Ну дайте же людям выполнить свой гражданский долг!
Ивановские бюджетники голосуют досрочно, отстаивая очереди. При этом называя очереди "бардаком" и "издевательством"
За 10 дней до дня голосования в Ивановскую городскую Думу в городе наблюдаются очереди в территориальные избирательные комиссии. (На видео – избирательная комиссия на улице Суворова, 44; однако похожая ситуация складывается и на других участках)
Граждане – в основном работники из бюджетных организаций – все как один приняли решение проголосовать досрочно.
В соответствии с законом, избиратель, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке, может проголосовать досрочно.
Среди таких причин закон называет отпуск, командировку, состояние здоровья, «режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, и иные уважительные причины».
Столь массовое желание «бюджетников» проголосовать «досрочно» наблюдатели связывают с административным давлением, которое оказывается на избирателя.
Ряд из «досрочников» утверждают: у них нет реальных причин на досрочное голосование, а прийти на участок, писать заявление и отстаивать очереди за бюллетенем их принуждает работодатель, угрожая лишением премий или даже увольнением. Правда, сказать это открыто никто из них не готов.
«Издевательство! Ничего не организовано» - такие комментарии пишут люди в социальных сетях, однако вынуждены отстаивать очереди, опасаясь преследований со стороны работодателей.
Целью такого «досрочного» голосования может являться как контроль за явкой среди «бюджеников», так и возможность «корректировки» результатов, поскольку наблюдение за честностью такого голосования крайне проблематично.
Вместе с тем в соответствии со ст.141 УК РФ, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (а понуждение таковым также является) наказывается вплоть до исправительных работ на срок до одного года.