Изменения в листках нетрудоспособности в сентябре 2025
Для тех, кто за полгода брал больничные четыре раза и более, максимальный срок больничного сократят до трех дней. Продлить его сможет только врачебная комиссия.
В этом подсчете не будут учитывать больничные по уходу за родственниками, реабилитации и лечению тяжелого заболевания.
Сейчас врач может оформить больничный лист на 15 дней, а стоматолог или фельдшер — на десять. После этого срока для продления должна собраться комиссия.
Депутат Госдумы Алексей Куринный объяснил, что новая система делает оценку состояния пациентов более объективной и остановит тех, кто «иногда злоупотребляет».
В начале ноября Минтруд сообщил, что к 2026 году максимальный размер оплаты больничного превысит 200 тыс. рублей. Это в полтора раза больше, чем сейчас. В пересчете на день сумма составит 6 тыс. рублей.
Чтоб получить максимальную сумму в 2026 году, сотрудник должен иметь больше восьми лет стажа и зарплату 233 тыс. рублей.
Выплаты по листку нетрудоспособности зависят от стажа работы (не на конкретном месте, а общего) и среднего заработка за два предыдущих года.
При стаже менее пяти лет платят за день болезни 60% среднего двухгодового заработка.
Если стаж от пяти до восьми лет, выплаты составляют 80%.
Те, кто работает больше восьми лет, получает 100%, но существуют ограничения по максимальной сумме.
Нижний предел дохода, который учитывают при подсчетах, равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), а верхний ежегодно индексируется с учетом средней зарплаты. На 2024 год это 2,2 млн рублей в год. При заработке ниже минимума или выше максимума считать выплаты будут по этим величинам.
Сумма больничного по уходу за детьми зависит от возраста ребенка. Также учитывается, как он лечится, дома или в больнице, и длительность болезни.
Пруф: https://rg.ru/2024/12/06/minzdrav-izmenit-poriadok-formirova...