3905

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт3

Курс доллара на ММВБ провалился к 71,5

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Война

Из новостного потока на тему - только вот это:

1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

2. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров.

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5jr-sberbank-dopu...

Ситуация крайне напряженная для не-инвесторов, имеющих безналичную валюту. Аналогов происходящего в мире не было никогда. Поэтому каждый для себя должен принять собственное решение. Классическая кризисная стратегия - ничего не делать. Кто в рубле - сейчас выигрывает. Кто в депозите с хорошей ставкой - выигрывает вдвойне. Кто в долларе - тот очевидно испытывает беспокойство.

Мое мнение, не совет, не рекомендация - наличный доллар держать. Это в любом случае дефицитный товар.

Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение.

Решение за Вами. Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя, публикуя свой взгляд на ситуацию, и предлагая программу действий в условиях, когда никто больше не берётся этого делать.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понимаю, причина превышения предложения над спросом, это последствия падения импорта, что приведёт к дефицитам и многие вещи можно будет купить только за наличную валюту, курс которой улетит в небеса?

раскрыть ветку (10)
8

Дефицит каких вещей Вас беспокоит? Дело в том, что в кризисных ситуациях очень важно разделять отраслевые вопросы. Дефицита продуктов, квартир, лекарств, бытовой химии - не будет. Дефицит европейских автомобилей - будет. Дефицита процессоров и прочего железа - не будет. И т.д.

раскрыть ветку (9)
0

Я не думаю, что можно с уверенностью сказать про любой из этих пунктов, в России производится очень много сахара, однако волна ажиотажа привела к его дефициту. Импорт падает и далеко не факт, что при наличии российского аналога, он может масштабироваться в любой объём производства.

раскрыть ветку (8)
3

Нет конечно. Для этого и открыт серый импорт.

раскрыть ветку (5)
1
Лихое ощущение, что рубль пробьет 70 и уйдет на 65... И вот только тут его наверное тормознут...просто помню, что Гарант лично ☝️ обещал дать по зубам спекулянтам...и вот вроде этот момент пришел.
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать, что будет, на данный момент стандартные логистические цепочки разрушаются, пока не наладятся новые, курс будет падать, а цены расти, пока создание серых схем и строительство новых мощностей производств не начнёт быть окупаемыми.

0

На который нужна наличная валюта?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не для всего нужна наличная валюта. Вот, например, для того чтобы импортировать бананы из Вьетнама наличный доллар не нужен. Как раз наоборот, нужен безналичный доллар.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так это же будет нормальный импорт, а не серый. Ну только если в бананы не будут прятать полупроводники и айфоны) Что скорее всего приведёт к обратному балансу спроса и предложения на безналичный доллар.

0
Дефицита сахара не было и нет, это были чисто местные явления.
раскрыть ветку (1)
0

В союзе тоже всё было, просто не везде... Дефициты едва ли будут похожи на пустые полки, в большинстве случаев это будет как с офисной бумагой, цена резко вырастит, пока не станет привлекательной для резкого увеличения производства, ухудшения качества или создания уже упомянутых серых схем. Есть ещё вариант с государственным регулированием на цену, но это точно приведёт к пустым полкам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку