Почему вы не можете записаться врачу в поликлинику?
Ок. Итак, почему так сложно в наше время записаться к врачу в поликлинику? И кто в этом виноват. За все специальности писать не буду - напишу только о своей - онкология.
Вначале намного цифр. В месте где я работал, очередь ко мне составляла от 20 до 45 суток, а большую часть времени была просто закрыта (то есть пациенты не могли записаться никаким образом). Схема работала просто: 10 числа каждого месяца открывалась запись на следующий месяц, за 5-7 дней она выгребалась пациентами, после чего все дружно ждали десятого числа следующего месяца. То есть, например, у пациента была возможность 10 сентября записаться на 1 октября, где-нибудь 15 сентября - на 30 октября, а с 16 сентября до 9 октября никакой возможности для записи не было.
Почему сложилась такая ситуация? Дело в том, что все имеющиеся врачи дружно могли обслужить примерно 2500 пациентов в месяц (я, например, принимал около 600 человек за месяц). А желающих записаться было примерно 6000 на обслуживаемой территории (цифра, ессно примерная, оценена по количеству поступивших звонков на запись). Наверное в этом месте надо было бы посетовать на недостаток врачей и маленькую зарплату?))) Но нет. Врачей хоть и был определенный недостаток при зарплате в два раза выше средней по региону, дело было не в дефиците кадров.
А дело было в структуре принимаемых пациентов. Она была следующей:
1. 30% составляли пациенты, проходившие лечение в стационаре, которым требовалось выполнение периодических контрольных обследований для оценки эффективности этого лечения. То есть, например: какой либо пациент с метастатическим раком чего-либо получает химиотерапию в онкологической больнице. После каждого третьего курса ему надо сделать контрольное КТ для оценки - помогает ли химия или нет. Врач стационара пишет на бумажке с печатью, что пациенту нужно такое то обследование и отправляет его в поликлинику. В этом месте можно подумать, что врач поликлиники записывает этих пациентов на исследование, освобождая от этой части работы суперзанятого врача стационара? Ответ неверный!. Он за зарплату в два раза выше средней по региону просто заполняет заявку. Все, на этом его работа заканчивается! Задача написать бумажку с паспортными данными пациента, диагнозом и отправить ее дальше. Уровень сложности примерно для девятиклассника. Дальше ее формально рассматривала комиссия (формально, потому что другая комиссия в стационаре ранее уже все решила) и специально обученные люди записывают таки пациента на исследование, которое хрен его знает когда будет выполнено. Причем запишут его, в тот же стационар из которого он направлен)) Еще раз повторю - как минимум четыре высокооплачиваемых специалиста требуется в отечественном здравоохранении для технической записи пациента на исследование - там, где раньше с работой справлялась одна медсестра за 5 минут)))
2. Еще 30% составляли те же пациенты, проходившие лечение в стационаре, которым требовалось направление на каждую следующую госпитализацию. То есть, например: какой либо пациент с метастатическим раком чего-либо получает химиотерапию в онкологической больнице. Перед каждой госпитализацией на каждый следующий цикл ему надо принести направление в больницу из поликлинике. 10 циклов - сходи 10 раз в поликлинику и возьми 10 раз одну и ту же бумажку. Говорят, что это требование - нововведение страховых компаний. Я, кстати, спрашивал у начальства - раз я ставлю свою печать и подпись, значит, формально, могу отказать пациенту в выдаче этого направления, иначе, зачем эти танцы с бубном? Нет, говорят, не можешь отказать. Раньше, как говорят, врачи выкручивались выпиской 10 этих направлений за раз и наперед - а пациенты потом проставляли даты сами (да, у этой бумажки очень короткий срок годности). Но после компьютеризации - это стало невозможно. Направление выписывается в программе, автоматически проставляющей дату. Тут уже не наебешь.
3. Совсем маленький процент - 10% - направления от других врачей с вопросом - можно ли пациенту с онкозаболеванием в анамнезе провести курс лазеротерапии на приборе "ЛазертечСуперТреатментФерапи". Ответ на который, конечно, ни один онколог не знает, так как про этот прибор слышит впервые. Предложение направляющим врачам читать раздел противопоказания в инструкции к прибору, к сожалению, проблему не решило - у них там какие то внутренние указания "перестраховываться".
После работы в поликлинике мне стало казаться, что дело "врачей-вредителей" не на пустом месте, все таки, возникло. Они там, в Минздраве, до сих пор сидят