6169

Бесплатное образование107

Сейчас сгорела жопа. Прочитал коммент студента с маленькой стипендией, таким хочется помочь хорошим пендалем, а потом догнать и еще раз помочь.

<a href="https://pikabu.ru/story/besplatnoe_obrazovanie_12298015?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fgovoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140%3Fcid%3D338376839&t=%23comment_338376839&h=06d00bc4dc50dc81453a5c81be2029d8bf870f3d" title="https://pikabu.ru/story/govoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140?cid=338376839" target="_blank" rel="noopener">#comment_338376839</a>

#comment_338376839

Обращение не только к автору этого коммента, а к сотням тысяч таких же.

Ебашить тебе надо не за 10 тысяч стипендии, а для того чтобы получить от учебы максимум знаний и навыков. Российские налогоплательщики тебе образование оплачивают, сделай так, чтобы эти деньги не сгорели зря.

Если ты даже учиться на пятерки не можешь, нахуя тебя вообще учить за чей то счет. Пиздуй работать официантом, наколотишь бабок и оплатишь себе образование.

Ты же не в первом классе, ты для себя учишься. Кто тебе насрал так в голову и избаловал. Фраза про малолетних дебилов никогда не была столь актуальна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А что их искать то? Сколько там уходит на зп свошникам? Уверен, гораздо больше 1 трлн.

раскрыть ветку (8)
Я тебе привел официальные цифры, а ты свою уверенность) окай)
раскрыть ветку (7)
1

Я тебе привел официальные цифры

Какие? Что нужен 1трлн? Ну так закончить СВО - вот и будет 1 трлн. лишних денежек.

раскрыть ветку (2)
0
Закончи)
раскрыть ветку (1)
3

Так я не Путин, какие ко мне притензии?

Опять же, я выше писал - можно не платить. Нефть и газ качаем, сложное оборудование покупаем - все нормально. Умные сваливают потихоньку в США, Европу и Китай - да и фиг с ними.

ещё комментарии
1

Это на какой специальности хватает денег на учебу?)

0

Так вроде же есть всякие целевые программы, где тебе во время учебы всякие плюшки, а потом ты несколько лет их отрабатываешь

Типа распределения в СССР

31

А кто должен содержать твоего ребенка?

Нет-нет...не чьего-то ребенка...в ТВОЕГО врача, к которому ты лет через 10 побежишь, а через 30 лет (ну в зависимости от твоего возраста и генетики) вообще с поликлиник вылезать не будешь от этого "недокормленного родителями" и начнешь жаловаться что врачи дерут за прием, а у тебя пенсия не такая...

раскрыть ветку (6)
1
Ну так то он в чем то прав, если на светоч демократии смотреть, то там многие берут кредиты на 10-20 лет чтобы выучиться.
раскрыть ветку (1)
1

ну так то там и бесплатной медицины по примеру СССР/РФ в принципе нет

забейте в Гугл сколько стоит зуб вылечить или скорую вызвать - вот последствия таких кредитов на обучения...

1

Так он (да и не только он) в фомс всю жизнь платит, а активно пользоваться будет несколько последних лет, и то не факт

0
Нет проблем, но государство это люди.
с завтрашнего дня можем начать скидываться всем студентам на стипендию.
4млн студентов × 20т.р. ×12 месяцев /150млн жителей = 6400р в год с каждого жителя рф)
раскрыть ветку (2)
5

ну на вручение бесплатных квартир в Москве мигрантам мы уже "скидываемся" - и ничо!

на мат капитал "бомжихам" или ромалкам плодовитым (хоть кто-то за демографию в РФ радеет) скидываемся и не "жужжим" же!

Можно не всем студентам - только тем кто на 4 и 5 учится, сразу 2/3 отсеется

1
Тихаа ты, такие мысли вслух не произносят, а то материализуются
6

И еще дядя Петя и тетя Мотя.

Учился с 94 по 99, подрабатывал то на стройке, то курсачи за бабки делал

домашку делал вечерами до часу ночи

не каждый день по 6 пар было, находил окна для работы и учебы

родители по 200 руб отправляли в месяц + стипендия как хорошиста 256 + заработки

Если вспомнить СССР, то студенты и тогда подрабатывали нехило (Шурик на стройке например)

Так что нытиков нынешних нихуя не могу понять.

У нас сука 3 компа на всю кафедру было, мы курсачи печатали по очереди на матричном принтере 5 минут 1 лист. Я интернет только в 2004 доступный увидел на телефонном модеме 36 кбит.

раскрыть ветку (21)
16

Ты считаешь , это нормально , когда стипендии даже на проезд не хватает?

Шурик подрабатывал во время летнего отдыха - кстати вполне распрострнённая практика при союзе . А представь что такой Шурик делает тебе полостную операцию

ещё комментарии
17

Так что нытиков нынешних нихуя не могу понять.

В меде учились? Или сравниваете теплое с мягким?

Почитайте про степень загрузки студентов медиков...не "юристов-экономистов", а медиков

ещё комментарии
2
Я учился с 2003 по 2009, каждые выходные от предков на электричке тягал по 2 сумки жратвы с огорода и 500р на неделю давали - так примерно было у всех областных из общаги. В школе с 9 класса по месяцу работал где-то летом.
в универе подрабатывать начал на 1 курсе, на 2 и далее делал типовики по химии и с другом барыжил всему универу. На 2 или 3 курсе купил сам себе комп (третий на весь этаж был)
после 4 курса купил годовалую тойоту.
А кто-то ныл и ноет про стипендии и про то, что им все должны...
раскрыть ветку (2)
4

и это тоже, учился в Томске, с Барнаула раз в месяц от родителей привозил на поезде в общем вагоне пару кулей картохи и закрутки, сутки в дороге.

ещё комментарии
1
Так а почему клоун то? Объясни?
1

нихуя не понимаю. вот вы дочь свою 17 лет кормили, одевали, собирали в школу. а тут хуяк она в вуз поступила, и у родителей больше не хватает?

раскрыть ветку (18)
3
Да как по мне сейчас стереотип про бедных студентов давно устарел. Я вёл занятия на физфаке у первокурсников (не Москва). У них у всех кроссы дороже, чем была моя аспирантская стипендия. Многие на тачках.
раскрыть ветку (4)

нихуя. давайте ка по делу комментария. вот человек тут говорит что у родителей нет возможности кормить студента. до этого минимум 17 лет он как кормил его?

p.s. я понимаю что есть люди у которых дети уже в школе на еду подрабатывают, из них в институты поступают сразу после школы чуть меньше чем нихуя

раскрыть ветку (3)
2
Так я про то и говорю, что нормальные родители не бросают чадо на произвол судьбы. Все комментаторы, как и я, учились в совсем другое время. Многие мои знакомые с вполне средним достатком снимали детям жилье на время учёбы и давали деньги на еду, проезд и пр. В наших краях (не Москва) снять однушку можно косарей за 15. Студентки обычно снимают вместе с подругами. Получается 7500. Сверху даём мешок картошки, коробку круп и 12500 на мелкие расходы. Уж 20к семья может себе позволить потратить на ребёнка.
раскрыть ветку (2)
2

из 20к можно вычесть 2к стипендию))

раскрыть ветку (1)
0
Или к 2к стипендии прибавить 20к помощи
1
До 17 ребенок живёт при родителях, после уезжает в другой, если не повезло с местом рождения. Общагу выдают не всем и не всегда сразу. Даже в прекрасном СССР мой отец пол года снимал угол - обучение 5,5 лет, поэтому на первом курсе первый семестр мест не было, освобождались через пол года. Т е на ребенка требуется снять жилье какое-то время, если повезёт - общага. В общагу нужна своя посуда, холодильник - хотябы на двоих, свой пк - а не один на семью, как раньше.
На ребенка требуется отдельно еда питание на троих или отдельно на двух и одно дороже.
поэтому да , может не хвататать, особенно если раньше было в притык.
раскрыть ветку (12)
1

своя посуда, холодильник - хотябы на двоих, свой пк

это всё в ежемесячные расходы записываем?

если человеку нужен холодос посуда и кдахтер для учёбы. то внезапно это можно купить на авито в пределах 15к рублей, такие деньги можно найти если не скидываться на выпускной в школе например, или ребёнку подработать на летних каникулах

На ребенка требуется отдельно еда питание на троих или отдельно на двух и одно дороже.

бред. схуяли три отдельных человека будут питаться дороже, чем три человека в семье.

раскрыть ветку (11)
Холодильник должен быть с па портом и не старым - в нашей общаге было так. Холодильник, комп- это отдельная статья за содержание в общаге, по фиксированной сетке, как и другая разрешённая техника.
три отдельных человека будут питаться дороже, чем три вместе. Если вы это не понимаете, значит не готовили на семью и отдельно сводя при этом расходы.
раскрыть ветку (10)
0

Холодильник должен быть с па портом и не старым - в нашей общаге было так. Холодильник, комп- это отдельная статья за содержание в общаге, по фиксированной сетке, как и другая разрешённая техника.

нихуя не поменялось. холодос с паспортом бу до 5к https://www.avito.ru/suzdal/bytovaya_tehnika/holodilnik_oka_...
монитор 2к https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dlya_kompyutera/monitory...
системный блок 5к (есть и дешевле( https://www.avito.ru/ivanovo/nastolnye_kompyutery/sistemnyy_...

итого 12 к + 1к на мышь клавиатуру, и 2к на оплату для общаги

три отдельных человека будут питаться дороже, чем три вместе

жду конкретные причины данного парадокса

раскрыть ветку (9)
Ждите. Я не обязана тратить время на подсчёты и составление табличек для разъяснения. По поводу Авито - хз какое состояние и сколько потратить на транспортировку.
раскрыть ветку (8)
2

Я не обязана тратить время на подсчёты и составление табличек для разъяснения

аргументация - 0

пердёж в лужу - 100

По поводу Авито - хз какое состояние и сколько потратить на транспортировку.

если человеку нужно, то он и в нормальном состоянии найдёт, и больше 15к за дето на подработках заработает. хватит и на транспортировку, и на оплату общаги, и на разницу подорожавшего питания

раскрыть ветку (7)
1
То что вы описали - это если ребенок идёт и зарабатывает, а не содержание ребенка родителями.
интересно сами учились далеко от дома ? В общаге или вам родители снимали квартиру.
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии

И что? Само обучение то бесплатное?

раскрыть ветку (2)
19

И? Этот факт отменяет голод?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это говорит о том что всё стоит денег. Нов данном случае, некоторые к бесплатному образованию ещё хотят и бесплатной жизни. А за чей счёт и почему, собственно?

ещё комментарии
Работала с девушкой, которая в мёде училась. Она и работала, и училась. Закончила с красным дипломом. Дело было в Москве. Отучилась и уехала к себе в город. Работает.
ещё комментарии
56

Да

раскрыть ветку (19)
10

А потом на отработку по распределению (:

раскрыть ветку (3)
13

А что плохого в распределении?

Мои родители после института уехали по распределению, сразу получили работу по специальности, дом, машину служебную.

А сейчас попробуй ещё найди после вуза работу по специальности без опыта работы.

раскрыть ветку (2)
3

Совершенно ничего плохого. Просто это не вполне укладывается в нынешнюю социальную парадигму, потому я и подъебнул немного.

А то требовать чего-то от государства люди любят, но как-то не всем приходит в голову, что у государства-то своего почти ничего нет, и чем больше оно гражданам будет пытаться дать, тем большего оно от граждан будет требовать.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Бедное государство, 20% НДС, 13% подоходный обнищает если не сможет запрячь людей после вуза работать на хуевых местах с нарушениями ТК и нищей зарплатой с которой уплотятся еще более нищие налоги. А иначе какая причина этого всего? На пиздатые места с хорошей зарплатой люди и так попадут.

Можно подумать, что после вуза прям дохуя людей вообще не работает 30 лет :3.

Можно нихуя не делать и они все равно попадут на какую-то работу и начнут платит налоги, возможно (что кстати зачастую правда) с сильно большей ЗП чем на распреде.

У меня жена так гос контору из-за ошибки в её оформлении смогла поменять на частников на буквально в 2 раза большую. Не было бы ошибки, хуй бы её пустили с конторы

1
Легко!
ззавтра поднимаем ндфл с 13 до 20% доя всех.
раскрыть ветку (12)
2
DELETED

У вас в 13% влазят танки самолёты и ахуевшие разработки с инфляцией 15%.

Доходы с налогов это так то не главный источник доходов государства и првышение налогов ни к чему как к большему проебу не приводит.

Экономическое чудуо Аргентина с 68% ндфл играющее в социализм является прямым примером что это прям хуета как путь

раскрыть ветку (1)
У нас в 13% не влазят танки, т.к. если бы влазили, то и повышения налогов не было бы.
а чтобы узнать структуру доходов государства можно открыть консолидированный бюджет - ндфл по итогам 23 года это 6.5 трлн из 59 трлн. Почти столько же сколь и от нефтегаза.
2
А может, лучше закончим то, что нельзя называть, и начнем наконец бороться (а не только делать вид) с коррупцией? 🤔
раскрыть ветку (3)
1
Конечно давай, завтра я отправлю письмо в кремль с таким наказом:
"evgeniy85 и mike542 приказывают закончить... и побороть коррупцию. О результатах сообщить на пикабу в недельный срок"
раскрыть ветку (2)
1
Давай

Скинь потом, чё ответят
раскрыть ветку (1)
0
Ждем официальный ответ от кремля на пикабу в течении недели
2
Как будто бы до 30 нужно с такими запросами студентов. И НДС ещё нежно будет поднять.
раскрыть ветку (2)
3
На самом деле нет)
вроде как в рф 4млн студентов всего. И со стипухой 20т.р. каждому нужен "всего" 1трл в год, а ндфл собирается 6.5трлн
раскрыть ветку (1)
0
Ну так это нужно будет собрать не 6.5, а 7.5трлн, а потом люди увидят и как давай степедию выпрашивать, а потом и 20к степендия мало будет) да я бы и не против чтобы 20к степендию платили, но тогда будь добро учись, потому что я сам учился как распиздяй, и одногрупники мои учились так же, и знакомые. И таких большинство, но хотят они все стипендию. Но они не достойны ее, единицы достойны, кто действительно учится, а большенсто просто ходит на учебу. Тогда я этого не понимал, что у меня было 4 года чтобы узнавать новое и учиться, а учиться все ровно пришлось потом, только уже ночами, в свободное от работы время.
3
Тут вот, действительно, палка о двух концах. По идее если человек взрослый, то ему надо бы как-то жить и не за счёт родителей, а с другой стороны за чей счёт банкет? Если бы мы жили при социализме, то да - государство обязано обеспечивать студента и стипендией, и общежитием. Там либо налоги поднимать, либо количество студентов сокращать. В конце-концов, кому нужны эти специалисты, если не социалистическому государству?
Однако мы отменили у себя социализм и перешли в капитализм, при котором образование является услугой, а для самого студента - инвестиция в свою зарплату. Тут ведь тоже понятно, что никто, кроме тебя самого, ничего тебе не обязан. Хочешь учиться - крутись. У нас просто "пережиток" старого строя - высокие социальные гарантии - бесплатное высшее образование осталось. Но так как это бесплатное высшее образование уже в новых капиталистических условиях существует, то оно вот такое половинчатое: и не полностью бесплатное, да и на жизнь студент сам себе заработать должен или чтобы родители обеспечивали
0

Так уже

раскрыть ветку (1)
0
Конечно нет
1
Жаль, не вы министр образования
раскрыть ветку (1)
0
А кто минобру даст такие деньги?
23
Иначе уровень образования в стране сильно понизится, и вместо инженеров и врачей будут официанты и доставщики.
раскрыть ветку (9)
3
Ты сейчас серьёзно что ли?)
раскрыть ветку (8)
11
Почти. Это уже случилось. Я в 2004 по этой причине не пошел получать высшее, а отправился работать на стройку. Хотя была возможность после техникума поступить без экзаменов. Так общество и расслаивается.
раскрыть ветку (7)
5
Уровень образования не изменится Снизится его доступность для малоимущих, которые не могут платить за своего ребенка еще 5 лет
раскрыть ветку (6)
3

Вообще сейчас вышка 4 года.

раскрыть ветку (2)
0
4 года это херота)
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот так сейчас учат. Специалитет только на некоторых специальностях остался

1
Да, неправильно выразился. Снизится количество образованных людей в среднем по стране. Т.е. уровень грамотности населения.
раскрыть ветку (2)
Необходимый уровень грамотности даётся в первые 10 лет. А вышка это не про грамотность, а про специализированные профессиональные знания.
раскрыть ветку (1)
1
Еб твою мать, ок. Уровень образованности, так тебя устроит? Уровень, сука, образованности. Или ещё к какому слову прицепишься? Если бы у тебя было настоящее высшее, мне бы не пришлось писать это сообщение. Спец и проф знания можно и в ПТУ получить. Заебал.
5

Стипендия никому ничего не должна) но раз не покрывает, то нехуй удивляться что студенты работают

раскрыть ветку (1)
1
А кто удивляется?)
у на последние 30 лет предполагается, что человек, поступая в вуз, имеет деньги на жизнь на время обучения
25

Должна. Только как правило, этого хватает на проезд и один-два раза поесть. Дальше надо отвлекаться от учебы и работать.

раскрыть ветку (27)
А это кто вам сказал, что должна?)
раскрыть ветку (26)
14
Предки из предыдущей высокоразвитой цивилизации
раскрыть ветку (25)
0
Ее больше нет, что делать предлагаешь?)
раскрыть ветку (7)
0
Тут вот, действительно, палка о двух концах. По идее если человек взрослый, то ему надо бы как-то жить и не за счёт родителей, а с другой стороны за чей счёт банкет? Если бы мы жили при социализме, то да - государство обязано обеспечивать студента и стипендией, и общежитием.В конце-концов, кому нужны эти специалисты, если не социалистическому государству?
Однако мы отменили у себя социализм и перешли в капитализм, при котором образование является услугой, а для самого студента - инвестиция в свою зарплату. Тут ведь тоже понятно, что никто, кроме тебя самого, ничего тебе не обязан. Хочешь учиться - крутись. У нас просто "пережиток" старого строя - высокие социальные гарантии - бесплатное высшее образование осталось. Но так как это бесплатное высшее образование уже в новых капиталистических условиях существует, то оно вот такое половинчатое: и не полностью бесплатное, да и на жизнь студент сам себе заработать должен или чтобы родители обеспечивали. Поэтому чтобы увеличить стипендию до уровня МРОТ, нужно либо налоги поднимать, либо количество студентов сокращать. Лично я бы убрал вообще стипендию, но увеличил бы количество бюджетных мест. Так как по факту стипендии сегодня - это мелкие нецелевые расходы. Сам студент на них не проживет, а полученное спустит на развлечение, однако в массе своей это приличная статья расходов. Возможно по каким-то специальностям, при общем тренде по ликвидации стипендий, можно было бы создать некоторым студентам "полный пансион", т.е. чтобы его вуз и общежитием и мротом обеспечил и студент без вложений со стороны нормально б отучился
раскрыть ветку (6)
1

Совершенно логично делать наборот же!

Сокращать количество бюджетных мест, но делать на них условия по проживанию и стипендию на уровне МРОТ хотя бы. Таким образом мы получим систему, в которой талантливые люди смогут учиться и жить во время учебы, а те, кому нужен диплом чтобы косить от армии, тусоваться с корешами или как подставка под пиво смогут спокойно учиться платно.

раскрыть ветку (5)
0
Не уверен. Мы получим дефицит кадров с высшим образованием для бизнеса. Для конкретного работника это очень хорошо, когда ему через забор то одни, то другие офферы присылают, а он уже выбирает за какой забор идти. Однако для государства, которому тот бизнес должен налоги платить, это может оказаться не очень выгодно по итогу.
Я статистику не вижу, но вот, к примеру, здесь пишут про соотношение бюджетных и платных мест как 1к7 https://dzen.ru/a/XQeT2h7eUw1hIgm0
Т.е. если мы рассматриваем обучение в вузе как услугу, то спрос на нее высокий и только каждый 7 может учиться бесплатно. А вы предлагаете это соотношение сделать ещё меньше. Тот, кто платил и так будет платить. Просто сократится количество тех, оплатить вуз не может, но так как, допустим, проживает с родителями, то они могут его обеспечивать.
Просто при стипендии тысяч 5, за год набежит 60. Со сттпендии каждых трёх студентов можно одно бюджетное место организовать (я посмотрел, платное в среднем по 200 в год сейчас).
Ну и обратное справедливо. Нужно к степендии добавить по 10 каждому студенту. В итоге у нас вместо трёх студентов учится один. Зато он получает МРОТ и на одну стипендию не умирает с голоду (я про компенсацию аренды/предоставление жилья даже не говорю). В итоге у нас 1 специалист вместо трёх будет выпускаться. Представляете, приходите вы в поликлинику, а там не 3 терапевта, а только 1
раскрыть ветку (4)
0

Ну вы смотрите чисто коммерческие специальности. В реальности число платных-бюджетны примерно 1 к 1, а число бюджетных мест больше, чем в СССР.

Просто зачем эти специалисты? Вот Вы про терапевтов пишете, а в реальности приходишь в автосалон или в МВидео, а там продавец с высшим, приходишь на завод, а там техники по подготовке производства с высшим. Знаний ноль, образования ноль, зато корочки и работа на работе требущей среднее образование

раскрыть ветку (3)
0

В реальности число платных-бюджетны примерно 1 к 1

Я запнулся о статистику, которую не нашел, о чем честноьпризнался. А вы откуда взяли информацию о таком соотношении?
приходишь на завод, а там техники по подготовке производства с высшим

Немного не понял, почему на заводе не должно быть высшего? Техника усложняется, может уже мало одного среднего специального?

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
8

Да. Потому что образование человека в интересах государства. По сути - твоя учеба это тоже труд и он также должен быть оплачен.

Когда мои родители учились в советское время их стипендия составляла 70 рублей, то есть почти 2/3 базовой зарплаты того времени.

раскрыть ветку (3)
1

Нет, учёба не труд, который должен быть оплачен. Учёба - это инвестиции в себя.

раскрыть ветку (1)

Кашу в садике кушал для государства, через силу

Читать учился для государства,

Сочинения «как я провел лето» писал для государства

Живет для страны, ни минуты на себя нет

И государство его наебало, ни за садик, ни за школу не заплатило!

0
А 110 лет назад у нас был царь батюшка
3
Пусть будет бесплатная общага и питание в столовой при универе. Ещё надо одежду всё таки. Рыльно мыльное. Моющие. Доступ к компьютерам для работ и т.д. и за всё это нужно платить, а не у всех денежки есть.
раскрыть ветку (3)
Давай, ндфл 25% для всей страны, договорились?)
раскрыть ветку (2)
3
Ты думаешь при желании не сможет наша страна такое обеспечить? Сколько пиздется денег, завышаются цены на тендеры и прочие схемы мутятся с гос деньгами. Из последнего в нашем регионе у жены мэра Сочи арестовали счёт на 90млн, обвинили в вымогательстве взятки в 40 млн. Было бы желание, оно только нахуй никому не нужно.
раскрыть ветку (1)
Ндфл 25% ?
конечно сможет))
На самом деле так много и не нужно )
3
А на что должен жить студент?
раскрыть ветку (3)
2
Я знаю несколько рабочих вариантов, которые есть в мире:
1. на деньги родителей
2. Персональный образовательный кредит или целевое обучение
3. параллельная работа или подработка
4. полное спонсирование государством с последующим распределением по желанию государства
раскрыть ветку (2)
3

Персональный образовательный кредит или целевое обучение
кредит перекрывает плату за обучение, ну и возможно проживание в общаге. Но давать денег на пожрать и прочие личные нужды банки не будут. (Точнее будут, но под другой процент и с другими условиями)
параллельная работа или подработка
сказывается на качестве обучения
полное спонсирование государством с последующим распределением по желанию государства
даже в Союзе этого не было, стипендия была меньше чем зарплата, и студенты подрабатывали.

То что сейчас выплачивают стипендию в 10-20к это тоже смех. В идеале стоило бы по нужным государству профессиям поднять стипендию до уровня средней зп по стране, это кстати более гибкий рычаг управления чем колличество бюджетных мест.

раскрыть ветку (1)
20000 стипендии уже не смех, 2000 смех
спонсировпние не предполагает выплаты среднемесячной зп студенту - тысяч 20-30 на еду.
5

А иначе в чем вообще ее смысл?

раскрыть ветку (4)
4
На письменные принадлежности и проездной
раскрыть ветку (3)
7

Если тебе нечего жрать, то письменные принадлежности тебе не помогут. Ну а если человек себе на еду зарабатывает, то и ручку с тетрадкой как-нибудь купит

раскрыть ветку (2)
2
Отменяем стипендии?
раскрыть ветку (1)

Ну вообще да, мне кажется, что чем подкидывать эти копейки на мороженку, лучше их уж вообще отменить и пустить деньги на социальные плюшки - тот же проезд сделать полностью бесплатным, или фонды мат помощи организовать.

2
А нафига стипендия тогда?
раскрыть ветку (1)
На тетрадки и ручки?)
8

Ещё и бухло и девок должна покрывать)

раскрыть ветку (3)
5
Поддерживаю! И по 1л джекдэниэлса каждую пятницу!
4

А студенткам сьем ебарей должна покрывать

0

В общаге можно и бесплатно)

Точно.

раскрыть ветку (6)
0
Ну вы тогда немного разминулись во времени со своими пожеланиями. Примерно на 40 лет
раскрыть ветку (5)
3

Меня мама физически не смогла бы родить раньше...

На первом курсе преподша рассказывала как она на стипуху из Казани в Москву летала, чтобы город посмотреть.

Ну, это по мне совсем лакшери, можно и без таких излишеств, но в глубине души каждый студент слушал и завидовал.

Сейчас это всё звучит как сказка какая-то.

раскрыть ветку (4)
7
Сейчас сказка другая - бюджетных мест почти нет, а на то, что есть возьмут льготников или детей участников сао.
раскрыть ветку (1)
4

На льготников и детей сво идёт отдельная квота.

Условно на направлении 30 бюджетных мест, из них:

5 льготникам, 5 мест детям свошников, 5 ещё кому-то.

Итого остается 15 бюдж. мест и уже в рамках этих 15 бюдж. мест идёт конкурс.

Да, мест стало меньше, но на них уже никто не может посягать.

Те абитуриенты, которые пытались пройти по квоте, но не прошли, потому что мест там тоже ограничено, они тоже могут участвуют в общем конкурсе, но уже без преимуществ по квоте.

Нас в этом году ещё "обрадовали", что мест не будет выделяться на кафедре в аспирантуру, видимо налоги ТС решили распределить в другое русло, а не в академическое.

Хотелось бы, чтобы это была сказка, но такова реальность.

3
Мать ваша жила при клятых совках, они бесплатное высшее образование у себя ввели, потому что им на заводах нужны были рабы с профессиональными знаниями. А зато сейчас - свобода. Хочешь - учись, хочешь - не учись (если денег нет)
раскрыть ветку (1)
5

Едва ли можно сказать, что моя мама "жила при клятых совках", родилась в СССР, но он развалился ещё до того, как она окончила школу, поэтому можно сказать, что вступив во взрослую жизнь она сразу смогла прочувствовать: "дух капитализма, свободы и демократии".

Прекрасное начало жизни, особенно во время дефолта 👍🏻

1
Во всем мире так и что? Ну разве что кроме сказок как в ежедневной зп в макдаке студент сша айфоны покупает
ещё комментарии
1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Тут надо бы добавить, что 1 рубль = 5 тенге (примерно), а МРОТ в Казахстане около 85.000 тенге

Для наглядности сравнения

Казахстаские стипендии

1

Общагу?

Вы 'и' с 'или' перепутали

Хотя и то не всегда даже 'или' возможно

0

И чего? Просто СВЕРХУ еще накиньте кредит на 20 лет на конскую сумму. Будет зарубежное образование.

Вроде понятно, что если мам-папа тупые и не могут ребенка обеспечить едой, то ребенку самому на еду придется батрачить. Да, это не во всех странах, большинстве такой ребенок бы хуй куда поступил и хуй где бы учился, потом что даже базовое образование было бы херовым.

0
Ему и учебу оплатили и ещё и денег дают, чтобы учился!
Это как если бы фитнес клуб был бесплатный, на проезд до него давали скидку на транспорт, и ещё и за успехи платили. А человек говорил, что ему за его здоровье и стройное тело слишком мало платят.
На зло бабушке отморозил уши.
0
Зато ты глянь сколько плюсиков
0

К себе приложи, дурик

0

Поддержу. Скоро мне это светит. Если платное, 400 в год, жилье 600 в год, на поесть 500-600. Я не студент

ещё комментарии
А должна быть какой? 100 000?!
раскрыть ветку (8)
1

Стандартный минимальный прожиточный, как минимум

раскрыть ветку (7)
0
Сколько?
раскрыть ветку (6)

Блять в зависимости от региона, епт. В МСК больше, в Мухосранске меньше. Я ебу где какой прожиточный?

раскрыть ветку (5)
1
Скажите пожалуйста, а на основе чего студентам должны платить деньги? Они и так получают образование бесплатное, плюс вы предлагаете их обеспечивать всем необходимым просто потому что они молодцы. Раньше их родители кормили, щаз государство. Я был студентом, что-то не помню чтобы меня государство обеспечивало всем... Друзей да, так они в военные училища поступили. Обменяли свободу на миску.
понятна аналогия?
раскрыть ветку (4)

Блять.
СТудент - это инвестиция государства в себя будущего.
Нет инвестиции? Нет отдачи. Вот именно это сейчас мы и наблюдаем. В Китае, в котором "экономическое чудо" стипендия составляет СРЕДНЮЮ зарплату. По нижней планке, но тем не менее. Чуешь разницу?

раскрыть ветку (3)
Бггггг))))) эти студенты со своими дипломами работают в доставке или в офисах бумаги перекладывают... Подписывай целевое назначение что обязуешься отработать после диплома на заводе и от него получай целевую стипендию
раскрыть ветку (2)
0

В доставке и перекладывателями бумажек рабоиают не стипендиаты. Троечников хватит. А стипендию получают будущие инженеры и разработчики, что правильно. Инвестиция в себя для государства.

раскрыть ветку (1)
0
А на словах они все красивые, на деле потом меньше половины работают по диплому. Из моей группы ветеринарами работают 2 человека по мдж, я по диким, 1 госслужащий и 1 фермерша. Всё. А было 16 рыл
ещё комментарии

А в школе они как учились, тоже работали и забивали на уроки? Ведь там даже стипендию не платили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы