3905

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт3

Курс доллара на ММВБ провалился к 71,5

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Война

Из новостного потока на тему - только вот это:

1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

2. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров.

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5jr-sberbank-dopu...

Ситуация крайне напряженная для не-инвесторов, имеющих безналичную валюту. Аналогов происходящего в мире не было никогда. Поэтому каждый для себя должен принять собственное решение. Классическая кризисная стратегия - ничего не делать. Кто в рубле - сейчас выигрывает. Кто в депозите с хорошей ставкой - выигрывает вдвойне. Кто в долларе - тот очевидно испытывает беспокойство.

Мое мнение, не совет, не рекомендация - наличный доллар держать. Это в любом случае дефицитный товар.

Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение.

Решение за Вами. Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя, публикуя свой взгляд на ситуацию, и предлагая программу действий в условиях, когда никто больше не берётся этого делать.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
763
Автор поста оценил этот комментарий
Доллар падает, акции прыгают, кругом биржевые аналитики рвут последние волосы в паху.
Я тем временем
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (102)
146

А у меня большая часть денег в коровах по двору ходят. Кстати, пора идти кормить.

раскрыть ветку (58)
102

Вот это актив, мое почтение. Гречка с сахаром отдыхают.
А сколько нынче тёлка умеренной породистости стоит?

раскрыть ветку (26)
47
У нас за Байкалом от 12 и выше. Одну телку 5 месяцев из Карелии привезли за 65, но там порода.
раскрыть ветку (24)
13

Это тыщ рублей?

раскрыть ветку (16)
22

Да, их, вечно-деревянных.

раскрыть ветку (15)
9

А можно еще вопросами попытать? Какой смысл от породистости? От них молоко вкуснее или мясо дороже? Я думал, главное, чтобы здоровая была, без болячек всяких.

раскрыть ветку (13)
55

Показатели по молоку- жирность, белок, да и количество(взяли айширскую), на мясо, имхо, самое главное свежая кровь, в прошлом году телку покрыл ее же брат(от одного быка)- теленок мелкий(27 кг родился), болеет, толком не растет, в этом году бык был с другого гурта- вес при рождении 43 кг. И еще главное, и на молоко и на мясо, надо развивать рубец. По советам даем овес пареный с первых дней. Овсом же выходили телку с проткнутым проволокой желудком( узнали об этом уже при чистке рубца, вышла 205 кг мясом)

раскрыть ветку (1)
10

Интересно, спасибо!

22
Смысл от породы коровы примерно такой же, как и у собак. Есть несколько разных пород (более 400) и есть дворняжка. Есть несколько разных задач.
Задача: преследование злоумышленника по следу и задержание - будут лучше всего работать часть первой и практически вся вторая группа FCI, т.е. малинуа, немецкая овчарка, ризеншнауцер, доберман. Можно ли научить хаски из 5 группы FCI искать и задерживать человека? Можно, только результат отвратительный.
Задача: охота на лисицу. Можно ли научить шпица или лабрадора? Можно, но такса или джек-рассел-терьер отработают лучше.
Задача: перевезти груз по снегу из точки А в точку Б. Бернский зенненхунд и выжла справятся с этим, только у аляскинского маламута результаты будут абсолютно другие.
Задача: охота на зайца. Южноафриканский бурбуль может попытаться и даже поймать какого-то убогого зайца, но у русской псовой борзой или грейхаунда это получится куда как лучше.
Среднестатистическую дворняжку тоже можно обучить выполнению всех этих задач, но она практически везде будет средняя. Скорее всего, при одинаковом обучении в ловле зайца она будет более результативна, чем бурбуль, но ни одна дворняжка никогда не покажет результат, сравнимый с грейхаундом. И в езде дворняжка будет лучше берна, но никогда не сравнится с маламутом (специальных спортивных ездовых метисов не рассматриваем). И так далее.

Если не на собаках, то могу объяснить как зооинженер продуктивного животноводства по образованию. В Калининграде на молочных предприятиях в основном голштины. Коровы весом от 350 кг к первому осеменению и в дальнейшем растущие примерно до 500 кг (не очень хорошо помню средний вес на этих предприятиях, но по породе и до 750 кг вес коров доходит), с хорошим чашеобразным выменем, дающие более 7000 кг молока в год и интенсивностью молокоотдачи 3,0 кг/мин. Сейчас я живу в Кабардино-Балкарии. На здешних коров смотреть тошно: мелкие (на вид примерно 250-350 кг), вымя микробское, козьей или примитивной формы, волосатые шо копец. Ни при каких обстоятельствах эти коровы не дотянутся по продуктивности до голштинов. Даже если предположить мясо-молочное направление, то всё равно плохое поголовье. От этого в КБР и бешеные цены на молоко по сравнению с Калининградской областью, несмотря на более дорогую жизнь в последней и, соответственно, более высокие цены на всё остальное. Зато эти полудворняжистые коровы нормально себя чувствуют, выпасаясь в горах. Голштин в таких условиях сильно потеряет в продуктивности и в целом долго не протянет.
Вот немного инфы по теме (вторая половина) https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-r...
А теперь сравните с этим
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-zhivotnovodstva-v...

Так, что-то меня совсем понесло 😅
раскрыть ветку (7)
4

Очень рекомендую сделать небольшую серию постов по теме. Сейчас это очень интересно. Вы замечательно пишете. Если решитесь - пишите, а я с удовольствием сделаю анонс.

раскрыть ветку (4)
2
Ой, да я только в собаках шарю) по продуктивному направлению зоотехнии я училась ради диплома (когда поступала, обещали специализацию "кинология", а на четвертом курсе нас всех обломали), поэтому далеко не всё помню. Так, самая база. Поэтому я очень польщена)
раскрыть ветку (3)
1

Все равно интересно. Про коров очень понравилось. Сделайте пожалуйста, у Вас достаточно знаний. Видно же по тексту... Открытая информация есть в сети. Будет здорово!

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо, очень познавательно.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, что оценили)
18
В основном смысл одинаков: больше. А молока или мяса - зависит от породы
раскрыть ветку (1)
2

Понятно, спасиб!

3
Разная скорость набора мяса. Т.е. одну будешь кормить два года пока она наберёт условно 300 кг, другую год. Плюс удои разные.
4
DELETED

Вообще, когда рубль появился, он был серебряный, и его рубили на части, оттого и рубль назвали. Так что не "вечно" )))

3
Обожаю Пикабу. Пост про курс доллара, в третьем ответе про этот самый курс уже никто не вспоминает, зато все в ветке прочитали, что овсом можно вы́ходить корову с проткнутым проволокой желудком.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я так экспертом стал в области золочения лепнины.

1
DELETED
Про коров интереснее!
2

А че так дешево то? Она мясом дороже выходит

раскрыть ветку (1)
0

12к за теленка 10-20 дней. А так 5-6ти месячных 25-35 в зависимости от меры упитанности.

1
Если не секрет, то где именно в Карелии брали тёлку? Я сам из Карелии, но про племенное разведение не в курсе.
раскрыть ветку (1)
0
В этом не подскажу, заказывал отец через семью из Челябинска, они на заказ возят в Иркутск и до нас.
6

Половина имущества, а в случае, если родила телёнка, то еще и 25% от доходов быка

30
DELETED
Хитер, Телкойнов прикупил.
Ходишь небось их гладишь нежно, лыбисся.
9

Шлангожопые хоть? Можно отдавать в лизинг европейцам)

6
Куры! Это и мясо и яйцо. А может и до пуха дойдёт)
раскрыть ветку (12)
5
Альтернатива - утки
раскрыть ветку (5)
1
Мне кажется их сложнее держать
раскрыть ветку (4)
6
А если наводнение?
раскрыть ветку (3)
5
Так улетят куры то
раскрыть ветку (2)
16
-Пап,а что такое- альтернатива?

-Сложно объяснить в двух словах,ну вот на примере:
Ты работаешь на заводе,из года в год пашешь и пашешь,постепенно копишь бабки.В один прекрасный момент,тебе денег хватает на переезд в деревню.Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят. .Кормишь их,поишь,ухаживаешь за ними,они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят.Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур.И вот эти тысячи кур начинают нести яйца-ты уже крутой фермер!И тут наводнение-полный пипец! И всю твою ферму смывает,все сдохло, все смыто...
-Пап,ну и где альтернатива?
-Утки!
раскрыть ветку (1)
0
))) не знал такого анека
3

Курей родственники держат, так что яиц хватает.

раскрыть ветку (5)
5
Теперь бы кого с зерном/ мукой найти и можно пироги печь
раскрыть ветку (4)
7

Зерно тоже не проблема, оплачиваем еще перед уборкой- дают скидку 30%

раскрыть ветку (3)
5
Паи?
раскрыть ветку (2)
3

Можно и так назвать, но у нас, у крестьян, пай ассоциируется только с  земельным паем)

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, земельный пай, хочешь сам обрабатыай, хошь в колхоз/ фермер отдай и тебе осенью продукции отсыпят
1

инвестиционный прогноз для @naxa, инвестируйте в навоз!

раскрыть ветку (4)
2
Деньги не пахнут- зять в прошлом году продал в ближайших днт ~50 машин навоза и перегноя. Тем окупил 2/3 купленного зерна.
раскрыть ветку (3)
2

в конце моей улицы живет ассенизатор местный в поселке. весь день ездит на газончике, а вечером на лексусе, так что да, не пахнут :)

раскрыть ветку (2)
0

Бинго!

раскрыть ветку (1)
0
Где посты, Лебовски?! Где чертовы посты! Народ негодует!
1
А доить ?
раскрыть ветку (1)
5

Только часть доится, в основном подсос, часть мне на аватарку уезжают.

0
Вопрос к вам такой. Есть ли прибыль от молока? Насколько знаю его сдают "веселым молочникам" рублей за 15 литр, для того чтобы в городе продать разведенное за 80 ₽.
раскрыть ветку (8)
7

В этом плане повезло- живу в пригороде, рынок сбыта большой. Коров держат не многие, так что никуда везти не надо- сами приезжают, цена от 60 до 80 за литр. Средняя Айширка дает в год 8300 литров хорошего молока. В год дойная корова съедает (по моим ценам) на 25 тыс., первые 2 года- 30 тыс., цена покупки-65 тыс. Мне нужно будет продать 1500 л молока, чтобы отбиться. Если все продавать- это 2 месяца доить.

раскрыть ветку (7)
9

Антибиотики, лечение, баланс кормовой базы, на одном силосе не выедешь. Витамины, лизунцы, сбор и обработка молока, проверка его на антибиотики, маститы и прочие сюрпризы...

Нелегкий это труд.

раскрыть ветку (2)
2
Я и не говорил, что легко. Риски в сельском хозяйстве не меньше, чем на фондовом рынке. Про выходные и праздники вообще можно забыть. Знакомый устроил себе "отпуск"- пил неделю- по итогу 22 головы КРС под поезд попали, 60 баран ушло бесследно. Решил переехать поближе к брату, чтоб сообща держать- там пошла вспышка ЗУДа и оставшееся поголовье уничтожили.
1

Хорошо расписал. Спасибо.

0

Как доите, вручную или автомат покупали?

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас тёлке только год и 4 месяца, будем аппарат покупать.
раскрыть ветку (2)
1

Тесть работал врачом и оператором по осеменению, в 20хх ездил на конкурсы всероссийские и получал первые места, у него были наибольшие показатели по успешности. Вы писали про быка, почему искусственно не покрываете? Семенной материал абсолютно любой нужной породы можно найти.

раскрыть ветку (1)
0
Там не уследили, хотели другим покрыть. Через республиканское племобъединение думаем в этом году покрывать, нужно через местного фермера договариваться, а он не сильно сговорчивый. А так сосуд под материал негде найти.
16
Доллар падает, акции прыгают, кругом биржевые аналитики рвут последние волосы в паху.
Я тем временем
Еще вчера коллега бегал кругами и выл (купил баксиков по 115 или где-то так, много)

Хотел бежать продавать, за 75 или сколько вчера было.

Еле остановили)

раскрыть ветку (6)
4

У меня год лежат $200, проебал вспышку на пике (на самом деле с гриппом лежал), теперь в ахере смотрю как доллар худеет. Надо было продавать когда хотя бы 80 давали, а сейчас даже свою цену, по которой со мной расплачивались, не отбивает. Конечно, это совсем не много, я могу себе позволить и полностью потерять их, но представить не могу что чувствуют люди с заначками в десятки тысяч баксов.

раскрыть ветку (5)
2

Чувак 200 баксов это вообще не та сумма из-за которой чё то там стоит переживать. Отложи их и не трогай. В пн уже будет 85 имхо.

0

Прям сначала хотел подколоть, про 200 баксов. А потом понял, что реально, кто в бакс (евро) вложились, на долгую перспективу и у кого там больше четырёх нулей...они сейчас наверное в шоке.

раскрыть ветку (2)
0
Купил доллары когда они были 76 рублей 4500 штук, часть обналичил, а теперь хрен знает даже что делать
раскрыть ветку (1)
0

Наличные держать.

Писали, кто-то десятки миллионов сливал на баксы, да еще "по знакомству", уже после запрета массовой продажи))

Хватали за 120, за 140, ждали полного обрушения рубля.

Представляю как они сейчас охеревают)

ЦБ кстати скоро разрешит продажу валюты, только что новость читал https://news.mail.ru/economics/50809554/?frommail=1

10
DELETED

Я так понимаю, что волосы на жопе уже вырваны?

раскрыть ветку (2)
15

Эмоциональная депиляция?

раскрыть ветку (1)
6
...зоны бикини?)
114

Идеально!

раскрыть ветку (20)
37
Некоторое время назад я читал посты с прогнозом подобного сценария.

Для чего обваливают фондовые рынки. Что будет происходить дальше? Контролируемое обрушение Часть 4

Если честно, было бы любопытно ваше мнение об этом.
раскрыть ветку (12)
23

Оооо, как удачно я наткнулась на Ваш комментарий. Не могла найти эти статьи хоть убей, остановилась на второй. Спасибо мил человек!

раскрыть ветку (7)
16

Осторожно, там спойлеры.

11

по порядку 19 частей, приятного чтения =)
https://asher.ru/library/other/ukraine/controlled_fall

раскрыть ветку (3)
0
Оп-па. Я только 4 читал. Благодарствую.
раскрыть ветку (2)
1

в 19 части в комментариях есть еще ссылки на 20, 21 и 22

раскрыть ветку (1)
0
Что-то не нашёл их
12

Держи всю серию

#comment_229170450

Там ссылка на коммент и по ветке пройдись, там все части

5
Таки всегда пожалуйста. )))
4

Цитата из одного из постов того автора

раскрыть ветку (2)
5
Я надеюсь так и будет. Украина и её народ, славянский народ, это братский народ. Да, сейчас в нем много хохлопитеков воспитанных в русофобии, но это же не навсегда.
И я очень надеюсь, что этот братский народ поймёт, что их сделали разменной монетой в переделе мира и бабла и вернутся в славянскую семью. Здесь много украинцев, которые разделяют моё мнение, я в это верю. Мира всем нам как можно скорее, и чтоб пидоры из гейропы и пиндостана жидко обосрались с идеей сломать славянский мир.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Добро пожаловать в клуб , кто верит в теневое правительство и что "элитка" разыгрывает сценку х)
4
Уже. Отменили комиссию
https://www.rbc.ru/finances/08/04/2022/6250786f9a79476372826...
1
А вот я бы хотел вернуть прежний курс - доллар по 30. Золотые времена были с 2000 по 2015
1
ЦБ отменил комиссию на покупку валюты на бирже с 11 апреля, чем теперь черевато
раскрыть ветку (1)
0

Скупкой безналичного бакса для закупок на али.

1
DELETED

Попробуйте поразмышлять, какие слабые стороны открываются у нашей экономики, если текущий курс продолжится? Что именно могут сделать наши западные партнеры, чтобы сильно навредить нам как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

0
1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

С другой стороны, а чего удивляться? Западные экономисты уже который год говорят, что рубль недооценён. Да и ЦБ держал специально курс рубля высоким, чтобы экспортёры хорошо зарабатывали сырьевые (в первую очередь нефтегазовые)

Собсно да, ЦБ отменяет комиссию)

2
Ждем доллар по 30 р :)
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

ЦБ не понравился доллар по 70, и тут же и ставку снизили и коммисию отменили... а вы говорите 30...

раскрыть ветку (1)
0
В будущее не только лишь все. Да хрен знает, что будет. Мы ждем
1

Не надо, это перебор для экономики нашей. 50-60 рублей, может потянем...а так, 70-80 более реалистично.Но смотря на курс, хз, что завтра будет.

4
Вот-вот, то чувство, когда ещё в прошлом году планировал бюджет на месяц, пытаясь выжить на 40к вдвоём, на съемной квартире. И ничего особо не изменилось. Так что, пусть ТС не переживает, те, у кого есть нал в долларах или деньги на депозите, и так не пропадут, я думаю. Я могу отложить максимум 10к в месяц, которые моментально "горят" стоит заболеть, или случись какой-то другой форс-мажор.
раскрыть ветку (6)
1

Ну как тебе сказать. Некоторые просто копили деньги лет 10, как началась движуха, вложили деньги с трудом накопленные за это время, в доллары. Потому что, если посмотреть все предыдущие кризисы, бакс только рос. И тут на тебе.

Ну т.е накопил ты например за 10 лет, 400к, купил на них 4,5к баксов по 90 рублей. И привет, сиди смотри, как твои накопления тают. А продавать по 70 страшно, не только потому, что уже потеряешь по 20 рублей с каждого доллара, но еще и потому, что опыт шепчет, что он и скакнуть вверх потом может, как всегда происходило, в предыдущие кризисы.

раскрыть ветку (5)
0
Прям про меня сказали. Копила на квартиру последние 5 лет. Купила баксы по 90. Но фиг я их продам в ближайшие полгода. Пусть лучше у меня 5 тыс долларов лежат, чем рубли, покупательная способность которых стремительно падает.
раскрыть ветку (3)
0

Вы тоже особо не радуйтесь. Покупательная способность бакса тоже не растет, а счас так и вовсе падает.

раскрыть ветку (2)
1
А где я радовалась? Я страдаю, но кидаться продавать по 70 не собираюсь. Пусть полежат лучше. При чем я всегда четко понимала, что покупать баксы дороже 100
руб за штуку большая глупость.
0
И если бакс упадет до 30, то он и тогда лежать у меня наличкой будет. В крайнем случае в Турции через пару лет потрачу наличкой
0

Ну так и не продавай. Дурак не тот кто купил дорого. А тот кто продал дешевле чем купил.

0
Щас бы кому навалиться на плечо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку