lstct

На Пикабу
Дата рождения: 16 февраля
32К рейтинг 264 подписчика 227 подписок 44 поста 23 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу Сборщик Пыли
23

Ответ на пост «Ответ на пост "Живём и не знаем"»2

Да ну, не преувеличивай. Есть люди-идиоты, но так они везде есть. Вот ты одну дуру встретил и что, решил что все такие? Тоже как она решил себя вести? Ну вперед, чо. Рассказывай теперь сказки, что они там все тупые :)

Зы. Живу в Европе. О том что из России не скрываю. Наоборот, рассказываю местным как похорошела Москва при санкциях. Реально, кстати, похорошела. Я две недели назад там была и прям круть. Езжу, короче, свою зарплату в Россию тратить :D

Ззы. В сарае не живу. Электричество не экономлю. По творогу/гречке не скучаю - полно восточно-европейских магазов где ассортимент привычный российскому желудку. И продавцы на русском говорят.

18

Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» вышел на свободу по УДО

Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове Вячеслав Вишнявский получил условно досрочное освобождение. Об этом РИА Новости сообщил его адвокат Вадим Трифонов со ссылкой на решение облсуда.

Итого: в 2018 случилась трагедия, а в 2024 большинство осужденных по по этому делу уже на свободе. Причем Вишнявский был осужден на 8 лет в 2022 за дачу взятки, а уже через пару лет вышел по УДО.

В прошлом году освободили осужденную на 13.5 лет экс-гендиректора «Зимней вишни» Надежду Судденок. У нее ухудшилось здоровье. Представитель медико-санитарной части № 42 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России пояснил, что лечение Судденок в колонии было невозможно из-за отсутствия необходимых условий и лицензий.

Глядишь, через пару лет и остальные выйдут.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67412ee49a794702ec0a1ed4

https://amp.ura.news/news/1052847103

8

Ответ на пост «Ипотека в Испании»4

Хы. Для сравнения ипотека в Ирландии. Смотрю в Корке (второй по размеру город после Дублина). Население 300 тыс.

За 150 тысяч евро можно взять сарай метров 40-50 с ужасной энергоэффективностью и в состоянии "а я думал бабушкин ремонт - это плохо". Чинить надо всё. И за отопление такого дома придётся отдать состояние. В зимние месяцы и 500 евро за электричество может получиться. Дом, в котором можно будет жить, уже около 300. Новые дома в области начинаются с 350 за 80 квадратов, но расположение не очень, но если есть машина, то норм (если семья, то без машины в любом случае никак, общественный транспорт никакой). Чтобы и расположение получше, это уже от 400.

В ипотеку дают до 4 годовых гарантированных доходов (оклад + неуменьшаемые бонусы). Иногда могут рассмотреть и негарантированные бонусы (но не опционы) и переработки и дать 4.5 годовых дохода. Средняя зарплата по стране - 40 тысяч в год, что маловато для покупки жилья в одно лицо. Если в семье два человека работают, то уже можно, но всё равно с трудом.

Ставки бывают фиксированные (сейчас от 3.3% годовых) и переменные (повыше). Обычно первые 3-5 лет фикс, потом переменные. Когда фикс закончится, можно рефинансироваться на новый фикс.

В чем подвох фиксированных ставок? Штрафы за досрочное погашение. Где-то можно 5к в год без штрафов закинуть, где-то можно 10% от остатка. Но в целом досрочно не гасят, потому что дорого и смысла нет.

Так как при средней зп на ипотеку не хватает, то есть социальные программы.
Самых известных три (и все три для тех, кто ни разу не покупал до этого и хочет именно для жизни, а не для сдачи):

1. Help to buy. Это возврат до 30к евро из уплаченных налогов. Можно использовать как первоначальный взнос, но это только для новых домов, самостроя или покупки дома, который сейчас арендуешь (если арендодатель решил его продать). За это придётся платить. Не буквально, но фигурально. Дом, купленный с помощью этой программы, должен быть основным местом жительства как минимум 5 следующих лет. Иначе платить придётся буквально, то есть вернуть указанную сумму в налоговую.

2. First home. Это когда муниципалитет докидывает 5-30% от стоимости нового дома. Но есть нюанс - эти деньги надо будет отдать. Если отдать их в первые 6 лет, то платить не придётся. Если позже, то там процент на остаток плавно поднимается с 1.15 до 2.5%. И так, пока не выплатишь. Но в любом случае, это ниже, чем ипотечная ставка. Сдавать этот дом тоже нельзя. Если продать, то надо вернуть деньги в муниципалитет.

3. Affordable housing. Примерно тоже, что и предыдущее, но только тут муниципалитет сам строит дома (небольшими кварталами). Такие дома ещё и подешевле, чем у обычных застройщиков. До 40% оплачивает муниципалитет. Деньги надо вернуть через 40 лет. Или после продажи дома. Сдавать тоже нельзя. Доступно для покупателей с доходом не выше определенного максимума.

А теперь по циферкам.
Возьмем новый дом в 400к. Максимальная ипотека 90%, то есть 360 тысяч. Такой размер доступен при доходе около 90к в год - а это в два раза больше, чем средняя по стране. С такой зарплаты налогов платится дофига (около 30%), поэтому help to buy можно будет получить в полном объеме. То есть достаточно накопить 10 тысяч для первоначального взноса. Если брать на 30 лет, то платёж составит где-то 1600 в месяц (за аренду сейчас придётся отдать где-то 2000 и ещё поискать, так что очень даже выгодно). За 30 лет переплата по этой ипотеке будет тысяч 200. В этот момент я плачу, потому что аренда за пять лет мне уже обошлась почти в сотню. А если бы...

Из интересного то, что
1. Ипотеку начинаешь платить только после получения ключей. Пока дом строят - ничего не платишь. Можно ещё и отсрочить начало платежей на срок до 6 месяцев.
2. Перед взятием ипотеки заёмщики проходят стресс-тест. В течение 6 месяцев надо показывать показывать свою платёжеспособность с помощью откладывания регулярной суммы на отдельный счёт. Текущая арендная плата тоже учитывается, но обычно надо немного больше. В среднем это потенциальный ипотечный платёж по ставке +2% к текущей. Особенно актуально для переменных ставок.
3. Процесс покупки занимает в среднем год. В таком случае стресс-тест длится весь период покупки. Вот пока ключи не получишь - не расслабишься. Каждые полгода надо обновлять ипотечное предложение от банка. С повторным предоставлением зарплатных и банковских выписок.
4. Страхование жизни обязательно на весь срок действия ипотеки. Минимум около 20 евро в месяц, но если есть какие-то заболевания (курение, диабет, проблемы с сердцем и т.д.), то больше. В 2-3-4 раза.
5. Все операции только через юристов. Никаких "написали договор, заверили у нотариуса, перевели деньги на счёт продавца". Юрист обязан изучить как всю информацию, предоставленную продавцом, так и покупателем. Деньги переводятся на счёт этого юриста: сначала 10% при подписании договора с продавцом, потом туда же ипотечный заём и остаток первоначального взноса перед передачей ключей. А дальше уже юрист переводит их на счёт продавца. Юриста оплачивает покупатель (где-то 4-3 тысячи евро).

6. Риэлторов, занимающихся подбором за процент от продаж нет. Так как платить им не за что. Покупатели сами шерстят сайты продаж, сами торгуются.
7. Но есть ипотечные брокеры (всяких брокеров вообще вагон на любой вкус). Для покупателей бесплатны. Получают какую-то сумму от банка за заключенный через них договор.
8. На все деньги нужны подтверждения происхождения. Лежит на счету 50 тысяч? А откуда они там лежат, как попали? Надо предоставить документы. Также для ипотеки в банк предоставляешь банковские выписки за полгода и если у них есть вопросы, то надо обосновать каждую подозрительную сумму. Если сумма не очень значительна, то можно на словах.
9. Новый дом покупаешь по цене, заявленной продавцом. А вот за вторичку придётся поторговаться. Продавец указывает только желаемую цену, а потенциальные покупатели предлагают свои ставки (могут быть как ниже, так и выше желаемой цены). Период ставок длится в среднем 2-3 недели, но может и больше, если продавцу не нравится максимально предложенная сумма (или покупатель).

10. Для получения ипотеки не обязательно иметь гражданство. Не то что ирландское, но даже и любое другое европейское. Достаточно определенного вида на жительство. С российским гражданством ипотеку дают. Но при этом банки регулярно требуют документы, подтверждающие наличие ВНЖ, иначе могут тупо заблокировать счета (да, даже если там нет пресловутых 100 тысяч).

Ну вот хз, получится в итоге или нет. Пока процесс идёт, посмотрим, как будет дальше.

Показать полностью
8

Немножко непарадного Рима

Ну мы привыкли, что Рим - это Колизей в первую очередь. Туристический центр. Красивое место. Но ведь он не весь такой, а местами очень даже нормальный живой город. Мне сразу Москва девяностых вспомнилась. С бесконечными лотками у каждой станции метро и деловито снующими между ними крысами.

Лоток с трусами отдельно порадовал. Ну вот, могут же! А не эти ваши прады и дольчегаббаны.

Показать полностью 12
2

Регионы РФ

Живу в Ирландии.

Мама прислала ссылку на какие-то очень классные стулья, а там… 😅

З.Ы. Корк - второй по величине город Ирландии

Регионы РФ Регионы, Россия
11

Ответ Badomanogir в «Человек-гондон...»17

«Потому что нет такого слова хочу, есть слово надо»

Если вдуматься, «хочу/не хочу» никогда не было у нас уважительной причиной хоть для чего-нибудь.

Не хочу манную кашу? Надо, кашу утром полезно. Хочу бутерброды? Ешь кашу, я уже приготовила.

Не хочу неудобные штаны? Иш неженка, носи эти. Хочу кофту с конкретным рисунком? Я уже другую купила, носи.

Не хочу учить не интересный предмет в школе? Все надо учить. Хочу на дополнительные  занятия по каллиграфии? Пока не исправишь двойку по физике, даже и не думай.

Не хочу в гости к неприятным родственникам? Ну ты что, это же родственники, надо ехать. Хочу посидеть этот вечер дома с книжкой? Вот ещё, все едут, собирайся.

Я в общем не в претензии к родителям, как умели, так и жили/воспитывали. И не все, конечно, такие. Но сколько помню своё детство и окружающих: учет желаний ребенка/подростка - это что-то из серии потакания дурным наклонностям. Избаловать ребёнка - это считалось очень плохо. Да и сейчас не сильно лучше.

Поэтому да, в понимании многих «хочу/не хочу» - это блажь. Объяснить что-то кому-то - это абсолютно дохлый номер. Вы считаете так, они иначе. Так что «не пью, потому что аллергия» - это хороший компромисс, чтобы более комфортно общаться с родственниками или знакомыми. Ну или можно не общаться с такими, тогда и проблемы этой нет. Но будет какая-то другая.

Отличная работа, все прочитано!