3496

Дома круглые сутки стоит гул8

В общем, купили квартиру в кирпичном доме 1978 года на 8м этаже из 9 в декабре 23го, заехали, всё было ок. Начали обживаться, а в апреле появился гул. Постоянный. Круглые сутки. Прошло уже почти 1,5 года. Гул не прекратился.
Гул стоит не только в квартире, но и в подъезде, при этом, не только нашем (первом), но и во втором и третьем, в четвёртом потише, но тоже есть, если вслушаться. Дом кирпичный, 9ти этажный. Мы не психи, если что) Шумомером измерял, тоже показывает повышенные значения в низких частотах. В основном, гул в 50 Гц, реже бывает в 100, 147 (почему-то) и в 1000 Гц. До превышения не доходит, но в ночные часы иногда мешает заснуть или спать. Звук похож на то ли трансформатор, то ли поток воды/ветра. Такой (читать басом): "Вумммм-вуммм-вумммм", иногда просто "мммммммммммм".

Звук НЕ МЕНЯЕТСЯ в зависимости от силы и направления ветра, НЕ меняется от времени суток (ночью просто слышнее), НЕ меняется от температуры.
Звук МЕНЯЕТСЯ в зависимости от влажности: незадолго до осадков плавно усиливается, во время ливней прямо вот гудит сильно, а потом, через пару дней после осадков (когда что-то где-то высыхает???), снова становится тише. В сильную жару и сухую погоду вообще на грани слышимости (но есть). Иногда бывает, что в выходные притихает, а с вс на пн опять усиливается.

Итак, что проверено и изучено:
На чердаке и крыше нет источников (но гул есть, не сильнее). Радиорозетки удалены (читал, что от них бывает). Никаких мачт на крыше нет. Силовых кабелей тоже не проходит. Только оптоволокно между соседними домами. Никаких электроприборов и прочего. От провайдеров только пара роутеров больших (их тоже по дерзости обесточил на пару минут), ничего не поменялось.

В подвале дома тоже ничего особенного - трубы и всё. Единственное - под шахтой лифта когда были, почему-то очень слышно было проезжающий мимо торца дома трактор. Выходишь из-под шахты - в подвале не слышно, шагаешь обратно - слышно. Отвод дождевой воды с крыши по трубам через подвал на улицу. Трубы пластиковые (как и все стояки, кстати), от них гула нет.

В подъезде стоит стойка электрическая на вводе, она, конечно, гудит, во влажную погоду и зимой, конечно, сильнее, но вряд ли она "добивает" до крыши. На всех этажах светодиодные светильники, НЕ люминисцентные лампы.

Лифты с представителем лифтовой компании отрубали полностью, гул остался. При этом, у нас ещё и лифтёр поменял предохранители все ("на всякий случай, а то эти старые"), но не изменилось ничего.
Гул оставался при отключении горячей воды (уже четырежды за полтора года - летом отключают два раза, но на неделю), при отключении холодной (пару раз были аварии, но не у нас) и даже при отключении света (энергокомпания меняла счётчики на ввод полдня).

Вентиляция внутридомовая пассивная - вентиляционные шахты идут с первых этажей и на крышу. Никаких вентиляторов общедомовых нет. Пожарной вентиляции в доме нет.

Под домом никаких метро и прочего нет (ни официально, ни по слухам от местных).
Наш дом первый на вводе воды - и в теплоподстанции (или как она называется? ЦТП?) работают насосы. НО ввод со стороны 4го подъезда, а у них как раз тише всего. Звук насосов иногда очень сильно похож как раз на наш гул. Но несколько пойманных сантехников муниципальных и просто знакомых, сказали, что если у насоса какой-то подшипник накрывается, то он не долго после этого работает и будет скорее не гудеть, а жужжать или визжать. И тогда они их будут срочно менять.
Что ещё обратило на себя внимание - если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул. И тоже самое подтверждает шумомер. В тех же частотах. У угла дома есть парковка небольшая, иногда на ней греет кто-то из соседей дизельную машину, у нас оно очень становится слышно, прям пипец, даже с закрытыми окнами. Но до парковки метров 20. И там же, на парковке, есть пара канализационных люков. Но у них я измерял - там тихо.

Есть подозрения на майнинг, но. В управляющей компании спрашивал, расход по электричеству между подъездами не отличается. +было бы слышнее в соседних квартирах, а кроме нас никто на гул не жалуется (население в основном там 65+, а они низкие частоты не слышат), остальные же, кто помоложе и вырос в этом доме, слышат гул, но считают, что это "гул тишины" и всё нормально. Но какой же, ёпт, тишины, если он в пике до 46 децибелов (это слово склоняется)?!
Ещё есть подозрения на гул в вентиляции, но... Как её заглушить? Она начинается от первых этажей (не из подвала) и на крыше в виде кирпичных гребней. Да и если рядом с выходом находиться, никакого отличия не слышно, то есть нет такого чтобы прямо завывала.
Ещё в самом начале, прошлись по соседям в смежных квартирах и этажах - гул есть во всех, отключение ввода в квартиры (с согласия хозяев) не поменяло ничего (что потом и отключение по всему дому подтвердило). У дедушки-соседа напротив нас, холодильник был прижат к стене и работал постоянно. Отодвинули, поставили на виброножки, стал отключаться и его перестало быть слышно у нас. Но гул не пропал.

В общем, если по комментариям что-то ещё вспомню, то буду сюда дополнять или комментариями к посту, когда возможность редактирования закончится.

Да, кстати, в апреле 24го мы его услышали впервые, но, вполне вероятно, что то был при нас первый сильный пик, т.к. тогда как раз начал таять снег, а при влажности гул усиливается. Вполне вероятно, гул на пределе слышимости был и зимой и в начале весны тоже. Т.к. никто на появившийся шум кроме нас (единственных въехавших в дом) не жаловался.

PS В Управляющей компании и представительница городской администрации (общался вживую со всеми) сказали, что готовы помочь с устранением, но мы должны указать, чего именно устранять и как. Предложили написать письмо на главу города, но как "финальное оружие" и лучше зная источник гула.

Помогите мозговым штурмом, что может ещё так, падла, гудеть?

Да, гул вибрационной природы, т.к. он равномерный по всему дому (в пределах погрешности), т.е. стены/перекрытия вибрируют и дают гул. Беруши не помогают.

UPD:

Всем спасибо за мысли, опыт и комментарии, свихнусь всем отвечать лично, тем более, что некоторые комментарии повторяются. Постараюсь кратенько и всем:
Замок двери/домофон и прочее - мимо. Звук непрерывный. А так бы прерывался на момент открытия дверей, тем более, когда подъезд моет уборщица, она оставляет дверь открытой. Часто во всех подъездах двери открыты.
Насосы в подвале отсутствуют. Мы первые на ввод, а дальше есть 16ти этажные дома, так что давление у нас достаточное. На ГВС насосы в ЦТП, а холодная вода самотёком. А вот заслонки, да, надо проверить. Хотя, сантехник уже сопротивляется, ему-то не слышно. Но это победим.
На крыше вариант с проверкой кабелей, мачта у нас прямо один в один, как в посте 3х летней давности. НО. У нас не зависит от ветра вообще.
Аналогично хороший вариант с проверкой вентиляции (заткнуть и послушать), но, по описанию из УК, я понял, что у нас идёт по три канала, а в нашей квартире получается в стенах комнат по три канала (у соседей за стенами кухни) и у нас в центре квартиры кухня (и там тоже три канала). Хотя, может, привирают и по одному каналу там. Дом, блин, кооперативный и жильцы будущие сами строили, хоть и по проекту, поэтому хз, что наворотили - чертежи практически условные. Сосед со второго этажа вообще не нашёл у себя вентиляции в стене кухни и вывел на улицу (давно, правда).
От соседних строек и прочего тоже выпадает гул, т.к. их нет рядом (в закрепе постараюсь приложить скрин с карты территории у дома). У нас окна выходят на школьный стадион и парковку, до ближайшего дома 100 метров, до дома у торца 34 метра и дорога, и до параллельного дома-близнеца 60 метров.
Кондеев у соседей нет особо, есть один на пару этажей ниже, его включали за лето пару раз только и, ну, слышно и пофиг.
На первом этаже такие же жилые квартиры, никакой коммерции нет.
Про газовые трубы мы спрашивали у мособлгаза (приходили планово) - не должно быть по их словам (ну вообще, ни разу не сталкивался чтобы они гудели).
Зарытые коммуникации под вопросом. Надо через Управу, видимо, давить на эту тему.
Аналогично и всякие откачные насосы. Но ливнёвки у нас тут, вроде, нет. Дом на небольшом холме, вода стекает по дороге во дворе в трубу, по ней отводится вниз к ЦТП и там уже ливнёвка, до неё метров 100, если не больше. Но кто знает про коллекторы? Может, и влияют, тем более, что слышно-то и у дома сидя в машине.

Ещё под вопросом водоотвод с крыши - у нас на крыше ровной углубления для стока воды и дальше она по трубам через приквартирные холлы до подвала, а там труба под углом на улицу. Я бы померял у нас, но у нас соседка расширила прихожую(с разрешения соседей) и теперь труба у неё через прихожую проходит.
До ЛЭП у нас 400 метров и через несколько домов и детский сад. Не вариант. Соответственно, вряд ли и какой-то силовой кабель или зарытая ЛЭП.


Итого, думаю, что надо писать письмо в Городское Управление, как они же рекомендовали и дальше бороться с их помощью. Или через Роспотребнадзор, НО. Фишка этого гула, что он зависим от погоды/осадков. Вот сегодня около +16 и дождь и гул слышен даже с распахнутыми окнами. А если они придут в +30 (условно) и в сухую погоду, то гул будет на грани слышимости, и сразу облом. Что с теми, что с другими.

АПД 2
В закрепленном комментарии карта с домом и внешний вид дома, мало ли, у кого подобная проблема была в подобном доме.

АПД 3

Звонил сегодня в Роспотребнадзор. Поговорили, получил долю сочувствия. НО. "Если вы не можете установить источник, то мы помочь не сможем. Ну померяем, ну установим. Выдадим Управляющей предписание устранить. А что? Гул? Ну напишут они, что устранили и всё. Или напишут ответным, мол, просят указать, что именно устранить. А мы без понятия, как и Вы.
А вот если Вы найдёте, что именно и Управляющая, например, не захочет это устранять, тогда к нам обращайтесь, а уж мы заставим их жо головы гореть!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Пробуй заткнуть вентиляцию, если не поможет, то в подвале окошко каким-нибудь одеялом заткнуть. Сдается мне, что это техногенный шум от электродвигателей на номинале, двойной и тройной скорости. Где у вас там частотные преобразователи с электродвигателями? Попросить сантехников остановить движки подачи воды. Может есть трансформаторная подстанция где.

раскрыть ветку (25)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Движков нет - они в ЦТП, отдельном здании. А вентиляционные шахты в подвал не выходят - они начинаются из квартир первого этажа. Как ни странно. Окошек в подвале навалом(

раскрыть ветку (24)
11
Автор поста оценил этот комментарий
По трубам шум от них может передаватся и нарастать с удалением. Частота тоже может менятся в зависимости от атмосферных факторов. И вы говорите, что чаще всего, это как раз 50 герц.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Значит гудят трубы - резонанс по всей длине трубы. От электромоторов, которые могут стоять и а отдалении. По воде прекрасно вибрация идёт и видимо гдето при уменьшении диаметра усиливается.

А от влежности и температуры зависит как проводят гул бетон или кирпичи, внутри которых труба идёт.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в цтп и погасить, хотя бы на пару минут. Вентиляционные шахты на минутку заткнуть чем угодно. Можно ещё в сторону кондиционеров посмотреть.

раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кондеи не будут 1,5 года круглые сутки хреначить и в +40 и в -30.

ЦТП этим летом на профилактику отрубили на неделю. Не изменилось ничего.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно думать в этом случае. В этом случае нужно исключать все источники звука. Звук может быть и комбинированным.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот да. Соседский холодос добавлял в тех же частотах.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может не хватить времени, если присутствует резонанс.
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это что там за упругая среда без гашения? Чугунные трубы и вода? Кстати, тогда бы от водопровода было слышно колебания. ПыСы Про отопление забыл, если это новостройка-человейник, то батареи плоские, стаканы под трубы пустые, слышимость +-3 этажа, можно с соседями переговариваться.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Старостройка( 1978 года, написал в самом начале поста. (Да, я знаю, много буков)

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так а с батареями то что?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Батареи молчат. Без разницы от сезона.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно на крыше протянуты провода (кровля плоская я так полагаю), они могут гудеть, у нас так было, жили на 9 этаже в доме 1979г и гул от проводов был, во влажную погоду усиливался, в квартире гул хорошо ощущался. Отец ещё в жэке что-то разбирался по этому поводу, по итогу решили, но гудели провода не один год. Почему-то из детства хорошо запомнил это, провода между лифтовыми машинными отделениями проходили

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати сама лифтовая, это пиздец какой воздуховод. Кстати тросы могут гудеть запросто. ТС писал, что из лифтовой снизу хорошо слышно что на удице происходит.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ТС писал, что при отключении электричества звук не пропадает.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас когда в квартире свет вырубается, вы думаете, что все линии электропередач в городе тоже обесточиваются?, как минимум лифтовое оборудование запитано отдельной веткой. Я рассказал как было у нас с гулом, у автора явно гудит липитричество-осталось найти где

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а когда воду перекрывали - её сливали со стояков, или просто задвижки замкнули? прям вот стойкое ощущение, что это таки водопровод - напорные двигатели или что-то еще. причем если воду слить то может будет чуть тише, или наоборот усилится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

прям вот стойкое ощущение, что это таки водопровод - напорные двигатели или что-то еще

Тоже склоняюсь к этой мысли.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда только вентиляция остается. Кстати, у вас же есть вентиляционная вытяжка с кухонь, может в ней дело?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Текст читал внимательно? ТС пишет, что здание обесточивали полностью, но гул сохранялся.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А ты внимательно читал комментарии, что цтп в отдельном здании? Предыдущее сообщение об этом прямо говорит. #comment_362547570

Движков нет - они в ЦТП, отдельном здании.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И что? Отмазка.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понял-принял)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

@user7710133, У нас рядом ИТП стоит и жители нижних этажей жалуются на гул. Вроде как объяснили насосами в подвале домов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку