Человеческий разум, устроен таким образом, что информация о качествах личности, различных явлениях, состоянии объектов и их характеристиках, закрепляется отрицанием их противоположного значения.
Примеры :
Честный человек - (в голове крутится) значит не обманщик.
Шершавая поверхность - (для себя отмечаем) не гладкая.
Холодная вода - (в голове крутится) вода не горячая. Говорят налей воды, только не горячей.
Быстрый бег - ( в голове крутится) это тебе не медленная ходьба.
Яркий день - это не тёмная ночь.
Жадный - не щедрый ( говорят когда не жмись - значит поделись)
Бежит - не стоит на месте ( когда говорят не стой - значит беги, двигайся)
Это как Инь и Янь, противоположности составляющие одно целое. Есть день, есть ночь, вместе это сутки. И если какое-то утверждение, вступает в противоречие с одной из своих сторон , значит это утверждение не верное.
Пример.
День, это наличие солнца на небосводе, ночь это его отсутствие.
Ночь, это отсутствие солнца на небосводе, день это его присутствие.
Ещё пример.
Возьмём фразу "Всё относительно", отрицаем её противоположное значение. Получается - ничто не безусловно. Но мы знаем, что есть безусловные вещи, к примеру завтрашний день, он настанет, с нами или без нас, но настанет. В этом случае Инь и Янь не поддерживают друг друга, а наоборот вступают в противоречие, значит утверждение о том, что всё относительно не верно.
Выражение "Мир жесток".
Ищем Инь этого утверждения, получаем - пустота милостива или хаос милосерден. Милосерден ли хаос? Противоречие даже не между Инь и Янь, противоречие внутри самого Инь. Утверждение о том, что мир жесток не верно, учитывая степень противоречия, это глубочайшее заблуждение.
Ещё пример.
(Инь)Ученье - свет, (Янь)а неучение - тьма. Александр Васильевич Суворов.
Этот тезис идеально отражает суть смыслового баланса.
Понятно что нельзя брать любой текст и разбивать его на Инь и Янь , но если свести суть предложения к тезису, то его смысл уже можно будет обнажить.
(Инь) Я тебя всегда любил
(Янь) Я тебя никогда не ненавидел
Инь это то, что относится к более высокой характеристике, а Янь к низкой. Любовь это более высокое состояние человека, по этому фразу со словом любовь мы относим к Инь, а фразу со словом ненавидел к Янь.
Если обратная сторона фразы Янь сохраняет то же значение Янь, значит человек её произнесший испытывал ненависть когда её произносил.
Пример :
(Янь) Государство вас не просило рожать
(Янь) Народ вас просим не рожать
Смысл обоих фраз в призыве к народу - не увеличивайте своё число, т.е. ведёт к уменьшению характеристик, относится к Янь.
Кстати про уменьшение и увеличение. Почему женщина Инь, а мужчина Янь? Женщины увеличивают количество людей, мужчины уменьшают.
Если обратная сторона фразы Инь сохраняется смысл Инь, значит человек её произнесший был преисполнен любви.
Примера не могу привести.
Но если завели речь о безусловной любви, то на ум приходит христианство.
Давайте вспомним о чем оно нам говорит.
(Инь, по тому что сплочение) Возлюби ближнего своего.
(Янь по тому что разобщение) Ненавидь дальних и чужих.
Поддерживают ли здесь друг друга Инь и Янь? Не поддерживают, значит это утверждение не верное, оно закладывает негативные паттерны. При чём оболочка исключительно положительная, возлюби ближнего, ни слова о ненависти, но твоё сознание добавит недостающую часть.
Переходим к следующей фразе.
(Янь, по тому что ведёт к ущербу здоровью) Если ударили тебя по левой щеке, подставь правую.
(Янь, по тому что учит человека избегать того, что приносит ему пользу) Если погладили тебя по правой щеке, не дай погладить левую.
Оба тезиса Янь, по тому как одно ведет к увеличению ущерба (равно уменьшение здоровья), а другое к уменьшению полезного воздействия, из чего делаю вывод, что произнесший эту фразу Иисус, ненавидел самого себя.
По этому христианство сплошное самобичевание, по тому что нельзя любить врага своего, не разделяя его ненависти к себе.
Почему Иисус не любил себя? В Библии говорится о том, что Бог любит каждого человека. Возможно Иисус как пророк, как человек который ощущал присутствие Бога, ощутил что Творец любит каждого человека, и попытался уложить это знание в основу своего мировоззрения. Но человек не Бог, он не может подобно Творцу любить всех и каждого, не то что плохих, а даже всех хороших, даже замечательный человек в чём то да нам может не понравиться, вон женщин взять, для них самый не перевариваемый тип мужика это "хороший".. Так что любите себя, т.к. христианство, это попытка человека, мерить жизнь мерой Бога.