Угу
Кислота + щелочь это гарантированный ожог
Причем даже не химический, а температурный
Если мы конечно про настоящую кислоту говорим 98% и выше
Хз, кмк чел серную с соляной перепутал. Когда работал на линии гальваники иногда мыл руки в солянке, правда смывал это обычной водой, а не щелочью.
Сто пудов перепутал)) серная ппц едкая, моментальный ожог, как и азотная (та ещё тварь), а вот соляная норм. Правда если есть какие-то ранки, то аж тошнит от боли.
Я сначала в щелочи немножко чищу загрязнения, она сильно размягчает кожу и можно лишнюю отмершую просто счистить. Смываю в теплой воде. Потом в соляную кислоту и быстро под холодную проточную воду. Руки, конечно, не как попка младенца, но жить можно.
Серная может быть 100% и больше. Соляная не более 31%. Плюс серная высокой концентрации работает не как кислота, а отнимает воду от всего, оставляя углерод.
С добавлением ангидрида. Теоретически, при разбавлении этой смеси водой ангидрид забирает воду и получается 100% кислота.
Практически - происходит взрыв и разбрызгивание 100% кислоты по всем стенам, все в комнате получают 1d6 урона кислотой. Поэтому разбавляют эту пежню кислотой средней концентрации (70-80%), причем желательно заливают олеум в кислоту, а не наоборот, такое разведение протекает тихо и мирно.
в приличном обществе не говорят про разведение олеума серной кислотой. только конченные имеют дело с олеумом.
Ну у нас в универе это рассматривалось, как серная кислота >100%. Детали за давностью лет сложно припомнить, но насколько помню если есть 146% раствор, это означает, что 46% - это so3. Только какой это процент: объемный или массовый не помню. Вроде, массовый. А идея в том, что если в такой раствор попадет вода, то это все еще останется серной кислотой, просто не 146%, а, условно, 120%. В каких именно химических процессах это нужно, тоже не помню уже.
Ага, но вливая воду в такой раствор "ниже 100%" мы будем не понижать тогда этот процент, как должно быть, а повышать, до тех пор, пока кислота не станет 100%, а лишь затем процент начнет падать. И что это, как не больше 100%, если мы разбавляем-разбавляем водой, а процент не падает? Дело в том что so3+h2o=h2s04 - т.е. серная кислота. Это как бы не просто серная кислота, а уже дегидрированная серная кислота, суперконцентрат, просто добавь воды.
Ну, да, взрыв, кишки, тлен, морг. Я не химик, мне от перестановки мест слагаемых, сумма не изменится, только может разбрызгана будет.
Не, не ниже. Кислотность это фактически степень диссоциации, количество ионов H+ в объеме. При растворении. SO3 в серной кислоте образуется новая, пиросерная кислота, степень диссоциации (сила, кислотность) которой выше серной.
Мне описание понравилось
Олеум, также известный как "дымящаяся серная кислота", представляет собой раствор оксида серы (VI) в 100% серной кислоте.
Олеум используется в промышленности для производства серной кислоты.
Я человек из колхоза и не понимаю очевидных вещей. Но что, если для того, чтобы получить чистую серную кислоту, досточно просто не растворять в ней оксид серы?
Насколько я понял, берут ранее полученный раствор серной кислоты, который <100%, растворяют в нем много so3, получая пересыщенный раствор, а потом водой доводят до 100%.
Проблема в экзотермичности реакции. Растворение оксида серы (серного ангидрида) в воде - ОЧЕНЬ горячий и бурный процесс. Поэтому серный ангидрид поглощают уже готовой серной кислотой, а получившийся олеум потом "понижают" до обычной чистой серной кислоты.
Ааа, если я правильно понял, то это типа способ копипаста, типа из серной кислоты получают ещё больше серной кислоты?
Я не настоящий химик, просто маску нашëл. Но возможно, для получения чистой серной кислоты, из неë надо бы достать осксид серы 6.
Ждëм экспертов
Мы серную в чистом виде используем только в составе электролитов, а в чистом виде соляную (травление стали) и азотную (осветление алюминия). Но серную с особой осторожностью заливаем.
Серная неудобна тем, что не испаряется. И мельчайшая капелька даже разбавленной оставляет дырку на одежде. Соляная и азотная в этом случае просто испарятся. Но на руки проливал все из них. Меньше всего понравилась азотная - оставляет ярко-желтые пятна на коже. И концентрированная щелочь - очень быстро разъедает кожу.
Потому что и кожа и роговица глаза имеет жировую защиту, которая отлично растворяется щелочью (но хуже растворяется кислотой).
Не пробовала, но стальная пластина толщиной в 1,5 мм превращается в фольгу примерно за месяц))
нет, не как перчатку. Она оттирается потом частичками мелкими. Белок распадается на фрагменты
Так тож после работы, а не во время)) Мне рассказывали про даму, которая на лицо наносила соляную кислоту "чтоб морщин не было".
Не припомню чтобы в гальванике она концентрированная в ванне плескалась, типа для какого процесса вообще, а разбавленная, ниже 60 уже не страшна, только одежду проседает в момент
А так гальваники те ещё фокусники, в электролиты с медью, никелем, кадмием руки суют как в борщ, будто бы никаких последствий, к счастью, до ванн золочения и серебрения такие чудики не добираются
Ну серняга разбавленная не токсична-пощипит и пройдет, а вот никель, кадмий и медь ещё какие, многая такая дрянь из организма до конца хелатированием не вытаскивается
Нам тут говорят, что кадмий очень токсичен, не работаем с ним. У меня на линиях: фосфаты, цинк, лужение, оксидофосфат, оксидирование, травление меди, травление стали и электрополировка. Мне проще)
И химический и температурный, сначала кислотный и температурный ожог, потом щелочной (и также температурный). Поэтому ожоги от кислот и щелочей промывают бадяжеными слабыми кислотами или раствором пищевой соды, она и с кислотами и щелочами реагирует)
Зануда моде офф
Только водой
Потом еще водой
И потом большим количеством воды
Ни какой нейтрализации на коже не должно быть
Серная от воды греется. По счастью у меня был доступ к кислой воде из катионитовых фильтров, так я мыл щелочные ожоги. Водой вообще невыносимо
Даёт щелочной pH, правда, но с щёлочью реагирует. С образованием карбоната натрия: NaHCO3+NaOH=Na2CO3+H2O
А потом всё это опять диссоциирует на слабую кислоту H2CO3 и сильную щелочь NaOH.
И изначально получается
NaHCO3 +H2O=NaOH + H2CO3 или
NaHCO3+ NaOH+H2O= 2 NaOH + H2C03
Или даже NaHCO3+NaOH+H2O= 2 NaOH + H2O + CO2
Нууу, скорей карбонат обратно способен гидролизоваться до исходных веществ. Константы равновесия всех этих процессов неплохо бы посмотреть
Кислота+щелочь=соль+вода. Так-то щелочью он кислоту убирал, но вот влияние на руки неизвестно
В первую очередь ожог - следствие окислительно-восстановительной реакции тканей с кислотой. Выделение тепла - это совершенно вторичная причина.
Правильно
А если нейтрализовать, то следом за химическим, получаешь еще и обычный
Поэтому смывать только водой

Скриншоты комментов
62.6K пост41.4K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.