И правда, почему?!1
Наткнулся на замечательное видео, порадовала наглядность)
Источник, youtube-канал NVP73: https://www.youtube.com/watch?v=2YKDZSrfZAY
Наткнулся на замечательное видео, порадовала наглядность)
Источник, youtube-канал NVP73: https://www.youtube.com/watch?v=2YKDZSrfZAY
Тогда у тебя заберут урожай, любимую девушку и торт. Повезёт, если самого оставят в живых с поломанными розовыми очками.
Ну серьёзно, за тысячелетия истории человечества ни один из миллиардов людей не нашёл способа раз и навсегда прекратить все войны. Только изобретение мощного ядерного оружия снизило интенсивность мясорубки до относительно локальных боестолкновений.
Пацифизм прекрасен, когда его начнут исповедовать все разом. Такое бывает только в утопиях. Единственное всегда работающее право - право сильного. Как он скажет, так и будет.
Хочешь мира - работай на внешнюю и внутреннюю политику, развивай экономику, качай уровень жизни.
А так имеем что имеем, когда у руля такие же "миролюбивые вояки"
Можно сравнить расходы на военку, уровни уровни экономик и качества жизни в РФ и Канаде, например.
Или в Германии.
Ну они в НАТО, как бы, их "защищают" другие страны. Там США тратит 3.6% своего огромного ВВП на армию, например (у РФ было 2,8% в том же году, у Германии 1.24%).
А в абсолютных числах Германия тратит столько же, сколько РФ. Даже Япония, у которой армии нет, тратит больше, чем РФ на оборонку.
В абсолютных числах да, но смысл их сравнивать, когда там большая разница в других статьях бюджета.
Мысль на счёт НАТО интересная, но...
Если смотреть на рейтинги качества жизни даже Кипр опережает Россию.
При этом он не является членом НАТО, а про уровень ВВП и расходы на оборонку я думаю нет смысла говорить :)
Так у Кипра, если что, 2.1% ВВП расходов на оборону. Тоже весьма прилично. Причём это маленькая страна, а из угроз только Турция
Рейтинги качества жизни - это что-то эфемерное. Маркетинг стран.
Россия крупная держава и чтобы получать своё место под солнцем приходится иметь армию. Угроз, естественно, тоже больше. При этом расходы больше не намного (в процентах). Ты ещё и учитывай, что РФ - ядерная держава, это тоже увеличивает расходы.
Да и как известно, не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.
В 2 раза меньше относительно России получается.
При несопоставимой разнице ВВП и масштабах страны в целом.
Ток Турция - согласен, но нюанс что отношения там уж очень напряжённые, учитывая где пролегает граница между северным и южным Кипром и вообще всю эту историю.
На счет маркетинга стран - ну знаешь, сложно согласиться когда хотя бы немного посмотрел на эту разницу.
Тем более что у меня есть много знакомых и друзей зарубежом, и знаю как им живётся, знаю примеры людей переехавших из России (вернувшихся тоже знаю, к слову, но меньше).
И пока что мой, что их опыт говорит об обратном.
Даже у тех кто вернулся.
2.1 в два раза меньше 2.8? Точно?
Я не говорю, что все рейтинги врут, но зачастую их составители пристрастны.
Ну и создают картинку, как всё хорошо, даже если не всё хорошо.
В РФ много проблем, но извините, у нас тут страна недавно разрушилась, а экономика полностью на новые рельсы перешла.
Дак а куда они переезжали? На Кипр?
Хз откуда вы берете цифры, я вижу 4.1
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам
Кипр, США, Великобритания, Германия, Нидерланды.
На счет экономики хороша мысль (хотя с "разрушения" страны прошло уже 30 лет.)
Сколько лет ушло у Германии на то чтоб подняться после войны? 15 лет? А у Японии?
Но в любом случае то что сейчас экономику решили ещё раз поломать - выглядит довольно странно, не находишь?
Понял что ещё у меня вызывает большое несогласие - "крупная держава и чтобы получать свое место под солнцем приходится иметь армию".
Вот я сколько не смотрю на крупные страны, не вижу чтоб армия нужна была им для защиты.
Даже не про Россию, посмотри на те же США, много они от угроз защищали? Да не особо, больше к другим лезли.
А в случае с РФ? Много у нас было нападений до недавнего времени?
И ведь новые территории которые отнимают военным путем - это отнюдь не источник дохода, мы ж не в средние века живём.
Новые территории это огромные расходы. В итоге в чем выгода для страны?
Так защита своих интересов это вполне может быть нападение на другие страны.
США нужно контролировать нефть - они пойдут на ближний восток в Ирак, Ливию, Сирию, иначе, условно, лишатся большой части своего бюджета. То есть угроза есть и неважно какая она и где.
России нужно зачем-то установить свою власть на Украине, заместо агрессивной нынешней - полезет на Украину.
Новые территории - это не всегда расходы, во первых, во вторых не всё и всегда делается деньгами.
А ситуация, когда армия нужна была РФ для защиты тоже недавно была - в 2008 с Грузией.
Армия не всегда ж должна воевать и быть сильнее всех, чтобы себя окупить. Она должна быть такой, чтобы кому бы то ни было, было не выгодно нападать.
То что вы описываете это не место под солнцем.
Это уже нахапать побольше.
Если бы США не полезли на восток они бы потеряли бы много денег, да, но рухнула бы их экономика? Ну вряд ли.
В случае с РФ все ещё веселее потому что расходы на восстановление и поддержание отжатых территорий огромные, а прибыли с этого нет.
Нематериальная выгода тоже сомнительная, во всяком случае мне ещё не удалось услышать хоть какие-то варианты которые бы объясняли какая от этого может быть польза.
Ситуация 2008 года хороший пример, правда довольно сложный, там конфликт не на пустом месте развился.
Да фиг с ним, ладно. 29 тыс человек со стороны России. При численности ВС более миллиона. То есть около 3% ВС реально было задействовано в том конфликте.
По этому вопрос о приоритетах и численности ВС я считаю все ещё открыт.
Военные действия должны идти на территории других стран и континентов, иначе в один недобрый день она придет к вам.
Есть разница между тем чтоб не ставить оборонку во главу угла, и тем чтоб отказаться от неё вовсе.
Ну и разница в расходах на разные статьи бюджета как бы намекает на приоритеты.
работай на внешнюю и внутреннюю политику, развивай экономику, качай уровень жизни
и погибай от другой страны, которая вкладывалась в военку
Ну, потому что если вбить в вики "все войны мира", то появится интерактивный список по векам, из которого мы поймём что без войн был только один век - четвёртый. Статистика удручает конечно. И не забываем очень хорошую поговорку "надеемся на лучшее, готовимся к худшему"
И кстати умение разжигать костёр из нихуя полезное, война то может тебя не затронет, а потеряться в лесу очень просто
А когда именно нужно готовиться к войне? Во время?
Знания никогда лишними не бывают.
Жак Ив Кусто, заправляя подводный нож за голенище подводного сапога, говорил, что это нож может за тысячу погружений вам ни разу не пригодиться. А на тысяче первом - спасет жизнь. Вот со знанием так же.
Даже если меч пригодится всего лишь раз в жизни, носить его надо всю жизнь. (Какая-та старая японская мудрость).
Забавно это читать сейчас.
Как типа "на случай чумы или войны". А если как сейчас - и то, и другое?
Армейский юмор
809 постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено в предлагаемых постах:
• Обсуждать, продвигать и опровергать ту или иную политику
• Разжигать межэтническую, межнациональную и международную вражду
• Пропагандировать фашизм, нацизм, радикальный религиозный экстремизм и прочие негативные идеологии запрещённые на территории РФ и за её пределами