7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий
Надо исключить подвывих лучевой кости
раскрыть ветку (254)
108
Вот у меня хрустят пальцы рук и ног, колени когда встаю с утра, голеностопом могу вертеть и хрустеть на каждом повороте ноги и так уже лет 20, когда иду по относительно пустому посещению чувствую дискомфорт т.к. какая нибудь нога может хрустеть при каждом шаге но при этом болей от этого никаких не испытываю, и вот даже не знаю нормально это или нет
раскрыть ветку (115)
37
А я тоже весь хрущу. Особенно плечи. Стою иногда в метро, когда народу много, особо не подвигаешься, застаиваешься. А потом как шевельнешься, шумишь, как погремушка.
Все ббы хорошо, но появилась боль в коленных суставах при беге. Пришлось завязать.
раскрыть ветку (4)
10
"А я тоже весь хрущу"
Да не хрущи ты, все нормально будет
17
Ты как "огромный скелет" из игры Клэш рояль))
5
Попробуйте пропить курс коллагена 2го типа, он для суставов, у меня тоже болело при беге, потом прошло)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
29
Обследуйтесь на предмет плоскостопия
раскрыть ветку (84)
18
DELETED
А если оно есть? У меня почти 3 степень, из за него может хрустеть?
раскрыть ветку (75)
19
Да
раскрыть ветку (74)
19
DELETED
Я извиняюсь за дурацкий вопрос), но колено может хрустеть из за него?)
раскрыть ветку (72)
47
Да, это одна система
раскрыть ветку (66)
26
Как будто я писал, и все ответы получил) только видимо не настолько сильное плоскостопие у меня. Голеностоп хрустит только когда вращаешь стопой, и колено не хрустит.
В свое время военник получил по плоскостопие с артрозом)
раскрыть ветку (32)
36
Ничего себе не сильное, если артроз и военник... Это минимум вторая степень и минимум двусторонний артроз
раскрыть ветку (28)
6

я извиняюсь, что влезаю... у меня есть интересные косточки на щиколотке, симметричные с внутренней стороны ниже щиколотки, ближе к пальцам. ни у кого таких больше нет. иногда могут болеть, но в принципе не тревожат + не вся обувь подходит. это просто такая особенность?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
0
Ну там так... На одной вторая близкая к третьей, а на другой уже третья)
5
DELETED

Стоп, если у меня тоже голеностоп хрустит, когда я кручу стопой, то у меня плоскостопие? О_о

раскрыть ветку (2)
1

И у меня хрустит, но ступня не прямая, в этом случае возможно плоскостопие?

1
Отвечу за врача. Без осмотра сказать невозможно, так что если что-то ещё волнует - посетите доктора лично. Точные диагнозы по интернету никто не ставит, только вероятности чего-то по симптомам.
3

А в этой ситуации ортопедические стельки помогают?

раскрыть ветку (3)
1
Мне ортопед сказал, что стельки это в принципе единственное решение, их тупо всегда и везде носить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я начала носить год назад, одно из лучших решений в моей жизни. Плоскостопие сильное, поперечное 3 степени и продольное 2. Стельки просто вернули на ноги (ну, худо-бедно) после двух месяцев болей в стопе и обезболивающих.

1

Да, стельки помогают.

3
DELETED
А колени при приседании могут хрустеть из за плоскостопия?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

чуть выше отписывал автор поста, что это одна система, так что, скорее всего, могут.

1

А если у меня хрустят колени, плоскостопие, одно колено болит зимой (именно в холодную погоду). МРТ ничего не показало. Что это может быть?

раскрыть ветку (26)
9
С таким набором хрустящих частей тела вам не кажется недальновидным просить диагностику по интернету вместо похода ко врачу? Тем более что МРТ ничего не показало.
раскрыть ветку (16)
10

Врачи говорят, что в моем возрасте болеть еще ничего не должно :'(

раскрыть ветку (9)
6
Плюсов вам
раскрыть ветку (5)
2
От погоды у меня не зависит, но при каждом сгибании колена оно хрустит, бывает просто в неподвижном состоянии начинает ныть, но терпимо. В том году была у ортопеда, сказал что это что то вроде плоскостопия или какая то из его форм и тут помогут только стельки и то, просто помогут чтобы не становилось хуже
раскрыть ветку (5)
0

Стельки мне точно надо купить, уже все вокруг советуют

раскрыть ветку (4)
2

А стельки носите? У меня так всю зиму колени болели (давно), пока не стала носить стельки и межпальцевые разделители.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за совет. И правда, все вокруг последнее время стельки советуют

раскрыть ветку (1)
1
Агась, тоже удивилась. Я всю сознательную жизнь хрустела коленом при каждом сгибе. А в 24г посетила ортопеда и все встало на свои места, говорит носить спец.стельки, но я так и не добралась
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Доберитесь! Я 2 месяца после поиска обуви ходила с дикими болями в правой стопе, постоянно пила обезбол, пока не добралась до ортопеда. Через дня три после начала ношения стелек перестала пить обезбол, недели через две прошло совсем. Недавно, пусть и с больной спиной, прыгала как бешеная в фан-зоне на концерте, попутно мысленно благодаря ортопеда)

0
У меня такая же проблема, если очень часто специально сгибать только тогда перестает хрустеть, это получается из за плоскостопия?
0
DELETED
То есть стельки спасут ситуацию?)
раскрыть ветку (1)
0
Они помогут не ухудшить, я так поняла) там короче с тех пор как начало развиваться плоскостопие, коленный сустав оказался смещен, при хрусте он там протирается что ли, вставая на свое место и к старости может быть уже больнее
1
DELETED
Спасибо за ответы)
0
Извиняюсь что влез, а что может быть правое колено постоянно хрустит а левое норм, и правое колено иногда болит. Спасибо заранее за ответ!
раскрыть ветку (3)
0

Плоскостопие, друг мой

раскрыть ветку (2)
0
А у меня, наоборот, косолапие лёгкое на правую ногу. И я вот все время думала, что у меня артир. Хрустит колено только приприседании. Ещё палец средний на правой руке хрустит. И есть двусторонний челюстной артир. С этим к какому врачу идти? Колено и палец не подтвержденый диагноз, а самостоятельный.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

К ортопеду.

0

кстати, на большоп мальце ноги, при ходьбе стабильно щелкает, особенно если хожу нацципочках. ОООчень давно. Это проблема, или так и должно быть? (у меня плоскостопие, если что)

0

Наверное Вас достали вопросами, но может подскажете куда следует обратиться. Мне 31, стали болеть места как на картинке, на обеих ногах. Если пальцем надавить то весьма неприятно. Иногда ощущается боль от усталости ног. Что это может быть и к какому врачу лучше идти?

раскрыть ветку (2)
0
К ортопеду
раскрыть ветку (1)
0

P.S. Ноги не мои на фото. Травм не было. Но много катал на роликах и бегал в лазертаг.

8

@aleksey.ushakov а что если всё, как у комментатора выше, но этот хруст не в стопе, а в обоих тазобедренных суставах?
Услышать данный звук можно во время упражнения, представьте: стоя на левой, допустим, ноге, вращать бедром правой по кругу - и при каждом обороте этот звук - треск/трение или если стоять на одной ноге и вторую вбок поднимать и опускать на весу - прям явно слышно, что это именно СУСТАВ движется с характерным громким звуком, при прочих движениях не беспокоит. Лет 8 это уже наблюдаю - с 12, а сейчас мне уже 20 и ничего не болит, занимаюсь бегом, приседаю с весом в тренажерке.
Может ли это быть нормой моей физиологии, так как это с детства и не доставляет болей или же у меня реальные проблемы, Хьюстон?

раскрыть ветку (7)
4
На самом деле именно касательно тазобедренного это может быть относительной нормой. Но обследовать суставы и окружающие связки надо обязательно!
раскрыть ветку (5)
3
Здравствуйте. Мне несколько лет назад поставили диагноз двухсторонний сакроилеит. После этого пару лет тазобедренные суставы не то что хрустели, а как будто стукали (такой громкий, но гулкий звук). Анализ на болезнь Бехтерева был отрицательный. Про тазобедренные суставы вроде забыл. Но не так давно начали беспокоить локтевые суставы. При долгом согнутом положении они начинают не сильно, но болеть и разгибаются до конца с каким-то треском. Врач ревматолог мне кроме обезбаливающих таблеток ничего больше не рекомендует. В военкомате вообще на всё это глаза закрывают. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации и может ли ББ проявиться даже после отрицательных анализов. Еще кстати колени беспокоят иногда.
раскрыть ветку (1)
0

Сдай кровь и мазок на хламидии.

3

У кого обследоваться? Какие анализы, процедуры предстоят провести? Тоже лет 25 хрущу. В первые лет 10, пальцы при сгибание, кисти, плечевой сустав, голенстоп этими конечностями можно сколько угодно хрустеть без перерыва, пока мышцы не устанут. Сейчас, последние лет 15, голеностоп, пальцы рук тоже самое - сколько угодно можно хрустеть. На остальных суставах почти не слышно хруст и раз 5-7 можно сделать хруст. Ни как не беспокоит уже. А раньше идёшь в тишине и на каждый шаг хруст.  Плоскостопия нет, от природы гибкий.

раскрыть ветку (1)
0
Есть ручные тесты, часто врачу их достаточно
0
DELETED
А если чея щёлкает при наклоне головы влево?
0
Та же фигня, только мне даже МРТ делали и не обнаружили нарушений. Хотелось бы знать, что это
11
О, брат! (Танцует под индийскую музыку)
Надо мнойсмеются дома, что меня не возьмут в разведчики, так как у меня на каждый шаг что-то хрустит. И колени хрустят. И даже запястья иногда)
Причём можно подобрать высоту каблука, чтобы меньше хрустело, но самые мои удобные сандали (без каблука, но с приподнятой пяткой) - в них я хрущу не переставая, даже не удобно перед коллегами...
раскрыть ветку (6)
14

На свидание с тобой прикольно ходить, особенно такому же человеку))

Идут такие вдвоем, хрустят...)

раскрыть ветку (4)
7
Хрусteam
9
Уютно так, по-семейному) хрусть-хрусть-хрусть)
раскрыть ветку (1)
8

Романтика! Мост, утро, рассвет, тишина. Вода серебрится, горизонт становится оранжевым. Птички робко поют первую свою песню. И над этой красотой раздается звонкое "хрусть-хрусть, хрусть-хрусть". Кто же это? А это влюбленные гуляют!))

0
Мило)))
12
А у меня во время секса, когда я сверху то нещадно хрустит коленка при каждом.. кхм "скачке".. И я начинаю просто ржать, муж уже и не настаивает))
3
Все детство хрустела и иногда слышала вслед насмешки из за этого. У меня колени хрустели при каждом движении. Хрустеть не больно, но не приятно. Тогда я решила, что нужно избавится от этого, так как мне это мешает. Не понимаю тех, кто пишет что им все равно
раскрыть ветку (3)
2
А если долго двигаться? Например у меня колени перестают хрустеть после 20 приседаний +/-
раскрыть ветку (2)
0

Да, если долго двигаться -проходит. Временно. Но в разведку с такими суставами не возьмут))) Так что нужно решать это, мне масло со спиртом когда-то помогло,

Такая же беда, только правое колено так делает
3
Вот все точ в точ. Еще когда по ступенькам поднимаюсь колени хрустят. Только у меня плоскостопия нет вообще.
1

Я голеностопом частенько хрустел, пока не стал давать нагрузку на него. Банальное упражнение в виде подъема на цыпочки с весом на плечах. Сразу перестал хрустеть там постоянно. Иногда бывает, конечно.

0
У мен вот со стопой тоже самое, именно правой, каждый поворот - хруст, но никаких болей нету нигде...
0
Криповато) мне нравится этот звук, давай хрустеть вместе 😁
0
У меня недавно спина начала хрустеть. Парень помогал "прозванивать" все позвони. С каждым днем хрустело все сильнее, и я уже и несколько часов не могла без этого прожить, а сама без парня хрустнуть не могла, начало сводить плечо несколько дней. А вообще то, я ненавижу этот звук. В общем, я просто перестала так делать. Неделю было тяжело, все свело, было неприятно, а теперь все супер и мне даже не хочется. Мне приятно потянуться утром, и даже не каждое утро я слышу в ответ хруст.
0
Блин мне тоже стрёмно ходить. У меня тоже щелчки в стопе на каждый шаг. Особенно при людях, особенно когда по лестнице спускаешься. По всей лестничной площадке такое эхо. Всегда неудобно было при людях.
130

Да у меня на половине суставов такое бывает. Вряд ли у меня подвывих половины суставов)

раскрыть ветку (11)
36
передёрнул
У меня такое было после длительного лечения сильными антибиотиками. Не мог распрямить до конца руку. Когда резко распрямлял, раздавался хруст и иногда была боль. Со временем прошло. Вывихов и травм точно не было. Я бы запомнил
раскрыть ветку (2)
4
Может, вспомните какой антибиотик? Похоже на фторхинолоны:офлоксацин, левофлоксацин, и т.п.
раскрыть ветку (1)
3
передёрнул
Тубазид, протианамид, этамбутол и иже с ними. В общем, Вы угадали) Циклосерин особенно всем сильные побочки выдавал.
12
Вряд-ли, Но вывих луча очень часто
раскрыть ветку (6)
5
А что может быть за штука: не могу отжиматься узким хватом, в локте ощущение, как будто я нервом об стол бьюсь? :D
раскрыть ветку (4)
102
Бросайте спорт, от него одни боли и хруст в суставах. Идите к нам, на диван.
раскрыть ветку (3)
33
Места точно хватит?
раскрыть ветку (1)
4

Если звать в туалет - то может не хватить... Но звали-то на диван!

1
Мню возьмите плиз тоже на диван!!!
1
Вывих луча? Вы серьезно?серьезная заявочка!!!!!

А вдруг...

26

У меня хрустит всё, даже нос (там где хрящ с костью соприкосается). Но при любом хрусте нет боли, только чувство облегчения. Это норма?

P.S. Когда я хрущу шеей, то слышат все окружающие в радиусе нескольких метров, и спрашивают, не сломал ли я чего?

раскрыть ветку (6)
5

У меня так же, но со спиной) Хрустит я так понимаю позвоночник. Поворачиваю тело на 90 градусов, упираюсь руками во что нибудь и пытаюсь повернуться еще больше - происходит мини землетрясение)))

раскрыть ветку (5)
1

Я так лёжа делаю. Лежу на левом боку, правая нога лежит в согнутом состоянии на полу потом поворачиваю туловище, как бы переворачиваясь на спину, но правую ногу стараюсь так же держать прижатой, при этом держу руку у головы в согнутой в локте, и так до упора, а после упора ещё в ту же сторону ХРЯСЬ! Затем переворачиваюсь на другой бок и ту же операцию, а потом лежишь балдеешь, аж дышать легче стало и жить захотелось))) Но я так часто не делаю, при необходимости только.

раскрыть ветку (4)
1
Еееее, сообщество хрустящих спиной!
мне кстати хруст в положении лежа врач делал, так что все ок!
кстати, как называются подобные врачи и есть ли по мск знакомые какие, а, народ?
а то я вспомню как ещё тогда, лет 10 назад, мне хорошо было от "хрустов, сделанных врачом", так сейчас вообще наверное на 7 небо улечу)
раскрыть ветку (3)
1

Остеопат или мануальный терапевт

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Бесполезные врачи.
раскрыть ветку (1)
0
Договорились
7

А если колени хрустят почти всегда при приседаниях, а при ходьбе - никогда. Всю жизнь так было, и ничего не беспокоит, что же это тогда? Причем хрустят именно когда полностью ногу сгибаешь, а не наполовину, то есть просто сесть на стул если, то ничего конечно не скрипит. При этом иногда много хожу, раньше в зале ноги нагружал силовыми, ничего не меняется ни в худшую ни в лучшую сторону.

7
Но если углубиться в механику, схлопыванин пузырьков газа-это кавитация, именно этот эффект разрушает например водяные насосы!
раскрыть ветку (9)
4
Так это и называется кавитация в англ источниках.
раскрыть ветку (7)
0
Год назад поехал в другой город и шесть часов просидел в одной позе. После этого колено на левой ноге отекло, поболело. Потом прошло, но теперь при долгой ходьбе отекает и начинает болеть. Частенько щелкает. Также щелчки при подъёме ног вися на турнике под угол 90 в пояснице. Каждые 2-3 подъёма - щелчок. Также и с шеей проблема и плечами. В общем куча проблем с суставами. С колена сняли рентген, сказали артроз и пожелали всего доброго.
Вопрос: с чем это может быть связано? К кому идти? К ревматологу? Тошнит от нашей медицины
раскрыть ветку (6)
0

к терапевту

раскрыть ветку (3)
0
Ходил к терапевту, он отправил к неврологу. Невролог назначит лечение током. Толку нуль.
раскрыть ветку (2)
0

НПВС назначили?

раскрыть ветку (1)
0
Мелоксикам назначили и ещё один препарат. Забыл как называется. Фиолетовый, пахнет аскорбинкой)
После курса также ровным счётом ничего
0
Какой ник забавный у вас)))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я не старался)
2

Эти повреждения накапливаются как и стирание скал водой, но данные повреждения настолько малы в суставе что восстанавливаются быстрее чем наростают повреждения.

6
У меня все суставы так умеют. Вот не шучу. Позвоночник в том числе.
раскрыть ветку (3)
0

А че шучу, у меня тоже все хрустит и щелкает, хрустомэн млин. Разве что первые фаланги пальцев рук заставить хрустеть проблематично.

раскрыть ветку (2)
0
Слабак
раскрыть ветку (1)
0

Я ж не сказал что невозможно, просто с некоторыми трудностями)

5
Я пальцем ноги могу минут 5 хрустеть без перерыва ...
раскрыть ветку (8)
2

5 лет назад случайно хрустнул большим пальцем ноги у самого основания, с того дня это как зависимость, прям плохо становится, если не похрустеть, как-будто паническая атака(

я читал, что был парень, который мог членом щелкать, в итоге какую-то операцию ему понадобилось делать ))))
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
У моего мужа так же щелкает, теперь мне страшно
раскрыть ветку (4)
3

Просто купите ему новогодний костюм, чтобы вас это не пугало

0

было бы страшнее, если бы щелкало у вас )))

раскрыть ветку (2)
0

В члене!)

раскрыть ветку (1)
0
ну так а я про что )))
0
У меня иногда получается основанием члена щёлкать
6

Соррян,что под топом, но у меня нашли артроз +бурсит, хотя к врачам по поводу дискомфорта обращалась в разные гос клиники ещё год назад и у меня ничего не нашли! Рентген на дедовском аппарате сделали и гуляй Вася, все заебись у тебя. Сейчас наблюдаются в частной и КАЖДЫЙ НОВЫЙ ВРАЧ, будь то специалист узи (узист так вообще сам сказал, что судя по картине,что вижу у вас должно колено хрустеть), ревматолог или хирурги, спрашивали "а хруст есть? А можете показать?" Да, и меня наконец-то лечат и поставили диагноз. Так что не стоит так уверенно говорить,что хруст - это ок и норма, это такой же симптом как и все остальные

раскрыть ветку (5)
4
Вы аккуратнее будьте, а то ведь разведут на деньги
раскрыть ветку (2)
0

У меня страховка и я ничего не плачу из своего кармана. Кроме пары исследований и реабилитации мне ничего "сверх" не назначили

раскрыть ветку (1)
0
Это хорошо, просто сам столкнулся с тем, что врач назначил ряд процедур которые страховая (ДМС) не одобрила и я платил из кармана, а потом, позднее, обратился к другим врачам и те, мало того, что не подтвердили диагноз. Так еще и сказали, что то лечение не соответствовало тому диагнозу.
2

а какой диагноз? Не хондромаляция?

раскрыть ветку (1)
0

Нет , как и сказала выше начальная стадия артроз и воспаление, просто у меня начало  сильно бомбить,когда мне поставили наконец диагноз, учитывая что я могла начать лечение еще год (когда не поставили диагноз вообще в обычных поликлиниках)  назад или еще раньше, просто я сама искала инфу в инете про хруст,когда он только начался и не было боли , но я прочитала,что все это нормально и забила на это

2
а можете подсказать это что тогда такое? при напряжении кисти могу делать костяшками такой звук
https://youtu.be/Yhu4L3-O1jM
раскрыть ветку (3)
0

вот и у меня тоже самое  , все хрустит , могу постоянно руками хрустеть , но не знаю что такое . если узнаете напишите пожалуйста .

раскрыть ветку (2)
0
напишу, но автор видимо не ответит ничего )
0
Запугали дохтура своим хрустом!!!!
1
Прошу прощения что здесь.
Ситуация такая,в начале мая упал с лестницы крыльца,на запястье.3 недели не обращался к врачу,думал пройдет.Не опухала,не синела.Просто болела когда сгибаешь как при отжиманиях от пола.После трёх недель обратился к травматологу,сделали рентген.Сказал что возможно была трещина,но сейчас все в порядке.Прошло уже почти 2 месяца с падения,но рука так и не прошла.Могу этой рукой только пакеты вертикально поднимать,но если облокотился то больно,и не выгибается как правое запастье
раскрыть ветку (5)
0

У меня похожая боль, даже вставать не могу с кровати, опираясь на руку. Запястье тоже ударила, но это было много лет назад, тогда к врачу не обращалась, а проблема вылезла вот сейчас. Делала УЗИ, сказали тендинит лучезапястного сустава, вот до сих пор лечат а эффекта нет, подожду, может вам ответят. Может вам тоже кстати стоит УЗИ сделать на всякий случай

раскрыть ветку (2)
0
Мне сказали не лечится, сорвал оба запястья пять лет назад.
раскрыть ветку (1)
0

Это печально

0

При подобной травме мне поставили диагноз: ложный сустав ладьевидной кости. Вроде как мелкая косточка в запястье ломается и уже не срастается сама. От того и боль. Часто видно только на КТ. Лечится операцией.

Операцию делать не стал, вылечил компрессами с противовоспалительными мазями и хондропротекторами с кальцием. Может и не было перелома, хз. Сейчас неприятные ощущения возникают, только если долго нагружать кисть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо,видимо у меня тоже самое.Буду просить чтоб кт сделали,потому что рука не проходит,сама по себе не болит.Но когда хочу начать отжиматься,а не могу,больно.И не сгибается кисть,как правая
1

У меня такое бывает, что если я сильно напрягаю мышцы, они как бы потрескивают, это не больно, а, наоборот довольно приятно, не подскажете, что это за процесс? Я пробовал гуглить, но ничего дельного так и не нашёл.

1
А как его исключить ? С этим вопросом на приём к кому-то идти ? Точно так же щёлкает локоть, довольно давно
раскрыть ветку (4)
3
К адекватному ортопеду, можно без снимков
раскрыть ветку (3)
10
Раз тут пошли бесплатные консультации, то разрешите и мне обратиться)
Иногда хрустит грудина (к которой крепятся рёбра).
То есть я сначала чувствую небольшой зажим в этом месте, сильно распрямляю спину и плечи, происходит хруст и зажим уходит/отпускает.
Такое бывает не часто. Лет после 25 наверное стал замечать. Раньше не было.
раскрыть ветку (1)
0
Та же проблема, тоже примерно после 25 появилась, почти по центру груди. Только распрямление плечей и спины мне не помогает снять "зажим", научился хрустеть поднимая одно плечо максимально вверх, а другое вниз. Терапевты в местной поликлинике объяснить это не могут
0
Спасибо
0

Могу щёлкать суставами пальцев и кисти без передышки хоть весь день, и так уже много лет, это к кому обращаться? К хирургу?

раскрыть ветку (1)
0

К хрустологу же

0

Скажите, почему тогда хрустят не все суставы или не одни и те же суставы у разных здоровых людей?

0

Подскажите, пожалуйста.  Утром когда просыпаюсь, ощущение что на сегменты позвоночник развалится, хруст стоит от шейного отдела (есть протрузии) и ниже до поясницы, плюс локти с плечами, чувство скованности и лёгкая боль. В течении дня тоже, но меньше чувствую. Раньше такого не было.  Вроде не стара ещё (нет 35).

раскрыть ветку (4)
1

Колу на ночь пьешь? Или сладкое? Соль? Тренируйтесь?

раскрыть ветку (3)
0

Колу и всё подобное не люблю. Вот соль да, думаю много ем. С физ нагрузкой беда+ сидячая работа. Спасибо за ответ

раскрыть ветку (2)
1

гиперэсктензия, турник. Соль исключите старайтесь пореже есть.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! ))

0

А к кому обратиться из врачей, плечевые суставы постоянно хрустят в определенном положении, дискомфорта нет. Но настораживает, всякие терапевты и т.п. говорят эт нормально.

0

И скрип?у меня во всем теле он,если приложить ухо.слышу его в шейном отделе,в руках,в тишине стоя в коленях слышно окружающим.как старая дверь.с детства и у всей семьи.

0

Алексей, скажите, пожалуйста, если в грудном и поясничном отделе ноющее чувство, не боль даже, появляется, а после прокручивания с многократным хрустом приходит облегчение, а минут через 30 опять тянет - это не опасно? Протрузия вроде есть. И вообще к какому врачу обращаться для проверки суставов?

0
А что может быть, сейчас этого нет, возможно от того что я сильно похудел, а было вот что: при сгибании, в районе поясницы, было ощущение что что то мешает, сгибался рывками и начинало всего трясти, что это может быть? Надеюсь понятно написал))
0
Знакомый был, сколько его знаю он почти с детства хрустел пальцами рук, так вот у него кулак не сжимался, т.е. пальцы сгибались не под прямым углом а прям ложились на ладонь под острым углом и кончики пальцев ложились на запястье - как-то так. Так вот это как-то связано?
0
Дыши глубже

Меня мучает хруст челюсти при открытии-закрытии. Как с этим бороться. МРТ сделал, сделали капу, толку пока нет :(

раскрыть ветку (3)
0
Проверить зубы мудрости. Мне пришлось все удалить и челюсти стали смыкаться беззвучно.
0
Дружище, я тебя очень понимаю. Столкнулся с этой проблемой 3 года назад, потом забил. В итоге начались сильные боли. Искал долго врача. Скорее всего у тебя, как и у меня, проблема с прикусом, от чего челюсть закрывается не ровно. Бегом к ортодонту, проверяй прикус, он тебя направит к челюстно лицевому и начнете работать. Не помогает капа - сообщи об этом врачу. Капа нужна не для того чтобы убрать хруст, а чтобы зафиксировать челюсть в правильном положении. Не дергай ее лишний раз и с врачем подробно разъясни план лечения
0
DELETED
проверьте прикус
0
Привет! Можно вопрос? Я обеими кистями могу щёлкать хоть каждую секунду + некоторыми пальцами + шеей иногда.
+ ко всему иногда рука может онеметь, если ночью хрустел шеей.
это норма или таки патология?
(просто для артритов и тэдэ возраст не подойдет => мне 19)
раскрыть ветку (1)
1

Вам УЖЕ 19. Сейчас артроз у 12-летних детей бывает, а вы говорите...

0

А если шея хрустит всегда, если откинуть её назад и вертеть из стороны в сторону? Вообще всегда. Это патология, не подскажете?

раскрыть ветку (4)
0

Вот поддерживаю вопрос, точно такая же фигня! Но ко всему этому у меня ещё частые головные боли и шею я в детстве два раза ломала)))

раскрыть ветку (2)
1

Весёлое о вас детство было))

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле было веселое))первый раз я сломала шею в садике, помню только что я не смогла ее повернуть, села я у шкафчика и расстроилась)а ко мне подошёл мой друг и докрутил ещё руками мою шею)))а второй раз мне было лет 17, я была вожатой в лагере и бесилась с детьми, да так, что свернула себе шею))))

0

Такая же фигня, щелкаю аж люди оборачиваются

0

@aleksey.ushakov у меня шея вдруг стала хрустеть при каждом движении в любую сторону, и могу как часы каждую секунду отсчитывать хрустом: или щелчком: щелк-щелк-щелк.... это что? Всё-таки артроз?

раскрыть ветку (2)
0
Нестабильность шейного отдела как минимум
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
А что может означать, когда поднимаешь например ногу и у тебя не до конца встает (сустав?) Или связка, приходится несколько раз поднимать ногу,чтоб встало на место
0

Что можете посоветовать в моей ситуации. 1) Года 4 назад упал на всем весом на кисти рук была сильная боль. Врач сказал, что ушиб и само пройдет. Не прошло (при воспалении появляется боль ,например, при сгибании или разгибании в кисти до конца, как например при отжиманиях) Ходил в частную клинику - результаты УЗИ, рентген , крови, показывает лишь скопление синовиальной вроде жидкости при всопалении. Боль снимает при тренировках- растирание руки + думаю мази разогревающие тоже будут помогать. Физиолечение помогает лишь снять воспаление на время. Недавно поиграл один раз в баскет, вышла киста) - при ренировках все ок было, сейчас записываюсь к хирургу(прочел в инете ,что киста иногда сама проходит - и на мой взгляд, за эти пару дней уменьшилась) Еще плюсом  аналогичное явление при разгибании локтя левой руки, как и в комментарии #comment_143711739 .  Если что-то понятно, то прошу какой-нибудь общий совет(например, мб стоит с кистой не затягивать, может ли локоть быть связан с болью(остальное результаты УЗИ,МРТ, рентгена норм же) или же смириться с тем, что хроническое уже или еще что-то)

0

У меня все хрустит нормально, раз в n минут, а вот сустав большого пальца можно хрустеть по кд, звук такой же, но не болит. Что это?

0
У меня пальцы хрустят всегда, если сгибать под определенным углом (полностью выпрямляю, потом сгибаю верхнюю часть пальцев, потом в кулак).
Если много раз так похрустеть, начинает побаливать. В обычной жизни совсем не мешает. У меня все ок?
0
Я в последнее время могу несколько раз подряд хрустнуть бальшими пальцами ног и большим пальцем правой руки....доктор,я умру?)
0

могу хрустеть пальцем каждой руки как отдельно, так и совместно с другими пальцами. пока не надоест.

Если бы был музыкальный слух то наверное мог бы мелодии нахрустывать.

Всем врачам на хруст срать.

Один врач сделал рентген,с казал все норм и все.

Собственно к кому по этому поводу обращаться?

0
Доктор! А почему я куда ни ткну пальцем,везде больно!?
раскрыть ветку (2)
2
У Вас палец сломан)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Подростком несколько лет колотил стены, как грушу боксёрскую. Кожу сбивал, но суставы не болели и не ломал. Костяшки только большие стали. С возрастом ждать боль в суставах?
0

Извиняюсь, что здесь пишу, но хотел задать вопрос: нормален ли "хрус" при сгибании пальцев на ногах (повторяющийся при каждом сгибании) и может это быть связано с недавно выявленным артрозом мелких суставов стопы?

Заранее спасибо.

0
Хрустит пятка при подъёме на лестнице, каждую ступень,
0
я както видел в ютубе сюжет что у девушке после хруста шейными позвонками оторвался тромб и она чуть не померла
раскрыть ветку (3)
0
Так виноват тромб или хруст?
раскрыть ветку (2)
0
тромб отвалился во время хруста)
раскрыть ветку (1)
0
Без хруста он бы не отвалился 100%?
0
DELETED

А с чем может быть связан щелчок при широком раскрытии челюсти? В стоматологии сказали ничего страшного, но даже просто широко раскрыть рот неприятно может быть. И дискомфорт либо исчезает сразу, либо уже после закрытия рта.
а, еще странно хрустит запястье - много щелчков при вращении, правда они помогают расслабиться, но если перевращать, начинает болеть, при этом перестает хрустеть.

раскрыть ветку (2)
1
Было такое, что челюсть сначала просто щелкала так же, потом стало иногда заклинивать нижнюю челюсть и было сложно нормально открывать рот и есть даже. Посоветовали сходить к мануальному терапевту, он сказал, что у меня вывих челюсти, вправил за раз, с тех пор ничего не щелкает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно... Не, мне есть и открывать рот сложно бывает разве что когда напрочь разболеюсь, обычно норм

0
К какому врачу следует обратиться? Из поста не ясно
0
Нижняя челюсть при открытии с двух сторон щелчек, при каждом открытии на половину. Появилось примерно после удаления зубов
0
Это конечно явно не суставы, но когда я поднимаю левое плечо вверх хрустит в районе лопатки
раскрыть ветку (1)
1
То же самое, надеюсь док ответит. У матери плече-лопаточный периартрит, у меня похожие симптомы начала сего недуга. Надеюсь что это просто от резкой нагрузки после долгого покоя (полгода сидел дома, потом пошел на работу грузчиком)
0

У меня одно колено хрустит при сгибании, другое при разгибании. Имеет ли это какое-нибудь значение?

0
У меня после перелома лучевой кости так иногда бывает
0

Откуда в суставах со2?

0
миссонер лиги зла
Хруст идет всегда, например когда сжимаю кулак, просто и без усилий. Всегда. На обеих руках
0
DELETED

Пальцами хрустеть полезно

Отток крови,приток лимфы и обновление хряща

0

Я извиняюсь, что встреваю. Но не увидела разновидность моих хрустов - щелчки. Звук типа как спичку сломала. И возможно так щелкать бесконечно, просто сжимая кулак. Что за фокусы?

раскрыть ветку (4)
16
Если бесконечно, то Вам можно рассмотреть возможность пойти работать метрономом )
3
Так щелчок - это первый тип хруста в посте
ещё комментарии
ещё комментарии
Буквально вчера был у врача и она с таким возмущением меня отчитывала что я хрустел костяшками пальцев. Сказала что это ОЧЕНЬ вредно. К слову это была даже медсестра окулиста, но якобы институт закончила, поэтому все знает.
У меня вопрос.

Вот затекли мышцы, или пальцам неудобно, ну такой себе небольшой дискомфорт. И вот хрусь - и стало хорошо. Ну или по крайней мере лучше и приятней. Это входит в 95% нормы? Возраст 32, стаж хрустения 14 лет.
4

Колени хрустят всегда, всю жизнь, хоть через секунду, хоть через миллисекунду, хоть до потери пульса щелкай и громко, к врачам обращался, говорили что это норма. Кому верить?

раскрыть ветку (3)
2
Во, у меня так же с голеностопными. Кручу стопой - хрусть, хрусть, и до бесконечности можно. Ничего не болит, просто хрустит.
раскрыть ветку (1)
0

вот-вот, не понятно вообще и тоже ничего не болит.

0

такая же проблема

2
Блин дружище ты мою проблему с языка снял, как лечить то?!
3

О,у меня точно такое же,очень давно

1
Боль при долгом нахождении на ногах, щелчки и хрусты, перед сном ноющая боль, мешающая заснуть, проходит через час-два или после таблетки аспирина. 25 лет. Недостаток жидкости в колене, сустав убивает сам себя. Врач сказал, хз, пропей таблетки может лучше станет
раскрыть ветку (2)
0

а если гиалуронку в сустав кольнуть?

раскрыть ветку (1)
1
Пойду в частную клинику, УЗИ, МРТ и пусть хоть что нибудь делают
1
Напишу под топом. Раньше не хрустел. Но последние 2 года, после того, как, я посплю, (именно посплю), появляется хруст в зоне кистей руки и на левой и на правой. Редко по отдельности, чаще обе.
1
Ни когда не замечал, но после твоего коментария проверил. Резко выпрямил обе руке. В конце разгебания почувствовал слабое сопротивление, после щелчка выпрямились полностью. Руки не ломал, так что думаю это нормально.
0

Напишу под топом. Обратите внимание, что тс - остеопат.

0
Один в один
0
Вот да да да да да. Сталкиваюсь с таким часто, но никаких проблем с рукой не испытываю. Наоборот, пугаю людей громким хрустом😂
0
Ура, наконец то нашелся человек с такой же хренью. Грёбаный локоть, ни у кого из знакомых такого нет. Уже собрался умирать)))
0
У меня такое, только мне больно разгибать. В детстве была травма локтя- трещина.
0

Вот такая же ситуация, только мне больновато в конце, если продолжить медленно разгибать сустав, поэтому стараюсь резко разогнуть и щелкает и по ощущениям, как будто сустав на место встал. Ещё с тазобедренным суставом так же, но здесь обычно страдания, ногу резко не выкинешь. Никогда не было никаких вывихов.

0

Ага, толкьо у меня не усилие, а нужно руку как выкиднйо нож выкинуть.ч тобы доразогнулось

0
То же самое, только в тазобедренном суставе. Иногда ни повернуть, ни развернуть как будто заклинило, носок внутрь и разворот наружу и секундное неприятное ощущение, щелчок и нога как новенькая.)
0
что это за слово то такое - схлопываться? в словаре даже нет нормального объяснения! это как лопается? или что это в суставы эспумизан пришел?
0

А у меня наоборот суставы гнуться больше положенного

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы