Ответ user7526371 в «Какая страна, такая и оппозиция»4
Нет в исходном посте никаких логических ошибок, кроме вами же и придуманных. И вот почему.
1. Автор не идеализирует прошлое. Просто в СССР не было интернета и любые диссидентские взгляды проходили жёсткий отбор в обсуждениях среди умных, интеллигентных и начитанных людей. Постепенно, с развитием информационных технологий, стала важна не сама идея, а как громко и доступно для масс ты о ней кричишь. Отсюда поимели сначала Новодворскую, а потом и современную оппозицию, в массе своей не особенно развитую интеллектуально.
2. Неверная интерпретация насчёт обесценивания. Есть либералы, а есть либерасты-говноеды. С первыми конструктивный диалог вести возможно, со вторыми - нет. Вы зачем-то подменяете значение слова "либераст" распространяя его на ни в чём не повинных людей. Понятие "либераст" определяет именно либераста, а не любую либеральную позицию. Жириновский - либерал, Навальный - либераст. То, что в несистемной оппозиции подавляющее большинство именно либерастов - ну так ква, это они себя сами так обесценивают.
3. У вас тут повтор первого пункта, как мне кажется. В любом случае - какое общество искусственно разделяется-то? В СССР было одно общество, сейчас совершенно другое, их не надо разделять искусственно, они сами, того, разделились естественно с ходом времени. А автор исходного поста писал о другом. Не о благородных диссидентах (благородства там немного было), а о том, что тогда диссиденты были из людей образованных и умных, обученных и воспитанных тем самым государством с которым означенные диссиденты и были не согласны. Это он и назвал "благородным чеканом" страны. А сейчас куча быдла дерёт глотку и это да, отвратительно. Тут дело в другом, как мне кажется. Не надо сравнивать тогдашних диссидентов и нынешних несистемных оппозиционеров, разные весовые категории. А вот если кухонно-водочные рассуждения о том, как управлять страной перенести в нынешнее время с учётом доступности интернета и информации - паззл сложится.
4. Не делайте из мухи слона. Автор высказал своё мнение. Кратко и доходчиво. В чём тут манипуляция? Именно манипуляции тут нет, вы её придумали. А даже если бы и была - это логическая ошибка?
5. Опять-таки, где подмена понятий? Что на что? Исходя из написанного вами, предположу, что вы имели ввиду подмену интеллигентности образованностью. Но у автора же "были образованными и интеллигентными", ошибка как раз у вас.
Вообще, на пост из четырёх строчек, который не содержит никаких рассуждений и выводов, а просто озвучивает мнение автора, вы накатали аж 5 абзацев претензий, не считая предисловия и заключения, хотя было достаточно банального "сам дурак" .