11504

Испанский детский сад

Мы русская семья живущая в Испании и говорим дома только на русском языке.

Моя дочь не так давно ходит в детский сад.

В нашем городе живёт очень много разных наций, начиная от китайцев и британцев, заканчивая русскими или скандинавами (побережье Costa del Sol).

Недавно начался так называемый учебный год и было родительское собрание. Собрались все родители и воспитатели. Выслушали учебный план, чем будут кормить, какие занятия будут и прочее.

После собрания к нам с женой подошла главная воспитательница и сказала:

- Здравствуйте! Поскольку вы русская семья, то не могли бы вы написать те слова, которые говорит ваш ребёнок на русском. Мы тогда сможем её лучше понимать.

На мой вопрос, а как вам это лучше написать? Мне ответили, что напишите транскрипцией на латинице, ибо это нормально и мы постараемся выучить. И положите ей листочек в рюкзак.

А потом добавила:

- Поверьте - это наша работа и нам не привыкать! Вот 2 года назад у нас в группе было половина китайских детей, так что мы все дружно всем коллективом китайский изучали. Даже на курсы ходили по очереди после работы. Так что в этот раз будем учить русский язык. Не беспокойтесь!

P.S. Вот это я понимаю Воспитатели с большой буквы! Профи!

Пикабушники в Испании

715 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кстати в Москве все дублировано и молодежь с большой вероятностью иностранцам объяснить что-то сможет. У нас в этом плане ситуация лучше, чем в том же Китае. Даже старшее поколение будет пытаться что-то сделать, мы как-то очень положительно к туристам относимся. Может потому что у нас их очень мало?

раскрыть ветку (1)
0

Не ну после 18 года, в городах чемпионата, да. Табличек нельзя сказать что совсем нет.

Ну а так в целом конечно гостям мы стараемся угодить и показать лучшие стороны.

32
А вариант, что у детей русские бабушки и дедушки вы не рассматриваете? Или предлагаете пожилым людям финский учить, чтобы с внуками пообщаться? Им это в силу возраста будет гораздо сложнее.
20

А почему бы и нет? Знание нескольких языков это всегда плюс)

2

Скорее финский не нужон чем русский. На финском 5 лямов говорит всего.

0
На русском прикольно матерится в кругу иностранцев, если рядом нет другого русского
ещё комментарии
2

Если у тебя с этим проблемы и со знанием языка, то можно спокойно переезжать

22
Ещё в советское время был документальный фильм о том, как в оду группу в качестве эксперимента привели привели детей разных национальностей, только начавших говорить. Уже к обеду они понимали друг друга, а вечером отпрашивались домой на всех языках сразу.
раскрыть ветку (4)
6
Только это работает, если все дети разных национальностей. А если 99% говорит на одном языке, то оставшимся приходится тяжело. Они оказываются за границей этого общества. И тут уж задача воспитателей убрать этот барьер
2
Соседи были армяне буряты и русские 5 летние дети играли вместе на 3 языках разговаривали
раскрыть ветку (1)
10
— Ты откуда так хорошо армянский язык знаешь?
— У нас в школе учитель английского был армянин.
0
Дети на площадках в отелях это не что. были в том году в отеле, где русских мало. Племянник, 5 лет, сначала не понимал ничего и к нам бегал. К концу вечера они договорились сложиться теми же после ужина, на следующий день как то друг с другом объяснялись на счет правил игры.
хотя был случай, мне было 20 лет, была в Египте. И там по пъяни заобщались с парой из Польши. Они на английском и русском ни слова, мы естественно на их никак. Но сидели на пальцах общались
0
Я как то в детстве поехал на всё лето к бабуле в деревню. Лет 5-6 тогда было. Деревня хоть и в Украине, но болгарская, почти на границе с Румынией, говорят там не на чистом болгарском, но максимально близко к нему. В итоге я выучил за лето и до сих пор могу сносно говорить по болгарски. Писать, читать это все нет, а вот болтаю в принципе норм
95

Я переехал в Турцию в 9 лет. Через месяц уже пошёл в турецкую школу. Минимальные знания подчерпнул на улице и при просмотра телевизора на турецком языке. Потом еще несколько месяцев и я уже спокойно общался со сверстниками.

раскрыть ветку (32)
106

С Турцией все просто если вы из Татарстана, Башкирии или Казахстана, вообще почти сразу понимаешь

раскрыть ветку (17)
58
Я всю жизнь живу в Башкирии. Практически Ни слова не понимаю ни по башкирски, ни по татарски.
раскрыть ветку (12)
47
Ни по русски
раскрыть ветку (9)
51
А все потому, что глухой
раскрыть ветку (8)
45

чет анекдот вспомнился:

Работает дедок в колхозном саду сторожем. Всю жизнь там отработал, сад стал родным, каждое дерево уже знает, разве что имена им не дал.

И вот одним вечером слышит, в саду яблоки пиздят. Он сразу по звуку определил, с какого именно дерева, тихонько подошел к этому дереву и хвать воришку за яйца.

-Ты кто?

В ответ тишина. Дедок сильнее сжал яйца.

-Ты кто?

В ответ все так же тишина. Дедок еще сильнее сжал яйца.

-Ты кто?

В ответ все таже тишина. Дедок уже со всей силы сжал яйца.

-Ты кто?

А в ответ писклявым голоском:

-Вааася.

-А чего раньше молчал?

-Глухо-немой был...

раскрыть ветку (6)
35
"Яблоки п*здят" - я сначала прочитала как п*здЯт, подумала дед доработался, что уже слышит как яблоки между собой переговариваются о своих яблочных делах
раскрыть ветку (4)
3
Козу не слушай, она все пиздит!
раскрыть ветку (1)
1
Ты знаешь правила, но я знаю анекдот)
2
И я
раскрыть ветку (1)
4
Яблоки поняли, что дед свой и от него прятать пизд*ж не нужно. Спалил их дед, в общем.
2

-Контролёёёёр яяяяя...
-А какого молчал? Сволочь!
-Так я же немой!

0
И живу в интернате
1

Ну вот пост про людей - противоположность тебя. Как так можно жить среди башкир и не интересоваться ими.

Жил в Казани, татарский понимаю, но средне говорю. Турецкий, крымско-татарский тоже понимаю

1
Потому что не очень смышлёный
14

Ну еще киргызы, узбеки и азербайджане...

1

Тюркские языки очень сильно похожи, поэтому и нет проблем в понимании)

раскрыть ветку (2)
0

Ну попробуйте пообщаться, например, с поляками по-русски. Тогда поймёте, насколько сильно похожи тюркские языки. Да, у некоторых слов общие корни. Но грамматика, написание и произношение разные чуть не в 90% случаев - и у славян, и у тюрок. Отдельные слова и простые фразы понять/догадаться можно. Но о сколько-нибудь полноценном общении речь не пойдёт в принципе.

Даже болгарский, который русскому близок как никакой другой невосточнославянский язык, который, читая, можно понимать без подготовки, на слух без практики понять крайне сложно.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько раз видел как узбек и татарин общаются минуя русский/английский/немецкий/французский и прочие языки, и понимают друг друга без проблем.

24
Сёстры двоюродные переехали в Германию в 93-м году. Одной было 5 лет, другой 10. Та которой было 5, сейчас не говорит на русском практически ничего и с трудом его понимает. Та которой было 10 без проблем говорит на том и другом без акцента. Семья стандартная, мама и папа, вполне благополучны, но не смогли сохранить у младшей дочери родной язык.
раскрыть ветку (6)
17

Я уже больше 20ти лет в турции, часто с таким сталкивался...иногда родители забивают и ребёнок постепенно переходит только на 1 язык...если постоянно не заставлять себя и детей, так и будет. Но опять же, у всех по разному...я тоже какое то время отказывался дома говорить по-русски, прям со скандалами заставляли...

раскрыть ветку (1)
1

А зачем заставлять? Мне кажется, если вся семья говорит дома на каком-то языке, забыть его сложно будет)

3
Мама и папа значит на русском не говорят дома. Иначе причин не говорить не вижу
раскрыть ветку (2)
0

Причина есть. Когда ребёнок целый день в школе и на улице говорит на одном языке, второй уходит на задний план...

раскрыть ветку (1)
3
Не уйдет если дома родители и тв на русском
1
Что значит не смогли сохранить? Галочку в настройках сняли, что ли?
4
лес рук
Ты случайно не из Киргизии?
раскрыть ветку (1)
7

Нет. С Украины.

3
Ей чюрюн улгольип эйю рьмюдьюбен-это турецкий, как я его слышу,сплошные уйю и урюки тэгадан,брррр
раскрыть ветку (2)
3
Вы его прокляли что ли?
раскрыть ветку (1)
0
Хооохх,ишькюмюр ей йюркюдан ошкарыдлы
ещё комментарии
15

В Норвегии то самое - воспитатели страдали, но учили русский. В итоге ребёнок в три года говорит по-норвежски лучше некоторых норвежских детей ))

10
У знакомого киргиза, говорящего с сильным акцентом по русски, есть сын, который говорить без акцента. Пацану 6 лет. Спросил у знакомого: где акцент? Почему так чисто говорит по русски?
оказывается целыми днями смотрит твканал карусель. Там и научился
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

умный мальчик, далеко пойдёт

4

Я так ходила в детский сад, а потом в школу заграницей, где тоже никто не знал русского. И как-то вот нахваталась языка, что к школе уже спокойно говорила и даже родителям иногда отвечала не по-русски) Дети языки быстро схватывают.

5
Я как 40 летний, носитель языка.
Спасибо вам., я стараюсь и финский, тем более он по фонетике прост.
2
Если и русский будете поддерживать, билингвом будет) я слежу за каналом janerog на ютубе, женщина живёт в Корее, замужем за корейцем, но она говорит с детьми только на русском, смотрят русские мультики и занимаются онлайн с русскими учителями. Конечно, ходят в местную школу и много где говорят на корейском. В общем, интересно наблюдать) сама она 5 языков знает
раскрыть ветку (3)
0
Женя Рог?!
раскрыть ветку (2)
1
Мало ли какой у кого ник) я не помню, как она его объясняла)
раскрыть ветку (1)
0
Ну и ладно.
4

Занимаюсь с детками по математике из разных стран, и вижу, что математика в школе значительно слабее, чем в России.

раскрыть ветку (20)
25
А как с остаточными знаниями? Я у меня много сварщиков, всем при приеме на работу даю простой тест: найти диагонали прямоугольника, а всю мою практику, только 2 человека справились. А все потому, что если это он умеет, он автономен, а если нет, и умеет только варить, то к нему нужен ещё один человек, который будет ему детали укладывать, и командовать где варить. И я всегда удивляюсь, как можно было прожить столько лет, учится 10-15 лет, и не знать теоремы Пифагора.
раскрыть ветку (10)
6

А потому и не знают, что пихают все подряд. Обычно где-то в период таблицы умножения большинство переходит на схему "сдал-забыл". Вы вот уверенны, что сможете пересказать учебник по биологии или назвать даты крестовых подходов? В принципе, оно, по большей части, нахер не надо, но проблема в том, что когда в профильных вузах вместо специальности студенты зубрят историю, потому что препод-зверь и срежет стипендию, это не здраво.

раскрыть ветку (1)
1
100% соглашусь с вами, только одна поправка, значительная часть клала и на профильные, и на непрофильные предметы. К системе образования много вопросов, безусловно. Просто странно как-то все устроено, что незамотивированные преподаватели учат незамотивированных студентов. На выходе, специалистов хрен найдешь, половина продавцами работает или официантами, потому, что там где платят много по специальности, там и уметь надо много. А виноваты в итоге Горбачёв с американцами.
6

Диагональ комнаты еще спросите как находить, трехмерная теорема типа. Студенты в универе за минуту разбираются как считать ))

раскрыть ветку (3)
16
Не знаю за что минусы мне ставят, но тем путем и пошли, гораздо проще выпускников технических вузов научить варить.
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Да
1

Я диагональ треугольника на плоскости Римана смогу найти, при необходимости. Школа общеобразовательная, сельская, номер 1. Но, я не сварщик, я программист.

ещё комментарии
3
DELETED

А зачем нужна всем "сильная" математика?

раскрыть ветку (5)
0
Чтобы двоек в школе не было
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Это цель всей жизни?
раскрыть ветку (3)
3
Наверное это не для всех, но я считаю, что математика всем нужна, поскольку она ум в порядок приводит😊
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ни фига! ум в порядок приводит логика и философия, а развивает - геометрия

0
DELETED

Вот и я говорю, что сильная математика нужна не всем. Половина ненужной инфы, занимающей время. Если бы такой высокий уровень общей математики влиял на уровень жизни.

1

Спасибо автору за публикацию! Есть же симпатичные люди в Европе! И нашим бы бандеровцам у них поучиться толерантности и культуре.

раскрыть ветку (2)
2

Эти необучаемы.

ещё комментарий
1
Аналогично в Финляндии попросил НЕ говорить с ним на русском. В садике
0
3 года - финский как родном

Так а с русским при этом что?  А то получится как у моих американских знакомых, ребенку 12 лет,  а он по-русски ни бельмеса. Родители русские, дома по-русски говорят.

раскрыть ветку (1)
1
Ребёнку в данный момент 6 лет и по русски говорит замечательно. Думаю и в 12 будет ок .
0

Моя дочь когда не говорила на английском просто подходила к воспитательнице в детском саду, дергала ее за подол и говорила на русском: "Тетя, ням-ням!" и показывала пальцем в рот. Через месяц хождения в американский детский сад, она выучила первое предложение на английской: "No touch" (на русском: не трогать)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы