Экзотические и не очень, фрукты и не фрукты. Часть 3.
Наконец я поборол свою лень, решил все важные дела, и добрался до фруктовой серии.
Предыдущие посты:
Экзотические и не очень фрукты и не фрукты.
Экзотические и не очень, фрукты и не фрукты. Часть 2.
Мангустин. Один из моих любимых фруктов. Шикарнейший, непередаваемый вкус. Мякоть белого цвета, очень мягкая, сочная, свежая, сладкая, совершенно не вяжет. Вкус немного напоминает клубнику/виноград, без кислоты.
Кожура однотонная, похожа на кожуру граната, должна вдавливаться пальцем. Если кожура в коричневых полосах/пятнах, то фрукт может быть больной и не вкусный, внутри не чисто белый, а с темными жилками, не вкусный. Твердая кожура это признак недозрелого фрукта. (Бывают исключения из правила, невзрачный снаружи мангустин может оказаться белым и вкусным внутри.)
Пробовал в Индии (штат Керала), Индонезии, Таиланде. Цена колеблется от 300 индийских рупий за кило (≈300 руб, не в сезон), до 60 тайских бат (130 руб) за 4 кг.
Оценка: 10 из 10
Однотипность: 7 из 10
Папайя. Довольно известный фрукт. В моём восприятии папайя находится где-то между тыквой и дыней. Вкус менее яркий чем у дыни, сладковатый, сочный, в остальном похоже. Некоторые мои знакомые восхищаются от папайи, ели её ежедневно и много. Я пробовал ее раз 15 примерно, восторга не вызывает. В частности, лениво чистить кожуру и вычищать семечки. На Гоа можно попросить нарезать фрукт, это сделают при вас, жизнь сразу становится проще. Папайя бывает зеленовато/желтовато/красноватая, зависимости между цветом и вкусом не заметил. Фрукт быстро портится. Не стоит бояться если на нем несколько пятен, покупаете, обрезали и выбросили пятна, оставшийся фрукт съедобный. Цена низкая.
Оценка: 6 из 10
Однотипность: 8 из 10.
Чику. (Саподилла, сапотилла). На вид не очень привлекательный фрукт, похож на картошку/киви, но попробовать обязательно стоит, не пожалеете. Вкус напоминает сливу/грушу/финики, очень сладкий, немного приторный, мягкий, сочный плод, с мелкими крупинками. Внутри твердые косточки, легко отделяются. Я мыл фрукт, и ел целиком, с кожурой, выплевывая косточки, все просто. Если вдруг вы купили твердые чику, не волнуйтесь. Оставьте их на столе на 1-2 дня, фрукт быстро дойдет, и вы вполне сможете им насладиться.
Цена в Мумбаи около 60 рупий (≈60 руб) за килограмм. Также популярен сок чику, по 10-25 рупий за стакан. (На Гоа по 100-200 за стакан)
Оценка: 8 из 10
Однотипность: 9 из 10.
Плоды пальмировой пальмы. Возможно, у них есть другое название, но это все что мне удалось нагуглить сейчас. Достаточно редкая штука, пробовал всего дважды, в Мумбаи и в Паттайе. Плод разрезают на части, достают три желеобразные "мешочка" с соком внутри, заворачивают в газетку и дают вам. Их и употребляют в пищу. Впервые я попробовал это из любопытства, увидел толпу индусов стоявших в очереди за этой штукой, подумал, наверняка там что-то вкусное. Отстоял очередь, на пальцах обьяснился, купил. Очень очень сочная штука, немного сладковата, как вода с киселем, освежает. "Мешочек" как плотное желе, аккуратно чтобы не лопнул. Ничего особенного, так и не понял зачем индусы так ее покупали, мб полезная. Настоятельно рекомендую съесть это сразу, так как через пару часов вкус очищенного фрукта ухудшается. Также захватите с собой влажные салфетки/воду, очистить руки после еды. В Таиланде из этого делают напиток с мякотью, он намного вкуснее чем сам фрукт, рекомендую.
Оценка: 5 из 10
Однотипность: -?
Плоды в разрезе и "мешочки", фото из Гугла.
Dragon Fruit (Питахаййя). Знакомый многим плод кактуса. В Европе мне когда-то довелось попробовать белый драгон фрукт, он вообще ни о чём. А вот в Индонезии популярны красные плоды, и они там шикарны, просто вау. Белые от красных отличить можно по размеру и форме (Белые больше и круглее), но проще спросить продавца, он вам скажет. Вкусный плод должен быть яркий, не ссохшийся. (На втором фото фрукт слева неудачный) Внутри мякоть темно красная, если она бледная, значит фрукт недозрелый. Можно разрезать драгон фрут на две части, и выесть ложкой. Если ты смелый, ловкий, умелый, то джунгли тебя зовут можешь разорвать фрукт руками и выесть сердцевину не запачкавшись.
Вкус мне напоминает черную шелковицу/клубнику но намного сочнее и свежее. Очень сладкий, . Мякоть по консистенции как киви, более зернистая.
З.Ы. еще существует желтый драгон фрут, но я его не ел.
Оценка: 9 из 10
Однотипность: 6 из 10.
Подписывайтесь, ставьте лайки, рекомендуйде друзьям. Пишите, что у меня не полное описание вкуса, и хотелось бы точнее.