RingletMae

RingletMae

Пикабушница
11К рейтинг 10 подписчиков 47 подписок 7 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
72

Ответ на пост «На волне постов "кто платит за свидания"»8

На волне постов про негатив в сторону «пополамщиков» захотелось рассказать свою, позитивную историю. Частично уже писала это в комментах, но решила все же собрать в более полный пост.

Итак, преамбула: мы с мужем вместе почти 10 лет, и последние 5 лет совместной жизни все наши траты делим ровно пополам. Один платит, в приложении банка выставляет счет второму. Банк при выставлении счета автоматически делит его на равные суммы, так что занимает это 2-3 секунды времени. Это вкратце, есть нюансы, про которые расскажу дальше. Кажется, пост получится очень длинным.

Как мы дошли до жизни такой?
Вообще, на самом деле, мы делим счета (в том или ином виде) с первого месяца знакомства. Мы познакомились еще в универе, денег у обоих особо не было, так что было бы немного странно с моей стороны садиться ему на шею и просить платить за меня.

Когда мы съехались уже после окончания универа, мы честно попробовали вести совместный бюджет, даже завели общую карту, на которую скидывали большую часть наших зарплат на совместные траты. Но в итоге этих денег всегда не хватало, и мы все равно залезали в отложенное для личных нужд. Так что в итоге мы решили, что бессмысленно пытаться все складывать в одну корзину, а можно спокойно скидываться уже по факту. Сначала реально высчитывали, кто что купил (эта шоколадка моя, а вот яблоки только твои). Сейчас мы такой фигней не страдаем, и делим пополам без оглядки на то, кто что купил

Как мы ведем бюджет
Как я уже писала, большинство повседневных счетов мы просто делим пополам в приложении банка. Это касается покупок в супермаркетах, доставок еды, покупок для дома, ипотеки и прочее, прочее, прочее. Мы оба сейчас зарабатываем примерно одинаково, и общие покупки занимают +/- одинаковую долю месячной зарплаты, так что всегда можно планировать, какая сумма останется на личные нужды.

К личным можно отнести покупки одежды, оплаты занятий (английский или вокал, например), парикмахер/барбер и т.д.
Все, что касается каких-то крупных трат или трат не совсем общих - мы обсуждаем.
Самый яркий пример: машина. Она добрачная, полностью принадлежит мужу. Я не вожу, но часто езжу пассажиром. На нее есть несколько категорий трат:

- Бензин - пополам. Кроме редких случаев, когда я вообще не езжу в течение какого-то времени. Но чаще всего в этом случае я даже не узнаю, что муж заправлялся

- Обслуживание автомобиля - обсуждаемо. Чаще всего муж заранее говорит, что именно нужно сделать, сколько это будет стоить, и сколько нужно будет вкинуть с моей стороны (обычно 30-40%). Я обычно окаю, и через некоторое время получаю счет на эту сумму

- Хотелки вроде музыки в машину. Не вкинула ни копейки. В принципе, меня и не просили

С моей стороны есть аналогичные траты на собаку, например. В еду и ветеринара вкидываемся пополам, во вкусняшки и игрушки - я вкладываю больше, а вот классная амуниция, одежда и т.д. - чаще все-таки полностью на мне. Все по взаимной договоренности.

В отпуск планируем совместно и заранее. Никто из нас не поедет куда-нибудь без другого, потому что он/она не может себе это позволить. Мы скорее или вообще не поедем, или выберем место попроще.

А что если потеря работы/декрет/снижение дохода?
Начнем с потери работы и снижения дохода - уже проходили. И это обсуждаемо. Во-первых, у каждого из нас есть накопления, на которые можно пережить этот период. Во-вторых, в этом случае работающий супруг берет на себя большую часть ежедневных трат.

На счет декрета - пока вопрос открыт. Скорее всего, как минимум часть декрета будет сидеть муж. Он сам это предлагает, да и по деньгам на данный момент так будет выгоднее. Посмотрим. Но принцип тут тот же: кто зарабатывает, тот больше и платит.

А домашние дела тоже пополам? Ты пол ковра пылесосишь, а он вторую половину?
А я вообще не пылесошу. Я готовлю, убираюсь в ванной и иногда на кухне, гуляю с собакой по утрам. Муж убирается в остальной квартире (в 10 раз лучше меня, ненавижу это делать), делает мелкий ремонт при необходимости, следит за кошкой (корм и лоток), ухаживает за мини-садиком на подоконнике. Раньше посуду мыли по очереди, потому что оба до жути это не любим. Сейчас я загружаю посудомойку, а он разгружает. Нельзя измерить домашние дела пополам, но можно договориться и разделить по предпочтениям

И что, тебе ок?
Да! Я вообще не люблю расставаться с заработанными деньгами. Мне нужно четко понимать, на что идут конкретно эти деньги - мне так психологически комфортнее.
Ну и это дает ощущение полной финансовой независимости. У меня есть свои накопления, и я умею этими деньгами распоряжаться. Если мы вдруг разведемся или с мужем что-то случится - в финансовом плане это не сильно на мне скажется.

Подводя итог: не важно, какой у вас бюджет - совместный или раздельный. Гораздо важнее, чтобы этот формат подходил именно вам, и вы договариваетесь обо всем на берегу.

Показать полностью
47

Как «выписаться» из старой квартиры? Прошу помощи у Лиги юристов

Всем привет!
Попала в очень странную ситуацию связанную с регистрацией. Помогите, пожалуйста, разобраться как поступить.

Небольшая преамбула: я была практически всю жизнь зарегистрирована в родном городе (Волгоград) в квартире дедушки и бабушки. В конце прошлого года с мужем купили свое жилье, переехали туда и, соответственно, зарегистрировались уже в нем. Новое жилье в совершенно другом регионе (Москва), в родном городе я бываю редко.

Недавно в разговоре с бабушкой выяснилось, что несмотря на то, что с регистрации в Волгограде я снята, у них в квитанции на коммуналку все еще отражено 3 зарегистрированных человека. И как минимум за вывоз мусора они все еще платят за меня.
Бабушка с дедушкой ходили в МФЦ по этому поводу, но им там сказали, что чтобы я пропала из квитанции - мне нужно лично приехать в МФЦ в Волгограде и предъявить свой паспорт со штампом о снятии с регистрационного учета. В ближайшее время я ехать в Волгоград не планировала, да и в целом такая формулировка кажется довольно странной. В Госуслугах у меня отображается новый адрес регистрации. Насколько я понимаю, это значит, что и во всех базах должна отображаться та же информация.

Как заставить МФЦ работать в этом случае? Одна и та же информация о том, что мне нужно приехать лично была им озвучена не раз разными сотрудниками. В УК помочь ничем не могут - там говорят, что все данные о зарегистрированных передают им из МФЦ.
Заранее спасибо!

Показать полностью
4169

Продолжение поста «S7 аннулировала билет по причине неявки»1

Наконец-то могу рассказать, чем завершилась наша история об аннулированном билете. Надеюсь, наш опыт окажется кому-то полезным и, столкнувшись, с подобной ситуацией, вы будете знать, что делать.


Краткое содержание предыдущего поста:

Я и мой молодой человек купили 2 билета Москва-Волгоград-Москва на рейсы S7. В Волгоград мы благополучно долетели, но когда начали проходить онлайн регистрацию на обратный рейс, обнаружили, что билет моего парня был аннулирован по причине неявки на рейс Москва-Волгоград неделей ранее. Мы оба на этом рейсе были, а его проход в самолет не был зафиксирован на гейте, о чем авиакомпания знала еще до вылета, т.к. его искали и нашли на его же месте в самолете. На горячей линии S7 нас мягко послали, сославшись на то, что данных о его проходе в самолет у них нет.


Итак, что же случилось дальше.

Т.к. до вылета у нас оставалось меньше суток, никакого скорого развития ситуации не предвиделось, а лететь домой все же было нужно, мы приняли решение купить еще один билет на тот же рейс. В комментариях к предыдущему посту нам так и советовали сделать, а затем уже требовать возместить стоимость этого билета у авиакомпании. Чтобы вы понимали, сколько мы потеряли на этом билете: он один стоил всего на 1 тысячу дешевле, чем 4 наших предыдущих.


В течение следующего дня до вылета мы бомбили S7 и Домодедово заодно обращениями на все возможные каналы связи: формы обратной связи, аккаунты в вк, инсте, и фб , в надежде на быстрое решение проблемы, но увы. На большую часть наших обращений нам ответили в духе "вы все врети" и продолжали настаивать, что в системе парня нет, а значит, и на самолете не было. Только с аккаунта в ВК пришел более или менее вменяемый ответ:

Продолжение поста «S7 аннулировала билет по причине неявки» Самолет, Авиакомпания, Претензия, Юридическая помощь, Ответ на пост, Длиннопост

Небольшое пояснение: изначальные билеты были куплены через Озон, второй билет мы купили уже на сайте самого S7. Возможно, это важно.


Ну ок, решили мы. Будем писать претензию.


На всякий случай перед вылетом в аэропорту Волгограда мы уточнили, можно ли получить доступы с их камер в зале прилета, чтобы доказать, что мы действительно прилетели вместе (как советовали нам в комментариях к предыдущему посту). Нам сказали, что записи могут выдать авиакомпании по запросу, но хранятся они у них всего месяц. Если честно, тут мы немного приуныли: сроки рассмотрения претензий составляют как раз месяц. А учитывая время на пересылку и то, что мы уже неделю с момента прилета потеряли - записи о нем как минимум в Волгограде уже успеют стереть.


Итак, уже находясь дома мы написали досудебную претензию авиакомпании в свободной форме, где описали всю ситуацию, потребовали поднять записи с камер, чтобы доказать, что парень прошел через гейт, ну и, самое главное, потребовали возместить нам стоимость второго билета, который был куплен вынужденно из-за аннулирования первого. Приложили копии билетов, посадочных и маршрутных квитанций за оба билета. Отправили это все это заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, да еще и первым классом, чтобы дошло быстрее и точно ничего нигде не потерялось. Как нам казалось, предусмотрели все, но не тут-то было.


Через почти месяц нам приходит ответное письмо. Мы даже удивились немного, что так быстро решение приняли (с момента получения письма комиссией прошло всего пару недель), но оказалось, что в письме говорилось о том, что рассмотрение нашего дела будет когда вы, молодой человек, пришлете нам реквизиты, куда деньги перечислять. Тут мы сначала обрадовались: "Деньги будут перечислять!", а потом приуныли: уже почти октябрь, записи с камер в Волгограде точно уже потерли, в Домодедово, возможно, тоже. Так что, возможно, и доказательств-то никаких нет, что летели мы все-таки вдвоем, а не я одна. К сожалению, письмо найти не могу, так что тут пруфов не будет. Но все равно: не забывайте писать свои реквизиты в претензии, если требуете от кого-то денег. Не будьте как мы.


В общем, отправили мы письмо с реквизитами, и сели дальше ждать решения по нашему вопросу.


И вот неделю назад парню на карту пришли деньги в размере стоимости второго билета, а сегодня мы наконец-то забрали письмо с решением претензионной комиссии. 

Продолжение поста «S7 аннулировала билет по причине неявки» Самолет, Авиакомпания, Претензия, Юридическая помощь, Ответ на пост, Длиннопост

К сожалению, не понятно, на основании чего именно авиакомпания все-таки согласилась, что мой молодой человек был на рейсе: смотрели ли они записи с камер, или все-таки где-то остались записи о том, что пассажира нашли в самолете перед вылетом. Или просто S7 знает о том, что гейты в Домодедово нещадно глючат и просто возвращает деньги по претензиям без особого расследования. Мы просто рады, что все закончилось хорошо :)


В общем, боритесь за свои права и не забывайте указывать реквизиты своего счета в претензиях. Надеюсь, вы никогда не попадете на глючный гейт в аэропорту. Но если вдруг попадете - теперь вы знаете, что делать.


И большое спасибо всем тем, кто откликнулся на мой прошлый пост. Вы внесли ясность в мою затуманенную злостью голову и помогли нам составить план дальнейших действий.

Показать полностью 2
1169

Пир во время чумы

На днях общалась с мамой по поводу свадьбы дочери одной из ее подруг. Свадьба как раз состоялась пару недель назад, как раз тогда, когда число заболевших превысило майские показатели. Но деньги за кафе уже отданы, а свадьба без банкета, как известно, не свадьба.


Моя мама на эту свадьбу не пошла. Во-первых, на ее работе (на удаленку их никто не переводил) уже несколько человек сидели дома с симптомами ОРВИ. То есть мама - возможно, контактная, и быть тем самым человеком, который мог бы перезаразить всех на этой самой свадьбе, ей не хотелось.

Во-вторых, если ей повезло, и на работе она не заразилась, то подхватить корону на свадьбе проще простого. А в ее окружении уже было полно историй о том, как люди, отпраздновавшие свадьбу/день рождения/юбилеи через пару недель попадали в больницу. Так что взвесив все за и против, мама осталась дома.


Прошло две недели, и тут выясняется, что отец жениха, оказывается, пришел на эту самую свадьбу с полным букетом симптомов короны, включая температуру и потерю обоняния. Спустя две недели он лежит в больнице с вполне официальным ковидным диагнозом, а в КАЖДОЙ семье, которая пришла на эту самую свадьбу сейчас болеет как минимум один человек, а то и вся семья. И хорошо, если всё для всех обойдется.


Но в любом случае - стоил ли того поход на свадьбу? И о чем вообще думали все те люди, и отец жениха в первую очередь? 

717

S7 аннулировала билет по причине неявки1

Привет, Пикабу!
Пост с просьбой о помощи, ибо Гугл ответа на мой вопрос не дает.
Ситуация довольно стандартная: авиакомпания аннулировала билет «обратно» по причине неявки на рейс «туда». Казалось бы, обычная схема авиакомпаний, претензий нет. Но есть один нюанс: пассажир был на рейсе «туда» и благополучно приземлился в пункте назначения.
Немного подробностей: мы с молодым человеком летели из Москвы в Волгоград из Домодедово, прошли электронную регистрацию за сутки. Кто не знает: приходит QR код с посадочным, и на стойку регистрации проходить не нужно, сразу идешь с паспортом на досмотр, а дальше на посадку. Досмотр и на посадку через гейт прошли - в обоих случаях сканер пропустил без проблем. У других пассажиров проблемы были - сканер на гейте мог загореться красным и тогда посадка только через сотрудника аэропорта (или авиакомпании?).
Звоночек прозвенел, когда мы уже сидели в самолете - к нам подошла стюардесса и спросила у моего молодого человека, как его зовут. Услышав ответ, она показала другой бортпроводнице, которая стояла в носу самолета, большой палец и ушла. Мы посмеялись, что его потеряли и ищут по всему аэропорту. А сегодня поняли, что зря.
Зарегистрироваться на рейс смогла только я - для молодого человека регистрация оказалась закрыта. Как выяснилось из общения с авиакомпанией - он не прошел через гейт и не сел в самолет в Москве, из-за чего они и аннулировали оба его билета. И получается, что авиакомпания и аэропорт знали об этом еще в момент посадки, когда искали его и нашли на его же месте. Но вот только как теперь доказать, что он реально был в этом самолете, если в системе его нет?) Бумажного посадочного нет (да и зачем, если и они сканируются и корешки остаются на месте), талона на багаж - тоже.
Т.к. проблема, скорее всего возникла на стороне аэропорта, которому и принадлежит баганувший гейт, отправила им запрос через форму обратной связи. Понятно, что получу отписку. Но вот что делать дальше? Кому писать, куда бежать?
Буду рада совету :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!