Хелп ребята по поводу приложения ВКонтакте.
Для чего приложение ВКонтакте использует камеру с микро в то время пока я сплю?
Для чего приложение ВКонтакте использует камеру с микро в то время пока я сплю?
Несколько лет назад, со мной приключилась не особо приятная история. Так получилось, что по не особо удачному стечению обстоятельств, я попал в сильное ДТП. В тот момент я был очень благодарен инженерам «ромбика» буквально за всё: специально созданные зоны деформации, ремни и подушку безопасности. В общем, как говорится, отделался легким испугом и сантиметровой царапиной на лбу. Машина была под списание. На следующий день болело всё, но самое важное — не было травм. После этого, мне ещё не раз было сказано о том, что я выжил не просто так, что это знак свыше, и это подарок судьбы.
Пфф, инженеры, зачем вы конструируете машины с максимальным уровнем безопасности? А хирурги, перестаньте оперировать, не дерзите знакам свыше. Сразу вспомнилась картинка, где на полу сидит уставший хирург, оперировавший пациента более 12 часов. Который, в итоге, готов благодарить кого угодно, все небесные силы, но только не человека, спасшего ему жизнь.
Вот об этом и хочется немного поворчать.
Знаки свыше, гороскопы, предсказания, сама судьба и подобного рода факторы, которые “якобы” влияют на нашу жизнь. Так, под "знаком свыше" я имею ввиду астрологию. Наука ли она? Все просто: физиология — наука о функциях организма, она помогает нормализовать его функции, т.е. восстановить здоровье; биология — наука о живом мире, которая помогает решать глобальные проблемы, связанные с живой природой; геология — наука о Земле, которая помогает находить пресную воду; астрология — наука о сплетении судеб и благодаря ей, наше ТВ пестрит всевозможными "звёздными" шоу .
Когда-то, давным-давно, когда люди думали, что Земля плоская и стоит на черепахах, в силу своей неграмотности, они не могли объяснить те явления, из которых состояла их жизнь. Ни о какой науке, в те времена, конечно, не было и речи. Зато у всех был мозг! Да, не такой продвинутый, как сейчас, но его хватало, чтобы фантазировать, придумывать, воображать.
Творческий подход – это вообще залог самосохранения. Он у нас с рождения. Вот поэтому так получилось, что если гроза ударила — это Зевс разгневан; как же надоели дожди, попрыгали с бубном, нашаманили себе солнышко. Главное, не забыть потом жертву принести: «Благодарствуем тебе, о любезнейший Дажьбог, держи краба. Вот и выходит, если что-то не подлежало логическому объяснению, то это придумывалось на коленке. С этого и начиналось зарождение остальных наук. Раньше было много всяких ученых, теорий, научных трудов. Постепенно, шаг за шагом, благодаря научному прогрессу они подвергались критике, признавались дилетантскими, какие-то отсеивались и пополняли собой ряды «псевдонауки». Какие-то оставались на доработку, чтобы, наконец,занять почетный пъедеал и стать общепризнанными в научном мире. А астрология пополнила ряды псевдо. Нет институтов, которые учили бы на астрологов, раскладывать карты и предсказывать будущее по стеклянному шару, нет разрядов по этой профессии (забавно бы звучало, астролог по обработке мозга 4 разряда), нет правил по составлению гороскопа. У каждого они свои. Возьмем 20 астрологов, и пусть они одновременно напишут нам наш гороскоп. Главное условие – они должны быть не знакомы и были отобраны случайно. Ни у одного не совпадут гороскопы. Все предсказания будут разными, что уже натолкнет на сомнения в их правдивости.
Каждый из нас хоть раз заглядывал в свой гороскопчик, просто ради интереса. Вот читаешь, и на удивление вроде бы все сходится. Начинаешь даже себя узнавать. Но, почему так происходит, если это все считается полной ерундой?
Американский психолог Росс Стагнер, провел достаточно интересный опыт над кадровиками разных фирм. Он раздал всем тесты, и после получения результатов, пока никто не видел, засунул их в шреддер. А затем каждый получил одну и ту же психологическую характеристику, взятую понемногу из разных гороскопов. И почти никто не заметил, что она для него ошибочна. Ответ на «почему» заключается в эффекте Барнума, а именно:
Человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов.
-А ВОТ МНЕ ОДНА АСТРОГОГ ПРЕДСКАЗАЛА ПО ЗВЕЗДАМ, ЧТО Я ВСТРЕЧУ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И МЫ ПОЖЕНИМСЯ. ВОТ МЫ УЖЕ 11 ЛЕТ ВМЕСТЕ.
Да, действительно, такое бывает. Но! Дело вовсе не в том, что звёзды и планеты таким чудным образом сошлись, и решили за нас наше будущее. Тут вырисовывается эффект Розенталя:
Это психологический феномен, заключающийся в том, что ожидая пророчества, ты будешь во многом определять свои действия.
В гороскопе сказали, что сегодня я познакомлюсь с красивой девушкой. Иду по улице и, действительно, вижу очень красивую девушку, понимая, что ВОТ она судьба.
НЕТ БЛДЖАД, ЭТО НЕ СУДЬБА. Мы каждый день видим красивых и не очень девушек и парней. Но, из-за утреннего гороскопа, который уже как внутренний голос вещает где-то в голове, сами того не замечая, ищем в толпе предсказанную судьбу. Обращаем внимание, всматриваемся в лица, пытаясь не прозевать обещанную судьбу. Это пророчество, якобы разрешает подойти и познакомиться, будто невидимая рука высших сил подталкивает и придает уверенности. Шансы познакомиться одинаковы. Только под эффектом своего рода зомбирования, мы чувствуем себя хозяином положения. Ведь так решили сами звёзды…
Вот так, опять мы подошли к применению критического мышления, в одном из знаков свыше. Мы и только мы выбираем во что верить, а во что нет. Конечно, в любой не понятной ситуации будет проще уверовать в астролога, судьбу и звезды, что всё предрешено, а значит можно расслабиться. Решение за каждым. А я, пожалуй, пойду еще разок проверю тормозные колодки, от греха подальше. И напишу благодарственное письмо проектировщикам ромбика.
Хочу разобраться вместе с вами в том, как же всё-таки получается правда. Часто можно встретить достаточно интригующие заголовки типа:
«ВАМ ВСЕ ВРУТ! Я скажу, как надо…»
После такого громкого заявления, наши глаза судорожно пробегают по тексту, сточка за сточкой, абзац за абзацем мозг переходит в режим "сна", перестает обдумывать полученную информацию, и мы принимаем за чистую монету всё то, что было пропущено через органы нашего восприятия. Мне хочется поговорить о том, действительно ли следует безоговорочно верить во всё то, что кто-то где-то сказал или написал? Эта тема затрагивает всю нашу жизнь. Так, часто можно услышать о том, что "прививки убивают", "ВИЧ на иглах в кинотеатре", "уринотерапия для лечения", а «Большой адронный коллайдер уничтожит нашу планету, создав Черную дыру» и т.д. Кстати, что касается нашей планеты, есть такие люди, которые до сих пор думают, что Земля плоская и стоит на черепахах, а как думаете вы? :) Ну, да ладно, речь сейчас не об этом. В это сложно поверить, но такие люди действительно есть, и тему Космоса, поверьте мне, с ними лучше не обсуждать. Это всё потому, что люди, не шибко далекого ума, где-то ляпнули такую глупость, другой подхватил, не разобравшись что к чему и, как говорится, понеслась.
Итак, попробуем выяснить, как же всё происходит на самом деле.
Мы очень любим лениться. Сколько раз мы слышали в свой адрес: "лень родилась на пять минут раньше, чем ты", и, ведь, не поспоришь. Современный мир - просто рай для прогресса человеческой лени. Больше того, наш организм тоже стал лениться. Хорошо, что всё-таки природой заложено так, что внутренние процессы, ежесекундно протекающие внутри нашего тела, происходят независимо от нас. С самых давних времен наш организм мог синтезировать витамины, однако с течением времени эта способность постепенно стала утрачиваться. Куда же это всё подевалось? Дело в том, что мы стали получать необходимые витамины и микроэлементы извне, это намного упростило работу организма, он обрадовался, взял и сократил на один процесс свою деятельность. Так складывается, что мозгу, дабы не тратить лишнюю энергию на обработку информации и ее анализ, проще просто ее запомнить в том виде, в котором она поступила, без затрат сил и времени. И он привыкает жить по такой последовательности : увидел-запомнил-свободен. Отложилось там себе где-то на подкорке и будет. Вспоминаются родители, которые, не объясняя, приказным тоном говорили нам очень много нельзя, на бесконечное множество наших "почему".
И таких почемучек у детей хоть отбавляй. А мы так хотели подробностей. Детям надо всё объяснять, а не просто отмахиваться словом “патамушта”. Детям нужны аргументы, они хоть и дети, но в некоторых вопросах вполне заслуживают к себе "взрослого" отношения. Воспитывая ребенка фразой " патамушта ”, мы обрекаем их на жизнь без критического мышления. Ребенок не будет заниматься поиском ответов, у него пропадет интерес к когда-то очень волнующим его "почему". Вся поступающая информация будет воспринята как она есть, без применения фильтров и анализа. "А почему? Патамушта. Ну и ладно"
В итоге лень четвертой степени, узкий кругозор и деградация. Люди не любят думать, они привыкли мыслить шаблонами. Услышав о том, что вы недавно смотрели любимый мультфильм японского происхождения, к примеру, “Унесенный призраками”, что сделает человек, который не разбирается в этом? Вероятнее всего он скажет: “опять ты своими детскими мультиками, вот твой друг Коля такой умничка, не то что ты...”.
Человек не хочет вникать в то, в чем он не разбирается, ему проще среагировать шаблоном на слова - раздражители “аниме", "мультик", мультфильм”.
А эта картина, возможно, достаточно серьезная, она неплохо отражает нашу жизнь, из нее можно почерпнуть что-нибудь полезного, что может пригодится в реальном мире. А еще, мне всегда «нравились» преподаватели, которые, словно под копирку, лепят детей.
Особенно учитель литературы меня поражал: " патамушта в этом произведении смысл вот такой-то и никак иначе". И начинается, пол часа монолога с нравоучениями как должно быть, как надо, но ни одного ответа на "почему". Я называю это синдромом поиска глубинного смысла. Можно много этих шаблонов перечислить: “Мама, но мой одноклассник написал на 3 тоже!”, а в ответ: «Меня это не волнует!» или “Вот Сашенька отличник, а ты балбес!”. Я хочу, чтобы мы отходили от этих шаблонов. Я хочу, чтобы мы учились критически мыслить. Чтобы мы полюбили это делать, и могли спокойно применять эту способность, когда это необходимо.
Так что же такое критическое мышление?
Критическое мышление - это умение выбирать…. И все. Это всего лишь выбор между вариантами (прививки это хорошо или плохо). Сам выбор абсолютно не важен, важно то, как мы к этому пришли. Вот, к примеру, мы не раз слышали, как наша любимая Кока-Кола растворяет ржавчину, её нельзя пить, она убивает, а ее состав просто находка, для проведения опытов из набора «юного химика», который может даже привести к болезни Паркинсона(!). У нас есть выбор: либо поверить (опять- таки, «потому что» так, кто-то сказал) и дальше играть в сломанный телефон, передавая непроверенную информацию другим людям, либо же у нас есть выбор попытаться в это вникнуть. А почему разъедает? А потому, что это кислота, все кислоты на это способны. Но, почему мы не умираем от нее? А желудку она не страшна, он приспособлен для более агрессивной кислоты. А почему к приводит к Паркинсону? “Всему виной аспартам” любят говорить “знатоки”. А не приводит, это умное название специально говорят, вряд ли кто-то решит «по гуглить» что это значит. А на деле, оказывается, что это просто заменитель сахара, который безвреден. Да, безусловно, нам придется потратить некоторое время для того, чтобы всё разузнать и хоть немного привести мысли в порядок. К тому же, путь этот не из самых легких, скажу я вам. Нужно перелопатить достаточно источников, проанализировать их, отсеять не нужное и сделать выводы. Вот в этом и заключается процесс критического мышления. С ряда вопросов, которые мы задаем сами себе, и впоследствии, учимся сами же на них искать ответы. «Вредно ли?», «Полезно ли?», «Верить ли?».
Могу с уверенностью сказать, что никому не надо верить. Бабушкам, с их медициной, компьютерным мастерам, надписям на этикетках, рекламе, выпуску новостей, прогнозу погоды и т.д. Не надо верить и мне тоже, как и другим статьям на просторах Всемирной паутины. Ваш выбор оптимального варианта должен строиться на выводах, после лично вашего критического анализа. Теперь такой вопрос. Это выходит, что во всём придется разбираться самостоятельно? В век информации, которая доступна по щелчку пальцев, нам не составит труда найти то, что нам нужно. Однако, зачастую именно наша лень не позволит этого сделать. Лучше заплатить и это сделают за тебя другие. А что, если они сделают это некачественно? А если обманут? А если некомпетентен специалист? И тут снова придется всё проверить лично, даже после специалиста. Гарантии выдают на стиральные машины и телефоны, а вот на информацию, увы. Но она так же может оказаться недееспособна, недостоверна и не актуальна. Проверяйте всю информацию, не поленитесь потратить время, это принесет пользу, это приблизит еще на шаг к пути умения критически мыслить. Но и тут есть свои подводные камни. А всегда ли нужно так мыслить?
Ответ нет, не всегда. Сразу вопрос «почему»? Ура, я пробудил ваше детское почемучко! Так вот, представим, что некий самолет разбился и чудом выжило около десяти человек, оказавшись где-то посреди дремучего леса. Стоит вопрос о выживании. И, когда один закричит волки, все тут же должны, не задумываясь приготовиться бороться с опасностью. Это происходит рефлекторно, это нормальная защитная реакция человека. И, если в этот момент мозг будет занят обработкой вопросов, типа «как, что и почему», такое торможение приведет человека в ступор и будет сложно справиться с возникнувшей опасностью. Этот рефлекс выработался у наших предков, которые ежедневно боролись за право существования. Им некогда было думать, нужно было действовать. Однако, все действия должны быть наперед продуманы, должны быть заранее отработаны всевозможные варианты исхода событий. Так как хаотичность и импровизация иногда может подвести. Простим это нашим предкам, они в силу эволюции просто не могли этого делать. Но, нам это не простительно, с нашими возможностями, мы можем очень много.
И наконец, так откуда растет правда? Век информации, ее с каждым днем становится неприлично много. Через нас проходит куча новостей и мы перестаем вникать в происходящее, доверяя непроверенным источникам. Новости собирают из каких-то выдуманных и преувеличенных событий, для рейтингов и позиции «быть на слуху», тем самым захламляя наш разум. И вот мы уже непосредственные обладатели неправдивой информации. Через некоторое время и мы становимся участником коммуникации, передавая ее друг другу. Не все понимают, что они в ответе за это. Всем почему-то так и хочется обмануть, хайпануть и раскрутиться на человеческом доверии. Откуда растет правда? Она растет через гигантскую толщу информации, пропитанную обманом, хитростью и вымыслами. Нам придется приложить не мало усилий, чтобы, в итоге, докопаться до той самой заветной правды.
Хочу закончить вопросом, начинающимся с любимого слова всех почемучек : «А почему люди ведутся, слушая обманщиков и хайпщиков, в последствии следуя им?»