Анемия и психиатрия

Добрый день,сегодня хочется поделиться грустью и реалями наших рабочих дней.

Клинический случай: на приеме пациентка 30-ти лет. Молодая красивая, но совершенно обессиленная,ни живая,ни мертвая .

Жалобы: слабость,быстрая утомляемость , потерю аппетита, бессонницу, избыточное выпадение волос, тонкие слоящиеся ногти, медленное заживление ран и тд

Анамнез : впервые почувствовала себя плохо 2 года назад,на фоне тревоги резко похудела ( на 7 кг ,потеря аппетита ) Обратилась к психиатру,поставлен диагноз : Тревожно-паническое расстройство и назначена терапия. самочувствие улучшилось,но не значимо . Два года посещает психотерапевтические сеансы и принимает препараты .

И внимание,классика жанра:по совету подружки сдала клинический анализ крови и ферритин ( данные ниже), а там анемия средней степени тяжести с глубоченным дефицитом железа .Ну красота же, я даже сфотографировала.

Анемия и   психиатрия Анемия, Психология, Психотерапия, Железо, Болезнь, Психологическая помощь, Психиатрия, Врачи, Медицина, Здоровье, История болезни, Депрессия, Тревога, Лечение, Длиннопост

Ранее докторами анализы не назначались,всё списывалось на тревожные расстройства. И вот от этого мне стало очень грустно, если на прием к врачу любой специальности приходит пациент с такими выраженными симптомами ,почему бы не назначить ему клинический анализ крови ?
Врачебная практика очень поменялась в последние годы.Каждый смотрит и видит лишь со своей колокольни,забывая ,что перед нами пациент, а не какой то там "синдром". Один синдром может встречаться при множестве диагнозов и мы должны проводить дифференциальную диагностику и поиск сопутствующих патологий.

Введение железа вряд ли избавит девушку от панических атак, но значимо улучшит качество жизни, возможно полностью нормализует сон и аппетит, восстановит структуру волос и ногтей, вернет силы и возможно желание жить и развиваться.

( Про дефицит витамин Д и депрессии видимо тоже не все догадываются , откуда ж ему взяться в солнечном Петербурге ).

Коллеги, давайте мы будем лечить каждый свои болячки, но все же не забывая о пациенте, как о целом организме . Если у пациента в течении года не сдан клинический анализ крови, а у него миллионы жалоб на самочувствие, то будем смотреть клинический анализ крови и/или отправлять к терапевтам. Так мы сможем повысить продолжительность и качество жизни нашего населения , данный анализ поможет заподозрить и выявить тяжелые заболевания,в том числе онкологию на ранних стадиях.

А вы,дорогие пациенты,любите себя и не забывайте о ежегодных профилактических осмотрах и диспансеризациях.

Анемия и   психиатрия Анемия, Психология, Психотерапия, Железо, Болезнь, Психологическая помощь, Психиатрия, Врачи, Медицина, Здоровье, История болезни, Депрессия, Тревога, Лечение, Длиннопост

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).