3496

Дома круглые сутки стоит гул8

В общем, купили квартиру в кирпичном доме 1978 года на 8м этаже из 9 в декабре 23го, заехали, всё было ок. Начали обживаться, а в апреле появился гул. Постоянный. Круглые сутки. Прошло уже почти 1,5 года. Гул не прекратился.
Гул стоит не только в квартире, но и в подъезде, при этом, не только нашем (первом), но и во втором и третьем, в четвёртом потише, но тоже есть, если вслушаться. Дом кирпичный, 9ти этажный. Мы не психи, если что) Шумомером измерял, тоже показывает повышенные значения в низких частотах. В основном, гул в 50 Гц, реже бывает в 100, 147 (почему-то) и в 1000 Гц. До превышения не доходит, но в ночные часы иногда мешает заснуть или спать. Звук похож на то ли трансформатор, то ли поток воды/ветра. Такой (читать басом): "Вумммм-вуммм-вумммм", иногда просто "мммммммммммм".

Звук НЕ МЕНЯЕТСЯ в зависимости от силы и направления ветра, НЕ меняется от времени суток (ночью просто слышнее), НЕ меняется от температуры.
Звук МЕНЯЕТСЯ в зависимости от влажности: незадолго до осадков плавно усиливается, во время ливней прямо вот гудит сильно, а потом, через пару дней после осадков (когда что-то где-то высыхает???), снова становится тише. В сильную жару и сухую погоду вообще на грани слышимости (но есть). Иногда бывает, что в выходные притихает, а с вс на пн опять усиливается.

Итак, что проверено и изучено:
На чердаке и крыше нет источников (но гул есть, не сильнее). Радиорозетки удалены (читал, что от них бывает). Никаких мачт на крыше нет. Силовых кабелей тоже не проходит. Только оптоволокно между соседними домами. Никаких электроприборов и прочего. От провайдеров только пара роутеров больших (их тоже по дерзости обесточил на пару минут), ничего не поменялось.

В подвале дома тоже ничего особенного - трубы и всё. Единственное - под шахтой лифта когда были, почему-то очень слышно было проезжающий мимо торца дома трактор. Выходишь из-под шахты - в подвале не слышно, шагаешь обратно - слышно. Отвод дождевой воды с крыши по трубам через подвал на улицу. Трубы пластиковые (как и все стояки, кстати), от них гула нет.

В подъезде стоит стойка электрическая на вводе, она, конечно, гудит, во влажную погоду и зимой, конечно, сильнее, но вряд ли она "добивает" до крыши. На всех этажах светодиодные светильники, НЕ люминисцентные лампы.

Лифты с представителем лифтовой компании отрубали полностью, гул остался. При этом, у нас ещё и лифтёр поменял предохранители все ("на всякий случай, а то эти старые"), но не изменилось ничего.
Гул оставался при отключении горячей воды (уже четырежды за полтора года - летом отключают два раза, но на неделю), при отключении холодной (пару раз были аварии, но не у нас) и даже при отключении света (энергокомпания меняла счётчики на ввод полдня).

Вентиляция внутридомовая пассивная - вентиляционные шахты идут с первых этажей и на крышу. Никаких вентиляторов общедомовых нет. Пожарной вентиляции в доме нет.

Под домом никаких метро и прочего нет (ни официально, ни по слухам от местных).
Наш дом первый на вводе воды - и в теплоподстанции (или как она называется? ЦТП?) работают насосы. НО ввод со стороны 4го подъезда, а у них как раз тише всего. Звук насосов иногда очень сильно похож как раз на наш гул. Но несколько пойманных сантехников муниципальных и просто знакомых, сказали, что если у насоса какой-то подшипник накрывается, то он не долго после этого работает и будет скорее не гудеть, а жужжать или визжать. И тогда они их будут срочно менять.
Что ещё обратило на себя внимание - если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул. И тоже самое подтверждает шумомер. В тех же частотах. У угла дома есть парковка небольшая, иногда на ней греет кто-то из соседей дизельную машину, у нас оно очень становится слышно, прям пипец, даже с закрытыми окнами. Но до парковки метров 20. И там же, на парковке, есть пара канализационных люков. Но у них я измерял - там тихо.

Есть подозрения на майнинг, но. В управляющей компании спрашивал, расход по электричеству между подъездами не отличается. +было бы слышнее в соседних квартирах, а кроме нас никто на гул не жалуется (население в основном там 65+, а они низкие частоты не слышат), остальные же, кто помоложе и вырос в этом доме, слышат гул, но считают, что это "гул тишины" и всё нормально. Но какой же, ёпт, тишины, если он в пике до 46 децибелов (это слово склоняется)?!
Ещё есть подозрения на гул в вентиляции, но... Как её заглушить? Она начинается от первых этажей (не из подвала) и на крыше в виде кирпичных гребней. Да и если рядом с выходом находиться, никакого отличия не слышно, то есть нет такого чтобы прямо завывала.
Ещё в самом начале, прошлись по соседям в смежных квартирах и этажах - гул есть во всех, отключение ввода в квартиры (с согласия хозяев) не поменяло ничего (что потом и отключение по всему дому подтвердило). У дедушки-соседа напротив нас, холодильник был прижат к стене и работал постоянно. Отодвинули, поставили на виброножки, стал отключаться и его перестало быть слышно у нас. Но гул не пропал.

В общем, если по комментариям что-то ещё вспомню, то буду сюда дополнять или комментариями к посту, когда возможность редактирования закончится.

Да, кстати, в апреле 24го мы его услышали впервые, но, вполне вероятно, что то был при нас первый сильный пик, т.к. тогда как раз начал таять снег, а при влажности гул усиливается. Вполне вероятно, гул на пределе слышимости был и зимой и в начале весны тоже. Т.к. никто на появившийся шум кроме нас (единственных въехавших в дом) не жаловался.

PS В Управляющей компании и представительница городской администрации (общался вживую со всеми) сказали, что готовы помочь с устранением, но мы должны указать, чего именно устранять и как. Предложили написать письмо на главу города, но как "финальное оружие" и лучше зная источник гула.

Помогите мозговым штурмом, что может ещё так, падла, гудеть?

Да, гул вибрационной природы, т.к. он равномерный по всему дому (в пределах погрешности), т.е. стены/перекрытия вибрируют и дают гул. Беруши не помогают.

UPD:

Всем спасибо за мысли, опыт и комментарии, свихнусь всем отвечать лично, тем более, что некоторые комментарии повторяются. Постараюсь кратенько и всем:
Замок двери/домофон и прочее - мимо. Звук непрерывный. А так бы прерывался на момент открытия дверей, тем более, когда подъезд моет уборщица, она оставляет дверь открытой. Часто во всех подъездах двери открыты.
Насосы в подвале отсутствуют. Мы первые на ввод, а дальше есть 16ти этажные дома, так что давление у нас достаточное. На ГВС насосы в ЦТП, а холодная вода самотёком. А вот заслонки, да, надо проверить. Хотя, сантехник уже сопротивляется, ему-то не слышно. Но это победим.
На крыше вариант с проверкой кабелей, мачта у нас прямо один в один, как в посте 3х летней давности. НО. У нас не зависит от ветра вообще.
Аналогично хороший вариант с проверкой вентиляции (заткнуть и послушать), но, по описанию из УК, я понял, что у нас идёт по три канала, а в нашей квартире получается в стенах комнат по три канала (у соседей за стенами кухни) и у нас в центре квартиры кухня (и там тоже три канала). Хотя, может, привирают и по одному каналу там. Дом, блин, кооперативный и жильцы будущие сами строили, хоть и по проекту, поэтому хз, что наворотили - чертежи практически условные. Сосед со второго этажа вообще не нашёл у себя вентиляции в стене кухни и вывел на улицу (давно, правда).
От соседних строек и прочего тоже выпадает гул, т.к. их нет рядом (в закрепе постараюсь приложить скрин с карты территории у дома). У нас окна выходят на школьный стадион и парковку, до ближайшего дома 100 метров, до дома у торца 34 метра и дорога, и до параллельного дома-близнеца 60 метров.
Кондеев у соседей нет особо, есть один на пару этажей ниже, его включали за лето пару раз только и, ну, слышно и пофиг.
На первом этаже такие же жилые квартиры, никакой коммерции нет.
Про газовые трубы мы спрашивали у мособлгаза (приходили планово) - не должно быть по их словам (ну вообще, ни разу не сталкивался чтобы они гудели).
Зарытые коммуникации под вопросом. Надо через Управу, видимо, давить на эту тему.
Аналогично и всякие откачные насосы. Но ливнёвки у нас тут, вроде, нет. Дом на небольшом холме, вода стекает по дороге во дворе в трубу, по ней отводится вниз к ЦТП и там уже ливнёвка, до неё метров 100, если не больше. Но кто знает про коллекторы? Может, и влияют, тем более, что слышно-то и у дома сидя в машине.

Ещё под вопросом водоотвод с крыши - у нас на крыше ровной углубления для стока воды и дальше она по трубам через приквартирные холлы до подвала, а там труба под углом на улицу. Я бы померял у нас, но у нас соседка расширила прихожую(с разрешения соседей) и теперь труба у неё через прихожую проходит.
До ЛЭП у нас 400 метров и через несколько домов и детский сад. Не вариант. Соответственно, вряд ли и какой-то силовой кабель или зарытая ЛЭП.

Итого, думаю, что надо писать письмо в Городское Управление, как они же рекомендовали и дальше бороться с их помощью. Или через Роспотребнадзор, НО. Фишка этого гула, что он зависим от погоды/осадков. Вот сегодня около +16 и дождь и гул слышен даже с распахнутыми окнами. А если они придут в +30 (условно) и в сухую погоду, то гул будет на грани слышимости, и сразу облом. Что с теми, что с другими.

АПД 2
В закрепленном комментарии карта с домом и внешний вид дома, мало ли, у кого подобная проблема была в подобном доме.

АПД 3

Звонил сегодня в Роспотребнадзор. Поговорили, получил долю сочувствия. НО. "Если вы не можете установить источник, то мы помочь не сможем. Ну померяем, ну установим. Выдадим Управляющей предписание устранить. А что? Гул? Ну напишут они, что устранили и всё. Или напишут ответным, мол, просят указать, что именно устранить. А мы без понятия, как и Вы.
А вот если Вы найдёте, что именно и Управляющая, например, не захочет это устранять, тогда к нам обращайтесь, а уж мы заставим их жо головы гореть!"

389
Автор поста оценил этот комментарий

вентиляция это. пассивная. самоточная. за счет разницы температур.

и проверьте вентиляцию на наличие крыльчатки заодно.

так же может быть центральный стояк канализации или труба мусоросборника.

раскрыть ветку (1)
90

во! Мусоропровод над чекнуть, да.
А вентиляция... Не зависимо от температуры тональность не меняется. Что в -30, что в +40. А должна бы.

показать ответы
936
Сохранил пост. Прям интересно стало, чем закончится. Автор, напиши, пожалуйста, результат
раскрыть ветку (1)
160

Это будет эпичный постище, если мы найдем. Я очень сомневаюсь.

показать ответы
191
У меня обратная ситуация была. В один момент соседка стала до меня докапываться, мол, слышишь? Слушаю, слушаю, понять не могу, а что я услышать-то должен? Говорит, мол, гул какой-то, спать мешает, некомфортно. Пожал плечами, говорю, не слышу ничего. И при каждой встрече она мне рассказывала о своей борьбе с шумом, начала специалистов всяких водить, и майнеров искали, и проблемы в коммуникациях, и ко мне пару раз заглядывали, в общем и целом, источник не нашли. В какой-то момент мне и самому начало казаться, что шум есть. Мне ещё коллеги сказали, что с возрастом люди могут начать слышать звуки, которые молодое ухо не улавливает, я аж приуныл немного, что молодость уходит. И в какой-то момент понимаю, что что-то не то, звук не такой, уснуть не могу. А через пару дней соседка довольная встретилась и говорит: заметил, что шум пропал? О как. Без этого шума пару месяцев было некомфортно, потом привык
раскрыть ветку (1)
70

А что было? Лови старушку, пытай! Я тебе коньяк куплю, если поможет)

показать ответы
13

Задвижки чего?

раскрыть ветку (1)
38

Напор воды в трубах на вводе иногда регулируется задвижками.

показать ответы
94

Всем спасибо, дополнил пост, перед комментированием постарайтесь прочитать целиком чтобы не повторяться. ЧатГПТ это круто, как и его аналоги, но там много воды и уже, по большей части, проверенные варианты.

показать ответы
7

так же может быть центральный стояк канализации или труба мусоросборника.

А как оно вяжется вот с этим?

если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул.

раскрыть ветку (1)
24

Оно может легко вязаться, т.к., например, источников может быть несколько. А частота общая, т.к., например, резонансная. И это как раз может и усложнять поиск. Если, например, гудит коллектор и счетчик квартирный. И всё, как дурак бегаешь и смотришь, что по мере удаления от квартиры гул тише, а потом громче...

показать ответы

А чем Вы уровень шума меряли?

Смущает Ваша фраза насчёт того что беруши совсем не помогают, по законам физики так не бывает.

раскрыть ветку (1)
23

Шумомер-вибромер Ассистент Тотал. Беруши помогают только от акустического шума, от вибрационного не особо. Наушники - да, помогают, но тоже не так сильно.
А вот если включить вентилятор напольный, то гул практически не слышим.

показать ответы
302

Я бы обратился в акустическую лабораторию. Пусть проведут исследование объекта, определят источники шума, напишут отчет. С отчетом потом можно хоть УК нагибать, хоть жаловаться в РПН. А пока вы там бегаете полагаясь на слух - толку не будет.

Есть предположение (я не телепат), что причину следует искать с сантехниками. Гудеть могут задвижки в трубах, моторы насосов подачи воды. Влажность может влиять на пропускную способность несущих конструкций.

раскрыть ветку (1)
39

Да, думаю, со временем придётся обращаться к коллегам на платной основе и шариться с ними( Проблема в том, что по квартире практически равномерный гул и из-за его нестабильности, очень тяжело за сутки догадаться, будет он сильнее или наоборот на грани слышимости. А от этого сильно зависит результат измерений и эффект от заключения.

показать ответы
14

Скрин с карты расположения дома.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Внешний вид дома тут.

показать ответы
58

Влажность воздуха влияет на его звукопроницаемость

https://ya.ru/neurum/c/nauka-i-obrazovanie/q/kak_vliyaet_vla...

Как вариант попросит УК перекрыть воду совсем вместе с насосами, 10 минут будет достаточно чтоб понять влияют они или нет. Надо именно задвижки на вводе в дом перекрыть, как от водоканала так и от тэц.

Если УК начнёт сливаться то они в курсе этой проблемы и просто не хотят её решать. В соседнем доме была какая-то беда именно с пунктом подогрева воды что-то там резонировало из-за криво установленного теплообменника.

раскрыть ветку (1)
16

Да, при увеличении влажности даже лифт слышнее, хотя у нас общих стен с ним нет. Но при отключении воды гул не пропадал.

показать ответы

Кто то дрочит, от вибратора

раскрыть ветку (1)
14

За столько времени или вибратор бы стёрся...

показать ответы
127

Была похожая ситуация.

Оказалось,что гудел радио провод ( не знаю, как правильно называется), перекинутый на соседний дом. После того, как его ослабили,гул пропал.

раскрыть ветку (1)
12

Его удалили еще до нас)))

показать ответы
41

Пробуй заткнуть вентиляцию, если не поможет, то в подвале окошко каким-нибудь одеялом заткнуть. Сдается мне, что это техногенный шум от электродвигателей на номинале, двойной и тройной скорости. Где у вас там частотные преобразователи с электродвигателями? Попросить сантехников остановить движки подачи воды. Может есть трансформаторная подстанция где.

раскрыть ветку (1)
9

Движков нет - они в ЦТП, отдельном здании. А вентиляционные шахты в подвал не выходят - они начинаются из квартир первого этажа. Как ни странно. Окошек в подвале навалом(

показать ответы
1

"Балкони" - итальянцы?

раскрыть ветку (1)
8

Балкони! Мама пицца Италия! Кватро формаджи!

показать ответы
20

Нужно проверить, не построен ли дом на месте старого индейского кладбища

раскрыть ветку (1)
8

Ну ты бам-бам)

показать ответы
7

Ну вообще этот аппарат может локализовать источник шума как и источник вибрации приводящий к нему. Если Вы намеряли 46 децибел то это пиздец как громко, по нормам для жилых помещений днём 40 децибел, а ночью так вообще 30. И если меряли техсредствами то что не смогли локализовать источник? Тем более этот аппарат пиздец какой навороченный (и стоит так же). Жалобу в Роспотребнадзор пишите они сделают замеры и если всё реально плохо, то УК уже никуда не денется будет искать исправлять.

раскрыть ветку (1)
8

Проблема в том, что пофиг в какой точке квартиры - практически равномерно. И фишка в том, что не будь таким скрипучим пол, можно было бы походить, поискать. А так очень затруднительно. Но, да, думаю, со временем придётся обращаться к коллегам на платной основе и шариться с ними(

показать ответы
12

А у вас точно рядом каких-нибудь вентиляционных тоннелей нет? Так как звук усиливается при повышении влажности, то он приходит снаружи.

раскрыть ветку (1)
8

Есть подозрения на коллектор. Но как проверить я хз.

показать ответы
5

Попробуйте отключить все. Свет воду. Отопление все сразу. А потом включать для начала потом заглушить вентиляцию

раскрыть ветку (1)
20

Отключить всё и пустить газ по квартирам...)

показать ответы
Закреплённый комментарий
94

Всем спасибо, дополнил пост, перед комментированием постарайтесь прочитать целиком чтобы не повторяться. ЧатГПТ это круто, как и его аналоги, но там много воды и уже, по большей части, проверенные варианты.

раскрыть ветку (1)
14

Скрин с карты расположения дома.

показать ответы
13

А с момента вашего вьезда и появления звука в доме никаких рем работ не проводилось? Или рядом ничего не достроили?

Ну и совсем уж глупый вопрос, но всё же гул слышат все жители дома?

раскрыть ветку (1)
14

Нет, рядом ничего, в квартирах хз.

Я писал, многие уже пенсионного возраста и нихрена не слышат, а остальные, похоже, привыкли. Пара относительно молодых соседей говорят, что слышат, но им не мешает. Некоторые крутят пальцем у виска, мол, это "шум тишины" и всё ок, показываешь на приборе - удивляются.

показать ответы
7

А есть ли какие-нибудь ливневки, коллекторы, речка подземная в трубе, проходящие рядом?

раскрыть ветку (1)
6

Коллектор под вопросом, остального, вроде, нет. Ливневки точно нет - вдоль дома вода стекает по дороге, а там со склона по трубе под дорожкой и уже потом в ливневку.

показать ответы
2

Вот в цтп и погасить, хотя бы на пару минут. Вентиляционные шахты на минутку заткнуть чем угодно. Можно ещё в сторону кондиционеров посмотреть.

раскрыть ветку (1)
6

Кондеи не будут 1,5 года круглые сутки хреначить и в +40 и в -30.

ЦТП этим летом на профилактику отрубили на неделю. Не изменилось ничего.

показать ответы
7

Майнинг кстати тоже не перестанет работать)

Знал одного товарища (но он на даче забацал, еще в 2017 году или х.з.)

У него секция бесперебойников стояла, и каждый пришаманен к двум параллельным авто-аккумуляторам

раскрыть ветку (1)
5

По майнингу бы увидела управляющая по общедомовому расходу электричества. А у них счётчики отдельные на каждый подъезд. Так что сразу бы засекли.

показать ответы
12

Прикинь, дом сожгут, а гул останется, и пост от ТС-а с вопросом тож останется

раскрыть ветку (1)
5

И ядерный пепел - тоже останется. И только крики мятущихся душ...

показать ответы
2

Не нужно думать в этом случае. В этом случае нужно исключать все источники звука. Звук может быть и комбинированным.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот да. Соседский холодос добавлял в тех же частотах.

1

Эту версию можно пронаблюдать: должна быть зависимость от силы, и, возможно, направления ветра.

раскрыть ветку (1)
4

От силы и направления ветра не меняется ничего.

показать ответы
32

Был подобный пост здесь, виновником оказался забытый канальный вентилятор, из-за плохой вентиляции в одной из квартир УК его поставила на чердаке в вентканал, подключили на постоянку и забыли .

Еще может у кого-то из соседей теплый пол и его насос загудел, (забыли отключить), а трубы как раз в стяжку закатаны

раскрыть ветку (1)
4

Полтора года херачит теплый пол? Хм...

показать ответы
3
Самое простое - вентиляция, шахта лифта и мусоропровод. Поток воздуха, короче (если меняется от влажности). Найдите дом такой же серии и послушайте. Может, это конструктивная особенность.
раскрыть ветку (1)
4

У нас тут три одинаковых дома, гул только в нашем(

показать ответы
8

Есть ли рядом с домом какие-то другие здания (особенно в направлении парковки, которую упоминали)? Возможно источник шума в них и передаются через трубы или какие-то подземные коммуникации.
У меня у родителей возле дома было небольшое здание, которое как-то было связано с подачей газа. Периодически от него было шумно.

раскрыть ветку (1)
4

Не, с той стороны стадион и у него парковка, жилой дом через стадион, обычная пятиэтажка. На парковке покрытие гравийное, вдоль дома и между парковкой асфальтовая дорожка, а вокруг всего дома трава. Только со стороны подъездов асфальт к дому впритык. Но, в принципе, как всегда.

показать ответы
2
Значит, это какое-то внешнее оборудование. Кондиционер, например. Ну, это моё предположение.
раскрыть ветку (1)
4

Кондей не будет круглыми сутками круглый год работать. И тем более, давать вибрацию на весь дом(

показать ответы
1

Муж?

раскрыть ветку (1)
3

Ахах) МЦД , итить автозамену))

Сорока шести децибелл.

раскрыть ветку (1)
3

На удивление, слово склоняется. Да, все говорят не склоняя.

показать ответы
5
Значит вентканалы. Поискать бы по квартирам, может, кто уменьшил короб, закрыл его и т.п.
раскрыть ветку (1)
3

Они в стенах несущих проходят, блин( засада.

показать ответы
0
1. Обратиться в Битву экстрасексов
2. Крыша у дома плоская? Водосток внутри дома проходит?
раскрыть ветку (1)
3

1. Передернул сам)

2. Да, да. Думаю заткнуть, как будет время и послушать. Я просто знаю, где ближайший к нашей квартире)

показать ответы
0

Нет слова Грабойды.

Название подземных червей из фильма - Грабоиды.

раскрыть ветку (1)
2

Грабойды от создателей войнов.

1
Ростов-на-Дону
раскрыть ветку (1)
2

Блин. На шарлотку не заманить)))

показать ответы
0

На 1000 редко и, подозреваю, что-то другое.

Скорее всего. 1000 Герц - это выше, чем ля второй октавы. С гулом точно не перепутать.

раскрыть ветку (1)
2

Да у нас "ля" уже прям совсем 😑

3

...войдут в синхронизацию на 50Гц и растворятся на фоне гула, который никуда не делся, и никто не услышит их мольб среди развалин и остатков фундамента дома, издали напоминающим обычный котлован, в котором, впрочем, если сталкер, из выживших после ядерной войны везунчиков, спустится вниз, на место, где некогда была шахта лифта и включит собранный в бункере-метро (ставшем последним прибежищем для человечества) электриком Мадьяром анти-резонансный генератор на противофазной частоте, то сможет услышать лишь...

раскрыть ветку (1)
2

...Треск счетчика Гейгера. И тихое "мда, бля" от одного из призраков.

показать ответы
0

Да я как раз и не понял / не нашел что за прибор, поэтому спрашиваю)

раскрыть ветку (1)
2

Ассистент Тотал. Шумомер+вибромер

28

На дурачка, проверь - магнитный замок входной двери в подъезд. Было пару раз, точно, как описыааешь, но не долго продолжалось.

раскрыть ветку (1)
2

На 3 подъезда по 9 этажей?

показать ответы
2
Оптический датчик с чердака, чтобы посмотреть, что внутри можно спустить?
раскрыть ветку (1)
2

По вентиляции? Хз, хочу сегодня попробовать попасть.

показать ответы
3

Это что там за упругая среда без гашения? Чугунные трубы и вода? Кстати, тогда бы от водопровода было слышно колебания. ПыСы Про отопление забыл, если это новостройка-человейник, то батареи плоские, стаканы под трубы пустые, слышимость +-3 этажа, можно с соседями переговариваться.

раскрыть ветку (1)
2

Старостройка( 1978 года, написал в самом начале поста. (Да, я знаю, много буков)

показать ответы

Оптоволокно не может передавать вибрации на здание от сопротивления ветру?

Каналы под стоки дождевой воды с крыши могут "гудеть"?

Сквозняк по стояку, лифта или лестничных маршей, если наверху есть щели в дверных проёмах на тех этаж не может так шуметь?

Или если крыша скатная, под оцинковкой или металлочерепицей, тоже может издавать монотонные шумы., как и вентилируемые фасады, при нарушении технологий монтажа.

раскрыть ветку (1)
2

1. Нет

2. Хз, думаю как проверить.

3. Если открыть окна наверху, например, чтобы туда тянуло, то ничего не меняется. А должна хотя бы тональность.

4. Крыша прямая, залитая гудроном.

показать ответы
У меня гудит дорога. Закрываешь окно - гул прекращается.
раскрыть ветку (1)
2

у нас наоборот, с открытыми не так слышно.

показать ответы
0

ну так взять и сымитировать этот слив. затащить на крышу, ну если не шланг с водой, так хоть ведер 5-10 воды и сливать средним потоком .

раскрыть ветку (1)
1

А толк? Гудит круглосуточно. Просто при увеличении влажности сильнее.

показать ответы
0

Да ради бога, роднуль, пыль с корочек сдую и освежу память.
Сразу как только ты родишь асинхронный двигатель, который трясёт весь дом на частоте в 50гц+гармоники так, что аж на парковке у дома слышно ^_^ А ещё придумаешь на кой хуй он в этом доме сдался и какую роль выполняет)

раскрыть ветку (1)
1

Помнится, в игре симсити (уже не помню, какой части) было здание в индустриальной зоне, называлось Дымилка. Один сотрудник, здание просто труба, из которой валил дым. Вся функция.

Может, этот двигатель тоже исключительно для тряски дома.

0

Понятно, спросить не у кого. Почитал, что пишут про бутылки в кладке - их, в основном, на углу дома оставляют, где сквозняк посильнее. У вас не угловая квартира, часом?

И ещё одно вспомнил, были мы в экспедиции когда-то, у соседней палатки на ветру стропа дребезжала. Точнее даже гудела, как бомбардировщик, ветер там был неслабый. Она двойная была, получается, щель между лентами резонировала. Хозяин палатки мучался от этого, вставлял между лентами щепочку, ведь в палатке, как в корпусе гитары, этот звук многократно усиливался.. А нам, дуракам, казалось прикольным, что оно гудит, как самолёт, мы эту щепочку вынимали. Может и вам поискать - что у вас от дома натянуто, что дребезжать может. Тут многие про кабеля писали. Я бы больше ставил на верёвку, потому что у неё от влажности вес меняется и натяжение. Сухая будет болтаться, а мокрая - как струна.

раскрыть ветку (1)
1

Не, не угловая.

0

Если не ошибаюсь, непроверенными остались канализация и отопление. Канализация, это труба, в которой 99% времени нет ничего, кроме воздуха, и если она не замкнута, в ней может быть тяга. Например, у кого-то ремонт и сняты сифоны, или где-то дефект и отверстие. У вас в апреле никто не выехал из дома с незаконченным ремонтом? В этом случае, конечно слышнее всего было бы возле стояка, а не на улице. В отопительной системе может быть дефект, узкое место, или инородное тело. Слышали, как гудят неисправные краны у соседей?

Я, конечно же, в первую очередь послушал бы квартиру, когда отключен свет во всём доме. Но вы пишите, что гул не исчезает, когда нет электричества.

Вариант с строительным западлом тоже очень возможен. Слышал много историй, что люди с ума почти что сходили от гула в доме из-за оставленного сюрприза. Эту версию подтверждает и зависимость гула от влажности - если сюрприз заложен со стороны улицы, он может частично заполняться водой, а до апреля мог быть вообще закрыт льдом. У вас в апреле какая температура?

Если же сюрприз, или дефект кладки заложен в вентиляции, это всё сильно усложнит. Но в вентиляции влажность воздуха на улице не будет играть большую роль.

Неплохо было бы спросить бывших хозяев квартиры по поводу гула, что они говорят.

раскрыть ветку (1)
1

Бывший хозяин не жил никогда. Снимала семья из Дагестана с 3мя детьми 4 года. До этого тоже никто не жил, стояла пустая много лет. По наследству передавалась.

показать ответы
0

необязательно ночью или под дождем.
Пробегитесть хотя бы по гулу в ножках лавочек у подъезда.

Вам бы хотя бы определить направление откуда оно приходит.
Вроде это не должно быть сложно.

И еще меня сильно смущает гармоника в шуме на 50 Гц.
Уж как-то слишком похоже на технологический шум.
Но в подавляющем большинстве случаев источник такой вибрации очень легко вычисляется.
Но у Вас гул слышен в 20 метрах от здания на автомобильной стоянке.
И это впечатляет.

Все-таки попробуйте поизмерять уровень шума в разных точках вокруг дома.
Не обязательно в дождь и не обязательно с ассистентом.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, попробую, как будет возможность.

Интересно, что в 50Гц звучит и сквозняк у приоткрытой двери (и на работе менял в разных зданиях, везде одинаково свист ветра в 50 Гц идет).

4

Ищи вместо сидим автозамена

раскрыть ветку (1)
1

Какая шайба?

показать ответы
0

Балин, там была масса текста, а не загрузилась. Я прогнал историю через ИИ. Там немного есть идей.

раскрыть ветку (1)
1

Ты, вроде, восьмой) не заморачивайся)

показать ответы
0

Мы не психи, если что

раскрыть ветку (1)
1

Кокаинус!)

0

Судя по описанному звуку и зависимости от температуры-влажности, это вентиляция. Что-то типа органной трубы у вас там получилось. Штиль - гул затихает. Чуть изменилась погода - ветерок, гул появился.

раскрыть ветку (1)
1

От ветра не зависит.

показать ответы
0
При отключении воды горячей/холодной тоже не пропадает?
раскрыть ветку (1)
1

нет(

1
Перегородки у вас в квартире газоблок или кирпич?
раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю, что кирпич. НО.
Квартира в виде буквы Е, где кухня по центру. Вот между кухней и маленькой комнатой несущая стена, а к большой комнате - тонкая, хз из чего сделана в советское время. На ней штукатурки по 1см с обеих сторон, при этом, она вся 8 см в толщину (с учётом штукатурки). Похоже, просто кирпичи на бок ставили и собирали. +стена внешняя тоже, ясен пень, несущая, а вот в приквартиный холл - не несущая. Тонкая. Если мелкий орёт что-то дома, его слышно даже в общем коридоре. Благо, он редко волоёбит чаечкой))))

Меня вот эта тонкая стена на кухню из большой комнаты смущает, т.к. в некоторых местах штукатурка отходит, когда делали проводку в январе 24го, я щели заделывал заливая в них Ротбанд. Но гул появился много позже, так что не думаю, что стена влияет. Недавно её зашпаклевали, под шпатлёвку ещё и сетку прикрепил на всякий случай пластиковую. Но ничего не изменилось.

показать ответы
1

от того, что распространяется в твердых средах останутся только переизлученные колебания.

Так вот в этом и неприятность. Если, к примеру, вибрация идёт от станции подкачки воды в соседнем дворе (гудят подшипники насоса), идёт по трубе, которая вмурована в стену здания. Вибрация передаётся этой стене, а от неё распространяется по всем остальным стенам. При этом амплитуда вибрации на каждой конкретной стене будет своя в силу распределения пучностей стоячих волн, которая, в свою очередь, будет определяться геометрией здания, ориентацией, материалом и толщиной стен и прочими факторами. И ходя вокруг здания и по его помещениям с прибором будешь постоянно видеть то уменьшение, то увеличение уровня сигнала, так как будет масса вторичных излучателей и не факт, что будет общая картина увеличения амплитуды колебаний в сторону первоисточника.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Именно. Именно поэтому только отрубанием всего и можно найти проблему. И, ясное дело, очень тяжело провернуть органы власти по ЕДИНСТВЕННОЙ жалобе на гул от всего дома. И я их понимаю прекрасно.

Не совсем понятно следующее:

"В основном, гул в 50 Гц, реже бывает в 100, 147 (почему-то) и в 1000 Гц."

Но 1000 Гц - это не гул - это, скорее, писк.

У вас то гудит, то пищит, что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Вот это сегодня. На 1000 редко и, подозреваю, что-то другое.

показать ответы
0
Может 50 это нижний предел измерения прибора? Просто всё что ниже - для него "50"?
раскрыть ветку (1)
1

Не, нифига. От 1 берёт. Прибор действительно хороший и профессиональный. Но вот такое вот забавное совпадение.

1
Блин, всё таки по частотам шума это связано с чем-то электрическим, может какая-то система пожарная/извещатели на случай ЧС, которые имеют отдельное питание защищённое от отключений? Какие противопожарные системы в доме установлены?
раскрыть ветку (1)
1

Никаких. На самом деле, это тоже может быть "ловушкой". Спецом смотрел - гул сквозняка у входной двери на работе идет... Тоже в 50 Гц! И еще в паре мест, где я слышал гул от сквозняка и менял, тоже был 50 Гц.

показать ответы
18
Газлайт 2
раскрыть ветку (1)
1

Омг

4
А не факт что у вас. Мой смеситель весь дом слышал.
раскрыть ветку (1)
1

Хммммм...

показать ответы
2
„Дорогие учёные! У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“ А. и Б. Стругацкие
раскрыть ветку (1)
1

Блин, откуда именно? (Рассказ, книга?) читал, но это не помню

показать ответы
0

Так а с батареями то что?

раскрыть ветку (1)
1

Батареи молчат. Без разницы от сезона.

показать ответы
0
Коллектор под домом или метро
раскрыть ветку (1)
1

С одной стороны муж, до него 2,5 км, а с другой- Митино, дотуда ещё дальше.

показать ответы
1
А какое-то ещё внешнее оборудование снаружи дома есть?
раскрыть ветку (1)
1

Кондеи изредка и всё.

Ну тоже логично , а поблизости нет не каких предприятий или мастерских?

раскрыть ветку (1)
1

Неа. Тихий райончик. До котельной несколько домов. У дома только школа со стадионом школьным и детские сады. Ну, вот, ЦТП и трансформаторные рядом, но тоже у дальнего подъезда.

показать ответы
0

Под домом бежит водный поток, скорее всего ливневка

раскрыть ветку (1)
0

Ливневки нет, коллектор начинается от нашего подъезда(

0

Сначало почему то подумал, что сам дом гудит на ветру, как знаете если подуть в горлышко от бутылки под углом) Может что то похожее у вас. Ну это так, в рамках мозгового штурма)

раскрыть ветку (1)
0

Он бы менялся от направления ветра(

0
Не нашёл проблему?
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Сегодня в управляющую составил письмо, чисто для проформы - и так помогали с доступом. Потом, после ответа на него от них, приложу его и отправлю в городскую администрацию. Там, вроде, обещали помочь с комиссией.

0

Вибрировать на почти всю девятиэтажку может нехилый промышленный объект. Судя по карте и по панорамам рядом есть ТЭЦ и от нее магистраль идет под землей по другой стороне улицы (как она у вас там называется - непонятно. На которой почта 143408?). Несколько нежилых строений вдоль этой улицы тоже, похоже, относятся к этой магистрали. Через магистраль в теории может передаваться вибрация от ТЭЦ.

раскрыть ветку (1)
0

В других домах тихо( там где почта рядом тоже ЦТП, вроде, но к нам не относится. Наша чуть ниже дома. Но не отменяет, конечно, что с неё передается.

показать ответы
0

А что построили или ввели в эксплуатацию 1,5 года назад ? Никакие антидронные или ПВО штуки не появились неподалеку ? Подземные ремонтные работы не велись?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще голяк(

0

Это прекрасно. Осталось дело за малым - методика измерений, в которой описывается, что делать с неопределенностью измерений и учитывать ли еë при нормировании. Ну и как выбрать и где точки измерения.

раскрыть ветку (1)
0

И методику знаю и что и как учитывать. К сожалению, органы возбудятся только при:

1. Точном превышении, но

2. Точном указании "виновника".

И 1 без 2 бесполезно. Со 2 если и нет превышения, бороться можно.

0

Насколько точен Ваш шумомер? Зарегистрирован ли он в реестре СИ, прошел ли периодическую поверку? Никто не знает. Поэтому обратитесь к специалистам, там запросто может быть превышение. А может и нет.

раскрыть ветку (1)
0

На удивление, это Ассистент Тотал, 1й класс точности, внесен, поверен, обслужен и откалиброван.

показать ответы
0
На самом деле немножко неправы. Изначально надо определить есть ли превышения шума. Обращаться через жалобу. И дальше уже не забота тс искать, кто шумит, если намерят превышение, обязаны будут искать гос. органы, а не тс.
Я собаку за 7 лет на этом съела
раскрыть ветку (1)
0

А если нет превышения? Вот на пределе, но не дотягивается? А ночью ой-ой как мешает спать даже не превышение. Особенно проблема в том, что реально мы даже телики у соседей не слышим, если б не гул, мы б офигели от качества шумоизоляции дома((((

Тем более, что превышение может быть в дождь, но... Шум дождя перебивает гул! И даже не записи видео/звука слышен шум дождя, а не гул (или микрофон или динамики не тянут низкие частоты).

показать ответы
7

Отключение электричества В ДОМЕ, производится НА ВВОДЕ В ДОМ, т.е. ПОСЛЕ ТП. Для проверки этой версии технически нужно отключить ввод на саму ТП, что повлечет выключение всех потребителей этой ТП. Но я сомневаюсь, что отключали именно ТП, скорей всего ввод в дом.

Еще момент, все остальные указанные вами вероятные причины гула зависят от потока среды, в которой они находятся, а вы пишите что гул постоянный и слабо меняющийся.

раскрыть ветку (1)
0

ТП отдельным зданием в 50 метрах от дома, при этом, в подъезде, который к ней ближе, гула нет.

показать ответы
7

"В основном, гул в 50 Гц"

Я вот смотрю на это и не понимаю, почему ТС ищет где-то в другом месте, совсем не понимаю, ибо 50 Герц как бы оооочень сильно намекают где искать.

Еще нюанс - низкочастотные колебания оооочень далеко распространяются в твердых средах. Бывает у кого-то музон в доме не так уж и сильно играет, стена в квартире гудит - выходишь в подъезд (у мну тоже 9 этажей), в подъезде слышно гул, но понять не возможно из какой квартиры.

На озере как то, диаметром 1,5км, на противоположном берегу ночью играл музон, который особо не мешал, НО!, стоило лечь в палатке - был очень хорошо слышен низкочастотный гул, посторюсь, расстояние до источника полтора километра!!! А учитывая, что дом стоит на очень твердом бетоном фундаменте, это очень хороший проводник колебаний. К тому же колебания слышны в машине, что как бы намекает, что источник их стоит на земле.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже не раз писал. В 50 Гц не раз был и, например, сквозняк у входных дверей (в разных местах). Да и где именно я должен искать, если при отключении электричества в доме гул так и не пропал?

И еще раз. Он ПОСТОЯННЫЙ. Без пауз, перерывов и прочего. Как начался почти 1,5 года назад (а то и до этого был), так и продолжается.

показать ответы
0

Обожаю подобные истории.
недавно читал эту + все комментарии к ней.
Низкочастотный гул в квартире - история со счастливым концом

И даже вспомнил похожую. Звук из кафе/бара, от колонки с музыкой. Она была очень тихая, а вот басы распространялись на сотни метров и превращались в тот самый шум. А так как музыки было не слышно и заведение было далеко - долго искали источник шума.

раскрыть ветку (1)
0

Молись богам, чтобы самому не попасть в это говно(

11

Автор, видимо вам придётся курить тему акустической локализации, я знаю, что она применяется в промышленности для поиска утечек воздуха, источников вибраций и т.д. Для поиска вам нужен чувствительный шумомер, именно прибор а не программа в телефоне. Он должен быть с нормируемой точностью и вам необходимо знать значение его погрешности. Самый, наверное, простой для вас способ это попытаться построить карту интенсивности шума на местности. Например, начать на улице, отойти от дома на 10 метров и идти вокруг дома, через равные количество шагов делать записи уровня шума. Допустим, прошли 5 метров вдоль стены дома, остановились, сделали три измерения, потом посчитали среднее значение, и т.д. В теории у вас должны начать образовываться зоны с большей и меньшей интенсивностью. Далее нужно сократить расстояние до стен дома и проделать аналогичные, описаные мною выше шаги. Таким образом, сужая зону поиска вам, возможно, удастся локализовать источник. По поводу получаемых цифр. Вам нужно знать нормируемую точность вашего шумомера, чтобы отсеивать значения изменения уровня ниже или равные погрешности прибора. Например, погрешность измерения прибора плюс-минус 1дБ, в одной точке измерения у вас получилось 40дБ, в другой 39 или 41, такие точки принимать во внимание не нужно, считайте их "равными" и ищите точки с большей разницей относительно начальной. Да, насчёт возрастных изменений слуха вы ошиблись. С возрастом чувствительность к высоким частотам снижается, а к низким, на этом фоне, повышается.

раскрыть ветку (1)
0

Итить(

0

Очень сильно шум даёт мобильный кондиционер если его вывести в вентиляцию а не в окно

раскрыть ветку (1)
0

Он не может беспрерывно и в жару и в холод работать 1,5 года.

0

К вопросу "почему надо писать слова правильно".

раскрыть ветку (1)
0

Ны на ыкзамини!

0

Так я ТС тоже об этом писал. Вот прям на вводе в дом рубануть 10-15 минут хватит. А то что по отдельности отключали мне думается не выход.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте убедить Управляющую. У меня не вышло.

0

А может кто-то сделал заземление на трубы отопления?

раскрыть ветку (1)
0

Маловероятно. По электромагнитке от батарей в квартире по нулям.

0
Ставлю на что то подобное
раскрыть ветку (1)
0

Нет их на крыше. Написано же в посте. Вентиляция пассивная.

показать ответы
0
Всё просто. Из-за солнечного излучения происходят в атмосфере энергетические напряжения, которые аккумулируются и в точке нахождения вашего дома происходит изменение этой энергии в звуковую. Попробуйте над вашей областью проживания изменить толщину озонового слоя, можно также поставить энергетический щит над планетой.
раскрыть ветку (1)
0

Еще с толщиной атмосферы можно поиграть, ага.

0
Фановые трубы канализации выходят на крышу или чердак. Должны быть незаглушены в верхней точке для вентиляции. Из-за тяги воздуха от коллектора внизу и до крыши бывает неслабая такая вибрация.
раскрыть ветку (1)
0

Да, полые, на чердаке. Запашок тянет, но не гудят. Прислушивался к ним.

1

Какой-то умник, чтобы добывать электричество, установил в вентканалы ветро герегюраторы.

раскрыть ветку (1)
0

Лол)) герегюраторы. Сохраню.

показать ответы
0
Тоже зашёл в комменты в поисках того, помнит ли кто-то серию постов с подобной проблемой. Чувак решил запилить вторую серию?)
раскрыть ветку (1)
0

Мне, блин, в жизни хватает приключений кроме этого говна чтобы еще что-то придумывать. Нунахер фантазии, жизнь и так бьет ключом.

0
Мне вот интересно, а если взять и амю квартиру зашумить, гкл пропадет?
раскрыть ветку (1)
0

От вибрации шумить дело дорогое и неблагодарное. По минималке это от каждой стены -10см и отсутствие гарантий на избавление от гула.

Если бы шум был акустический, то практически гарантированная тишина.

0

Забавно что гул может быть слуховой аномалией

раскрыть ветку (1)
0

И отображаться на нескольких приборах?

0

А практикуют ли в вашем населённом пункте аварийное отключение электроэнергии, чтобы хоть квартал накрывало, со всеми насосами и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

Неа

показать ответы
0
По посту не понял. Если ближе к ИТП или к насосной, то гул этот увеличивается? Вибрация по стене чувствуется? У насосов таких должны быть вибровставки на ножках или креплениях. А сейчас вообще насосы такие ставят на бетонный фундамент/площадку, но фундамент этот изолируется или резиной или пеноплексом. Плавающий фундамент
раскрыть ветку (1)
0

Дальний угол дома от ЦТП, по стенам ничего не чувствуется.

0
Несколько постов было уже, как в доме какой то звук был. В итоге оказалось, что это пикабушник просто придумал.
раскрыть ветку (1)
0

Везет ему, блин(

показать ответы
0

Нуу, я б сказала что у тебя подземные воды. Весна - уровень повысился, стало слышно. Ручеек подземный побежал. Сухо - уходит вглубь, затихает. Потому что хз че еще может гудеть в зависимости от влажности. И скорее всего есть что-то, что улавливает этот звук из-под земли и разносит по дому. Может лифтовая шахта, трубы, вентиляция, сами стены.

раскрыть ветку (1)
0

А в -30?

0
Вопрос: т.е. вы утверждает что во всех точках дома гул слышно с одинаковой громкостью?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

А этот гул кроме вас лично другие люди слышат?

Я читала, что бывает гул из за металлических пломб зубных. То есть внутри самого человека а не вокруг него

раскрыть ветку (1)
0

Мы с женой точно, некоторые соседи - тоже. Но они считают, что все ок.

0

Но звук и на стоянке тоже. Он со всех сторон дома есть на таком расстоянии? А дальше чем на стоянке есть?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде, со стороны нашей квартиры меньше. Но туда на машине не проехать, а просто так на улице не слышно ни там, ни там.

показать ответы
0
Был такой гул от батарей, если вы въехали туда недавно, то попробуйте все краны открыть полностью. Если нет кранов перед и после входа батарей, то тогда мимо.
раскрыть ветку (1)
0

Батареи чугуниевые. Краны есть, но трогать боюсь.

0

Долго искать, потому всё же спрошу. Описывали всё уже и подвал и крышу и шахту лифта и соседние объекты. По фото вроде как чердак есть, там как дела?

раскрыть ветку (1)
0

Так же. Гудёт. Оборудование провайдеров смотрел, оно тихое.

0

отключай автоматы по очереди, чтобы понять, кто из соседей источник шума

раскрыть ветку (1)
0

Отрубил по очереди во всех смежных квартирах и этажах. Гул как был, так и остался.

0

Водосточные трубы проверяли?

раскрыть ветку (1)
0

Угу, но тут насоветовали ещё способов.

0

Настолько точное попадание в 50 Герц, как-бы не оставляет шансов никаким другим догадкам, кроме как гул электрооборудования (трансформаторы, обмотки, соленоиды и т.п.). То что проверяли, когда отключалось электричество -- это немного сужает поиски, значит запитано до этого рубильника

раскрыть ветку (1)
0

Как ни странно, сквозняк и гул ветра у приоткрытой двери даёт шум аналогично в 50 Гц. Да, это пипец странно. И сразу расширяет поиск.

показать ответы
1

Дядь, если там всем старикам этот гул не слышен - проще продать хату каким то старикам и купить нормальную в другом месте (ну или в 4-м подъезде😄)

Чем потихоньку сходить от него с ума.

раскрыть ветку (1)
0

Налоги за продажу и ставка это пока не дают.

показать ответы
0

У меня была похожая ерунда. С той лишь разницей, что гул приходил с улицы и начинался только ночью. Поскольку летом окна открыты, то делать вид, что его не существует - не получалось. Что интересно, гул был не каждую ночь, но если был - то примерно к 5 утра становился сильнее, с такими резонансными вибрирующими признаками. Под конец меня это так достало, что прямо в 5 утра встал, оделся, и пошел искать ушами, откуда звук. Уши привели меня к газораспределительной станции во дворе соседнего дома. Наверняка все видели эти типовые бетонные будки, понатыканные то тут, то там. По итогу, записал видео с шумом, написал жалобы с просьбой разобраться (в петербургрегионгаз и роспотребназдор). Не знаю, где именно отреагировали, но через пару недель шум пропал и больше не появлялся. Три раза тьфу :)

раскрыть ветку (1)
0

Это мысль! У нас газ, а вот где станция такая, я хз.

1

Такое же вот точно было в офисе, гул и вибрация от СТАНКА, рядом обосновалась фирма по производству ритуальных венков и они гнули проволоку на огромном станке. И гул и вибрация шли по всему зданию.

Второй случай - арендовали помещение на заводе, там делали бумажные салфетки - тоже от большого станка шел гул и вибрация.

У вас тоже похоже на какое-то производство рядом.

Ищите с шумомером, купите профессиональный. Вероятно, что рядом какое-то производство.

раскрыть ветку (1)
0

Да могу не покупать, друг одолжил, вопрос в том, что направление не могу найти, как уже писал тут не раз. Было б проще если б "тут гудит, а тут тише, а тут вообще нет". Но гул равномерный и по квартире и +- по всему подъезду.

показать ответы
0

Звук с улицы обычно легко идентифицируется закрытием окна (в смысле понять, откуда он). Если так, то направление на источник, по идее, легко определяется просто слухом.

раскрыть ветку (1)
0

При открытии окон становится чуть тише. Но, скорее, звуки с улицы заглушают.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Да, даже в предложенных тегах суют.

0

Может совпадает со временем появления шума?

раскрыть ветку (1)
0

не, точно нет. Большой ремонт дома был в 16-18 годах.

0

Мдя..... тяжелый случай.
Есть подозрение что где-то у вас проходит подземная коммуникация ливнёвки.

Под землю закопали какую-то речку. (типа как Яузу закатали в бетон)
Такое часто встречается в градостроительстве.
Собственно мне Ваши координаты были нужны что бы определить дислокацию ближайшего водного объекта.
Я был уверен, что вода рядом с Вами - и не ошибся.
К сожалению, я не нашел спутниковых снимков Вашей территории ранее 2003 года.
На них было бы хорошо видно - была ли в этом месте речка.
А в 2003 году Ваш микрорайон уже стоял.

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ (один из возможных)
Застройшик в этих местах засыпал речку, которую закатал в бетон. Речка выходит в Баньку или в ближайший к Вам пруд.
ОБЫЧНО, в такие коммуникации включают еще и ливневку.
Канал под землей делают трубой не менее метра. Бывает, что и более.

Со временем в канале что-то засорилось и в нем образовался затор и водопад.
Именно водопад Вы и слышите.

Попробуйте найти чертежи ливнёвки в вашем микрорайоне.
Они, обычно, есть в техотделе Водоканала.
==============

Попутно, как вариант, рекомендую Вам провести исследования на предмет локализации шума на поверхности.
Для этого -
Когда появится характерный и сильный шум - выйти во двор и вбить, приблизительно на глубину в метр - 0.8 метра, желательно во влажный грунт, штырь. Обычный кусок арматуры диаметром 10, а лучше 12-й. А затем, непосредственно ПЛОТНО ПРИСЛОНИВ к нему шумомер (полагаю, что у Вас это приложение на телефоне) - измерить величину шума через этот "звуковод".
Затем перейти в другое место и уже там вбить штырь и измерить в этом месте величину шума.
Таким образом, сделав с десяток измерений на определенной площади и выставив показания на карте - Вы сможете более или менее локализовать место источника.
Только это нужно делать в течение не более чем часа. Что бы источник звука все это время был бы постоянным.

Можно и не вбивать штырь.
Можно воспользоваться уже имеющимися конструкциями - вкопанными МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ качелями. Стойками турников. Вкопанные в землю столбы забора. Металлические ножки лавочек у подъезда.
Главное, что бы материал был хорошо проводящий звук (не дерево) и чтобы вибрация передавалась непосредственно в шумомер.

Признаться 40 дБ - это очень много.
Это огромная величина и я всей душой сочувствую Вам.

раскрыть ветку (1)
0

Круто! Но. Наш дом построен в 1978 году, как и бОльшая часть микрорайона, он один из первых в Красногорске, раньше тут была деревня Чернево (аж при Екатерине), так что никаких закопанных рек тут не должно быть. Наш дом находится на небольшом возвышении, поэтому даже ливнёвки у нас нет, вода свободно по дороге стекает вдоль дома, в сторону ЦТП и Трансформаторной подстанции и там дальше вниз по улице. Под дорожкой с торца дома, она стекает через трубу. Труба короткая и дальше открыто течёт вдоль лестницы. Гул есть даже в самую сухую погоду, что тоже делает вариант с водопадом очень притянутым за уши, если брать теорию, что это вода сливается откуда-то. Тем более, что гул именно постоянный.
С измерениями вариант хорош и хитёр, но, блин, слабо реализуем в одного, нужен ассистент и куча времени. +, с учётом особенностей гула, это всё делать под дождём и в условиях ночи (чтобы минимизировать мопедастов, советчиков, любопытных, стритрейсеров и прочих шумных моментов).

показать ответы
0

Ты можешь стоять вплотную к источнику и не слышать, а отойти дальше и от резонанса и отражений в каком-нибудь углу очень громко будет. На работе у меня под окном когда грузовик тарахтел - на моём рабочем месте было очень громко, аж больно, а пару метров вбок - и норм, слышно, но не громко. Любые насосы и трансформаторы, даже далеко могут давать такой звук, просто "удачная" конфигурация получилась для резонанса. И при изменении погоды логично предположить, что меняется среда распространения звуковых волн - воздух вокруг и влажность стен. Дома ещё под углом так стоят, и трансформаторная будка внизу на карте - не она ли?

раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, она, получается, от моих окон ОЧЕНЬ далеко, противоположная сторона дома +от нее нас закрывают кроны деревьев и она, как бы сказать, не имеет общего твёрдого основания, соединяющего наши здания. Будь между нами асфальт, имело бы смысл подозревать, но между нами земля. Вот ЦТП (чуть ниже) связана с нашим домом трубами, да.

0

Маловероятно, но вдруг кто-то с соседями борется вибро колонкой?... Хотя в систему зависимости от погоды не укладывается... Да и на улице вряд ли было бы слышно

раскрыть ветку (1)
0

И не полтора года постоянно.

показать ответы
0

Я бы распечатал карту. Включил навигатор, отметил точку на карте, замерил шум в воздухе и записал бы значение на карте. Замерил шум приложив микрофон к земле (или зданию) и снова записал на карте. Отошел бы 100 метров строго на юг и все повторил. Потом на запад и т.д. Так мы получим сетку на карте с уровнем шума. Это поможет определить источник шума, а так же отуда шум приходит (по земле или по воздуху). А вообще 50 и 100 Гц говорит о том что шум "электрического" происхождения (150 и далее это уже гармоники от 50 и 100), 1000 Гц похоже на вращение электродвигателя (насос, вентилятор, компрессор и т.д.). Вряд ли звук природного происхождения (гул движения воздуха в вентиляции), т.к. менялся бы не только уровень, но и частота.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит просто, а на деле - задница. Одна точка измерений ОТ 5 минут. Если кто-то проехал мимо, прошел, кашлянул, задал один из тупых вопросов (список тупых вопросов я не дам), да даже просто резкий порыв ветра, то перемерять. Т.к. усредненное за 5 минут значение уже уплыло.

Я на съемках как-то пытался померять шум от стройки, до съёмочной группы минут 30 не доходило, что "не делать ничего!!!! Просто стойте и смотрите!" вовсе не значит "пощелкайте зажигалкой", "спросите, когда уже всё", "сбейте грязь с обуви", "прокашляйтесь" и прочее. Вот реально ради достоверности измерений шума должна быть нереальная "теплица". Ладно, если в доме можно обеспечить, то на улице с околофоновыми значениями это просто нереально.

0

Тут вроде уже кидали ссылки на эту серию постов. Там у чувака тоже дома дичь какая-то творилась, но однозначного финала вроде не было.

Я просто по своему опыту всего два дома видел, где по приямка "висит" над полом подвала, это были новостройки по нетиповым проектам, обычно сразу высоту нужную заливают/насыпают/на этапе фундамента.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, у нас вообще странно в городе, пока квартиру выбирали, насмотрелись. У нас в доме 9 этажей, а в лифте на панели - 10. Но 10й просто заглушка.

А через дорогу от нас 10ти этажные дома и там в лифтах 9 кнопок. А на 10м этаже лифта... Нет. Просто бетонный короб без дверей. А все лифтовые механизмы на крыше. Хотя, дома типовые, советские.

Такое впечатление, что изначально делались как-бы-с-лифтами, но их ставили потом по остаточному принципу. И то по бедности.

У родителей 9этажей, по 6 квартир и два лифта - грузовой и пассажирский, а тут 8 квартир, а лифт один и пассажирский.

2

Серию дома знаете? Смотрели по таким же сериям домов подобные отзывы? Наверняка это конструктивный просчет где-то в районе вентиляции. Хотя смущает что усиливается незадолго до осадков и то что не зависит от ветра.

раскрыть ветку (1)
0

В закрепе фото дома, что за серия - хз.

0

ну и да, автор - ты уверен, что это слышат другие? может это дефект слуха или психики?

раскрыть ветку (1)
0

И нескольких приборов?

0

Да просто бабулька какая-нибудь использует старый советский вибратор...

раскрыть ветку (1)
0

Блин. 1,5 года круглые сутки?

Тут прям по Красной Плесени: “И лишь бессмысленно жужжала в её 3,14зде бензопила... "

0

просто 50 гц как раз подходит под ваш случай. Ищите старый звонок с полусферой и ударником. или на крайний случай двойной. Что-то по типу этого:

раскрыть ветку (1)
0

На весь подъезд? Вряд ли.

показать ответы
0

"Я бы померял у нас, но у нас соседка расширила прихожую(с разрешения соседей) и теперь труба у неё через прихожую проходит."

В точке перехода ливневой канализации "с кровли" из вертикальную в горизонтальную устанавливается гидравлический затвор. По типу как под мойкой. Если его нет, то в ливневке образуется тяга. Соседка вполне могла удалить "эту ненужную херню".

раскрыть ветку (1)
0

В горизонтальную эта хрень переходит в подвале. Надо чекнуть, там, вроде, был просто сгиб.

0

Кастрюля с водой и колонка у соседей снизу

раскрыть ветку (1)
0

Соседи снизу с двумя детьми и, после того как в нашей квартире жила семья из Дагестана с тремя детьми, они нас очень уважают и любят))

0

@user7710133
Если не секретно, дайте ссылку на Яндекс-картах на Ваш дом.
Ну или координаты

раскрыть ветку (1)
0

55.836900, 37.302744

показать ответы
7
Вот про арматуру внутри конструкции здания - это уже интересно. Может и правда к ней что-то привязали.

Автор, а Вы так и не нашли ещё серию постройки дома?
В УК может есть. Иногда в Домклик пишут дом какой серии.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, фотка дома в закрепе, можете посмотреть и поискать. В УК не нашли, у них куча мохнатых журналов, но нет серии дома(

показать ответы
0

Сантехнику проверяйте. У кого-то стоят или дешевые китайские водопроводные краны или совсем древние советские с покоробленными прокладками в них. Давление в трубах и проход через эти прокладки создают резонирующий звук по трубам, который может уходить в арматуру в стены/пол/потолок. Возможно в какой-то квартире никто не живет и проблема там, чуть чуть приоткрыт кран и все "пляшут"

раскрыть ветку (1)
0

в 2018м году по всему дому чугунные трубы заменены на пластиковые и установлены новые счётчики. Но и при отключении водоснабжения гул никуда не делся.

0
К экзорцистам не пробовали обращаться? Так, чисто для успокоения души
раскрыть ветку (1)
0

*упокоения

0

что за проект дома? Приямки лифтов в 99.9% организованы непосредственно на фундаменте и под них не залезть, чтобы что-то послушать.

Либо кто-то что-то напутал, либо выдумал. Вспоминается серия постов про газлайтинг.

раскрыть ветку (1)
0

А что за серия постов? Серия дома - хрен знает, щас покажу, какой.
К лифту приямок в подвале как бы спускается на 1/2 высоты от пола и под ним можно согнувшись пройти. Но там отдельная комнатка огорожена, по договорённости с сантехником туда и попали, при нём же. Может, и на3,14здел он, конечно. Но, скажем так, бетонных столбов в ширину лифтовой шахты я там не увидел.

показать ответы
0

Как вариант, звук проходил через 3 этажа, вверх и вниз, так как плиты с пустотами. Сходите к соседям, спросите кто делал недавно ремонт или звонок менял, но не отключил старый. Комменты все не осилил, но ради интереса, если вырубить электричество в падике, то звук прекратится?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не прекращался, когда меняли счётчики на вводе. Но тут пишут, что это не гарантия отключения ВСЕГО дома.

показать ответы
0

Это привидение гонит Вас из этого дома. Шутка. А так, случайности не случайны. Я б задумался о переезде..

раскрыть ветку (1)
0

с нынешней ставкой и налогами это проблема. Меньше 5 лет прошло с момента приобретения, при продаже надо будет заплатить налоги и... тогда толку нет, потому что я влетаю сразу на крупную сумму, а на руках останутся копейки и ничего будет не взять за эти же бабки. Надо ещё минимум 3,5 года прожить и закончить ремонт. В идеале, дождаться скачка цен (обещают к 2030 году метро построить) и в моменте продать квартиру, тогда можно будет уже и думать о смене хаты. А если ещё и % по ставке упадут до где-нибудь 7, то и расшириться на трёшку тогда уж.

показать ответы
0

У меня аналогичная проблема была с жужжанием в квартире. Думал у соседей холодильник так жужжит постоянно. Немного даже с ними посрался. А потом, когда менял электрику дома, понял, что старый звонок выдавал как раз это жужжание.

раскрыть ветку (1)
0

хммм

показать ответы
0

По диагонали читанул. Если гул зависит от ветра, то, может, на крыше что-то типа такой штуки стоит и мозги делает.

раскрыть ветку (1)
0

Не) пропустил, видимо))) Вентиляция пассивная. Ничего нет на крыше такого.

3
Я звукоизоляцией занимаюсь в квартирах, офисах. Был у нас случай что с торца плиты кусок кирпича развалился и в эту пустоту ветер задувал и эффект был похож как в стеклянную бутылку дуют и гул идёт. Ещё я бы смотрел в сторону любых труб.
раскрыть ветку (1)
0

Дядька, а ты далеко от Красногорска обитаешь, да?

показать ответы
0
Перекрытия у вас пустотелые?
раскрыть ветку (1)
0

Да. При этом, они идут параллельно внешним стенам. В комнате, кухне и коридоре пол меняли, все найденные щели, трещины и выбоины запенили. Один. Фиг. Остался "родным" пол только в большой комнате, но на него пока нет денег.

показать ответы
0

А к врачу ходили?

раскрыть ветку (1)
0

-Ууу, батенька, гул в ушах слышите?

-Да, как и прибор 1го класса точности с поверкой, вот цифры и распределение по третьоктавным частотам.

-Ааа, тогда это не ко мне, а в Управляющую.

0

Ваша ситуация действительно сложная и требует системного подхода. Похоже, что источник гула имеет вибрационную природу и связан либо с инфраструктурой дома, либо с внешними объектами. Давайте попробуем разобраться, что ещё может быть причиной.

раскрыть ветку (1)
0

Пишешь как бот))))

показать ответы
0

Ты адрес хоть напиши, приедем, послушаем.

раскрыть ветку (1)
0

В Красногорск поедешь?

показать ответы
0

Психический излучатель: создаёт психический гул невероятной мощи, ухудшающий настроение колонистов и сводящий их с ума.

раскрыть ветку (1)
0

Шумомер бы не показал(

0

Может пожарная вытяжка? У нас 15 из 16 этаж и ее регулярно запускают для тестов, очень похоже по описанию. Как то включали на полную мощность, тогда двери хрен откроешь и вибрация и шум становятся очень сильными.

раскрыть ветку (1)
0

нет её.

0

Фенибут по схеме. На ночь - атаракс. Начните с 1/2таблетки. Там уже по ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

И мне, и жене, и сыну? Потом коту тоже давать? Можно ещё и пивом ухлёбываться и тоже отрубаться... А может, надо найти причину гула и устранить?

0

Вы на пенсии?! Обычно старики такой херней занимаются

раскрыть ветку (1)
0

Чел, посиди неделю у ЛЭП, под гул. А потом расскажи, что это херня и вообще не бесит. А потом представь, что так уже 1,5 года.

показать ответы
0

Мучались больше года от гула пока не спустились в подвал. Гудели трубы. Сантехник сказал надо ставить какую-то хрень на них, но она 300 тыс. стоит (от перепадов давления, расширения труб и т.п.) , председатель ТСЖ сказала-денег нет. Так с гулом и живем.

раскрыть ветку (1)
0

А управа города?

1

Дак это магнитный замок двери гудит,электромагнит скорее всего, нажимаешь открыть, лепестричество на него перестаëт подаваться , гул пропадает .

раскрыть ветку (1)
0

И на все 9 этажей вибрация?

показать ответы
1

На самом деле низкочастотный гул- весьма опасен..

Никаких коммерческих помещений нет на 1 этаже? может магазинчик какой

Когда-то на пикабу читал, что причиной гула в доме был из-за электрический замок домофона. Электромагнит который.

Как вариант радиоточки хорошенько проверить (она автономна, при отключении электричества, она все равно работает)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычная "9евяти" этажка кирпичная.

Радиоточки были под подозрением, но их убрали.

0

Кондиционер? Магазина там у вас нет на первом этаже?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, нету. Да и какой псих будет кондей в -30 врубать?

0

Бывает в голове сосуды гудят, при нейросенсорной тугоухости, беруши не помогают.
Помогают врачи и таблетки, пирацетам, бетасерк!
Что бы этот вариант исключить в статье не хватает данных. Например, слышат ли этот шум соседи, на каком расстоянии от вашего дома шум прекращается и прочие.
С учётом того, что шум в ушах не постоянен, возможны ошибочные выводы и заключения. Поживите в тихом месте несколько дней, например в деревне. Послушайте! Хотя возможно, что от свежего воздуха и покоя, шум прекратится!

раскрыть ветку (1)
0

То есть, цифры с прибора это фигня? Или он ловит гул из головы?))))

12

Ну у вас же есть приборчик. По нему можно определить направление на источник звука. Как радио пеленгатором. Делаете несколько замеров, смотрите в какую сторону сила звука увеличивается. Идете туда, там замеряете и так далее, пока не найдете место где звук сильнее всего.

А там может колодцы какие вокруг, оголовки вентшахт. Ну и дальше плясать от того что рядом. Заводы, метро, возможно бомбоубежища, склады и т.п. Ну и далее наверное пытаться найти владельцев хозяйства и как-то с ними общаться.

раскрыть ветку (1)
0

Это практически нереально. Вот, к примеру, у меня по всей квартире +-одинаковые значения, а это 50кв.м. в двух углах чуть громче, но они с противоположных сторон. И это всё в пределах погрешности.

Был бы какой-то направленный источник, было бы легче определить.

Был бы он громче, то тоже.

показать ответы
0

Я могу предложить купить или взять в аренду виброметр и пойти по подъездам замерая уровень вибрации стен, если в одном подъезде больше гудит, в другом меньше, то, по идее, там, где уровень вибрации будет максимальным, там и стоит искать проблему. Это поможет локализовать источник в пространстве.

раскрыть ветку (1)
0

Лежит в шкафу, одолжили. Но чет с ним очень сложно. Хлопок двери и всё.

показать ответы
0
DELETED

Ебать там фляга свистит. 46 дБ это считай тишина, ну купи себе беруши, но только гул так и останется. Он у тебя в башке

раскрыть ветку (1)
0

И прибор именно поэтому и показывает? Лол, тишина? 46? Ты в нормативку давно смотрел? В ночное время ПДУ 45 дБ

0

А как отводится вода с крыши? Водосток, труба должна проходить какая то, может она гудит?

раскрыть ветку (1)
0

Через дом. Труба в приквартином холле идет, но у нас через прихожую соседки идет))

3
Если заткнуть, оба уха берушами, гул проходит или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Нет(

показать ответы
0
"Радиорозетки удалены (читал, что от них бывает)" их то за что?
раскрыть ветку (1)
0

Там какая-то хрень стоит на крыше, которая ловит сигнал и преобразует, не помню как называется. Вот она часто дает ви рацию, при этом, в стену. То есть, можно стоять рядом и не слышать, а за стеной - будет вибрировать.

показать ответы
0

Компрессорная рядом с домом есть?

У нас был шум (гул), нашли источник. При капитальном ремонте дома, также меняли оборудование в компрессорной. Схалтурили, не поставили виброгасители. Вибрация от компрессоров по вводной трубе прямиков в подвал.

После установки виброгасителей, шум пропал.

раскрыть ветку (1)
0

Неа, нет.

1

А как давно был ремонт крыши?

раскрыть ветку (1)
0

Хз, честно. Не спрашивал в управляющей. Но крыша выглядит хорошо.

показать ответы
2

Бассейна нет случайно на первом этаже. Детский бассейн мешал вновь купившим квартиру над ним, а до этого пожилой человек жил. Подробностей не знаю, но бассейн закрылся,

раскрыть ветку (1)
0

Не, обычный жилой дом. Даже мелкие Кафешки через пару домов.

показать ответы