Демонесса. Глава 45
Пробуждение было отвратительным. Из-за сна в неудобной позе всё тело затекло, а шея и поясница готовы были вывалиться в любой момент. Но ещё хуже Настя себя чувствовала внутри. Беспокойный, прерывистый сон и полёт до этого не принесли никакого облегчения.
Боль, которая словно раскалённым прутом жалила где-то внутри, в районе сердца, стала тупее, но всё равно чувствовалась. Глаза теперь были как две щёлки от слёз, а во рту пересохло. Но, так или иначе, ей нужно было вернуться обратно в академию.
Настя наконец высвободилась из своего кокона, а после приняла человеческий образ. Сейчас магическая форма была ни к чему. Два солнца перестали ярко светить, а облака и вовсе окончательно скрыли их за собой, погружая мир в такую темноту, что дальше пяти метров и не увидишь ничего. В такое время лететь куда-то было бесполезно: ориентиры Настя не запоминала, а горы, что могли им стать, сейчас было просто-напросто не видно.
— И куда мне идти? — вслух спросила себя Власова, стараясь размять затёкшую шею. В такие моменты голос ей помогал сосредоточиться, сменить ход мыслей, а значит, немного успокоиться. — Попробовать считалочку? А может… Просто остаться тут?
Она не заметила, что позади неё уже довольно долго стояла человеческая фигура, внимательно наблюдая за происходящим. Когда же Настя начала говорить вслух, незнакомец не выдержал и тихо рассмеялся. Настя чуть ли не моментально обратилась в Фурию и обернулась, замерев в ожидании удара.
— Спокойно, — произнёс незнакомец. Благодаря своим магическим глазам Настя могла видеть куда лучше, что и позволило рассмотреть собеседника.
Это был парень, наверное, лет двадцати на вид. Хоть в потёмках лицо разглядеть не представлялось возможным, но Настя видела явный отблеск глаз, словно у кошек. По фигуре ничего выделяющегося: не худой, не толстый, просто подтянутый, в футболке да джинсах с кедами.
— Ты тоже из другого мира? — просто, без утайки, спросил он. — Я Матвей. А тебя как зовут?
— Да, из другого, — кивнула Власова. Хоть она всё ещё и опасалась, но с рук пропали когти, а крылья и хвост стали более прозрачными. — Настя. Что ты тут делаешь?
— Приятно познакомиться. Ты себя плохо чувствуешь? Голос немного убитый, — спросил незнакомец, и в его голосе послышалось беспокойство. Настя и не заметила, что начала говорить более спокойно, будто отчуждённо.
Это бывало и раньше, но довольно скоро проходило. «Интересно, а сейчас я долго буду роботом?» — в мыслях пошутила она сама над собой, хотя внешне не дрогнул ни один мускул на лице.
— Так себе. К тому же и потерялась. Ты случаем не из Контерплата?
— С него самого, — кивнул Матвей. — Поблизости нет других заведений, которые бы принимали к себе иномирцев. Показать дорогу обратно?
— Было бы неплохо, — натянуто улыбнулась Настя, хотя голос всё ещё оставался ровным, будто ей было всё равно на происходящее. — Ты прости, но я бы хотела пройтись хотя бы часть пути молча.
— Как скажешь, — пожал плечами парень, жестом приглашая следовать за ним. — В темноте, как я посмотрю, ты видишь хорошо, а значит, не потеряешь меня из виду.
Настя кивнула и последовала за юношей. Почему она решила довериться первому встречному, особенно в такой глуши? Наверное, сейчас ей было всё равно на то, что может произойти. Будь это даже какой-нибудь бандит, вряд ли бы она начала сопротивляться. Хотя вряд ли обычный человек смог бы справиться с ней в форме Фурии.
«Будь что будет, а дальше посмотрим», — пробормотала себе под нос Власова и нагнала Матвея, продолжая идти уже рядом.
Надо отдать ему должное: он даже не старался заговорить с Настей, просто вёл её через лес одному ему известным путём. А она с интересом рассматривала новый для себя мир, открывающийся, когда два солнца становились лунами.
Природа не замирала; наоборот, появлялись новые краски, растения, что до этого скрывались в тени своих дневных собратьев, выбирались наружу и окрашивали небольшие поляны приятным зелёно-голубым светом, к которому хотелось тянуться, на подольше задержаться и понаблюдать. Хоть Настя и до этого знала, что сейчас живёт в другом мире, но этой ночью убедилась в этом окончательно.
Она чувствовала, что принадлежит именно ночному миру. В темноте её тени стали гуще, а по телу проходила пульсация, будто говоря о том, что сейчас она была гораздо сильнее. Эта уверенность помогла не только почувствовать себя спокойней, но и будто немного убрала боль, давно ставшую фоном в этой прогулке.
— Из какого ты города? — решила первой начать разговор Настя. Они уже около часа шли по лесу. Какой бы приятной прогулка ни была, а за диалогом она пройдёт гораздо быстрее, заодно и поможет отвлечься.
— Из Санкт-Велесска, — не задумываясь, ответил Матвей. При этом Власова не заметила никаких изменений в его внешности или поведении, будто ему было одинаково комфортно как идти молча, так и поддерживать беседу на любую тему. — Дай угадаю, ты тоже оттуда?
— Да… А как ты это понял? Видел меня раньше?
— Нет-нет! — рассмеялся он. — Контерплат принимает к себе в основном с северо-запада нашей страны, а в последнее время только в нашем городе происходят неприятности.
— Тоже родители отправили? — с интересом, но всё ещё довольно безэмоционально, спросила Настя.
— Ну, не совсем, — покачал головой Матвей, подавая руку, чтобы помочь ей переступить через поваленное на пути дерево.
Когда Настя осторожно вложила свою ладонь в его руку, юноша продолжил:
— В моей семье только я один обладаю способностями. Знакомые, такие же, как и я, предложили переждать все события здесь, заодно немного подучиться. Вот я и согласился.
— Родители не будут волноваться?
— Не-е, — покачал головой Матвей, продолжая путь, когда Настя спрыгнула с бревна на землю. — Они не сильно-то обо мне и беспокоятся, да и я уже давненько съехал от них. Можно сказать, что у меня отпуск, после которого предстоит много работы.
— Ясно.
— А ты не очень разговорчивая, — улыбнулся Матвей. Это было сказано без претензии, просто как забавный факт, но Сероглазке захотелось ответить на это, хоть она и понимала, что могла просто промолчать.
— Хотела бы сказать, что всегда была такой, но лгать плохо, — ответила она, догоняя Матвея. — Может, конечно, для тебя это всё мелочи, но за последние несколько недель моя жизнь совершила парочку мёртвых петель, в одной из которых чуть не померла и я. Просто потому, что не знала, что какая-то там не такая, а решила прогуляться по парку! Потом силы, иной мир, эта стерва, да и… Ладно, забудь. Что-то меня понесло.
— В личные дела, конечно, лезть не буду, но вот с первым понимаю. Хоть у меня и прошло всё довольно гладко — ну, по меркам таких же, как и я, — но я представляю, что ты чувствуешь, когда мир, который ты знала, полностью меняется. Появляются новые правила, законы, иерархия. То, что до этого ты видела лишь в фильмах, да читала в книжках. Но могу сказать лишь одно: у тебя всё получится.
— Ну, спасибо за веру, — хмыкнула Настя, но на лице появилась тонкая, еле заметная улыбка.