695

Как я перестал психовать на ровном месте2

Меня просили, я рассказываю. Предыстория. В детстве я был не самым спокойным ребёнком: раздражался, обижался, злился, ругался, спорил, истерил и не умел проигрывать. Ещё в детсадовские годы я разбил младшему брату лоб какой-то костью во дворе за то, что он меня хвостиком преследовал, когда я был на него зол и обижен. В 6 лет я занял первое место по моделированию из картона в Ленобласти с первой же своей поделкой, но бросил занятия, потому что руководительница кружка торопила меня с работой для всероссийской выставки. Ненавидел контактные игры типа футбола и баскетбола, потому что там я толкался в ответ, за что получал фол, как мне всегда казалось несправедливо.

Но удивляться тут нечему — характером я пошёл в отца. Он орал на нас с братом за любую провинность, а иногда бил ремнём. На мать он тоже часто орал, и на моё 18-летие они развелись. В конечном итоге, от него отвернулась вообще вся родня, а дед ничего не оставил в наследство, подарив всё своей дочери. Мой отец до сих пор его не простил, но в это же время сам собрался лишить наследства нас с братом. Говорит, что переписал квартиру на какую-то женщину.

Короче, сложный у меня характер. Я окончательно осознал это в студенческие годы и стал искать решение. По классике, я прочитал несколько книг Дейла Карнеги от "Как завоёвывать друзей..." и далее по списку. Потом книги поактуальнее о позитивном мировосприятии, законах победителей, искусству общения, лидерству и т.п. разных авторов. Но самой полезной книгой из популярной психологии я считаю "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Р. Кови.

Однако все эти книги отвечают только на вопрос "Что и зачем нужно делать, в разных ситуациях", но в меньшей степени отвечают на вопрос, как к этому прийти. Поэтому многие годы я считал себя очень умным, но по факту мой характер оставался всё ещё не из приятных. В дело пошла более серьёзная литература и курсы обучения психологии. Сейчас всё расскажу максимально простым языком.

В когнитивно-поведенческой терапии для объяснения человеческого поведения используется протокол СМЭР, который расшифровывается так.

• С — Ситуация: событие или триггер, вызвавшие реакцию. (Что случилось.)

• М — Мысль: автоматическая мысль, возникшая в ответ на ситуацию. (Что подумал.)

• Э — Эмоция: чувства, которые появились вслед за мыслью. (Что почувствовал. )

• Р — Реакции: телесные ощущения и поведенческие реакции. (Что сделал.)

Они происходят по очереди: ситуация → мысль → эмоция → реакция. У взрослого человека все эти этапы уже давно сформировались определённым образом, и поменять их непросто. Первое что приходит в голову — это вообще не попадать в ситуации, в которых мы сильно нервничаем. Конечно, мы на это влияем, но не контролируем полностью. Нельзя исключить навсегда вероятность встретить неприятного человека, столкнуться с проблемой или быть обманутым. А какие-то волнующие события мы обязана встретить в нашей.

Предыдущая модель попроще называлась ABC: Activating experience → Beliefs → Consequences, то есть активирующее событие (ситуация) → верование или мнение (мысль) → последствия (эмоции и поведение). Последний шаг тут единое целое, потому что эмоции тормозить сложно, почти невозможно. Менять наши действия сами по себе мы можем, но чаще всего проблема не в них. Если ты хочешь придушить другого человека или провалиться на месте, то тут вопрос не в том, как именно это сделать или как себя заставить этого не делать. Борьба с самим собой ни к чему хорошему не приводит.

Выходит нужно менять средний шаг: своё мнение о ситуации, то как мы видим и трактуем ситуацию. А это сложилось из нашего предыдущего жизненного опыта и знаний, поэтому для изменения требует получить новые знания. Коучи называют это убеждениями, а психологи когнициями, но суть одна: надо изменить своё восприятие этой ситуации.

Например, не все понимают, что когда тебя оскорбляют, это больше говорит о том человеке, чем о тебе. Это его проблема, что он находится во власти эмоций, не умеет вести себя культурно или не может высказать свою мысль без мата. Твоей проблемой это станет, если ты примешь эти слова на свой счёт, тебя это заденет или ты посчитаешь, что эти слова тебе как-то вредят. Вспомни басню "Слон и Моська" или поговорку "Собака лает — ветер носит, а караван идёт". Но чтобы ответить такому человеку спокойно с позиции сильного, нужно действительно быть спокойным. Такого не получится, если ты боишься "быть терпилой" или в голове насрано ещё какими-то иррациональными неконструктивными убеждениями.

Убеждений мешающих быть спокойным много разных. Чтобы их проработать, нужно знать именно свои. Для этого используется инструмент дневник СМЭР. В базовом виде это подробное описание:
1. Ситуация. Что? Где? Когда? Кто?
2. Мысли. О чём подумал? Какие образы возникли? Что это говорит обо мне?
3. Эмоции. Какие и насколько интенсивные? Какая самая яркая? Когда чувствовал похожее?
4. Реакции. Что ощутил в теле? Что изменилось в теле?
5. Поведение. Что я сделал? Какие действия? Что увидели со стороны?

А дальше нужно брать конкретный случай и конструктивно его рассматривать трезвым внимательным взглядом самому, с помощью близкого, БЯМ или психолога. Например, ты вчера наорал на человека, который случайно встал пред тобой в очереди, он тебе неприятно ответил, и настроение было испорчено. Заполняешь дневник.
1. Ситуация. Незнакомец вклинился в очередь.
2. Мысли. "Какого хрена?! Он меня не уважает! Думает я промолчу и схаваю. Ща он получит!"
3. Эмоции. Раздражение, злость или даже гнев. Фоном грусть, обида.
4. Реакция. Сжатые кулаки, нахмуренный лоб, спирает в груди, лицо покраснело.
5. Поведение. Резкое повышение голоса и неприятная интонация: "Ты чё тут?! Самый умный лезть без очереди?!" Дальше перепалка и плохое настроение.

Анализировать можно с конца, придумывая желаемое поведение и результат. Дальше подстраивать всё остальное под это. Например.
5. Поведение. Лучше сказать спокойно, потому что так сбережёшь свои нервы, будешь лучше выглядеть со стороны и увеличишь шанс на адекватное разрешение ситуации.
4. Реакция. Оставаться спокойным. Тут твоей жизни и здоровью ничего не угрожает.
3. Эмоции. Удивление, любопытство и доброжелательность.
2. Мысли. "Человек наверное меня не заметил, перепутал очереди или он занимал, а мне не сказали. Могу вообще с этим ничего не делать, а могу вежливо поинтересоваться."

Когда новое убеждения и модели поведения придуманы их нужно применять, чтобы они превратились в опыт и зафиксировались в мозгу. Каждую последующую ситуацию использовать для практики нового мышления и поступков. По началу может идти со скрипом, но постепенно встроится как родное. Нужно воспринимать это как уроки, и если первые выходят криво, то делать работу над ошибками через дневник СМЭР.

Один из самых универсальных способов спокойного мышления — всегда сразу по умолчанию считать, что человек сделал это не специально, то есть не на зло вам. Поставил сумку на сидение, не потому что хочет, чтобы вы стояли, а по привычке или потому что тогда было больше свободных мест, чем сейчас. Припарковался посередине двух мест, не потому что мудак и на всех насрать, а потому что в тот момент это было единственное свободное место. И так далее. В судебном деле это называется презумпция невиновности — человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Ещё одна универсальная методика заключается в том, чтобы остановится, сделать пару вдохов и подумать: "А не я ли сейчас тот, кто творит хуйню?" Ты же обычный человек: можешь ошибаться, можешь быть невнимательным, можешь чего-то не знать или не заметить. Например, три дня назад меня на хуй послали, но я не вспылил. Сам знаю, что был не прав. Мы быстро вырулили на культурное общение. Или вот я запилил целый пост после того, как два человека сказали мне, что я "задолбал постить хуйню, картинка у меня хуйня и вообще по голове меня надо бить".

Взять паузу и подумать — самый универсальный совет, который встречается везде. Это работает, потому, что во время ничего неделания и равномерного дыхания активизируется префронтальная кора головного мозга, отвечающая за логическое мышление и силу воли. Главная сложность — вовремя перехватить управление у эмоций, пока не наломал дров. Это проще всего сделать внедрением новой привычки, то есть сделать автоматическим подсознательным поведением.

Самая крутая привычка для сложных ситуаций называется проактивность. Не надо её путаться с активностью или инициативой. Это скорее высшая степень человеческой свободы. Ввёл это понятие Виктор Франкл психолог и психиатр прошедший через нацистские концлагеря. Лучше всего про неё рассказано в упомянутой выше книге Стивена Кови, это первый навык из семи. Суть проактивности в том, чтобы не быть реактивным, когда все схожие ситуации всегда ведёт к типичному поведению, а вовремя вспоминать свои цели и ценности, и действовать в соответствии с ними.

Готов отвечать на вопросы. Или может быть даже напишу ещё один пост про спокойствие, основываясь на конкретных примерах предложенных пикабушниками. Нужно ли было объяснять, зачем тебе вообще спокойствие и в чём тут твоя выгода? Почему ты тогда не будешь тряпкой и терпилой? Нужно ли показать, как спокойствие влияет на успех в личной жизни, на работе, в бизнесе и обычных социальных взаимодействиях?

P.S. Ещё на тему спокойствия у меня был другой пост. Но прежде, чем перейти прошу поставить этому плюсик. Только так его увидит больше людей, а это значит, что больше людей станет спокойнее. От этого же всем будет только хорошо! =) Мир, дружба, спокойствие!

Update: Для желающих подписаться подсказываю, что не обязательно делать это на меня лично со всеми моим постами обо всё на свете. Если понравился именно мой подходит объяснять полезные вещи простым языком основываясь на научных знаниях, то добро пожаловать в сообщество Полезных привычек!

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

109
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени. Как быть спокойнее?

Не задавливать эмоции, а менять своё отношение, оно же идёт из убеждений. Никому не нужно злить тебя специально. Спокойным тебе нужно быть для себя, а не для других. Важно уметь видеть ситуацию со стороны и рассуждать логически. Полезная привычка: брать паузу, чтобы успеть подумать без эмоций. С опытом сохранять спокойствие становится легче.

показать ответы
29
Поль за пользу

Отмечаю всех, кому обещал. Прошу поддержать мой труд.

показать ответы
0

Блять, чел, серьезно - это уже ненормально, сидеть и отслеживать мои комментарии. У тебя настолько жизнь серая и скучная?

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Видимо это тролль. Вы его просто не кормите. Вероятно, он вас будет преследовать, пока его забавляет ваша бурная реакция на это. Со стороны его поведение выглядит совсем неадекватным. Если бы вы не написали, что он вас сталкерит, то я бы подумал, что он ку-ку и сам придумал какого-то парня с алкоголем. =)

3

Ты много красивых слов написал, прям зачитаешься.

А с отцом-то примирился?

Или по прежнему "он сам во всем виноват"?

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

А с отцом-то примирился?

Если вас интересует то, применяю ли я полученные знания и навыки в общении с отцом, то да. Я не стал уточнять, но я вообще единственный, кто с ним продолжает общаться. И всё равно у него ко мне только претензии, поэтому он самый мощный учитель моего спокойствия.

показать ответы
11
Я к годам 30ти без психологов решила момент с обидами: и на родных, которые хотели от меня высот, и на людей, которые меня задевали в детстве. В итоге я не умею сдаваться (навык учиться сверх меры теперь я использую в работе), но я научилась лениться. Если меня всё зкб, я просто прокрастинирую. А на счёт людей. Да, есть такое, но я понимаю, что это от страха, что снова меня кто-то обидит. Тут я решила, что просто я не буду ни от кого зависеть, чтобы и ничего не ждать. Фух. Сразу жить легче стало. Только иногда моя "обезьянка" в голове всё равно чудит и наводит панику на ровном месте ))))
раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Поздравляю вас с личными успехами.
Прокомментирую только один момент. Обида -- это не вопрос действий других людей, а вопрос реакции самого человека на их действия.

показать ответы
8

Менять свое отношение это сильная заявка. Твоё отношение формируется из твоих чувств и интересов, забивать на них на самом деле такое себе, это или путь к нервному срыву, или к глубокой депрессии и несчастью. Нет, нельзя сказать, что метод неприменим, но по моему это применимо в красниз случаях, на грани девиаций, когда от нормы поведения ушёл уже слишком далеко. У большинства же линия преимлемости и неприемлемости будет проходить гораздо тоньше. Раздражать будут соседи-чушки, некомпетентное начальство, нереализованные детские ожидания, убогий пейзаж из окна, особенно созданный другими людьми, что в совокупности сформирует эдакий ворс, который будет 'щекотать' и отнимать счастье и настроение.

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

забивать на них на самом деле такое себе

Менять и забивать -- это разное.

Раздражать будут соседи-чушки, некомпетентное начальство, нереализованные детские ожидания, убогий пейзаж из окна...

Да. Справляться с продолжительными раздражителями сложнее, чем с краткосрочными, о которых пост. Вы зацепили другую смежную тему. Если будет спрос, могу и про это написать. Я считаю её очень даже важной. Ведь это даже важнее для того, чтобы быть счастливым.

20

Я изначально думаю, что люди что то делают не специально. Тут в тегах гет контакта нашла у себя тег «терпила»

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

Поздравляю, вам проще общаться и понимать людей. Многим сначала нужно пробиться через свои додумывания и накручивания. =)

А что до тэга "терпила", то это ничего плохого. Возможны разные варианты. Некоторые известные сыщики притворялись просточками, чтобы раскусить злодеев. ;-) Эркюль Пуаро и Коломбо, например. ;-)

6

Собственно чел раскрыл не только саму проблему но и путь для ее решения. Пусть инфа не новая, но примеры мне понравилась

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Я рад, что примеры вам понравились. =)

31

Я сам изучаю и психологию, и книг по менеджменту много читал, и эмоциональный интеллект и прекрасно осознаю какими бывают люди, их разные реакции и способы достижения целей. А так же, что есть люди с недиагностированными патологиями психики, гуляющими среди нас.

Плюс, люди, склонные к необоснованной мести за происходящее в их собственных фантазиях.

Да, большинство случайно совершают какие-то ошибки, но и однобокую картину показывать не стоит.

"Никому" - очень смелое заявление.

Пожелаю вам и дальше не сталкиваться с такими людьми.

Пост я прочитал, иначе бы не зацепился за идеализацию людей.

раскрыть ветку (1)
12
Поль за пользу

Вы правы. Есть исключения и немало. Но даже с ними лучше общаться спокойно и рассудительно, а не подпитывать их бзики своими эмоциями. Благодарю, что прочитали пост целиком. Тогда, конечно, есть о чём дискутировать.

29
Поль за пользу

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу
2
Пусть будет игра в слова - момент с реакцией в виде обиды. Но было на что реагировать, поверьте 😅
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Ну если человек ведёт себя по отношению к вам так плохо, что это очевидно вообще всем, то тут в пору не обижаться, а перестать с ним общаться или подать на него в суд.

У меня была подруга, которая ежедневно задалбывала меня глупыми вопросами на тему отношений с другим чуваком. И ладно бы, если слушала, так она бывало опять тоже самое спрашивала. Я понял, что это не приносит мне ничего кроме неприятной потери времени и перестал с ней общаться. Она подумала, что я обиделся на что-то, но я просто перестал общаться, не обижаясь. =)

Осталась от неё только симпатичная фоточка на память. Моя работа. ;-)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Поздравляю, ты "изобрел" кпт: смэр, дневник, работа с когнитивными ловушками и альтернативами.

Пысы респект если действительно сам дошел до этого. Я только с терапевтом этому обучилась.

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Можете процитировать, какая часть текста натолкнула вас на мысль, что я "сам дошёл до этого". ;-) Я же прямо сказал, что читал книги и изучал психологию. Использую психологические термины по минимуму заменяя более понятными известными обывателю словами.

показать ответы
9

Сколько писанины.. Я просто купил велосипед в похожей ситуации

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Почтальон Печкин? А разве вам его не подарили?

А если серьёзно. В какой именно ситуации? Пост о том, как менять свой характер и поведение в разных ситуациях. Поздравляю, если вам как-то помогла покупка велосипеда. Я уже много раз покупал велосипеды, и не понимаю, как это связано. Объясните?

показать ответы
29
Поль за пользу

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу
29
Поль за пользу

раскрыть ветку (1)
6
Вот прям конкретно ситуацию не вспомню, только в общих чертах, повышается тон, манипулятивно уводится линия разговора, возникают претензии, обвинения. Это в одном случае. А вот когда хамят или оскорбляют, здесь реально чувствуешь себя терпилой, если смолчишь, в итоге переходишь сам на повышенный тон, стараешься оскорбить в ответ, задеть.
раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Принял. Понимаю, о чём вы говорите. Тема важная. Тогда рассмотрю подобные ситуации в следующем посте.

6

Спасибо, я на Вас подписана, с удовольствием прочитаю.

Да ситуаций много, просто с детства не учили понимать свои эмоции, и во взрослом возрасте не могу их понять.

С — Ситуация: событие или триггер, вызвавшие реакцию. (Что случилось.)

М — Мысль: автоматическая мысль, возникшая в ответ на ситуацию. (Что подумал.)

Э — Эмоция: чувства, которые появились вслед за мыслью. (Что почувствовал. )

Р — Реакции: телесные ощущения и поведенческие реакции. (Что сделал.

Ситуацию могу поймать - сработал триггер, меня зацепило.

Мысль - происходит что-то не то, до меня докопались, меня унижают, какая-то манипуляция

А эмоция - ступор.

Я не понимаю, как понять эмоции и что с ними делать. Мама всегда, даже сейчас, замалчивает любое проявление эмоций, неважно, позитивных или негативных, ей надо чтобы всё было ровно, "всё хорошо" её коронная фраза и я вообще это всё в себе всегда давила и привыкла что "всё" должно быть "хорошо". И вот эти разговоры про эмоции я вообще не понимаю.

Бывший у меня был, говорил, типа мы не говорим о чувствах. А я на него смотрю, как баран на новые ворота - какие чувства и как о них говорить вообще?

Соответственно на этапе понимания эмоций и возникает ступор.

В итоге я тупо злюсь и могу поскандалить, вместо того чтобы как-то решить проблему либо пропустить мимо себя.

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

О! Свой человек. Очень хорошо вас понимаю. Я был точно такой же. Меня спрашивали про эмоции, а я рассказывал, что думаю. Нужно много практики, чтобы что-то начать понимать. Разобраться в эмоциях в целом поможет изучение эмоционального интеллекта. Одна из лучших книг по этой теме от Дэниела Гоулмана так и называется.

показать ответы
29
Поль за пользу

раскрыть ветку (1)
2

эх, мил человек, да где ж ты со своими советами был еще несколько лет назад? у меня муж раньше взрывался по каждому пустяку и начинал орать нечеловеческим голосом (причем делал он так только дома, орал на меня или дочь, при гостях или других людях словно в рот воды набравши ходил, многие не верили, что он может даже слегка голос повысить), а стоило ему сказать: не ори!, начинал вопить еще громче: я не ору! Ну, в общем, устала я от истеричного мужика, подала на развод. Прошло уже 3 года, дочь с ним постепенно начала общаться, сначала очень обижена на него была, потому что ее он пытался воспитывать рукоприкладством

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Эх! Три года назад я и сам ещё мог поорать. Очень рад, что смог проработать этот момент. Это адище для близких людей. Благодарен жене, что она это как-то пережила и осталась со мной, тогда ещё не будучи женой. Два года в успешном браке. У нас каждый много работы над собой проделал. Помогаем друг другу. Женя "записывается ко мне на сессии", кладёт голову на мои колени, а я спрашиваю: "Машуля, какой у тебя ко мне запрос?"

Спасибо, что поделились. Я надеюсь, что пост всё равно будет вам полезен. Тема очень универсальная.

Аааа, то есть вы пересказали кпт не используя слово "кпт" ? А я то навоображала себе. Респект забираю обратно 😁

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Я не стал использовать абревиатуру, а написал: "В когнитивно-поведенческой терапии для объяснения человеческого поведения используется протокол СМЭР, который расшифровывается так."

показать ответы
1

Недавеча мне тут рассказывали что я неправильно расширяю свою зону ответственности, вроде как "чужое поведение это вообще не твоя вина". Ну-ну, говорил я им))

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Если человек стоит и мешает пройти, то это не ваша вина, а если он вас ударил за то, что вы в него плюнули, то ваша. ;-) Но правильнее это было бы называть не виной, а последствиями ваших поступков.

5

я не дочитал какой же ты дотошный сука , не помог только разозлил блять своей писаниной

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Для лиги лени я написал отдельный комментарий. ;-)

показать ответы
36

Я за пару лет терапии очень многое поменяла и в поведении, и в мышлении. Но есть одна штука, которая наверное никогда уже не поменяется) даже мой психотерапевт иногда в разговорах хихикал и подкалывал, мол "ну да, людей вы не любите"😄

События школьных лет на это очень прям сильно повлияли. Травмы оттуда проработаны, обид никаких не осталось, злости и пр. тоже. Но мизантропия осталась - я как считала почти всех людей.. эээ.. не могу подобрать неоскорбительного слова, так и считаю 😄 при этом я вполне добрый человек, всегда готова помочь, если есть такая нужда. Но людей в целом не люблю, не верю, не доверяю, не надеюсь на их сознательность и так далее) и мне при этом еще и комфортно сам на сам тусоваться. Некоторые заебывают тем, что - ну как ты можешь никому не писать, не звонить, пропадаешь со всех радаров? Ну как-то так) потому что это мое комфортное состояние.

Уф, накатала простыню 😅

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Спасибо, что поделились. Вижу многие посчитали это ценным.

Окей. Мир розовых пони, где все хорошие уже убили всех злых. Чтобы не париться просто не парься. А ещё лучше вот тут купи книги или вот тут запишись к психологу.

Как обычно, бесполезная поебень, неприменимая в жизни. Инфоцыгане ебаные. Бан.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Мир розовых пони, где все хорошие уже убили всех злых.

Нет. Очевидно, что весь пост про мир, где полно факторов, которые могут вывести человека из спокойствия.

Чтобы не париться просто не парься.

Вы пост то вообще читали? Я сказал, что всё не просто и дал конкретные методы работы над этим.

А ещё лучше вот тут купи книги или вот тут запишись к психологу.

Ага! Только купить и записаться мало, надо читать, применять и прорабатывать. А вы как предлагаете?

Как обычно, бесполезная поебень, неприменимая в жизни.

А что применимо? Мне действительно любопытно.

Инфоцыгане ебаные. Бан.

Ну если вы так чувствительны к подобного рода контенту, то могу подсказать, что банить можно не только пользователей, а целы теги.

5

Ты прям в раю живешь каком-то, ни психопатов ни нарциссов будто бы и нет, а если и есть, то это ты их спровоцировал :)

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Да, так и есть. В моём окружении таких долбанутых нет, потому что я сам его выбираю. А что до прохожих на улице, то пост как раз и рассказывает, как проще всего с ними обходиться, чтобы не портить себе настроение. А какие у вас с ними проблемы?

показать ответы
6
Вот меня сильно бесит, когда лезут вперед меня, особенно на дороге. Уже со всех сторон разбирала эту ситуацию, вспомнила одну из детства.
Стояла в очереди в магазине, и сзади напирала бабка, а я не хотела стоять впритык к человеку передо мной. В итоге эта тварь просто обошла меня и стала стоять впритык к человеку.
Вот уже с разных сторон рассматривала эту ситуацию и как к ней относиться. Но лезущие без очереди, или вклинивающиеся нагло( не наглых чаще пропускаю) на дороге прям бесят и расстраивают.
Помогите разобраться
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Благодарю за хороший вопрос и конкретный пример.

...вспомнила одну из детства. Стояла в очереди в магазине, и сзади напирала бабка, а я не хотела стоять впритык к человеку передо мной. В итоге эта тварь просто обошла меня и стала стоять впритык к человеку.

Часть психологов работают именно с такими вопросами. Если событие оказалось эмоционально очень ярким, то оно может стать детской психотравмой и влиять на будущее. Я сейчас не про вас, а просто рассуждаю, как бывает.

Взять этот случай. Бабка не права, а ребёнка обидеть легко. Во взрослом возрасте вы бы легко справились, особенно, без этого случая в своём детском прошлом.

Например, спокойно могли бы сказать сначала "Пожалуйста, не пихайте меня сзади. Ваша очередь от этого быстрее не придёт." А после "Уважаемая, вернитесь пожалуйста на своё место в очереди. Вы стояли за мной. А за этим мужчиной я стою." Если понадобится: "Мне так удобнее. Не важно на каком расстоянии я стою. Товары от этого быстрее не начнут пробиваться и чеки не будут печататься быстрее."

Но лезущие без очереди, или вклинивающиеся нагло( не наглых чаще пропускаю) на дороге прям бесят и расстраивают.

Тут нужно понимать, какие именно мысли у вас возникают и какие чувства вы испытываете. И работать именно с этим, потому что в общем случае возможно много разных вариантов: "я так дольше буду ехать", "они меня не уважают", "они наглые, а я терпила", "они так задерживают меня/всех", "я из-за них медленнее еду", "они безнаказанно нарушают правила" и много чего ещё. То есть нужно понять, какое ваше разрушительное убеждение тут срабатывает и поменять его на конструктивное.

показать ответы
3

Спасибо за рекомендацию, непременно прочитаю и начну сегодня!

Мне тяжело и эта ситуация мне не нравится, хочется измениться.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Желаю успехов! Обращайтесь. Буду благодарен, если подкинете пищи для следующего поста по этой теме. То есть конкретные вопросы или ситуации из жизни. ;-)

показать ответы
14
Так, про очередь понятно, но как реально абстрагироваться и оставаться спокойным, если тебе откровенно хамят или токсичный персонаж в разговоре переходит на повышенный тон и безосновательно обвиняет тебя в чем-то?
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Хороший вопрос. А есть более конкретная ситуация для примера?

показать ответы
1
Спасибо, действительно толково объяснено, не то, что у всяких психологов в книгах! Особенно порадовало: а не хрень ли я сам исполняю сейчас? Очень универсально и доступно. Выход на две тоже огонь, кстать!
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю за такой приятный комментарий и за подписку. Я буду и дальше стараться в том же духе писать.

1

Ну и зачем вы сдеанонили девушку? Это довольно подлый поступок

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Деанон -- это раскрытие личности пользователя. Она не пользователь. Это просто фотография, без имён, контактов и ссылок. Я её делал бесплатно на основании TFP и обладаю на неё полными правами.

3

Очень повезло. Когда я учился в школе, даже у девчонок свои разборки были. И на учёте в комнате милиции некоторые из них состояли, и увидеть двух дерущихся девчонок было не в диковинку.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

О! А как повезло мне. У нас город в целом был достаточно спокойный. Процент жителей с ВО зашкаливал, так как город создавался для обслуживания АЭС. При этом я учился в самой лучшей школе в городе, которую тогда только построили и собрали лучших школьников города. Пока я учился защитили звание лицея.

показать ответы
3
А какая мотивация общения? Часто вижу у людей в жизни такую ситуацию- токсичные/негативные родственники/родители, но с ними продолжают общение со словами " ну мы же родственники". Не лезу в оценку действий людей, мне просто интересно.
В моей голове оценка людей идет не через призму - родственник или не родственник, а через то, на сколько мне близок человек и приятен.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

О! Это сложный вопрос. И не потому, что я не знаю ответа, а потому что ответ большой и многогранный. Всё-таки это отец, а не двоюродная тётка из другого города. С одной стороны -- это спившийся и скурившийся старичок, который забил на своё физическое здоровье и будущее, который перестал общаться с родственниками и время от времени ругается с единственным человеком, который сейчас за ним ухаживает и кормит, который всегда недоволен, что я давно не приезжал, отвечаю ему на его же сообщения в ОК, потому что там мелкие буквы, подарил ему какой-то плохой ноутбук, слишком мало раз пробовал до него дозвониться, а ещё жалуется на соседей, власть, жизнь, родственников и то, что я не родил ему наследника. С другой стороны, он меня родил и дал свои гены, которыми я доволен, начал учить английскому языку в 4 года, заразил любопытством ко всему на свете, привил любовь к велосипеду и турнику, показал, что можно всё починить и даже собрать (мой первый компьютер, спортивный уголок в детской, вся мебель на кухне), купил сотни книг, десятки пластинок, аудиокассет, видеокассет и CD, научил плавать, копать, класть кирпич, ловить рыбу и наматывать трансформатор сварочного аппарата, возил меня на автомобиле, велосипеде и своей шее...

показать ответы
1

Спасибо, пните по возможности, как напишете.

По подходу примерно так и стараюсь делать, где это возможно.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Окей. Добавил в список на пинок. ;-)

1
Нахера было столько копипастить, если можно всё объяснить в двух предложениях?
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

0% копипасты и 100% авторский.

636 плюсов, 421 сохранений, 100 подписалось.

показать ответы
3

А есть установка или алгоритм действий, если у человека задача вывести тебя из равновесия.? Например всякие менеджеры по продажам, юристы при подписании договоров, чтобы я был невнимателен при подписании. Мастера в автосервисе при подписании документов - я уже несколько раз попадался, домой приезжаю и понимаю, что вот того и этого документа, подписи или отметки нет, потому, что я там разозлился и не проверил. Обиделся на них и хочу начать официальную войну с судами исками и неустойками(для этого и документы собирал).

Но в целом понимаю, что рандомный человек с простой методикой и целью меня разозлить, легко этого добивается...

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вопрос понял. Подумываю написать об этом. Но пока короткий ответ. Если у вас стоит задача прочитать, то сделайте это игнорируя всё происходящее. Если мешают, отойдите в сторону или вообще смените помещение. В крайнем случае можете вообще покинуть здание и сделать это в удобном для вас месте, например, в кафе или ресторане. В важных случаях лучше просить прислать вам договор заранее, а на месте уже только проверяете, не изменился ли он в важных моментах.

В каких-то случаях можно сделать вывод, что вы не хотите иметь дело с этими людьми, ничего не подписывать и пойти в другое место за этой услугой или товаром.

показать ответы
2

Чет напомнило.. автор, не про тебя, не утверждаю.

Был у меня начальник. Весь такой гений миллионер стратег мыслитель, руководитель маркетинга. С собственным сайтом, где ведет свой бложик о том как быть лучшим руководителем и крутым парнем, в плане вот этого всего - общение, управление.

И этот же самый парень на работе чморил управляющую, женщину старше себя лет на десять «куда ты жрать опять пошла, скоро в стул не влезешь» и доводил девочку смм до слез чуть ли не раз в неделю. Последний раз за то, что она сумку на его стул поставила и забыла, отвлекли кто-то. Так он эту сумку швырнул через все помещение…

Закончилось всё тем, что он платил бабки за сео какой-то конторе, а по факту никто ничего не делал. И его за яйца поймали и выперли. Привет, Александр Михалыч!

Короче я о чем… Меня такие умные рассуждения всегда наталкивают на мысль — теория суха, но все ли теоретики могут её применять? Управлять своими автоматическими мыслями не только сложно, но и мотив нужен, и воспитание, а главное страх наказания за хамство. Ты можешь знать всю теорию на зубок, но пока за скотское поведение тебе ничего не будет..- хрен что изменится

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Полностью поддерживаю всё написанное. Действительно может быть и так, как вы написали в своей истории. И теория может быть из книжки, а сам применить не умеешь. И такие "знатоки" на Пикабу каждый день новые регистрируются. В отличии от них, я всегда привожу примеры из своей практики. По запросу могу накидать ещё про себя или кого-то ещё. Про себя я писал отдельный пост, как сильно мне помогла работа с привычками. Как лентяев спасают привычки? Осторожно большой текст!

А что до сотрудников то, конечно, я не могу утверждать за других людей. Как они там ко мне относятся и как видят моё поведение. Но я со своей стороны всегда был дружелюбным, а с некоторым даже подружился полноценно. Вот например, наш СММ-щик Миша, приехал как-то раз в Турцию и неделю жил у меня на кухне, пока мы не сняли ему квартиру. Он был благодарен и за подсказки и за помощь в аренде и за помощь в оформлении банковской карты.
А на второй фотке празднование моего ДР в офисе. Миша там. Там и Юля, которую я подсадил на тему велосипедов, а потом вместе катались. Там Алёна, которая сама пришла к нам работать с предыдущего места работы, где я был руководителем. Там и Саша, мой бывший однокурсник. Там Дарина, которая не просто сотрудник, а стала мне близким другом. И в другой год, это как раз я был у неё в гостях в Турции на несколько дней. У меня много хороших воспоминаний о людях, с которыми я работал и которые работали на меня. =)

показать ответы
1

Ага, как в сказке про Мальчиша- Кибальчиша. "И всё бы хорошо, да что-то нехорошо". Это по сути запрос, с которым я полтора года назад пришла к психоаналитику. Стало прям в разы легче. Хотя я неправильно хожу, всего раз в неделю. А вообще попробуйте для начала почитать книги про тревожность например. Если постоянно чувство что что-то не так, значит есть что менять, но вы почему-то это не можете разглядеть, отловить.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Поддерживаю. Я тоже думаю, что это возможно тревожность. Из книг могу порекомендовать "Свободу от тревоги" Роберта Лихи. Доступно про разные типы с методикой и упражнениями для самовыполнения.

4

я всю жизнь вспыльчивая, постоянно кажется, что люди вокруг для меня враги, желают мне вреда, а значит надо от них защищаться, а лучшая защита это что? Правильно, нападение.
Потихоньку переучиваюсь по тем же методам что в посте.
Уже научилась не начинать конфликт сходу, дальше мне помогает схема отстаивания границ:
- вежливо объясниться\попросить человека не делать эту хуйню которую он делает
- объясниться\попросить второй раз, мало ли, человек не расслышал или тупой
- дальше идет агр (по идее, просьб должно быть три, но я не могу). Тут нужно видеть границу, например, не переходить на оскорбления, личности и родственников, осаживать резко и грубо, но не мразотно, иногда достаточно смены тона. Короче, чтоб человек просто понял, что он не может дальше лезть перед тобой в очередь, толкать в лицо стакан с выпивкой, орать тебе в ухо без нужды, трогать когда ты попросил не трогать и все вот это вот.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Поздравляю! Так держать! Благодарю что поделились.

Очень ценный комментарий. Особенно на фоне подобных на скрине. =)

4

Я уже пока читала взбесилась

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Почему? На каком месте?

2

Здесь написано про достаточного четкие и краткосрочные события. А как насчёт продолжительного процесса, скажем чувствуешь почти постоянно что что-то не так, а никаких мыслей нет, соответственно и менять нечего.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Всё верно. Про длительные, а так же слишком агрессивные раздражители будет отдельный пост или скорее всего два, потому что это разное. Но вот "что-то не так, а никаких мыслей нет" -- это может быть что-то другое. Возможно вам придётся диагностировать природу и причину этого явления индивидуально. Я буду затрагивать ещё разные темы, которые помогают жить лучше и приятнее, может вам откликнется. Подписывайтесь на сообщество Полезные привычки

4
Спасибо, плюсов в карму. Буду стараться чтобы еще одним адекватным человеком в конфликте было больше, а точнее конфликтов меньше
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Чем смогу помогу. Обращайтесь. ;-)

1
Спасибо большое. Плюсик поставила. Подписалась.
Пошла думать.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю. Для меня самая большая похвала, когда вижу сразу две иконки: подписчик сообщества и ваш подписчик. =) Вы не пожалеете.

3
Человек сам строит свой мир и неважно мир хороших или злых. Чтобы не париться(если жизнь не в радость), надо себя поизучать. В книгах и у психологов(ни одной ссылки в тексте на них нет) есть советы, примеры, теории и какой то опыт, какой из них подойдет тебе - никто тебе не скажет. Человек очень не простое устройство.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Полностью поддерживаю такой взгляд.
Справедливости ради замечу, что я несколько раз в тексте упоминаю психологов, да и вообще весь пост про психологию. Возможно человека триггернула вот эта моя отсылка в конце предложения: "А дальше нужно брать конкретный случай и конструктивно его рассматривать трезвым внимательным взглядом самому, с помощью близкого, БЯМ или психолога."

Наверное обижу кого-то. Считаю, что если человек не способен разобраться сам в себе, а ходит по психологам, психотерапевтам, вынужден искать ответы в книгах с "ценными" советами.. это ущербные и недалекие люди и еще лет 100-200 назад остались бы просто на обочине, если бы родились не у богатых родителей.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

А дети, которые в школе и вузе учатся тоже ущербные? Сами должны разобраться?

показать ответы
7

Плюсанул. Подписался.

Отмечу, понравилось, что Вы начали с честной предыстории. По моим наблюдениям, такой подход особенно ценится подростками (а они тоже читают Пикабу), когда не просто поучают, как жить, а рассказывают свой личный опыт.

На Пикабу не любят популярную психологию, так что может быть много негативных реакций, будьте готовы. К счастью, Вы, судя по посту, умеете с таким справляться и беспокоиться из-за этого не будете :)

Опять же ссылок на тг с курсами у Вас нет. Пост в специальном сообществе опубликован.
Желаю успехов, автор!

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Это моё сообщество. Специальное. ;-) На случай если мои посты на отвлечённые темы задолбают, можно отписаться от меня и подписаться туда.

Благодарю за развёрнутую аналитику.

1
Не помню, чтобы о чем-то просил, но все равно благодарю, полезная пища для размышлений
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ну такого было условие, что уведомлю всех, кто написал любой комментарий в той ветке #comment_363430134

Очень приятно, что вы всё равно заценили инфу.

показать ответы
3

Спасибо, пост интересный, но сложно оставаться спокойной. Надо много, много работать над собой...

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

100%! Именно, что работать, хотя можно превратить это в игру. Есть много всяких фишек упрощающих процесс. Решил, что второй пост точно будет.
Если хотите, то пишите конкретную ситуацию из жизни и я её рассмотрю. ;-)

показать ответы
29
Поль за пользу

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
0

Раздел этики в психологии Вы, видимо, не проходили. Кстати это выглядит как месть)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Про этику сказал человек написавший такой комментарий: #comment_367177483
Где вы тут месть увидели? Я ей что-то плохое сделал, по вашему?

0

Второй понятен, своего рода лид магнит, где человек может понять пользу для себя и взвешивает пользу (закрытие потребностей) со всем остальным.

А вот о первом варианте я слышу в первый раз.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Какая-то школа даёт сразу три бесплатные сессии. Я сам пользовался этой опцией несколько раз.

0

Что за бесплатные сессии психолога?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Есть два типа.

1. Бесплатные сессии от учебных заведений, которые обучают психологов и своим выпускникам таким образом поставляют первых клиентов для получения опыта.

2. Бесплатные сессии от опытных психологов, как способ находить новых клиентов. Если человеку нравится, то он готов дальше продолжать платно. Я сам работаю по такой схеме.

показать ответы
0

Выгорание на работе, усиленная смертью отца. Это случилось пару лет назад. Но сейчас начало эмоционально докатываться до меня в виде осознования потери близких мне людей. Как фактической, так и потенциальной.

Другое дело что я ранее себя считал нордическим человеком, несвойственным к сантиментам. А тут прям эмоции тревоги, печали зашкаливают, но как то рвано, нет нет нет, БАХ и ты пытаешься сдержаться от наплыва эмоций.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. Благодарю за откровенность.
Нет дыма без огня. Похоже вы сами понимаете в чём дело. Если что-то сделаете с работой и пройдёте все стадии горевания, то возможно станет намного лучше. Последнее можно просто загуглить, чтобы разобраться. Желаю вам успешно решить эти вопросы. Кстати, есть такая тема, что можно получать бесплатные сессии психолога. Если интересует, то пришлю ссылку.

показать ответы
0

#comment_361528466

Вот ветка.

Если захотите за какой-то вопрос взяться серьёзно, то у меня на этот случай есть бесплатная первая личная сессия. ;-)

Пока не знаю. Очень плохо было на прошедшей недели. Очень резкие эмоциональные скачки. С нейтрального настроения, прям резкое в горе. Словно кого то потерял.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

А! Вот как мы интересно познакомились. ;-) Я рад, что быстро нашли общий язык.

С нейтрального настроения, прям резкое в горе. Словно кого то потерял.

Лет 6 назад после расставания у меня была похожая штука. Подумывал, что может у меня что-то типа биполятного расстройства. Тогда психологии ещё не обучался. Но постепенно выкарабкался сам.
А у вас были какие-то предпосылки?

показать ответы
0

Предел 50 штук. Больше нельзя. Но проблема в том что категории не совсем корректно систематизированы. Некоторые банально можно объединить. Хотя как мне кажется банально можно всё снести. За 8 лет моего присутствия тут, мои ценности поменялись, часть информации устарела. Слишком давно я не разбирался в своей жизни. Даже сместился фокус. Пора вести более осмысленную жизнь =)

Да я подписан. Наверное с тех пор когда у нас вышло общение по поводу приобретения полезных привычек и отказ от шортов =)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю за инфу. У меня всего 20 категорий сохранённого пока.
Отказ от шортов? Да я почти только в шортах и хожу последние года три. =)
Если появятся конкретные вопросы, то спрашивайте в комментариях под моими постами. Стараюсь отвечать вообще всем, когда получается. Если захотите за какой-то вопрос взяться серьёзно, то у меня на этот случай есть бесплатная первая личная сессия. ;-)

показать ответы
0

Я знаю. У меня уже закончились категории =) Надо их почистить, да руки не доходят.

Если вы пишите посты относительно ментального здоровья, проработки эмоций, то да. Было бы интересно почитать. Добавляю потихоньку к проработке полезных привычек.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ого! А я думал у меня много категорий. =) А сколько штук предел?

И главное, вы не забываете потом читать это всё сохранённое?

Да. Ещё будут посты про то, как быть спокойнее и радостнее. Полезные привычки это моя страсть. Активно изучаю их, использую сам и делюсь с другими. Вижу, что вы подписаны уже. Очень приятно!

показать ответы
0

Это для меня заметка, что бы чуть позже прочитать заинтересовавший меня пост. Ну и перечитать в дальнейшем с размышлениями. Плюс может быть найти решение для моих проблем. Новых. Т.е. с резкими вспышками раздражительности я уже научился бороться, именно паузой и размышлением о том что ничего страшного не случилось, в принципе это выражается теперь в глубоком вдохе и выдохе, этого хватает. То вот с резким всплеском эмоций, с которыми сейчас сталкиваюсь мне только предстоит разобраться.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. Желаю вам успеха в этом вопросе. Могу добавить в список тех, кого оповещаю о новых постах по этой теме. А сохранять отдельные посты для себя можно кликая на значок дискетки. Потом они все будут в разделе "Сохраненные" https://pikabu.ru/saved-stories Причём там можно их даже по категориям распределять.

показать ответы
0
Заметка.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Простите, что? Я не понял. =)

показать ответы
1

Это замечательное изложение. Спасибо вам большое

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю. Приятно слышать.

0

Спасибо за ответы. Можно я ещё чуть-чуть понагнетаю? В моём случае надо не просто сказать "да, я виноват" или "нет, я не виноват". Надо сделать анализ ситуации, ситуация каждый раз новая, это каждый раз творческий процесс. В процессе анализа понять, как все вывернуть в свою пользу.

Ну по аналогии, вот тебя вызвали в школе к доске, говорят, решай пример. А ты этот пример в первый раз видишь. Но подумал немного и решил. А я в этот момент думаю, почему я такой негодяй не подготовился и как я буду закрывать двойку.

Это просто для примера, в школе у меня таких проблем не было, потому что в школе не создавалась конфликтная ситуация. Но теперь, чтобы правильно разобраться в проблеме, надо напрячь мозг так же, как в школе для решения незнакомого примера. А у меня мозг даже не думает в нужную сторону, так как уже согласился с тем, что проблема на моей стороне.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Пожалуйста.

Наглеть можно. ;-) Но мне нечего ответить. Я не вижу вопроса.
Вижу описание ситуации, но оно не по схеме СМЭР. Могу лишь прокомментировать.

А у меня мозг даже не думает в нужную сторону, так как уже согласился с тем, что проблема на моей стороне.

Нужно найти какое убеждение за этим стоит и проработать его.

Кстати, проработка через детские переживания -- это тоже один из вариантов, но я не работаю по такой схеме.

А я в этот момент думаю, почему я такой негодяй не подготовился и как я буду закрывать двойку.

Тут стоит для себя как-то понять, что нельзя заранее подготовится к информации, которая каждый раз новая. Главная подготовка в данном случае психологическая: сохранять эмоциональное равновесие. Заранее знать, что может быть озвучено то, на что ответа пока нет и нужно время для его выяснения.

0

"Проговорить следующее" можно и нужно. Проблема в том, что я на стрессе внутренне сразу соглашаюсь с тем, что я виноват, и мозг даже не работает в ту сторону, чтобы получить объективную разностороннюю оценку ситуации. Факт признания ошибки конечно сразу осложняет переговоры. Я пока не буду обращаться к вам в личку, судя по комментариям, проблема не только у меня такая. Лучше бы вы дали комментарий для всех таких как я.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Хорошо. Подумаю об этом типе проблемы. Может распишу. Пока в планах посты про длительные раздражители и про спокойствие под высокой агрессией.
Благодарю за конкретный кейс. Такой совет могу дать. Проигрывайте проговаривание нужных фраз в воображении, представляя те самые ситуации, когда стресс заставляет соглашаться с виной. А так же работают и сценки. Можно друга попросить позвонить и сыграть обвиняющего оппонента, которому вы ответите уже правильно. Потом в простых ситуациях с коллегами наработать грамотный ответ, а там уже и в боевой ситуации появится шанс сыграть лучше обычного.

И лайфхак фишка сбросить звонок в момент, когда нужно отвечать. За время пока человек перезванивает успеть сделать несколько спокойных вздохов и размышление. Сказать, что связь терялась. Если не перезванивает в течение минуты, то самому перезвонить, как ответственный собеседник. ;-)

показать ответы
0

> Было бы здорово рассмотреть конкретный пример

Конкретный пример: большой проект, я работаю от исполнителя, но кроме моей фирмы есть ещё несколько партнёров. И в случае проблем каждый пытается спихнуть на другого. И вот очередная проблема: что-то сломалось, от команды партнёра приходит человек, и спрашивает меня, почему моя команда сделала так а не эдак, ошибка из-за вас, все исправляйте. Вообще ситуация с ошибкой довольно стрессовая, я на панике соглашаюсь, что проблема на нашей стороне и обещаю все исправить в ближайшее время. Хотя к вечеру, спокойно обдумав ситуацию, понимаю, что дело как минимум неоднозначное. А как максимум можно было бы вывернуть на то, что здесь ответственность другой стороны. Проблема в том, что в момент переговоров нет возможности уйти в себя и хорошенько все обдумать. А моя естественная реакция сдаться и взять вину на себя. Как с этим бороться?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

я на панике соглашаюсь, что проблема на нашей стороне и обещаю все исправить в ближайшее время

Что будет, если всегда сразу признавать свою вину просто на основании чужих слов?

Что будет, если всегда сразу говорить следующее? "Ясно. Благодарю за оперативную информацию. Мне нужно сутки на то, чтобы разобраться. Я свяжусь с вами завтра в это же время или раньше. Пока что действуем так-то, втыкаем вот этот костыль пока ищем суть проблемы и решение."

Проблема в том, что в момент переговоров нет возможности уйти в себя и хорошенько все обдумать.

Это действительно так? Почему? У меня есть опыт очень разных переговоров и я уверен, что срочным бывает только принятие каких-то спасательных решений, но не признание вины. Если же само решение напрямую зависит от того, кто виноват, то тут либо должна быть чёткая система поиска ответственного типа журнала приёмки или все должны понимать, что нужно потратить время на выяснение.

В переговорах нормально брать время на обдумывание. "Мне нужно посоветоваться 10 минут" или даже просто "Я вернусь через 10 минут с ответом."

А моя естественная реакция сдаться и взять вину на себя. Как с этим бороться?

Сначала нужно выяснить, что за этим скрывается. Заполнить дневник СМЭР по конкретному случаю. Описание начинается после картинки со стариками.

А дальше менять это убеждение. Там может быть разное. Не буду перечислять, чтобы случайно не навязать что-то ложное. Если сами не разберётесь, то обращайтесь в личку. У меня есть первая бесплатная сессия.

Хотя к вечеру, спокойно обдумав ситуацию, понимаю, что дело как минимум неоднозначное. А как максимум можно было бы вывернуть на то, что здесь ответственность другой стороны.

А факт признания ошибки сразу теперь усложняет дальнейшие переговоры?

показать ответы
0

А мысли возникли от будущей ситуации и были направлены на ее решения. Мы ведь люди разумные и будущее предполагаем. Вот ты предположил ситуацию, думал-думал над ней, и додумался до того, что ситуация наступила, а с ней наступила ситуация что ты ничего не придумал, потому что делать надо было а не думать.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Такое бывает. Только "будущая ситуация" -- это не ситуация, а мысли -- мысленное представление. По схеме СМЭР ситуация -- это фактическая ситуация.
Выходит, что неделю назад возникла некоторая ситуация №1, на которую возникли некоторые мысли №1, которые в себя включают в том числе фантазии о возможной будущей ситуации, в том числе возникли эмоции №1, которые привели к реакции №1: бездействию. И такое происходило несколько раз, пока через неделю не наступила ситуация №2, которая оказалась похожа на ту "будущую ситуацию" из мыслей №1. В ответ на это возникли мысли №2, что-то типа "блин, так и знал, что так произойдёт", дальше эмоции №2 и реакция №2.

показать ответы
0

У тебя порядок такой: Ситуация - Мысль - ... . А что если ситуация возникла потому что ты "много думал"?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. Уточню, что это не просто у меня, а так считается в самом распространённом на текущий момент виде психотерапии: КПТ.

Только от мысли ситуация не возникает. В вашем случае ситуация возникает от бездействия. Конечно, же у этого бездействия были причины, в том числе мысли, которые в свою очередь возникли от какой-то предыдущей ситуации.

показать ответы
0

А если ты долго-долго-долго прокастинируешь думаешь как решить ситуацию, пока не становится слишком поздно, то это получается сначала МЫСЛЬ, а потом СИТУАЦИЯ, к которой привели МЫСЛИ (вместо действий, хоть каких), не так ли?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Бездействие -- это тоже своего рода действия. Но я не понял сути вашего вопросам. Можете привести пример?

показать ответы
1

Тегните, пожалуйста, если разберёте этот запрос об отстаивании и вообще узнавании своих границ

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ух какой запрос. Я подумаю об этом.

1
DELETED

Не дочитал, психанул. Бесит!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Видимо вам очень надо. Сохраните пост на потом. ;-)

1

От годов обучения сильно зависит, видимо. Лицеев тогда и в помине не было. У нас тоже несколько домов, в котором от МО по распределению квартиры получали, либо от милиции по выслуге. И школа новая, только открылась, как я пошёл в первый класс. Вообще никого это не останавливало. Самое поразительное, что самые отмороженные зачастую из семей ментов и были. А учителя ссались, как только видели, что толпа на кого-то накинулась. Сразу отворачивались и делали вид, что не замечают.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

О! У нас такой была предыдущая 7 школа. Мне рассказывали, что она как открылась, туда собрались худшие представители школ всего города. Моя школа открылась в 1994 году сразу в "Школа-лицей". Младших классов вообще не было. В остальные принимали только с экзаменами. Статус Лицея защитили не помню в каком году, но задолго до моего выпуска в 1999 году.
Ну видимо дети милиционеров и дети инженеров отличаются. =)

И хуй 49,5?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
показать ответы
0

Карр, Карнеги.. Не работает у меня нихрена.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Значит надо двигаться дальше. На них свет клином не сошёлся.

2

Почему ты тогда не будешь тряпкой и терпилой?

Вот это объясните, пожалуйста, постом.

Но чтобы ответить такому человеку спокойно с позиции сильного, нужно действительно быть спокойным.

А сильным быть не нужно? Легко оставаться спокойным, когда ты слон, а на тебя лает Моська. А если наоборот? Ты Моська, а на тебя нападает слон? Поэтому пример с очередью не показателен, потому что на самом деле это не проблема. Хотелось бы разбора более сложных ситуаций, где могут быть последствия. Например, когда ты облажался на работе, и начальство начинает переходить на оскорбления, а тебе надо сохранить работу.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вот это объясните, пожалуйста, постом.

Ладно. ;-)

А сильным быть не нужно? Ты Моська, а на тебя нападает слон?

Моська не нападала, она лаяла. Это большая фактическая разница, грань между этими понятиями на эмоциональном уровне бывает стирается, что и является одной из проблем. В время конфликтов без физического насилия сила определяется характером, эмоциональной устойчивостью, психологической уравновешенностью и другими ментальными умениями.

Например, когда ты облажался на работе, и начальство начинает переходить на оскорбления, а тебе надо сохранить работу.

Тут возможны разные варианты. Нужно больше подробностей. У меня есть опыт управления компанией и руководством сотрудниками.

2

Сейчас сам нахожусь на таком же этапе, мой вспыльчивый характер испортил мои же отношения, и он очень мне мешает, пока что начал с изучения стоицизма и его основ и тут еще статья автора попалась)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Надеюсь, что я чем-то помог. Оставайтесь на связи. Планирую продолжить эту тему. Люди просят.

1

Тоже слишком остро реагировал на неприятные обстоятельства и мне попалась книга Мишеля Монтеня "Опыты",из которой я понял ,что нужно изменить своё отношение к неприятностям и воспринимать их в нейтральном ключе.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Это прекрасно. Благодарю, что поделились своим опытом. Как у вас обстоят дела с практикой этих знаний?

показать ответы
0

Ээ.. чел, ты извини конечно, Ломоносов путь проделал и стал ученым без психологов. Менделеев обошелся без психологов. Эйнштейн даже такого слова не знал. Ты о чем, бедный? Как связаны учеба и твое личное душевное здоровье?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ломоносов путь проделал

Поэтому на поездах ездят только ущербные? Можно же самим пешком дойти.

Менделеев обошелся без психологов

У него не было такой возможности. А необходимость вероятно была большая https://tmn.aif.ru/society/tiran_i_nevrotik_pochemu_mendelee...

Эйнштейн даже такого слова не знал

Он лично переписывался с Фрейдом и как минимум использовался слова "психологический" и "психоз". https://freudproject.ru/?p=11784

Ты о чем, бедный?

Бедный? Это что? Чайничек закипает? Нормально общайтесь.

Как связаны учеба и твое личное душевное здоровье?

У меня сильно. Ещё мои знания связаны с моей физической формой и финансовым состоянием. Я знаете ли учусь для реального использования, а не для галочки.

Я согласен, что люди обходились без психологов, когда не было психологов. А ещё они обходились без врачей, когда не было врачей. Диоген жил в бочке без интернета. Намёк ясен?

1

Эхех, объяснить кпт парой строк, смело. И это еще в вашем посте нет понятия глубинных убеждений и упоминаний кучи методик кпт вроде экспозиции или анализа от обратного. Про шкалу оценки интенсивности эмоций и чувств тут упомянули уже, но в том варианте, который я знаю, использование шкалы несколько другое, в виде этакого сравнительного анализа картины максимума стресса и актуальной причины стресса.

Все это канеш немалый труд над собой, вы молодец.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Благодарю. Пишешь пост для лиги лени, а потом получаешь вот такие комментарии. X-D

0
Деструктивная штука какая-то. Раньше взрывался от бестолковых людей повсюду, а по этой схеме я должен их оправдывать: "ну, он просто отвлёкся, может проблемы какие-то". И в конечном счёте получаешь мир идиотов, которые не следуют простым правилам безопасности, не держатся в транспорте за поручни и просто желают попрыгать по твоим ногам, не думают наперёд и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Взрываться сразу или оправдывать до последнего -- это крайности и это не то, что я предлагаю.

1
Ну обычно даже периодического посещения этих мест достаточно, чтобы пресытиться такими людьми, которых якобы "почти нет".
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Конфликты, я чаще наблюдаю со стороны, а не участвую в них. Если вокруг много какашек, в них всё равно не обязательно наступать.

показать ответы
0
Просто интерес) Почему-то всегда интересно что именно побудило человека к самоанализу, тем более к такому глубокому.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. У меня тоже интерес. Много и ко всему. Это один из моих драйверов изучения мира. Мне нравится понимать, как всё устроено и видеть причинно-следственные связи.

0
Я так понимаю с бабками в транспорте/поликлинике ты редко контактировал)))
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Редко -- это сколько в вашем понимании?
В моём понимании, я бываю в общественном транспорте реже, чем среднестатистический человек, а в клинике чаще в последние 4 года. А что дальше?

показать ответы
1
Подскажите, а что побудило Вас пересмотреть свои эмоции? Как Вы поняли, что порою реагируете слишком эмоционально?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Круто вы спросили. В чём-то вежливо объясняют настоящие друзья, желая добра. В чём-то прямо и не всегда вежливо говорят сторонние люди. Ну или вот моя бывшая девушка впадала в ступор, когда я начинал повышать голос. Это у неё последствия детской психотравмы.

А с какой целью вы спросили?

показать ответы
3

Ага, а как быть с обратной ситуацией, когда ты настолько неконфликтный и доброжелательный, что окружающие считают тебя терпилой и пользуют как хотят?

Плюс к тому, самое нежелательное «резкое» поведение проходит от стадии триггера до реакции, минуя мысли, а иногда и обгоняя эмоции. Или после триггера сразу всплеск негативных эмоций, и в таком состоянии мысли уже не проконтролируешь.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага, а как быть с обратной ситуацией, когда ты настолько неконфликтный и доброжелательный, что окружающие считают тебя терпилой и пользуют как хотят?

Благодарю за вопрос. Было бы здорово рассмотреть конкретный пример.

Но в общем смысле сразу скажу, что всегда вежливо отвечать и выполнять все чужие желания -- это совершенно разное.

...нежелательное «резкое» поведение проходит... минуя мысли, а иногда и обгоняя эмоции...

Такое бывает. Это называется привычка, когда реакция отработана до автоматизма и происходит мгновенно автоматически и бессознательно. У меня есть пост Все 5 способов как избавиться от привычки
Дополню, что в таких случаях нужно переучиваться. Причём начинать сначала в воображении, представляя искомую ситуацию и вашу желаемую реакцию на неё. Потом разыгрывать сценки. А уже потом в реальной жизни практиковать.

показать ответы
2

Признаю, что знания вам пошли на пользу.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю.

0

Я в принципе перестал нервничать. А вам просто советую, вдруг тоже поможет

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Помогло другое. А на велосипедах, я езжу всю жизнь. Даже был опыт успешного профессионального спорта.

0
DELETED
Напомни пожалуйста, где ты там что мне обещал,
Три года вроде не прошло?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Только пять дней. Вот в этом посте ваш комментарий: #comment_363292149
Вот ваш комментарий

1
Спасибо! Вы очень хорошо объяснили 1) для такого вот импульсивного человека изнутри 2) про "менять отношение", что в вашем изложении выглядит вполне вменяемой вещью
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Какая у вас конструктивная похвала. Очень приятно. =)

3

Ну на них ездить надо, много. Успокаивает

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

От разного зависит. Я там наверху даже ссылку давал на пост по этой теме: Ответ на пост «Зачем люди мешают бегунам и велосипедистам на дорожках?»

А вас успокаивает? Если да, то почему вы мне пишете эти странные комментарии?

показать ответы
4

Спасибо за пинг. В целом ничего нового для себя не узнал, но почитать было интересно.

Сам стараюсь держаться за тезис "это не человек плохой, а человеку плохо". Был тут психолог @roma.gorbachev, что научил этому.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю за ссылку. Клёво пишет.

показать ответы
17
Очень все индивидуально как по отношению к человеку, так и к ситуации.
Ну и нужен баланс. Совсем избегать конфликтов любой ценой тоже не вариант. Добро должно быть с кулаками, как говорится. Да и смотря о чем речь идёт: излишняя агрессия на каждый чих и умение защитить себя кажется схожи, на деле же первое - про контроль излишних эмоций, второе - про защиту личных границ.
Во втором случае можно процитировать классику:"Сила в правде."
Уверенность в себе, своей правоте, чувство превосходства, возможность метко уколоть обидчика, четкое понимание своих границ и оснований для защиты, возможно некий фатализм.
Какой обычно аргумент у последователей своего места во дворе? "Э тебе чё надо? Я тут паркуюсь, ыыыыв" *картинка косоглазого дурачка, ковыряющегося в носу, со стекающей слюной*
Буквально недавно была такая ситуация. Аргументировано человеку отвечаю что земля не твоя личная, запрета никакого нет, что-то не нравится - пиздуй в ГИБДД, если что - эвакуируют. В ответ кроме неуверенного "чё ты такой наглый" не услышал.
В совсем овоща под транквилизаторами превращаться не надо. Контролируя эмоции выражаем тоном свое возмущение, чтобы сквозь уверенные аргументы в голосе чувствовалось:" ты ебанутый? Иди нахрен, мудила!"
Но идти на принцип не надо, в следующий раз встаём в другое место.
В случае если контакт единоразовый, если видим что у человека проблемы с чердаком, с тем же контроллер эмоций, просто разворачиваемся и уходим, либо, в условной очереди, вежливо просим отьебаться.
Не стоит рисковать жизнью ради мелочи перед животным, не умеющим контролировать эмоции.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Это тянет на целый пост. Хорошо написали.

62

Про "никому не нужно злить тебя специально" - неправда. Знаю людей, которые наслаждаются тем, что вывели человека из себя - один из них сам в этом признавался.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Обычно это происходит тогда, когда вы его уже чем-то зацепили. Почти нет таких людей, которые как мультяшные злодеи ходят по улицам чисто, чтобы творить пакости, как Дюдюка Барбидокская.

Если тема интересна, то прочитайте сам пост. ;-)

показать ответы
1
Они наглые, и я их ни за что не пущу. Все должны соблюдать правила. Не нарушать.
Никак не могу нащупать, как в позитив это перевести
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Одно из важного -- это проработать свои мысли.

Они наглые

Не факт. Может не увидели, не заметили, не так поняли ваши текущие действия. У меня такое реально бывало. Один раз, я даже не стал ничего говорить, просто продолжил стоять в очереди уже за тем, кто вклинился и этот человек позже сам заохал "Ой! Так вы стоите. Простите. Я тогда за вами буду."

Но допустим человек действительно наглый. Что это значит для вас?

и я их ни за что не пущу.

Почему? А главное, зачем? С какой целью вы его не пустите? В чём тут важность именно для вас лично прямо сейчас?

Все должны соблюдать правила. Не нарушать.

Это для вас важнее вашего текущего спокойствия? Хотите ли как-то решить ситуацию не выходя из психического равновесия? А что если вы увидите, что в другой очереди кто-то нарушил порядок? А как быть с тем, что в ваше отсутствие кто-то нарушает очередь?

Никак не могу нащупать, как в позитив это перевести

Это навык, которому нужно учиться. Варианты на ходу из головы.

1. Человек видимо сильно торопиться и вы можете быть его помощником в этом.

2. У человека проблемы: плохо со зрением, с внимательностью, с психическим состоянием или даже здоровьем. Вы можете проявить снисходительность.

3. Ура! Вот случай, на котором я могу отработать новые знания и приёмчики, которые узнал из поста на Пикабу.

4. О! Вот это момент, когда я практиковать свой дзен, который мне пригодится потом на работе и в семейной жизни.

5. Ага! Вот мой новый испытуемый. Сейчас на нём проверим мои догадки, он наглый или невнимательный. Важно, чтобы он не догадался, что над ним экспериментируют.

6. Так! Меня обошли. А что в данной ситуации я мог сделать, чтобы такого не случилось? Я как-то криво стоял? Недостаточно явно показывал свои намерения?

7. Любопытно, а могу ли я поставить этого человека на место, сохранив или даже улучшив своё настроение?

Вот вариант, который был у меня прямо вчера в Ленте на кассах самообслуживания. Жена увидела, что какая-то касса скоро освободится и пошла к ней, но я всё ещё стоял "в очереди" на входе на территорию этих касс, но тётка обошла меня и встала между мной и ближайшей кассе. Видимо ей показалось, что она скоро освободится. Возможно, она поняла, что я вместе с женой и решила, что один я уже не воин. ;-) Я подумал, что она не права и даже если освободится какая-то другая касса, не та, которую выбрала жена, мы всё равно должны быть первыми. Поэтому я стал играть в игру, кто первый заметит. Мне было любопытно, умеет ли эта тётка ориентироваться на красные/зелёные огоньки над кассами. А ещё я держал в рукаве козырь фразу "Вы стояли за нами, это наша касса, ждите следующую." Хотя возможно я бы ещё передумал его использовать. Всё по ситуации.
Update. Выиграла жена. Она оказывается не выбрала кассу, а встала в стратегическое место, но первой освободилась касса ближайшая к ней.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги