4656

Да, я совкодрочер14

Слово то какое ублюдское. Я 1965 года рождения. Я привык с детства к стабильности. Я точно знал что буханка черного вчера, сегодня и завтра стоила и будет стоить 16 копеек, колбаса нормальная 2.20, 2.40, молоко 26 копеек, вклад в Сбербанке 2 процента, Жига копейка 5500, моя зарплата 120 в месяц. Мало? Иди на полставки. Опять мало? Иди халтурь. Я в восемнадцать лет работая на заводе и подрабатывая в месяц получал больше двухсот рублей. Лентяй? Ну и сиди на 120 в месяц. Возможностей была куча. Только не ленись. Проблема с покупкой машины? Техгодичка копейки в идеальном варианте 5-6 штук. Квартира? В кооперативе трёхкомнатная 7500. Хочешь хорошо жить? Работай! Я был уверен в завтрашнем дне. Точно знал что меня не уволят не сократят. Сейчас модно стало хаять Союз. Посмотрите кто его Хаят. Либо дети либо лентяи. Они и сейчас ничего в жизни не добились. Ну ещё и бизнесмены, участвовавшие в грабеже страны.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, слава Б-гу, хоть хроматографии нашей наконец то нагнали вагон. Правда колонки всё равно импортные, наши так и не научились. Да и к хромачам вопрос по проценту отечественных комплектующих. Кое какое аналитическое оборудование наконец то начали замещать. А ведь раньше оно (наше) было в какой то мере конкурентно. Видел на некоторых заводах хромачи с самописцами ещё 60-70 годов. Стоят законсервированные, но списанию не подлежат.

46

Так дед вообще не отдупляет, что стабильность - она в газетках была.

А на деле - холодная война и эпоха застоя. К 90ым и привели топорные механики плановой экономики, но я задолбался пытаться это объяснить... Инфляцию нельзя убрать. У нас же всегда есть новые сектора экономики, и прочие штуки, а план предполагает товары народного потребления, которые для 300млн+ человек, идут по себестоимости! Экономическая дыра, размером с эго вождя. И нет? Учение Маркса всесильно, потому что оно верно! План непогрешим!

Религиозные фанатики обычные.

раскрыть ветку (38)
13

К 90ым и привели топорные механики плановой экономики

Всё правильно с точностью до наоборот: к 90ым привело выкидывание советских предприятий из плановой экономики. Горби очень гордился этим своим начинанием и олды помнят такие слова: переход на хозрасчет. Причем без всяких переходных этапов. Рраз и всё, хозрасчет. И как госпредприятию в нерыночных условиях перековаться на свободное плавание? Как итог, все стали обнуляться.

раскрыть ветку (11)
0

Меня всегда это удивляло... Ведь по целой куче экономических показателей видно, что проблемы в экономике СССР появляются с косыгинских реформ. Т. е. с попытки ввести в плановую экономику целевые показатели характерные для рыночной экономики.

Но "обьяснители" не устают объяснять это тем, дескать плановая экономика нежизнеспособна....

Ау, блин, так там как раз плановость то и похерили.

раскрыть ветку (10)
0

А можно увидеть эти показатели?)

раскрыть ветку (4)
0
HomoHominemLupusEst

Гибель империи Гайдара почитай, там графики, ссылки. Хз только, правда или пиздеж

раскрыть ветку (2)
0

И ведь можно просто скинуть график. Одну картиночку и ссылку - откуда она

0

Здравствуйте. Есть еще книга "Кристалл роста". Там прямо с цифрами описываются успехи индустриализации и почему все заглохло (+ развенчиваются некоторые мифы.) Книга на сайте в пдф в свободном доступе + документ со сканами важных исторических документов. По поводу плановой экономики там делается упор на разработку таблиц межотраслевого баланса + сложная система повышения эффективности (часто за счет увеличения производительности труда а не простого понижения качества). Описываются появления приписок и других процессов приведших к крушению системы. Система контроля за производством, основанная на компьютерных технологиях, могла бы значительно повысить эффективность межотраслевого баланса, а с ним и плановой экономики в целом.

0

Самое очевидное - это темпы роста экономики. А точнее, их замедление.

И серьёзное расхождение темпов роста товарного производства и темпов роста доходов (в сторону последних), что привело к скрытой инфляции и товарному дефициту.

Очень много информации на эту тему у Алексея Сафронова.

Так же точно вам про нежизнеспособность раскидано с точки зрения общемировой экономической практики. Я сам неоднократно расписывал базовую сводку причин, почему это не отработает... Но вам же хоть кол на голове теши... просто верите, что план бы вот прям работал вечно.
Но хотя бы просто задайся вопросом: а почему? Почему так срочно понадобилось переводить заводы с плана на хозрассчёт?..
И я согласен - Горбачёв наделал ошибок, нужен был плавный переход. Но... срочность реформ не требовала отлагательств - это тоже факт.
Причём, на примере Китая, который подобные реформы пережил, и радостно всосал западные инвестиции, сохранив и партию и госконтроль над земельными ресурсами... А вот СССР не смог.

А про инфляцию... плановые цены не соответствовали тем, что требовались для поддержания экономики. При этом ещё не забывайте про бездонную экономическую дыру: товары народного потребления, которые продавались народу ниже себестоимости. И я не понимаю, почему вообще после такого что-то ещё надо объяснять.
Давай по простому: у тебя есть расход в бюджете - обеспечивать продукты питания на 300+ миллионов человек, откуда взять эти средства? Ну, допустим с прибыли на средства производства каких-нибудь других отраслей. Но, откуда брать средства на поддержание и модернизацию этих самых других отраслей, если мы изымаем прибыль в пользу потребителей?.. Ну, торговля с соседями. Это свободные, внебюджетные деньги, которые поступают в страну. Чистая прибыль.
Пока есть ресурсы, которыми можно торговать с капстранами - эту дыру можно закрывать. Но если цена на эти ресурсы падает - появляется огромный, неиссякаемый дефицит бюджета. И ты либо "отпускаешь" цены, либо товары исчезают с полок. Выбирай.
Страна - это не вечный двигатель. А социальные группы требуют. И их аппетиты растут. Появляются новые отрасли, появляются новые потребности. Это мы ещё не вспоминали про обеспечение социальным жильём. Мы прекрасно видим, что самое дорогое из потребительских товаров - это жилплощадь. В Китае цены на жильё чудовищные, в Европе цены на жильё космические. А СССР что? А СССР: "мы дадим квартиру всем! Да, в хрущёвке, зато всем!", и вы при этом не чувствуете подвоха? Чисто математически не может быть так всё просто. Это деньги, деньги, которые надо откуда-то брать.
Ну включите голову, ну пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
1

Был в своё время один интересный человек, вот высказал мысль - у вас есть конкретные результаты, конкретные цифры, конкретные сроки реального существования. И вам вместо того чтобы доказывать "почему это не могло существовать дальше", надо спокойно принять факт, что это существовало и работало и попытаться понять почему это так долго существовало и как это работало.

Госплан не безгрешен и никогда идеальным не будет. И у любого планирования есть неустранимые, врождённые недостатки. Но планирование работает, даёт результат. Сейчас любая сколь нибудь серьёзная корпорация планирует на 3-5 лет вперёд.

Другой вопрос, что не стоит пытаться "запланировать всё". Малое предпринимательство, кустари, самозанятые - не нужно это душить, как душил тот же Хрущёв.

Касательно примеров Китая.... Это специфическая политическая игра, усилить раскол в соцлагеря. А для СССР инвестиции никто не гарантировал, и открывать советским товарам доступ на западные рынки не торопился. Нам многое обещали, но обещать не значит жениться.

"товары народного потребления, которые продавались народу ниже себестоимости" - вот эта дыра - прямая ответственность Госплана. И она была не всегда. Серьёзный дисбаланс по этому вопросу и начинается с конца 60ых.

"И ты либо "отпускаешь" цены, либо товары исчезают с полок. Выбирай." - всё верно. Но это можно балансировать, например системой субсидирования. Производитель получит нормальную цену, а покупатель доступный товар. Баланс разумного же будет ограничен возможностями бюджета.

Снижение цен всё равно будет, за счёт роста производительности труда и падения себестоимости изготовления.

"Чисто математически не может быть так всё просто. Это деньги, деньги, которые надо откуда-то брать." - чисто математически СССР вопрос с жильём в стране закрыл. Да, на жто ушло 30 лет, куча сил и ресурсов... Но де-факто вопрос закрыли. И дальше уже экономика не тратила бы на этот вопрос такие объёмы средств.

Вообще-то СССР пережил самое сложное, с экономической точки зрения... Если бы он просуществовал хоть как-то до 2004, до роста мировых цен на нефть, то сейчас бы как сыр в масле катался.

Я глубоко уверен, что развал СССР носил не столько экономический, сколько внутренне-политический характер.

раскрыть ветку (3)

Да. И вы бы послушали этого человека, если бы план этот работал, то и отпуск цен не потребовался бы и экономческие реформы. В чём смысл? План работает, недоимок и убытков нет. Но либо он не работал, либо одно из двух, как говорится.

Вот именно - безгрешных планов не бывает. А насчёт корпораций - тут вообще всё правильно. Вот только корпораций - много. Это диверсифицированная экономика, распределённая по секторам. Не зависящая от партии и плана. Пока в стране капитализм, компании будут создаваться и исчезать, а капитал плавно перетекать и распределяться между ними. Если одна компания рухнет, на её месте возникнет другая, деньги не исчезнут, миллионы рабочих не пойдут на паперть. Будет новая отрасль, новый бизнес. Да. Кризисы там бывают, и довольно серьёзные! Но при этом многие капиталы его пережили, и их рабочие не умерли с голодухи.
Вся фишка - в диверсификации экономики, в постоянном динамическом перераспределении средств. Как с инвестициями - вы вкладываетесь в 5 компаний, одна стабильна, три рухнуло и вы потеряли деньги, а последняя - кит, и вы на ней заработали, в итоге ваши инвестиции принесли пару процентов прибыли. Но если вы "ставите всё на чёрное" и вкладываете в самую перспективную компанию - ваш успех, процент прибыли, будет значительно выше, но и риск так же многократно возрастает. И скорее всего именно эта компания пойдёт ко дну и вы вместе с ней. Вся советская экономика - именно такая компания - монополизирована целая экономика в руках одной группы финансового управления. Естественно, если что-то пойдёт не так, всё свернётся карточным домиком.

Представим, что госплан - это крупный капитал. Капитал в 300+ миллионов человек! Для сравнения, штат одной из крупнейших транснациональных корпораций Амазон всего 1.5млн человек. Даже если завтра Амазон рухнет прям в пропасть, в ноль - не окажется вся нация у разбитого корыта. Только сотрудники Амазон, и то у них остаётся государство, которое сможет частично поддержать безработных, чай социальные структуры в тех же штатах тоже имеются. И бездомных кормят обедами и можно даже лечиться в социальных больницах, просто они тоже выглядят как поликлиники в наших деревнях =) Так же с государством наоборот, мы понимаем, что экономика США не резиновая, и она тоже может оказаться у края. Но в таком случае Безос, Маск и ещё пачка крупных инвесторов, могут собраться в конгломерат и тупо проинвестировать госструктуры под какие-нибудь свои условия. Они, например, возьмут власть в свои руки, но при этом останутся диверсифицированными независимыми корпорациями с центробанком в своих руках. Ну так, если пофантазировать. Страна выживет, народ останется при работе, поменяется только структура правления в Белом Доме. Пострадают одни элиты, на их место придут другие. Народу - ваще похер )

Снижение цен?.. далеко не факт. Снижение цен происходит при росте производительности, но так же падает и потребность в труде. Точнее не так. Труд переквалифицируется. Рост экономики за счёт того, что программист получает среднюю зарплату, так же, как и инженер? Сомневаюсь, скорее все квалифицированные программисты свалили бы за бугор так быстро, как только смогли. И был бы дефицит кадров и началось бы лихое отставание в развитие ПО и робототехники. А с учётом того, что робототехнику называли буржуйским изобретением, как новый способ отнять у рабочего класса его рабочее место - на неё бы вообще положили бы хуй. И никакого снижения цен не произошло бы, чисто из желания сохранять для новых поколений рабочие места. Ну либо бы пришлось создавать пустые рабочие места, которые не вносят в экономику, а существуют для фиктивного ВВП, и наличия работы для всех. Такие работы есть в Китае, и такая практика была в СССР, не верите мне - есть и документалочки про это, и даже Фитиль (советский же) журнал, который снимал, как завод по производству тазиков, работает сразу на утиль-завод, в итоге целых два завода заняты делом. Или ещё мульт был, где один яму роет - другой закапывает. Тоже ВВП, между прочим! И тоже про советскую экономику. Так что снижение цен надо обуславливать. Капитализм не может себе такого позволить. Занимаясь пустым производством циферок, компания, скорее всего, развалится намного быстрее, чем целое государство.

В этом и ловушка. Когда начинается застой, это как момент, когда ты на скорости едешь в обрыв, у тебя сначала есть инерционное движение и даже кажется, что всё хорошо, мы продолжаем двигаться прямо, будто летим. И чем больше народу в нашей корпе (стране), тем длиннее наши крылья - тем дольше мы можем "планировать" не уходя в пике и думать что всё хорошо. Потому что с места наблюдателя - мы же летим! А вот со стороны, мы понимаем, что у нашего самолёта есть крылья, но нет топлива. И мы, сейчас, можем обернуться назад и посмотреть: мог ли СССР дождаться момента, когда цены на ресурсы снова вырастут. То есть наш самолёт дозаправят?.. Нет. История показала, что не смог. И задним числом действительно можно посчитать, подумать и сказать: надо было сделать так, так и вот так, и тогда было бы всё хорошо. Но в моменте, в процессе, когда ты понимаешь, что инерционное движение заканчивается, и вы вот-вот сорвётесь в пике. И надо срочно что-то предпринимать! А у тебя только советское образование =D Такая сомнительная, но довольно наглядная аналогия. Я скажу, что в историческом моменте, у СССР не было никакой возможности дожить до нулевых. В крайнем случае, сохраняя внутренний план, ввести импортный капитал сразу ВАЛОМ! И начать внутри инвестиционную политику, дать народу доступ к денежным средствам. Но... опять же, проблема в том, что в советском образовании не было уроков - как работать с деньгами. Только в системе госплана. А о рыночной экономике люди знали, что это плохо. Помню, как бабуля с ненавистью называла соседа "спекулянтом", который держал магазинчик в конце улицы. Нееет, у этих людей не было никакой возможности научиться работать с экономикой в своих руках. Так что, как ни крути, советский союз умер, потому что другого пути не было.

Чисто математически СССР вопрос с жильём в стране закрыл.

То есть вы не были в периферийный городах никогда, да?.. А я вот много катался на машине... Архангельск, Вологда, Кострома, Каргополье, Мурманск, Краснодар, Ейск... И много где ещё... Причём, если брать Архангельск, я скажу, что фильмы Варламова про этот город - это ЧИСТЕЙШАЯ ПРАВДА, ни слова либпропаганды, я в нём учился, я не могу поспорить ни с одним тезисом. А когда я учился в средней школе, я ходил в гости к друзьям в деревянные коммунальные барраки! С таким полом, если на него положить шар, то он просто покатится к стене! Дом уходил в землю одной половиной. И такими были целые районы! Мне каким-то чудом повезло жить в доме кирпичной застройки. Из окна моей квартиры в том городке до сих пор виднеется двухэтажная деревянная ментовка! 2025 год! Ментовка, блядь, деревянная! Так что, пардон за грубость - нихуя он не закрыл. Плюс, да, за неимением лучшего - хрущёвка это благо. Но как квартира - всё равно говно. На фоне студий, конечно, всё ещё неплохо. Но я и не говорил, что путинская Россия доставляет мне какое-то удовольствие.

Вообще-то СССР пережил самое сложное, с экономической точки зрения... Если бы он просуществовал хоть как-то до 2004, до роста мировых цен на нефть, то сейчас бы как сыр в масле катался.

Я глубоко уверен, что развал СССР носил не столько экономический, сколько внутренне-политический характер.

По первому абзацу я отписался на абзац выше. Я в это не верю. До 2004го СССР не дожил бы никак. История не терпит сослаганий, как говориться. А вот исторический факт: не дожил СССР. Рухнул, погиб, умер, и вместе с ним около 100 миллионов человек. А честный советский труженик, без уверенной почвы под ногами, оказался тем самым малиновым пиджаком, от голода и безумия готовым вмуровывать конкурентов в стены. В нашем городке до середины нулевых, разбирая старые магазинчики, находили в них трупы... И это в нашем маленьком городке. Чел из Питера рассказывал, что по юности, выходя из подъезда, бывало перешагиваешь труп, и идёшь себе в школу, как ни в чём ни бывало. Просто время такое. И что? Хотите сказать, это внезапно какие-то другие люди? Другой народ? Поколение ЕГЭ какое-нибудь, как вы любите нас поносить, за крутейший, в сущности, экзамен?.. Нет! Советские граждане! Которым просто показали реальный мир, без красивых плакатов, громких лозунгов и доброго ведущего, который расскажет, что завтра Америка рухнет, а мы - будем строить и наконец построим... Тьфу...

Символы кончились. Там дальше про путч, и что он и привёл демократов к власти, но это уже лишнее)

раскрыть ветку (2)
1

Вот смотрите, как у вас интересно выходит... Вот рождается компания, она растёт, развивается, борется за рынок, что-то там даже планирует, достигает какого-то пика... затем стагнирует, банкротится и либо её выкупают конкуренты, либо в отрасли наступает кризис. Любой капиталистический экономист - скажет, что это нормально и естественно и так и должно быть.

Но если социалистическая экономика возникает, развивается, растёт, демонстрирует успехи, а потом бюрократизируется, стагнирует и входит в кризис (т.е. буквально всё тоже самое), то экономист на слюни изо рта изойдет, доказывая "неработоспособность концепции".

Хотя концепция уже де-факто работоспособная, нужно лишь фазу кризиса отработать. Да и то, кризис то связан или с внешней блокадой, или с внутренним перерождением элит. А это устранимые вещи.

Касательно капиталистических кризисов, там в кризис впадает не одна отрасль. Там сразу куча народу безработных, и с голоду они прекрасно умирают.

Касательно бараков. Их в СССР было мало. Оставшиеся расселили бы планово, никаких сомнений, на это указывают темпы строительства. А то что бараки построенные в 30ых 40ых, дожили в неизменном виде до 2025го года - это не проблема экономики СССР, это проблема экономики РФ.

На счёт пережил не пережил и верю не верю. Да, не пережил. Но СССР буквально разделили на части сговором партийных элит. Все транспортно-логистические цепочки, все производственные цепочки, кадровые возможности - все это разорвали на части. Это само по себе чудовищный экономический шок. И плановая экономика тут ни при чем от слова вообще.

Это с пониманием того, что к тому моменту и от плановости то уже осталась одна форма, а содержание ушло в другую степь.

Так что основная проблема плановой советской экономики - не её плановость, а система самоконтроля за партийным руководством. Которое подсознательно стремится к буржуазному накоплению.

1

Перечитал абзац про автоматизацию производства, решил, что нужно ответить отдельно...

Самое очевидное, что будет происходить при повышении уровня автоматизации труда - это сокращение продолжительности рабочего дня ;)) Которое в СССР происходило несколько раз, а в РФ всего один и то символически.

Именно таким образом получается два в одном 1-рабочий сохраняет квалификацию 2-рабочий получает свободное время для творческой или семейной реализации.

Опять же будет достигнуто товарное изобилие. Да да, я понимаю, как тяжело хейтерам СССР даётся понимание того, что это довольно легко достижимо. Да, на новые, инновационные категории товаров, при плановой экономике дефицит будет возникать регулярно - факт. Особенность такая. Но оценив потребности в товаре, упростив его конструкцию и наладив плановое производство - наступление изобилия товара это вопрос времени.

Что же делать, если всё уже переделано и освоено, а люди маятся от безделия?) Страна может консолидировать их силы для сверхзадачи, например - колонизации космоса. Капитализму то для этого нужна рентабельность и окупаемость, а социализму - нет.

И ещё одно интересное наблюдение, вот по вашему уровню понимания процессов, я вижу, что у вас есть некая начитанность, но с пониманием логики процесса - проблемы. Вот отличный пример с бараками... Вы не понимаете для чего и в каких условиях они построены, не способны прогнозировать плановость их замены, вы просто видите оставшиеся бараки и выстраиваете мыслительную цепочку барак мне не нравитс, барак построен при коммунизме, значит коммунизм - это плохо. Это такая поломанная логика на самом деле ;))

И вот таких примеров, без понимания логики процессов, у вас накапливается значимое количество и вместо изучения, вы сами скатываетесь в догматизм. Это просто восхитительно, люди обвиняющие коммунистов в догматизме, сами не способны к аналитике процессов ;))

2

А сейчас горячая коммерческая, хочешь иди дохни, не хочешь голодай. Только не ленись быть шабесгоем...

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас что-то типа феодального говнища...
У нас почему-то если перенимают опыт, то только опыт кнута. Чёт пряники не подвозят...

раскрыть ветку (1)
0

Так это суть капитализма - неизбежное вырождение в монополии.

Потому что капитализм дотошно копирует человеческую натуру со всеми её косяками.

2
Перегибаешь палку немного
раскрыть ветку (1)

Да вроде нет. Это ж факты. Если мужика дедом назвал - извиняюсь.
А что марксистские материалисты = религиозные фанатики, только вместо опиума рая, они под опиумом искренней веры в светлое будущее... Никакой разницы. Это не перегиб - это факт.
Коммунизм - утопия. Всенародная демократия? Не смешите меня. Сами коммунисты жаждут вождя скорее, да позлее и построже, чтобы всех неправильных и злых расстрелял, чтобы добрые жили хорошо. А то, что коммунизм про демократию - они даже не знают об этом.
При том, что и либеральная версия демократии утопия не меньшая.

Ваши же любимые путинские аналитики клянутся, что до возвращения СССР осталось совсем немного!.. Радуйтесь и ликуйте! Чего не радуетесь?

ещё комментарии
0

Потому что объясняешь хуйню. Эпоха застоя или эпоха стабильного развития?

Как заебали эти свидетели капитализма. Имеючи очи да не видят.

0
Дед всё правильно отдупляет. Он про газеты не пишет. А вот ты явно интернетов начитался
раскрыть ветку (3)

Допустим и интернетов. Но ты так выделяешь, будто это что-то плохое. Да и в учебниках истории у нас было то же. Эпоха застоя - прям вот так и проходили. Нас антисоветчиками воспитывали и я этому очень рад.
Так же среди старшего поколения у меня нет знакомых дедов, кто бы скучал по этому клятому совку. А то, что в интернете всякие сталин-гулаги только и мечтают о жёсткой руке в анусе - ну это их сексуальные проблемы.

Опять же, глянь на деда! 65ый год! Это значит у него совершеннолетие наступило в 83! году. Есть сомнения, что в 80ых было уже не прям супер-шикарно?.. Типа у меня детство в 90ых прошло вообще великолепно! Уютно, пусть не лучшие игрушки и мало вкусняшек, но денди у меня было! В начале нулевых крутое времечко было, с гопотой и рэперами воевали в мясо! Шествия за металл у нас были! Вот времена сытные и классные!
А вот после 2015 уже тяжко чёта стало... Налоги надо платить, к/у... Отстой какой-то... Ответственность социальная, работа... тоже требовала моральных сил немало.
Это я такой абстрактный пример а-ля тот же дед привожу. Мне в 90ые просто неимоверно охуенно жилось. Потому что я после школы садился с пацанами в Мортал Кобат рубить!
О чём он говорит - я не знаю, потому что нет ни одной истории, чтобы в 80ых кто-то прям вольготно и сытно жил, разве что завсегдатаи Берёзок. Или пустые полки тоже ЦИПСО придумало?

Нет, я не спорю - регионально были места неплохие, закрытые военные городки жили неплохо, так и по сей день неплохо живут - Мирный как строится - вы себе не представляете, бассейны, школы, бильярдные, космодром... чего там только нет. При том, что вас туда не пустят.

раскрыть ветку (2)
0
Моё взросление пришлось на 80 е. Мортал комбата у нас не было, чему я несказанно рад. А вот в 90е начался пиздец такой что даже в кошмаре не снился. Я тебя понимаю, твои родители тебя всем обеспечивали в это время. И ты этого не почувствовал на своей шкуре.
раскрыть ветку (1)
0

Я это рассказал для примера, как молодость и взросление искажают факты. Типа в 15-25 лет, вряд ли задумываешься о политике. О сиськах больше )
Ну и я молчу про партию, которая с пелёнок берёт про белы ручки, и рассказывает, что твоя страна самая-самая лучшая в мире! Как не верить, если дедушка Ленин с детского сада за тобой присматривает?

1

Так 2007ой год и вспоминают, потому что период с 2007 по 2014 - это какая никакая, но светлая полоса в жизни.

Я вот в 90ые и ранние нулевые никогда бы не вернулся, ни за какие деньги.

Да и период с 2020 по... сейчас.... ну тоже, такое себе, ес честно.

0
В 82 он закончил школу. Плохо у тебя с математикой.
раскрыть ветку (1)
0

...затем институт...

ещё комментарии
66
Не совсем. Зп 120к в Москве в основном, а стоимость квартир там сколько?
В мухосрсансках зп для простого рабочего 30-50, а квартира средняя как раз около 7 лям
раскрыть ветку (101)
79

Это вообще великое изобретение совка, когда у инженеров зарплата меньше чем у рабочих.

раскрыть ветку (70)
56
Так и сейчас зарплата инженера меньше, чем у рабочего (курьера или таксиста), у инженера есть выбор - он может пойти рабочим, а вот рабочий не может, там же высшее образование надо)))
раскрыть ветку (23)
0

У вас какой-то неправильный инженер.

Смотрите вакансии где инженеру нужно работать, а не числиться.

Говорю как инженер, а так конечно денег всегда мало.

раскрыть ветку (11)
2

В каких местах кроме АСУТП или архитектуры инженер может получать от 200к?

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Айтишечка, мы тут тоже инженеры, пусть иногда и по покраске кнопочек
0

Судостроение например. От 150к

0

я не инженер, но есть 2 друга инженера, зп космос. судостроение, радиоэлектроника.

раскрыть ветку (7)
5

В 2008 на авиазаводы (Су/миг) предлагали пойти инженером после института. ЗП была конская, в районе 8-10к, тогда как в макдаке/Икеа/Ашан любой работник торгового зала получал от 20-25к.

Угадайте, что выбирали студенты?

раскрыть ветку (6)
1

хм, они пошли в макдаки и ашаны? друг в 2014 пошел на судостроительный завод за 25к, когда в маке платили больше. прошло 10 лет и друг уже выплатил ипотеку за хату на ваське в Спб, работает всё в той же судостроительной теме, но он уже начальник. и не в нашем уездном городе N, а в Спб. и строят они огромные теплоходы для иностранцев) а мог бы в маке стоять до сих пор

раскрыть ветку (5)
5

все, кто пошёл - начальники стали?

раскрыть ветку (3)
1

да, так и есть. стаж 10+ лет и вуаля, все уже начальники отделов. в судостроении норма вообще что преподы в вузах 80 летние, и собственники контор такие же, а ведущие работники 40-60 лет возраста. в моем регионе, по крайней мере. притока молодых кадров минимум из-за низких зарплат в первые годы, поэтому умных ребят ставят начальниками спустя лет 10 стажа. конкуренции мало.

раскрыть ветку (1)
0

Не все. Но выбрав инженерку не пожалел, что ушёл из продаж.

1

Если человек с головой, то он купил это все не потому что пошел в судостроительный и стал там начальником. Начальником он бы стал в любом другом месте и получал бы столько же или больше, раз голова есть.

Но как минимум он этим поступком закрыл себе возможность выезда из страны (так как работает на военнке, там всех заставляют подписывать). Поэтому он не тратил деньги на путешествия по миру, а максимум что мог, это купить кредитную тачку и хату в ипотеку.

В любом случае, в моем потоке 100 человек, по специальности работать пошел 1, и то, он потом сдался. Да, оклад у него в районе 10к был в 2008, но ему больше и не надо было. Он жил с родителями в центре МСК. Да, там были премии, он даже на одну из, смог купить Мазду 6, но это было 1 раз за 2 или 3 года работы.

1

а давно у курьеров зарплаты появились? там доход 300-350руб/час без соцпакета.

раскрыть ветку (5)
1

из каждого утюга давно уже вещают про зарплаты курьеров 150-200к минимум.

раскрыть ветку (2)
0

Из этого утюга вещают что и у айтишников зарплата 400 это вообще чуть ли не всем подряд дают кто попросит. Утюги они вообще такие

раскрыть ветку (1)
0

ну есть такие зарплаты у айтишников. и 120 у курьеров. никто же не говорит что у КАЖДОГО :) но вполне достижимое.

0

300-350 это в Москве.

0

Это если пешком и в регионах. В Москве на электровенике 600-700 в час + бонус от Яндекса того же

0

ЗП у курьера и таксиста 30-50 (не Москва). В Москве чуть поболее.

раскрыть ветку (4)
1
Живём не в Москве, сын подрабатывает, таксует в свободное время , получается около 100 в месяц.
раскрыть ветку (2)
1

Так то оно около 100, а потом ой, коробка забарахлила(-120к),

Хоба - масло, фильтра менять (-8к),

Ай - колесо в яме убил, замена пары (-20к)

Ступицы, сайлентблоки и тд, все дорого

И это постоянно, а так да, я бы сказал выручка у него 100к

раскрыть ветку (1)
0
Так речь шла не о рентабельности авто, а о зарплатах)))
1
У меня знакомый в Красноярске таксистом 110-120 зарабатывает
11
Per aspera ad astra

Диктатура пролетариата как-никак

раскрыть ветку (1)
1

её,статью, в 1961 году убрали

16
Не так вопрос ставишь. Это рабочий, хороший рабочий, с раз рядом, мог зарабатывать больше рядового инженера. Работая по 8 часов у станка, выполняя квалифицированный работу, станочники и должен получать больше, чем конструктор, технолог, сидящий в кабинете. Вот в этом и есть достижение, как ты говоришь, "совка"
раскрыть ветку (16)
12

Нет не должен. Рабочий должен хорошо и качественно подготовить условную деталь, которую до этого спроектировали и рассчитали инженера, а это сложнее. Потому любой квалифицированный инженер должен зарабатывать больше рабочего.

раскрыть ветку (14)
5

А условия труда у инженера не являются преимуществом? Почему-то все говорят только про зарплату, забывая, что рабочий при всем при этом ещё и платит своим же здоровьем за вредность, которой типа может и не быть (потому что СОУТ так показала): сменный график, работа по ночам, 12 часов на ногах, окалина, металлическая пыль, шум, вибрация, сквозняки, какая-нибудь хрень, которая может на тебя упасть/отлететь......ничего этого нет у инженера, это не преимущества, нет???

раскрыть ветку (2)
2

Кто на что учился. Сурово?

раскрыть ветку (1)
2
Дак не я ведь в комментариях негодую, что у инженеров зарплата меньше, чем у рабочих: сидеть на стуле в кабинете очевидно хотят большее количество людей, чем в цеху на ногах, отсюда и рабочих меньше, и зарплата у них побольше.....рыночек порешал, все справедливо.
2
Спорное утверждение...
А сам инженер сможет сделать эту деталь?
раскрыть ветку (8)
18
Что бы научиться делать детали нужен условный год. Что бы научиться спроектировать - три года
раскрыть ветку (7)
2
Отучился, пришёл на производство, а там говорят : забудь всё, чему учили, мы тут вот так будем проектировать.) И погнал по новой обучаться, и не за три года, а за месяц - два)
1

минимум. а потом пару лет практики

раскрыть ветку (1)
1
А по факту так все три года и пять лет соответственно
0

Какой юркий малый, за год он научился на станке правильно и точно работать. За год, максимум научишься, на токарном, например, только правильный цилиндр точить, и то сомнительно.

раскрыть ветку (3)
3
Для того, чтобы делать простые детали на токарном станке достаточно недели практики. Сам постоянно втулки вылачивал
раскрыть ветку (2)
0

Так за простые детали и платят совсем просто.

0

Неделя практики - это только втулки.

Нормальный станочник может сделать любую деталь по чертежу (разумно начерченную)

0
Если бы деталь разрабатывал один инженер, тогда понятно. Но там же целые КБ. Тогда логично было бы и зарплату поделить на всех. Ведь зарплата рабочих разных специальностей, желающих одну сложную деталь, рассчитывается по норм-часам.

Может на этом и погорели?

4
Наши дни, совка нет больше 30 лет, славный капитализм-зарплата инженера группа ГАЗ меньше, чем у слеаря-сборщика, что-то не спешит Дерипаска-владелец устранять эту социальную несправедливость.
раскрыть ветку (4)
12

Инженеру группы ГАЗ надо по ебалу бить вместо зарплаты

раскрыть ветку (1)
0
Я не инженер, так на всякий случай, просто знаю про зарплаты.
24

у инженера ГАЗ зарплата как раз справедливая, соответствует качеству продукции

1

нелогично сравнивать. Мы смотрим зарплату слесаря с 6 разрядом и младшего инженера? Тогда да. А может быть еще ведущий инженер и слесарь с низшим разрядом. Тогда у ведущего зп больше будет. У кого какой опыт – тот столько и получает. У меня брат пришел после года работы в шараге, получал средне но вытягивал за счет сверхурочных и потом годовых, ежемесячных премий. Щас разряд до 6 поднял и уже около сотки зп. Несправедливость не тут надо искать

1
Очень понравилась фраза одна про "совок":
"Совок - это хозяйственный инструмент, куда тебя и таких как ты в свое время высрали в роддоме и веником попридержали. Роддом, кстати, тоже построен в Союзе...".
раскрыть ветку (9)
32
Союза нет уж 30 лет. Начинайте привыкать что уже далеко не все "построено при союзе" роддома, больницы, школы, детские сады - очень много построено уже не "при союзе". Так что не факт...
раскрыть ветку (8)
29
Я в СПб и тут многое построено ещё до "совка"
раскрыть ветку (1)
11

В основном господские и доходные дома да бараки для смердов.

ещё комментарии
1

Всё как всегда зависит от понимания реалий.

Рабочий химической, сталелитейной, угольной и др промышленности - это штука весьма небезопасная для здоровья этого рабочего. То ручки ножки отрывает, то в шахте заваливает, то лёгкие вдруг выплюнулись...От этого и вредности, и льготные пенсии, и прочая прочая.

А работа инженера - она 90% времени в заводоуправлении. В тепле, сухости, с чайком и изредка - коньячком. Да, чтобы занять эту должность учиться нужно чуть лучше, а соображать чуть быстрее. Но риски, физические - куда меньше.

1

у тупого напрочь инженера.

А знаешь почему? Потому что инженер в кабинете сидит, а рабочий у печи или в шахте здоровье свое оставляет.
ещё комментарии
С тех пор особо ничего не поменялось
14

Живу в мухосранске. ЗП 75-80 (и есть возможность получить больше, но я лучше дома раньше окажусь), рабочий, работа чуть умнее подай-принеси, но зато без напряга и с удобным графиком. Те, кто совсем подай-принеси - идут в шахту на зп 100+. Квартира двушка 3-5 лямов и это пиздец дорого в сравнении с соседними мухосрансками, где такая же лям-полтора. За 7 ты купишь квартиру в Екатеринбурге. Не в элитном ЖК, но и не на выселках.

раскрыть ветку (4)
1
Нормально так. У нас в городе с населением 100тыщ с хвостиком квартира за 5 лямов - это однушка в городской жопе. Если семья и нужна жилплощадь побольше, готовь 7-10 лямов.
а з/п в 100тыщ это надо поискать.
раскрыть ветку (3)
1

У нас в областном центре, в 170 км от Москвы (для понимания) за 2,5-3 Ояма можно взять двушку. Это будет старая квартира, но двушка. И отнюдь не на окраине города.

раскрыть ветку (2)
0
А у нас в Находке, в спальном районе на окраине двушка в хрущевке лямов 5. При средней зарплате 50-60 тыщ.
раскрыть ветку (1)
0

Так переезжайте. У нас ещё и теплее.

12
С чего Вы это взяли? У меня отец, в мухосранске, как Вы говорите, меньше 250 рублей фрезеровщиком на заводе, не зарабатывал. И это в смену, подработки брал редко. Если брал, то 500 - 600 рублей в месяц приносил.
раскрыть ветку (7)
10
Батя трактористом на котельной 1200, а мать аппаратчиком 450. Север.
раскрыть ветку (5)
11

Охуеть. Мой батя два раза в неделю летал "за угол". Рассекал горние выси над северной Атлантикой, пугая буржуев ядрёнбатоном, и получал 900. А тут тракторист в котельной 1200.

раскрыть ветку (3)
3

Сейсморазведчик в сезон 1700-2000 подымал. Буровики тоже не бедствовали.

Даже опущенные сейчас на дно ГТИ получали 600-700. Год поработал, и у тебя коопквартирка, еще год - машинка. Если ты не бухаешь и друзей не поишь

На северах был популярен рейс выходного дня - на пару- тройку дней в Москву слетать, затариться и пивка попить.

1

Ну вот такая вот экономка СССР :)

Правда, бОльшая часть таких денег оседала на счетах у людей, после квартиры и машины, а потом сгорела.

Потому что это были реально напечатанные необеспеченные ничем деньги.

33 года назад, в журнале Крылья Родины читал статейку про стратегических летунов. Жалились-печались, что уже тогда ЗП троллейбусника была больше.

Аппаратчик ХВО?

Всегда работали женщины. Кислоты, щелочи, анализы... Неоценимая помощь в работе котельных и электростанций.
0
Он про сейчас, а ты про тогда))
4

Там, где зарплата у рабочего 30-50, квартира средняя не 7лям стоит.

У нас в среднем женщины 25-35, мужчины 40-60. Трёшка без особого ремонта (взять трёшку после бабки, либо однушку с евро выбор каждого) 3,5-4млн.

раскрыть ветку (3)
4

А теперь расклад: этих денег тупо на еду не хватает, про накопление или кредит лучше не думать. Так что с 70-80 о квартире за 7 лямов легче мечтать, чем с 40-50 за 3.5ляма.

раскрыть ветку (2)
5

Я к тому, что при зп 50 и хата за 3,5. При 120 за 7,5. Соотношение зп к стоимости недвижимости.

Пропорция примерно та же, что при совке. Дрочить не на что.

раскрыть ветку (1)
5

Пропорция та же, но есть нюанс. Кооперативные квартиры при советской власти были тоже по блату. Не так просто было в кооператив вписаться. Не как сейчас - открыл Авито и покупай. Был, правда, и другой момент - рассрочку (считай ипотеку) могло погасить предприятие. А если даже не гасило - процент был 0

3
Не угадали, в мухосранске слесарь обкатчик сельхоз техники, сдельная зп. 200-300 в месяц. Бесплатная Роба несколько раз в год, путёвки с профсоюза в ГДР, Польшу, не учитывая путёвки каждый год детям в пионерлагерь. Про плюшки типа материальной помощи и прочего молчу.
И главное уверенность в завтрашнем дне.
Инженера с окладом 120 руб. Переводились в слесаря.
2
Вот тут вы тоже сморозили херню. Я конечно сам только в ссср, но по семье точно знаю, что з/п были у самого простооо рабочего от 100 рублей. 40-60руюлей зарплата была у уборщиц, практикантов, студентов на подработке. У бабушки была з/п была около 200р бухгалтера. И мы провинция за 1000км от Москвы
раскрыть ветку (2)
2
Вы сами то про что? Он пишет зп 120к, это 120 тысяч рублей… он не про то время пишет.
раскрыть ветку (1)
1
Сорян, неправильно понял.
1
Родители зарабатывали при Союзе: отец - 350 руб, мать - 200 руб. У бабушки пенсия была - 80 руб.
раскрыть ветку (1)
0

У дедушки пенсия была 240. Ветеран и шахтер.

1
РКН

Это было справедливо для моего региона в до ковид, после и у нас есть по 100/150. А обычное 30, стало 50/80. Но хаты да 7+

1
Приезжайте в Челябинск. Здесь зарплаты рабочего в разы выше.
раскрыть ветку (2)
2

Сколько и где?

раскрыть ветку (1)
Заводы, хорошая зп, чкпз от 90к у работяги. Оператор ЧПУ уже везде от 80к. Да тоже красное и белое от 80к
0

Ну уж это ты загнул.

У нас городок 28т.н.

Работяги на заводах от 50т.р получают.

Иллюстрация к комментарию
0

Какие лямы о чём вы! Не путаете ли вы времена ЕБН с инфляцией и времена СССР?

В Новосибирске такая же, приезжай

23
На периферии такую зарплату попробуй найди.. у нас в городе у основной массы населения - 35-40к. Уровень цен "совка" только снится теперь.
раскрыть ветку (19)
16

Ну так и при зп 40к ориентируйся на жигу за 2м. То же самое)

раскрыть ветку (2)
2

На ниву пусть ориентируется-она лям всего стоит

раскрыть ветку (1)
2

И аккурат из советских времён до нас дошла ;))

Так сказать - сохранила всё лучшее)

10
В Челябинске сварщик вполне себе 200к может поднимать в месяц. Как и многие рабочие. Но можно штаны в офисе просиживать и жаловаться, что 40к зарплата.
раскрыть ветку (9)
5
200к - если вкалывать по полной, свет не видеть?
раскрыть ветку (7)
16

заебал, мы про сварщика говорим а не про сантехника

раскрыть ветку (2)
9
АГЕНТ XAOCA
Я кино смотрел, там сантехник и Свет видел, и кого только не видел
Очень тонко )))
6
А ты хочешь штаны протирать за 200к? Такие деньги везде даются трудом.
раскрыть ветку (1)
0

Хочется 200 за 160 рабочих часов

0
Это если в свободное время закладками заниматься.

а как хотелось вкалывать, но по половине. Да? Какбэ нихуя не делать, но не бесплатно.

Можно и 200 , и 300, и 400 реально, только рубль уже нечего не стоит, на те же 200 , ты купишь то же самое что в 2015 -ом на 40000

1

А что за город? На секс-туризм в такие городишки врываться хорошо

раскрыть ветку (5)
1
республика Удмуртия, город любой, на выбор.
раскрыть ветку (4)
0

так а там наверное у всех просто неофициальные доходы нет? отсюда и статистика что якобы 30-60к средняя зп. То есть по факту сотка-две.

раскрыть ветку (3)
2
Да бог с вами, какие неофициальные доходы. Работают люди с 9 до 18 в офисах за 40к, потом домой, спать и есть. Да, кто-то конечно свой бизнес мутит, и работает на себя но 90% населения очень небогато живет.
0
Фотограф СПБ

ты блять решил, что средняя ЗП обычно занижена, а не завышена?)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну да. Вон в Ингушетии официальная средняя 30к, но горцы исторически официально не работают, у них точки всякие, обменники валютные, крипту меняют, рестики держат. Строят виллы. А по статистике да, 30к средняя, просто потому что их жены ради фана работают учителями в школах )))

20

Как моменту как накопишь эти миллионы, цены станут в разы выше.

Вот главное отличие, в СССР ты знал что можно накопить на машину или квартиру при средней зарплате.

раскрыть ветку (8)
20

Опять пиздежь, машины тоже дорожали, когда "открытка" придет через 5 лет по очереди, другая цена уже стояла. Но нам же пох... Мы достали....

раскрыть ветку (1)
1

чушь городишь, цены не взвинчивались на пустом месте в 2 раза за год. Да инфляция в СССР была, но никогда такой как сейчас

3

В СССР было 4 денежных реформы.

Мог накопить, да.

2
Это называется –усередненная стабильность, все равны и довольны что у всех обои одинаковые и машины....
2

И часто можно в СССР квартиру купить? Строительные кооперативы вошли в моду уже ближе к 80-ым. Не?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В 65м году отец купил

1

Почему-то люди думают, что кроме квартир в СССР жилья не было.

Но вообще-то подавляющее большинство домов частного сектора (включая дачные кооперативы) построены в период 50х-70ых годов СССР.

1

Так и сейчас знаешь, что можно накрпить. Разница только в том, что копить надо в валюте, а не рублях)

3
А 120 к зарплата у многих? Даже не лентяев! Хорошо если 40-50. ((((
2
Зп 120к лол. Если у тебя 50к то ты богаче половины страны.
4

Где эта ЗП в 120? И у скольки она людей?

раскрыть ветку (4)
2

https://www.forbes.ru/society/523168-eksperty-ocenili-dolu-r...

Пересчет также продемонстрировал сокращение доли россиян с доходами от 100 000 до 150 000 рублей — с 2,3% до 1,8%.

При этом оценка людей с доходом до 40 000 рублей, от 40 000 до 60 000 и от 60 000 до 80 000 рублей осталась прежней (66%, 18% и 8% россиян соответственно)

92% россиян получают до 100 тысяч рублей, ну или эксперты врут :) данные на 2022, но не уверен что рост з/п улетел в 2-3 раза, завезут данные посвежей, может до 100 тысяч уже сейчас 70% будут получать, остальные выше.

Администратор в красное и белое - 116.000 рублей. На двери висит объявление. Из требований только внимательность, чтобы пузыри не перепутать/правильно накладные проверять и не бухать товар. Все

раскрыть ветку (2)
4

Пошел как-то раз мужик в лес за грибами, ни и заблудился. Час бродил по
лесу, два, три... Не может найти дорогу. Вдруг навстечу ему бабулька с
хворостом. Он обрадовался:
- Бабуль, выручай, я заблудился, подскажи дорогу.
- А ты, сынок, помоги мне хворост до дома донести, я тебе и помогу.
- Договорились.
Подходят к ее избушке, а бабка мужику и говорит:
- Послушай, сынок, я ведь бабка не простая, за твою доброту выполню
любые твои три желания.
- Всегда мечтал иметь красивую женщину, авто и много денег.
- Ступай вот этой дорогой. А как выйдешь из леса, будет стоять 600 мерс,
в нем будет сидеть красавица, и полный багажник долларов. Но, сынок,
хочу я тебя попросить еще об одном одолжении: давно у меня мужчины не
было?
- Ладно, бабуль, что не сделаешь ради такого.
Выполнил мужик просьбу бабулькину и побежал быстрей к своему счастью. А
она ему в след кричит:
- Сынок, тебе сколько лет то?
- 35 скоро стукнет, а что?
- Такой большой, а в сказки все еще веришь...

0

Странно, чего ж найти не могут? Может там есть пара нюансов?)

3
Китайцы дешевле. Жига 5.5, запор 4т и все. Сейчас москвич почем?
раскрыть ветку (2)
0

Москвич дорого, Веста дешевле. А раньше наоборот, ваз дороже был!)

Нет Москвича. Это Jac = говно

5
При 120 тыс. Это просто збс если так бы получало 70% работающего населения. Это просто мечты сейчас. Пенсии меньше 20 тыс. А пенсионеров млн 40. И у ТС идеальный вариант советской страны. В регионах мало жилья строилось и кооперативы появились очень поздно. Очень. Оставалось до развала 5 лет всего. Помимо квартир там накопилось очень много проблем которые уже не хотели решать в правительстве.
4
Ради справедливости, то сейчас разных поборов/налогов значительно больше Плюс, пресловутая, стабилность жизни зыбкая.
раскрыть ветку (15)
8

О, а у меня бабушка только в 70х паспорт получила, а до этого выехать из колхоза никуда "низя"... И молоко и яйца сдавали, не важно, есть ли у тебя корова и куры, купи и сдай...

Положа руку на сердце отьедьте от Москвы... В деревне моего детства с 1990го не изменилось НиЧеГо!!!

Ну на некоторых домах спутниковое тв появилось (обычное то не всегда ловит)...

раскрыть ветку (14)
8
Да ноутбуки у ребятишек, да по две машины у ворот. А так, ничего не изменилось.
4
DELETED

Ехали из колхозов и на работу, и на учебу совершенно свободно.

раскрыть ветку (3)
Киски не разрушаю)

Ну как свободно. Просто так взять паспорт не получится. Надо направление или на учебу или на работу.

А в колхозе если останешся, то получишь уровень жизни колхозной. Она только в фильмах веселая и задорная была.

Я хорошо отношусь к нашему государству, во всех стадиях его развития, но если развал СССР это плохо, так же буду говорить, что и ограничение свободы крестьян - тоже плохо. Чем они ущербнее городских жителей?

раскрыть ветку (2)
2
Вам уже полную панамку напихали, а вы всё на своём настаиваете.
Ни разу от предков не слышал, чтобы кому-то препятствия чинили при переезде из деревни. Многие до семидесятого года разъехались по всей стране из глухой деревни Тульской обл.
1

У нас в колхозе уровень жизни повыше, чем в городе был.

4

Ну пиздит твоя бабка, как дышит. Либо маргиналка которой по хую на документы, лучше самогончику замахнуть.Нахуй надо в сельсовет за паспортом идти , Манька ,соседка, первача нагнала!! Батя, меня ещё несмышлёныша, с начала 60х годов по всему Союзу возил(в отпуск ездили) и прикинь, тоже колхозник.

раскрыть ветку (3)
5

У меня мама в 60х уехала из глухого колхоза в Белоруссии на строительство канала Павлодар - Караганда, в Казахстан.

Так что согласен, кто хотел, тот паспорт получал и ехал на заработки, благо строек в стране хватало.

раскрыть ветку (2)
3

У меня мама закончила школу в колхозе в 1952, в деревне, где не было света, и поехала в Ленинград учится. Без проблем паспорт получила.

1

Ахуеть нормальный путь для возможности смены жительства.

2

а как же рост городского населения начиная 1930 года?

раскрыть ветку (2)

Где?!

раскрыть ветку (1)
0

в Караганде

0
Все выезжали, а ей нельзя?
Хватит эту чушню писать! Как по вашему в городах люди из деревень появлялись? Много известных людей, кто из деревни переехал в город. Учились, заводы строили, науку двигали.
Паспорт нужен для учёта граждан. Типа вот столько жителей на данный момент в городе. Знаешь сколько граждан в городе, то можешь заниматься планированием развития города, снабжением.
раскрыть ветку (1)
1
Ломоносов, например ... Шутка юмора )
3

120 тыр? А если ЗП меньше 100тыр на семью? Скажут как обычно - лентяи? Или просто капиталисты столько платят?

раскрыть ветку (4)
3

Ещё и расскажут, что ты неудачник, нищееб и далее по списку, но при ссср жил бы как сыр в масле

раскрыть ветку (3)

И где будут не правы? Да, неудачник и нищееб. В чем проблема? Нищенство у нас почётно, да?:)

раскрыть ветку (1)
2

Не, у нас долбоебам почёт и уважение, популистам и ноунеймам всяким

но при ссср жил бы как сыр в масле

Не знаю насчет сыра в масле, но то что написал ТС - соответствует действительности.

3
DELETED

При Союзе? Да ты что, а часто при Союзе надо было идти на войну, причём, во-первых, не потому, что нужно было отодвинуть границу подальше от столицы в связи с предполагаемым нападением фашистов с той стороны, и не потому, например, что нужно было обезопасить границы от роста терроризма, нет, а во имя смутных целей, которые изначально не были чётко обозначены и которые постоянно меняются, и, во-вторых, покупая половину того, что нужно на фронте, за свои деньги?.. Хотя какая разница, ты можешь тупо ответить "да" на все мои тезисы, это же мы, красные, ограничены правдой, а ты свободен в своём вранье😂

раскрыть ветку (16)
2

Да да, праведная финская война и неправильное СВО.

Там ты мог бесплатно за вЯличие сесесерь погибнуть, а тут ещё деньги платят какие-то. Не кумачёво.

Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (14)

хоть одну захватническую войну СССР назовите?

раскрыть ветку (13)
5
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (12)
1

Какая из четырех? Дурачок на какой ум?

раскрыть ветку (11)
2
раскрыть ветку (10)
2

Под "аннексией Польши" вы, видимо, подразумеваете тот эпизод, когда СССР без войны вернул себе свои же территории, незадолго до этого захапанные Польшей в ходе агрессивной войны, которую она начала первой? И на эти территории СССР ввел свои войска, чтобы они не достались Гитлеру?

Нет, не считается. Под термин "захватническая война" это не подходит ни с одной стороны. По этому пункту вы обосрались полностью. Еще попытки будут?

раскрыть ветку (9)
3
раскрыть ветку (8)
3

Да, представьте себе - без войны вернул, просто заняв свои же территории, когда Польша, по сути, перестала существовать. Вы так настойчиво не хотите признавать очевидное? Умейте смелость хотя бы признаться, что обосрались

раскрыть ветку (6)
0
раскрыть ветку (5)
1
Там ситуация была что государств Польша перестало существовать вообще, нет руководства вообще.
3
Только у моей бабушки, пенсия была 80 рэ. А сейчас, средняя пенсия 20. Старики в тотальной нищете. Если уж приравнивать рубль, к тысяче.
раскрыть ветку (4)

пенсия около 13,3 тыс. с тремя детьми и стажем около 32 лет

раскрыть ветку (3)
4
Ну я уж, так, завысила, чтобы не разорвало тут, поносящих Советский период. Сейчас старикам выживать невозможно. А моя бабушка, на свою Советскую пенсию, жила достойно.
раскрыть ветку (2)
0

"Я буду больше какать... чтобы на ТВ (и Пикабу) было побольше "тем" для обсуждения! " ;)

0

И нам помогала. Это точно

2
многие у нас в регионах 120к получают?
1

Только вот 120 рублей зп была нормой, а сейчас 120 тыс зп у 3-4% населения максимум, с учётом всех чиновников.

1

Это где зряплата 120к? 20к ты хотел сказать?

раскрыть ветку (1)

Да у тебя это, а не у него

0

Это где такая з/п?

0

Смешно... Остальное посчитать забыли.

0

Так это в моменте, пока накопишь 5,5 млн, она уже 10 будет стоить при неизменной зп🤣🤣🤣

0

При Союзе продукты стоили относительно недорого, по сравнению с вещами. Но, есть надо каждый день, а штаны покупались гораздо реже. Сейчас траты на питание в процентеом отношении гораздо выше

раскрыть ветку (2)
2

Колбаса вареная 2.20. на 120р, 50 кг, только поискать её ещё надо было. Сейчас 50 кг за 25000 в любом магазине у дома.

0
"мясо лучше в магазине покупать. Там костей больше" (с)
нормальные продукты на рынке стоили порядочно. А в магазинах было по-всякому

В этом смысле и сейчас можно пить я недорого, но хернеёй

Зачем только машина за 5.5к при такой зп – непонятно

тебе показалось, 2106 должна стоить свою цену помноженную не более чем в 535 раз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы