963

Гарам масала

Серия Пряная и острая еда
Гарам масала

Гарам масала

Если учитель спросит в индийской школе (не в элитной, а простецкой народной), какая приправа самая популярная в Индии и ученик ответит - Карри, то ему скорее всего поставят двойку. Или какая там цифра отвечает в Индии за плохие отметки? Правильный ответ будет - Гарам масала. Хотя в Индии миллион приправ и специй. Карри, это британское изобретение, на основе индийских специй. От них оно и распространилось по всему миру. Простой необразованный этнический индус вообще не знает о карри.

Гара́м масáла (от хинди गरम मसाला, garam — горячий, и масала — смесь) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран[1]. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.

Это то что вики говорит по поводу Гарам масалы.

Для приготовления Гарам масалы дома, нам понадобятся.

Я сам в шоке, но это нужно.

Я сам в шоке, но это нужно.

Да. Вы правы. Нам понадобится очень много специй. Но сам процесс приготовления займёт максимум 20 минут. И хватит очень надолго. Я много раз готовил индийскую еду. Почти везде используется Гарам масала. Сначала использовал покупные смеси. Все они были разные на вкус и запах. Но ни одна смесь мне не понравилась. Производители сыпят самое дешевое. Вносят отсебятину. Поэтому стал интересоваться в интернете. Переводил индусов. Готовил. Сравнивал. У меня есть друг индус. Он угощал меня домашними индийскими Дал и Чиккен тикка масала с домашними, привезёнными индийскими специями. Панкаж, привет! В результате остановился на этом рецепте. Он наиболее похож на то. Рецепт выложил человек в ютубе. Этот чел не индус. Он иранец. Живёт в России. Говорит на русском. Он мастер кулинарии и знаток специй. Очень жаль, что его ютуб канал не раскачен. Хуман! Ты человечище! Советую всем подписаться.

Сразу бросится в глаза куча ингредиентов. Это по началу пугает. Но они все есть в продаже в интернете. В разных упаковках. И используются в очень многих разных блюдах по отдельности и вместе. Я фанат специй. Именно они превращают обычную русскую тушёную картошку в грузинское Оджахури или в тайскую Масаман карри. Специй у меня много, 3 отдела на кухне забиты полностью)))

Кухня кулинарного маньяка.)

Но вернёмся к нашим баранам Гарам масала. По рецепту от Хумана нам понадобятся следующие специи.

Русский человек такого не поймёт!)))

Русский человек такого не поймёт!)))

Процесс приготовления условно можно разделить на 3 этапа. 1. Цельные специи мы прогреваем на сухой сковороде. И высыпаем в кофемолку. 2. Добавляем цельные специи, которые прогревать не надо и перемалываем всё вместе. 3. Высыпаем другие уже молотые сыпучие специи и ещё раз перемалываем. Всё.

1-й этап.

Бадьян, кардамон, гвоздика, кориандр, фенхель, перец и мускатный орех будят в человеке первородный грех! Чревоугодничество.)

Бадьян, кардамон, гвоздика, кориандр, фенхель, перец и мускатный орех будят в человеке первородный грех! Чревоугодничество.)

Верхний ряд.

1. 3 Звёздочки бадьяна (звездчатый анис).

2. 1 мускатный орех.

3. Чёрный перец горошком. 1 чайная ложка.

4. Зелёная зира. 2 чайные ложки. (в оригинале 1 чайная ложка зелёной и 1 чайная ложка чёрной зиры. Но можно и 2 зелёной)

Нижний ряд.

5. 7 штучек зёрен зелёного кардамона.

6. 10 бутонов гвоздики.

7. 2 чайные ложки кориандра в зёрнах.

8. Одна чайная ложка семян фенхеля.

Включаем сковороду на слабый огонь. У меня 5-й режим из 14. Высыпаем наши специи. Предварительно отрываем лучики у звёздочек бадьяна и мускатный орех давим широким ножом. Прожариваем, постоянно перемешивая, до появления устойчивого запаха. У меня вышло минут 10. Запах будет шикарнейший! Снимаем сковороду с огня и остужаем. НО! Не забываем постоянно перемешивать.

От сковородки пахнет Индией.

От сковородки пахнет Индией.

Пересыпаем аккуратно остывшие специи в кофемолку.

Пока всё цело.

Пока всё цело.

2-й этап

Роза и лавр. Название поэмы Омар Хайяма. Или нет?)

Роза и лавр. Название поэмы Омар Хайяма. Или нет?)

1. Добавляем 3 средних лавровых листа, предварительно разорвав его на части.

2. Кладём 5 бутончиков сушёной чайной розы. Отрываем зелёную плодоножку

Сейчас пробурстим!

Сейчас пробурстим!

Тщательно перемалываем с уже прожаренными специями.

Розочки очень ароматны! Кладу иногда в чай. Прикольно!

Розочки очень ароматны! Кладу иногда в чай. Прикольно!

3-й этап.

Олимпийские индийские кольца. В этом году Индия впервые взяла на олимпиаде золотые медали. Но это, сцуко, потому что России не было!

Олимпийские индийские кольца. В этом году Индия впервые взяла на олимпиаде золотые медали. Но это, сцуко, потому что России не было!

1. 1 Чайная ложка молотой корицы. Я её раньше так же прожаривал и молол сам.

2. Пол чайной ложки кайенского перца. Я добавил чайную, но вы если не чилихэд, так не делайте. Я брал такой кайенский перец.

3. 2 чайные ложки молотой куркумы.

4. 2 чайные ложки паприки.

5. 2 чайные ложки молотого имбиря.

Буйство красок индийских специй.

Буйство красок индийских специй.

Высыпаем сыпучие специи поверх уже перемолотых. Всё ещё раз перемалываем.

Миксовать самому специи очень прикольно!

Миксовать самому специи очень прикольно!

Пересыпаем в герметичную банку. В ней и храним 3 месяца.

Храним в герметичной баночке 3-6 месяцев. Потом можно заново приготовить.

Храним в герметичной баночке 3-6 месяцев. Потом можно заново приготовить.

Тесть держит кроликов. А они сильно плодятся.))) Поэтому он часто передаёт убиенных собственноручно кролов нам. Я много готовлю крольчатины. А они, как извесно, не только ценный мех! Следующим постом собираюсь приготовить Раббит Тикка Масала. Вариацию знаменитого индийского Чиккен Тикка Масала. По этому решил выложить перед этим рецепт домашней Гарам масала. К тому же я использовал полностью предыдущую партию приправы.

Я понимаю, что многие люди не любят индийскую кухню. Что многим покажется это всё сильно трудоёмким и замороченным. Тогда примите этот пост, как общеобразовательный!) Теперь вы знаете всё об индийской Гарам масала, глядя на пакетик в магазине. И можете сравнить его состав и этот. Но в Индии Гарам масалы миллион видов, как русских борщей у каждой хозяйки. Просто мне нравится этот. Он наиболее похож, на тот что я пробовал в гостях у индуса, привезённый из Индии. И кому интересно. Тут я начинал постить про специи. Знаменитая китайская приправа Файф Спайси.

Всем бобра! Bóbr Kurwa ja pierdole)))

Готовьте вкусно! Готовьте остро! Готовьте пряно!

И на последок, пасхалочка для хорошей девушки @tttuksa, Я на тебя честно не обижаюсь и понимаю твой нелёгкий труд. И ты меня прости великодушно!)))

Теперь всё по правилам!

Теперь всё по правилам!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

117
Автор поста оценил этот комментарий
Для приготовления этой специи, вам понадобится: вода из реки Ганг( можно заменить обычной канализационной) масло для промывки подшипников, специи, какие найдите на кухне, и полу кухни. Для особого индийского шика готовить все в ржавом ведре, и тщательно перемешивать левой задней ногой.
Кучу других методов приготовления можно найти в Ютубе. Главное - держать пятом пакет( может вызывать рвоту)
раскрыть ветку (1)
31
Оценил!)))
Я б тоже не стал ни чего есть на улицах в Индии. Это прямо учебник, как вызвать инфаркт у СЭС!😎 Высший чёрный пояс по антисанитарии!
Но между улицами Индии и моей кухней, 2 большие разницы! Как говорят в Одессе!😂
42

Надо же, почти всё есть, можно попробовать сделать. У нас специи вот так хранятся

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Круто!!!! Моё уважение! Просто с женой решили, что на кухне ни чего, кроме чайника стоять не будет. Глянцевый фасад и ни чего на столешнице и на стенках!

показать ответы
10
Паприка не может быть в древнем тысячелетнем рецепте, так как она завезена в Европу из Америки после её открытия, а до Индии добралась ещё позже. Этот рецепт подделка! Новодел! Вы все врети! 😅
раскрыть ветку (1)
12

Просто я ещё маленький и мне до тысячи лет ещё лет 700. Но моя бабушка рассказывала, как они 15000 лет назад через Берингов пролив паприку контрабандой в Индию таскали. Специально мололи перед этим, что бы в Индии не прижилась.

показать ответы
0
У меня дома масала из Индии скучает. Что бы с ней приготовить? Кроликов у меня нет, да и не люблю я их.
раскрыть ветку (1)
4
Курицу. Чиккен тика масала. Класика. Выложу пост. Просто замените крола на курицу.
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, а бутончики роз вы сами заготавливаете, или покупаете? Я сама пробовала сушить, цвет меняют , становятся некрасивыми, и вкуса нет розового. Наверное что-то неправильно делаю.
раскрыть ветку (1)
3
На Озоне много. Иранские.
0
В рецепте используется кассия или корица? В молотом виде обычно кассия продается, у неё аромат немного другой.
раскрыть ветку (1)
3
Кассия. Если ложку чайную корицы покласть, то она забьет всё.
Просто в СССР да в России всегда продавали кассию. И мы с детства к ней привычные. И называем её корицей.
Моё мнение. Настоящию корицу использовать лучше только в кондитерских изделиях.
А в остальной кулинарии - кассию.
показать ответы
18
DELETED

За ящик специй лови плюс))

раскрыть ветку (1)
3

Алаверды)))

54

Это те самые специи, которые придают уличной индийской еде характерный цвет?

раскрыть ветку (1)
8

Цвет придаёт куркума и паприка.

показать ответы
0

куркума и шафран

раскрыть ветку (1)
2
Шафран слишком дорогой что бы в гарам масалу ложить. Только куркума и паприка.
показать ответы
6
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю. И, как ни странно, у меня прям сейчас есть в наличии все исходные специи, кроме сушёной розы. 😛
раскрыть ветку (1)
2
Значит вы тоже любитель специй! Не у каждого в доме столько есть!😎
показать ответы
3
Даже гарам масала разная может быть, свой состав в зависимости от региона/производителя. Не существует единого тру-рецепта. Покупала разных фирм и они все разные)
вот эти оба хороши для чая, и чайная, и гарам)
раскрыть ветку (1)
2

Просто очень много на рынке откровенной халтуры. Типа не индусам подойдёт любая шняга. А про то что гарам масалы, как борщей в России, я написал.

показать ответы
8
А какую покупную гарам масала посоветуете? Чтобы сначала попробовать и понять, нравится или нет эта приправа, стоит ли заморачиваться с домашней или не пригодится. Не хотелось бы испортить кучу специй ради той, что будет использована один раз, если не зайдет.
раскрыть ветку (1)
2
Я уже года 2 не покупаю покупную. А те что пробовал я однозначно не могу советовать.
показать ответы
1

С бадьяном, гвоздикой, лаврушкой и мускатным орехом у вас явно перебор, они затмят все остальное. Попробую сначала приготовить, уменьшив их дозу в 3 раза.

Как-то на ярмарке у индусов купила немного гарам масалы там был не порошок а некрупные хлопья, паприка так точно хлопьями. Очень ароматно и сбалансировано все подобрано. К сожалению индусы больше не приезжали к нам, а магазинская гм даже близко не походит на эту смесь.

Брала от Айдиго, так там главенствует кассия и приправа как пудра. Добавляю в тыквенное пюре или горошницу в остальных блюдах она мне не нравится.

раскрыть ветку (1)
1
Для кого перебор, а для индусов и меня нормально!😂
А в этом вы правы, всё под свой вкус пропускайте. Вам нравится? И это главный критерий!
0
DELETED

Ты когда готовишь, ногой мешаешь? Воду из лужи берёшь, в которую корова насрала и нассала? Нет? Дилетант ты и самозванец, а не знаток индийской кухни!

раскрыть ветку (1)
1
Каюсь. Приходи в гости! Для тебя исправлюсь!😂
показать ответы
1

Индийцы — граждане государства Индия, индус — житель п-ова Индостан, характерного вида, адепт индуизма — индуист. Индия ≠ Индостан ≠ индуизм.

раскрыть ветку (1)
1
Пытался это объяснить челу. Спасибо.
0

Не индЕец, а индиец, это человек, проживающий в Индии. А индус (как у вас в тексте), это последователь индуизма. Религия такая.

раскрыть ветку (1)
1
В моей стране, в которой я родился жинетелей Индии называли индусами. И всем было плевать, какого они были вероисповедания. Так писали в прессе, в учебниках, говорили на телевидении. И это было правильно.
Сейчас стало модно из-за "толлерантности", навязанной западом ломать свой вековой язык.
Но жителей России они россиянами не называют. Ни в одном глазу. Мы для них русские и точка.
показать ответы
0
у сообществ есть свои правила, что сложного их соблюдать?)
раскрыть ветку (1)
1
Потому что посты пишутся вспотанно. Готовлю, фотаю и садимся ужинать. Никогда не знаю напишу ли потом пост. Да. Я забываю. Мне не писать? Да похуй.
показать ответы

Индусы - это адепты индуистской религии. Индийцы - нация, народ. Писать индусы - это всё равно как если бы иностранец так описывал нашу страну: Был в Росси, а у всех православных принято первого мая ездить на шашлыки. Ещё православные отмечают праздник Старый новый год.

раскрыть ветку (1)
1
Я это знаю. Но индусы это жители страны Индия. Точно также, как и индийцы. Это слова синонимы. В русском языке. И всегда так писали в советской и российской прессе. А сторонники индуизма это индуисты.
показать ответы
0

понятно. Резать надо или кусками сушить?

раскрыть ветку (1)
1
Лучше резать не мелко сильно. Но и что бы смолоть в кофемолке можно было в порошок.
1

Дегидратор - это сушилка обычная?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Но с там разными режимами. Затем смолите в кофеволка.
показать ответы
0

У меня есть доступ к халявному имбирю.

В глинтвейн я его умею, но столько не выпью.

Можно ли его как-то насушить для неспешного употребления?

раскрыть ветку (1)
1
Можно. В дигидратор его.
показать ответы
0
"Именно они превращают обычную русскую тушёную картошку в грузинское Оджахури" . Оджахури жареное блюдо, а не тушёное.
раскрыть ветку (1)
1

Неудачный пример. Согласен. Но я больше тут про состав продуктов. А не про способ приготовления. Моё почтение за внимательность и за знание вопроса!

0
Возможно это его родственник, мне рецепт сестра давала из книги арабской кухни, красная чечевица, лук, гарам масала, я ещё картошку кладу и блендером всё вжух вжух. У сестры по рецепту ещё было кокосовое молоко, лимон и без блендера
раскрыть ветку (1)
1
Я выложу скоро индийский дал. Там сложного ни чего. Но специй... мама не горюй😂 А кокосовое молоко это уже из тайской кухни. Тоже сделаю посты.
1
Есть) гарам масала тоже разная в зависимости от производителя. Вот эти мне самые норм для чая, и чайная, и гарам масала. Гарам ещё эта шикардосно в чечевичный суп идёт. Другие пробовала - какой-то не тот баланс вкуса
раскрыть ветку (1)
1
Есть специальный индийский суп похлебка чечевичный Дал. Гарам масала там главная приправа.
показать ответы
2

Давно сделал для себя главное правило индийской кухни: чем более непонятной массой жуткого 2вета выглядит блюдо, тем оно вкуснее. Не в последнюю очередь из-за специй)

Надо будет попробовать гарам масалу по указанному Вами рецепту. Смущает только крайне неудобное написание рецепта: чтобы повторить, нужно будет вычленять рецепт из середины текста.

раскрыть ветку (1)
1

Думал так будет удобней....

Смотрите тогда видос от Хумана. Делайте паузу и добавляйте специи. Сделал по его рецепту.

показать ответы
7
В принципе раньше и привозил из Индии масалу, и гарам и для тандури, ну и когда кончалось покупал индийского производства в московских индо-лавках, каких то отличий от вкусов блюд в Индии и приготовленных дома с этими специями не почувствовал, что бы решить так заморочиться)
За старания респект
раскрыть ветку (1)
1

Значит в Московских индо лавках, работают правильные индусы! Они делают правильный мёд специи)))

1

Я много экспериментировал с покупными смесями гарам масалы. Но у меня на кухне не прижилось. Слишком извращенный и навороченный вкус и аромат. А вот китайская wu xian feng или "пять специй" прижилась вполне. Вкус более тонкий и деликатный.

раскрыть ветку (1)
0
Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только
Да. Она мне тоже нравится. Как и 13 специй и 21. Но это в китайской кухне.
показать ответы
0
DELETED

Не-не, не буду напрягать, не хочу причинить беспокойство.

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂 отмазываешься!
1
*Ничего
раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Т9 зло

Мне за 40, живу в России и чëтко со школы помню кто такие индийцы и кто - индейцы. Слова "толерантность" тогда еще и не знали.

И не надо своë невежество прикрывать громкими словами.

раскрыть ветку (1)
0
Такое ощущение, что вы видите только то, что хотите. Я говорил про индусов, а не про индейцев.
показать ответы
0
раз сообщество говно, зачем в него постить? пости в поваренную книгу, сообщество молодое, драконовских правил, как ты говоришь нет. А это соо старее твоего ак и очень консервативно. Я бы еще обратил внимане, как адмодеры за тебя борятся, чтобы ты тут был. Просто соблюдая простейшие правила сообщества.
Я в ссвоих соо не так церемонюсь.
раскрыть ветку (1)
0
Это второй аккаунт. Его забанили. На первом 5 лет не постил, а читал. В сумме аккаунты 10-12 лет. Написал первый пост на том акке. За ночь подписалось больше 6 тысяч. Но авторы пикабу не нужны.
0
да, потому что хочется как раньше а не толпа любителей пиарить свой тг или ютуб канал. коих тут толпы образовались с новыми правилами.
раскрыть ветку (1)
0
Я ни разу ни чего не пиарил. Донаты отключенны. Посты постоянно в горячем.
Но мне отказанно в довереном авторе.
Меня тоже может заебать всё. Как туксу.
Но она заебалась воевать с хейтерами, а у меня хэйтеры это модеры.
Из за ебучей бумажки, которую, честно, просто забываю, меня выкидывают с сообщества. Ладно перенсли в ПК. Заблочили в обоих сообществах.
0
tttuksa и прочих отсюда выжили вот такие претензии по поводу и без.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас вы делаете то же самое.
показать ответы
0
раз сообщество говно, зачем в него постить? пости в поваренную книгу, сообщество молодое, драконовских правил, как ты говоришь нет. А это соо старее твоего ак и очень консервативно. Я бы еще обратил внимане, как адмодеры за тебя борятся, чтобы ты тут был. Просто соблюдая простейшие правила сообщества.
раскрыть ветку (1)
0
Я и пилить начал только потому, что читать стало не интересно.
0
раскрыть ветку (1)
0
Я был подписан на него до того, когда алмодер запилил свой первый пост. Я помню Брахмана и других ребят. Тода КМ была охуенной! И тукса, когда постила, писала охуенные посты.
Но результат. Правила соблюдены, но как правила начали соблюдаться, охуенных постов стало мало
показать ответы
0
я правильно понимаю, только изза того что твой пост настолько охуенен, можно не соблюдать правила?
Если так то в этом соо нужно стать доверенным автором. Хз поличится ли у тебя так, но верю что ты сможешь.
раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что мой пост охуенен. Я говорю, что с вашими правилами нет ни одного охуенного поста за месяц в сообществе с вашими правилами.
Я прежде всего читатель и подписчик.
показать ответы
0
пиши конечно, но правила сообщества есть правила.
раскрыть ветку (1)
0
Тут посмотрел. За месяц первый пост с рецептом набравший 500 плюсов.
Есть обзоры набравшие 500. Но нет ни одного рецепта, который был бы пикабушникам интересен.
Алмодер видно не понимает. Да и вы тоже. Главное годный контент, а не ваши драконовские правила.
показать ответы
0

Писать про индию и не знать разницы между индусом и индийцем👍

раскрыть ветку (1)
0

Перечитал ещё раз весь пост. Писал ночью, подумал возможно ошибся, но нигде не нашёл ошибок. Укажите, пожалуйста, буду благодарен. Но нигде в посте индуса индейцем не назвал.

показать ответы
0
Ненавижу зиру. Душный запах, мерзкий вкус пищи с ней. А ее пихают везде.
раскрыть ветку (1)
0
Вам она не нравится. Но её кладут в пищу уже 6000 лет. Нашли как то остатки пищи и запасв кувшине. Но я думаю ещё раньше начали.
И вообще человечество делится на 2 большие части. Те кому нравится зира и кинза и те кому нет!😂😂😂
показать ответы
1
Я делала гарам масалу, но там рецепт был немного другой. Мне не понравилось, видимо непривычны многие специи.
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте этот. Это как борщ. У всех разный. Всегда из множества вариантов можно найти свой!

2
Я просматривал картинки по приготовлению специи, а в голове все равно звучала музыка из видео про индийскую уличную еду)
раскрыть ветку (1)
0
😂
1
Бадьян, наверное, всё перебивает он же пахучий, что капец
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте. Там тоже есть сильные ребята😂! Запах гармоничный.
1
Чёт сложно, проще готовую смесь купить. Использую для чая с молоком и мёдом, офигенно получается, согревает как надо 👍
раскрыть ветку (1)
0
А там точно гарам масала в чай? Есть для чая смеси и тоже масала.
показать ответы
0
что? прошел бы три бана к ряду и ущел бы в чс сообщества.
раскрыть ветку (1)
Да без проблем. У вас ребятки синдром власти. Вы ни как не поймёте. Это ни народ для власти, а власть для народа.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги