Короткий метр. FiggyFox
5 постов
5 постов
Могучие руки, которые разглаживают помятых бумажных атлетов - ярчайшая метафора и усталости и труда массажиста. Но только ли про это нам рассказывает картина?
Я очень люблю мультфильмы, в которых форма согласуется с содержанием. И Юлия Войтова в своей работе предлагает копнуть немного глубже в эти, казалось бы, профессиональные отношения. Вот это фильм, он только лишь про реабилитацию уставшего спортсмена? Может тут есть толика про случайную и мимолётную любовь? ОНА в заботливых руках ощущает ЕГО, как сюиминутного спасителя, а ОН уже видел это десятки и сотни раз - профессия такая... Но через минуту настанет выход на стадион и вся эта мимолётная романтика будет унесена ветром победы - еще мгновение назад он был громадным, занимающим почти весь обзор, но через секунду превратился лишь в фигурку на краю горизонта.
А может это рассказ о маленьком-большом человеке, на котором всё держится - труд которого незаметен, но столь важен для того, кто готов бороться за медаль и славу!
Отдельно хочется восхититься чудесным минималистичным звуком, который вроде и не является композицией, но столь метко дополняет творящуюся на экране "обычную драму".
Аннотация: Профессиональная прыгунья в воду тренируется под строгим присмотром своего тренера. Измученная и помятая, она отказывается прыгать и идет на прием к массажисту
Мультфильм собрал внушительное количество наград и номинаций по миру - увы, в виде текста мне сложновато найти, но вот такая заставка на страничке Юлии на Vimeo говорит лучше всякого текста. Каждый "венок" - взятая награда.
Режиссер, сценарист, художник-постановщик, аниматор: Юлия Войтова
Композинг: Евгений Бойцов
Продюсер: Annick Teninge
Композитор, звукорежиссер: Lawrence Williams
Делюсь на Пикабу свой коллекцией анимационного короткого метра, которым очень увлекаюсь!
Вот вы знали, что Союзмультфильм клепает кучу здоровских мультфильмов, крутит их по мировым фестивалям и получает награды? Мультов ярких, самобытных, интересных и весёлых? А они это делают - и их награды - это не исключение, а правило.
Вот перед нами трогательный рассказ о расставании с детством, рассказанный через приключения большущего тигра. Сочная картинка, хороший ситуационный юмор (нет, ну поглядите на эту кошку, которая из раза в раз встречает тигра!), прекрасная анимация всех персонажей и сермяжное окончание (оно после финальных титров!). Картина на все возраста: и детям и взрослым!
Аннотация: Девочка и Тигр едут на велосипеде по весеннему городу за свежими булочками. Они – лучшие друзья, вместе растут, вместе играют, радуются жизни вплоть до особого дня, когда для одного из них город становится слишком тесен.
Союзмультфильм, 2021
Режиссер: Татьяна Киселёва
Художник-постановщик: Валентина Барабаш
Сценарий: Татьяна Киселёва, Татьяна Панкратова
Анимация: Андрей Парыгин, Татьяна Киселёва, Игорь Макушев, Евгений Иванов
Композитор: Артём Васильев
Звук: Маргарита Басенко
Редакторы: Сергей Капков, Мария Костюкевич, Олег Козырев
Анимация, конечно, выше всех похвал - движения всех персонажей, стремительный монтаж, внимание к деталям (ох, как мне нравится эти утки в замерзающей полынье!).
Мультфильм много покатался по миру и совершенно заслуженно взял целый ворох наград не только российских, но и международных фестивалей.
Награды:
- 2022 Longwood Animation Film Festival, США, Honorable Mention
- Международный кинофестиваль Свет миру, Россия, Призёр
- Международный кинофестиваль для детей и юношества «Герой», Россия, Лучший короткометражный анимационный фильм
- X Insomnia International Open-Air Animation Film Festival, Россия, The Special Distinction of the Jury
- XXX Фестиваль российского кино «Окно в Европу», Россия, Главный приз конкурса анимационного кино
- ZINETXIKI ZINEMALDIA - International Film Festival for Children and Youth, Испания,
the winner in the category “from 5 years old”
- GaztefilmFest, Испания, best short film award
- ИКАР, Россия, Премия КОМПОЗИТОР - АРТЁМ ВАСИЛЬЕВ
- Международный кинофестиваль "Кино - детям", Россия, Лучший анимационный фильм
Делюсь на Пикабу свой коллекцией анимационного короткого метра - преимущественно российского.
Одна из причин моей любви к короткометражным анимационным работам - лаконичность картинки. Когда рисованный видеоряд позволяет изображать самую суть действа, откидывая в сторону маловажные детали. Вот перед нами сказка о том, как сложно увидеть белого медведя в снежной стране - и анимация позволяет его просто ... не рисовать! Но при этом оставлять его взаимодействие с остальным нарисованным миром и персонажами. И выходит забавный трюк! Как и мальчик, теряющий рыбу, мы сами не видим мишку почти до самого финала, хотя и наблюдаем его бесчинства. Помимо того, что это очень экономное решение - это просто очень красиво!
Можно последить за приключениями шарфика - как с шеи мальчика он переходит на санки с рабой.
Аннотация: Белый медведь повадился таскать у мальчика рыбу, но тот не может ничего с этим сделать, так как медведя не видно на белом снегу.
Режиссёр, художник, аниматор: Митрофанова Екатерина
Звукорежиссёр: Арсений Плиев
Мультфильм не собрал наград, участвовал в фестивалях весьма ограниченно, но на фестивале в Суздале, где мне довелось его поглядеть - он был одной из самых уютных и запомнившихся мне работ.
Делюсь своей коллекцией короткого метра - преимущественно анимационного и отечественного.
Мультфильм о том, что отношение с родителями и преемственность поколений значат подчас больше, чем какие-то законы физики и механики.
Один из любимейших моих мультфильмов "Школы-Студии ШАР" (кстати, это не просто некий "шар", а Школа Аниматоров и Режиссёров). Мультфильм воплощает собой главное, что я люблю в коротком метре - лаконичность. Всего в 3 минуты закручены сценка между героями, рассуждения о жизни и ярко прописанные персонажи. А общий сюжет ... он присутствует где-то незримо. Два первобытных человека просто тащат куда-то куб из камня - очевидно типичное занятие для первобытного человека - чем еще было заниматься в эпоху без смартфонов!
Аннотация: У одного первобытного гения-изобретателя был очень суровый отец…
Режиссер: Владимир Данилов (Сахновский)
Продюсер: Школа-студия «ШАР»
Автор сценария: Владимир Данилов (Сахновский)
Художник-постановщик: Владимир Данилов (Сахновский), Антон Дьяков
Мультфильм в 2012-2013 годах объехал весь белый свет, участвуя в фестивалах, но награды получил только в России.
Делюсь тут, на пикабу, своей коллекцией короткого метра. Преимущественно анимационной - люблю это дело)
Прелестный мультфильм, собравший несколько наград на отечественных фестивалях в прошлом году. Сам я его увидел на фестивале "Суздаль 2023" и был впечатлён уютностью и нежностью картины и столь ловко изображенными моментами любви главных героев: скучающей по своему мужу Ене и Мише, у которого от постоянной работы в поле из головы никак не уйдут машина, зерно и карбюратор.
Аннотация: Лето, жара, деревня, время сбора урожая. Миша – водитель грузовика и неделями пропадает в полях – возит зерно из дальних селений. Еня, его жена, сильно скучает по мужу, жаждет внимания и любви. Еня обижается, когда Миша, заехав ненадолго домой, первым делом идет чинить свою машину. Темная летняя ночь так коротка и прекрасна, и все меньше времени остается, чтобы побыть вместе.
Режиссер: Анастасия Жакулина
Продюсер: ООО «Шаровая Молния»
Автор сценария: Анастасия Жакулина
Художник-постановщик: Анастасия Жакулина
Композитор: София Петкевич
Еще тепло от того, что мультфильм смог выбраться в 2023 году за пределы России и поучаствовать в международных фестивалях и даже взять награды. Это довольно обыденное дело для времён до СВО стало сейчас трудным и маловозможным.
"Ень, ты случайно не видела карбюратор?"
Награды:
• Гран-при, Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале (Россия, март 2023)
• Награда в номинации «Лучший анимационный фильм», Международный кинофестиваль Lucania Film Festival (Италия, август 2023)
• Специальное упоминание с формулировкой «За лучшую атмосферу», Международный фестиваль дебютной анимации Primanima (Венгрия, октябрь 2023)
Наверное, буду делиться потихоньку своей коллекцией короткометражной анимации, которую очень люблю.
Оооо! Меня тоже штрафовали за пешеходку при забавных обстоятельствах! Подержите моё пиво (сидр DaDa вернее).
Мой товарищ изучает придорожные заросли прионежья
Май 2013. Первый мотоцикл. Первые права, которым едва месяц и в которых была только категория "А". И сразу первый большой мотопоход из Москвы до Соловков.
Недалече от славного городочка Вытегра, затерянного в лесах Онежского озера, застучало у мотака что-то в цепной передаче. Прям отчетливое "ХРУМ-ХРУМ" на подножке. Я новичок, и это привело меня почти в панику, ибо сразу стало понятно: "МОТОЦИКЛ РАЗВАЛИВАЕТСЯ!"
Но мой друже, весьма умудрённый жизнью товарищ, предложил доехать до места предполагаемого ночлега - благо оставались считанные километры - и там разбираться.
Так мы доехали до Вытегры и заселились в гостиху. Мой друже решил провести диагностику весьма незамысловато: сесть на мой мотоцикл и проехаться взад-назад по главной улице. А чтобы ничего не мешало слушать - сделать это без шлема.
Вот он вскакивает на мотоцикл, отъезжает пару светофоров и ... его принимают гайцы. А он без шлема, без документов, не вписан в доверенность, а еще и на московских номерах. "Ёмоё!" - я бегу в номер, загребаю документы, бабло и начинаю паниковать на тему, как оправдываться, кому и сколько платить, и вообще. Новичок же!)
KLE500 - клёвая бодрая и лёгкая турэндурная телега. Как раз для новичка за моторулём. До этого у меня было 5 лет плотных велопоходов, и я сел за неё очень уверенно.
Благо прокопался столь долго, что на выходе из гостихи меня мой друг перехватил и силой впихнул обратно в холл. Сказал, что мотак оставил у милицейского уазика, а от гайцов отбрехался тем, что пешком сходит до гостихи за документами. У него созрел "Хитрый план!" (tm).
Спустя десяток минут, я, тщательно проинструктированный, уже шел уверенной походкой к своему мотаку. Я вежливо поздоровался, громогласно порадовался тому, что мой байк в сохранности и спросил разрешения взять мотак и поехать.
Г: "А вы, собственно, кто?"
Я: "Я - владелец мотоцикла - вот все документы!"
Г: "А друг твой где?"
Я: "А какой друг?"
Тут гайцы заметно свирепеют, ибо явно видят, что план идёт не по плану. Я решаю совсем уж дурака не включать.
Я: "Ой, ну знаете - убежал куда-то..."
Г: "В смысле "убежал"? Вы его же знаете? Можете найти? Как зовут?"
Я: "Та нееее... Ваще первый раз увидел его. Валерка вроде ..."
Г: "А как же вы так доверяете незнакомым людям мотоцикл?"
Я: "Ну, вы знаете, все мотоциклисты братья и вот это всё..."
И делаю страшно невинные глаза. Препирательства продолжаются по кругу еще минут 10, пока я не вываливаю главный козырь:
Я: "Слушайте, ну так можно еще долго. Я - это я (вот мой паспорт). Это - мой мотоцикл (вот СТС). Документы все в порядке (вот ОСАГО и права). Каковы основания задержания?"
Гаец уже явно видел, к чему всё идёт и отчаянно не хотел сдаваться. На выручку ему пришел напарник.
Г2: "А почему вы ... вы ... почему ... А ПОЧЕМУ ВЫ ПЕРЕШЛИ ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ!?"
А тут, надо сказать, я действительно до уазика перебежал дорогу где пришлось. Но в голове у меня еще крутились до звона заученные обрывки правил дорожного движения, сданных месяцем ранее экстерном.
Я: "Потому что в пределах видимости я не обнаружил оборудованного пешеходного перехода и, убедившись в отсутствии движения, пересёк проезжую часть!"
Г2: "МээээБээээМэээ ... А почему вы ... вы ... А ПОД КАКИМ УГЛОМ ВЫ БЫЛИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСЕЧЬ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ!?"
Я: "Под прямым..."
Г2: "А вы пересекли под каким?"
Я: " Ну, под кривым..."
Г2: "Штраф 100р за нарушение правил перехода проезжей части! Вы согласны?"
Я: "Нет, не согласен!"
Г2: "НЕТ, ВЫ СОГЛАСНЫ!!!!"
И выписал мне протокол, который я хранил чуть ли не как главный трофей того похода!
З.Ы. А проблема мотака была просто в изношенной цепи, которая была неравномерно растянута - мы с другом разобрались и до конца поездки, я её обильно заливал смазкой и особо более не парился.
Боже, как давно и круто это было ...
По студенчеству было весёлое дело со сном!
Нажрались с друзьями образцово-показательно. Да так, что только ночью домой припёрся. А мне как раз наутро надо было в деревню ехать на первой собаке то ли в 5, то ли в 6 утра. Отец меня как увидел в прихожей - ничего не сказал - только ухмыльнулся и поугорал немного (это он мне потом рассказал свои впечатления) и предложил хотя бы до станции отправления докинуть на машине.
Ну, и вот, сижу я в электричке. В голове со страшной силой крутят сериал "Великие Бодунины", а до родной "Путепроводной" ехать полтора часа. Ну, и я понимаю, что нихрена не дотерплю в бодрствующем состоянии - свалит меня сон и я всё просплю. Тогда я приступаю к осуществлению рискованного "Плана Б" - я попросту ложусь на лавку, сжав в руках мобилу со взведённым будильником. Под ухо сунул шапку с какой-то тряпкой - сошло за подушку. Вагон был обнадёживающе пустой, мобила дешевой, на кармане какая-то мелочь вместо денег, даже паспорта нет - авось, повезёт и без потерь доеду. Билет только был.
Вырубаюсь просто моментом. И снится какая-то муть страшная - я это называю "липким" или "тягучим" сном, когда во сне пытаешься от кого-то убежать, но все конечности едва шевелятся. Будто в трясине застрял или будто совсем ослаб. И снится мне, что меня преследует какое-то громадное чудище с пастью волка. Я убегаю, а не убегается. Только оглядываться и могу, а там на меня красные глаза зыркают и пасть с зубами такими громадными, как компостер для билетов на тот свет. И эта смесь чувства вязкого бессилия и тягучего страха ... бэ ... много лет прошло. А до сих пор нормально так вспоминается!
И в какой-то момент эта пасть меня догоняет, хватает за плечо и говорит "Молодой человек, у вас билет есть?"
По словам бедного кондуктора, я из лежачего положения перепрыгнул через лавку, на которой же и лежал и заорал что-то бессвязное во всю глотку. Потом кое-как, трясущимися руками протянул билет в такие же трясущиеся руки женщины лет 40 и кое-как собрал слова в извинительную словесную кучу.
Спать уже не очень хотелось, благо, было это за пару минут до будильника - кондуктор очень вовремя меня потрясла за плечо. Вскоре я вышел на полевом полустанке, умыл лицо росой и пошёл по утреннему холодку, пиная ногами траву ну пути.
Вид на Завидово с дорожки на Путепроводную.
Я - это я. Бухалово моё. История моя. Фотка тоже моя (и даже сделана там же, где я после станции топал, только лет на 10 позже). Тег "Моё".
Захотелось мне забраться на какую-нибудь этакую серьезную гору. А то вокруг моего городка только "холмики" по 200-300м, которые я уже несколько раз объехал.
Знакомые из местного веломагазинчика (который по совместительству еще и центром местного велосообщества является) с готовностью подсказали местную вершину под мои запросы - пик Palamut на 879м с телебашней на вершине. Хоть тут поближе есть еще одна горочка - аж на 1000м, но там на верхушке вроде вояки тусуются - а я к ним в наши неспокойные времена как-то не готов лезть со своим туризмом наперевес.
И вот, покатав несколько разминочных дней по окрестностям, (вернулся в Марис после месячной командировки в Италию и подрастерял форму), решил заштурмовать вершину на 879м.
Напоминаю, что я некоторое время прожил в Турции, в городке Мармарис, окрестности которого с удовольствием изучал на велосипеде, о чем и рассказываю.
Штош! Пролетаю прибрежный райончик до деревни Ичмелер и начинаю запиливать подъём. Передачка 1-1 на долгое время становится моим самым близким другом.
Дорожка петляет в вырезах скал и потихоньку возносит меня на перевал. По мере набора высоты, открывается широкий вид на противоположный склон ущелья, пострадавший от пожара. Турки только-только его очистили и засадили свежими сосенками - склон изрезан террасами, таящими в себе молодые саженцы.
Радует одно - подъем до горы практически не содержит спусков и ни одного метра из с трудом набранного подъема не расходуется впустую - очень рациональный подъем!
Хоть весь путь от дома и до дома и займёт 40км, но воды я с собой беру вдоволь - при весе в 120кг местами мышц, жидкости я потребляю изрядно. На раме я уместил пару бутылей на 2л и еще полторашку кинул за спину. Очень не люблю возить вес на спине - пятая точка у меня и так перегружена - но всё же предпочитаю возить воды с запасом. Была история, когда я жарким летом просчитался с водой и 30км ехал по зыбкому песчанному грейдеру, пострадывая от жажды - с тех предпочитаю повозить лишний килограмм воды, чем очутиться без влаги.
Меж тем, перевал за Ичмелером пройден, и 400 метров подъема уже в кармане. Сворачиваю на второстепенную дорожку. Автомобильное движение тут же становится всё тише, а антураж уютней. Потихоньку начинает холодать и поднимается шквальный ветер - особенно он резво гуляет по ущельям - тут уже не так тепло и плюшево, как на прибрежной линии.
Одеваю ветровку - единственное, что я догадался прихватить с собой в поездку на гору. Но хватает её ненадолго. На отметке в 500м становится совсем неуютно даже в ней, но я продолжаю ехать вверх.
Проезжаю небольшой лагерь рабочих, которые занимаются рекультивацией лесов. Лагерь стоит на вершине небольшого перевальчика и трактор, оставленный на небольшой скале изумительно смотрится на фоне пасмурного неба.
Сворачиваю на финишную прямую - грунтовую дорожку, обозначенную знаком веломарушрута. Согласно знаку, отсюда до вершины всего 3 километра и около 200м подъема.
Потихоньку грызу этот последний отрезок - последние метры перед вершиной всегда самые крутые. Потихоньку подбираюсь совсем близко к нижней линии облачности - вершина с телебашней скрыта от меня в облаке.
Но чем ближе я подбираюсь к пухлому подбрюшию облака, тем холоднее становится. Я очевидно сглупил, когда решил не брать никакой одежды на утепление - известное дело, что облаке будет очень холодно и влажно. А тут еще и ветер поднимается такой, что отдельные порывы меня и вовсе останавливают, заталкивая выдох обратно в горло. И вот, добравшись до точки, где руками можно потрогать облако, решаюсь свернуть обратно - простужаться и болеть мне охоты мало, а последняя пара километров, хоть и ценна, как достижение, но явно не стоит того.
Бросаю взгляд на море и суровая торжественность вида заставляет меня еще больше поёжиться в восхищении открывающимися видами этого момента. Прямо на расстоянии вытянутых рук мимо меня мчатся клочки облаков, обволакивая меня влажными и морозными объятиями. Лес вокруг стоит черный и настороженный - он отчаянно гнётся под порывами ветра и исходит скрипами.
Долго находиться здесь не получается - погуляв по небольшой площадке, где разворачиваются лесовозы, я делаю несколько фотографий и бросаю прощальный взгляд на дорожку, которая петляя уходит куда-то вверх и скрывается в клочках облака. Если повезет - как-нибудь я всё же заберусь сюда!
Остаток обратной дороги особо неинтересен - много ли можно рассказать об асфальтном спуске на 700м? Разве что поближе к морю в лесу котика сфотографировал. Но это Турция - кого тут удивишь котиком?)
Такие дела!