6752

Химия...5

Химия...

#comment_263811431

Скриншоты комментов

62.6K пост41.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

Угу

Кислота + щелочь это гарантированный ожог

Причем даже не химический, а температурный

Если мы конечно про настоящую кислоту говорим 98% и выше

раскрыть ветку (76)
58

Хз, кмк чел серную с соляной перепутал. Когда работал на линии гальваники иногда мыл руки в солянке, правда смывал это обычной водой, а не щелочью.

раскрыть ветку (58)
46

Сто пудов перепутал)) серная ппц едкая, моментальный ожог, как и азотная (та ещё тварь), а вот соляная норм. Правда если есть какие-то ранки, то аж тошнит от боли.

Я сначала в щелочи немножко чищу загрязнения, она сильно размягчает кожу и можно лишнюю отмершую просто счистить. Смываю в теплой воде. Потом в соляную кислоту и быстро под холодную проточную воду. Руки, конечно, не как попка младенца, но жить можно.

раскрыть ветку (50)
12

Серная может быть 100% и больше. Соляная не более 31%. Плюс серная высокой концентрации работает не как кислота, а отнимает воду от всего, оставляя углерод.

раскрыть ветку (35)
35

А больше 100 процентов это как? Я не химик просто)

раскрыть ветку (25)
9
DELETED

С добавлением ангидрида. Теоретически, при разбавлении этой смеси водой ангидрид забирает воду и получается 100% кислота.

Практически - происходит взрыв и разбрызгивание 100% кислоты по всем стенам, все в комнате получают 1d6 урона кислотой. Поэтому разбавляют эту пежню кислотой средней концентрации (70-80%), причем желательно заливают олеум в кислоту, а не наоборот, такое разведение протекает тихо и мирно.

раскрыть ветку (4)
5

в приличном обществе не говорят про разведение олеума серной кислотой. только конченные имеют дело с олеумом.

раскрыть ветку (2)
2
Так и есть, но мы трудимся на руководитечнских должностях, иди нахуй, чороче будет
раскрыть ветку (1)
0

бхй? я нх рквдтл, я лью срн кслт н рки

4
Мы добавим ангидид, ведь он нам не повредит
15

Вероятно имеется в виду не чистая серная кислота, а олеум.

раскрыть ветку (2)
3

Именно

1

Аллилуйя

7

загугли «олеум». По сути это Это растовор so3 в h2so4

раскрыть ветку (16)
8

опять же, это не 146% серная кислота, а раствор ее, т.е. ниже 100% даже

раскрыть ветку (10)
5

Ну у нас в универе это рассматривалось, как серная кислота >100%. Детали за давностью лет сложно припомнить, но насколько помню если есть 146% раствор, это означает, что 46% - это so3. Только какой это процент: объемный или массовый не помню. Вроде, массовый. А идея в том, что если в такой раствор попадет вода, то это все еще останется серной кислотой, просто не 146%, а, условно, 120%. В каких именно химических процессах это нужно, тоже не помню уже.

3

Ага, но вливая воду в такой раствор "ниже 100%" мы будем не понижать тогда этот процент, как должно быть, а повышать, до тех пор, пока кислота не станет 100%, а лишь затем процент начнет падать. И что это, как не больше 100%, если мы разбавляем-разбавляем водой, а процент не падает? Дело в том что so3+h2o=h2s04 - т.е. серная кислота. Это как бы не просто серная кислота, а уже дегидрированная серная кислота, суперконцентрат, просто добавь воды.

раскрыть ветку (7)
0
Только льют кислову в воду, а не воду в кислоту.
раскрыть ветку (6)
0

Ну, да, взрыв, кишки, тлен, морг. Я не химик, мне от перестановки мест слагаемых, сумма не изменится, только может разбрызгана будет.

раскрыть ветку (5)
0
Нет там взрыва. Вскипеть может резко,если воды плеснуть,плотность кислоты то больше
раскрыть ветку (2)
0
Дело не только в химии и ТБ, но и в математике! Если разбавлять кислоту водой, то процент будет падать с условных 146 до 120, 110 и тд, а если воду насыщать кислотой, то расти.,и достичь не получится даже ста процентов!
раскрыть ветку (1)
0

Не, не ниже. Кислотность это фактически степень диссоциации, количество ионов H+ в объеме. При растворении. SO3 в серной кислоте образуется новая, пиросерная кислота, степень диссоциации (сила, кислотность) которой выше серной.

2

Мне описание понравилось

Олеум, также известный как "дымящаяся серная кислота", представляет собой раствор оксида серы (VI) в 100% серной кислоте.

Олеум используется в промышленности для производства серной кислоты.

Я человек из колхоза и не понимаю очевидных вещей. Но что, если для того, чтобы получить чистую серную кислоту, досточно просто не растворять в ней оксид серы?

раскрыть ветку (4)
4

Насколько я понял, берут ранее полученный раствор серной кислоты, который <100%, растворяют в нем много so3, получая пересыщенный раствор, а потом водой доводят до 100%.

0

Проблема в экзотермичности реакции. Растворение оксида серы (серного ангидрида) в воде - ОЧЕНЬ горячий и бурный процесс. Поэтому серный ангидрид поглощают уже готовой серной кислотой, а получившийся олеум потом "понижают" до обычной чистой серной кислоты.

раскрыть ветку (1)
0

Ааа, если я правильно понял, то это типа способ копипаста, типа из серной кислоты получают ещё больше серной кислоты?

0

Я не настоящий химик, просто маску нашëл. Но возможно, для получения чистой серной кислоты, из неë надо бы достать осксид серы 6.
Ждëм экспертов

4

Мы серную в чистом виде используем только в составе электролитов, а в чистом виде соляную (травление стали) и азотную (осветление алюминия). Но серную с особой осторожностью заливаем.

раскрыть ветку (7)
12

Серная неудобна тем, что не испаряется. И мельчайшая капелька даже разбавленной оставляет дырку на одежде. Соляная и азотная в этом случае просто испарятся. Но на руки проливал все из них. Меньше всего понравилась азотная - оставляет ярко-желтые пятна на коже. И концентрированная щелочь - очень быстро разъедает кожу.

раскрыть ветку (5)
8
А глазу от щёлочи гарантированная пизда.
раскрыть ветку (2)
3

Потому что и кожа и роговица глаза имеет жировую защиту, которая отлично растворяется щелочью (но хуже растворяется кислотой).

раскрыть ветку (1)
1

не только. Белковые молекулы гидролизуются крепкой щелочью

3

Я с алюминием работать не люблю из-за азотки. Одной маленькой капельки хватает для ожога.

раскрыть ветку (1)
0
Это не ожог. Это ксантопротеиновая реакция))
1
Поклонники Бари алибасоваскажут тебе, нет!
1

Олеум, в школе проходили.))

6

если подольше подержать, то старую кожу можно стянуть как перчатку?

раскрыть ветку (2)
5

Не пробовала, но стальная пластина толщиной в 1,5 мм превращается в фольгу примерно за месяц))

2

нет, не как перчатку. Она оттирается потом частичками мелкими. Белок распадается на фрагменты

1

От азотной пятнышки прикольные хотя бы)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и дырочки на футболке рабочей. На следующий год заказала себе халат ))

0
Мда, перепись одаренных. Я азелитом руки мою иногда и споласкиваю уксусом.
0
Азотная разве что сделает похожим на морковку)))
0
Про попку младенца, ты прям с душой написал..
раскрыть ветку (6)
2

Написала

раскрыть ветку (5)
0
Маньяки-отравители, мля. На хер такую работу. С дуру как то золотье азоткой дома на плитке обжечь пытался - заебался отмывать всю кухню, пока мама не пришла. Но успел и отмыл. Даже не спалила, я был очень быстр
раскрыть ветку (4)
1

Все профессии нужны, все профессии важны. Главное технику безопасности соблюдать

раскрыть ветку (3)
0
Соблюдать ТБ и мыть руки в кислоте и щелочи))).
раскрыть ветку (2)
0

Так тож после работы, а не во время)) Мне рассказывали про даму, которая на лицо наносила соляную кислоту "чтоб морщин не было".

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
4

Не припомню чтобы в гальванике она концентрированная в ванне плескалась, типа для какого процесса вообще, а разбавленная, ниже 60 уже не страшна, только одежду проседает в момент

А так гальваники те ещё фокусники, в электролиты с медью, никелем, кадмием руки суют как в борщ, будто бы никаких последствий, к счастью, до ванн золочения и серебрения такие чудики не добираются

раскрыть ветку (3)
0

Так а что не сувать-то? Там же все разбавленное

раскрыть ветку (2)
1

Ну серняга разбавленная не токсична-пощипит и пройдет, а вот никель, кадмий и медь ещё какие, многая такая дрянь из организма до конца хелатированием не вытаскивается

раскрыть ветку (1)
0

Нам тут говорят, что кадмий очень токсичен, не работаем с ним. У меня на линиях: фосфаты, цинк, лужение, оксидофосфат, оксидирование, травление меди, травление стали и электрополировка. Мне проще)

@dogoff, хорошо будет, если вам удастся прийти сюда и развеять сомнения

раскрыть ветку (2)
2
Ну я хромпик на руку вылил. Даже следов не осталось.
раскрыть ветку (1)
17

От руки? Вопрос был не об этом…

5
Иллюстрация к комментарию
4

И химический и температурный, сначала кислотный и температурный ожог, потом щелочной (и также температурный). Поэтому ожоги от кислот и щелочей промывают бадяжеными слабыми кислотами или раствором пищевой соды, она и с кислотами и щелочами реагирует)

Зануда моде офф

раскрыть ветку (8)
7

Только водой

Потом еще водой

И потом большим количеством воды

Ни какой нейтрализации на коже не должно быть

раскрыть ветку (3)
0

Серная от воды греется. По счастью у меня был доступ к кислой воде из катионитовых фильтров, так я мыл щелочные ожоги. Водой вообще невыносимо

раскрыть ветку (1)
0

От щелочи, она еще лучше греется

0

И это правда

1

Неть. Пищевая сода при гидролизе даёт щелочной pH, ей промывают ожоги от кислоты.

раскрыть ветку (3)
1

Даёт щелочной pH, правда, но с щёлочью реагирует. С образованием карбоната натрия: NaHCO3+NaOH=Na2CO3+H2O

раскрыть ветку (2)
1

А потом всё это опять диссоциирует на слабую кислоту H2CO3 и сильную щелочь NaOH.

И изначально получается

NaHCO3 +H2O=NaOH + H2CO3 или

NaHCO3+ NaOH+H2O= 2 NaOH + H2C03

Или даже NaHCO3+NaOH+H2O= 2 NaOH + H2O + CO2

раскрыть ветку (1)
0

Нууу, скорей карбонат обратно способен гидролизоваться до исходных веществ. Константы равновесия всех этих процессов неплохо бы посмотреть

3

Кислота+щелочь=соль+вода. Так-то щелочью он кислоту убирал, но вот влияние на руки неизвестно

раскрыть ветку (6)
8

Все правильно

Только забыли про выделение тепла

От него ожог и получится

раскрыть ветку (5)
0

В первую очередь ожог - следствие окислительно-восстановительной реакции тканей с кислотой. Выделение тепла - это совершенно вторичная причина.

раскрыть ветку (1)
2

Правильно

А если нейтрализовать, то следом за химическим, получаешь еще и обычный

Поэтому смывать только водой

0

ну я не химик...просто вспомнил формулу школьную там про выделение тепла не говорили))

раскрыть ветку (2)
5

Я тоже не химик

Я механик

Просто в цехе серной кислоты работаю

раскрыть ветку (1)
2

воот пока ручками не попробуешь все из раздела магии)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы