Ваще кайфовый подход.
Один знакомый производственник недавно столкнулся с необходимостью купить лазерный станок для раскройки тонкого металла и фольги. Позвонил в одну контору и там его менеджер стал залечивать, что станок для такого не предназначен, он не возьмёт металл и вообще "я 10 лет в отрасли работаю и знаю как всё работает". Мол, не лезьте тут со своими тупыми обывательскими запросами - мы тут станками занимается, знаете ли.
Далее знакомый позвонил в иную контору, где молодая девчонка сказала, что не знает, сможет ли станок фольгу резать - он на такое не рассчитан. Но тут же она предложила купить шоколадку с фольгой и попробовать эту фольгу порезать. Купила. Оттащила в демонстрационный зал, где ей коллега быстренько фольгу порезал. Такой результат знакомого устроил.
Станок был куплен у второй конторы. Речь вроде бы про 1 - 1.5 миллиона рублей шла.
Вопрос договора. Если заставить поставщика юридически гарантировать, что станок можно использовать для этой цели, а затем прислать претензию "станок сломался", поставщик может попасть на бабки.
Станок - просто товар. К нему идёт сопроводительная документация, в которой указано, что он может и для чего приспособлен. Любое нецелевое использование не покрывается ни гарантией продавца, ни гарантией производителя. И неважно, что там покупатель с ним удумал делать и о чем спрашивал.
Очевидно, что продавец не будет писать в договор гарантии того, что станок будет делать за пределами технической документации - разве что со ссылкой на запрос заводу изготовителю, который разрешит этот вопрос. Т.е. переложит ответственность.
Это примерно как с машиной легковой. Она не развалится от того, что вы перевезёте на ней тонну арбузов. Менеджер салона примерно так и выразится, указав, что это всё на ваш страх и риск. Ну и потом, при ремонте, в гарантии будет разумеется отказано - хоть обссылайтесь на слова менеджера.
Ну вообще-то, жесткие диски - они могут быть оптимизированы под какой-то тип нагрузки, но ломаться от другого типа нагрузки не должны. Вы можете хоть синий, хоть даже зеленый диск поставить, например, в сервер, и все должно и будет работать. Только медленнее, чем с серверным диском.
15 лет работаю системным администратором, и все эти 15 лет мне приходилось ставить обычные бытовые синие и зеленые диски буквально везде, включая системы видеонаблюдения, серверы, сетевые хранилища и т.п. Не от хорошей жизни, разумеется, а от недостатка денежных средств. И все работало и до сих пор работает.
Разумеется, у них меньше надежность и меньше наработка на отказ. Но вот прямо сломаться от такой нагрузки они не должны.
Вот даже дома у меня прямо сейчас NAS из зеленых дисков, которым уже по 10 лет. За 10 лет заменены 2 из 6 дисков, в остальном полет нормальный. 24/7 работают на скачку и раздачу торрентов, так что нагрузка будет даже побольше системы видеонаблюдения. Видеонаблюдение, там довольно низкая скорость потока и простая последовательная запись.
С чем могут быть проблемы, так это с SMR дисками, причем самое смешное, что есть SMR диски не только бытовые, но и для тех же систем видеонаблюдения и сетевых хранилищ, что должно подразумевать хорошую производительность на запись, но SMR диски и запись - понятия несовместимые.
Однако даже в случае SMR дисков максимум что будет, этот драматически низкая производительность (например, с обычным дисков восстановление рейд-массива - несколько часов, а с SMR диском может занять пару недель!), но никак не выход из строя.
Разумеется, лучше купить диски с большей налагались
надёжностью, но когда диски которые в начале года стоили 8-9к, сейчас стоят 13-15к из-за санкций и всего такого, выбор очевиден.
Про NAS я уже сказала, нагрузка бывает разная. Документы
хранить - одно, раздавать 20 ТБ торрентов в месяц - другое.
Более того, в жестких дисках никак не отслеживается, какая на них была нагрузка. Есть только параметр наработки часов, которых ни о чем не говорит - обычный домашний компьютер тоже может работать 24/7 и не выключаться.
Вот SSD - это совсем другое дело. Там есть параметр максимального количества перезаписей, после которого диск выходит из строя. Из он разный для дисков разного класса. И через SMART отслеживается количество прочитанных и записанных данных. Для SSD действительно возможен преждевременный выход из строя при высокой нагрузке. Возможно, вы перепутали классические жесткие диски и SSD.
у вас серьёзное заболевание, батенька! Маркетингоризм в острой стадии! Срочно лечить китайскими препаратами Абибас, Хуйнань и Клисри!
Так и я том же.
>юридически гарантировать
Т.е. прописать в условиях договора, что поставщик гарантирует работоспособность <...>
Вы говорите про поставщика, вам разъясняют про производителя, вывод - это об одном и том же. Нууу... Нет
Мне что-то там разъясняют про юридически ничтожные слова менеджера. Я же говорю о последствиях, согласно ГК РФ 475, 476.
Есть договор двух юр.лиц.
Одно из них покупатель, другое - продавец.
Ответственность за соблюдение договора при этом несут они оба. Производитель в данном случае во взаимоотношениях двух юр.лиц не участвует вообще.
При таком раскладе (использование не по назначению), продавец при получении претензии, может слать лесом покупателя, если договором прямо не прописано, что продавец несёт гарантию при использовании товара покупателем <здесь описание способа>. Т.е. если продавец на это подписался, а оно так не работает, то при грамотно составленном договоре, он ССЗБ.
Только в договоре будет "обязуется поставить станок такой-то" и всё. Это производителю можно ввернуть ещё что-то эдакое, а продавцу не прокатит.
Работоспособность одно.
Фольга -- шоколадок в частности -- здоровски отражающий материал. Выжжжжжет глаза окружающим -- тот ещё вопрос, в инструкции не описано, в гарантии поставщика тоже -- кто будет нейроимпланты окулярных киберпротезов оплачивать? ;)
А и здесь так же будет - так-то клиент может покупать станок хоть для использования в качестве судового якоря. Конторе, которая его продала откровенно пох. Понравился фокус с фольгой? Ну и хорошо - это нас мало касается. Счет, пожалуйста, оплатите и забирайте свой товар.
Станок стоимостью 1 - 1,5 млн. рублей спокойно порежет металл толщиной до 10 миллиметров, станок который режет только фольгу, стоит на порядок дешевле.
Может он про фрезер? XD А если серьезно, сам занимаюсь перевозкой и продажей оборудки из Китая и могу сказать, что, в целом, возможно притащить самый дешманский и дерьмовый оптоволконный резак за полтора ляма себестоимости. И с парой миллиметров чермета он вполне себе справится, но ни как не с десятью уж точно. А те которые на порядок дешевле - углекислотные лазеры (о котором и идет речь в топе ветки) предназначены для обработки кожи, дерева, оргстекла, акрила и т.д. Эти станки вообще не предназначены для работы с металлом. Да, они могут порезать фольгу, могут с использованием специальной пасты даже гравировать некоторые металлы, но как уже писали выше, можно заработать проблемы с глазами, устроить пожар, даже банально спалить фокусирующую линзу. Крч я тоже на стороне первого манагера, когда меня просят притащить углекислотник для обработки металла - отправляю людей искать себе проблемы в другой конторе, мне этот гемор на ровном месте, да еще и за копеечную прибыль, нафиг не сдался.
Абсолютно согласен. Сам работаю в рекламке и пользуем китайский ноунейм станок. Чуть больше сотки покупали в 2017 году.
Основное направление, конечно же, гравировка. но при необходимости можно и вырезать хоть шильдик из фанеры с гравировкой. НО не толще четырех миллиметров.
Причем либо прорезать сам текст (глубина будет зависеть от количества проходов линзы с лазером), либо сделать объемный текст, выбрав окружение букв.
исходя из личной практики - второй вариант на древесине с выраженной фактурой выглядит значительно красивше.
ну тут только по рекламным агенствам. Либо как варик обратиться к гравировщику, это будет в разы дешевле.
Модель не подскажу, у нас в Челябинске человек делает и продаёт такие станки ( бригада соответственно), продаёт успешно, заказов на полгода вперёд, голова 5кВт, режет сталь до 10 мм. Да и на авито можете посмотреть и убедиться, полно таких станков.
А что именно удивляет, цена или толщина? Станок за 5-6млн (6кВт) порежет сталь 30мм, так что за 1,5млн, думаю, найдётся станок, который порежет 10мм.
Ну и ещё неплохо бы знать материал: сталь, латунь, алюминий, нержавейка, медь - так то цуть-цуть разные металлы.
Цена на толщину. Как-то дёшево. Но если реально так упало, что можно 5квт лазер за 1.5 взять то здорово)

Маркетплейсы
4.3K постов5.8K подписчика