Генпрокурор Игорь Краснов стал единственным претендентом на должность председателя Верховного суда России. Как следует из заявления Высшей квалификационной коллегии судей, прием заявлений на вакантную должность завершен 25 августа и Краснов подал единственную заявку.
Главу Верховного суда назначает Совет Федерации по представлению президента. Наличие положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей считается важным условием. Срок полномочий председателя — шесть лет.
Предыдущий председатель Верховного суда Ирина Подносова скончалась 22 июля. Она возглавляла Верховный суд с апреля 2024 года и была единственным кандидатом на этот пост после смерти Вячеслава Лебедева, возглавлявшего суд в течение 30 лет.
источник - https://www.rbc.ru/politics/25/08/2025/68ac7ebf9a7947b878e51...
===============================
От себя отмечу, что впервые в истории современной России ПРОКУРОР будет возглавлять СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ.
(в прошлый раз такое было более 60 лет назад, еще в СССР)
По традиции, не только в нашей стране, но и во всем мире, на пост Верховного Судьи назначается человек из судебной системы.
Ныне покойные Вячеслав Лебедев и Елена Подносова прошли карьерный рост от судей самых низших инстанций до Председателя Верховного Суда. Т.е. были ЛЮДЬМИ СИСТЕМЫ.
Но сейчас, впервые, на этот пост претендует человек не только не из судебной системы, а, скорее, чуждый ей. И в некотором смысле даже враждебный.
Человек из Прокуратуры и из Следственных органов.
(бывший следователь по особо-важным делам СК России)
И ЭТО ВСЕЛЯЕТ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Нынешнее состояние судебной системы России, мягко говоря, далеко от идеала.
Кризис судебной власти давно уже перешел все формы приличия.
И поэтому любой кандидат из судебный системы, несомненно, сразу же попадал бы под плотное влияние своих коллег.
Таким образом кандидатура Генерального Прокурора на этом посту, с учетом того КТО его продвигает - вселяет осторожный оптимизм.