3496

Дома круглые сутки стоит гул8

В общем, купили квартиру в кирпичном доме 1978 года на 8м этаже из 9 в декабре 23го, заехали, всё было ок. Начали обживаться, а в апреле появился гул. Постоянный. Круглые сутки. Прошло уже почти 1,5 года. Гул не прекратился.
Гул стоит не только в квартире, но и в подъезде, при этом, не только нашем (первом), но и во втором и третьем, в четвёртом потише, но тоже есть, если вслушаться. Дом кирпичный, 9ти этажный. Мы не психи, если что) Шумомером измерял, тоже показывает повышенные значения в низких частотах. В основном, гул в 50 Гц, реже бывает в 100, 147 (почему-то) и в 1000 Гц. До превышения не доходит, но в ночные часы иногда мешает заснуть или спать. Звук похож на то ли трансформатор, то ли поток воды/ветра. Такой (читать басом): "Вумммм-вуммм-вумммм", иногда просто "мммммммммммм".

Звук НЕ МЕНЯЕТСЯ в зависимости от силы и направления ветра, НЕ меняется от времени суток (ночью просто слышнее), НЕ меняется от температуры.
Звук МЕНЯЕТСЯ в зависимости от влажности: незадолго до осадков плавно усиливается, во время ливней прямо вот гудит сильно, а потом, через пару дней после осадков (когда что-то где-то высыхает???), снова становится тише. В сильную жару и сухую погоду вообще на грани слышимости (но есть). Иногда бывает, что в выходные притихает, а с вс на пн опять усиливается.

Итак, что проверено и изучено:
На чердаке и крыше нет источников (но гул есть, не сильнее). Радиорозетки удалены (читал, что от них бывает). Никаких мачт на крыше нет. Силовых кабелей тоже не проходит. Только оптоволокно между соседними домами. Никаких электроприборов и прочего. От провайдеров только пара роутеров больших (их тоже по дерзости обесточил на пару минут), ничего не поменялось.

В подвале дома тоже ничего особенного - трубы и всё. Единственное - под шахтой лифта когда были, почему-то очень слышно было проезжающий мимо торца дома трактор. Выходишь из-под шахты - в подвале не слышно, шагаешь обратно - слышно. Отвод дождевой воды с крыши по трубам через подвал на улицу. Трубы пластиковые (как и все стояки, кстати), от них гула нет.

В подъезде стоит стойка электрическая на вводе, она, конечно, гудит, во влажную погоду и зимой, конечно, сильнее, но вряд ли она "добивает" до крыши. На всех этажах светодиодные светильники, НЕ люминисцентные лампы.

Лифты с представителем лифтовой компании отрубали полностью, гул остался. При этом, у нас ещё и лифтёр поменял предохранители все ("на всякий случай, а то эти старые"), но не изменилось ничего.
Гул оставался при отключении горячей воды (уже четырежды за полтора года - летом отключают два раза, но на неделю), при отключении холодной (пару раз были аварии, но не у нас) и даже при отключении света (энергокомпания меняла счётчики на ввод полдня).

Вентиляция внутридомовая пассивная - вентиляционные шахты идут с первых этажей и на крышу. Никаких вентиляторов общедомовых нет. Пожарной вентиляции в доме нет.

Под домом никаких метро и прочего нет (ни официально, ни по слухам от местных).
Наш дом первый на вводе воды - и в теплоподстанции (или как она называется? ЦТП?) работают насосы. НО ввод со стороны 4го подъезда, а у них как раз тише всего. Звук насосов иногда очень сильно похож как раз на наш гул. Но несколько пойманных сантехников муниципальных и просто знакомых, сказали, что если у насоса какой-то подшипник накрывается, то он не долго после этого работает и будет скорее не гудеть, а жужжать или визжать. И тогда они их будут срочно менять.
Что ещё обратило на себя внимание - если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул. И тоже самое подтверждает шумомер. В тех же частотах. У угла дома есть парковка небольшая, иногда на ней греет кто-то из соседей дизельную машину, у нас оно очень становится слышно, прям пипец, даже с закрытыми окнами. Но до парковки метров 20. И там же, на парковке, есть пара канализационных люков. Но у них я измерял - там тихо.

Есть подозрения на майнинг, но. В управляющей компании спрашивал, расход по электричеству между подъездами не отличается. +было бы слышнее в соседних квартирах, а кроме нас никто на гул не жалуется (население в основном там 65+, а они низкие частоты не слышат), остальные же, кто помоложе и вырос в этом доме, слышат гул, но считают, что это "гул тишины" и всё нормально. Но какой же, ёпт, тишины, если он в пике до 46 децибелов (это слово склоняется)?!
Ещё есть подозрения на гул в вентиляции, но... Как её заглушить? Она начинается от первых этажей (не из подвала) и на крыше в виде кирпичных гребней. Да и если рядом с выходом находиться, никакого отличия не слышно, то есть нет такого чтобы прямо завывала.
Ещё в самом начале, прошлись по соседям в смежных квартирах и этажах - гул есть во всех, отключение ввода в квартиры (с согласия хозяев) не поменяло ничего (что потом и отключение по всему дому подтвердило). У дедушки-соседа напротив нас, холодильник был прижат к стене и работал постоянно. Отодвинули, поставили на виброножки, стал отключаться и его перестало быть слышно у нас. Но гул не пропал.

В общем, если по комментариям что-то ещё вспомню, то буду сюда дополнять или комментариями к посту, когда возможность редактирования закончится.

Да, кстати, в апреле 24го мы его услышали впервые, но, вполне вероятно, что то был при нас первый сильный пик, т.к. тогда как раз начал таять снег, а при влажности гул усиливается. Вполне вероятно, гул на пределе слышимости был и зимой и в начале весны тоже. Т.к. никто на появившийся шум кроме нас (единственных въехавших в дом) не жаловался.

PS В Управляющей компании и представительница городской администрации (общался вживую со всеми) сказали, что готовы помочь с устранением, но мы должны указать, чего именно устранять и как. Предложили написать письмо на главу города, но как "финальное оружие" и лучше зная источник гула.

Помогите мозговым штурмом, что может ещё так, падла, гудеть?

Да, гул вибрационной природы, т.к. он равномерный по всему дому (в пределах погрешности), т.е. стены/перекрытия вибрируют и дают гул. Беруши не помогают.

UPD:

Всем спасибо за мысли, опыт и комментарии, свихнусь всем отвечать лично, тем более, что некоторые комментарии повторяются. Постараюсь кратенько и всем:
Замок двери/домофон и прочее - мимо. Звук непрерывный. А так бы прерывался на момент открытия дверей, тем более, когда подъезд моет уборщица, она оставляет дверь открытой. Часто во всех подъездах двери открыты.
Насосы в подвале отсутствуют. Мы первые на ввод, а дальше есть 16ти этажные дома, так что давление у нас достаточное. На ГВС насосы в ЦТП, а холодная вода самотёком. А вот заслонки, да, надо проверить. Хотя, сантехник уже сопротивляется, ему-то не слышно. Но это победим.
На крыше вариант с проверкой кабелей, мачта у нас прямо один в один, как в посте 3х летней давности. НО. У нас не зависит от ветра вообще.
Аналогично хороший вариант с проверкой вентиляции (заткнуть и послушать), но, по описанию из УК, я понял, что у нас идёт по три канала, а в нашей квартире получается в стенах комнат по три канала (у соседей за стенами кухни) и у нас в центре квартиры кухня (и там тоже три канала). Хотя, может, привирают и по одному каналу там. Дом, блин, кооперативный и жильцы будущие сами строили, хоть и по проекту, поэтому хз, что наворотили - чертежи практически условные. Сосед со второго этажа вообще не нашёл у себя вентиляции в стене кухни и вывел на улицу (давно, правда).
От соседних строек и прочего тоже выпадает гул, т.к. их нет рядом (в закрепе постараюсь приложить скрин с карты территории у дома). У нас окна выходят на школьный стадион и парковку, до ближайшего дома 100 метров, до дома у торца 34 метра и дорога, и до параллельного дома-близнеца 60 метров.
Кондеев у соседей нет особо, есть один на пару этажей ниже, его включали за лето пару раз только и, ну, слышно и пофиг.
На первом этаже такие же жилые квартиры, никакой коммерции нет.
Про газовые трубы мы спрашивали у мособлгаза (приходили планово) - не должно быть по их словам (ну вообще, ни разу не сталкивался чтобы они гудели).
Зарытые коммуникации под вопросом. Надо через Управу, видимо, давить на эту тему.
Аналогично и всякие откачные насосы. Но ливнёвки у нас тут, вроде, нет. Дом на небольшом холме, вода стекает по дороге во дворе в трубу, по ней отводится вниз к ЦТП и там уже ливнёвка, до неё метров 100, если не больше. Но кто знает про коллекторы? Может, и влияют, тем более, что слышно-то и у дома сидя в машине.

Ещё под вопросом водоотвод с крыши - у нас на крыше ровной углубления для стока воды и дальше она по трубам через приквартирные холлы до подвала, а там труба под углом на улицу. Я бы померял у нас, но у нас соседка расширила прихожую(с разрешения соседей) и теперь труба у неё через прихожую проходит.
До ЛЭП у нас 400 метров и через несколько домов и детский сад. Не вариант. Соответственно, вряд ли и какой-то силовой кабель или зарытая ЛЭП.


Итого, думаю, что надо писать письмо в Городское Управление, как они же рекомендовали и дальше бороться с их помощью. Или через Роспотребнадзор, НО. Фишка этого гула, что он зависим от погоды/осадков. Вот сегодня около +16 и дождь и гул слышен даже с распахнутыми окнами. А если они придут в +30 (условно) и в сухую погоду, то гул будет на грани слышимости, и сразу облом. Что с теми, что с другими.

АПД 2
В закрепленном комментарии карта с домом и внешний вид дома, мало ли, у кого подобная проблема была в подобном доме.

АПД 3

Звонил сегодня в Роспотребнадзор. Поговорили, получил долю сочувствия. НО. "Если вы не можете установить источник, то мы помочь не сможем. Ну померяем, ну установим. Выдадим Управляющей предписание устранить. А что? Гул? Ну напишут они, что устранили и всё. Или напишут ответным, мол, просят указать, что именно устранить. А мы без понятия, как и Вы.
А вот если Вы найдёте, что именно и Управляющая, например, не захочет это устранять, тогда к нам обращайтесь, а уж мы заставим их жо головы гореть!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
389
Автор поста оценил этот комментарий

вентиляция это. пассивная. самоточная. за счет разницы температур.

и проверьте вентиляцию на наличие крыльчатки заодно.

так же может быть центральный стояк канализации или труба мусоросборника.

раскрыть ветку (55)
90
Автор поста оценил этот комментарий

во! Мусоропровод над чекнуть, да.
А вентиляция... Не зависимо от температуры тональность не меняется. Что в -30, что в +40. А должна бы.

раскрыть ветку (38)
79
Автор поста оценил этот комментарий
В вентиляции, как вариант, лист рубероида не полностью перекрывает канал и вибрирует. Как лепестки у губной гармошки, к примеру
раскрыть ветку (22)
33
Автор поста оценил этот комментарий

да на весь дом ) и на рядом стоящие машины

раскрыть ветку (19)
56
Автор поста оценил этот комментарий
В вент. канале вибрация столба воздуха вполне может дать нормальный резонанс
раскрыть ветку (18)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Но на частоте несколько Герц. Когда учился в школе, делали такую штуку. Запихивали в водосточную трубу газету, поджигали её и она тягой увлекалась вверх и вылетала пеплом. Процесс всегда сопровождался резонансом воздушного столба в трубе. Делали на зданиях в 3-5 этажей, частота резонанса, на глаз, составляла 2-5 Гц.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор звук глазом воспринимается?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да всю жизнь так.

0
Автор поста оценил этот комментарий
С тех пор как стал производным колебаний различных объектов
4
Автор поста оценил этот комментарий
Но не 50Гц стабильных же
раскрыть ветку (13)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Почему нет? Я как-то колонки прогонял частотным тестом и ровно на 52.4Гц комната поймала мощнейший резонанс и дохленький сабик раскачал её так, что стёкла зазвенели и рукой была ощутима вибрация стен. Так что вполне себе может что-то именно резонировать и от этого может вибрировать весь дом потихоньку, если это вентканал например. Там огромные линейные размеры и он ОЧЕНЬ хороший низкочастотный излучатель в силу эпических габаритов.
раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Фигасе
4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещë прикол с наложением волн разной частоты друг на друга.

У меня на работе за окном две вентиляционные установки работают. Когда их включают одновременно, то всё помещение наполняется гулом. Но прикол в другом. Громкость гула меняется с периодичностью примерно в метр-полтора. Шаг делаешь - практически неслышно, ещë шаг - берушами не заглушить.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы частоты были разными - области тишины и громкости постоянно перемещались бы. А раз остаются на месте - значит это интерференция от источников с равной частотой.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Они могут быть кратными друг другу, тогда перемещаться не будут.

Двигатели там асинхронные на 380 вольт, так что такой вариант вполне возможен.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На кратных частотах эффект в разы слабее. И полной тишины нигде не будет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Инфразвуки? Они вообще-то очень опасное явление

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что гул легко прошибает сквозь закрытое окно, то наверное и инфразвуковые частоты в общем фоне присутствуют.

Но деваться некуда. Вентустановку от соседнего цеха не открутишь. Окно наглухо закладывать кирпичом то же никто не станет. Не менять же теперь работу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

мощность излучателя нужна большая на инфразвуки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что это вентустановка от промышленного станка, дури в ней на пару десятков киловатт... В каждой из двух.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Или сталактиты или сталагниты висят или стоят в зависимости от вентходов. В любом случае ревизию венткамер надо сделать бы УК.
0
Автор поста оценил этот комментарий
С такими успехами ему легко по крыше с шумомером пройтись
56
Автор поста оценил этот комментарий

Это может турбодефлектор - он вращается. Обычный - дефлектор ЦАГИ . Тоже интересная тема для кругозора

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да, на крыше на вытяжке может стоять👍
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А почему тогда на верхних этажах тише, чем внизу?
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что кто то вставил вентилятор имено на нижнем этаже
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у нас сосед ставил что-то себе через вентиляцию. Гудело как стиралка.

30
Автор поста оценил этот комментарий
У нас был гул в одной комнате низкочастотный. Дом панельный. Оказалось у соседа сверху холодильник старый к стене присланен был. А так и подвалы тоже облазил и прочее
15
Автор поста оценил этот комментарий

не факт что должна меняться тональность.

если вытяжка не очень и по умолчанию при минимальной разнице температуры работает на пределе - то при любой разнице скорость потока будет равной.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
При любых раскладах скорость не космическая
6
Автор поста оценил этот комментарий

Закрыть вентиляцию, мусоропроводы и подобные шахты поролоном, наблюдать за результатом.

Не помогло - более серьезные меры, полностью обесточить дом - тогда можно проверить всё электрическое включая насосы.

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в частном доме начало что-то гудеть. Бесило.

Оказалось - кондиционер дома напротив. давал резонанс в оконное стекло.

Сейчас то ли сломался, то ли выключили.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, ТС, а ближайшие дома как близко, как расположены относительно вашего дома и подъездов?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему вы дом не отключили от электричества полностью? Согласовали с жильцами, с электриками, затем вывесили объявление, приехали электрики и отрубили на часок. Вы в это время идете проверяете.
Залейте полностью вентиляцию. Вот прям наглухо, возможно сквозняк создаёт гул. Тем более вы писали что он не совсем постоянен. Ветер тише - меньше гула. А поскольку в России ветра постоянные есть, то....
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ТС писал, что отключали дом полностью!
:)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мусоропровод обязательно проверьте.
31
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в подъезде стоял гул и источником оказалась именно вентиляция. Звук в квартире был похож на работу стиральной машины при отжиме. Как будто у кого-то из соседей стоит очень мощная и шумная стиралка.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Переехали чуть больше года назад, кирпичный дом и тоже есть мусоропровод.

Иногда в квартире сильный гул из-за ветра на улице, а когда в это время открываешь дверь в подъезд, то гул прям очень громкий. Не напрягает, постоянного гула нет

3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в вент канал что-то поставил сосед. И да гудеть начало как стиралка. Поругалась, он исправил, гул прошёл.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень сильно шум даёт мобильный кондиционер если его вывести в вентиляцию а не в окно

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он не может беспрерывно и в жару и в холод работать 1,5 года.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Может будет Кнс-ка в одном из люков. Причем, т.к. в куче дерьма, наруже слышно не будет, а вибрация по трубам распространяться будет

Может будет вводной силовой кабель, особенно, если он лежит в пластиковой трубе под домом. Но надеть он должен только при приближении нагрузки к максимально допустимой его сечению

7
Автор поста оценил этот комментарий

так же может быть центральный стояк канализации или труба мусоросборника.

А как оно вяжется вот с этим?


если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул.

раскрыть ветку (7)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Оно может легко вязаться, т.к., например, источников может быть несколько. А частота общая, т.к., например, резонансная. И это как раз может и усложнять поиск. Если, например, гудит коллектор и счетчик квартирный. И всё, как дурак бегаешь и смотришь, что по мере удаления от квартиры гул тише, а потом громче...

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли какие-нибудь ливневки, коллекторы, речка подземная в трубе, проходящие рядом?

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Коллектор под вопросом, остального, вроде, нет. Ливневки точно нет - вдоль дома вода стекает по дороге, а там со склона по трубе под дорожкой и уже потом в ливневку.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Мне чот до боли напомнили вот эту историю с вышкой связи, но там источник в другой тональности
https://vimeo.com/1023764891?fl=pl&fe=sh
Предпросмотр
Vimeo0:57
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот наверн збс в доме напротив...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это где такой ужас?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ужасно

0
Автор поста оценил этот комментарий

В жару вентканалы не работают, или даже переворачиваются - ТС же говорит, что постоянно гудит, независимо от температуры

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хм. да. забыл про этот момент. особенно про обратную тягу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку