aquah

Разработчик игр на Unity и движков на WebGl
Пикабушник
поставил 72 плюса и 61 минус
отредактировал 4 поста
проголосовал за 6 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
57К рейтинг 158 подписчиков 7525 комментариев 56 постов 26 в горячем
10

Ответ на пост «Как я избавился от подошвенных бородавок»


Ответ не просто на пост, а на коммент #comment_259532293 где человек себе наживую бородавку вырвал.

О да, образование с корешками. У меня в детстве было пара мелких бородавок на пальцах, не мешали, а лет в 14 на левой руке, на ладошке, в основании большого пальца вылезла здоровая, что-то я тогда толи показал родителям, а они не предложили ничего адекватного, толи даже не показывал, короче решил выводить сам. А знал я два способа, выжечь йодом, и линзой солнцем. Первым пошёл йод, маленькая ватка смоченная йодом и прижатая пластырем. Сгорела она знатно, макушка отвалилась, но всё отросло как было. Следующим пошло выжигание. Ох и больно было, но жег сам себе, что интересно, даже если фокусирушь луч точно, кожа то прозрачная и луч проникает вовнутрь. Короче решил жарить до хорошего такого запаха палёного, по сути я её там сварил, а поверх йодом добавил. Где-то недельку после этого она чесалась очень сильно, кажа вокруг сухими слоями отходила и в какой-то момент прямо на прогулке я её ногтями попытался оторвать и вырвал. Там прямо корешки, миллиметров 5 наверно в глубину уходили, кровь из дыры пошла, но быстро остановилась, я даже домой не пошёл, так, вечером йодом смазал и потом всё зарасло и даже шрама не осталось, а что интересно, буквально за год потом и мелкие куда-то сами растворились. Жутковато тогда было осозновать, что это что-то такое, самостоятельное, с корешками, но я выкинул эту хрень, всё хотел почитать что это, но так и забил.

48

Ответ на пост «Умом Россию не понять»

Давайте посмотрим на школу 777 в Москве.

Ответ на пост «Умом Россию не понять» Юмор, Интересное, Картинка с текстом, Фотография, Политика, Школа, Церковь, Религия, Нонсенс, Культура, Россия, Ответ на пост

Да похоже что в этом районе количество школ сократилось раз в 15. Была куча разных, а осталась одна. Да, это укрупнение школ. С одной стороны уменьшает конкуренцию между школами, хотя какая к чёрту конкуренция между муниципальными школами. У меня есть только одно логическое обоснование такому процессу: лучшее использование хороших управленцев и директоров. Если у тебя, как у муниципалитета есть X директоров школ, то завтра больше ты их особо ниоткуда не возьмёшь. А хорошему управленцу одной школы мало. А структура образования, насколько я понимаю, весьма плоская. Вот и приходится объединять школы, чтобы более эффективно использовать имеющийся управленческий ресурс. Другого разумного обоснования у меня нет.

Показать полностью
185

Молодой космодесантник, не подозревая влияния варпа, пытается объяснить уточке как работает его программа

Молодой космодесантник, не подозревая влияния варпа, пытается объяснить уточке как работает его программа Warhammer 40k, Warp, Варп, Резиновая уточка, Космодесант

m41, пикт в цвете.

29

Ответ на пост «Сразу видно - профессионалы!»

Всё намного хуже, чем может показаться на первый взгляд, кпдв оставлю из прошлого поста, но попробую объяснить почему это работает и может быть эффективной тактикой в "бизнесе"

Ответ на пост «Сразу видно - профессионалы!» Ремонт телефона, Паяльник, Юмор, Развод на деньги, Мошенничество, Бизнес, Ответ на пост, Негатив

TL;DR: отсечение понимающих клиентов и фильтрация неосведомлённых клиентов которых проще развести.

Теперь длиннее. Любой бизнес состоит из затрат на привлечение клиента, затрат выполнение заказа клиента, постоянных затрат и дохода от оплаты клиентом ваших услуг. Особенно в IT сфере мы привыкли, что стоимость обслуживания клиента стремится к нулю, и чем больше клиентов мы получим, тем лучше. Но это не так, когда возникают затраты на общение с клиентом. Это вроде есть в некоторых бизнесовых книжках, и формулируется обычно как "ниша" и "целевая аудитория", но мало где делается акцент, на том, что в некоторых бизнесах, не твой клиент это хуже чем отсутствие клиента. Какие же это бизнесы?

Это бизнесы кидалова, развода и скама. Их эффективность будет выше если сразу откинуть понимающих людей. Они могут принести затраты и не принести прибыли, они могут принести большие затраты, например если пойдут в суд. Впервые я услышал об этом в далёком 2012 году, на хабре https://habr.com/ru/post/153657/ (оригинал на английском https://arstechnica.com/tech-policy/2012/10/i-am-calling-you...)

Вам звонит человек с незнакомого номера, с акцентом, и говорит, что он «из Windows». Казалось бы, только идиот может воспринять такое серьёзно. Но в этом и суть: начиная разговор таким образом, мошенники быстро отфильтровывают идиотов, с которыми можно продолжать разговор и с высокой степенью вероятности довести его до конца.

Именно поэтому количество развода на единицу контента огромно в почтовой рекламе и проводном радио, обходах квартир днём. Мошенники бьют в пенсионеров и достигают успеха. Например продавец говнофильтров или говносигнализаций от газа за 50000 рублей ходит днём. Его целевая аудитория - пенсионеры которые дома одни. Вечером он бы застал гораздо больше людей. Но пенсионеров которые одни намного меньше. И шанс получить по морде возрастает.

А теперь более печальная информация: мошеннику не обязательно всё это понимать. Т.е. можно понимать, а можно нет. Работает естественный отбор. Те, кто случайным образом попадает в эффективные схемы остаётся в них, остальные отваливаются. Ну и перенимание работающих практик у мошенников есть. Так что не важно, понимает ли человек, который разместил эту картинку, что за картинку он прилепил или нет, она будет работать. Я почти уверен что в этом окошке ничего кроме развода получить не получится, возможно телефон сдадут куда-то для типа ремонта, но всегда по дешману. И вполне возможно, что на рынке развода вокруг ремонта бытовой техники этот человек получит лучшие результаты чем остальные.

Показать полностью
607

Ответ на пост «Ретропонедельник №61. Дверной закрыватель»

52 года в строю. Дом 1970 года постройки, я думаю он там стоит с тех времён.

Ответ на пост «Ретропонедельник №61. Дверной закрыватель» Сделано в СССР, Техника, Ретро, Доводчик, Рига, Длиннопост, Ответ на пост

Он до сих пор работает. Т.е. дверь закрывается и притормаживается, а не хлопает. Это вход в тамбур на 3 квартиры. Живу там уже 10 лет, ни разу не видел чтобы его обслуживали.

307

Гриб на тепловизор

Господа биологи, подскажите, шастал я тут ночью в лесу под Ярославлем с тепловизором (пожалуйста, не задавайте лишних вопросов) и встретил там гриб который был теплее чем окружающее пространство на градус. Снято 28 июля в 22:54, это два часа после заката, и все эти два часа фигачил ливень после дневной жары. Как только ливень перестал я пошёл посмотреть, кого удастся увидеть, ёжики всякие и мышки это понятно, но гриб. Не уж то после дождя у него такая скорость метабилизма что он растёт и греется? Сфоткать на обычную камеру не догадался, утром этот гриб был уже со слегка загибающимися вверх краями шляпки и не отличался по температуре от окружения.

Гриб на тепловизор Грибы, Тепловизор, Термограмма, Туризм, Ночь

Up: нашёл фотку утром 29 июля в 10:43. На фоне горячее это пятна солнца

Гриб на тепловизор Грибы, Тепловизор, Термограмма, Туризм, Ночь
Показать полностью 2
13

Кактусов тачанка

Кактусов тачанка YouTube, Фотография, Кактус, Цветущие кактусы, Тачка, Длиннопост
Кактусов тачанка YouTube, Фотография, Кактус, Цветущие кактусы, Тачка, Длиннопост

Фото из публичной деятельности мастера Георгия Аристова

Источник первого: https://vk.com/raritet_plants?z=photo-41122369_457319880/album-41122369_00/rev

Второе фото скрин из видео с канала https://www.youtube.com/user/Raritetplants

NSFW надо?

Показать полностью 2
238

Хлеб в летающем котелке

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

5 литров хлеба

Данная статья описывает мой личный опыт и подход к приготовлению хлеба в походных условиях, опробовано более десятка раз, и я всё ещё в процессе приближения к идеалу. Я впервые увидел, что хлеб в походе можно испечь, на канале Григория Соколова (взломан и удалён с youtube 1 мая 2022 года) и был очень удивдён тем, что это не так сложно. В процессе экспериментов я пришёл к совершенно другому способу, но истоки именно оттуда. Привожу рецепт как я испёк хлеб в эти майские с использованием вещей которые я использовал. Да можно без чего-то обойтись, но мне удобно именно так.

Состав:

- Мука

- Вода

- Подсолнечное масло

- Сахар

- Соль

- Сухие дрожжи

Инструменты:

- костровой трос, именно он делает наш котелок летающим.

- основной котелок с крышкой и ручкой

- вспомогательный котелок

- пирометр

- горелка

- зажигалка

- экран для горелки

- щипцы для углей

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Почти весь инструмент, на фото забыты щипцы для угля, и трос, который уже висит над костром.

Котелок нужно предварительно хорошенько вымыть, так, чтобы там не было ничего припёкшегося и пригоревшего и просушить. Кому странно это слушать, посмотрите на котелки заядлых туристов, обычно никто не отмывает их до состояния нового. Я правда до стояния нового не отмывал, но именно для хлеба уделяю повышенное внимание этому. Этот котелок летал самолётами, ездил поездами, плавал кораблями, был на вершинах и что только не пережил. Незначительная потеря формы на результат не влияет.

Теперь поговорим о костре и тросе.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Трос

Костровой трос, в моём исполенении это трос диметром 1 мм из строительного магазина, длиной около 2 метров, где с двух концов сделаны петли, в которые продеты маленькие карабинчики, а посередине сделана подвижная, фиксируемая на барашек точка крепления, также снабжённая кабаринчиком. Трос вешается средней точкой на паракод, натянутый между двумя деревьями (назовём это поперечина) на высоте, около двух метров. Поперечину нужно вешать максимально высоко, но так чтобы вы могли дотянуться до точки подвеса троса и спокойно регулировать его. На такой высоте паракорду не страшен костёр, если вы конечно не будете разводить что-то очень большое, также он не мешает под ним ходить и вы его не будете задевать. Ровно посередине, под поперечиной разводим костёр. В такой конфигурации мы можем двигать котелок влево-вправо по поперечине и регулировать высоту, перемещая среднюю точку троса.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Общий вид летающего котелка

Приготовление начинается с того, что нужно запустить дрожжи.

Берём немного воды, миллилитров 100, сыпем сахара что-то типа 1-2 столовых ложек с горкой и нагреваем до температуры 35-38 градусов, если перегрели, остужаем. Засыпем дрожжи, тщательно перемашиваем, давим комочки. Да, в инструкции написано что нужно сыпать в тесто, но я проверял, через воду лучше получается. Т.к. на улице холодно и вода, как правило, ещё более холодная, тесто подниматься будет плохо или вообще не будет. Поэтому стартуем на тёплой воде. Когда на дрожжах попёрла белая пена признаём их запустившимися.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Запустившиеся дрожжи.

Тщательно моем руки по середину предплечья. с момента начала замеса и до завершения ваши руки будут масле или в тесте и если вам что-то понадобится, вам нужен будет помощник.

Теперь подготовим котелок. Нужно натереть его подсолнечным маслом изнутри весь, дно и стенки, но не крышку. Можно начинать замес.

Берём котелок и высыпаем туда муку, но не всю, оставьте немного. Не солим. Дело в том, что соль несколько угнетает развитие дрожжей, а в наших походных условиях стоит использовать все способы, чтобы дрожжи развились лучше. У меня котелок 5 литров, в этот раз решил бахнуть почти всю пачку, это огромная булка получится. Обычно где-то пол пачки на глаз. В муку льём воду с дрожами и начинаем месить. Лучше получается если при замесе больше муки и меньше воды, и по чуть-чуть добавляя воду довести до нужной кондиции. По началу тесто будет липкое. Хорошего фото начала замеса я не делал.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Середина замеса

Нужная кондиция это когда тесто скаталось в шар и отлипает от стенок и рук. По факту сначала начнёт отлипать от стенок, рука которой месите будет вся в тесте, тут можно помочь палочкой или обратной стороной ножа и счистить это тесто и замешать в комок. Если не олипает и тесто слишком липкое то добавьте муки и месите дальше. Как получится комок, я капаю немного масла, с чайную ложку, смазываю комок и стенки котелка, тут же можно ногтями отскрести прилипшее к стенкам тесто. Это важно, т.к. любое прилипшее тесто к стенке потом пригорит и не позволит нам достать булку из котелка. Наша задача обеспечить равномерную смазанность котелка и теста, чтобы комок теста свободно катался в котелке. Общее время замешивания минут 5-7. Кажется немного но рука успевает устать.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Хорошо вымешанный с смазанный комок теста, готовый к подъёму.

Накрываем крышкой и вешаем подниматься. Обычно я вешаю котелок достаточно высоко, примерно метр над землёй и в метре от костра, следим чтобы температура стенок не превышала 50 градусов.

Несмотря на кажущуюся удалённость от костра, именно в таком режиме получается поддерживать удобную температуру для подъёма теста.

Техника летающего котелка.

Когда мы повесили котелок, берём щипцы и закручиваем котелок на тросе. Котелок начинает раскручиваться, потом опять закручиваться и таким образом обеспечивается равномерный прогрев котелка со всех сторон. В целом примерно 5 минут котелок так крутится, пока не остановится. Оставить надолго не получится. Через 40 минут обнаруживаем что тесто поднялось.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Поднявшееся тесто

Вот теперь солим, смазываем руки маслом и осаживаем тесто, не просто осаживаем а прямо сбиваем в комок и месим, опять же убедившись что ничего к котелку не прилипло, а что прилипло отскребаем. Вешаем второй раз подниматься.

Когда поднимется второй раз (на сей раз 30 минут), опять осаживаем, месим, очень тщательно убеждаемся что ничего не прилипло, смазываем немного обильнее маслом тесто и котелок и теперь мы готовы к выпеканию.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Готовое к выпеканию тесто

Накрываем крышкой, вешаем, складываем на крышку угли. Не пытайтесь развести сверху костёр, верх хлеба сгорит, просто покройте крышку углями среднего размера, и особо не заморачивайтесь. В этот раз я дважды добавлял углей и держал хорошие угли всё приготовление, хлеб поднялся прямо до крышки и сверху слегка подгорел.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Угли на крышке

Выпекание нужно производить на хорошо горящем костре, а не на углях. Регулируем высоту и положение котелка так, чтобы темперетура боков и низа котелка была в диапазоне 130-230 градусов, оптимально 140-170. Как правило дно нагревается сильнее, следим чтобы не перегреть его. Если дно держать около 200 - нормально, если перегревается выше 220, уже надо беспокоиться и что-то менять.

В начале приготовления нам нужно быстро достичь необходимой температуры, для этого я начинаю раскачивать котелок прямо над пламенем. Это продолжается минут 10-15, с достаточно частым контролем температуры.

Качание котелка для быстрого нагрева.

Как только температура достигнута, я переходу к режиму длительного выпекания. Как правило опускаю котелок ниже, и костёр выстраиваю стеночкой, чтобы больше грело бок, чем низ, и перехожу от качания котелка к вращению, также как при подъёме теста, но значительно ближе к костру, так чтобы языки пламени облизывали котелок.

Несколько медитативное видео.

На практике я контролирую температуру примерно раз в 5-10 минут, и поглядываю за костром, если начинает казаться что мало или много, сверяюсь с пирометром и корректирую положение котелка и сам костёр. Не нужно упарываться и пытаться держать узкий диапазон температур, пока в диапазоне 130-170 всё в порядке. В данном случае, с большой булкой и оптимальной температурой выпекал 1 час 40 минут. В результате получил идеально пропечёную пятилитровую булку хлеба.

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Вид снизу

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

Вид сбоку

Почему я это делаю? Потому что могу. Это очень медитативный и неторопливый процесс, конкретно в этот раз занял почти 4 часа. По факту, если нет свободных 6 часов я не начинаю. Пеку каждый раз когда есть возможность нести ингридиенты и есть днёвка, т.е. в этот день лагерь не перемещается. Обычно все кто наблюдает это первый раз сначала не верят: что? прямо хлеб? настоящий, дрожжевой? да ну брось. А какой кайф есть горячий хлеб со сгущёнокой, в походе, не расскажет никто, это надо пробовать. Без пирометра, по этой технологии, сделать хорошо почти нереально. Не проще ли взять готовый хлеб? Почти всегда проще, но суть не в этом. А в каких нибудь длительных сплавах это вполне может оказаться единственным способом получить свежий хлеб посерёд тайги.

Фото хлеба с другим методом выпекания (печь, сложенная из камней в Карелии):

Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост
Хлеб в летающем котелке Хлеб, Поход, Туризм, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, YouTube, Длиннопост

И ещё немного фоток я выкладывал тут: #comment_209391937 и тут #comment_209397286

Показать полностью 13 3
18

Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей»

Абхазия, дорога на озеро Рица, после проливного дождя. Апрель 2022.

Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Север Таиланда в сезон дождей» Таиланд, Чиангмай, Природа, Фотография, Пейзаж, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 12
26

Ответ mityay76 в «Ответ на пост "По-настоящему доброе утро"»

21 июля 2016 года. Софийские озёра были во льду.

Ответ mityay76 в «Ответ на пост "По-настоящему доброе утро"» Пейзаж, Волна постов, Доброе утро, Горы, Озеро, Архыз, Ответ на пост
Отличная работа, все прочитано!