1372

Ипотека для ИТ специалистов1

Недавно появилась льготная ипотека для ИТ специалистов, условия по которой вызывают крайнее недоумение. Ознакомившись с контентом в интернете, не вижу реакции на один из моментов, который обнуляет все потенциальные выгоды от получения ипотеки для ИТ специалистов по льготной ставке, а именно:

Далее смотрим подробнее пример:

Указано, что в случае перехода в неаккредитованную компанию ставка по ипотеке изменится с 5% до размера ключевой ставки на момент оформления кредитного договора плюс 2,5% (в случае покупки квартиры в многоквартирном доме). Таким образом, если ключевая ставка снизится, например, до 7%, то у вас ставка по ипотеке будет выше, чем у всех, у кого не льготные условия, а именно - 16.5%!.

С учетом того, что список аккредитованных компаний может уточняться, то по сути все время имея данный кредит, Вы находитесь, как на пороховой бочке, т.к. есть риск при смене работы получить платеж по ипотеке в 3 раза выше, чем изначально был по договору.

Смотрим, что указано в самом Постановлении

В постановлении речь идет о максимальном размере пересмотра процентной ставки  по ипотечному договору по сути до 16.5%, при этом на сайте ДОМ.РФ размещено пояснение, из которого следует, что ставка будет увеличена именно до данного максимального значения.

Очень надеюсь, что данный момент будет пересмотрен в следующих редакциях документа, если же нет, то данная льготная ипотека представляет из себя  очень высоко рисковую сделку, которая в случае смены работы или увольнения может увеличить платеж по ипотеке в несколько раз.

Предлагаю всем, кто заинтересован в получении льготной ипотеки для ИТ,  обратить внимание на данный нюанс, иначе по итогу можно получить неожиданный сюрприз.

Ссылка на сайт ДОМ.РФ:

https://спроси.дом.рф/instructions/usloviya-programmy-lgotno...

Текст постановления (страница 18):

http://government.ru/news/45334/

Лига программистов

2.3K пост12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

а что не так?

раскрыть ветку (95)
7

взял ипотеку под 5%, а потом процент стал 16,5%, можно вылететь в трубу.

раскрыть ветку (94)
14
Тоже взял ипотеку льготную на работе, при увольнение автоматом ставка увеличивается. Все условия прописаны в договоре. Не хочешь не бери, бери обычную за 14% или сколько там сейчас.
Берешь льготную, гасишь досрочными дополнительно, чем больше погасишь на льготных условиях, тем меньше потом будет переплата при увеличение ставки.
раскрыть ветку (36)
14
Берёшь льготную, откладываешь то, что хотел кинуть в досрочку, на отдельные счета, пока ставки по вкладам выше ставок по твоей ипотеке, а в случае резкого увеличения ставки кидаешь накопленное в досрочку. Так будет грамотнее
раскрыть ветку (35)
0
Ну хз, счас лень расчёт делать, сделайте расчёт в экселе, что будет если погасить сейчас эту сумму и какую суммы ты сэкономишь, или через год например положить эту сумму с процентами по вкладу. Выгоднее будет сразу погасить, я делал подобный расчет по себе.
раскрыть ветку (34)
2
Если ставка по вкладу выше ставки по ипотеке на 1-2 пп и выше, то выгоднее не гасить сразу, это простая математика, сравнивал в кредитном калькуляторе, благо есть и специализированные. При понимании, как именно работает ипотека, подобных ошибок быть не должно
раскрыть ветку (26)
0
А есть ссылка на такоц специализированный калькулятор?
раскрыть ветку (2)
0

очень подробно описано как создать, наверху в статье пример скачать можно

https://www.planetaexcel.ru/techniques/11/202/
0
Уже не помню, чем ещё пользовался, но сохранился только этот
https://usbo.info/
К нему были вопросы, банк Открытие немного не так считал первый месяц, когда я сделала досрочку в первый же платёж, и корректировка работала не очень. Но это пока самый удобный для меня, особенно функция ежемесячной досрочки с вычетом платежа из общей суммы (то есть когда вносишь каждый месяц на счёт одну и ту же сумму, а калькулятор вычитает из той суммы ежемесячный платёж, который каждый месяц все меньше и меньше, а разницу считает в досрочку автоматически
ещё комментарии
0

Не знаю, каким местом вы считали, но человек выше прав: пока ставки по вкладам выше ставки по ипотеки - нет смысла гасить досрочно.

раскрыть ветку (6)
0
Хорошо, не поленюсь еще раз посчитаю и выложу.
раскрыть ветку (1)
Мое мнение.
платеж в месяц 40000 рублей. Из них 10000 тело и 30000 проценты.
твои 100000 это 10 месяцев. Пусть будет год для ровно счастья.
И того 100000 под 15 процентов это всего 15000. Или 115000 или по факту всего 3 платежа. Т.е уменьшение кредита на 30000 рублей и оплата процентов в размере 90000. И еще набежало процентов за 7 месяцев 270000 рублей. А заработал ты всего 15000 за год.
А погасив досрочно 100000 по 10000 каждый месяц ты вычеркнеш из суммы ипотеки 10 платежей в которых 10×30000 = 300000 твоих реальных денег которые бы пришлось отдать за проценты.
Так что ваша математика не очень.
мне кажется это как то так выглядит
Как вы это считаете?
Мое мнение.
платеж в месяц 40000 рублей. Из них 10000 тело и 30000 проценты.
твои 100000 это 10 месяцев. Пусть будет год для ровно счастья.
И того 100000 под 15 процентов это всего 15000. Или 115000 или по факту всего 3 платежа. Т.е уменьшение кредита на 30000 рублей и оплата процентов в размере 90000. И еще набежало процентов за 7 месяцев 270000 рублей. А заработал ты всего 15000 за год.
А погасив досрочно 100000 по 10000 каждый месяц ты вычеркнеш из суммы ипотеки 10 платежей в которых 10×30000 = 300000 твоих реальных денег которые бы пришлось отдать за проценты.
Так что ваша математика не очень.
раскрыть ветку (2)

Я ничего не понял, какой-то рандомный набор цифр.

Выше человек выложил табличку, там всё прекрасно видно.

Допустим, у вас ипотека под 5%. Если вы досрочно погасили 100к, то вы не заплатите банку 5% с этой суммы, т.е. сэкономите всего 5к. Но вы можете положить эту сумму в банк под 20%, заработать на этом 20к и выйти по итогу в плюс на 15к.

раскрыть ветку (1)
0
Вы забываете что есть сумма еще которая исчезает при досрочном погашении. Это тоже ваши реально заработанные деньги так как вам их не нужно будет отдавать в дальнейшем. Я посмотрю табличку. Может я и не прав.
70

вся эта хуйня замучена чтоб привязать НАСТОЯЩЕГО айтишника к госкорпорации, а не подарок тем, кто умеет CSS от HTTML отличать, ёба)))

раскрыть ветку (45)
11
DELETED
Поправлю чуток - необязательно к госкорпорации. Мы (моя контора) например разрабатываем много чего для госов и не только для госов, при этом являясь частной лавочкой. И я при этом вполне под эту льготу попадаю.
раскрыть ветку (4)
0

так и хорошо, нет?)

раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Однозначно да. Не пойму чем ТС недоволен. Хотя может он хотел как раз схематоз мутить. Взять ипотеку, а потом либо съебать, либо он вообще не айтишник и хотел по знакомству устроиться формально, взять ипотеку и потом через месяц вернуться в свою отрасль.
раскрыть ветку (2)
2

блять, я не айтишник, но отлично понимаю, что замутить сложновато...

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А тут не особо важно. Потому что если чуваку уже выдана ипотека, получена субсидия, какое-то время тратится бюджет на субсидирование его ставки, а потом выясняется, что он не имел права получать ипотеку и он вообще не айтишник. Как потом с этого обосранца взыскать пару миллионов? Квартира - это актив, который ещё нужно реализовать, чтобы деньги получить и вернуть в бюджет, много геморроя. Поэтому разумеется такие правила должны быть. Например я работал в компании, где ты мог спокойно обучаться за счёт компании, но потом обязан был работать какое-то время в компании, либо оплатить обучение в случае досрочного увольнения. Это справедливо и всех устраивало. Тут схема ничем принципиально не отличается.
30
make love not war

Может ЗПхой привязать, да не бред какой-то.

раскрыть ветку (35)
49
DELETED

Не поможет, в любом случае. Сваливают не из-за денег. А из-за тонкой душевной организации.

Но это то чего правительству. Да и многим на Пикабу не понять.

В России в айти и так зп были неплохие. Но когда у тебя неплохая зп. Причём честно заработанная а не которую платят за лизаниях жопы кому то. То и мировоззрение другое немного. Особенно если знаешь английский и часто общаешься с коллегами зарубежом.

Ты видишь мир, общаешься с разными людьми, читаешь разные новости, хочешь что бы дети учились в зарубежных вузах и т.д.

раскрыть ветку (34)
6

Не поможет, в любом случае. Сваливают не из-за денег. А из-за тонкой душевной организации.
Из-за денег в том числе. По факту сейчас работа на иностранные фирмы в РФ/РБ недоступна, железный занавес опустился. Ты можешь работать, но тебе надо уехать из РФ. Собственно, такие же ворота открыты и для других профессий - врачей, инженеров, ученых итп.

раскрыть ветку (3)
4

Это вам по телевизору так сказали?) Как пылесосили иностранцы русский рынок (деньги не пахнут, а по соотношению цена/качество с российскими погромистами мало кто может конкурировать, а деньги не пахнут), так и пылесосят) Просто делают это чуть менее открыто.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот примерно тоже самое мне недавно друг айтишник и сказал, ближайшее время с кампанией переезжает зарубеж.

Только давайте правде в глаза посмотрим это мир сам замутил чтобы вызвать утечку мозгов и пытаться сделать нас сырьевой колонией.
1
Правда глаза колет чтоли?
0
ЛогичноЕслиНеДумать

мне кажется все же многие свалили потому что не могли зп получать на свою карту

ещё комментарии
Как же они такие хорошие в российсеий вызах и реалиях получились то?
7

эт точно

13

Причем "замучена" как ответ на недавние действия США - которые сделали шикарное послабление для ИТ спецов из России, в части скоростного получения гражданства, без всей этой канители, как для любых других "понаехавших")

Хотя ответка надо сказать всратая.

Даже несколько оскорбительная.

Опять "сверху" поручение спустили, а какой-то  глав-чиновник "воплотил", перед этим "посоветовавшись" с застройщиками и банками))

раскрыть ветку (2)
11

ответ на недавние действия США - которые сделали шикарное послабление для ИТ спецов из России
Там послабления по O1B - это больше относится к ученым. По айтишной H1B плюшек не завезли.

5

наоборот - сначала наши, а уж потом асашай

4
Так, а в чем проблема? Если условия в других банках лучше, просто рефинансируешься. Если условия у всех намного хуже льготной ставки - работаешь дальше и вкладываешь все в досрочку, чтобы быстрее закрыть. Работа - это, к сожалению, не всегда только про интересные задачи и классный коллектив, иногда цели другие, но если цель есть и она достижима в обозримом будущем, то можно и поработать лишние полгода-год на нелюбимой работе.
5
Не вижу проблемы, если произошел здец и ты уволился то всегда можно рефинансироваться и взять актуальный процент
4
DELETED
Без этого правила очень ушлые ребята спокойно могут взять ипотеку и съебать из страны. Либо вообще устроиться по знакомству в аккредитованную контору и получить льготы вообще нахуй не являясь айтишником, а через месяцок уйти обратно в грузчики. Или зарегить ООО, получить аккредитацию и схематозить бомжей на этой льготе, проводя их как айтишников. Я надеюсь, что вы алгоритмов важных не кодите на работе. Потому что стопроцентная дыра для схематоза без этого правила очевидна.
раскрыть ветку (4)
1

А налоги за зп от 150 тыр, тоже из своего кармана государству будешь платить?

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Странный вопрос. Я уже плачу НДФЛ с бОльшей зарплаты. От налогов не уклоняюсь.
раскрыть ветку (2)
0

Я про открыть контору, с оформлением бомжей.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
За пару месяцев это гроши сраные в сравнении с ценой недвижимости.
0

А если не так делать, то я сразу скажу как будет - будут принимать на работу за откат на 3-5 месяцев повисеть в штате для ипотеки)

Можно. А можно и рефинансироваться будет спокойно по 7.2 если они будут у тому времени
Ну так в другом банке переоформить ипотеку под текущий курс
Предположим у меня знакомая эйчарка в ИТ-компании (предполодим она не очень умная и ей похер на этику), она меня на какую-нибудь должность устраивает, я там как эникейщик херню какую полгода делаю, а потом увольняют за некомпетентность. А ипотека осталась. Нечестно же.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы