А вот новое поколение айти не пользуется. Не знаю почему. Они очень открыты ысему новоиу, но абсолютно закрыты всему старому, даже если это хорошее решение.
Не понял чем конкретно не пользуются новый айтишнеги, но это сомнительно. Вероятно это потому, что каждый долбаеб умеющий пару строк в быдлокодинге на php стал называть себя айтишником.
На работе запущенным оставил, отойдя недалеко, к столику с печеньями..
Подошли двое свеже-устроенных коллег, лет 21... 24.
Долго смотрели. Молча.
Наверное целую минуту (обычно любая реакция у человека максимум секунды две))
Потом один говорит.
- Глазам своим поверить не могу!
- Это ведь ОНО ?!
У меня, если что, в полноэкранном режиме был запущен, то есть не видно, что DOS подобный менеджер развернут на базе винды))
Странные какие-то. В десятке больших контор побывал - стабильно Far минимум на каждом третьем рабочем месте видно.
Я таскал окна обычного копирования и background копирования по всякому - процесс продолжается во время перетаскивания. Как ты этого добился?
И что за ограничения среды разработки? Тотал вроде как на дельфе был сделан, она сто лет в обед как потоки поддерживает, я даже нагружалку ядер в процессоре на ней писал ещё тогда, когда все стандартные бенчмарки не умели этого делать.
Возможно, проблема и не в Делфи, а в архитектуре проекта, легаси.
Прикол с окнами проверю на свежей и старых версиях, отпишусь)
Википедия утверждает, что на тотал на лазарусе ныне, да.
В тотале годичной давности (в свежем не проверял, только сегодня обновился под влиянием этого поста, проверю на досуге) ещё были иногда проблемы с синхронным обращением к сетевым ресурсам, при тормозах или недоступности которых иногда на какое-то время блокировался интерфейс вообще всей программы. Впрочем, блочиться при сетевых проблемах даже сама винда в своих системных программах и настройках порой любит.
Но кроме этого сценария проблем с блокированием тотала при выполнении любых, в том числе фоновых, действий не замечал.
то что интерфейс знакомый с детства)
а так даже вон mc удобнее, вон clonezilla чуток на одном разделе обосралась - ищу логи через mc))
а так можно физически еще мышь/клаву/моник подцепить к ковыряемой железке, если pikvm моск кушает - там на входе еще kvm на 3pc на 2 моника на каждый вход)
Смотрю логи программы в реальном времени в фаре по кнопке F3. В тотале по F3 лог просто отрывается с записью на момент открытия, а в фаре продолжает показывать. Может в тотале есть такая же функция, но я не в курсе.
И вроде бы это не чистый Far, а FAR+ConEmu
нет, просто автотостер - пока отдыхаю, куда дальше двину хз, но точно не разработчик - нахнах их гемор)
Особенно с lfhistory плагином. Я вообще не представляю себе работу без этого плагина. Когда работа требует регулярной навигации по сотням папок локально и удалённо. Все остальные файловые менеджеры воспринимаются убогим тормознутым унынием.
/не то, чтобы они прям все плохие, но в моей работе не сумели с фаром конкурировать/
Тотал и настраивается легче и работать там удобнее и плагинов больше, и названия файлов отображаются нормально (поэтому в фаре и не работаю)
Мне особо не нужны табы. Если мне нужно держать больше контекстов - я просто открываю ещё окна с Фаром.
Я использую быстрый поиск по истории папок, файлов и команд, которые реализованы плагинами lfhistory или althistory. Alt+F12, затем набираешь имя папки, 3-4 буквы обычно достаточно. Копирование/вставка работает в поиске. Понятно, что папки должны быть вменяемо названы, и я сам это организую. У меня названия включат дату, ключевые слова по теме, номер тикета.
И потом, удивительная вещь, отрисовка интерфейса у Фара быстрее. Тотал использует графический режим, а Фар - текстовый. Понятно, что разница в милисекундах. Но при постоянной работе это начинаешь замечать и воспринимать Тотал как медленный, а работу с ним более дискомфортной. Это индивидуальная особенность восприятия, наверное.
Насчет названий файлов не понял. Когда-то давно они обрубались. Но это чуть ли не времена Win95.
я использую LuaFAR History
https://plugring.farmanager.com/plugin.php?pid=922&l=ru
аналог AltHistory тоже использовал, но однажды какой-то баг случился, я сменил на LuaFarHistory и так и остался. функционал схожий.
Для мака есть подобное? Сам пользуюсь, но на служебном ноуте мак и тут горестное осознание что фара на нем нема
ну не знаю. total commander имеет более современный интерфейс, лучше работает в современных ос. давно не видел фар, лет 10 уже, но тогда это был тот же самый динозавр из эпохи дос, который клал на современные разрешения мониторов
Вы видимо видели какие-то очень древние версии Far (возможно путаете с NC?).
Нет у Far никаких проблем с современными ОС и уж тем более с разрешениями. Собственно как и у mc.
Был у меня (я) как то диалог с коллегой (к) лет 17 назад примерно следующего содержания:
К: А вы какую ОС используете на серверах?
Я: FreeBSD
К: А почему не Linux? Он же лучше!
Я: Чем?
К: Чем FreeBSD!
Я: ....
И ушел, потому что понял - бесполезно, ибо ответ был не троллинг, а именно искренне удивление и не понимание.
Так вот, видимо тут так же))
ЗЫ FAR и сейчас стоит, родимый.
Может у них какая-то определённая оболочка была. Помнится у некоторых сложности были с патчами.
Серверная. Только консоль. Да и сейчас у нас нет серверов с GUI
в терминале отлично работает midnight commander
Плюс за тотал. Far/mc неплохи, Но постоянно натыкаешься на моменты, в которых они недостаточно интегрированы в гуй оси именно засчет своей консольности.
Выделить мышью кусок текста? Подвинуть мышью границу между колонками, чтобы изменить размер? Вызвать контекстное меню к файлу? Открыть наконец в правой панели быстрый просмотр и походить курсором по картинкам в левой, чтобы быстро увидеть их отличия? Да масса таких моментов, специально вспомнить трудно, но постоянно натыкался.
Так я писал о фундаментальных проблемах, вызванных консольностью фара.
Это настройками не решить.
Но при этом я абсолютно не утверждаю, что фар плохой или что-то в этом духе. Тут вопрос того какие функции лично для вас важны и что лично вам комфортнее.
Я без тотала жить не могу, на маке поставил дабл коммандер, но все равно не то пальто(
ФАР не для мышки, разок щёлкнул на синее окно и убираешь мышь в сторону, дальше всё клавой - стрелки, ТАБ, быстрые комбинации, без лишних движений. Нажал Alt+первые буквы имени и ты моментально на нужном файле.
А я обычно с тоталом мышь и не использую
За очень редкими исключениями, когда она правда удобнее.
И в списке про мышь было только два пункта.
тотал тоже имеет в стрелки, комбинации и всё такое. тут он не отстаёт от фар. но ещё поддерживает мышку.
предпросмотре картинок, видео, пдф, редактирование текстов. плагинов много. есть и на 3д-модели просмотр, и автокадовские файлы
В том и смысл, чтобы обходится БЕЗ мыши. Если пользоваться мышью - то можно просто два окна проводника рядом положить.
запускаем FAR, тут же просмотр файла, редактирование. И все это очень быстро, без запуска сторонних "редакторов/просмотрщиков".
Кроме того, быстро открыть просмотр файла и сразу выбрать кодировку, переделать кодировку файла. Посмотреть тут же HEX view
И вот это как раз самое нужное.
быстро посмотреть вывод программы в консоль.
быстро выделить в панели файлов все файлы с таким же расширением, на котором стоит курсор. Или с таким же именем.
Подсадил жену на Far, каждый раз на новой работе её коллеги охренивают, когда первый раз видят, что она в Фаре работает. Считают её крутым хакером :)
mc прост как автомат Калашникова. А far - это комбайн под плагины
far мне лично никогда не нравился, я не был сетевиком и не кидал кучу файлов по ftp )), но даже если это и приходилось делать - пользовался специализированным софтом. А так - моя любовь к Total Commander навсегда (раньше назывался Windows Commander). Если сижу под Windows - это моя самая главная программа для работы с файлами, и не только - плагины творят чудеса. А под линукс если и приходится что-то делать - то консольные команды + mc
Однозначно, на работе пользуюсь только им, как-то случайно нажала и папки отразились в проводнике, брр))
Прошлое. Толку от него будет только если на сервере нет нормального подключения а есть только консоль. И нет ftp, что является сказочным идиотизмом.
я хоть и не фанат ФАРа(пользуюсь тоталом), но предлагать работать с ФТП через проводник это как предложить человеку посрать в бутылку вместо унитаза. Как бы можно даже и в горлышко попасть, но это же пиздец...
есть устоявшиеся стандарты работы с файлами. У меня, например, тотал стоит и на телефоне. Тоже с плагинами. И это пиздец как удобно. Не. Не правильно. Это НЕЕБАЦЦА удобно.
кому то ФАР привычен, кому то тотал. Но файловый менеджер у каждого уважающего себя джентельмена должен быть. И возможно Леди.
Стоп. Из вендового проводника до сих пор не выпилили функцию ftp-клиента? В Windows 11 можно ввести ftp url в адресную строку проводника и он откроет?
Из firefox и chrome же выпилили зачем-то. А explorer.exe тоже когда-то был в том числе и браузером.
Попробуйте в windows98 ввести http-адрес в адресную строку проводника ;). Окно внезапно мутирует в internet explorer. Более того, установка более новой версии Internet Explorer в windows95 и 98 меняла внешний вид и менюшки проводника (того, который по папкам ходит).
осталось найти где-то вин98, у меня, конечно, первый комп именно на нем был, но... прям превращалось окно в ие?
я, кстати, почему-то подумал, что это в ХР было, когда они пихали все эти синие панельки с ссылками на весь свой софт.
это было давно, в ХР потом проводник переписали, когда отказались от ActiveDesktop. Слишком большая дыра в безопасности.
но предлагать работать с ФТП через проводник это как предложить человеку посрать в бутылку вместо унитаза. Как бы можно даже и в горлышко попасть, но это же пиздец...
Я тоже в сортирные аналогии умею: Пользоваться фаром сейчас, это как подтираться газетой когда есть туалетная бумага.
Но файловый менеджер у каждого уважающего себя джентельмена должен быть.
Нормальный файловый менеджер, с нормальным гуи. А не устаревшим как фар на 30 лет.
Наоборот. Интерфейс проводника содержит в себе только такие команды: копировать, вставить, вырезать и переименовать.
А если мне надо в сделать несколько разных операций с разными источниками и таким образом чтобы не положить систему? Например копировать с одного места, вставить в другое место и так много раз с большое количество информации. В тотале есть очередь действий, атрибуты взаимодействия. Типа заменить более старые более новыми. Если файл не читается или длинный путь, то переименовать по такому то правилу или пропустить.
Вот копируешь ты например с внешнего жёсткого диска инфу на сетевой диск. Около 2 Тб маленьких файлов. Пути кириллические и т д. И проводник тебе в случае длинного пути скажет что? Продолжить/пропустить/прервать. Только когда он это скажет? Или ты собрался несколько часов сидеть у компа и нажимать каждый раз когда что-то спрашивает?
Ну и просто незаменимая фича тотал: ограничение скорости копирования. Это прям любимое. Когда надо скопировать по сети, но не к спеху. И 100мбс сеть в старом офисе ложить не хочется. Поставил на копирование с ограничением скорости. Точно знаешь что все скопируется. И пошел по своим делам.
В проводнике такое сделать невозможно. Во впервых если делать 7 копирований в проводнике, то они делаются все одновременно. И это и медленно и неэффективно.
Так что любимый файловый менеджер должен быть у каждого. Far, total, mc, double. На вкус и цвет
Нормальный файловый менеджер, с нормальным гуи.
Толку от него будет только если на сервере нет нормального подключения а есть только консоль
про ОС без оболочки, там не может быть гуи у приложений, т.к. у самой ОС его нет.
Все там есть для сети. Модуль NetBox когда-то очень давно был плагином, но давно уже является непосредственным компонентом фара.
Ну типо окей там когда был 2000 год наверное это было оправдано со всеми этими древними ОС типо доса. Сейчас какая цель использования ПО, которое появилось до нашего рождения?
Фар тоже сильно менялся за время своего существования. Преимущества - быстрые манипуляции с файлами, когда программируешь - вещь незаменимая, разве что total commander-ом (или как он там сейчас называется), их возможности сопоставимы.
Что же по преимуществам:
- выделить файл по маске
- копировать файлы по протоколам WebDav и SSH/SCP
- парой нажатий создать жёсткую/магкую ссылку
- парой кнопок создать/распаковать архив zip/7z/rar
- быстрый просмотр текста многих файлов
- просмотр в текстовом/шестнадцатеричном виде файлов любых типов
- текстовый просмотр в практически любых таблицах кодировки с синтаксической подсветкой.
- список процессов под рукой
- клавиатурный шорткаты для быстрого перемещения по часто используемым каталогам
- поиск текста по файлам (работаюший, а не как в windows) c возможностью вывода найденных файлов на отдельную панель для дальнейших манипуляций
И это только то, что лично я использую чаще всего, там ещё много чего есть.

IT минувших дней
1.3K постов7.5K подписчика
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.