теории вероятности шанс погибнуть или остаться инвалидом по разным оценкам от 25 до 50%. Даже не пытаться этого избежать - это крайний инфантилизм и отказ от отвественности.

раскрыть ветку (3)

А то, что этот вариант-надежда "пусть сегодня кого-нибудь, главное не меня, а завтра видно будет" тоже дерьмо, вам в голову не пришёл? Ведро с крабами.

раскрыть ветку (2)
1

А какие еще варианты?

раскрыть ветку (1)
0

А тут уже женщины во многом будут вынуждены спасать.

4

Помню в начале мобилизации была шутка . Муж приходит домой и говорит жене что тех мужчин , кто собирается женится во второй раз брать не будут. Жена его обнимает , целует, роняет слезу и шепчет «умри героем».

раскрыть ветку (1)
Ольтруист

Было такое))

4

Жена правв.

9

херасе какая рассчетливая. ну забрали - и хрен с ним, волнует ее только как ипотеку платить. И такое разделение, мы, ты.
Любящая женщина начнет как минимум думать, как избежать мобилизации.

раскрыть ветку (2)
10
Magnificent

В первую очередь об этом должен думать тот, кому грозит пойти по повестке воевать. А во вторую те, кого это касается

Думать за кого-то нельзя

5

Там же первая фраза "ну к родственникам в Киргизию ты не поедешь". Всё после этого думать как избежать мобилизации она не должна, у мужа вполне себе есть вариант как ее избежать, но он не хочет этим вариантом воспользоваться

1

Офигенная жена. А еще белую ладу получит.

1

А чего у вас, платежи по ипотеке больше нонешней зарплаты военных??

0
Не есть и другие виды Спортакус-лик-лик к Есть-лик
0
Потому что её не мобилизуют, чего ей паниковать?
0

Я примерно так же бизнес план просчитала. И тачку его заочно оценила, так как ипотека в почти 9 млн сама себя гасить не будет. А ещё просчитывала куда его спихнуть, в какую глухую деревню. И дело не в том, что мой «хорошенький» не должен служить. А в том что с его здоровьем он протянет не долго. Но кого это волнует..

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы