3905

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт3

Курс доллара на ММВБ провалился к 71,5

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Война

Из новостного потока на тему - только вот это:

1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

2. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров.

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5jr-sberbank-dopu...

Ситуация крайне напряженная для не-инвесторов, имеющих безналичную валюту. Аналогов происходящего в мире не было никогда. Поэтому каждый для себя должен принять собственное решение. Классическая кризисная стратегия - ничего не делать. Кто в рубле - сейчас выигрывает. Кто в депозите с хорошей ставкой - выигрывает вдвойне. Кто в долларе - тот очевидно испытывает беспокойство.

Мое мнение, не совет, не рекомендация - наличный доллар держать. Это в любом случае дефицитный товар.

Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение.

Решение за Вами. Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя, публикуя свой взгляд на ситуацию, и предлагая программу действий в условиях, когда никто больше не берётся этого делать.

Спасибо!

21
Автор поста оценил этот комментарий
@AlexRadio, как думаешь, сколько максимальный процент по вкладу смогут предложить банки. Мой вклад в сбере под 21℅ 31 мая заканчивается (((.
раскрыть ветку (1)
42

Если в конце мая будут давать 12%, будет уже хорошо...

показать ответы
111

За поддержку морального духа обычного населения и разжовывания сложного, для простого люда. А то что не пост, то как то вроде и не все так плохо, как казалось

раскрыть ветку (1)
126

Плохо. Но не совсем. И выход ясен. Будет время - запилю пост про самолеты. Я немного в теме, будет интересно. На примере самолетов все станет понятно.

показать ответы
200
Кроме тупой идиотской ухмылки происходящее уже ничего не вызывает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
50

+++

показать ответы
62

@pikabu, Тут после войны надо ачивку запилить, вот вам и награда готова уже) #Валютный информер

раскрыть ветку (1)
71

показать ответы
454
DELETED

Мой рублёвый вклад под 21% годовых:

раскрыть ветку (1)
80

+++

показать ответы
27
Замечательно же, зато об этом переживать не нужно)
А Алексею спасибо, не перестаю говорить :)
Не ради рейтинга, ради уважения, признательности!
раскрыть ветку (1)
40

Спасибо Вам!

показать ответы
763
Доллар падает, акции прыгают, кругом биржевые аналитики рвут последние волосы в паху.
Я тем временем
раскрыть ветку (1)
114

Идеально!

показать ответы
27
Ты не одинок.
раскрыть ветку (1)
137

Отвечу. В 2014 году РФ зависела от импорта на 70%. Для закупки импорта нужен был сильный рубль. Потом зависимость резко снизилась. Нужен был слабый рубль, чтобы получать больше рублей от экспорта. Сейчас ситуация неопределенная. Страна вступает на путь экономической автаркии (самодостаточности). Сбалансированный курс для этой ситуации и пытается нащупать рынок.

показать ответы
217
Первая мысль после прочтения — черт, нужно вложиться в рубль!!

А потом понял что у меня и так все деньги в рублях._.
раскрыть ветку (1)
17

На депозит положите половину, если тратить не планируете сейчас.

2

Я уже поторопился и заказал, теперь вот думаю, а не переплатил ли я...

раскрыть ветку (1)
14

Даже если переплатили. У Вас будет нужная Вам вещь. Деньги Вы заработаете новые. Хотите, открою секрет счастья? Никогда не жалейте о том, что сделано или уже произошло. Вы не можете этого изменить. Значит, все было сделано правильно.

показать ответы
7

еще чучуть и экспортировать их мы будет за юани и рупии

раскрыть ветку (1)
14

Уже.

477

@moderator, а может стоит человеку персональную ачивку дать за серию постов?

Мне кажеться пикабушники поддержат.

раскрыть ветку (1)
109

Не надо. После войны.

показать ответы
5
Круто, очень круто. Инженер-архитектор, да ещё и радиолюбитель объясняет лучше чем мой препод по экономике.
раскрыть ветку (1)
12

Я тоже преподавал. Но надоело:)

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
12

Кругман - представитель недружественной страны. Есть и противоположные мнения. А вообще - я такие статьи игнорирую, т.к. это только частные мнения, не более того. Очевидно - Кругман намного более известный экономист, чем AlexRadio. Но приведенная выше статья - только частно мнение, основанное на анализе фактов и собственных убеждениях Кругмана. Он считает - что держать курс неверно. Но он ошибается в базе. Курс держат не от падения, а от роста. И блокировка акций нерезидентов = блокировке резервов ЦБ. Не более.

показать ответы
1

Эта теория более понятна, спасибо.
Предположительно будем валить доллар для закупки потребительских товаров(правда этот доллар надо еще и удерживать на нужных позициях в течении санкционного периода), а новую схему с оплатой за рубли распростронять на остальные энергоносители?

раскрыть ветку (1)
12

Ну тут уже стратегия:) Тактические бы ходы осознать:)

7
Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя

Где тут аплодирующий смайлик? @AlexRadio, спасибо!

раскрыть ветку (1)
12

Вам спасибо!

Уже 71.99((
раскрыть ветку (1)
12

Не важно. Важен пробой технического уровня 73.

показать ответы
130

Это не экономика встает с колен. Это валюта перестала вымываться из России.

Я не говорю, что это плохо, но до вставания экономики с колен, еще работать и работать.

раскрыть ветку (1)
73

Теперь хоть понятно, за что. Реально, запрет на вывоз капитала дает надежду на внутреннее развитие.

показать ответы
3
Надеюсь не как в Иране будет ситуация? Ну пожалуйста
раскрыть ветку (1)
20

Нет конечно. Несравнимые размеры стран и ресурсы.

0

А если никогда и не собирался за границу в отпуска? Не хотелось бы оказаться с кучей бумаги на руках, которую законным образом невозможно ни продать, ни использовать. :/

раскрыть ветку (1)
10

Никто и никогда не запретит держать доллар, или продавать его в банк. Запрет действует на продажу с рук на руки, а ответственность предусмотрена только для продавца, т.к. он получает доход, и не платит с него налоги.

показать ответы
2
Жаль что не у меня. Я в экономике вообще не в зуб ногой, как и в химии
раскрыть ветку (1)
10

Если интересуетесь - поищите в сети старый американский (как ни странно) учебник "Экономикс". Он в двух томах. На русском языке. Прочитать надо половину первого тома, и основные процессы будут понятны.

показать ответы
10
Наткнулся на серии твоих постов, когда в шоке был от происходящего с валютой. Тут хоть что-то разъясняется. Все сбережения в $ налом и жуткие переживания у семьи по этому поводу.
раскрыть ветку (1)
9

Держите. Наличный доллар в дефиците. Меняйте по мере необходимости.

показать ответы
1
Сейчас Газпромбанк конвертирует валюту, полученные за ресурсы. Рубли на это он получает от ЦБ, верно?
Возникает вопрос: зачем ЦБ тратить 120 рублей на доллар, когда можно тратить 70?
Я ничего не упустил??
раскрыть ветку (1)
9

Упустили. ЦБ продает валюту на бирже.

Так твои же адепты в каждом посте орут "нахуй вам бумажные доллары"
раскрыть ветку (1)
9

Адепты говорят - что нет смысла его покупать. А если он уже есть - пусть будет. И это повторяется из поста в пост.

0

Серьёзный вопрос.

Я читал, что все деньги, которые были на счетах до февраля 2022, должны выдаваться в той валюте, в которой они были, а полученные после - уже с переводом в рубли.

А вот если у меня была какая-то сумма в долларах еще с 2021 года в безналичке на вкладе, то мне тело вклада в сентябре при обналичивании должны будут выдать в наличных долларах, а проценты в рублях или выдадут всё в рублях и доллары я уже не смогу снять?

раскрыть ветку (1)
9

До 10 000 выдадут в наличных долларах.

показать ответы
6

а что делать, если в конце мая отпуск в Турции, а налички нет вообще?

раскрыть ветку (1)
24

В Турции принимают карту МИР. Рублевую.

показать ответы
28

Я вот вчера с турагентом связалась - ждём время чтобы оплатить оставшуюся часть путёвки. Бронировала в середине января, курс евро был около 84. Да, я оптимист и собираюсь в этом году ехать в Турцию.

раскрыть ветку (1)
17

С Турцией все будет в порядке.

показать ответы
92
Сижу с бумажными долларами ахуеваю, продавать не буду, зато на лютой тревожности выросла работоспособность))
раскрыть ветку (1)
29

Вот. Во всем свои плюсы:) Бумажный держите. В отпуске пригодится.

показать ответы
4
Ок. Спасибо большое. В сегодняшней реали техническое образование мало приносит деньги. Нужно быть или артистом и работать на пропаганду, или айтишником, или хорошо знать законы экономики. Или я не прав?
раскрыть ветку (1)
8

Не правы. Техническое образование приносит достаточные деньги. Изучите, например, электрику. Минимальный проект электроснабжения дома или дачки стоит 10 к рублей. По самозанятости. Делается за 1 день. Посмотрите специальности связанные с проектированием. Получать полное образование не нужно, если у Вас базовое техническое образование. Достаточно курса переподготовки. Полгода и 15к рублей. Это как вариант. Я сам работаю совсем в другой отрасли :)

показать ответы
1
А что делать с наличными евро ?
раскрыть ветку (1)
8

Держать.

1

Насколько я понимаю, причина превышения предложения над спросом, это последствия падения импорта, что приведёт к дефицитам и многие вещи можно будет купить только за наличную валюту, курс которой улетит в небеса?

раскрыть ветку (1)
8

Дефицит каких вещей Вас беспокоит? Дело в том, что в кризисных ситуациях очень важно разделять отраслевые вопросы. Дефицита продуктов, квартир, лекарств, бытовой химии - не будет. Дефицит европейских автомобилей - будет. Дефицита процессоров и прочего железа - не будет. И т.д.

показать ответы
2

@AlexRadio а с наличным евро что делать?

раскрыть ветку (1)
8

Держать.

показать ответы
11
У самой все деньги в $ бумажных. Вот сижу и думаю. Когда мы ещё сможем куда либо поехать в свете теперешних событий. Спасибо вам за статью, хоть она меня и встревожила.
раскрыть ветку (1)
7

Держать. Наличную валюту держать.

показать ответы
6

И доставку обходными путями. Но конечная цель как понимаю, что бы в рублях цена была как до.

раскрыть ветку (1)
7

Верно.

15

Есть что почитать на тему, почему резкое укрепление рубля - плохо?
В посте написано, что это плохо для экспортеров. Если какая-нибудь статистика что и куда мы продолжаем экспортировать из товаров?

раскрыть ветку (1)
24

Есть новое мнение. На адаптацию промышленности к работе в условиях внешних ограничений потребуется несколько лет. В зависимости от отрасли. На адаптационный период разрешен серый импорт. Да. Он дороже. Затем и доллар валят на ММВБ, чтобы компенсировать эти потери.

показать ответы

автор, ты же несколько дней назад утверждал, что курс не уйдёт к "довоенному".....

отсюда мораль - автор умеет просто красиво оформлять свои догадки в виде постов на пикабу. тут конечно зачет.

имхо - ты Подоляка пикабушный

раскрыть ветку (1)
13

Приму как комплимент. Подоляка интересен. И на основе его обзоров, сопоставляя с данными из других источников, вполне можно создать целостную картину. А что касается сбываемости прогнозов - посмотрите Блумберг, например. Или Альфа - капитал. Я попадаю точно не реже. Прогнозировать сейчас практически невозможно. Экономическая ситуация уникальная, нет опыта, нет аналогов. Поэтому собираем картину из кусочков.

показать ответы
57
Я сам устал от этих сверхдоходов за 10 лет, ну сколько можно!
раскрыть ветку (1)
12

Коллега, Вы олигарх ? :)

показать ответы
62

Не могу поверить, что стратегия моей мамы "положу свои грошики под проценты в рублях, потому что там ставка выше", оказалась самой верной.

раскрыть ветку (1)
21

Мама всегда права. Почти.

показать ответы
1
DELETED
Алекс, раз ты такой умный, спрогнозируй падение ипотечных ставок, позязя))
раскрыть ветку (1)
6

К осени 6% по спецпрограммам, 10% - типовая.

показать ответы
0

не было ни одной мысли вас как-то задеть....

сижу на эмоциях. пару лет по чуть-чуть с зарплатки пополнял USD счёт. копил на старенький бу авто. оставалось....процентов 15 до цели.

когда началась паника вышел в кеш....и уехал на рыбалку.....момент по 120 упустил. хотя если бы скинул по 120, то катался бы сейчас уже.

вот сейчас сижу посасываю писю....осталось накопить ещё 40 процентов до мечты.....

как меня это всё заебало

ps

а подоляку не люблю

слишком он уверенно вещает, а когда не угадывает, то просто перестаёт про это говорить. как будто и не было ничего.

раскрыть ветку (1)
6

Так я и не в обиде:) Я как раз Подоляку люблю. Он стойкий солдат. Насчет машинки не расстраивайтесь. Никто не знал, что так повернется. И у меня по первой модели на текущую дату курс был 150. А получилось 75. Потому что впервые в истории наше правительство стало работать, а не паниковать. Все решения по купированию кризиса верные. Ни одной ошибки. Удивление.

показать ответы
6

Надеюсь что сейчас этот триллион пойдёт на целевое льготное кредитование бизнеса.

раскрыть ветку (1)
6

Да. Примерно это вчера сказал Мишустин.

показать ответы
4

А чем вам секс с наличными долларами не нравится? Сложил 2 пачки мертвых президентов и пошло-поехало, а женщины могут представить себе кунилингус от Уиллиса Гранта или даже Бена Франклина.

раскрыть ветку (1)
6

Вот как опечатка может развить дискуссию :))

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

но не наличный доллар, а тот что на счетах?

раскрыть ветку (1)
6

Да. Наличного физически нет. Штаты не поставляют банкноты.

показать ответы
1
DELETED

Вот только добраться до неё будет дороже.

Знакомым россиянам отменили рейсы и попросили доплатить $100-300 с носа за Turkish Airlines

раскрыть ветку (1)
11

С конца апреля полетит Азимут через Сочи. Обещают чуть не 10 рейсов в день.

показать ответы
10
DELETED

Я так понимаю, что волосы на жопе уже вырваны?

раскрыть ветку (1)
15

Эмоциональная депиляция?

показать ответы
1

А почему наличку лучше держать? Для тупых вкратце,если есть возможность 🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
5

Потому, что наличка в дефиците, и когда Вы соберетесь в отпуск, она Вам понадобится.

показать ответы
1

@AlexRadio, а что в текущей ситуации можно сказать про внешний долг США? Очень интересно ваше мнение

раскрыть ветку (1)
5

Кратко. Внешний долг огромен, но так как США сами выпускают валюту, в которой номинирован долг, в случае требования весь долг легко может быть погашен эмиссией. Поэтому внешний долг США имеет исключительно символическое значение. Многие сторонники теории краха доллара приводят аргумент высокого госдолга как предвестник краха. Это совершенно неверно, по вышеприведенным причинам. Крах доллара возможен только при полном устранении доллара из международных расчетов. Но это тоже маловероятная ситуация. Снижение доли - да. Падение курса доллар к сырьевым валютам - да. Но никак не крах.

показать ответы
1
А ОМС?
раскрыть ветку (1)
5

ОМС можно. Посмотрите тогда и на другие металлы. Вроде серебро с палладием в относительных минимумах. Возьмите графики за пару лет, посмотрите, какие были максимумы. Чем больше разрыв в процентах между текущим курсом металла и максимумом, тем с большей вероятностью этот металл отрастет.

показать ответы
0

Ну, что? Все еще стоишь на своем, что доллар не рухнет до 30? >:)

раскрыть ветку (1)
5

До 30 - не рухнет. Держат все-таки. Сейчас  почти к 76 отскочил. Рынок ищет новый равновесный курс. До этого две недели годилось 83,3. Сейчас видимо встанет где - то на 75. Очень быстро отыграли пробой. То есть, увидев доллар по 71,5 многие участники рынка решили, что пора брать. Я думаю за следующую неделю сбалансируется где-то.

показать ответы
1
@AlexRadio, а откуда банки без swift знают у кого сколько безналичных долларов?
т.е. что мешает банку из россии якобы перечислить деньги в другую страну а у себя не списать?
раскрыть ветку (1)
5

Ух... Наверно, боязнь уголовного преследования :)

показать ответы
0

Получается нет хождения валюты. И заграницу доллары не перевести - тупо нет свифта и визы\мастеркарда. Получается доллар на бирже это просто цифра ни о чем, так как расплатиться им нельзя, вывести нельзя.

раскрыть ветку (1)
5

Переводите пожалуйста 10 000 в месяц. В страны, не входящие в список недружественных.

показать ответы

Подписан приговор  - это значит запретят хождение валюты  и заявку на доллары (для заграницы) подавать на госуслугах придется?

раскрыть ветку (1)
5

Коллега, давно Вас не было у меня на ветке. Подписан приговор - это значит что доллар выводится из международных расчетов РФ. Никто не запрещает его купить. Кстати, неделю назад увеличили разрешенную сумму переводов за границу для физлиц в дружественные страны. И в безнал - берите сколько надо. Нет проблем. Потратить можно с карт юнион пэй. Или с карт МИР,  в тех странах, где их принимают.

показать ответы
25
Сидит мужик на берегу реки, рыбу ловит. Рядом собака.
Вдруг из речки выныривает корова: "Слышь мужик, дай закурить". Тот даёт - а прикурить - даёт.
Корова покурила - спасибо мужик - нырнул и уплыла.
Мужик поворачивается к собаке, а та: "А я чё, я сама охуела".
раскрыть ветку (1)
13

Уточнение: А собака ГОВОРИТ... далее по тексту.

1

а импортеры же вроде без комиссий покупают долляры

раскрыть ветку (1)
9

Да. Но импорт подорожает на наценку "прокладки"

показать ответы
26

@AlexRadio, не будет ли похожей картины?

раскрыть ветку (1)
21

Будущее туманно (с) Но скорее нет, чем да. По технической картине - отскок был от значения выше предыдущего уровня. По фундаментальной - ситуация совсем другая. Тогда стояла задача вернуться в лоно "цивилизованного мира" сейчас стоит задача экономического передела мира и автаркического (самодостаточного) развития по всем критическим отраслям. Для автаркического развития нужна полная стабильность. Поэтому когда рынком будет найден равновесный курс, он будет удерживаться довольно долго.

показать ответы

Местный "эксперт", который убеждает Вас продать свои наличные доллары государству по фиктивному курсу (70р), должен получить приз лисы Алисы и кота Базилио.

&ab_channel=%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%D0%A4%D0%9E%D0%9D%D0%94

Предпросмотр
YouTube2:51
раскрыть ветку (1)
8

Прошу ссылку на то, где я советую продать наличный доллар.

показать ответы
12
DELETED

Народ практически не влияет на курс рубля.

раскрыть ветку (1)
8

Народ может повлиять на 3 - 5%. Но это надо чтобы ВЕСЬ народ принес в банк все рубли. Ну или все доллары:)

показать ответы

А вам эта аналогия как инженеру должна прояснить, что случается, когда непрофессионалы пытаются рассуждать о какой-нибудь области науки, в которой они думают, что разобрались.

раскрыть ветку (1)
8

Коллега, у меня кандидатская степень по экономике. Я заканчивал финансовую академию при правительстве РФ. Это кроме строительного образования. Так что я в курсе, о чем пишу.

показать ответы
22
Смысл от породы коровы примерно такой же, как и у собак. Есть несколько разных пород (более 400) и есть дворняжка. Есть несколько разных задач.
Задача: преследование злоумышленника по следу и задержание - будут лучше всего работать часть первой и практически вся вторая группа FCI, т.е. малинуа, немецкая овчарка, ризеншнауцер, доберман. Можно ли научить хаски из 5 группы FCI искать и задерживать человека? Можно, только результат отвратительный.
Задача: охота на лисицу. Можно ли научить шпица или лабрадора? Можно, но такса или джек-рассел-терьер отработают лучше.
Задача: перевезти груз по снегу из точки А в точку Б. Бернский зенненхунд и выжла справятся с этим, только у аляскинского маламута результаты будут абсолютно другие.
Задача: охота на зайца. Южноафриканский бурбуль может попытаться и даже поймать какого-то убогого зайца, но у русской псовой борзой или грейхаунда это получится куда как лучше.
Среднестатистическую дворняжку тоже можно обучить выполнению всех этих задач, но она практически везде будет средняя. Скорее всего, при одинаковом обучении в ловле зайца она будет более результативна, чем бурбуль, но ни одна дворняжка никогда не покажет результат, сравнимый с грейхаундом. И в езде дворняжка будет лучше берна, но никогда не сравнится с маламутом (специальных спортивных ездовых метисов не рассматриваем). И так далее.

Если не на собаках, то могу объяснить как зооинженер продуктивного животноводства по образованию. В Калининграде на молочных предприятиях в основном голштины. Коровы весом от 350 кг к первому осеменению и в дальнейшем растущие примерно до 500 кг (не очень хорошо помню средний вес на этих предприятиях, но по породе и до 750 кг вес коров доходит), с хорошим чашеобразным выменем, дающие более 7000 кг молока в год и интенсивностью молокоотдачи 3,0 кг/мин. Сейчас я живу в Кабардино-Балкарии. На здешних коров смотреть тошно: мелкие (на вид примерно 250-350 кг), вымя микробское, козьей или примитивной формы, волосатые шо копец. Ни при каких обстоятельствах эти коровы не дотянутся по продуктивности до голштинов. Даже если предположить мясо-молочное направление, то всё равно плохое поголовье. От этого в КБР и бешеные цены на молоко по сравнению с Калининградской областью, несмотря на более дорогую жизнь в последней и, соответственно, более высокие цены на всё остальное. Зато эти полудворняжистые коровы нормально себя чувствуют, выпасаясь в горах. Голштин в таких условиях сильно потеряет в продуктивности и в целом долго не протянет.
Вот немного инфы по теме (вторая половина) https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-r...
А теперь сравните с этим
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-zhivotnovodstva-v...

Так, что-то меня совсем понесло 😅
раскрыть ветку (1)
4

Очень рекомендую сделать небольшую серию постов по теме. Сейчас это очень интересно. Вы замечательно пишете. Если решитесь - пишите, а я с удовольствием сделаю анонс.

показать ответы
1
Можете объяснить для тупого, предположим, открыл вклад на месяц на 21% на 100000 к концу месяца я получу 101750 рублей?
т.к ставка хорошая она перебивает инфляцию и тем самым я сохраню свою денюшку?
И только и всего?
раскрыть ветку (1)
4

Да

10
DELETED

Бред.  Не продавайте доллары сейчас.  Дурацкая идея.  

раскрыть ветку (1)
4

Наличные ни в коем случае. Подтверждаю.

показать ответы
1
DELETED

Закрытие рынка интересное получилось, рубль почти вернулся к утру

раскрыть ветку (1)
4

Картина была очень интересная. ЦБ тестировал новый равновесный курс, на ближайшие пару недель. Вечером распишу.

1
DELETED

Я тут сбоку постою

раскрыть ветку (1)
4

Евро потихоньку ползет к паритету с долларом. В обозримом будущем будет один к одному. Но как валюта евро никуда не денется, и вполне пригоден для использования в отпуске. Курс евро/доллар сейчас:

Доллары стремительно (ну ладно ладно - медленно и печально) превращаются в фантики. Как и евро. При текущих раскладах самым здравым становится покупка юаней и чего нить типа золотишка - Алекс об этом кстати через пост пишет.

раскрыть ветку (1)
9

По золотишку отменил рекомендацию. Или совсем немного, на совсем черный день. Банки оборзели, ставят спрэд под 20%.

показать ответы
2
Не радостный прогноз.
раскрыть ветку (1)
15

К счастью, это не прогноз. Базовый стон всёпропальщика.

показать ответы
0

Я не думаю, что можно с уверенностью сказать про любой из этих пунктов, в России производится очень много сахара, однако волна ажиотажа привела к его дефициту. Импорт падает и далеко не факт, что при наличии российского аналога, он может масштабироваться в любой объём производства.

раскрыть ветку (1)
3

Нет конечно. Для этого и открыт серый импорт.

показать ответы
2

За советом: есть сумма в долларах на счете, может быть превращена в наличку, конвертация была еще в феврале. Лежит на счете, тк оплачиваю свою обучение преподу за границей.

Что с ней делать: снимать, пусть будет наличка, а для препода еще наконвертируем долларов, которых уже не обналичить. Перевести в рубли, следущая оплата у меня через месяц. Или пусть болтаются на счете?

Вопрос: опять же связан с оплатой обучения. Может ли так случится, что внутренний курс и "наружний" будет принципиально разный?

Контракт у меня рублевой, препод нерезидент РФ, я конвертирую рубли в доллары по курсу ЦБ и отправляю, может в итоге получится так, что курс будут отличаться например на 20-50%?

раскрыть ветку (1)
3

Перевести в нал. Преподу купить новые. Внутренних и наружных курсов не будет, возможны только комиссии - как сейчас - 12%. Но я думаю, их отменят.

показать ответы
0
А давайте ебанем доллар 64-67 ))
раскрыть ветку (1)
3

Возможно. А возможно и нет. Слишком мало информации для анализа.

показать ответы
11

Та же фигня. Пофиг уже. Проиграл и проиграл

раскрыть ветку (1)
7

+++ Верно.

И экономические прогнозы являются основным источником вашего дохода?

Так-то я и в своей области насмотрелся на людей с кучей приставок к имени, которые не понимают, что несут.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, иначе бы я не писал на Пикабу, а зарабатывал на этом деньги.

показать ответы
Человек высказывает свое, ничем не подтвержленное, мнение. Те, кто реально что то знает-молчат в тряпочку. Таких советчиков в сети очень много, кто то дает советы от души, кто то отрабатывает заказ, но никто за свои слова не отвечает. В первых постах он работал аккуратно, а в последних постах начал нагнетать панику по крушению доллара. Короч, думайте своей головой, копчиком или пупком (у каждого свой орган в качестве индикатора работает)
раскрыть ветку (1)
8

Мнение я подтверждаю анализом новостей. А тех, кто реально знает - просто не существует. Ситуация уникальная. И все публикуемые сейчас прогнозы - догадки разной степени обоснованности.

17

Всё просто. Зашёл ЦБ и сказал "хватит"

раскрыть ветку (1)
6

Очень похоже. Тут мне один добрый человек посоветовал ресурс. Хотел поблагодарить, но затерялось в комментариях. В понедельник можно зайти на ресурс после 12 часов, и будет понятно - это ЦБ или нет.

https://cbr.ru/hd_base/valintbr/valvol_day/

показать ответы
Потому что ты не сможешь обналичить доллар. И перевести не сможешь. И даже потратить не сможешь)
раскрыть ветку (1)
4

Опять неправда. Можно купить, можно перевести в любую страну, кроме недружественной, нельзя обналичить. Но не потому, что долларов нет, а потому, что нет банкнот.

показать ответы
0
Зачем вы так сразу(((
раскрыть ветку (1)
9

Потому, что в прогнозе всегда есть конкретика. Например. Есть реальная проблема с авионикой для МС-21. Выпустить пригодную систему на отечественной базе можно. ОАК говорит что сделает за два года. Накидываем год на перестраховку, и понимаем, что реально получится. Авионика на военных самолетах есть, вся своя, к гражданскому применению приспособят. А когда пишут что все плохо - это стон всёпропальщика.

показать ответы
0
Автор, подскажите, пожалуйста. У меня ситуация кошмар, чувствую, я скоро поседею.
У меня есть неприлично большая сумма в наличных евро, которые брали пару лет назад по 75 р. Я собиралась купить на них дом. Не успела продать евро, пока курс был хороший: собирали документы, проверяли дом, то да сё. И теперь такая жесть. А сделка уже вот-вот. И с таким курсом мне уже не хватит на ремонт. Отказываться сейчас от покупки мне тоже не хочется: во-первых, это дом мечты, во-вторых, рублевая цена у него очень хороша. Но дико жалко евро.
Что делать? Смогу потянуть ещё недели две, не больше.
раскрыть ветку (1)
2

Не жалейте ни о чем. Берите дом. Деньги - бумага. Дом - дом.

0

а евро? наличные

раскрыть ветку (1)
2

Держать

0
DELETED
Моя организация занимается проектированием зданий и сооружений, мне этот доллар нахуй не нужен, но лучшее время было в 2008 году
раскрыть ветку (1)
2

+++

0
Посмотрел на свои "валютные резервы"... Опять продавать!?
раскрыть ветку (1)
2

Замечательные резервы. Имеет смысл продать и купить что-то приятное!

показать ответы
2

В 6 часов вечера после войны?

раскрыть ветку (1)
2

Да. В трактире "У чаши"

0
DELETED

Спасибо. Ваше мнение, что с наличным долларом будет? Возможен ли вариант принудительно-добровольного изъятия?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Никогда.

показать ответы
0
А чем укрепление рубля грозит экспортёрам?
раскрыть ветку (1)
2

Снижением доходов в рублях.

показать ответы
11
У самой все деньги в $ бумажных. Вот сижу и думаю. Когда мы ещё сможем куда либо поехать в свете теперешних событий. Спасибо вам за статью, хоть она меня и встревожила.
раскрыть ветку (1)
2

Наличную валюту держать.

показать ответы
1
@AlexRadio,  вы похоже шарите) А что делать тем, кто вложился в фонды ну допустим Тинькофф (вот такой вот я долбоёб))? Уже вроде и акции иностранные торговать начали, а фонды так и закрыты. Смотрю на убывающий портфель и ничего поделать не могу и прямо печалька одолевает.
раскрыть ветку (1)
2

Ничего не делать. Ждать. Если акции иностранные - скорее всего будут потери, в основном за счет курса. Индексы вроде не падают (в деталях не слежу). Если наши - отрастет само.

показать ответы
1

Утром поздно написали. Вечером - рано.

Ну что вы за человек такой(

По поводу курса. Вчера много кто кидали эту ссылку на инсту (признана экстремисткой) https://www.instagram.com/p/CcCzi_3swh2/?utm_medium=share_sh...

Если читаете через VPN, скажите что думаете) Если нет, то ну и "хер бы с ней")

раскрыть ветку (1)
2

ВПН не использую. Вечерний пост будет обязательно - с анализом санкций. Это было срочное включение:)

показать ответы
0

Спасибо за статью! как думаете, понижение ключевой ставки допустим до 10% поможет поднять курс доллара?

раскрыть ветку (1)
2

В текущей ситуации - нет. А в принципе - возможно. Сегодня вот ставку снизили, а рубль от этого расти не перестал...

показать ответы
3
Алекс спасибо за комментарий . Стараюсь читать ваши статьи . Разделяю ваше мнение полностью.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

3

Что-то типа такого, но только поменять на "Рубль, разрывающий пасть доллару".

раскрыть ветку (1)
2

++++++

Да никакую ответственность вы не берёте, расслабьтесь, вы непрофессионал. Какую ответственность на себя берёт гуманитарий, рассуждающий в инете про торсионные поля? Какой-то шум в головах создаётся, а реальный выхлоп нулевой.

раскрыть ветку (1)
2

А кто написал про торсионные поля?

показать ответы
2
Спасибо) по срокам обещать не могу - у меня шестимесячный ребенок, но, пожалуй, нагрузка на мозги мне не повредит. Надо будет найти мою книжку - очень редкое издание, в универе у преподавателя покупала.
раскрыть ветку (1)
1

Точно не повредит :))

2
Ой, да я только в собаках шарю) по продуктивному направлению зоотехнии я училась ради диплома (когда поступала, обещали специализацию "кинология", а на четвертом курсе нас всех обломали), поэтому далеко не всё помню. Так, самая база. Поэтому я очень польщена)
раскрыть ветку (1)
1

Все равно интересно. Про коров очень понравилось. Сделайте пожалуйста, у Вас достаточно знаний. Видно же по тексту... Открытая информация есть в сети. Будет здорово!

показать ответы
2
У меня вот нет нихуя, я и не переживаю !
раскрыть ветку (1)
1

И это тоже верная стратегия.

0

5 тыс родне в месяц

раскрыть ветку (1)
1

10

показать ответы
5
@AlexRadio, Молния!)))

⚡️ЦБ отменяет 12%-комиссию на покупку валюты

Решение вступит в силу в понедельник, 11 апреля
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мой добрый оппонент! Пилю в пост.

1

ладно, спрошу на прямую.

как думаете, будет ли возврат хотя бы к 80 - 85

если нет, то будет ли покупательная способность доллара пропорциональна курсу? аля бигмак индекс.

грубо говоря, на 100 usd по курсу 75 можно купить 100 пакетов молока.

если курс уйдёт к 60, то количество пакетов молока в какую сторону изменится????

т.е как будет формироваться ценообразование в РФ для простого человека, если бы он "расплачивался" ин.валютой ??? )))))

раскрыть ветку (1)
1

Соотношение курса и потребительских цен - отдельная задача. К ней мы обратимся в июне. Возврат к 80 возможен, так же как и падение до 70. Хотя скорее всего всю следующую неделю будет в районе 75. Пока картина выглядит так. Дальше не вижу:)

0

Так и должно быть?

раскрыть ветку (1)
1

Не уверен. Вполне вероятно, что не публикуют. Раньше информация была.

показать ответы
1
Мне прям интересно будет, какой у автора поста буде заголовок, когда "пробьется очередной психологический уровень" в 70 рублей. Специально зайду посмотреть
раскрыть ветку (1)
1

Заголовок будет "Есть пробитие".

0

Если доллары были на счету до 9 марта, то да.

раскрыть ветку (1)
1

Снять наличные и держать. Рубли заработать и положить на депозит.

0
При покупке золота его не выдают на руки на сколько я знаю. Оно как бэ виртуально у вас.
раскрыть ветку (1)
1

Выдают

показать ответы
0
DELETED

Ура. Спасибо большое. А почему? Народ сразу правительство на вилы поднимет?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, чисто экономические причины. Долгая история:)

показать ответы
5

Очень давно баксы наликом в кубышке, "лишние" рубли на депозитах. Ситуация новая и тревожная, но по факту ничего нового. Оптимальная долгосрочная стратегия.

раскрыть ветку (1)
1

+++

показать ответы
0
DELETED

Не, я имею в виду не указ "сдавать валюту", а установку "официального курса", по которому сдавать можно будет.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Никогда.

показать ответы
0

Они эти чемоданы денег превратят в крипту и уедут, как вариант.

раскрыть ветку (1)
1

Не все так просто... ЕС нацелился на крипто-кошельки в рамках последнего раунда санкций против России

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5k0-es-natselilsy...

1

ну да тут бы платитили какуюто часть а там всё забрали, хотя путин тыщу раз говорил не держите деньги за границей

раскрыть ветку (1)
0

Забрали всё.

показать ответы
2

в конце моей улицы живет ассенизатор местный в поселке. весь день ездит на газончике, а вечером на лексусе, так что да, не пахнут :)

раскрыть ветку (1)
0

Бинго!

показать ответы
0
Экономика РФ адаптирована под растущий доллар. В краткосрочной перспективе надо сдавать, в долгосрочной - нифига. Иначе зачем РН просадила доллар в 2014 году??
раскрыть ветку (1)
0

Мои рекомендации относятся исключительно к небольшим суммам, составляющих "кубышки" домохозяйств, и не относятся к любым видам инвестирования.

0
Купил доллары когда они были 76 рублей 4500 штук, часть обналичил, а теперь хрен знает даже что делать
раскрыть ветку (1)
0

Наличные держать.

2

Я правильно понимаю, что валя чужую экономику с помощью искусственного укрепления своего рубля, мы вредим своей экономике тоже? То есть важна золотая середина, реальный курс рубля к другим валютам, чтобы и овцы целы и волки сыты были?

раскрыть ветку (1)
0

+++

1

Тоесть рекомендуют вкладывать рубль в банки под проценты?

раскрыть ветку (1)
0

Да

3

Никогда такого не было и вот... а нет, никогда такого не было.

раскрыть ветку (1)
0

+++++++

0
Что делать с евро? Как думаете?
раскрыть ветку (1)
0

Наличные - держать. Про остальные рекомендация в новом посте

7
Я вот ваще никогда ничего о инвестициях не знал. Прям перед - купил евро в Сбере по 91. Улетело в 120, подождал ещё - начало падать - продал по 101 и положил рубль под 18%. Вроде ж абсолютно простые и очевидные вещи сделал - выходит угадал)
раскрыть ветку (1)
0

+++

Отчёт Росстата о росте цен в марте:

Бытовая теника:

— Машины стиральные – на 46,3%,
— Холодильники – на 35,0%,
— Плиты бытовые – на 27,5%,
— Миксеры, блендеры – на 27,3%,
— Машины швейные – на 26,6%,
— Электропылесосы напольные – на 26,2%,
— Печи микроволновые – на 26,0%,
— Утюги – на 25,4%,
— Электрочайники – на 21,4%.

Плодоовощная продукция, цены выросли:

— На лук репчатый – 50,1%,
— Капусту белокочанную – 39,8%,
— Бананы – 31,5%,
— Морковь – 29,5%,
— Помидоры свежие – 27,4%,
— Свеклу столовую – 24,7%,
— Груши – 21,7%,
— Виноград – 14,9%.

На непродовольственные товары увеличились цены:

— На прокладки – на 19,3%,
— Подгузники детские – на 17,5%,
— Порошки стиральные – на 16,4%,
— Мыло хозяйственное – на 13,1%,
— Пасты зубные – на 12,6%,
— Бумагу туалетную – на 12,5%,
— Мыло туалетное – на 11,4%,
— Спички – на 10,4%,
— Пелёнки для новорождённых – на 10,2%.
раскрыть ветку (1)
0

Пруф?

показать ответы
0

Дело и до налички дойдёт. Нам пздц, как не выгодно, что курс евро и бакса летит в тартар.

Не ссыте если, что Набиуллина всё помешает.

раскрыть ветку (1)
0

Порешает.

показать ответы
2

золото это лучший материальный актив для сбережения. Его можно взять с собой. Хата сгорит, а золотишко будет у тебя за пазухой. Легко прятать, хоть проглотить, хоть в задний проход заныкать. А как всё уляжется, то даже в постапокалипсисе ты сможешь выменять золотишко на еду

раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому я и советую держать в золоте сумму, равную месячному потреблению.

4

Что-то не понял про рекомендации. Если есть предпосылки, что будут ослабляться ограничения - почему надо продавать доллар? Он как минимум укрепится. Ну и на текущий момент почти всё падение доллар отыграл

раскрыть ветку (1)
0

Отыграл. Факт. Но дохода все равно не принесет. В отличие от депозита.

показать ответы
2
Ждать, к осени курс будет 50, и цены упадут еще с выходом новых карт от нвидии
раскрыть ветку (1)
0

Ждать. Дело даже не в курсе доллара. А именно в выходе новой линейки карт.

показать ответы
2

Посмотрел билеты на июнь. Нам на 4х 215000 туда обратно, ну уж нафиг

раскрыть ветку (1)
0

Авиакомпания Азимут через Сочи в Анталию посмотрите.

показать ответы
2
DELETED

Вопрос практический: а дружественные страны примут перевод? Если да, то транзитом можно куда угодно?

Вопрос теоретический: а вот захотел купить квартирку у недругов, обломался?

раскрыть ветку (1)
0

Тут надо в банке спросить. Скорее всего, транзиты возможны. Например, через Сербию.

7
Я торговал семенами. Большинство товарных культур обеспечивается своими семенами. Да, импортные урожайнее, но хватает и своих. Есть много семенноводческих хозяйств. Есть институты. Они не могли конкурировать с западными производителями, но в условиях жёстких санкций могут вздохнуть свободнее.
раскрыть ветку (1)

+++++++

15
DELETED
Сколько теперь зависимость от импорта и где посмотреть статистику?
раскрыть ветку (1)

Гуглить поиском. Прямой ссылки нет. Я пока вопросом не занимался.

показать ответы