738

Как я перестал психовать на ровном месте2

Меня просили, я рассказываю. Предыстория. В детстве я был не самым спокойным ребёнком: раздражался, обижался, злился, ругался, спорил, истерил и не умел проигрывать. Ещё в детсадовские годы я разбил младшему брату лоб какой-то костью во дворе за то, что он меня хвостиком преследовал, когда я был на него зол и обижен. В 6 лет я занял первое место по моделированию из картона в Ленобласти с первой же своей поделкой, но бросил занятия, потому что руководительница кружка торопила меня с работой для всероссийской выставки. Ненавидел контактные игры типа футбола и баскетбола, потому что там я толкался в ответ, за что получал фол, как мне всегда казалось несправедливо.

Но удивляться тут нечему — характером я пошёл в отца. Он орал на нас с братом за любую провинность, а иногда бил ремнём. На мать он тоже часто орал, и на моё 18-летие они развелись. В конечном итоге, от него отвернулась вообще вся родня, а дед ничего не оставил в наследство, подарив всё своей дочери. Мой отец до сих пор его не простил, но в это же время сам собрался лишить наследства нас с братом. Говорит, что переписал квартиру на какую-то женщину.

Короче, сложный у меня характер. Я окончательно осознал это в студенческие годы и стал искать решение. По классике, я прочитал несколько книг Дейла Карнеги от "Как завоёвывать друзей..." и далее по списку. Потом книги поактуальнее о позитивном мировосприятии, законах победителей, искусству общения, лидерству и т.п. разных авторов. Но самой полезной книгой из популярной психологии я считаю "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Р. Кови.

Однако все эти книги отвечают только на вопрос "Что и зачем нужно делать, в разных ситуациях", но в меньшей степени отвечают на вопрос, как к этому прийти. Поэтому многие годы я считал себя очень умным, но по факту мой характер оставался всё ещё не из приятных. В дело пошла более серьёзная литература и курсы обучения психологии. Сейчас всё расскажу максимально простым языком.

В когнитивно-поведенческой терапии для объяснения человеческого поведения используется протокол СМЭР, который расшифровывается так.

• С — Ситуация: событие или триггер, вызвавшие реакцию. (Что случилось.)

• М — Мысль: автоматическая мысль, возникшая в ответ на ситуацию. (Что подумал.)

• Э — Эмоция: чувства, которые появились вслед за мыслью. (Что почувствовал. )

• Р — Реакции: телесные ощущения и поведенческие реакции. (Что сделал.)

Они происходят по очереди: ситуация → мысль → эмоция → реакция. У взрослого человека все эти этапы уже давно сформировались определённым образом, и поменять их непросто. Первое что приходит в голову — это вообще не попадать в ситуации, в которых мы сильно нервничаем. Конечно, мы на это влияем, но не контролируем полностью. Нельзя исключить навсегда вероятность встретить неприятного человека, столкнуться с проблемой или быть обманутым. А какие-то волнующие события мы обязана встретить в нашей.

Предыдущая модель попроще называлась ABC: Activating experience → Beliefs → Consequences, то есть активирующее событие (ситуация) → верование или мнение (мысль) → последствия (эмоции и поведение). Последний шаг тут единое целое, потому что эмоции тормозить сложно, почти невозможно. Менять наши действия сами по себе мы можем, но чаще всего проблема не в них. Если ты хочешь придушить другого человека или провалиться на месте, то тут вопрос не в том, как именно это сделать или как себя заставить этого не делать. Борьба с самим собой ни к чему хорошему не приводит.

Выходит нужно менять средний шаг: своё мнение о ситуации, то как мы видим и трактуем ситуацию. А это сложилось из нашего предыдущего жизненного опыта и знаний, поэтому для изменения требует получить новые знания. Коучи называют это убеждениями, а психологи когнициями, но суть одна: надо изменить своё восприятие этой ситуации.

Например, не все понимают, что когда тебя оскорбляют, это больше говорит о том человеке, чем о тебе. Это его проблема, что он находится во власти эмоций, не умеет вести себя культурно или не может высказать свою мысль без мата. Твоей проблемой это станет, если ты примешь эти слова на свой счёт, тебя это заденет или ты посчитаешь, что эти слова тебе как-то вредят. Вспомни басню "Слон и Моська" или поговорку "Собака лает — ветер носит, а караван идёт". Но чтобы ответить такому человеку спокойно с позиции сильного, нужно действительно быть спокойным. Такого не получится, если ты боишься "быть терпилой" или в голове насрано ещё какими-то иррациональными неконструктивными убеждениями.

Убеждений мешающих быть спокойным много разных. Чтобы их проработать, нужно знать именно свои. Для этого используется инструмент дневник СМЭР. В базовом виде это подробное описание:
1. Ситуация. Что? Где? Когда? Кто?
2. Мысли. О чём подумал? Какие образы возникли? Что это говорит обо мне?
3. Эмоции. Какие и насколько интенсивные? Какая самая яркая? Когда чувствовал похожее?
4. Реакции. Что ощутил в теле? Что изменилось в теле?
5. Поведение. Что я сделал? Какие действия? Что увидели со стороны?

А дальше нужно брать конкретный случай и конструктивно его рассматривать трезвым внимательным взглядом самому, с помощью близкого, БЯМ или психолога. Например, ты вчера наорал на человека, который случайно встал пред тобой в очереди, он тебе неприятно ответил, и настроение было испорчено. Заполняешь дневник.
1. Ситуация. Незнакомец вклинился в очередь.
2. Мысли. "Какого хрена?! Он меня не уважает! Думает я промолчу и схаваю. Ща он получит!"
3. Эмоции. Раздражение, злость или даже гнев. Фоном грусть, обида.
4. Реакция. Сжатые кулаки, нахмуренный лоб, спирает в груди, лицо покраснело.
5. Поведение. Резкое повышение голоса и неприятная интонация: "Ты чё тут?! Самый умный лезть без очереди?!" Дальше перепалка и плохое настроение.

Анализировать можно с конца, придумывая желаемое поведение и результат. Дальше подстраивать всё остальное под это. Например.
5. Поведение. Лучше сказать спокойно, потому что так сбережёшь свои нервы, будешь лучше выглядеть со стороны и увеличишь шанс на адекватное разрешение ситуации.
4. Реакция. Оставаться спокойным. Тут твоей жизни и здоровью ничего не угрожает.
3. Эмоции. Удивление, любопытство и доброжелательность.
2. Мысли. "Человек наверное меня не заметил, перепутал очереди или он занимал, а мне не сказали. Могу вообще с этим ничего не делать, а могу вежливо поинтересоваться."

Когда новое убеждения и модели поведения придуманы их нужно применять, чтобы они превратились в опыт и зафиксировались в мозгу. Каждую последующую ситуацию использовать для практики нового мышления и поступков. По началу может идти со скрипом, но постепенно встроится как родное. Нужно воспринимать это как уроки, и если первые выходят криво, то делать работу над ошибками через дневник СМЭР.

Один из самых универсальных способов спокойного мышления — всегда сразу по умолчанию считать, что человек сделал это не специально, то есть не на зло вам. Поставил сумку на сидение, не потому что хочет, чтобы вы стояли, а по привычке или потому что тогда было больше свободных мест, чем сейчас. Припарковался посередине двух мест, не потому что мудак и на всех насрать, а потому что в тот момент это было единственное свободное место. И так далее. В судебном деле это называется презумпция невиновности — человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Ещё одна универсальная методика заключается в том, чтобы остановится, сделать пару вдохов и подумать: "А не я ли сейчас тот, кто творит хуйню?" Ты же обычный человек: можешь ошибаться, можешь быть невнимательным, можешь чего-то не знать или не заметить. Например, три дня назад меня на хуй послали, но я не вспылил. Сам знаю, что был не прав. Мы быстро вырулили на культурное общение. Или вот я запилил целый пост после того, как два человека сказали мне, что я "задолбал постить хуйню, картинка у меня хуйня и вообще по голове меня надо бить".

Взять паузу и подумать — самый универсальный совет, который встречается везде. Это работает, потому, что во время ничего неделания и равномерного дыхания активизируется префронтальная кора головного мозга, отвечающая за логическое мышление и силу воли. Главная сложность — вовремя перехватить управление у эмоций, пока не наломал дров. Это проще всего сделать внедрением новой привычки, то есть сделать автоматическим подсознательным поведением.

Самая крутая привычка для сложных ситуаций называется проактивность. Не надо её путаться с активностью или инициативой. Это скорее высшая степень человеческой свободы. Ввёл это понятие Виктор Франкл психолог и психиатр прошедший через нацистские концлагеря. Лучше всего про неё рассказано в упомянутой выше книге Стивена Кови, это первый навык из семи. Суть проактивности в том, чтобы не быть реактивным, когда все схожие ситуации всегда ведёт к типичному поведению, а вовремя вспоминать свои цели и ценности, и действовать в соответствии с ними.

Готов отвечать на вопросы. Или может быть даже напишу ещё один пост про спокойствие, основываясь на конкретных примерах предложенных пикабушниками. Нужно ли было объяснять, зачем тебе вообще спокойствие и в чём тут твоя выгода? Почему ты тогда не будешь тряпкой и терпилой? Нужно ли показать, как спокойствие влияет на успех в личной жизни, на работе, в бизнесе и обычных социальных взаимодействиях?

P.S. Ещё на тему спокойствия у меня был другой пост. Но прежде, чем перейти прошу поставить этому плюсик. Только так его увидит больше людей, а это значит, что больше людей станет спокойнее. От этого же всем будет только хорошо! =) Мир, дружба, спокойствие!

Update: Для желающих подписаться подсказываю, что не обязательно делать это на меня лично со всеми моим постами обо всё на свете. Если понравился именно мой подходит объяснять полезные вещи простым языком основываясь на научных знаниях, то добро пожаловать в сообщество Полезных привычек!

Полезные привычки

29 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
113
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени. Как быть спокойнее?

Не задавливать эмоции, а менять своё отношение, оно же идёт из убеждений. Никому не нужно злить тебя специально. Спокойным тебе нужно быть для себя, а не для других. Важно уметь видеть ситуацию со стороны и рассуждать логически. Полезная привычка: брать паузу, чтобы успеть подумать без эмоций. С опытом сохранять спокойствие становится легче.

раскрыть ветку (38)
63

Про "никому не нужно злить тебя специально" - неправда. Знаю людей, которые наслаждаются тем, что вывели человека из себя - один из них сам в этом признавался.

раскрыть ветку (22)
20

Такие люди есть, но их меньше чем кажется.

В любом случае агрессия, наезд - это как игра в волейбол. Тебе бросают мячик, ты можешь его либо отбить и продолжить игру, либо пожать плечами и пойти мимо. Если ты не отбиваешь мяч, то с тобой играть дальше никто не будет.

раскрыть ветку (6)
9

В жизни полно случаев, когда надо пнуть и мячик, и ещё десять вдогонку. Либо завтра в тебя полетит уже куча мячиков со всех сторон.

раскрыть ветку (5)
0

Я женщина, поэтому с такими ситуациями к счастью не сталкивалась. Говорят у мужчин всё в этом плане сложнее.

раскрыть ветку (4)
3

Очень повезло. Когда я учился в школе, даже у девчонок свои разборки были. И на учёте в комнате милиции некоторые из них состояли, и увидеть двух дерущихся девчонок было не в диковинку.

раскрыть ветку (3)
1
Поль за пользу

О! А как повезло мне. У нас город в целом был достаточно спокойный. Процент жителей с ВО зашкаливал, так как город создавался для обслуживания АЭС. При этом я учился в самой лучшей школе в городе, которую тогда только построили и собрали лучших школьников города. Пока я учился защитили звание лицея.

раскрыть ветку (2)
1

От годов обучения сильно зависит, видимо. Лицеев тогда и в помине не было. У нас тоже несколько домов, в котором от МО по распределению квартиры получали, либо от милиции по выслуге. И школа новая, только открылась, как я пошёл в первый класс. Вообще никого это не останавливало. Самое поразительное, что самые отмороженные зачастую из семей ментов и были. А учителя ссались, как только видели, что толпа на кого-то накинулась. Сразу отворачивались и делали вид, что не замечают.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

О! У нас такой была предыдущая 7 школа. Мне рассказывали, что она как открылась, туда собрались худшие представители школ всего города. Моя школа открылась в 1994 году сразу в "Школа-лицей". Младших классов вообще не было. В остальные принимали только с экзаменами. Статус Лицея защитили не помню в каком году, но задолго до моего выпуска в 1999 году.
Ну видимо дети милиционеров и дети инженеров отличаются. =)

Поль за пользу

Обычно это происходит тогда, когда вы его уже чем-то зацепили. Почти нет таких людей, которые как мультяшные злодеи ходят по улицам чисто, чтобы творить пакости, как Дюдюка Барбидокская.

Если тема интересна, то прочитайте сам пост. ;-)

раскрыть ветку (13)
31

Я сам изучаю и психологию, и книг по менеджменту много читал, и эмоциональный интеллект и прекрасно осознаю какими бывают люди, их разные реакции и способы достижения целей. А так же, что есть люди с недиагностированными патологиями психики, гуляющими среди нас.

Плюс, люди, склонные к необоснованной мести за происходящее в их собственных фантазиях.

Да, большинство случайно совершают какие-то ошибки, но и однобокую картину показывать не стоит.

"Никому" - очень смелое заявление.

Пожелаю вам и дальше не сталкиваться с такими людьми.

Пост я прочитал, иначе бы не зацепился за идеализацию людей.

раскрыть ветку (3)
12
Поль за пользу

Вы правы. Есть исключения и немало. Но даже с ними лучше общаться спокойно и рассудительно, а не подпитывать их бзики своими эмоциями. Благодарю, что прочитали пост целиком. Тогда, конечно, есть о чём дискутировать.

1

Неплохо бы ещё попробовать разобраться с вложенной от природы психикой 'агрессора и жертвы'. По каким то причинам бывает так, что психика сама безсознательно работает против человека.

раскрыть ветку (1)
2

Да, и треугольник Карпмана, и Тёмные триады и многое другое. Человеки сложнее, чем кажутся.

У меня как-то мелькнула мысль: Мы можем пройти мимо маньяка или даже общаться с ним и даже не понять этого, а если об этом думать каждую секунду, то можно сойти с ума.

6

Ты прям в раю живешь каком-то, ни психопатов ни нарциссов будто бы и нет, а если и есть, то это ты их спровоцировал :)

раскрыть ветку (3)
6
Поль за пользу

Да, так и есть. В моём окружении таких долбанутых нет, потому что я сам его выбираю. А что до прохожих на улице, то пост как раз и рассказывает, как проще всего с ними обходиться, чтобы не портить себе настроение. А какие у вас с ними проблемы?

раскрыть ветку (2)
1

Недавеча мне тут рассказывали что я неправильно расширяю свою зону ответственности, вроде как "чужое поведение это вообще не твоя вина". Ну-ну, говорил я им))

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Если человек стоит и мешает пройти, то это не ваша вина, а если он вас ударил за то, что вы в него плюнули, то ваша. ;-) Но правильнее это было бы называть не виной, а последствиями ваших поступков.

0
Я так понимаю с бабками в транспорте/поликлинике ты редко контактировал)))
раскрыть ветку (4)
0
Поль за пользу

Редко -- это сколько в вашем понимании?
В моём понимании, я бываю в общественном транспорте реже, чем среднестатистический человек, а в клинике чаще в последние 4 года. А что дальше?

раскрыть ветку (3)
2
Ну обычно даже периодического посещения этих мест достаточно, чтобы пресытиться такими людьми, которых якобы "почти нет".
раскрыть ветку (2)
0
Поль за пользу

Конфликты, я чаще наблюдаю со стороны, а не участвую в них. Если вокруг много какашек, в них всё равно не обязательно наступать.

раскрыть ветку (1)
0
Так тем более: со стороны эти люди очень хорошо заметны, аж светяться от счастья)
1

Имхо для таких ситуаций нужно прежде всего хорошо научиться понимать, что хорошо, а что плохо, и иногда проще ударить такого человека (в пределах разумного, конечно) чем разбираться в этом всем.

8
Я для себя немного другое сделал - похуизм. И только потом можно думать логически, смотреть со стороны и тд. Не должно быть эмоций от чужих действий. Если эмоции есть, логика идёт нахер.
8

Менять свое отношение это сильная заявка. Твоё отношение формируется из твоих чувств и интересов, забивать на них на самом деле такое себе, это или путь к нервному срыву, или к глубокой депрессии и несчастью. Нет, нельзя сказать, что метод неприменим, но по моему это применимо в красниз случаях, на грани девиаций, когда от нормы поведения ушёл уже слишком далеко. У большинства же линия преимлемости и неприемлемости будет проходить гораздо тоньше. Раздражать будут соседи-чушки, некомпетентное начальство, нереализованные детские ожидания, убогий пейзаж из окна, особенно созданный другими людьми, что в совокупности сформирует эдакий ворс, который будет 'щекотать' и отнимать счастье и настроение.

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

забивать на них на самом деле такое себе

Менять и забивать -- это разное.

Раздражать будут соседи-чушки, некомпетентное начальство, нереализованные детские ожидания, убогий пейзаж из окна...

Да. Справляться с продолжительными раздражителями сложнее, чем с краткосрочными, о которых пост. Вы зацепили другую смежную тему. Если будет спрос, могу и про это написать. Я считаю её очень даже важной. Ведь это даже важнее для того, чтобы быть счастливым.

3

А есть установка или алгоритм действий, если у человека задача вывести тебя из равновесия.? Например всякие менеджеры по продажам, юристы при подписании договоров, чтобы я был невнимателен при подписании. Мастера в автосервисе при подписании документов - я уже несколько раз попадался, домой приезжаю и понимаю, что вот того и этого документа, подписи или отметки нет, потому, что я там разозлился и не проверил. Обиделся на них и хочу начать официальную войну с судами исками и неустойками(для этого и документы собирал).

Но в целом понимаю, что рандомный человек с простой методикой и целью меня разозлить, легко этого добивается...

раскрыть ветку (3)
2
Поль за пользу

Вопрос понял. Подумываю написать об этом. Но пока короткий ответ. Если у вас стоит задача прочитать, то сделайте это игнорируя всё происходящее. Если мешают, отойдите в сторону или вообще смените помещение. В крайнем случае можете вообще покинуть здание и сделать это в удобном для вас месте, например, в кафе или ресторане. В важных случаях лучше просить прислать вам договор заранее, а на месте уже только проверяете, не изменился ли он в важных моментах.

В каких-то случаях можно сделать вывод, что вы не хотите иметь дело с этими людьми, ничего не подписывать и пойти в другое место за этой услугой или товаром.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, пните по возможности, как напишете.

По подходу примерно так и стараюсь делать, где это возможно.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Окей. Добавил в список на пинок. ;-)

2

Я спокойный человек и было время я общался с людьми, которые (как я узнал позже) специально творили дичь и пытались вывести меня на агрессию, типа смешно им было. Например: попросишь чтото купить по дороге, а я деньги отдам, он тебе : ок, не вопрос, конечно не забуду. Ты успокоился, вроде всё -решил проблему. А человек приехал и ничего не купил и с улыбкой говорит, ну забыл и смотрит ,как ты будешь выходить из положения. Или тебя просят чтото захватить- передать (книгу) , ты эту книгу тащишь - бережёшь её, надо ведь отдать. А по факту эта книга и не нужна ,ты отдаёщь её , а он просто говорит : да нет, она не нужна и смотрит с улыбкой на тебя. Или тебя просят чтото расказать (анекдот, историю) ,а сами перебивают тебя ,на второй раз ты уже не хочешь рассказывать, а им смешно , они просят дальше ну расскажи, и как только ты начинаешь рассказывать опять перебивают.Это я утрирую, ну похожие ситуации. Короче ,если кто хочет доебать ,то хоть СМЭР ,хоть успокоительное.

раскрыть ветку (2)
1

Часто вы встречаете таких людей? Они конечно встречаются, но большинство все же нормальные.

Если человек один раз подвел, да еще демонстративно радуется этому, то вы уже знаете, чего от него ждать. Прекращаете просить его что-либо, его просьбы не выполняете - "сорян, я занят", "я не могу". Стоя с сигаретой в зубах, демонстративно говорите "я не курю, сигарет нет". Обещаете сделать и не делаете - "ой, я забыл твою книгу" - до придурков это лучше доходит). Ставите свои условия: сначала ты мне (оплату, услугу), потом я тебе, и никак иначе.

раскрыть ветку (1)
1

Это было по молодости и я улыбку воспринимал ,как нелепую попытку извиниться. Потом мне сказали , что человек просто хотел посмотреть ,как я злюсь, видимо я раздражал его своим спокойствием.

1
Нахера было столько копипастить, если можно всё объяснить в двух предложениях?
раскрыть ветку (4)
1
Поль за пользу

0% копипасты и 100% авторский.

636 плюсов, 421 сохранений, 100 подписалось.

раскрыть ветку (3)
И хуй 49,5?
раскрыть ветку (2)
1
Поль за пользу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы